а борщ точно будет

А борщ точно будет

а борщ точно будет. Смотреть фото а борщ точно будет. Смотреть картинку а борщ точно будет. Картинка про а борщ точно будет. Фото а борщ точно будет

а борщ точно будет. Смотреть фото а борщ точно будет. Смотреть картинку а борщ точно будет. Картинка про а борщ точно будет. Фото а борщ точно будет

Гештальт-подход запись закреплена

Синдром «Точно». Это распространенный синдром. Например, вы сидите и едите борщ. Подходит человек. Он спрашивает:
— Что ты ешь?
Совершенно уверенно отвечаете:
— Борщ.
— Точно?
Если в этот момент вы посмотрели в тарелку – все, вы больны, у вас синдром. То, что вы ели именно борщ верно ровно настолько, что вас зовут вашим именем. Но в какую-то секунду даже не мысль, а тень от мысли пронеслась в голове: «Почему он спрашивает? Он что-то знает?»
— Ну, точно. Борщ. Он красный.
— Точно?
— Ну… не такой красный как обычно, но…
— Давай позвоним маме и узнаем, может быть, она сварила свекольник и теперь ты ешь его.

— Але, ма! Что ты вчера варила на ужин?
— Борщ, сыночек.
— А точно?

Если мама задумалась хотя бы на полсекунды – все, она тоже заражена. Вирус передается даже через телефон. Мама думает: «Или не борщ? Почему он спрашивает? Борщ же я варила в среду, а вчера рассольник. Или нет? Вчера борщ?»
— Позвони отцу, сынок. Я рано легла, а он поздно пришел, ел и точно знает.

— Алло, пап, слушай, что ты вчера ел дома?
— Ну борщ.
— Точно?
— Иди нах..й, точно!
Вот, ваш отец – здоров! А вы вокруг него – полные идиоты, которые тарелку супа съесть не могут без истерики.

Источник

Как сварить вкусный борщ — простые рецепты на каждый день

Что так удивляет иностранцев в славянской кухне? Наши супы, а точнее самое главное блюдо — борщ! Оно есть и в русской кухне, и белорусской и украинской. Поэтому присвоить его какой-то национальности неправильно. Я смело называю его славянским!

Почему же наши супы удивляют заморских гостей? Да потому, что у них супы — это так, для разыгрывания аппетита. Они в виде пюре или совсем жидкие. Такими точно не наешься. Ну а наши-то первые блюда! Они такие сытные, наваристые, что после них и второе блюдо не нужно. Если ешь второе, то супа поменьше наливай. Уж больно быстро оно насыщает желудок.

А про главное первое блюдо можно говорить долго. Просто удивительно сколько у него вариантов. Есть из квашеной капусты, есть постные вегетарианские супы, со свеклой и без, с самым разным мясом, украинский вариант обязательно с салом и даже пампушками. Все я не успею перечислить. И сегодня выбрала наиболее популярные рецепты, на мой взгляд.

Если это не так — смело дополняйте своими вариантами ниже в комментариях. Начинаем варить борщ!

Готовим борщ из свежей капусты с мясом: поэтапное приготовление

Предлагаю классический вариант сытного вкусного мясного борща. Мясо берем говядину или телятину, а даже можно и свининку. Я подобрала хороший кусок телятинки на косточке. В супе разварилось мясо хорошо, стало нежным. Именно таким, которое просто приятно кушать.

Немного свеклы дало свой приятный красно-оранжевый цвет. В целом, рецепт что надо! Готовим, мои дорогие!

а борщ точно будет. Смотреть фото а борщ точно будет. Смотреть картинку а борщ точно будет. Картинка про а борщ точно будет. Фото а борщ точно будет

1. Приготовление блюда начнем с наваристого бульона. Для этого кусок мяса (ну или несколько кусков), опускаем в кастрюлю с чистой водой. Ставим на большой огонь и ждем закипания.

а борщ точно будет. Смотреть фото а борщ точно будет. Смотреть картинку а борщ точно будет. Картинка про а борщ точно будет. Фото а борщ точно будет

2. Перед самым закипанием появится пенка. Ее нужно снимать ложкой с дырочками. Такие ложки очень удобные — пенка остается, а сам бульон сливается обратно в кастрюлю.

3. Несколько шустрых движений и пенку всю убрали. Заодно вода закипела, убавляем огонь и накрываем крышкой. Варим мяско 1 час.

Время для варки мяса зависит от мяса. Свинина варится около часа. А вот говядина с телятиной — около 1,5-2 часов.

а борщ точно будет. Смотреть фото а борщ точно будет. Смотреть картинку а борщ точно будет. Картинка про а борщ точно будет. Фото а борщ точно будет

Ну у нас теперь много времени, пока мясо готовится, чтобы почистить корнеплоды и сделать зажарку.

4.Картофель, лук, морковку, свеклу очищаем от кожурок. Промываем с водой. Картошку нарезаем ломтиками или кубиками.

5.Лук мелко шинкуем. А свеклу и морковку натираем в отдельные чашки на крупной терке. Капустку рубим.

6.В готовый бульон спустя положенное время, опускаем картофель.

а борщ точно будет. Смотреть фото а борщ точно будет. Смотреть картинку а борщ точно будет. Картинка про а борщ точно будет. Фото а борщ точно будет

7.И мелко порубленную кочанную капусту.

а борщ точно будет. Смотреть фото а борщ точно будет. Смотреть картинку а борщ точно будет. Картинка про а борщ точно будет. Фото а борщ точно будет

8.Пусть варятся на слабом огоньке 15-20 минут.

9.Прогреваем сковородочку с растительным маслом. Кидаем обжариваться лук до прозрачного состояния.

а борщ точно будет. Смотреть фото а борщ точно будет. Смотреть картинку а борщ точно будет. Картинка про а борщ точно будет. Фото а борщ точно будет

10.К луку присоединяем натертую морковку. Немного ужариваем.

а борщ точно будет. Смотреть фото а борщ точно будет. Смотреть картинку а борщ точно будет. Картинка про а борщ точно будет. Фото а борщ точно будет

11.Конечный этап — свекла. Все овощи тщательно смешиваем и жарим, тушим до готовности.

а борщ точно будет. Смотреть фото а борщ точно будет. Смотреть картинку а борщ точно будет. Картинка про а борщ точно будет. Фото а борщ точно будет

12.Кусок мяса достаем из бульона. Лучше использовать для этого специальную вилку с двумя длинными зубьями. Так гарантированно убережете свои нежные ручки от обжигания.

13.Зажарку высыпаем в бульон и варим 5 минут.

а борщ точно будет. Смотреть фото а борщ точно будет. Смотреть картинку а борщ точно будет. Картинка про а борщ точно будет. Фото а борщ точно будет

14.Откидываем мясо на доску для мяса. Придерживая этой же вилкой, нарезаем горячее мясо на небольшие кусочки.

Доски впитывают в себя запахи и поэтому каждая хорошая хозяйка всегда на кухне держит несколько досок: для рыбы, для мяса, для овощей и фруктов, для хлеба.

а борщ точно будет. Смотреть фото а борщ точно будет. Смотреть картинку а борщ точно будет. Картинка про а борщ точно будет. Фото а борщ точно будет

15.Кусочки мяса добавляем в борщ. Солим, перчим и кладем лавровый лист. Варим еще буквально одну минуточку и снимаем с огня.

Потом лавровый лист лучше выкинуть. Иначе он будет давать ненужную горчинку.

Обалденное вкусное блюдо готово.

а борщ точно будет. Смотреть фото а борщ точно будет. Смотреть картинку а борщ точно будет. Картинка про а борщ точно будет. Фото а борщ точно будет

Наливаем половником борщец по чашам и подаем к столу со сметанкой и серым хлебом. Кушаем вкуснятину!

Как приготовить блюдо по-украински

Тот самый-самый, легендарный украинский! Со свиными ребрышками, свеклой и старым салом. Вкусный и ароматный. Приготовив его, почувствуете, что сидите в настоящей украинской харчевне.

Готовить его нужно не спеша. Выделить час или два на приготовление супа и начать колдовать в добром смысле этого слова. Тогда блюдо получается сытным, в меру жирным. И таким, что ложка стоит! То бишь, густым.

Да что там много говорить. Читаете рецепт — значит хочется его, борщеца-то украинского!

а борщ точно будет. Смотреть фото а борщ точно будет. Смотреть картинку а борщ точно будет. Картинка про а борщ точно будет. Фото а борщ точно будет

Нам нужно на 5-литровую кастрюлю:

1.Украинское блюдо начинается с наваристого бульона. Свиные ребрышки промываем и ставим вариться. Тут открою секрет, как избежать пенки и получить чистый прозрачный бульон для красивого супа.

Ну совсем ее избежать не получится, но бульон точно будет такой, как надо. Для этого мясо варим до закипания. Появилась пенка — можно не снимать. А можно снять. На Ваше усмотрение. Просто первую воду мы сливаем. Промываем еще раз свиные ребра и ставим заново закипать в чистую воду на большой огонь.

Поверьте, промывая второй раз мясо, столько лишнего вместе с пенкой уйдет. Это и для организма полезно.

2.Вот теперь пенки образуется гораздо меньше. После закипания, снижаем огонь и варим с часик свининку.

3.Разделываем овощи. Чистим от шкурок, семян, промываем. Картошечку пускаем на кубики. Закидываем ее в готовый бульон.

4.На сковородочке с маслицем обжариваем свеклу, нарезанную тонкой соломкой. Прибавляем лук, порезанный на кубики. И морковку. Ее можно нашинковать соломкой или кубиками, это как удобнее самой хозяйке. Жарим до золотистого цвета.

5.Добавляем в зажарку томатную пасту.

Если есть свежие помидорки — то лучше использовать их. Для этого натрите 4 средних томата на терке.

6.Зажарка немного загустела. Вливаем в нее стакан бульона. Закидываем болгарский перец, порезанный кубиками. Все тушим 10 минут.

7.Шинкуем капусту. Для густого борща важно нашинковать много капусты. Так что не скупимся, режем нашу капустку побольше. Также рубим меленько много зеленюшки. Она даст непревзойденный аромат супу.

8.Картофель почти сварился. Значит, кладем готовую зажарку. Закипело — вываливаем всю капусту и зелень.

Тут есть важный момент. Мягкая капуста кладется вместе с зажаркой. А жесткая — за 5-10 минут до нее. Ибо ей надо время, чтобы хорошо свариться.

9.Борщецу даем повариться пять минуток. Измельчаем мелко старое сало с чесночком и закидываем в кастрюлю. Сразу же выключаем огонь.

10.Наваристый с сальцем суп щедро разливаем по глиняным чашам. Подаем к столу вместе с нарезанным салом, огурчиками, сметанкой.

Пока писала — сама захотела кушать. Ну Вам приятного аппетита, а я побежала варить борщ по-украински!

Русский борщ с курицей и свеклой

Ой, ну тут просто замечательный вариант борща из диетического мяса, то есть курицы. Вкусный, ароматный, от него слюнки текут в разные стороны. Ха-ха, ну настолько он вкусный!

Поэтому смотрим рецепт! И повторяем за дяденькой нехитрые манипуляции, чтобы сытно и надолго накормить всю семью.

Рецепт красного борща, чтобы свекла сохранила цвет

Как приготовить наше знаменитое блюдо, чтобы свекла отдала максимум своего цвета? А я Вам открою эти секреты. И Вы приготовите красивый, ароматный красно-бордовый суп.

а борщ точно будет. Смотреть фото а борщ точно будет. Смотреть картинку а борщ точно будет. Картинка про а борщ точно будет. Фото а борщ точно будет

Суп буду готовить в постном, вегетарианском варианте. Но можно готовить блюдо и на мясном бульоне. Как приготовить мясной бульон — посмотрите в первом или из втором варианте приготовления выше в статье.

Нам нужно на 4-5-литровую кастрюлю:

1.Выбираем кастрюлю побольше на 4-5 литров. Знаете, чем старее борщ, тем вкуснее становится. Это один из его нюансов. Возможно, он настаивается в течении 1-2 дней и потом просто обалденное первое блюдо будет на столе.

2.Очищаем картофель и свеклу от шкурки. Картофель режем как удобно, хоть ломтиками, хоть кубиками.

3.Свеклу одну тоже также нарезаем. А другую шинкуем на соломку для зажарки.

4.Овощи складываем в кастрюлю. Туда же отправляем несколько листиков лаврушки. Заливаем чистой водой и ставим на плиту вариться.

а борщ точно будет. Смотреть фото а борщ точно будет. Смотреть картинку а борщ точно будет. Картинка про а борщ точно будет. Фото а борщ точно будет

5.Готовим зажарку из остальных овощей. Кроме, конечно капустки. Ее мы шинкуем мелко и можно даже обмять отдельно в миске с солью.

6.Очищенные лук, морковку шинкуем. Морковь можно порубать одинаковой соломкой как со второй свеклой.

7.Томаты режем на четвертинки.

По желанию, их можно обдать горячей водой и снять шкурку.

8.На прогретую сковороду с маслом ссыпаем лук, немного обжариваем. Кидаем морковку, фасоль и свеклу.

9.Вливаем столовую ложку лимонного сока или столового уксуса. Кислота нам поможет сохранить естественный цвет свеклы.

10.В почти готовую зажарку кидаем помидорки и жарим до ее готовности.

а борщ точно будет. Смотреть фото а борщ точно будет. Смотреть картинку а борщ точно будет. Картинка про а борщ точно будет. Фото а борщ точно будет

11.К полуготовым свекле и картошке в кастрюле закладываем капусту. Провариваем овощи до готовности.

12.В это время режем чесночок и рубаем укроп, петрушку, кинзу.

13.На последнем шаге закладываем зажарочку и чеснок с зеленью. Присаливаем, кладем специи по вкусу.

Разрешается положить в борщ грузинские хмели-сунели или уцхо-сунели. Тогда суп приобретет невероятный вкус и аромат.

14.Сразу выключаем. Блюду даем немного настояться. Наливаем в тарелки, заправляем сметаной и свежей зеленью.

Кушаем с удовольствием!

Интересный вариант из квашеной капусты

Обойти среди всех вариантов нашего исконного славянского блюда щи из квашеной капусты — просто преступление!

Такой рецепт приготовления, куда кладется кислая капуста, называют щи или капустник. Сколько веков этому блюду не скажу. Но точно знаю, что много. Можно даже сказать, суп проверен временем))

Непревзойденная кислинка в борще — вот что нам тут нравится. А вот этот вариант приготовления зажарки вместе с капустой мне наиболее по вкусу. Надеюсь, и Вам понравится!

а борщ точно будет. Смотреть фото а борщ точно будет. Смотреть картинку а борщ точно будет. Картинка про а борщ точно будет. Фото а борщ точно будет

Нам нужно на 4-5-литровую кастрюлю:

Здесь, как Вы заметили, готовим без картофеля. Иногда борщ можно варить и без него. Вкус от этого точно не испортится. Наоборот, блюдо получается менее богатым на углеводы.

1.Отвариваем грудинку по способу как в первом рецепте. Томим ее на медленном огне 1,5-2 часа с лавровым листом, но без соли. Чтобы понять сварилось ли мясо — попробуйте. Оно должно быть мягким и легко жеваться.

2.В это время приступаем к великолепной зажарке. Кислую капусту откидываем на сито, чтобы стекла вода.

Если капуста ну очень соленая — можно ее промыть проточной водой.

3.Чищенный лук режем четвертинками. С моркови снимаем шкурку и натираем на терке.

4.Пассируем лук и морковь на разогретой сковороде с растительным маслом.

5.Когда они размягчатся, прибавляем к ним капусту. Перемешиваем, обжариваем.

а борщ точно будет. Смотреть фото а борщ точно будет. Смотреть картинку а борщ точно будет. Картинка про а борщ точно будет. Фото а борщ точно будет

6.Пассируем еще некоторое время. Прибавляем немного бульона и томатную пасту. Тушим при закрытой крышке 30 минут. Не забывайте помешивать и добавлять воду или бульон, если она вся выпарится.

7.Зажарка готова, капустка стала мягкой-мягкой.

а борщ точно будет. Смотреть фото а борщ точно будет. Смотреть картинку а борщ точно будет. Картинка про а борщ точно будет. Фото а борщ точно будет

8.Из бульона достаем мясо и режем на кусочки. В бульон закладываем зажарку. Кидаем резаное мяско. Солим, перчим по вкусу. Тут главное не перестараться с солью — ведь капустка и так соленая. Пробуйте на вкус.

9.Не забываем достать листья лаврушки! Она придаст довольно горьковатый вкус, если ее вовремя не вынуть.

10.Томим еще 15 минут.

11.Рубим мелко зелень для подачи блюда. Также в каждую тарелку с супом кладем по ложке густой настоящей сметаны.

Угощаем гостей! Приятного Вам аппетита!

Видео о том, как сварить борщ в мультиварке

Чудо кастрюлька не раз выручала каждую хозяйку. Она сама регулирует жар, мешает. В целом, освобождает и облегчает жизнь на кухне.

Прекрасный вариант классического первого блюда в мультиварке. А веселая музыка в видео позволяет резво и радостно приготовить все ингредиенты, нашинковать и забацать вкуснятинку!

Постный рецепт первого блюда без мяса с фасолью

Этот вариант первого блюда мне кажется самым вкусным, особенно, когда соблюдаешь православный пост. Оно готовится без свеклы, но с фасолью. Фасоль, как известно, богата белками и с успехом заменяет мясо.

Кроме того, по рецепту идет много овощей. Готовится вкусная зажарка из них. Борщ получается наваристым, аппетитным. Обычно мои просят еще добавочки.

а борщ точно будет. Смотреть фото а борщ точно будет. Смотреть картинку а борщ точно будет. Картинка про а борщ точно будет. Фото а борщ точно будет

1.Для оптимизации процесса приготовления (о, как я загнула) наливаем в кастрюлю на 4-5 литров чистой

воды и ставим на огонь. Кладем листики лаврушки.

2. Все овощи чистим от шкурок и споласкиваем водой. Картофель режем на кубики. Какого размера решайте сами. Когда вода закипит в кастрюле — закидываем картошку и варим на медленном огне 5-7 минут.

3. Капусту шинкуем в отдельную миску. Вообще все овощи нарезаем по отдельным посудинам.

4. Лук рубим полукольцами. Болгарский перец соломкой. А морковку натираем на терке.

а борщ точно будет. Смотреть фото а борщ точно будет. Смотреть картинку а борщ точно будет. Картинка про а борщ точно будет. Фото а борщ точно будет

5. Льем растительное маслице на сковороду и ставим обжариваться лук. Он немного стал мягче, значит, ссыпаем туда морковку и болгарский перчик. Тушим, обжариваем, периодически помешиваем лопаткой.

а борщ точно будет. Смотреть фото а борщ точно будет. Смотреть картинку а борщ точно будет. Картинка про а борщ точно будет. Фото а борщ точно будет

6. Наш чесночок режем на пластинки. Фасоль достаем из банки, сливаем воду.

Фасоль берите любого цвета: белую, красную. И даже не обязательно консервированную. Просто заранее ее можно отдельно отварить до мягкости.

7. В сковродку присоединяем томатную пасту, чесночок и фасоль. Перемешиваем и обжариваем 5 минут.

а борщ точно будет. Смотреть фото а борщ точно будет. Смотреть картинку а борщ точно будет. Картинка про а борщ точно будет. Фото а борщ точно будет

8. Вкусная зажарочка готова. Ох, и вкусная же она, пикантная! Такую можно отдельно готовить в пост и с хлебушком уминать.

а борщ точно будет. Смотреть фото а борщ точно будет. Смотреть картинку а борщ точно будет. Картинка про а борщ точно будет. Фото а борщ точно будет

9. Картофель немного сварился и мы присоединяем к нему капусту. Варим все до готовности овощей.

Чтобы борщ был густой, вкусный — размягчите в пюрешку несколько картофелин и растворите их в бульоне супа.

а борщ точно будет. Смотреть фото а борщ точно будет. Смотреть картинку а борщ точно будет. Картинка про а борщ точно будет. Фото а борщ точно будет

10. Картошка с капусткой сварились. Теперь можно посолить, поперчить.

11. Высыпаем в суп всю нашу зажарочку, провариваем еще минутки 2-3.

Все! Супчик приготовлен. Разливаем по тарелкам или глубоким суповым мискам. Подаем с мелко рубленой зеленюшкой и Приятного Вам аппетита!

Пришлись по душе рецептики? Делитесь с друзьями в соцсетях, оставляйте свои замечания и комментарии!

Источник

Новое в блогах

Какие борщи правильные: кулинарный ликбез, который многим будет не по вкусу

Доброго всем воскресенья, друзья))

Прошу меня простить за то, что совсем не часто с вами- просто нет времени от слова СОВСЕМ.

нА ПАРУ МИНУТ забегаю и всё.

Но когда-то (даже может совсем скоро) всё изменится и я буду чаще здесь

Потому что для меня это огромное удовольствие- беседовать с вами)))

Лена

Ну а теперь по теме)

когда-то на МП был Олег Сидоров..я с удовольствием его читала.

Что скажете про борщ и мнение, которое высказал Олег?

автор Олег Сидоров

а борщ точно будет. Смотреть фото а борщ точно будет. Смотреть картинку а борщ точно будет. Картинка про а борщ точно будет. Фото а борщ точно будет

Долой кулинарную безграмотность! Пролистывал свои публикации на одной из платформ и просто удивлялся, как честной народ бомбануло — в самом полном смысле этого слова — от рецепта борща с килькой.

Учитывая удаленные системой комментарии (использование мата для выражения своих мыслей нашими гражданами считается признаком высокого интеллекта и образцовой культуры), вывод можно было сделать простой: не знают люди, что борщ бывает разный. Про уровень промолчу.

И вот этот комментарий — он очень показательный:

а борщ точно будет. Смотреть фото а борщ точно будет. Смотреть картинку а борщ точно будет. Картинка про а борщ точно будет. Фото а борщ точно будет

Борщ — это разновидность щей, приготовленная с использованием кваши (квашеных овощей, кваса, рассола, цежи и т. п.), либо каких-либо других подкислителей (уксуса, лимонного сока, щавеля и пр.). В старину такие щи именовали борщевыми и варили без привычных нам свёклы, томатов и картофеля.

В процессе кулинарной эволюции в борще появилась свекла. Однако она не является обязательным компонентом и борщом может считаться любой суп, содержащий либо продукты брожения, либо подкислители.

Вот неожиданность то?

• Борщ может быть постным и мясным;

• Борщ может быть вегетарианским;

• Он может быть с рыбой, консервами и даже колбасой;

• Борщ может быть с фрикадельками (сибирский) и черниговский (с кабачками);

• В Белоруссии борщ варят с грибами. А есть «львовский» борщ — с сосисками;

• Борщ может быть литовским — шалтибарщай. Кстати, шалтибарщай — холодный и к борщам можно относить как свекольник, так и холодник;

• Борщ может быть зеленым — со щавелем;

• Борщ может быть белым (польский, с яйцом, колбасой и большим количеством сметаны).

Борщ велик и многолик. Правильных рецептов борща существует ровно столько же, сколько существует людей, которые борщ варят.

И попытка это отрицать, попытка вывести единый «эталонный» вариант, говорит не о кулинарной образованности, изысканном вкусе и прочих достоинствах. Нет. Она говорит исключительно о кулинарной безграмотности и ограниченности.

Засим откланиваюсь, всем приятного аппетита, борща и хорошего настроения!

а борщ точно будет. Смотреть фото а борщ точно будет. Смотреть картинку а борщ точно будет. Картинка про а борщ точно будет. Фото а борщ точно будет Легенда Нации # написала комментарий 24 октября 2021, 09:52 я только ЗА!! разные борщи, но вот что сказать хочу :
я родилась и выросла у себя на родине и у нас БОРЩ-это со свёклой,а щи- это без свёклы.
вы говорите как хотите))) и как хотите готовьте)
но как и «в каждой избушке» свои щи-борщи-супы, так и здесь)

а борщ я очень люблю) если бы с рыбкой предложил бы хороший человек- с удовольствием бы схомячила)) может и сама скоро приготовлю. но пока нет времени. увы.

Источник

11 хитростей, которые помогут приготовить борщ мечты

Борщ – это любимое блюдо огромного числа людей. Его можно приготовить сотнями способов, добавляя различные компоненты и меняя технологию. Поэтому по поводу приготовления борща существует масса споров, которые точно не решить, ведь каждая женщина уверена, что ее борщ самый лучший. А

Почему бы не узнать об 11 универсальных хитростях, которые могут стать открытием для большинства?

Как выбрать мясо

Особое внимание всегда стоит уделять выбору мяса. Некоторые варят его на птичьем мясе, но он не будет достаточно жирным. Некоторые добавляют сразу говядину и свинину, считая, что такое сочетание является лучшим. В мясе не должно быть большого количества жира, ведь это может испортить вкус.

Бульон

Главное – это наваристый бульон, поэтому мяса никогда не стоит жалеть. Есть рецепты, когда добавляются кости и создается ощущение, что так получиться приготовить правильный бульон. Это не совсем так, ведь именно мясо формирует вкус и создает правильный аромат.

а борщ точно будет. Смотреть фото а борщ точно будет. Смотреть картинку а борщ точно будет. Картинка про а борщ точно будет. Фото а борщ точно будетФото: Pixabay

А особое внимание стоит уделять скорости приготовления. Некоторые стараются ускорить процесс приготовления бульона, но в этом случае мясо не отдаст вкус и аромат. Среднее время приготовления – 2 часа, ускорять этот процесс точно не стоит.

Если в борщ было добавлено мясо с костями, его стоит вытянуть, освободить от жил и нарезать. Благодаря этому конечное блюдо будет приятнее кушать. Оставлять мясо с костями в борще – это точно не лучшая идея.

Картофель

Главная ошибка – это картофель, нарезанный на мелкие части. В этом случае картофель станет мягким и начнет развариваться. А если хочется получить небольшие куски картофеля в борще, необходимо выбирать сорта, которые не развариваются.

Перед укладкой картофель можно немного обжарить. Такой прием поможет изменить вкус блюда, а бульон станет более наваристым. Обжаривая картофель, можно сразу добавить специи, которые только усилят вкус. При обжарке важно получить небольшую корочку, полная готовность не нужна.

Жарить или варить овощи

Споры на эту тему никогда не закончатся. Некоторые предпочитают обжаривать овощи, а другие их только варят. Здесь важно определяться, какой результат хочется получить. Если есть желание улучшить вкус борща, лучше обжаривать, но на это придется тратить больше времени. Чтобы сэкономить свое время, можно овощи сразу варить или выбирать ту часть, которую можно обжарить.

Карамелизирование овощей

Самый необычный вариант – это карамелизирование овощей. Их необходимо томить на медленном огне. В этом случае лук станет более прозрачным, а морковь мягкой. Карамелизирование позволяет изменить вкус блюда значительно. Существует множество технологий, которые смело можно применять.

Свекла

Для удобства многие хозяйки отваривают свеклу в бульоне, но такое решение оптимальным назвать нельзя. Свекла начинает терять свой цвет и вкус. Лучше ее предварительно приготовить в духовке и нарезать соломкой, добавляя в борщ, а полученные куски обжариваются до полной готовности.

Некоторые советуют добавлять в бульон лимонный сок, чтобы свекла не потеряла свой цвет. Но, здесь нужно проявлять осторожность, так как конечное блюдо может стать кислым.

Какой порядок закладки овощей

Особое внимание нужно уделять капусте. Если она белокочанная зимняя, то необходимо больше времени тратить на ее приготовление. Капуста закладывается, когда картофель сварился на половину. Свекла добавляется сразу после капусты.

Пряности

Различные пряности всегда добавляются после выключения. Стандартный набор:

Добавляя лавровый лист, он должен находиться в бульоне 3-5 минут. Оставлять его в борще точно не стоит, ведь начнет отдавать неприятный аромат и вкус.

Как сделать борщ кислым

Многие для подкисления используют уксус. Прием распространенный и он доказал свою эффективность. А разве все так хорошо? Уксус точно нельзя назвать полезной добавкой. Лучше подкислять лимонным соком или помидорами, которые можно добавлять в зажарку.

Заправка борща

Классическая заправка: толченное сало с чесноком. Если сала нет в наличии или не хочется его добавлять, от него можно смело избавляться. Однако чеснок должен быть всегда. Чеснок можно добавлять в разном виде. К примеру, можно пропустить его через пресс, чтобы оставить только аромат и приятный вкус.

Окончание приготовления

Сразу после приготовления необходимо дать борщу постоять около получаса. Некоторые обворачивают его в полотенце. После этого борщ можно подавать со сметаной, пампушками и зеленью.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *