а ужин отдай врагу чья цитата
Завтрак отдай врагу, обедом поделись с другом, а ужин съешь сам: плюсы и минусы диеты от Лео Бокерии
«Мне довелось еще в 80-е годы работать с ним. Я учился у него и оперировал вместе с Лео Антоновичем. Я безмерно его уважаю. Но вот так поверить его словам насчет завтрака я не берусь. Я бы с осторожностью отнесся. Когда я получу сам для себя как врач доказательства, подтверждения тому, что завтрак нужно отдавать. ну, не врагу, а отказываться от него, вот тогда я скажу: «Да, завтрак можно отдавать». А пока я убежден: завтрак должен быть плотным, потому что впереди рабочий день, впереди огромные траты энергии. И я буду следовать этому принципу».
И это достаточно распространенная претензия врачей-диетологов к своим коллегам. Далеко не все доктора могут похвастать подтянутыми фигурами и идеальным весом. С другой стороны, рассуждает врач-диетолог Елена Соломатина, мы все имеем разный темперамент, привычки, метаболизм, генетику, конституцию тела. Потому индивидуальные подходы к формированию рациона допустимы. Но только в случае превосходного результата:
Популярное
«Мужественность проявляется в ответственности, а не в агрессии и злобе»
ОЛЕГ АПОЛИХИН: «Мы с женщинами – единое целое, но всё-таки у мужчин есть своя сущность в плане поведения, а у женщин – своя. Мужское начало формируется с самого детства. Это та самая мужественность, которая проявляется в силе характера, устойчивости, ответственности, а не в агрессии и злобе».
«Мужественность проявляется в ответственности, а не в агрессии и злобе»
ОЛЕГ АПОЛИХИН: «Мы с женщинами – единое целое, но всё-таки у мужчин есть своя сущность в плане поведения, а у женщин – своя. Мужское начало формируется с самого детства. Это та самая мужественность, которая проявляется в силе характера, устойчивости, ответственности, а не в агрессии и злобе».
«Коронавирус инкубируется в людях с ослабленным иммунитетом»
АЛЕКСАНДР МЯСНИКОВ: «Не вакцинируясь, они ставят под угрозу своё здоровье и наше общее здоровье, потому что именно у них происходят мутации. Не кто-то из Британии нам везёт вирус, не кто-то из ЮАР, из Турции. Хоть ты бетонные блоки установи на границах. Вирус инкубируется – вот эти все новые мутации – в людях с ослабленным иммунитетом, и они являются источником заражения других».
“Выздоровление зачастую зависит от духовного состояния человека”
Тем, кто находится на лечении в больницах, должна быть доступна не только медицинская помощь, но и духовная. Поэтому правительство готово оказать поддержку возрождающемуся институту больничных священников. Кто такие капелланы и какова их миссия? Зачем люди приглашают священников в больницу? Об этом и многом другом в эфире “Вестей FM” рассказали координатор Епархиальной комиссии города Москвы по больничному служению Наталья Шакуро и священник храма святых мучеников и страстотерпцев Бориса и Глеба в Дегунине Дмитрий Селивановский.
Британским подросткам запретят “переделывать” лица
В Англии запретили делать «уколы красоты» детям. Лица младше 18 лет не могут теперь вводить ботокс и филлеры в лицо. Закон уже вступил в силу и касается даже иностранцев и тех, у кого есть разрешение на подобные процедуры от родителей.
Хотели нажиться на пандемии: в Москве раскрыта схема торговли поддельными препаратами
В Москве полиция раскрыла преступную схему по продаже поддельных лекарств от коронавируса. За упаковку злоумышленники брали почти по 100 тысяч рублей. Причем действовали они через обычную аптеку.
«Получить компенсацию за покупку лекарств из списка бесплатных – право наследников»
Верховный суд рассмотрел и вынес положительное решение по иску жительницы Волгоградской области, которая настаивала на выплате денежной компенсации на покупку лекарств из государственного списка. Речь идет о знакомой многим ситуации, когда требуются дорогостоящие препараты для лечения тяжелого заболевания. Люди самостоятельно ищут и приобретают необходимые препараты, и в таких случаях они могут рассчитывать на выплату компенсации. Как возместить затраты на дорогостоящие лекарства? Об этом «Вестям FM» рассказала партнер адвокатской конторы «Асмус и партнеры» Кира Корума.
Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу
Считается, что эту поговорку придумал знаменитый русский полководец Суворов Александр Васильевич (1730 – 1800).
Суворов считал, что плотный ужин вредит человеку. С ним соглашаются и все современные диетологи.
(1730 – 1800) — русский полководец, генералиссимус.
Суворов Александр Васильевич
С близким значением
Яблоко в ночь — все болезни прочь
Поговорка о пользе яблок и умеренности в питании.
Кушать нужно так, чтобы вставать из-за стола с лёгким чувством голода
Поговорка, призывающая не переедать, знать меру в еде.
Мы никогда не раскаиваемся о том, что съели слишком мало
Одно из «Правил поведения в жизни» американского политика Томаса Джефферсона (1743 – 1826).
Не в меру еда болезнь и беда
Объедаться очень вредно (Осетинская пословица).
Не делайте из еды культа!
Цитата из романа «Золотой телёнок» (1931 г.) советских писателей Ильи Ильфа (1897 – 1937) и Евгения Петрова (1903 – 1942), ч. 1 гл. 6 «Антилопа-Гну». Слова Остапа Бендера, обращенные к Паниковскому.
Умеренность есть лучший пир
Цитата из стихотворения «Приглашение к обеду» (май, 1795) поэта Державина Гавриила Романовича (1743 – 1816). Это последняя строка стихотворения.
С кем «делил обед» Суворов, что он ел и пил
Общеизвестно выражение Суворова: «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, ужин отдай врагу». Обычно считается, что это такой афоризм военной мудрости. Великий полководец подчёркивал важность для воина быть в полной готовности к длительным маршам и к бою. Особенное значение Суворов всегда придавал действиям ночью и на рассвете, когда противник скован сном. Потому важно самому не впадать в долгий сон ночью, а лучшее средство для этого – не наедаться сытно вечером.
Что касается завтрака, то тут понятно: утренняя трапеза у солдата должна быть самая полноценная, ибо что там будет днём – неизвестно. На войне как на войне. Суворов сам следовал некоторым из этих рекомендаций. Впрочем, оказывается, дело тут было не только в военных соображениях.
Суворовский обед
В походно-полевой обстановке Суворов просыпался задолго до рассвета, около часа пополуночи, и долго мылся ледяной водой – сгонял с себя сон. В два часа он пил крепкий чай, выпивая обычно чашки три. В скоромные дни он пил чай обязательно с густыми сливками, в постные – пустой, но всякий раз с сахаром. Суворов вообще потреблял, как увидим, немало сахара, и это, видимо, в значительной степени удовлетворяло нужду его организма в легко усваиваемых углеводах.
Чаепитие можно рассматривать как своего рода «суворовский завтрак», который он поглощал сам. Обед он действительно разделял с друзьями – подчинёнными генералами и офицерами штаба. При этом обед у Суворова приходился на то время, когда обычные люди завтракают – восемь часов утра. Изредка, если к обеду ожидали приглашённую важную особу, за стол садились в девять утра.
На обедах у Суворова было не больше семи перемен блюд, что по тем временем считалось у знатных персон очень скромным, даже в военно-полевых условиях. При этом сам Суворов ел очень мало. Он обычно спрашивал у повара, что тот готовит к обеду. Повар перечислял все блюда, предназначавшиеся для гостей.
«Ну, а щи есть?» – спрашивал Суворов в скоромный день. В постные дни Суворов спрашивал уху. Повар отвечал, что есть. «А жаркое какое-нибудь есть?» – иногда, но далеко не каждый день спрашивал Суворов. Эти первое и изредка второе блюда предназначались лично для него.
В обед рядом с Суворовым всегда стоял его камердинер Прошка Дубасов. Ему полководец вменил в обязанность следить, чтобы его хозяин не увлекался едой. Если Прошка забывал вовремя отнять тарелку, то Суворов потом сильно пенял ему за это.
Это не было какой-то причудой великого полководца. Он всегда испытывал проблемы с желудком. Увлёкшись едой, он мог съесть больше, чем следовало, и ему становилось не на шутку плохо.
Из-за желудочной болезни Суворов и своего повара всегда возил с собой на званые обеды, даже к самой императрице.
Алкогольные пристрастия Суворова
Сказанное, однако, не исключало употребления Суворовым алкоголя. Крепкие напитки вообще считались тогда вроде лекарства, и Суворов вполне разделял это убеждение. Когда при нём кто-то из офицеров, занедужив, просился в госпиталь, он рекомендовал ему выпить чарку водки с толчёным перцем. «Доктора тебя заморят, – всегда прибавлял он. – На первый день тебе будет постель и кушанье хорошее, а на третий день – гроб». Он и сам, чувствуя недомогание, первым делом всегда выпивал рюмку импровизированной перцовки – то есть обычной горькой водки с мелко настроганным туда стручком жгучего перчика.
Перед обедом, который уже описан выше, полководец всегда выпивал рюмку тминной водки – очень сладкой и не сильно крепкой. Закусывал ее куском редьки с солью. Во время обеда Суворов пил венгерское вино или сладкую малагу, никогда, впрочем, не налегая на них. В праздники пил за обедом шампанское.
Где-то в полдень Суворов выпивал стакан английского пива с сахаром и натёртой лимонной коркой, после чего ложился немного поспать. Этот дневной сон компенсировал недостаток ночного сна.
Обед, происходивший во время завтрака, был у Суворова единственной полноценной трапезой за день. Вечером, незадолго до отхода к ночному сну (полководец ложился на закате), он съедал десерт. Последний обычно состоял из лимона, порезанного на дольки и густо обсыпанного сахаром или из нескольких ложек варенья. Десерт съедался под сладкое вино типа малаги. Более сытного ужина у Суворова не было, так что можно сказать, что он его «оставлял врагу».
Суворовская закалка
Суворов очень тщательно соблюдал церковные посты, не исключая и военного времени, хотя в походе воин освобождается церковью от обязанности всегда придерживаться пищевых запрещений. Впрочем, во время Великого поста Суворов вкушал рыбу, хотя в обычных условиях церковь это не позволяет. Всю Страстную неделю он даже не притрагивался к пище, а пил один лишь чай.
У Суворова было много оригинальных привычек, из-за которых он казался окружавшим его своего рода сверхчеловеком. Все удивлялись его способности переносить холод. Никогда его, даже в самые сильные морозы, не видели иначе, как в простом мундире. Это было результатом длительной системы закаливания организма, которую Суворов начал практиковать ещё в отрочестве, готовясь к военной службе.
Но это не значит, что он был нечувствителен к холоду. Периодические переохлаждения требовали компенсации, и у себя дома Суворов жарко натапливал печи, так что ходил совершенно раздетым. Надо полагать, это способствовало лучшей циркуляции крови, чем у большинства его современников, сидевших закутанными в сукно в сырых и прохладных комнатах. Вообще, Суворов интуитивно понимал значение физических упражнений, водных процедур и гигиены тела лучше большинства докторов своего времени.
Все эти сведения о прославленном русском полководце почерпнуты из воспоминаний отставного сержанта Ивана Сергеева, непрерывно прослужившего рядом с Суворовым шестнадцать лет. Воспоминания были впервые опубликованы в 1842 году в журнале «Маяк».
Сладкий чай, алкоголь и скромные порции пищи от личного повара: диета фельдмаршала Суворова
Многим известно выражение легендарного русского полководца Александра Суворова: «Завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, а ужин отдай врагу». По мнению большинства историков, афоризм этот генералиссимус придумал исключительно для военного времени. Суворов большое значение придавал боевым действиям ночью или перед рассветом, частенько заставая спящего противника врасплох.
Зная, что сытость организма предрасполагает к покою, полководец всегда придерживался своего, ставшего впоследствии крылатым, выражения, подавая пример для подражания офицерам и солдатам. Однако специфическая диета, которую соблюдал Суворов, была вызвана не только военной стратегией, она вряд ли подошла бы большинству современных сторонников правильного и здорового питания.
Завтрак Суворова
В военно-полевой обстановке и во время армейских походов легендарный полководец просыпался задолго до наступления рассвета – примерно в час ночи. Суворов долго умывался и обливался холодной водой, прогоняя из организма сонливость. В два часа пополуночи фельдмаршал пил чай с сахаром, причём употреблял его не меньше 3 чашек. В постные дни Суворов ограничивался «пустым» сладким напитком, а вот в остальное время неизменно щедро приправлял чай густыми сливками. Собственно, это и был тот легендарный завтрак, который полководец употреблял сам.
Суворовский обед
Как и в легендарном афоризме, свой обед Суворов разделял с друзьями. В походных условиях это были генералы и штабные офицеры. Примечательно то, что если для фельдмаршала трапеза являлась уже второй за день после утреннего чаепития, то для его «друзей» это был всего лишь ранний завтрак, так как начинался он в 8 часов утра.
Первым блюдом во время церковных постов, которые набожный фельдмаршал строго соблюдал, обычно была уха. В обычные дни Суворов предпочитал щи с мясом. Вторым блюдом полководца часто было жаркое, хотя порции фельдмаршала были очень скромными. Кроме того, во время обеда рядом с полководцем всегда находился его денщик Прошка, в обязанности которого входило следить, чтобы Суворов сильно не увлекался кушаньями.
Дело в том, что Суворов страдал болезнями желудка, поэтому если переедал, то после мучился от болей в животе несколько дней. Именно по этой причине у полководца был свой личный повар, который следовал за ним как в военных походах, так и при аудиенциях к Екатерине II.
Вкусовые предпочтения Суворова
Перед началом трапезы Суворов обязательно выпивал рюмку сладкой тминной водки, закусывая её редькой с солью. Во время обеда фельдмаршал пил малагу или венгерское вино, но в разумных количествах. Ближе к полудню полководец обязательно употреблял стакан английского пива с натертой в него лимонной цедрой и сахаром. При простуде фельдмаршал никогда не обращался к врачам, а лечился народным средством – выпивал рюмку крепкой водки с мелко нарезанным в неё острым красным перцем.
Ужин Суворова состоял из нескольких ложек варенья или нарезанного дольками лимона, густо посыпанного сахаром. Всё это фельдмаршал запивал бокалом сладкого вина и ложился спать на закате.
Почему не ужинал генералисимус Суворов, и Как наказал на банкете графа-кутилу Потемкина
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
Капризный желудок и Прошка за спиной
Чайные традиции и строгие правила
День Суворова начинался с чая, им же и заканчиваясь. В разгар ночи Суворов просыпался, обливался из пары ведер ледяной водой и начинал чайную церемонию. Александр Васильевич употреблял сорта исключительно черного чая, выписывая его из Москвы. На цену этого товара для полководца никогда не смотрели, тщательно отбирая и консультируясь со знатоками этого дела. Для пересылки чай старательно упаковывался, чтобы вдруг не вобрал посторонних запахов и не был забракован искушенным заказчиком. Когда чай попадал к Суворову, тот его сначала тестировал на глаз, затем требовал просеять несколько раз через сито. Только после этого листья заваривались в обязательном порядке в присутствии хозяина. Напитка Суворову подавали полчашки, после первого глотка он командовал: долить или разбавить.
Чая Александр Васильевич пил много. В самые обычные дни в чашку добавлялись сливки, в постные – напиток был чистым. Суворов, по многочисленным свидетельствам, был человеком набожным, все посты соблюдались им очень строго. Страстную неделю самого продолжительного из постов, Великого, он проводил только на чае.
Утвержденное меню и олово вместо серебра
В распорядке суворовских дней как таковых завтраков и ужинов не было. С редкой периодичностью он в вечернее время приказывал подавать тонко нарезанный лимон, усыпанный сахаром. Еще реже съедал пару ложек варенья к сладкому вину.
Неприемлемые гости и курьез с Потемкиным
Уровень поварского мастерства полководец первостепенной важностью не наделял. Суворову было достаточно свежести использованных продуктов, соблюдения правил санитарии и полезности, на его взгляд, конечного блюда. Гостям и приглашающим по этому случаю не всегда приходилось легко и беззаботно. Александр Васильевич недолюбливал обжор и всех, кто телесной пище уделяет большее внимание на фоне духовного наполнения. Если такой человек однажды попадал в дом полководца, на повторное приглашение он вряд ли мог рассчитывать. Одним из тех, у кого не складывались взаимоотношения с Суворовым, был Потемкин. Будучи человеком не самых скромных правил, светлейший граф буквально напрашивался к военачальнику на обед. И Суворов ему этот обед устроил. Правда, по-своему.
Граф оплатил счет, прокомментировав как дорого ему обходится Суворов. Ну а сопутствующие матерные фразы, на которые Григорий Александрович был еще как горазд, история не зафиксировала.
Полководец отличался очень крутым нравом. Он даже прогнал свою супругу именно по этой причине.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми: