Обеденный перерыв при 4-, 8- и 12-часовом рабочем дне – что говорит ТК РФ (ст. 108)
Что такое обеденный перерыв с точки зрения Трудового кодекса РФ? Обязан ли его предоставлять работодатель и сколько он должен длиться при 8-часовом и 12-часовом рабочем дне? Как устанавливается обеденный перерыв в 2021 году в нормативных документах? Ответы на эти вопросы читайте в статье.
Обеденный перерыв с точки зрения закона
Время отдыха на работе регулируется нормами Трудового кодекса РФ и правилами внутреннего трудового распорядка (ПВТР), причем в законе указаны только общие критерии, которые позволяют выделить несколько видов перерывов, а в ПВТР время отдыха определяется уже с учетом определенных условий и специфики трудовой деятельности.
Согласно ст. 108 ТК РФ, целью предоставления обеденного перерыва является отдых и прием пищи в течение рабочего дня (смены). Перерыв не является оплачиваемой частью рабочего дня, что является основанием для его использования работником по своему усмотрению.
Работодатель имеет право устанавливать время обеденного перерыва продолжительностью от 30 минут до 2 часов. Отсутствие четких условий предоставления времени для отдыха в локальных нормативных актах организации или в трудовом договоре может быть причиной необоснованных увольнений и судебных споров.
Продолжительность обеда при 8-и 12-часовом рабочем дне
В соответствии с законодательством, можно выделить следующие факторы, влияющие на то, сколько времени допускается отдыхать в течение рабочего дня:
Статья 108 ТК РФ
Статья 108 ТК РФ. Перерывы для отдыха и питания (действующая редакция 2021 года)
В течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается. Правилами внутреннего трудового распорядка или трудовым договором может быть предусмотрено, что указанный перерыв может не предоставляться работнику, если установленная для него продолжительность ежедневной работы (смены) не превышает четырех часов.
Время предоставления перерыва и его конкретная продолжительность устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка или по соглашению между работником и работодателем.
На работах, где по условиям производства (работы) предоставление перерыва для отдыха и питания невозможно, работодатель обязан обеспечить работнику возможность отдыха и приема пищи в рабочее время. Перечень таких работ, а также места для отдыха и приема пищи устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка.
Коллеги! Что то я совсем с ума сошла, не могу понять права или нет. Рабочее время 40 рабочая неделя, по 8 часов в день (пятидневка). В эти 8 часов входит обеденный перерыв или нет. То есть если 8ми часовой рабочий день по ТК, у нас еще + 1 час обеда, во время которого сотрудник может покидать территорию компании ровно на час, могу я сделать график с 9:00 до 18:00.
у нас график с 9:00 до 18:00, то есть 9 часов. просто сотрудники компании начали возникать что мы нарушаем ТК, мол у нас 9 часов рабочий день, а должен быть 8 и говорят мне что по ТК в 8ми часовой рабочий день уже включен час на перерыв на обед. Вот сижу с ТК ин е могу найти где это написано.
Статья 108. Перерывы для отдыха и питания
В течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается.
Тогда Ваш вопрос не понятен мне: «. могу я сделать график с 9:00 до 18:00. «
— ведь у Вас сейчас такой график. К инфо. Стафф мне добавить нечего.
Отказаться от обеда, чтобы сократить рабочий день. А что, так можно было?
Официальный перерыв на обед — час в середине дня, но можно ли перенести отдых на конец смены, чтобы уйти домой пораньше? Что делать, если молодой маме пришлось выйти на работу, но дома ждёт маленький ребёнок? На сколько официально можно сократить рабочий день, а главное, как не потерять при этом зарплату? «Выберу.ру» выяснил, как сократить трудовое время за счёт обеда, а кто имеет право на неполный рабочий день с полноценным перерывом на отдых.
Насколько это законно?
По 108 статье Трудового кодекса работодатель обязан предоставить сотруднику час в течение рабочего дня на обеденный перерыв. Отдых не должен тянуться дольше 2 часов. Но и выделять сотруднику меньше 30 минут на обед ТК не позволяет. Час можно поделить на 2 перерыва по 30 минут.
График рабочего дня, включая перерыв на обед, закреплен в правилах внутреннего распорядка. С этими правилами начальство знакомит сотрудника до подписания трудового договора, это регулирует ч. 3 ст. 68 ТК РФ. Работник вместе с начальником могут договориться между собой о режиме и изменить рабочий контракт. Правки также следует внести в трудовой договор по ст. 57 ТК РФ. Перерыв не входит в рабочее время и не оплачивается. А сама статья ТКне запрещает напрямуюсокращать рабочий день за счёт обеда. Но везде есть «но».
Рассмотрим примеры
Допустим, человек работает с 10:00 до 19:00, с перерывом на обед с 13:00 до 14:00. Сотрудник хочет сократить день, перенести обед на время с 18:00 до 19:00. Но проблема в том, что это время не будет считаться перерывом в рабочем дне. Поэтому смысл отдыха по статье ТК пропадает. Если трудовая инспекция выявит нарушение, работодателя ждёт штраф. Но есть способ сократить рабочее время.
В Трудовом кодексе нет прямого запрета на перенос обеда. Фото: 3oceansvibe.com.
Договоритесь с начальством. Если босс не против, сократите обеденное время на полчаса. Тогда начальство не нарушит ч. 1 ст. 108 ТК: у сотрудника есть получасовой перерыв на отдых. Обед сокращается с 13:00 до 13:30, а рабочий день — с 19:00 до 18:30. Новый распорядок необходимо закрепить во внутренних правилах или трудовом договоре.
Кому ТК РФ сокращает рабочий день?
Если у сотрудников нет возможности выйти на обед с территории предприятия, работодатель должен организовать столовую или буфет. Фото: solidarnost.org.
В пунктах 3 и 4 зарплата пропорциональна трудовому времени или объёму работы. Зато в неполный рабочий день входит перерыв на обед и отдых.
Можно ли обедать за рабочим столом?
Статья 223 ТК РФ обязывает руководителя организовать санитарно-бытовое обслуживание сотрудников. Проще говоря, по Трудовому кодексу на работе должно быть место для кухни, если в компании работает менее 30 человек. Если больше 30, и работники фирмы не могут уйти с территории организации, чтобы поесть, работодатель должен обустроить столовую или буфет с продуктами. Также запрещают питание за рабочим столом санитарные правила. Но, как показывает практика, запреты СанПиНов редко кого останавливают.
Разрешение на обед за компьютером зависит от компании, договорённости с начальством и отношений в коллективе. Большей части офисных работников обед за рабочим столом не мешает. Однако в крупных престижных компаниям это противоречит правилам внутреннего этикета.
Также это проблематично для сотрудников компаний, чей обед оплачивает руководство фирмы. Согласитесь, обидно, когда коллектив собирается на бизнес-ланч, а вы остаётесь работать. Впрочем, есть здесь и положительная сторона. Когда вы раньше уйдёте домой, работать продолжат коллеги.
Стандартный рабочий день составляет 8 рабочих часов. Конечно, работодатель хотел бы, чтобы в эти 8 часов сотрудник был максимально сконцентрирован на своей работе. Но сотрудник, в первую очередь человек, а человеку, какую бы работу он ни выполнял, требуется иногда отдохнуть: выпить чаю или кофе, поесть, да и просто отвлечься от рутины. Если в течение восьми часов рабочего времени у сотрудника не будет возможности хотя бы перекусить, то, разумеется, это может негативно отразиться не только на его здоровье, но и на производительности труда.
Поэтому в соответствии со ст. 108 ТК РФ в течение рабочего дня или смены каждый сотрудник имеет право на перерыв для отдыха и питания. Чаще всего это время называют «обед». На время обеда в соответствии с законом отводится не менее получаса, но и не более 2 часов. К тому же нельзя чтобы у сотрудников, которые трудятся одинаковое количество часов, был установлен разный по длительности перерыв для отдыха и приёма пищи.
Конкретное время для обеденного перерыва работодатель должен установить в локальном нормативном акте (ЛНА) или в трудовых договорах. Как правило его закрепляют в Правилах внутреннего трудового распорядка (ПВТР). А вот вносить информацию о времени обеденного перерыва работника в трудовой договор совсем необязательно, вполне достаточно, что время такого перерыва будет закреплено в ПВТР. Иначе в ситуации, если, например, возникнет необходимость сократить или увеличить время обеда, придётся со всеми работниками заключать дополнительные соглашения к трудовым договорам.
В ст. 108 ТК РФ не содержится прямых требований указывать точное время начала и окончания обеденного перерыва. Поэтому работодатель может в Правилах внутреннего трудового распорядка самостоятельно установить период, в течение которого сотрудники вправе уйти на обед. Для этого работодателю достаточно внести в ПВТР следующую запись: «Работникам устанавливается обеденный перерыв продолжительностью 60 минут, который предоставляется в период с 12.00 до 16.00. Работник может использовать время обеденного перерыва по своему усмотрению».
Запись о времени обеденного перерыва может быть и такой: «Обеденный перерыв продолжительностью 45 минут предоставляется в любое время в течение рабочего дня, но не ранее чем через 2 часа с момента его начала и не позднее чем за 2 часа до его окончания. Работник может использовать время обеденного перерыва по своему усмотрению».
Однако, следует понимать, что обеденный перерыв не может быть предоставлен сотруднику в самом начале или в конце рабочего дня, т.к. это противоречит смыслу такого перерыва. К тому же, если обеденный перерыв работнику перенесён, например, на конец рабочего дня, то инспекторы ГИТ могут расценить такой обеденный перерыв, как ухудшение положения работника по сравнению с условиями, гарантируемыми ему Трудовым кодексом РФ, и привлечь работодателя к административной ответственности.
А вот сотрудникам, у которых продолжительность рабочего дня (смены) не превышает 4 часов, с 29.07.2017г. работодатели имеют право вообще не предоставлять обеденный перерыв (ст. 108 ТК РФ) при условии, что в ПВТР или в трудовом договоре с работником закреплена такая возможность.
Теперь допустим, что в ПВТР прописано, что перерыв на обед длится 45 минут. Может ли руководитель организации разбить обеденный перерыв на две части следующим образом: с 12.00 до 12.20 и с 15.00 до 15.25?
В принципе делить обеденный перерыв на части Трудовым кодексом не запрещено. Но при этом следует учитывать, что в соответствии с требованиями все той же ст. 108 ТК РФ продолжительность хотя бы одной из его частей должна составлять не менее 30 минут. Это нижняя граница непрерывного времени, отводимого на обед, допустимая кодексом. А в нашем примере, обе части обеденного перерыва меньше 30 минут, следовательно, так разделить обед сотрудникам руководитель не вправе.
Если же организация работает в непрерывном режиме в две смены: в дневную и ночную, равные по времени, то от того, в какую именно смену работает сотрудник, продолжительность его обеденного перерыва не зависит. Ведь производственный процесс одинаков для обеих смен. Некоторые из вас могут возразить: «Ночью все же работать тяжелее». С этим никто не спорит, поэтому-то работа в ночное время и оплачивается сотрудникам в повышенном размере (ст. 154 ТК РФ).
А вот продолжительность обеденного перерыва как в дневную, так и в ночную смену, должна быть одинаковой. В противном случае, будет допущена дискриминация в сфере труда для работников дневной смены, а в соответствии со ст. 2 ТК РФ это строго запрещено. Данный вывод содержится и в Апелляционном определении ВС Республики Саха (Якутия) от 04.06.2012 № 33-1776/12.
По общему правилу, обеденный перерыв представляет собой личное время сотрудника. Во время перерыва на обед он может вполне законно покинуть свое рабочее место, перекусить в кафе, зайти домой, пробежаться по магазинам, а может заняться своими делами на рабочем месте, в т. ч. играть в компьютерные игры, смотреть фильмы, общаться в соцсетях и т.д. (ст.106 ТК РФ). Время обеда сотрудник может использовать по своему усмотрению и не обязан выполнять трудовые функции.
Иными словами, работодатель может проконтролировать лишь время начала и окончания обеденного перерыва сотрудников. А указать, чем они могут заниматься во время обеда, работодатель права не имеет. К тому же перерыв для отдыха и приёма пищи не включается в рабочее время и не оплачивается. Так, если рабочий день сотрудника с 8.00 до 17.00, с перерывом на обед с 12.00 до 13.00, то в табеле учёта рабочего времени ему проставят, что фактически он отработал 8 часов, хоть и находился на работе все 9 часов.
Однако в каждой организации всегда есть сотрудники, которые по собственной инициативе во время обеденного перерыва продолжают работать. Пусть трудятся на здоровье! Но помнят, что такую «переработку» работодатель им оплачивать не обязан. А вот если работодатель сам обратился к сотруднику с просьбой поработать во время обеда и, разумеется, оформил свою просьбу документально, ему придется оплатить сотруднику сверхурочную работу (ст. 99, 152 ТК РФ).
Нередко на предприятиях в соответствии с особенностями производственного процесса (работы) у сотрудников нет возможности во время обеда покинуть свое рабочее место. Тогда обеденный перерыв должен включаться в рабочее время и соответственно оплачиваться.
В соответствии с ч. 3 ст. 108 ТК РФ работодатель обязан обеспечить всем работникам возможность отдохнуть и перекусить в течение их рабочего времени. Так, например, работодатель может установить в специально отведенном помещении оборудование, необходимое для приготовления и подогрева пищи. Перечень работ, при выполнении которых нет возможности предоставить работникам обеденный перерыв, а также места, отведенные для отдыха и приёма ими пищи, устанавливаются в ПВТР. Т.е. работодатель в официальном порядке должен решить этот вопрос. К тому же у таких работников продолжительность рабочей смены не уменьшается на время обеда, по сути своей их обед считается рабочим временем и подлежит оплате.
К таким сотрудникам относятся, например, педагоги и работники образовательных учреждений. Им обеспечивается возможность приёма пищи одновременно вместе с учениками, воспитанниками или же отдельно, в специально отведённом для этой цели помещении, согласно Приказа Минобрнауки РФ от 27.03.2006 № 69 «Об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха педагогических и других работников образовательных учреждений». Следовательно, обеденный перерыв у педагогов включается в рабочее время и оплачивается.
А если сотрудник в свой обеденный перерыв пошел пообедать в ближайшее кафе, но по дороге споткнулся и вывихнул ногу, будет ли такая травма считаться производственной?
Точного ответа на этот вопрос, к сожалению, нет. Обзор судебной практики показывает, что подавляющее большинство судов квалифицируют травму, полученную работником во время установленного обеденного перерыва, как несчастный случай на производстве. Даже в том случае, если она была получена вне территории работодателя (Апелляционные определения Хабаровского крайсуда от 27.07.2017 № 33-4864/2017; Пензенского облсуда от 21.03.2017 № 33-927/2017; Алтайского крайсуда от 24.01.2017 № 33-537/2017(33-14663/2016)). А значит об этом факте работодатель в установленные сроки должен сообщить в своё отделение ФСС, создать комиссию и начать служебное расследование по факту производственной травмы (ст. 229 ТК РФ).
Но есть ряд судебных решений, в которых травма, полученная сотрудником во время обеда, квалифицируется как производственная, лишь в том случае, если она была получена на территории работодателя (Постановление Арбитражного суда Московского округа № Ф05-1780/2019 от 14.03.2019 — дело А40-229308/2017).
Здесь возникает парадокс. С одной стороны, Трудовой кодекс РФ не относит к рабочему времени обеденный перерыв. С другой стороны, в п. 3 ст. 227 ТК РФ прямо указывается на производственный характер несчастного случая, если он произошел на территории работодателя, но во время установленного ПВТР перерыва, в т. ч. и перерыва на обед. Большинство судов в своих решениях также отмечают, что перерыв на обед не считается рабочим временем, однако приравнивается к нему в силу своего функционального назначения, а значит травма, полученная сотрудником во время обеда, является производственной. А вот специалисты ФСС очень неохотно признают такие травмы несчастными случаями, полученными на производстве.
В заключении ещё раз напомню, что полноценный перерыв на обед во время рабочего дня сказывается положительно не только на состоянии здоровья каждого члена трудового коллектива, но и на качестве работы в целом. А значит работодатель должен быть напрямую заинтересован в предоставлении своим работникам времени для отдыха и приёма пищи. К тому же работодатели обязаны предоставлять абсолютно всем сотрудникам обеденный перерыв независимо от того, в какой именно организации они трудятся: государственной, частной или у индивидуального предпринимателя.
А вот продолжительность обеденного перерыва в каждой конкретной организации работодатель может определить самостоятельно, при этом данные о принятом решении вносятся в соответствующие локальные нормативные акты организации. В дальнейшем, при трудоустройстве к этому работодателю, каждый сотрудник должен будет ознакомиться под роспись с основными правилами трудовой дисциплины, включая и вопросы относительно предоставления обеденного перерыва.
Консультирует по вопросам правильности расчёта заработной платы более 3 лет. Доступно рассказывает сложные вещи на простом языке.
Хотите научиться правильно оформлять все кадровые документы? Для вас мы разработали большой курс по кадровому делопроизводству. Записывайтесь на бесплатный семинар-знакомство с этим курсом по ссылке.