абердин ангусская порода характеристика выход мяса

Бычки породы Black Angus или Абердин-ангус

абердин ангусская порода характеристика выход мяса. Смотреть фото абердин ангусская порода характеристика выход мяса. Смотреть картинку абердин ангусская порода характеристика выход мяса. Картинка про абердин ангусская порода характеристика выход мяса. Фото абердин ангусская порода характеристика выход мяса

Блек Ангус (Black Angus) – Абердин-Ангусская порода бычков, из которой производится свыше 80% мировой мраморной говядины. По сравнению со своими сородичами они выигрывают по многочисленным показателям: очень быстро растут, отличаются неприхотливостью в уходе и с них получают много сочного и вкусного мяса. Благодаря своей высокой ценности Ангусы считаются «черной жемчужиной» мясного скотоводства.

Историческая справка и происхождение породы

Порода бычков Black Angus выведена еще в 17 веке в шотландских графствах Абердин и Ангус, от которых и произошло название. Изначально этих животных не употребляли в пищу, а использовали для земляных работ, поэтому их мясо было жестким и жилистым. Однако путем скрещивания нескольких пород селекционерам удалось добиться того, чтобы мраморная говядина, полученная от Блек Ангусов, стала нежной и мягкой.

В конце 19 века бычками заинтересовались американские фермеры, и порода была завезена в Канзас. Еще через несколько десятилетий Ангусы стали выращиваться на экспорт и из США попали в Канаду и Аргентину. Чуть позже они были завезены в Новую Зеландию и Австралию из Великобритании.

Последние несколько десятилетий Ангусы перестали являться чем-то диковинным, а крупные фермерские хозяйства по их выращиванию теперь работают по всей России: в Волгоградской, Воронежской и Брянской области, Ставропольском крае, Поволжье и т.д.

Специалисты интернет-магазина «Гурманин»

В СССР эта порода появилась только в середине 20 века после дипломатического визита в США Н. Хрущева. Он по достоинству оценил непревзойденный вкус мяса мраморной говядины и распорядился оборудовать особую животноводческую ферму, куда из Европы доставлялись бычки особой Абердин-Ангусской породы. Но так как страна сделала основной упор на молочное производство, особую популярность они в те годы не получили. И только последние несколько десятилетий Ангусы перестали являться чем-то диковинным, а крупные фермерские хозяйства по их выращиванию теперь работают по всей России: в Волгоградской, Воронежской и Брянской области, Ставропольском крае, Поволжье и т.д.

Правила разведения и ухода за Абердин-Ангусской породой

абердин ангусская порода характеристика выход мяса. Смотреть фото абердин ангусская порода характеристика выход мяса. Смотреть картинку абердин ангусская порода характеристика выход мяса. Картинка про абердин ангусская порода характеристика выход мяса. Фото абердин ангусская порода характеристика выход мяса

Black Angus неприхотливы в уходе, и главными условиями их выращивания являются чистота, сухость и хорошая вентиляция без сквозняков. Они обладают отличным иммунитетом и очень редко болеют, поэтому не нуждаются в отпаивании антибиотиками и прочими подобными мерами, которые в животноводстве применяются к другим породам.

Разводить Ангусов также просто: они рано достигают репродуктивного возраста (примерно, к 15 месяцам) и легко телятся. При скрещивании с молочными породами получатся особи, которые сочетают в себе лучшие мясные качества Абердинов, и в то же время дают большое количество молока. Бычки не создают проблем в уходе, так как отличаются спокойным и покладистым нравом.

Все производители мраморной говядины знают, что для получения отменной продукции важно, чтобы животные жили в полном покое и удовлетворении. Поэтому фермерские хозяйства стремятся создать такие условия содержания, которые полностью исключают стресс.

Особенности откорма быков Блек Ангус

абердин ангусская порода характеристика выход мяса. Смотреть фото абердин ангусская порода характеристика выход мяса. Смотреть картинку абердин ангусская порода характеристика выход мяса. Картинка про абердин ангусская порода характеристика выход мяса. Фото абердин ангусская порода характеристика выход мяса

Абердин-Ангусская порода отличается скороспелостью: уже в полгода телята достигают веса в 550 кг, а к взрослому возрасту весят около 800 кг. Бычки имеют тонкий и легкий скелет, за счет чего убойный выход достигает 65-70%. Но для того, чтобы получить большое количество вкусного и нежного мяса, необходимо обеспечить Ангусам качественное питание.

Структура прослоек в мышцах напрямую зависит от качества корма, и скрыть факт неправильного питания производителям не удастся. Поэтому фермерские хозяйства прикладывают максимальные усилия, чтобы их питомцы получали все необходимое.

Специалисты интернет-магазина «Гурманин»

После рождения телят не забирают от матери, а оставляют на молочном вскармливании до возраста 8-9 месяцев. По завершению этого периода первым кормом становится сено, смешанное с питательными концентратами. Через некоторое время в рацион вводят несколько видов кукурузы – самый важный продукт, который играет основную роль в формировании мраморности. Подробно о мраморной говядине и ее отличиях читайте в этой статье. Именно благодаря нему в мясе в большом количестве начинают накапливаться жировые прослойки, а их цвет становится белым. В это же время постепенно снижается двигательная активность.

Перед убоем бычков держат в стойле и откармливают зерновыми культурами. Чтобы повысить качество мясо, на некоторых фермах в рацион добавляют разнообразные питательные продукты, такие как пиво и мед. Для правильного распределения жира на некоторых производствах применяются аппаратные массажи.

Структура прослоек в мышцах напрямую зависит от качества корма, и скрыть факт неправильного питания производителям не удастся. Поэтому фермерские хозяйства прикладывают максимальные усилия, чтобы их питомцы получали все необходимое.

Отличительные особенности мяса бычков Black Angus

абердин ангусская порода характеристика выход мяса. Смотреть фото абердин ангусская порода характеристика выход мяса. Смотреть картинку абердин ангусская порода характеристика выход мяса. Картинка про абердин ангусская порода характеристика выход мяса. Фото абердин ангусская порода характеристика выход мяса

Абердин-Ангусы считаются одной из лучших пород среди сотни других для производства мраморной говядины, которая отличается идеальной структурой, отменным вкусом и приятным ароматом. Дело заключается в том, что эти животные генетически предрасположены к повышенной мраморности. А благодаря кукурузному откорму и постепенному ограничению подвижности удается получать отрубы безупречного качества, плотно испещренные прослойками жира. Во время готовки они быстро плавятся под воздействием высокой температуры, делая стейк по-особенному мягким и невероятно сочным. Такое мясо высоко ценится во всем мире. Рецепты стейков из мраморной говядины являются излюбленными блюдами многих гурманов.

Если вы также хотите попробовать высококлассные стейки из бычков Black Angus, то всегда можете заказать продукцию от лучших производителей в нашем интернет-магазине «Гурманин».

Источник

Абердин-ангусские коровы

Коровы абердин-ангусской породы по праву считаются одними из самых удачных представителей КРС «мясного» направления использования. Они обладают качествами, чрезвычайно привлекательными как для крупных фермеров, так и для владельцев небольших сельских подворий. Предлагаем читателям подробное описание этих животных, особенностей их содержания и разведения.

Приведем основные характеристики коров этой породы в таблице:

ПараметрХарактеристика
ЖивотноеКоровы (Bos taurus taurus)
Порода«Абердин-ангусская»
Направление продуктивностиМясная
Живой вес взрослых особейСамки – до 700 кг, самцы – до 1000 кг
Рост в холкеВ среднем 125 см
Окрас шерстиЧерный или красновато-коричневый («красный»)
Возраст половой зрелости15-16 месяцев
Молочная продуктивность1700-2000 кг за лактацию
Убойный выход мяса60-70%
Показатель конверсии кормов6,5 кормовых единиц на 1 кг привеса
УстойчивостьК холодам и болезням – высокая
Год регистрации в Госреестре РФ1993
ОригинаторыФГБНУ «Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий РАН», ГОНО ЭСХ «Дятьково» ГНУ ВНИИ Кормов, ООО «Центр генетики «Ангус», ОАО «Спутник»

Происхождение

Абердин-ангусская порода ведет свое происхождение от безрогой разновидности скота, которую жители Шотландии издревле использовали в качестве тягловой силы. В результате селекции, направленной на усиление «скороспелости» и улучшение мясной продуктивности, были получены животные, занимающие сегодня второе место в мире по количеству и качеству получаемой от них высокосортной говядины.

Стандарт породы сформировался в XVIII веке. К середине следующего столетия «абердины» были уже широко известны и высоко оценены животноводами. Особенно сильный интерес животные вызвали в тех регионах, сложные климатические условия которых не позволяли в полной мере реализовать продуктивный потенциал более теплолюбивых разновидностей крупного рогатого скота. В настоящее время буренок такого типа выращивают в большинстве европейских стран, Австралии, Новой Зеландии, США, Аргентине, Японии, Канаде, Казахстане и в некоторых областях Украины.

На территорию нашей страны «шотландки» попали в 1930-х годах. Изначально завезенные особи использовались главным образом для скрещивания с отечественными буренками с целью получения помесей с улучшенной мясной продуктивностью. К масштабному разведению самих «абердинов» российские фермеры приступили в первом десятилетии текущего века. Чистокровное стадо завезли из США. Ныне работа по его увеличению ведется в хозяйствах Поволжья, Северного Кавказа, Центрального региона, Оренбургской области, Красноярского, Алтайского и Ставропольского краев. Поголовье отечественных «абердинов» растет год от года: в одной только Брянской области содержится более 200 тыс. этих животных.

Особенности внешнего вида и поведения

Все взрослые особи этой породы имеют примерно одинаковый рост (около 125 см), но самцы гораздо мощнее и тяжелее самок. Средний вес коровы не превышает 700 кг; быки имеют массу тела от 800 до 1000 кг. Телосложение у животных плотное, массивное. Тело средней длины, округлое; спина широкая; шея короткая; плечевая зона мускулистая; грудь мощная, глубокая, с заметным подгрудком. Ноги недлинные, прочные, с сильно развитыми мышцами бедер. Голова небольшая, с плоским лбом. И быки, и коровки безроги. Густая шерсть «абердинов» окрашена в черный или красновато-коричневый цвет. Американские скотоводы считают, что особи «красной» масти не соответствуют породному стандарту, но многолетние исследования не обнаружили никаких других отличий таких буренок от черных.

Животные отличаются уравновешенным характером, отменным здоровьем и чрезвычайно высокой устойчивостью к неблагоприятным климатическим условиям. Они одинаково легко переносят морозы и жару, успешно приспосабливаются к жизни в засушливых регионах. Эти и многие другие достоинства способствуют росту интереса к породе среди фермеров и владельцев индивидуальных хозяйств.

Продуктивность, специфика разведения и содержания

Телки «абердинов» вступают в возраст половой зрелости очень рано: в 15-16 месяцев. Процесс осеменения (как естественного, так и искусственного) обычно не вызывает проблем. Самки этой породы характеризуются отличными показателями удачных спариваний и высокой долей многоплодных беременностей (двоен). По данным специалистов, на стадо из 100 «шотландок» одного возраста в год приходится до 97 рожденных телят.

Молоко абердин-ангусских коров ни по количеству (менее 2000 кг за лактацию), ни по качеству не может конкурировать с продуктом, получаемым от буренок других разновидностей, например, «айрширских» или «джерсейских». Обычно отелившихся самок не доят, а новорожденных телят оставляют «на подсосе» до достижения возраста 8 месяцев. Среди молодняка этой породы практически не бывает падежа. Длительное вскармливание материнским молоком и прекрасный врожденный иммунитет позволяют телятам не болеть и быстро расти.

К моменту отъема от самок вес малышей обычно переваливает за 200 кг. В дальнейшем юных самцов и тех самочек, которых не отобрали «на племя», откармливают, причем средний суточный прирост составляет более 1 кг при конверсии в 6,5 кормовых единиц. «Абердины» имеют типично «мясной» тип метаболизма: при грамотной организации кормления и сбалансированных рационах их мышечная ткань приобретает специфическую «мраморную» структуру. Самую нежную говядину получают от бычков, кастрированных в возрасте 9-10 месяцев.

Содержание «шотландок» не представляет особых проблем, но требует соблюдения некоторых условий, позволяющих увеличить продуктивность животных и максимально улучшить потребительские качества их мяса. Летом «абердинов» можно круглосуточно держать на свободном выпасе. Оптимальным вариантом считается обширное пастбище, имеющее выход к водоему с чистой водой и оборудованное временным навесом для защиты от осадков. При достатке зеленых кормов добавление в рацион концентратов не требуется. В холодный сезон животные довольствуются неутепленным коровником и небольшим выгульным двориком. Зимой в их меню преобладают грубые корма (сено, измельченная солома), овощи и корнеплоды. Долю концентратов в рационе необходимо строго нормировать, чтобы мясо особей, находящихся на откорме, продолжало сохранять «мраморность», а оставленные «на племя» буренки не зажирели. К кормам обязательно нужно добавлять витаминно-минеральные премиксы, поить коров вволю, давать им соль-лизунец.

Откормленных «абердинов» забивают в возрасте около полутора лет, когда их мышечные ткани имеют самое высокое качество. За 3-4 месяца до убоя их обычно ограничивают в движении (поселяют в коровник), чтобы они не тратили энергию. Выход с туши составляет 60-70%, причем доля костей в продукции не превышает 17-18%. Из мяса таких животных получаются лучшие стейки, заслужившие высокие оценки рестораторов и гурманов.

Достоинства и недостатки породы

«Плюсы» абердин-ангусских буренок неоспоримы и широко известны. Перечислим главные из них:

К сожалению, «шотландки» имеют и недостатки, о которых нужно знать, планируя обзаведение собственным стадом. Прежде всего, к «минусам» породы относят наличие генетических отклонений, которые проявляются в виде гидроцефалии (водянки головного мозга), врожденных поражений конечностей (их искривления или слабости), нотомелии (увеличения числа ног) или карликовости. Все указанные уродства обусловлены наличием соответствующих рецессивных генов. Проблемы случаются только в тех случаях, когда дефектные гены имеются у обоих родителей теленка. Поэтому молодняк «абердинов» для фермы или частного подворья важно приобретать исключительно на крупных племенных предприятиях, которые могут предоставить покупателю сведения о родословных и результаты генетических экспертиз. Понятно, что цена животных у таких продавцов достаточно велика, но гарантии здоровья и благополучия, наследуемого будущими питомцами, стоят всех расходов.

Другим «минусом» считается склонность буренок к ожирению. Это может грозить проблемами с ногами. При большой массе тела они слабеют, что отрицательно сказывается на подвижности и состоянии здоровья животного. Во избежание неприятностей, хозяевам необходимо следить за тем, чтобы калорийность рациона питомцев оставалась не слишком высокой.

Многие владельцы отмечают еще один недостаток, связанный с поведением «абердинов». Находясь долгое время на свободном выпасе, они отвыкают от контактов с человеком, могут становиться непослушными и даже агрессивными. Впрочем, эту проблему легко решить, загнав животных в коровник и постепенно вновь приучив их к хозяевам.

Отзывы владельцев

Ирина, 45 лет, Мордовия

У нас такие коровки живут много лет. Когда заводили, даже не ожидали, что за ними будет настолько просто ухаживать. Выпас у нас просторный, и более полугода они живут практически сами по себе. Самок мы не доим: для получения молока сейчас есть очень удачная «джерсейка». Телят оставляем «на подсосе». Они удивительно быстро растут, никогда не болеют. Да и проблем с отелом ни разу не было. Уже два раза рождались двойни. Телят откармливаем на убой. Если не держать их дольше полутора лет, мясо получается прекрасное: нежное, тонковолокнистое, с замечательным вкусом и ароматом. Спрос на такой продукт есть всегда. Отличная «мясная» порода, всем советую.

Анатолий, 32 года, Омская область

Животные на откорме быстро набирают вес, а едят почти исключительно подножный корм, по крайней мере летом. Зимой держу своих троих абердинов в необогреваемом сарае, и они прекрасно себя чувствуют даже в нашем непростом климате. Бычков на мясо выращивал уже несколько раз. Корма обходятся не так уж дорого, учитывая и количество, и качество конечного продукта. Молока буренки дают мало, и на вкус оно, скорее, посредственное, но для дойки можно держать других коровок. По-моему, из «мясных» разновидностей КРС, эта – лучшая.

Иван, 51 год, Алтайский край

У этой породы куча достоинств. Мясо от бычков получается исключительное. Выход с туши хороший, и костей совсем мало. Телята растут быстро. Здоровье у них крепкое, ни холода, ни жары не боятся. Летом вообще уход почти не требуется: живут на выгоне, пасутся сами. Нужно только обеспечить поение (воду очень любят), да построить легкий навес. Заметил один «минус»: на свободе слегка «дичают». Прямой агрессии со стороны молодняка не видел, просто плохо слушаются. А вот самки с телятами могут вообще перестать подпускать человека. Но это решаемо. На фоне всех достоинств, такие недостатки некритичны.

Видео

Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть несколько видеороликов, в которых специалисты-животноводы делятся своим опытом содержания и разведения абердин-ангусских коров:



абердин ангусская порода характеристика выход мяса. Смотреть фото абердин ангусская порода характеристика выход мяса. Смотреть картинку абердин ангусская порода характеристика выход мяса. Картинка про абердин ангусская порода характеристика выход мяса. Фото абердин ангусская порода характеристика выход мяса

Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Источник

Абердин-ангусская порода коров – характеристика, содержание, кормление

абердин ангусская порода характеристика выход мяса. Смотреть фото абердин ангусская порода характеристика выход мяса. Смотреть картинку абердин ангусская порода характеристика выход мяса. Картинка про абердин ангусская порода характеристика выход мяса. Фото абердин ангусская порода характеристика выход мясаШотландский скот отличается отменным состоянием здоровья, хорошей плодовитостью, неприхотливостью в уходе и еде. Абердин-ангусская порода коров является выгодной, с экономической точки зрения, для разведения на территории России. Она дает мраморное нежное мясо высокого качества, из которого готовят вкусный и сочный стейк.

Происхождение и распространение породы

Коровы мясного направления этой масти были выведены в Шотландии в 19 веке при скрещивание местного безрогового скота. Их название произошло от двух графств страны — Абердин и Ангус.

Тогда же животные были завезены в Соединенные Штаты Америки в количестве 8,5 тыс. голов. Так было создано основное поголовье породистого КРС.

Сегодня масть продолжает разводиться в штатах, в некоторых странах Северной и Южной Америки, Австралии, Новой Зеландии, а также России и на Украине (Киевская область).

В советские годы чистокровный скот выращивали в Волгограде, Оренбурге, на Северном Кавказе, в Красноярском крае и на Алтае, а также в Кабардино-Балкарии, Казахской ССР и УССР.

Одним из самых главных племенных заводов был «Парижская коммуна» (Волгоградская область). И сегодня абердин-ангусскую породу коров продолжают выращивать в Центральном регионе страны, Московской, Воронежской, Волгоградской, Оренбургской областях, Поволжье, Ставропольском, Краснодарском краях и на Алтае.

Характеристика и содержание абердин-ангусской породы

Коровы этой масти не имеют рогов, обладают красной или черной окраской.

Они относятся к мясному направлению: стремительно набирают вес и по качеству продукции берут пальму первенства. При особом кормлении способны ежедневно набирать по 1 кг веса. В случае скрещивания с другой породой потомству передаются мясные качества.

Животное неприхотливо к природным условиям, легко акклиматизируется в любой зоне. Может спокойно переносить лютые морозы на открытом воздухе и не боится и жары.

Отличается масть и большой скороспелостью. Особи готовы к спариванию и осеменению уже в 1,2-1,3 года.

В результате убоя выход мяса составляет 60-70% со средним содержанием костей — 17-18%. Говядина мраморная, с небольшими жировыми прослойками.абердин ангусская порода характеристика выход мяса. Смотреть фото абердин ангусская порода характеристика выход мяса. Смотреть картинку абердин ангусская порода характеристика выход мяса. Картинка про абердин ангусская порода характеристика выход мяса. Фото абердин ангусская порода характеристика выход мяса

Коровы по праву считаются долгожителями, ведь средний срок их жизни составляет 30 лет.

Одним из недостатков абердин-ангусской КРС является склоннось к саблистости конечностей, что зачастую приводит к хромоте. А при ожирении ноги могут подламываться, особенно от этого страдают животные во время беременности.

Масть имеет карпообразную спину, что характеризуется выпуклостью позвоночного столба вверх, и массивную голову. Молочные признаки развиты плохо.

Внешний вид

Среди большого стада коров абердин-ангусскую породу (см. фото) заметить не сложно.

Признаки экстерьера представлены в таблице.

Часть телаОписание
РостНебольшой, в среднем составляет 120-150 см в холке
ЦветКрасный, черный
КонечностиКороткие
ПлечиМускулистые
РогаОтсутствуют
Наружный покровТонкий, эластичный
ГрудьШирина грудной клетки 46-66 см
ШеяКороткая
ШерстьНебольшой волосяной покров
ТелоШирокое. Спина, поясница и крестец ровные
ВесКоровы – от 400 до 700 кг, быки – от 800 кг и выше

Средний удой молока за 305 дней

Помимо мяса, абердин-ангусская порода коров дает молоко. Однако оно уступает по качеству и объему другим животным крупного рогатого скота. В среднем за год выходит 1500-1700 л продукции.

Особенности содержания ангусов

Основная цель разведения абердин-ангусской породы — получение высококачественной говядины. Особенности содержания животных направлены только в этом направлении.

Ангусы предназначены для разведения на фермах. Им необходимы обширные территории для питания подножным кормом.

Животные устойчивы к пониженным температурам за счет густой шерсти и отличному иммунитету. Они способны обходиться без укрытия. Однако лучше построить для них коровник, который не обязательно утеплять. На привязь животное тоже сажать не стоит.

С легкость адаптируется скотина и к жаре, но негативно относится к влажной атмосфере и мокрой почве.

Как и чем кормить КРС

При кормлении абердин-ангусской породы летом и весной специалисты не советуют применять разные концентрированные корма, потому что только зелень способствует набору массы и особенному вкусу мяса. Предпочтительны леса и заросли кустарников на территории пастбища, а также водоем для питья.

Зимой, когда зелени нет, можно вводить в рацион животных комбикорм и домашние отходы. Скот может в больших объемах использовать грубый корм, а также кормовую свеклу, комбикорм. Солому следует давать в измельченной форме. Желательно смешивать ее с основным кормом.

Особенности отела у абердин-ангусской породы

Коровы этой масти созревают раньше других. Они готовы к спариванию уже в 1,2-1,3 года и могут рожать каждый последующий год. Порой за один отел скотина приносит двух телят, как правило, разнояйцевых. Период вынашивания плода длится около 280 дней.

Во время приближающихся родов самка ведет себя беспокойно. Важно наблюдать за ней, ограничить в передвижение, чтобы она никому не навредила, в том числе себе.

Если теленок не сумел появиться на свет в течение получаса после того, как у коровы отошли воды, потребуется человеческая помощь, желательно профессиональная. Только ветеринар знает, какими средствами ускорить роды, не подвергая опасности теленка.абердин ангусская порода характеристика выход мяса. Смотреть фото абердин ангусская порода характеристика выход мяса. Смотреть картинку абердин ангусская порода характеристика выход мяса. Картинка про абердин ангусская порода характеристика выход мяса. Фото абердин ангусская порода характеристика выход мяса

Опытные заводчики, не раз сталкивавшиеся с процессами родов, могут помочь вынуть теленка, намотав на его конечности бечевку и потянув за нее. Здесь потребуется приложить силу, и не каждая женщина сможет справиться с такой задачей.

Но, как правило, роды проходят довольно легко, так как молодняк появляется на свет небольшого веса.

После отела новоиспеченная мать хочет пить, но с этим следует повременить минут на 40. Ее следует хорошо помыть, сменить подстилку. Важно не позволить корове съесть послед, который выйдет из нее через несколько часов (в среднем от 2 до 10). Это может принести ей большой вред. От него нужно избавиться, закопав в яму, но прежде поместив в несколько пакетов, чтобы и другие животные его не съели. Если послед не вышел в течение 24 часов, потребуется помощь ветеринара.

Через час после родов скотину стоит подоить и вылить первое молозиво. То, что пойдет за ним, считается более качественным по составу. Через 2 часа к матери необходимо приложить теленка, чтобы он выпил около 2 л молозива.

Телята абердин-ангусской породы

Молодняк рождается некрупным, около 28 кг. Благодаря устойчивому иммунитету смертность среди телят отсутствует.

После рождения его протирают от слизи, кладут на чистую подстилку и обрезают пуповину в 10-14 см от животика, обрабатывая срез йодом. Новорожденного либо оставляют с матерью, чтобы она его вылизала, либо обтирают и уносят в другое помещение. Через пару часов после рождения теленок должен сам встать на ножки. Если это не происходит, ему потребуется помощь. Обычно причина этому — нехватка кислорода.

Мать кормит своего детеныша на протяжении 8 месяцев, отчего он быстро прибавляет в весе и практически не болеет. А когда он начинает питаться дополнительным кормом — комбикормом, дробленым зерном, премиксами — его вес стремительно увеличивается. Все продукты должны быть свежими и качественными.

К 9-10 месяцам малыш становится около 250 кг.

Откорм для получения мраморного мяса

Чтобы добиться от скота знаменитого мраморного мяса, фермеры разводят преимущественно абердин-ангусских бычков. Их забивают примерно в полтора-два года.

Мясо высочайшего качества можно получить от быков-кастратов, которые подвергаются процедуре кастрации будучи телятами. Тогда строение волокон продукта будет тоньше и нежнее.

Откорм бычков абердин-ангусской породы производится за счет большого количества дробленого зерна, сена, витаминных добавок, минеральных премиксов и кормосмеси. Также заводчики за 3-4 месяца до получения мяса ограничивают их в физической активности, чтобы они не тратили калории.

Убой быков осуществляется в год-полтора. К этому времени они уже достигают определенного веса, и дальнейший их рост может плохо сказаться на жировой прослойке и качестве стейков. Убойный выход варьируется от 60 до 70%, содержание костей — от 17 до 18%.

Особенности мяса

Один из самых известных и вкусных мясных деликатесов — мраморная говядина. Мясо отличается сочностью, легкостью и особой нежностью. Жировые прослойки смотрятся не полосками, а мраморным узором. Отсюда и произошло название. Именно такого эффекта продукта можно получить при выращивании бычков абердин-ангусской породы по особой технологии.

Чтобы мясо стало еще лучше, используют способ, называемый созреванием. В этом случае кусок отправляют в особую морозильную камеру с определенной степенью влажности, температурой. Во время процедуры молекулы белка распадаются, и говядина становится мягче, ароматнее. Также используют влажную (в вакуумной упаковке) и сухую (в специальной камере) технологию созревания.

Приобретение чистопородной коровы – на что обращать внимание

Когда человек приобретает телку или бычка абердин-ангусской породы, ему следует прежде ознакомиться с описанием экстерьера.

В первую очередь, нужно осмотреть строение тела — живот округлый, но не обвисает, морда не очень мясистая, скелет крепкий, ворс гладкий, хвост достает до середины ноги — это нормальные характеристики.

Поскольку рогов разновидность не имеет, о возрасте и здоровье животного расскажут зубы. Молодая особь имеет около 20 зубов, постарше — 32. Они должны быть крепкими, симметричными. Также не стоит оставлять без внимания глаза, нос, пасть. Важно, чтобы на них не было никаких неприятных выделений, кожных изменений.

Но главное — вымя — должно быть ровное, однородное. Явный показатель, что особь мясная — отвисшая нижняя ее часть.

И тем не менее даже шотландская скотина дает молоко, пусть и в меньших количествах, чем обычная. Прежде всего, это существенный плюс для будущего потомства. Поэтому перед покупкой ее следует подоить. Струя должна быть достаточно толстой, чтобы прокормить теленка. Не помешает попробовать молоко на вкус. Оно не должно горчить и быть невкусным. В противном случае самка больна.

Генетические отклонения

Существует версия, что коричневая масть коров абердин-ангусской породы не настолько устойчива к холодам и закаленная, как черная. Но исследований на эту версию не осуществлялось, и мнение не подтвердилось. Кроме того, известно, что скотина является носителем нескольких наследственных патологий:

Эти заболевания могут проявляться лишь тогда, когда у обоих родителей есть этот ген. Но, по статистике, даже у таких животных из четырех телят заболевает только один.

Чтобы избежать уродливого потомства, необходимо проводить генетические экспертизы. Обычно этим занимаются на серьезных фермах. Скотину с нарушениями отбраковывают, чтобы предотвратить нежелательные последствия.абердин ангусская порода характеристика выход мяса. Смотреть фото абердин ангусская порода характеристика выход мяса. Смотреть картинку абердин ангусская порода характеристика выход мяса. Картинка про абердин ангусская порода характеристика выход мяса. Фото абердин ангусская порода характеристика выход мяса

Где купить породистых нетелей, какие питомники занимаются их выращиванием

В России приобрести телку или бычка абердин-ангусской породы можно на племенных заводах. Они находятся в Волгоградской, Свердловской областях, Краснодарском крае, Кабардино-Балкарии, Башкортостане. Заводчики занимаются разведением чистой масти, основанной на скороспелости и мясности.

Кроме этого, породистых коров можно купить в подсобных хозяйствах и у частников:

Сколько стоят абердин-ангусские породы коров

Стоимость за телят, нетелей и быков масти по России варьируется. У многих частников цена либо не указана, либо значится, как договорная. В среднем она выглядит следующим образом:

Отзывы о содержании

Иван Кринциглов, Краснодарский край:

«Я долгие годы занимаюсь разведением мясных коров. Но абердин-ангусская, на мой взгляд, лучшая. Требует минимум ухода, ест что дашь, может одной травой питаться долгое время. Пьет только много. Сарайка у меня «холодная», живут там с теленком спокойно. В принципе, у нас и морозов-то не бывает, чтобы ее утеплять. Покупал я ее в подсобном хозяйстве. Недорого она мне тогда обошлась».

Андрей Петров, республика Чувашия:

«У нас три коровы этой породы. Правда, две из них — помесь — и одна чистая. Но они ничем особо не отличаются друг от друга. Даже молока дают одинаковое количество. Везде писали, что его дают. Но нам хватает, даже остается на продажу. Был у нас бычок, закололи недавно. Мясо вкусное, нежное. Теперь вот ждем еще приплод. Надеемся, теленок будет».

Игорь Скворцов, республика Мордовия:

«Брали мы быка и корову в племенном хозяйстве. Понравилось, что прибавка у них быстрая. На глазах, можно сказать, выросли.

Уже была два отела. Все прошло удачно, без проблем. Одного бычка кастрировали, скоро пойдет на убой. Везде пишут, что мясо у них вкусное. Ни разу не пробовал, даже интересно».

Ирина Пономарева, р. Казахстан:

«Мы долгое время держали животных этой породы. Они и правда неприхотливы ни в еде, ни в уходе. Достаточно приветливые, спокойные, преданные. Молока, конечно, немного давали, но нам хватало.

Однажды мы столкнулись с тем, что одна из коров заболела. Ветеринар сказал, что в свое время ее следовало привить, но мы как-то не привыкли к этому. И вот скотина болеет, есть риск заражения других животных, а цена на лекарство просто бешеная. Такого мы не ожидали. Обычно коров в случае болезни мы лечили стандартными процедурами, а тут пришлось изрядно опустошить свой кошелек. Вот такой вот минус у ангусов. Мы, конечно, вылечили ее. Позже пришлось еще и привить всех. Так что советую не повторять наших ошибок и думать о здоровье животных заранее».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *