а вот и наша мама идет с тортом ералаш
Трагедия «Ералаша»: юные актеры киножурнала, которые рано ушли из жизни
Юмористический киножурнал «Ералаш», созданный Борисом Грачевским, радовал зрителей почти 50 лет. За это время в нем снялись десятки детей. К сожалению, жизнь не всех юных актеров из «Ералаша» сложилась благополучно. Некоторые из них ушли из жизни несправедливо рано. Мы решили рассказать о самых трагических судьбах бывших юных звезд «Ералаша». Подробности в нашем материале.
Рыжеволосого Васю Бургмана в какой-то степени можно назвать лицом юмористического журнала «Ералаш». Смешные киноистории о советских школьниках были неразрывно связаны с его образом. Мальчик замечательно воплощал на экране разнообразные образы, яркие характеры. Вот названия лишь некоторых эпизодов киножурнала, в которых он снялся: «Зараза» «Сегодня в мире» «Галантный кавалер».
В отличие от большинства юных актеров «Ералаша» Василий Бургман имел опыт работы в кино. Мальчик снялся в художественных фильмах «Осторожно – Василек!», «Кувырок через голову», «Убийство свидетеля».
В последние годы Василий жил в Израиле, где и погиб в автокатастрофе в мае 2000 года. Актеру было всего 25 лет.
Александр Варакин также один из наиболее ярких героев «Ералаша», на съемки которого он попал довольно взрослым – в 13 лет. Но громкая слава пришла к парню во время съемок в популярном фильме «Каникулы Петрова и Васечкина». В нем Александр сыграл хулигана по кличке Гусь.
К сожалению, 1990-е годы стали для Варакина, как и для большинства представителей творческих профессий, тяжелым испытанием. Он перестал сниматься в кино и решил попробовать себя в бизнесе. Особых успехов в делах бывший актер не достиг, зато сблизился с представителями криминального мира и начал употреблять запрещенные вещества.
Его финал оказался печальным. Александр Варакин погиб в возрасте 36 лет от передозировки.
Рыжеволосый улыбчивый Максим Пуков попал на съемочную площадку еще малышом – его отец работал кинооператором. Его задорные веснушки запомнились зрителям по роли в фильме «Однажды 20 лет спустя». Макса оценил и художественный руководитель «Ералаша» Борис Грачевский, задействовав в сюжете «Вовка – добрая душа». В нем герой Пучкова переводил через скользкую проезжую часть пожилых людей.
Судьба многообещающего актера оказалась трагичной. Максим Пучков умер от туберкулеза, от которого долгое время безуспешно лечился. Актеру было всего 30 лет. За свой недолгий земной путь он снялся в 15 фильмах.
Юная актриса Вера Иванко начала сниматься в «Ералаше» с девятилетнего возраста. Кинематографисты отметили ее талант, и после школы девочка поступила во ВГИК. Вера мечтала о славе кинозвезды. Она активно снималась в кино. На ее счету 16 фильмов. Кроме того, Вера играла в театре в постановках «Снежная королева» и «Бременские музыканты».
25 ноября 2013 года девушка поехала на репетицию. Но при переходе через железнодорожные пути Веру Иванко сбил поезд.
Большинству россиян Алексей Фомкин хорошо известен по главной роли школьника Коли Герасимова в советском фантастическом фильме «Гостья из будущего».
Интересна история его появления в «Ералаше». Алексей Фомкин провалил пробы на роль в фильме Ролана Быкова «Чучело». Но его фото показали Борису Грачевскому, и тот пригласил мальчишку к себе на съемки. В результате Фомкина задействовали в шести выпусках. Именно благодаря «Ералашу» позже Алеша попал в «Гостью из будущего». Юному актеру пророчили громкую славу. Он успешно снялся в фильмах «Повод» и «На своей земле».
После этого Алексей перестал получать приглашения в кино и пошел в армию. Вернувшись, парень понял, что режиссеры про него окончательно забыли. Алеша трудился разнорабочим в театре и маляром на стройплощадке. Но отовсюду его увольняли за прогулы и пристрастие к выпивке.
В результате парень уехал в деревню во Владимирской области, поселился в заброшенном доме и стал мельником. А позже, женившись, уехал с супругой во Владимир.
Алексей погиб в пожаре 24 февраля 1996 года. Возгорание произошло в квартире его друзей, где компания отмечала День советской армии. Приняв алкоголь, Фомкин заснул и не смог покинуть помещение. Алексею было 26 лет.
8 плохих вещей, которым нас научил «Ералаш»
Мальчишки и девчонки, а также их родители, мы решили пересмотреть легендарный детский журнал, а потом развели руками и расстроенно упали на копчик (та-ра-тара-та, фью-у!). Оказывается, мы всё время потешались над довольно грустными сюжетами.
«Ералаш» существует аж с 1974 года, и многие смотрят старые серии с щемящим чувством ностальгии: вон мелькнула панамка, у меня такая же была! А вот такие же гнутые карусели стояли в нашем дворе в 86-м! Типовые блочные дома и интерьеры, школьная форма, классные комнаты с портретами, раздевалки и домашняя обстановка — всё до боли узнаваемо.
Но в какой бы год мы ни перенеслись, темы для шуток остаются вечными. Не важно, гуляют ли герои в шортах по советскому парку, сидят в брюках-бананах у подъезда в 90-х или стоят с перегидроленной мамой на ДСПшной кухне образца 2000-х.
2. Быть толстым и влюблённым
Вообще, обиженные девочки с щеками на весь кадр — проверенный ход юмористического кино. В сюжете «Школьные страдания» основные страдания выпадают ученице, которую легко представить, зная, что её фамилия Булкина. Булкина влюблена, но объект её сердечной привязанности категорически отказывается идти с ней в театр. Школьнице приходится привораживать парня ведьминым зельем. А как иначе можно влюбиться в булкиных? Никак, видимо.
Одна из классических историй «Ералаша» рассказывает про двоечника, которого подтягивает крупногабаритная энтузиастка учёбы. Тот страшно хочет сбежать и не придумывает ничего лучше, чем приударить за девочкой. Беднягу встречает не испуг, а искренняя радость: «А за поцелуй я из тебя вообще отличника сделаю!».
3. Торговать сделанной домашней работой
У ботаников есть впечатляющее преимущество перед другими смертными: сделанная домашняя работа. А ведь это непреходящая ценность, ради неё можно на многое решиться. Например, в одной из серий пронырливая девочка идёт на сделку с физруком. Она помогает ему наладить дисциплину в спортзале: заставляет одноклассников построиться и ходить кругами.«Дам списать», — обещает наивным детям эта коварная пособница педагога. В юмористическом мире сплошь и рядом приходится прогибаться под изменчивых отличников: то выкручиваться в спортзале, то идти против личных симпатий: «Петров! Пригласи меня в кино, я тебе за это дам списать!». Ну просто бу-га-га.
4. Халтурить с учёбой
Серии про двоечников сразу же вызывают подозрение: неужели «весёлые истории» писались с нравоучительным подтекстом. Отстающие поражают своей безнадёжностью. Вот сидят школьники и пытаются найти выход из непростой ситуации: на дом задали написать какую-то работу. «С последним рефератом даже мама не справилась!» — сделав страшное лицо, говорит одна из девочек.
-Нам нужен репетитор, — озаряет другую.
Выхода нет: ученики на контрольной по математике по очереди обращаются к задним партам с одним злободневным вопросом: «Дай списать?». С первых до последних парт ползёт тревожное перешёптывание. Но нет луча света в тёмном царстве: стена проламывается и оттуда видно лицо из параллельного «Б» класса… Ради смеха он мог бы спародировать официанта с эстонским акцентом, но он шепчет то же самое: «Второго варианта списать нету?».
5. Изображать взрослых
Весёлый киножурнал традиционно потешается над детьми во взрослых ролях. Самый избитый ход — накрашенные девочки на каблуках пугают своим видом поклонников. Другие, менее накрашенные девочки по-взрослому мечтают, чтобы «на руках носил» и специально падают, радуясь вывиху голеностопа.
Более необычные ситуации копируются в мелких деталях и интонациях: вот школьники на собрании клуба анонимных двоечников («Здравствуйте, меня зовут Вася и я…. двоечник!»). А вот милый мальчик, лёжа на нарах, строит всех зэков на правах самого крутого.
Если убрать переодевания в дядь и тёть, то комизм только в том, что ребёнок предстаёт в необычной роли: он командует сильными мира сего — то уголовниками, то родителями, то учителями, — наказывает их по своему усмотрению. Маленький рыжий «опятьдвоечник» кричит, нависая над притихшими педагогами: «Садись, географ, пара тебе! Родители чтоб завтра в школу явились!»
Это некое искажение мира: или они сверху, и тогда плохо тебе, или ты сверху, и тогда плохо им. А смешно должно быть оттого, что это явная нелепость: слабые не должны говорить «ша» сильным — ни тем, что с указками, ни тем, что с куполами на плече.
6. Сходить с ума от вещей и игрушек
«Синичкина, ты такая же классная, как мои новые кроссовки», — так планирует подойти к девочке герой современного выпуска. Из двух слабостей, к девочке и к своим зелёным кроссовкам, в момент конфликта он предсказуемо выбирает обувь. Это должно быть смешно, но и в реальности для многих детей кроссовки в руках лучше, чем Синичкина в небе.
Любопытно в этом смысле видео, обыгрывающее потребительский задор. Девочка при виде куклы в магазине впадает в истерику. Холеная мама не сдаётся: «Мы в этом месяце уже покупали тебе куклу! Получишь теперь в следующем» (интересно, она это серьёзно?). В обувном магазине родители решают проучить несносного ребёнка. Мама визжит «Хочу туфли!» и топает ногами, дескать, смотри, как мерзко истерика выглядит на маме. Тут на девочку находит просветление, и она нравоучительно говорит что-то симметричное: «Ты пока коньки не сносила, купим в следующем месяце». И понятно, что самый идиотический герой тут родительница.
7. Заниматься вымогательством
Вообще, надуть родителя для героя «Ералаша» — милое дело. Прелестная девочка, хлопая ресницами, засыпает маму вопросами про Деда Мороза и подарки. Мама хочет отвязаться и потому с усталым вздохом вручает новогодний подарок. До праздника 10 дней. Девочка ликует и тут же тайно звонит подружке: «Сработало! Кукольный домик у меня!». Стоит надеяться, что в ближайшее время она выбьет из взрослых ещё кучу разных игрушек, благо линия «хитрец — простак» подразумевает полный разгром доверчивого персонажа.
8. Идти на сговор с «идейным врагом»
Звенит звонок, преподавательница входит в класс. И вдруг начинает гоняться за хулиганом и лупить его учебником. Странно, но от этого её авторитет растёт: вау, она смогла поднять руку на парня с фингалом под глазом! В конце, как раз перед музыкой «па-рам-парарам», выяснится, что она специально подкупила оценками этого увальня, чтобы поднять дисциплину в классе. Ничего себе педагогический метод, правда? Чтобы показать детей в забавном свете, «Ералаш» вынужден делать взрослых поразительными психами. Так что возникает вопрос: над кем смеётесь?