9 стаканов смородины черной 5 стаканов сахара рецепт
9 стаканов смородины черной 5 стаканов сахара рецепт
Блог о саморазвитии и яркой жизни
Добрый день, уважаемые читатели.
А не приготовить ли нам сегодня варенье? Лето уже началось, скоро пойдут первые урожаи овощей и фруктов и пора уже задуматься о том, как все это добро сохранить.
Не знаю как у вас, а в нашей семье черная смородина это второй по популярности сладкий плод после вишни. И сразу после пополнения запасов вишневых варений и компотов, мы сразу переходим к смородине. Ну и совместно их используем, конечно же.
Смородина очень удобный плод с точки зрения переработки. То же варенье можно приготовить и с целыми ягодами и в виде желе или кофитюра, который не растекается и прекрасно подходит в качестве начинки для пирогов.
Постараемся максимально охватить эти варианты, чтобы приготовить стратегический запас на любой случай.
Содержание:
Как видите, есть из чего выбрать. Самое интересное, что в большинстве рецептов в ингредиентах числится только сахар и сами ягоды. Разница лишь в процедуре термической обработки, от которой и зависит конечная консистенция и вкус продукта.
Варенье из черной смородины на зиму — самый простой рецепт
Начнем с самого простого рецепта, где не требуется интервальной варки, предварительного приготовления сиропа и прочих хитростей. Можно сказать закинем все в кастрюлю, поварим и разольем по банкам.
//youtu.be/iNczbZGGcOE
Ингредиенты:
Объем стакана в данном примере составляет 200 мл.
Приготовление:
1. Смородину тщательно моем, убираем хвостики и складываем в кастрюлю в которой будет происходить дальнейшая готовка.
При варке варений, как и компотов, нужно использовать только эмалированную посуду или посуду из нержавейки. В обычной содержимое будет окисляться. Это же касается и лопаточки для перемешивания. Она должна быть деревянной, пластиковой или из нержавейки. Стальная не подойдет.
2. Следом отправляем в кастрюлю половину приготовленного сахара и стакан воды. Ставим кастрюлю на медленный огонь и доводим до кипения под закрытой крышкой. Пока смородина не закипит, мы ее не мешаем, чтобы не мять лишний раз ягоды.
3. Когда сироп закипит, открываем крышку, аккуратно перемешиваем смородину и даем ей покипеть еще буквально 2 минуты под открытой крышкой. Пенку, которая образуется при кипении, аккуратно снимаем ложкой.
4. Затем добавляем вторую половину сахара, перемешиваем, снова доводим до кипения и с этого момента варим еще 10 минут периодически помешивая.
5. Горячее варенье разливаем по стерилизованным банкам, наполняя их почти до горлышка, закрываем стерилизованными крышками и оставляем остывать, укрыв одеялом. После остывания храним в прохладном месте.
Пока варенье горячее, оно будет жидким. Но после остывания желируется и станет значительно гуще.
Густое варенье из черной смородины «пятиминутка»
Теперь слегка усложним процесс и перемелем ягоды блендером. А варить будем в несколько коротких заходов по принципу кипение-остывание. Такой способ делает варенье более густым.
//youtu.be/7_CYz5ALibI
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Смородину моем, убираем хвостики и откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вода. Затем складываем ягоды в кастрюлю, в которой будет происходить дальнейшая варка и перебиваем их блендером до состояния пюре.
2. Следом высыпаем весь приготовленный сахар и тщательно перемешиваем, пока сахара не перестанет быть видно в общей массе.
3. Ставим кастрюлю на медленный огонь и помешивая доводим до кипения. После закипания продолжаем варить 5 минут, попутно снимая пенку.
4. Затем снимаем кастрюлю с огня и даем смеси немного остыть. 15-20 минут будет достаточно. После этого снова доводим сироп до кипения на медленном огне, снова варим 5 минут и снова убираем остывать.
Так нужно сделать в общей сложности 3 раза.
Если жаль времени, можно обойтись и одной варкой, но тогда варенье не будет таким густым.
5. Готовое варенье разливаем по стерилизованным банкам, заполняя их по плечики, закрываем стерилизованными крышками и оставляем остывать под одеялом в перевернутом виде.
Видео о том, как сварить варенье с целыми ягодами
А вот прекрасный пример, как можно сохранить ягоды в варенье целыми и не уварить их. Ролик длится чуть более минуты, но при этом очень информативен. Посмотрите, не пожалеете.
Рецепт смородинового варенья на зиму без стерилизации
Смородина сама по себе содержит достаточное количество антиоксидантов, чтобы можно было пропустить процесс стерилизации банок. Ведь мы кладем листья смородины при мариновании овощей именно ради антисептического эффекта.
Вот как выглядит рецепт в данном случае.
//youtu.be/5p20VR28lh0
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Смородину перебираем, очищаем от веточек и прочего мусора и промываем в проточной воде.
2. В эмалированном тазу или кастрюле в которой будет проходить варка, соединяем воду и сахар, ставим ее на медленный огонь и, помешивая, растворяем сахар и доводим сироп до кипения.
3. В кипящий сироп кладем смородину, аккуратно перемешиваем, чтобы ягоды полностью им покрылись и после повторного закипания варим 10 минут, помешивая и убирая пенку.
4. После варки убираем кастрюлю с огня, ждем пока она немного остынет (минут 15) и снова доводим до кипения и варим 10 минут. И так 3 раза.
После третьей варки разливаем варенье по чистым и сухим банкам, закрываем и оставляем остывать в перевернутом виде под одеялом.
После остывания их можно не опасаясь хранить в шкафу.
Благодаря достаточно долгой варке остывшее варенье будет очень густым.
Джем из черной смородины на зиму
Делаем джем из измельченной смородины. Этот вариант для тех, у кого не оказалось под рукой блендера.
//youtu.be/-EKczPvAJbs
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Ягоды тщательно моем, складываем в кастрюлю, добавляем воду и варим на медленном огне около 10 минут после закипания. За это время ягоды лопнут и дадут сок, чего мы и добиваемся.
2. После чего перетираем их через сито, чтобы избавиться от кожицы.
Из оставшегося жмыха получится отличный морс если добавить к нему воды и немного сахара.
3. Получившийся сок отправляем обратно на медленный огонь, добавляем сахар и варим около 20 минут после закипания, постоянно помешивая. За это время сок превратится в густое желе.
Готовность можно проверить капнув желе на блюдце. Капля должна держать форму и не растекаться.
4. Затем разливаем горячее варенье по сухим чистым банкам, заполняя их по плечики, закрываем крышками, переворачиваем и укрываем.
Из 2 кг смородины и сахара выход составит около 2 литров варенья.
Варим густое как желе варенье по простому рецепту
Чтобы сделать густое варенье, не обязательно подвергать ягоды долгой варке. Можно пойти на хитрость и добавить какой-нибудь натуральный загуститель. Например, крахмал.
//youtu.be/BtaF35f-jmE
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Смородину моем, убираем хвостики и смешиваем в кастрюле вместе с сахаром и водой.
2. Ставим кастрюлю на средний огонь и, постоянно помешивая, ждем пока растворится сахар и сироп закипит.
3. Крахмал растворяем в небольшом количестве теплой воды и добавляем в кипящий сироп тонкой струйкой не переставая помешивать.
4. После этого продолжаем варить смородину еще буквально пару минут до полного загустения крахмала, а затем в горячем виде разливаем по стерилизованным банкам и закрываем стерилизованными крышками.
После остывания под одеялом в перевернутом виде, можно убрать варенье на хранение в шкаф.
Густое варенье из смородины — пальчики оближешь
Еще один способ приготовления вкусного и густого варенья из смородины, в котором можно опустить процесс стерилизации банок и крышек.
//youtu.be/QlUozKEQXqw
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Ягоды измельчаем блендером, смешиваем с сахаром и доводим до кипения на медленном огне. После закипания продолжаем варить на медленном огне, помешивая и убирая пенку в течение 30 минут.
2. Затем снимаем кастрюлю с огня, накрываем крышкой и даем варенью полностью остыть.
На это может уйти несколько часов, поэтому в идеале такое варенье нужно варить вечером и оставлять остывать на ночь.
После остывания оно уже будет достаточно густым.
3. Но чтобы добиться густоты и желейности настоящего джема, мы еще раз поставим его на медленный огонь, доведем до кипения и проварим еще 15 минут.
Вот теперь это настоящее желе, которое нужно разлить по сухим чистым банкам пока оно горячее и текучее. После остывания банок в перевернутом виде, можно хранить их в любом удобном месте.
Желеобразное варенье из смородины: рецепт через мясорубку
Очень удобный способ измельчить смородину перед варкой — использовать мясорубку. Получается особая консистенция, которая отличается по «помолу» и от блендера и от перетирания ситом. Описать это различие невозможно, надо пробовать.
//youtu.be/bYG-9xkaHXM
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Тут, собственно, вся «фишка» в мясорубке. Смородину нужно очистить, промыть и пропустить через мясорубку с крупной решеткой в эмалированный таз. В итоге кожура не перемалывается, а просто отделяется от мякоти.
2. Затем смешиваем получившуюся массу с сахаром, даем минут 20, чтобы сахар пропитался и ставим таз на самый маленький огонь.
3. Периодически помешивая, чтобы сахар быстрее растворялся, доводим сироп до кипения. После закипания продолжаем варку еще 20 минут, не забывая помешивать и снимать пенку.
И через 20 минут готовое горячее варенье разливаем по стерилизованным банкам, наполняя их по плечики и закрываем стерилизованными крышками.
Даем банкам остыть и убираем на хранение.
Как приготовить варенье на зиму без варки ягод
Если вам хочется максимально сохранить витамины в ягодах, то от термической обработки можно отказаться. Варенье из смородины можно приготовить и без варки. Как бы не логично это ни звучало.
//youtu.be/7t1xwZ2uXAY
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Самое сложное и долгое в этом способе — подготовка плодов. Смородину нужно сначала тщательно вымыть, а затем так же тщательно высушить, чтобы на ней совершенно не осталось влаги. Проще всего вымытые ягоды распределить по широкому сухому полотенцу, промокнуть бумажным полотенцем и оставить так на несколько часов.
2. Затем в глубокой миске соединяем смородину с сахаром и начинаем потихоньку перебивать их блендером.
Рабочая часть погружного блендера тоже должна быть сухой и чистой.
Добиваемся максимально однородной консистенции.
3. И, в общем то, наше варенье готово. Осталось только разлить его по стерилизованным банкам, закрыть стерилизованными крышками и убрать на хранение в прохладное место.
Хранить такое варенье в шкафу не стоит. Лучше всего подойдет подвал или холодильник.
Готовим варенье из черной смородины в мультиварке
Ну а теперь давайте посмотрим, как можно приготовить вкуснейшее смородиновое варенье в мультиварке.
Вот сколько разных способов сделать совершенно разные вещи из практически одинакового набора исходных ингредиентов. Я обычно выбираю 2-3 разных рецепта и делаю по небольшой партии каждого из них. Желе, джем и что-нибудь менее густое. Чтобы можно было и на хлеб намазать, и в пирог положить и просто в прикуску с чаем покушать.
Ну и на этом у меня сегодня все, спасибо за внимание.
Варенье из черной смородины стаканами
Желеобразное варенье из черной смородины на 11 стаканов
Варенье из черной смородины на 11 стаканов – это сочное желеобразное варенье с ягодками. Очень важно правильно подобрать пропорцию ягод и сахара. В рецепте из черной смородины она проверена многолетним опытом. Такое варенье очень вкусное, да еще и целебное!
Варенье из черной смородины получается не только вкусным и ароматным, но и полезным. Этот рецепт – отличный вариант приготовления варенья из черной смородины на зиму. Учитывая, что это бабушкин рецепт, варенье получается вдвойне вкусным и изумительным. Также стоит отметить удачную консистенцию готового варенья.
Варенье из черной смородины с лимоном
Очень вкусное и невероятно богатое витамином С варенье из смородины и лимона. Это варенье просто обязательно заготовить на зиму. С ним никакая простуда не страшна, а чаепитие превращается в настоящую сказку.
Джем из чёрной смородины без варки
Всем известно, что термическая обработка уничтожает витамин С, а так хочется сохранить на зиму максимальную пользу ягод. Этот вариант заготовки без варки очень вам понравится ещё и быстрым приготовлением и при том этот джем получается очень ароматным и вкусным. Приготовим его без косточек и шкурок, что придаст лакомству прозрачность и нежную структуру.
Варенье из черной смородины холодным способом
Ягоды смородины очень ценны наличием витаминов, микроэлементов и биофлавоноидов. Чтобы сохранить все это богатство на зимние дни, можно заготовить сырое варенье холодным способом. Такое варенье – это целебное лакомство в период простуд для детей и взрослых.
Варенье из черной смородины с желатином
Сегодня мы приготовим варенье из черной смородины. Чтобы придать варенью густую консистенцию, после приготовления добавим в него желатин. А чтобы варенье получилось пряным и ароматным – используем в нашем рецепте бадьян и ягоды можжевельника. Они удачно гармонируют со вкусом черной смородины и дополнят ее своими пряными нотками.
Варенье из красной и черной смородины
Смородиновое варенье – это лакомство, сочетающее в себе вкус и аромат черной и красной смородины. Оно обладает ярким и насыщенным цветом и неповторимыми вкусовыми качествами.
Варенье из черной смородины в мультиварке
Черная смородина обладает кисло-сладким вкусом, варенье из нее получается очень вкусным с приятной кислинкой и насыщенным ароматом. Очень просто и быстро готовится варенье с помощью мультиварки.
Варенье из черной смородины как желе
Черная смородина богата витаминами и пектином, природным желирующим веществом. Поэтому из этой ягоды так просто приготовить желе.
Черная смородина, перетертая с сахаром
Перетертые фрукты с сахаром – очень полезный десерт, который сделать под силу любому. Такую заготовку можно долго хранить и использовать зимой в приготовлении домашних десертов, компотов, просто смешивать с мороженым или пить в прикуску с чаем.
Варенье из ревеня и смородины
Варенье из черной смородины и ревеня имеет характерный кисловатый вкус. Это отличное сочетание привычных садовых ягод и кусочков стеблей. Если не хочется ощущать куски ревеня в варенье, стебли нужно нашинковать как можно тоньше.
Варенье из красной смородины с лимоном
Черная смородина в собственном соку
Черная смородина, без сомнения, является настоящим кладезем витаминов. В представленном рецепте все витамины, которые содержатся в этой ягоде, смогут по максимуму сохранить свои полезные свойства, поскольку такое лакомство как черная смородина в собственном соку не подвергается термической обработке.
Варенье-желе из черной смородины на зиму
Чтобы сварить варенье-желе из черной смородины, нужно добавить к этим ягодам большое количество сахара, тогда лакомство будет не кислым и очень густым, плотным по консистенции. А благодаря наличию в желе концентрированного сока черной смородины такое желе приобретет еще более насыщенный ягодный запах и вкус.
Черная смородина на зиму без варки
Смородина, перетертая с сахаром – это отличный вариант того, как можно легко и просто сохранить на много месяцев под обычной крышкой полезные витамины и микроэлементы, которыми так богаты свежие ягоды черной смородины. Кроме того, что тертая смородина с сахаром очень вкусна именно в сыром виде, это еще и очень полезное лакомство, особенно необходимое для лечения простуды в домашних условиях.
Варенье из черной смородины без варки
Варенье из чёрной смородины без добавления воды
Смородиновое варенье знаменито своим насыщенным кисло-сладким вкусом и ярким ароматом. Лакомство можно добавлять чай или в выпечку. Попробуйте простой рецепт варенья без добавления воды.
Варенье из чёрной смородины 11 стаканов
Популярное смородиновое варенье можно приготовить легко и быстро. Попробуйте рецепт по принципу «11 стаканов». Готовое лакомство можно добавлять в каши, выпечку или просто подавать к чаю.
Варенье из черной смородины без сахара
Кто из нас не любит варенье? Наверное, каждый мечтает намазать на батон это лакомство или пропустить ложечку с чаем. Но приверженцев здорового и диетического питания неизбежно напугает количество сахара, используемое при приготовлении варенья. Предлагаем полезный вариант варенья из черной смородины без сахара. Такое лакомство можно есть ложками без опасений за здоровье и фигуру.
Варенье из черной смородины с добавлением воды
Что может быть лучшим воспоминанием о лете в холодную пору года, чем ложечка вкуснейшего варенья с чаем. Варенье из черной смородины с добавлением воды не только подарит ощущение лета, но и порадует насыщенным вкусом, умеренной сладостью и непревзойденным ароматом.
Варенье из черники с черной смородиной
Варенье – огромное поле для экспериментов хозяек. Существует множество различных вариантов, из чего приготовить такое лакомство для всей семьи. Гармоничное сочетание черники и черной смородины становится прекрасной оригинальной основой для варенья. Такое варенье зимой станет отличной начинкой для выпечки, также вкусно будет и угоститься ложечкой этого варенья с чаем или другим горячим напитком.
Варенье из черной смородины с имбирем
В этом рецепте вам предлагается приготовить смородиновое варенье с сухим или свежим имбирем. Деликатный вкус имбиря хорошо «подыгрывает» смородине, и у вас получится десерт с необычным пикантным вкусом. Готовим варенье методов 3-кратной варки по 5 минут.
Варенье из черной смородины 7 стаканов
По данному рецепту вы приготовите ароматное и не очень густое смородиновое варенье, а главное – без всяких химических добавок. Нежные ягодки смородины будут плавать в густом сиропе. Густоту варенья можете увеличить, удлинив время варки. Рецепт «7 стаканов» очень удобен при расчете ингредиентов при заготовке большого количества смородины.
Желе из черной смородины без варки
По предлагаемому рецепту вы можете приготовить желе из черной смородины без варки. Ягодный сок только лишь нагревается на плите, чтобы растворился сахар. Смородиновое желе хранится в холодильнике, оно при хранении становится более густым. Готовим без желатина.
Варенье из черной смородины пятиминутка
Черная смородина – полезная ягода, богатая витамином С. Из ягод смородины заготавливают варенье, джемы, желе, компоты, замораживают. Предлагаю приготовить варенье пятиминутку из черной смородины. При таком способе варки сохраняется большое количество витаминов.
Варенье из шелковицы и смородины
Уникальное содержание полезных веществ в шелковице в сочетании с не менее полезной для здоровья человека смородиной дает непревзойденный результат в виде вкуснейшего варенья из шелковицы и смородины. Это лакомство для всей семьи просто незаменимо зимой, в период дефицита таких нужных для организма витаминов.
Варенье из черной смородины через мясорубку
Среди большого разнообразия рецептов приготовления варенья из черной смородины можно выделить способ, предполагающий использование мясорубки. Варенье будет в результате иметь интересную и нежную текстуру, будет густым и очень вкусным. Таким лакомством можно дополнить семейное чаепитие, а можно использовать и для домашней выпечки.
Черная смородина протертая блендером на зиму
Если вы любите более густое варенье, то это рецепт как раз для вас. Варенье будет не жидким, а более насыщенным. Готовить его несложно, а результат потрясающий. Запаситесь витаминами на зиму уже сегодня и заготовьте варенье из чёрной смородины на зиму с целыми ягодами.
Чёрная смородина через мясорубку без варки с сахаром на зиму
Ягоды пропускаются через мясорубку и к ним частями добавляется сахар. Затем получившаяся масса раскладывается по банкам и ставится в холодильник.
Черная смородина без варки в холодильнике на зиму
Ягоды тщательно промываются и измельчаются в блендере. К ним добавляется сахар и всё перемешивается. Далее полученная масса переливается в банки и ставится в холодильник. Готовое варенье прекрасно подойдёт для приготовления многих блюд.
Чёрная смородина без варки с сахаром в морозилке на зиму
Ягоды перетираются с сахаром в блендере, и эта масса перекладывается в полиэтиленовый пакет с клипсой. Всё отправляется в морозилку до дальнейшего использования. Из такой заготовки можно приготовить большое количество блюд и напитков. В их число входит молочный коктейль, смузи и др.
Густое варенье из черной смородины с целыми ягодами на зиму
Ягода, которая используется в данном рецепте, обладает удивительными полезными свойствами, которые заставят вас ощущать себя намного бодрее. Такое варенье отличается не только насыщенным вкусом, но и множеством витаминов. Оно станет незаменимым блюдом зимой.
Чёрная смородина без варки в блендере на зиму
Простой и быстрый рецепт заготовки черной смородины на зиму. Блендер существенно облегчает процесс. Нажимаем кнопку – и вкусное полезное пюре на зиму готово! Остается только разложить его по банкам.
Густое варенье из чёрной смородины на зиму с целыми ягодами
Черная смородина – ягода неприхотливая и хорошо хранится. Часто из нее готовят «сырое» варенье, и оно отлично стоит всю зиму. Но порой хочется разнообразия – приготовим из нее классическое варенье. С целыми ягодками, густое.
Варенье из черной смородины без варки через мясорубку
Один только процесс приготовления доставляет невероятное удовольствие, ведь варенье совсем не требует варки. А пропущенная через мясорубку ягода, выделяет еще больше сока. Таким образом, заготовка получается максимально полезной и витаминной.
Варенье из черной смородины с целыми ягодами 5 минутка
Отдавая предпочтение этому рецепту, в результате вы получите не только вкусное, но и красивое на вид варенье, в котором сочные и спелые ягоды находятся, будто в невесомости.
Желеобразное варенье из чёрной смородины пятиминутка на зиму
Вредные красители, консерванты и загустители – это все не про это варенье. Ведь желирующие свойства черной смородины позволяют получить отличный результат без посторонней помощи. А для сбалансированного вкуса добавляем сахар. Так вы сможете угодить всем и каждому.
Варенье-пятиминутка из черной смородины через мясорубку на зиму
Черная смородина в собственном соку по консистенции подобна на желе, которое Вам захочется добавить во всевозможные блюда, особенно в выпечку и кисломолочные продукты. А предварительное измельчение через мясорубку, позволяет достичь максимально однородной консистенции.
Варенье как желе из черной смородины пятиминутка
Все преимущество желе в его универсальности и простоте приготовления. Такое натуральное лакомство всегда будет актуальным, ведь его можно подавать не только к чаю, но и добавлять во всевозможные молочные блюда и выпечку. А особенно радует то, что здесь нет желатина и других загустителей.
Черная смородина, протертая с сахаром без варки на зиму
Протертая с сахаром и без варки черная смородина, является самым простым и проверенным временем способом заготовки этой ягоды на зиму. Идеальным способом измельчения смородины всегда было перетирание ягоды деревянным пестиком и в глиняной посуде, но в наше «быстрое» время используют кухонные гаджеты, мясорубки, блендеры или кухонные комбайны. Так как смородина сочная и достаточно кислая, оптимальной пропорцией сахара и ягод считается 2:1, но варенье получается слишком сладким, поэтому сахара добавляется меньше.
Черная смородина с сахаром протертая блендером на зиму без варки
Заготовки на зиму из черной смородины наиболее популярны во многих семьях. Их любят не только за особенный вкус, но и за высокое содержание витаминов. Чаще всего делают сырое варенье, и количество сахара в нем рассчитывают в зависимости от того, где предполагается хранение заготовки – в морозилке или холодильнике.