а что отличный бургер
Как пожарить отличный бургер: простые советы
Лучшее мясо для бургера — лопаточная часть сухого вызревания (иногда ее у нас называют толстым краем). В идеале нужно выбрать в мясном отделе подходящий кусок и попросить при вас же прокрутить мясо. Готовый, не при вас сделанный, фарш не берите — кто знает, из каких частей туши он получился. На каждый бургер потребуется около 150 граммов мяса.
Котлета
Разделите фарш на равные шарики (по количеству бургеров), но не лепите котлеты руками — они будут разваливаться и прожариваться неравномерно. Возьмите подходящую формочку, выстелите ее пищевой пленкой и сделайте хорошо спрессованные одинаковые котлеты. Положите их на тарелку и отправьте в холодильник на полчаса.
Пока котлеты охлаждаются, приготовьте угли. В одной половине мангала или гриля жар должен быть чуть ниже сильного для мяса, а в другой — средний ближе к слабому для булок. Перед тем как отправлять котлеты на решетку, посолите их с обеих сторон по вкусу. Перчить не нужно — перец мгновенно сгорит, и у мяса будет неприятный жженый привкус.
Булки
На половину мангала со слабым жаром поставьте большую сковородку и разложите на ней смазанные сливочным маслом половинки булок, срезом вниз (готовятся шесть–восемь минут). Котлеты выкладывайте на «мясную» половину и жарьте две минуты на одной стороне и две–четыре минуты на другой. У хорошего бургермена котлеты и булки доходят до нужной кондиции одновременно.
Бургеры
Собирать бургеры как попало нельзя — они будут разъезжаться и разваливаться. Проверенная временем конструкция такова: нижняя половина булки, котлета, маринованные огурчики, лук, кружочки помидоров, листья салата. В завершение — верхняя часть булки, смазанная на поджаренном срезе майонезом (одна чайная ложка). Готово. Подавать с хорошим запасом салфеток.
Каким должен быть хороший бургер
Сегодня люди помешаны на здоровой пище. Даже те из нас, кто совершенно не понимает, что входит в понятие «здоровая пища». Вегетарианцы предлагают отказаться от мяса, люди из качалок налегают на курицу, причем только отварную — все они выступают против нашей любимой еды, которая заряжает нас по полной. Эти несчастные люди пытаются отвратить нас от истинной веры — от бургерианства. Но если заглянуть в саму сущность бургера, посмотреть ему между булок, то ты поймешь одну важную вещь: ничего вредного там нет.
Причины бургерофобии
Есть несколько причин, из-за которых бургеры оказались в списке продуктов, которые все едят, но о которых предпочитают умолчать. Типичный человек, который заказывает себе бургер — это такой американский толстяк, который не может удержать свой аппетит в желудке и не знает, что такое здоровая пища. СМИ навязывают нам мысль, которая недвусмысленно говорит нам о том, что бургеры едят только жиробасы. Откуда такое общественное мнение? Почему о вреде бургеров говорят на центральных телеканалах? Зачем об этом нужно говорить политикам? На самом деле причин тут несколько.
И первая причина заключается в том, что гигантские сети сплоховали, не смогли справиться со своим ростом и сохранить качество своих изделий одновременно. Ты думаешь, что еда в McDonald’s всегда была такой пластмассовой? Совсем нет. Плохая еда не может пробиться на экономический Олимп, но расширение производства, как правило, означает большие риски для конечного продукта. Большие шишки в руководстве пытаются сэкономить, нанимают менее профессиональный, но более экономичный персонал, закупают дешевые продукты и, учитывая товарооборот, экономят миллионы долларов.
Но дело не только в качестве. Дело еще во власти и влиянии. Если взять нашу планету в целом, то ты увидишь, что рынок фастфуда, несмотря на свое разнообразие, достаточно монополизирован. Есть пять-шесть гигантских корпораций, которые держат за горло всю отрасль. То же самое происходит в пивной индустрии и музыкальной. Чертовы монополисты, которые могут позволить себе выпускать негодный продукт. Но даже если они сделают что-то хорошее, ты всё равно будешь думать, что здесь что-то нечисто.
Причина проста и понятна — у них есть конкуренты, которые хотят отжать часть рынка на себя. Это могут быть как другие корпорации, так и государственные структуры. Например, корпорации, которая продает энергетические батончики или занимается здоровым питанием, выгодно, чтобы о бургерах думали плохо. Компании, которая заточена под спортивный инвентарь, также это выгодно. Выгодно это «доброе дело» и различным фитнес-организациям, которые, о боже мой, тоже хотят заработать деньги. Но никто из этих агрессивных особ толком и не знает, что такое бургер по своей сути, и почему его можно есть.
Что такое хороший бургер
Окей, ты согласишься с нами, что все домыслы насчет бургеров, которые породило твое больное воображение, ложны и не обоснованы. Но как тогда отличить хороший бургер от плохого? Как отличить настоящий бургер от его жалкого подобия? Здесь надо быть внимательным, а начать следует с самих основ.
Если говорить об истории, то никто точно не знает, когда появился гамбургер. Теорий множество, но самая распространенная рассказывает о том, что рецепт этого незатейливого блюда появился в среде немецких эмигрантов, которые прибыли из Гамбурга в США. Об этом наверняка ты и сам знаешь. Но развивать новомодную тему начали только в 1921 году, когда в Канзасе появилась компания White Castle, фирменным блюдом которой и были гамбургеры. Люди удивлялись цене, за которую продавались бургеры — цена держалась на уровне 5 центов 25 лет, вплоть до 1946 года. Индустрия фастфуда начала развиваться чуть позже, в момент, когда на рынок вышел пресловутый McDonald’s. Уже в это время американский биохимик и физиолог Джесси Ф. Макклендон изучал пагубное влияние гамбургера на организм человека. Выяснилось, что никакого серьезного влияния не было — человек вполне может питаться одними гамбургерами без последствий. Это такая сухая научная информация, которая, однако, не исключает понятие меры.
Нельзя сказать, что при создании бургера следует ориентироваться на какие-то правила — их не существует. Стандартизация возможна только в массовом производстве, а в уникальных бургерных этого не встретишь, зато там встретишь предельно человеческий подход к выбору продуктов и хорошую обратную связь с гостями. Небольшим предприятиям приходится удерживать внимание своих посетителей заботой и качеством, а также уникальностью — именно поэтому все инновации в бургерах происходят в мире авторских бургерных, местах, где люди не боятся экспериментировать. Наши любимые — в True Burgers!
Но всё это человеческое отношение к своим клиентам начинается не с пустого места — существует система, которая может помочь определить хороший бургер. Эту систему можно использовать и для готовки домашних бургеров и для того, чтобы выбрать порядочное заведение, где ты заплатишь не только за то, чтобы набить желудок, но и за то, чтобы вкусно и полезно поесть.
Итак, хороший бургер должен быть:
а) Мясной! Мяса в нем должно быть больше, чем всего остального.
б) Большой! Достаточно с нас плоских и бездушных бургеров, которыми невозможно наесться. Мы хотим такой бургер, который способен утолить самый чудовищный голод.
г) Соусы! Они точно не должны быть покупными. Забудь о кетчупе и майонезе из Ашана. Лучшие сочетания, которые дают сумасшедший вкус, получаются только с домашними соусами, что варятся прямо на кухне.
д) Вкусный! Прежде всего мы едим бургер для удовольствия, а не только чтобы насытиться. Если ты хочешь просто набить желудок, то можешь это сделать рисом и отварной курицей.
Две мясные котлеты гриль: 15 достойных бургерных Москвы
Бургерная революция в Москве произошла в 2014 году: тогда в городе начали массово появляться небольшие кафе от местных гастроэнтузиастов, которые стремились делать бургеры из локальных продуктов.
Вот 15 мест, где вы найдете оригинальные, классические и роскошные бургеры.
The Burger Brothers
Кратко: зачинщики бургерной революции
Адрес: Цветной бульвар, 15, стр. 1
Подробнее: в «Инстаграме»
В 2012 году «Бургерные братья» работали на маркетах и фестивалях еды, затем открыли несколько заведений в Москве. Их «Американский», «Чеддер» и «Брусничный» были одними из первых крафтовых — тех, что делают из локальных продуктов, — бургеров в городе.
Пару лет назад сеть закрылась, не справившись с кризисом, а осенью 2020 корнер The Burger Brothers заработал на «Брикет-маркете». Меню прежнее: несколько видов бургеров с сочными котлетами, салатом, домашними соусами и картофелем фри плюс лимонады. Любую котлету можно заменить на аналог из растительного мяса.
Что брать:
🍔 «Брусничный» бургер — 400 Р
🍔 «Чеддер» с вегетарианской котлетой — 450 Р
🍔 «Американский» с картофелем фри — 550 Р
Burger Heroes
Еще одни первопроходцы мира московских крафтовых бургеров работают с 2015 года. За шесть лет бургерная превратилась в масштабную сеть, а меню разрослось до 10 позиций. Классикой в Burger Heroes называют «Черную мамбу» — бургер на черной булочке с вишней, беконом и сыром чеддер. Также в меню есть закуски вроде сырных шариков или батата фри, стейки и салаты.
Часть бургерных работают обособленно, другие делят пространство с пивбарами — и там, и там найдется приличный выбор крафта и лимонадов.
Что брать:
🍔 Сырные палочки — 200 Р
🍔 Бургер «Спецагент» — 340 Р
🍔 Бургер «Черная мамба» — 430 Р
BB&Burgers
Кратко: классические крафтовые бургеры и их утренняя версия
Адрес: 10 точек в Москве
Подробнее: в «Инстаграме»
Сеть работает с 2013 года. Большинство бургеров готовят с классической говяжьей котлетой, но есть варианты с филе трески и курицей. Кроме бургеров предлагают добротную шаурму: в тонком лаваше, с обильной мясной начинкой и разными соусами. Есть и традиционные закуски вроде картофеля фри, а заодно ребрышки и стейки.
Одни точки Bb&Burgers работают на фуд-кортах в формате окошек на выдачу, другие — как полноценные кафе с лаконичным интерьером и широкими столами.
Что брать:
🍔 Бургер «Рони» с салатом коул слоу, яйцом и беконом — 390 Р
🍔 Бургер «Пьяная бабушка» на булочке бриошь с ягодным муссом — 390 Р
🍔 Стейк фри — 490 Р
Как победить выгорание
Сеть ресторатора Аркадия Новикова открылась в 2015 году. За бургерами в первую точку сети на Никольской стояла очередь, хотя готовят булочки с котлетами здесь очень быстро — за пять минут. Сейчас рестораны сети «Фарш» есть почти в каждом районе Москвы.
Готовят здесь ровную бургерную классику: с пышной говяжьей котлетой, обильными соусами, зеленью, овощами и сыром. Можно заказать бургер с куриной котлетой или фалафелем, заменить булочки салатными листьями или выбрать что-то другое — например, стейки и куриные крылышки.
Что брать:
🍔 Батат фри — 190 Р
🍔 Блю чизбургер — 430 Р
🍔 Дабл чизбургер — 570 Р
Underdog
Команда Underdog отработала на фуд-корте «Смена» возле Таганки, поучаствовала с фуд-траком в десятке фестивалей, а затем открыла бар на «Китай-городе». Здесь не стесняются включить музыку потяжелее с самого утра и с продуктами тоже не церемонятся: авокадо готовят в кляре, а бургер с густым слоем сыра и беконом водружают на пончики. Конструкция тянет на дневную норму калорий и возмутительно вкусна.
Кроме фуд-извращений есть классика: чизбургер, бургер с сыром дорблю и карамелизированным луком с малиной или бургер с чипотле майо и джемом из копченого бекона. А еще пара хот-догов, картофель и батат фри, закуски, лимонад и пиво на кранах. Усесться можно внутри, под навесом у входа или на импровизированной веранде-газоне.
Что брать:
🍔 Хот-дог Cheesy Boy — 320 Р
🍔 Карривурст — 380 Р
🍔 Бургер American Classic — 390 Р
True Burgers
Кратко: гурмэ-бургеры
Адрес: Ленинский проспект, 68/10 и Малый Гнездниковский переулок, 9, стр. 7
Подробнее: в «Инстаграме»
У этой небольшой сети всего две точки: одна в центре, а вторая работает в формате окошка возле метро «Университет». Готовят во всех заведениях настоящие крафтовые гурмэ-бургеры, то есть бургеры из необычных ингредиентов.
Например, бургер с говяжьей котлетой, глазуньей, луком фри, каперсами, беконом и пикантным соусом из печеных яблок. Или бургер со свекольно-яблочным чатни, говяжьей котлетой, моцареллой, малиновым соусом и крошкой из изюма и мяты.
Всего сеть предлагает 12 вариантов бургеров, среди которых найдутся варианты и с креветками, и с куриной котлетой. К бургерами берите куриные крылышки, картофель по-деревенски или фри.
Что брать:
🍔 Картофель фри — 150 Р
🍔 Бургер «Тру итальяно» — 390 Р
🍔 Бургер Tour de France — 390 Р
Starlite Diner
Зайти в Starlite стоит ради той самой атмосферы затерянного во времени дайнера у заправочной станции, потертых алых диванов, горы из луковых колец или клубничного милкшейка с пышными завитками сливок. Кроме бургеров в меню ждут салаты кобб и цезарь, круглосуточные завтраки, такос, стейки и острые куриные крылышки баффало.
Что брать:
🍔 Говяжий чили — 460 Р
🍔 Чизбургер «Старлайт» — 490 Р
🍔 Клаб-сэндвич — 499 Р
Воронеж
Кратко: затейливые бургеры
Адрес: Пречистенка, 4
Подробнее: в «Инстаграме»
Эта бургерная находится на первом этаже трехэтажного мясного ресторана, где подают стейки, ребра и тартары.
В «Воронеже» интерьер и меню попроще. Есть элитная классика — чизбургер с мясом мраморного бычка, — трюфельный бургер с карамелизированным луком, гранд-бургер с плотным слоем бекона, а еще бургер с рваной уткой и «Хранитель Севера» с котлетой из оленины, брусникой, карамелизированным луком и зеленым яблоком.
К любому берите картофель фри с имбирным майонезом и «Кровавую Мэри» на бульоне.
Что брать:
🍔 Картофель фри с трюфельным маслом — 220 Р
🍔 Чизбургер мраморный — 370 Р
🍔 Гранд-бургер с говяжьим беконом — 680 Р
Щепка
Кратко: кафе-коптильня
Адрес: Даниловский рынок: Мытная, 74; Усачевский рынок: Усачева, 26
Подробнее: в «Инстаграме», на официальном сайте
В корнере на Даниловском рынке уживаются сразу две концепции: в мясной лавке-коптильне можно купить ароматное мясо, курицу, рыбу, утку и колбасы, а в кафе — перекусить салатом с потрохами, тартаром с ярким желтком, пастрами, сэндвичем с мраморной говядиной и бургерами. Их целых 15 штук.
Кроме классических сочетаний внимания заслуживает бургер с рваной уткой или с котлетой из утки и фуа-гра, а еще бургер-раклет с одноименным сыром.
Что брать:
🍔 Фирменный бургер «Щепка» — 390 Р
🍔 Трюфель-бургер — 550 Р
🍔 Бургер из утки с фуа-гра — 550 Р
Бургер Фрайс Мираторг
Со временем идея крафтовых бургеров в Москве мутировала: то, что должны были предлагать локальные умельцы, начали делать и бизнес-гиганты. В 2017 году сеть собственных бургерных открыла агропромышленная компания «Мираторг».
Мясо в бургерах, конечно, от «Мираторга», прямиком из Брянской области. Кроме классики есть бургеры со сладкими соусами и джемами, с яичницей, гранатом, а еще — с телятиной и фитнес-бургеры в салатных листьях вместо булок.
Что брать:
🍔 Классический гамбургер — 295 Р
🍔 Бургер «Большой Брянский» — 355 Р
🍔 Бургер «Магнум» — 495 Р
Corner Burger
Кратко: настоящий американский ресторан
Адрес: Большая Грузинская, 76
Подробнее: в «Инстаграме»
Полноценный ресторан с акцентом на бургерах работает на Большой Грузинской с 2011 года. Проект задумывался как классическая американская бургерная, но сейчас зайти сюда можно и на завтрак или поздний ужин со стейком.
В меню их 12 вариантов бургеров: классика вроде чизбургера и бургера с чеддером и беконом, а еще «Итальянский» бургер с капрезе, «Карне асада» со стейком из мраморной говядины и бургер с куриной грудкой.
Фирменный «Корнер бургер» выглядит как бургер на булочке бриошь с мраморной говядиной, салатом романо, помидорами, красным луком, солеными огурчиками и пряным сладковато-кофейным соусом мусковадо. Ко всем бургерам подают картофель фри и салат коул слоу.
Что брать:
🍔 Чизбургер — 440 Р
🍔 Бургер «Фиш-н-чипс» — 580 Р
🍔 БЛТ чеддер-бургер — 670 Р
Black Star Burger
Бургерная, которой заведовал Тимати, открылась в 2016 году. За ними долго выстраивались очереди то ли из поклонников исполнителя, то ли из ценителей американского стрит-фуда.
В Black Star предлагают 25 вариантов начинки и целый ритуал поглощения этого блюда, который уже не выглядит так необычно: есть бургеры полагается в черных перчатках.
Кроме базовых сочетаний есть фирменные бургеры с пастрами, рыбным филе, коул слоу и ананасами. А еще полукилограммовый бургер Vip 13 на черной булочке с огромным количеством ингредиентов: трюфельным маслом, смородиновым джемом, сыром фета, карамелизированной грушей, фуа-гра, котлетой из говядины, сыром чеддер, грибами, чипсами из индейки, кольцами красного лука, помидорами и листьями салата.
Что брать:
🍔 Бургер «Классика» — 119 Р
🍔 Бургер «Итальянский» — 295 Р
🍔 Бургер BBQ — 299 Р
Хищник Steaks & Burgers
Бургер-бары с мрачноватым интерьером и напористым роком, играющим из колонок, предлагают меню с двумя основными разделами: стейками и бургерами. В последнем — местами ироничные названия и любопытные сочетания: «Молчание ягнят» готовят из ягненка с сулугуни, кумином и кориандром на булочке бриошь, а «Джеки Чан» — это запеченная утка с соусом хойсин и салатом из дайкона.
В барной карте — вино, сидр и внушительный выбор бутылочного и разливного пива.
Что брать:
🍔 Бургер «Гринпис» — 300 Р
🍔 Бургер «Хот чика» — 350 Р
🍔 Бургер «Хищник» — 400 Р
Meating
Небольшая бургерная на пару столов работает с 2014 года и за это время успела обзавестись несколькими локациями в окрестностях «Армы». Одна делит помещение с сэндвичной, вторая работает стационарно.
В меню — завтраки до 12:00, пара стейков, сэндвичи и шесть вариантов бургеров. В классический добавляют сыр чеддер, маринованные огурцы, красный лук, салат, томаты и специальный соус. В «Сырном» — двойная порция чеддера, в «Алабаме» — куриное филе и соус «Цезарь», а в «Вегетарианском» — котлетка из нута. Все бургеры можно заказать в двух размерах — стандартный и большой.
Что брать:
🍔 Вегетарианский бургер — 300 Р
🍔 Классический бургер — от 350 Р
🍔 Бургер «Свитхат» — 400 Р
Torro Grill
Сеть стейк-хаусов с основательным меню предлагает 11 видов стейков — классика и альтернатива, — заковыристые мясные специалитеты вроде томленых говяжьих щек, свиных ребрышек BBQ или ножек индейки в пряном соусе, внушительный раздел с блюдами на гриле и бургеры.
Последних — шесть штук. Чизбургер делают с огуречным релишем или сальсой, «Дон Антонио» сдабривают вялеными томатами и песто с моцареллой, а острый «Мексиканский» подают в лепешке. Во все бургеры можно добавить специальные ингредиенты — голубой сыр, бекон, лук фри, глазунью, халапеньо.
Что брать:
🍔 Коул слоу или картофель фри — 190 Р
🍔 TG-чизбургер — 390 Р
🍔 Фирменный TG-бургер — 780 Р
Одними бургерами сыт не будешь
В нашем лайфстайл-инстаграме мы советуем не только хлеб, но и зрелища. Например:
Подписывайтесь на @t_gorod и будьте сытыми и счастливыми.
Гамбургер, три раза завоевавший Первое место в конкурсе US Best Burger Awards! (Лучший Бургер в США)
В видео присутствуют кадры создания кетчунеза. В нем и есть секрет победы.
А тег «веган» зря, вон сколько долбоёбов набежало
обалдеть, у меня изжога началась. шутка)))
всё в соку и жрать его сложно :С
Вообще не вижу, что в нём лучшего, тем более тут разные варианты вообще) Какой из них лучший-то? Гамбургер как гамбургер.
Спанч Боб за работой?
Сука, так же можно и слюнями захлебнуться.
А зайдя в макдоналдс, потом достаешь из бумажного пакета какое то кривое-косое-мятое говно, которое даже близко не похоже на картинки, висящие у них над кассами.
Как же иногда забавно происходит трансформация слов в языках!
Как-то так угораздило, что в Хамбурге придумали жрать мясо в булке. Придумка получила название «хамбургская булочка» или коротко хамбургер (гамбургерец если по-русски).
Булка вместе с немецкими переселенцами перекочевала в Америку, где стала поистине национальным продуктом, на которой уже сотни миллионов американцев наедали себе задницы.
По ходу дела, название поломали и укоротили до «бургера». Уменьшение названия скомпенсировали жуткими объёмами и начинкой, которая и не снилась жителям Гамбурга.
Уроды толстожопые, да.
Чистая холестериновая атака. Сосудам конец.
Такую еду только по молодости можно жрать не осознавая последствий.
По мере взросления приходит ум и понимание, что употреблять это нельзя.
Именно нельзя. Без всяких оговорок.
Надеюсь, салаты у них продают мытые, так как процесс мытья салата на видео отсутствует 🙂
Гамбургеру так далеко до блинов с икоркой и сметаной.
Кому интересно, оригинальное виде здесь:
Жареный сыр с мясом. А потом спрашивают откуда у нас эпидемия рака.
В Корее и собак могут)
Почему любят одних, а едят других?
И правда, веганы, почему?
В СССР от гамбургеров остались только «микояновские» котлеты. Зато мы делаем чудесные бутерброды!
Чем только не занимаются люди. Например, уже 121 год отмечают 27 июля День гамбургера))
Всё было очень просто, да и продукт получился бесхитростный, однако тенденция оказалась «золотоносной»: в 1900 году американский гастроном Луи Лессинг в городе Нью-Хейвен положил традиционный немецкий бифштекс между двумя круглыми булочками, добавил соус и листик салата и, собственно, продал первый гамбургер. Представленные в качестве новинки на Всемирной выставке в Сент-Луисе в 1904 году гамбургеры получили широкую известность, но до национального масштаба и всенародной любви было далеко, и ещё в течение 30 лет Новый Свет продолжал отдавать предпочтение хот-догам, жареным цыплятам и итальянской пицце.
В 1921 году в Канзасе открылась компания White Castle, которая решилась сделать своим фирменным блюдом экзотические гамбургеры, и продавала их по 5 центов вплоть до 1946 года. А вот в конце 1940-х годов, среди прочих конкурентов, идею быстрого питания и формата «булочки с котлетой» подхватил McDonald’s.
СССР тоже в какой-то момент попытался подхватить набиравший обороты тренд. Так, в 1936 году Анастас Микоян в составе советской делегации находился два месяца в США с целью ознакомиться с американским опытом и закупить промышленные технологии. Производство гамбургеров весьма впечатлило Анастаса Ованесовича, и по его инициативе было закуплено 25 автоматизированных машин по производству котлет производительностью 2 000 000 штук в день, а также уличные жаровни. И некоторое время в крупных городах Советского Союза действительно можно было угоститься аналогами гамбургеров. Однако по ряду причин, прежде всего связанных с началом Великой Отечественной войны, наладить долговременное производство диковинного продукта не удалось, зато наладили и сохранили массовое производство котлет, получивших в народе название «микояновские».
Зато и взрослые, и дети у нас с удовольствием едят родные бутерброды (их историю когда-нибудь расскажу), и у каждой хозяйки есть свой фирменный рецепт этого блюда-выручайки на разные случаи жизни.
10 самых бездарных типов бургеров. Толстыш, Великий Потоп и Убийца Веганов – что с ними не так?
Экскурсия в гастрономический ад.
Мир фастфуда прекрасен и разнообразен, но, если воспринимать его как государство, абсолютным королём станет бургер. И нет, «Бургер Кинг» здесь вообще ни при чём. Секрет в том, что это очень простая и удобная идея: еда для чемпионов, которые не планируют сохранить фигуру. Но, как и всё на свете, бургеры бывают отвратительными.
Вас приветствует бургерная «Палача» – самое гадкое и мерзкое заведение. В нашем меню собраны размокшие, невкусные и просто дефективные блюда. Приятного аппетита!
Толстыш
Первый лот в нашей сегодняшней трапезе смогут доесть не все. У бургерных как будто есть негласное соревнование, где побеждает тот, кто придумает самый гигантозный и неудобный бургер в мире. Тот, который будут есть на спор. В нём нет ни эстетики, ни вкуса, ни структуры – только стремление сделать побольше.
Толстыш – это бургер, который неудобно держать в руках и ещё неудобнее откусывать. Особенно тем, у кого есть растительность на лице. Даже крепко собранный толстыш обязательно найдёт способ измазать вам бороду – для этого там есть салатный лист с покрытыми соусом краями.
Главная проблема толстыша в том, что у него нет никаких причин для существования. Если вы голодны, возьмите два бургера человеческого размера, а этот оставьте ограм. Слишком большие бургеры должны быть законодательно исключены из фастфуда – она нарушают правило эргономичности. Либо быстро и удобно, либо никак.
Великий Потоп
Особенно часто встречается в доставках еды. Бургер – не тот продукт, который всегда хорошо доезжает до клиента. И если курьер встал в пробку, вы с большой вероятностью получите размокшую массу, из которой можно слепить любую понравившуюся вам фигуру. Всё равно есть уже не захочется.
Но доставка – это осознанный риск. А когда Великий Потоп подают в заведениях, появляются серьёзные вопросы. Почему он течёт? Почему мокнет булка? Либо он неправильно собран, либо повар макает котлету в лужу сока, чтобы создать иллюзию сочного мяса. Оба варианта так себе. Тем более, когда вы не ожидаете подвоха, а подлейший бургер вдруг окропляет вам штаны. Сочность – это круто, но во всём нужен баланс.
Дылда
Родной брат Толстыша. В некоторых бургерных почему-то считается крутым, когда повар строит вам целую башню из мяса и овощей. Ещё смешнее, когда такие гастрономические инсталляции оказываются слишком тонкими. Однажды мне доставили бургер, который был в полтора раза тоньше гамбургера из «МакДака», но по высоте не заходил даже в самый вместительный рот. Зачем так делать?
Дылда на уровне идеи проигрывает даже неудобным бургерным гигантам. Те хотя бы можно аккуратно кусать по краю, а многоуровневые башенки из еды не получается есть целиком. Ну, или можно нажать, чтобы соус брызнул со всех сторон. Так хоть спецэффекты какие-то будут.
Тем, кто его придумал, нужно понять, что бургер – это не торт. От него не отрезают куски. Наоборот, его едят, держа двумя руками. Вся философия блюда построена на комфорте и отсутствии дополнительных приборов. И если уж растить бургер, то в ширину, а на высоту должны быть серьёзные ограничения. Иначе его будет заказывать только тасманский дьявол из мультика.
Готический
Наименее дефективный из всех, но всё ещё непонятный. Мода на чёрные булочки в бургерах – странное явление. Они, конечно, сильно меняют эстетику, но обычно сказываются и на вкусе. Большинство таких булок кажутся какими-то сладкими – а это вообще не тот вкус, который хочется почувствовать.
Но даже если представить, что сладости нет, булка с красителем не добавляет блюду вообще ничего. Только даёт возможность заведению поупражняться в остроумии и придумать самое дурацкое название. Я уже видел где-то десять «Дартов Вейдеров», одного «Чёрного плаща» и пару «Дарксайдов». Но одна отличительная особенность всё-таки есть. Готический бургер может навести вас на неприятные мысли о собственном здоровье, когда вы на следующий день выйдете из туалета.
Вокзальный
Вокзал – место страшное и неприветливое. И еда там обычно такая же, прагматичная и злая. Но среди шаурмы, пирожков и сосисок в тесте, находится место и специфическим вокзальным бургерам. В провинциальных городах они появились задолго до «Макдоналдсов» и местных хипстерских сетей.
Классический Вокзальный – это бургер с отбивной вместо котлеты, кетчунезом и корейской морковью. Сейчас они практически вымерли, но в некоторых местах ещё встречаются в первозданном виде. И знаете, в них есть смысл. Если вы провожаете на поезд знакомого, который впервые познает радость плацкарта, угостите его на прощание таким бургером. Это поможет выстроить реалистичные ожидания от поездки.
Убийца Веганов
Все мы понимаем, что бургеры – это про мясо. Но иногда создаётся ощущение, что владельцы заведений объявили ветегарианцам настоящую войну, которую координирует Славный Друже Обломов. Они заносят в меню позицию без мяса, но делают её несъедобным кошмаром.
При этом позиции без мяса могут быть вкусными. Не сухими, не слишком жирными и не ленивым набором продуктов за полную цену. Я лично их пробовал, но, как правило, в среднем бургерном заведении вы получите унижение вместо еды.
Жертва обстоятельств
Ещё во времена «Спасибо, Евы!» Илья Мэддисон участвовал в битве бургеров против Михаила Кшиштовского. Кшиштан весь ролик старался приготовить что-то интересное и в итоге выдал гигантский, но на вид вполне съедобный вариант. А Мэд (разумеется, по сценарию) принёс в заднем кармане обычный гамбургер из «Макдоналдса». Выглядело очень красиво.
Иногда кажется, что курьеры доставок тоже помнят это легендарное видео. И в память о любимой платформе носят бургеры в карманах брюк. «Боюсь, я случайно мог сесть на него. Но уверен, он такой же вкусный, как и был», – так один бородатый курьер оправдывался перед Гарри Поттером. Правда, когда вам действительно привозят нечто подобное, бургер хочется только пожалеть и похоронить с почестями.
Артхаус
Хороший бургер должен быть сбалансированным. Котлета, мягкая булочка, овощи, свежий салат и вкусный соус. Вот и весь рецепт успеха. Правда, у некоторых поваров слишком богатая фантазия, чтобы следовать классическим правилам. И они пытаются изобрести новое сочетание. Прямо тут, на маленькой кухне в небольшой городской сети заведух.
Сухой Суперджет
Хороший бургер залетает отлично. Но этот подтип вы будете есть долго и мучительно, постоянно заправляясь колой. Сухой Суперджет – полная противоположность Великого Потопа. Тот хотя бы сойдёт за пюре, а здесь – бургер, из которого жадина-повар убрал всю жидкость.
Этот эффект достигается разными средствами. Булка слишком сухая, мало овощей или соуса, либо котлету ужарили до подошвенного состояния. А чаще всё разом. В меню Сухой Суперджет видно сразу – это бургер, из которого даже на картинке не торчит ничего зелёного.
Развал-схождение
Самый удивительный, но не самый редкий вид. Почему разваливаются Дылда и Толстыш, понятно сразу – они слишком огромные. То же касается и сложных бургеров с десятками ингредиентов. Но бывает, когда вам приносят совершенно простецкий бургер среднего размера, из которого вываливаются запчасти при первом же касании.
Тут кто-то сделал ошибку. Либо на этапе технологички, либо на этапе пришивания рук к повару. Но предъявить претензии сложно, потому что принесли-то его целым. Остаётся только винить свой собственный неправильный хват и на стелсе подчищать упавшие кусочки с подноса или тарелки, пока этого не увидели другие гости заведения. Тот ещё квест.