6 лепестков диета меню на каждый день подробное
Диета 6 лепестков: меню на каждый день
Предположительно, диета 6 лепестков была разработана в Швеции, диетологом Анной Юханссон. Тем не менее, этому факту до настоящего момента времени нет подтверждения. Также остается «тайной» практиковала ли она эту диету на себе, и каких результатов ей удалось добиться. Неизвестно, когда именно диета была разработана. Несмотря на все эти «темные места», доказано, что программа 6 лепестков позволяет эффективно сбрасывать вес. Так, за день можно терять до 800 г, если придерживаться всех правил методики. На себе испытали эту диету женщины по всему миру, и результат их впечатлил.
Диета 6 лепестков базируется на принципах раздельного питания. На протяжении недели человеку нужно будет соблюдать монокомпонентные мини диеты. Причем каждые сутки основной компонент питания в меню будет меняться. Основной принцип каждой мини диеты – употребление в пищу продуктов, которые отличаются схожим химическим составом. За счет такого подхода удается быстро терять лишний вес.
А. Юханссон рекомендует своим последователям взять лист бумаги и нарисовать на нем цветок, состоящий из шести лепестков.
Каждый лепесток будет иметь свое название, соответственно тому или иному дню диеты:
Если провести подобную подготовку к диете, то это позволит создать нужный психологический настрой, сделать диету ориентированной на конкретную личность. Таким образом мотивация худеющего будет усилена.
Принципы и правила диеты 6 лепестков
Диета основывается на трех принципах:
Чередование белков и углеводов. Дни белковые обязательно должны чередоваться с днями углеводными. Именно этот принцип позволяет эффективно сбрасывать вес и не вредить здоровью Белковые этапы: день 1, день 3 и день 5. Углеводные этапы: день 2, день 4, день 6. Жир начнет уходить за счет углеводного голодания в белковые дни, но дефицита в глюкозе организм не будет испытывать, так как им на смену приходят дни углеводные. Жиры в меню также присутствуют. Они представлены творожным, рыбным и мясным компонентом. Поэтому меню диеты можно назвать сбалансированным.
Каждые сутки одна монодиета сменяет другую. Так как на протяжении целого дня человек употребляет в пищу продукты, имеющие одинаковый химический состав, это позволяет терять в весе.
Принцип раздельного питания. Все продукты сочетаются друг с другом. Если не соблюдать этот принцип, то скорость пищеварения будет снижена. Жиры, углеводы и белки, поступившие в организм в одно и то же время, перевариться не смогут, что приведет к накоплению жира. Поэтому принцип раздельного питания во время диеты является основополагающим.
Диета 6 лепестков предполагает соблюдение следующих правил:
Дни должны идти в предложенной последовательности: рыбный, овощной, куриный, злаковый, творожный, фруктовый.
Употреблять пищу нужно небольшими порциями, но не реже, чем 5 раз в день. Перед проглатыванием, еду следует тщательно пережевывать.
Воды нужно пить много. Также разрешено до 2 чашек чая в день. Спиртные напитки под запретом. Во время еды воду не пьют.
Сахар из меню должен быть исключен.
Спустя неделю после проведения диеты, ее можно будет повторить.
Во время диеты нужно заниматься физическими упражнениями.
Последовательность дней диеты 6 лепестков
Меню базируется на 6 монодиетах. Из рациона убирают сахар и жиры, в том числе и мед. Отказ от сладостей позволяет запустить процесс похудения, организм при этом будет черпать энергию из жировых запасов. В полноценных белках или углеводах недостатка в меню нет. Все продукты сочетаются друг с другом, поэтому вес уходит максимально быстро.
1 день
Первый день – рыбный. Меню позволяет насытить организм белками, а также жирными Омега-3 кислотами. Продукты имеют низкую калорийность, хорошо усваиваются. Печень не испытывает стресса, работает в привычном режиме.
Средний вес порции составляет 150 г.
Продукты для рыбного дня:
Рыба жирных сортов: скумбрия, сельдь, угорь, семга, горбуша, карп, ставрида, морской окунь, палтус.
Рыба диетических сортов: судак, форель, хек, треска, камбала, тилапия, тунец, судак, речной окунь, щука.
Прочие морепродукты: креветки, кальмары, осьминоги, морская капуста, мидии.
2 день
Второй день – овощной. Он предполагает употребление в пищу овощей, которые являются источниками сложных углеводов и витаминов. За день съедают до 2 кг овощей.
Продукты, которые можно употреблять в пищу:
Любые сорта капусты.
Корнеплоды: морковь, редис, репа, редька, свекла. Можно есть картофель, но порция должна быть небольшой.
Салатные овощи: шпинат, огурцы, помидоры, перец болгарский, спаржа.
Прочие овощи: тыква, кабачок, баклажан, щавель.
Зелень: лук, укроп, чеснок, кинза, петрушка и пр.
Калорийность овощей небольшая, причем часто она вовсе является «отрицательной», то есть на переваривание продукта организм тратит больше энергии, чем получает. Например, это справедливо в отношении огурцов, калорийность которых составляет 15 ккал на 100 г.
3 день
Третий день диеты – куриный. В это время организм получает внушительную порцию протеинов и витаминов группы В, что позволяет предупредить сжигание мышц во время процесса похудения. Энергия будет черпаться из жира.
Продукты, которые допустимы в этот день: куриная грудка, куриное филе. Если имеются какие-либо трудности, связанные с употреблением куриного мяса, то его можно заменить индюшатиной. Также подойдут тощие части говядины или телятины. За день необходимо съесть 0,5 кг мясных продуктов.
4 день
Четвертый день диеты – злаковый. В этот день организм получает комплекс витаминов и микроэлементов, а также растительных протеинов. Углеводы, которые содержатся в крупах перевариваются медленно, что позволяет долгое время не испытывать чувства голода, а также продолжать худеть.
Продукты, которые можно употреблять в пищу во время четвертого дня диеты:
Крупы: перловка, овсянка, кус-кус, пшено, гречка, рис.
Сырые семечки, свежие орехи.
В необработанном виде общая суточная норма круп приравнивается к 200 граммам. Чтобы не случилось переедания, нужно воспользоваться бытовыми весами.
5 день
Пятый день диеты – творожный. В этот день организм насыщается кисломолочными бактериями, аминокислотами, микроэлементами. Жиры продолжают расходоваться в качестве основного источника энергии.
Продукты, которые можно употреблять в пищу в этот день:
Маложирный сыр (жирность продукта не должна превышать 5%);
Такие сорта сыра, как: рикотта, брынза, чечил, ольтермани, фета, гаудетте;
Общая масса всех продуктов в сутки составляет 0,5 кг.
6 день
Последний день диеты предполагает употребление в пищу фруктов. Общая их суточная масса составляет 1-1,5 кг. Меню этого дня призвано ускорить метаболизм и насытить организм витаминами.
Фрукты, которые можно употреблять в пищу:
Яблоко, гранат, киви, груша.
Ягоды: арбузы, вишни, сливы, малина, черешня, клубника, клюква, земляника, смородина, слива.
Фрукты в сушеном виде.
Голодать на диете не придется, но при этом процесс похудения будет происходить весьма интенсивно.
Вода должна стать основным источником жидкости во время диеты. В день ее нужно выпивать не менее 2 литров. Также можно пить зеленый чай и травяные отвары, но сахар в них не добавляют. О газированных напитках нужно забыть.
Меню диеты «6 лепестков»
Меню, составленное специально для диеты 6 лепестков, позволит разнообразить дневной рацион. Ведь если на протяжении целого дня употреблять в пищу только отварную курицу или запеченную рыбу, это может привести к тому, что продукт станет просто ненавистным. Поэтому прежде чем приступать к реализации программы похудения, нужно изучить все варианты предложенного меню на каждый день.
1 день
Первый прием пищи: рыбное филе в отварном виде с добавлением пряностей. Воду во время варки нужно немного подсолить.
Первый перекус: запеченная в фольге рыба с зеленью. Рыбу во время готовки нужно слегка подсолить.
Основной прием пищи: уха на основе рыбы. Овощи во время варки не добавляют.
Второй перекус: приготовленная на пару рыба.
Последний прием пищи: отварное рыбное филе.
Что пить: зеленый чай и рыбный отвар.
2 день
Первый прием пищи: морковь в перетертом виде.
Первый перекус: отварной в кожуре картофель.
Основной прием пищи: овощное рагу с солью.
Второй перекус: овощи, приготовленные на пару.
Последний прием пищи: овощи в сыром виде в салате.
Что пить: зеленый чай и фреши на основе овощей.
3 день
Первый прием пищи: отварное филе курицы.
Первый перекус: филе куриное в фольге, с пряными травами.
Основной прием пищи: куриный суп с зеленью, но без овощей.
Второй перекус: куриное филе, приготовленное на гриле.
Последний прием пищи: курица в отварном виде.
Что пить: куриный бульон, зеленый чай.
4 день
Первый прием пищи: ростки пшеницы в отварном виде.
Первый перекус: гречневая каша с пряными травами.
Основной прием пищи: дикий рис в отварном виде.
Второй перекус: овсяная каша с семечками и орехами.
Последний прием пищи: гречневая каша с зеленью.
Что пить: травяной чай, квас собственного приготовления.
5 день
Первый прием пищи: творог, разведенной с йогуртом.
Первый перекус: творог с молоком.
Основной прием пищи: маложирный творог.
Второй перекус: творог с молоком.
Последний прием пищи: маложирный творог.
Что пить: за день можно выпить 250 мл молока и зеленый чай.
6 день
Первый прием пищи: яблоко.
Первый перекус: грейпфрут.
Основной прием пищи: апельсины.
Второй перекус: киви и ананас.
Последний прием пищи: зеленые яблоки.
Что пить: травяной чай и фреши на основе фруктов.
Запрещенные продукты диеты 6 лепестков
Продукты, которые во время диету употреблять в пищу нельзя:
Выпечка. В качестве исключения допускается употребление нескольких кусочков хлеба в день. Причем хлеб должен быть изготовлен из цельнозерновой муки.
Любые сладости, в том числе шоколад и кондитерские изделия.
Консервы, копченые продукты, полуфабрикаты промышленного производства.
Кофе, сладкая газировка, пакетированные соки, компот.
Все продукты, которые не составляют меню конкретного дня.
Рецепты для диеты 6 лепестков
Рыбный рацион
Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:
Филе белой рыбы – 1 кг.
Рыбу пропускают через мясорубку, солят, смешивают с рубленой зеленью. Из фарша готовят фрикадельки и запекают их в духовке до полной готовности.
Рыбный суп «Лепесток»
Для приготовления супа потребуются следующие продукты:
Рыбу отваривают до полной готовности, часть воды сливают. Пропускают суп через блендер, заправляют его рубленой зеленью.
Для приготовления рыбы потребуются следующие продукты:
Минтай нарезают на кусочки, солят, выкладывают на противень и запекают в духовке до тех пор, пока рыба не покроется золотистой корочкой. Можно готовить рыбу с петрушкой или укропом.
Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:
Кету нарезают на куски, солят, готовят в пароварке с добавлением зелени.
Овощной рацион
Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:
Овощи измельчают и тушат (лук, морковь, томаты, перец, баклажаны, капусту) в небольшом количестве воды. Перед окончанием готовки, овощи солят.
Перцы, фаршированные овощами
Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:
Болгарский перец – 4 шт.
Морковь натирают, остальные овощи режут, выкладывают в казан и тушат. Соль и зелень добавляют по вкусу. Когда рагу будет готово, им наполняют перцы. Доводят блюдо до полной готовности на пару.
Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:
Тушат чеснок, лук и томаты на протяжении 10 минут, затем добавляют воду, чтобы она полностью закрыла овощи, варят еще 10 минут. Готовую массу остужают, пропускают через блендер. Перед подачей посыпают блюдо зеленью.
Куриный рацион
Диетические котлеты из куриного фарша
Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:
Куриное филе рубят, вводят в фарш зелень и яйцо, солят. Формируют из фарша котлеты и запекают их в духовке. При желании, можно приготовить блюда в пароварке.
Куриное филе в фольге
Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:
Куриное филе – 0,3 кг.
Соль, лавровый лист, перец молотый.
На мясе делают небольшие проколы ножом, натирают его специями и оставляют на 2 часа. Затем заворачивают мясо в фольгу, готовят в разогретой духовке на протяжении получаса.
Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:
Куриное филе – 0,2 кг.
Базилик, укроп, петрушка, листья сельдерея.
Соль, перец горошком, кориандр.
Отваривают куриное филе, бульон не сливают. Когда мясо будет готово, к нему вводят все специи и всю зелень в измельченном виде. Оставляют огонь включенным еще на 2 минуты. Перед подачей, курицу нарезают соломкой, раскладывают по тарелкам и заливают бульоном.
Злаковый рацион
Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:
Гречневая крупа – 100 г.
Гречку отваривают с небольшим добавлением соли, пропускают через блендер. Фарш смешивают с зеленью, формируют из него котлеты. Выпекают их в духовке на протяжении 20 минут при температуре 180 °C.
Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:
Стакан обезжиренного молока.
1/3 чайной ложки соды.
Овсянку заливают горячим молоком, вводят к ней ванилин, гашеную соду и мед, тщательно перемешивают. Формируют из готового теста печенье, выпекают в духовке.
Творожный рацион
Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:
Белок куриного яйца.
Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:
В творог вбивают яйцо, формируют из него небольшие оладьи, обваливают их в манной крупе и выпекают в духовке.
Десерт с творогом и кофе
Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:
Творог разбавляют водой, вводят к нему заменитель сахара и кофе, пропускают через блендер. Когда масса станет однородной, десерт можно считать готовым.
Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:
Молоко с 0% жирности.
Все продукты смешивают с помощью блендера, пока не получится однородная масса.
Смузи с бананом и киви
Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:
50 мл яблочного сока.
Все продукты пропускают через блендер. Смузи готов.
Правила выхода из диеты
Если не соблюдать правила выхода из диеты, то достигнутые результаты очень быстро будут утрачены.
Поэтому необходимо следовать предложенным рекомендациям:
После завершения диеты нужно продолжить употреблять в пищу те же самые продукты. Придерживаться такого меню потребуется на протяжении нескольких дней. Калорийность блюд должна повышаться плавно, максимальная граница суточной калорийности составляет 1800 ккал.
Продукты должны быть диетическими, ведь во время процесса похудения организм привык к пище, щадящей органы пищеварения.
Новые продукты (те, которые не входили в меню диеты) должны вводиться в рацион постепенно.
После завершения диеты необходимо продолжить заниматься спортом. Обязательно нужно делать себе антицеллюлитный массаж, что позволит избежать проблемы обвисшей кожи, даст возможность сохранить мышцы в тонусе и, в целом, сделает фигуру более привлекательной.
Плюсы и минусы диеты 6 лепестков
Организм во время диеты проходит процесс чистки. Из него выводятся токсины, а кишечник и иные органы пищеварения начинают работать правильно.
За непродолжительное время удастся потерять внушительные объемы жира.
Во время диеты человек не будет испытывать чувства голода.
Меню не однообразно.
Блюда не требуют длительной готовки.
Диета не наносит вреда здоровью.
Во время диеты нужно заниматься физическими упражнениями, в противном случае кожа обвиснет и станет дряблой.
Во время белковых дней человек может испытывать повышенную утомляемость и слабость.
Большинство диетологов утверждают, что в норме в день можно терять не более 150 г жира. Диета «6 лепестков» предполагает сжигание жиров гораздо более быстрыми темпами.
Во время кормления грудью и во время вынашивания ребенка диеты придерживаться нельзя.
Нельзя соблюдать диету «6 лепестков» людям с патологиями сердечно-сосудистой системы, с нарушениями в работе почек, с сахарным диабетом. Противопоказанием к ее реализации является сбой в работе эндокринной и пищеварительной систем.
Если человек недавно перенес вирусную инфекцию, либо его иммунитет ослаблен по какой-нибудь другой причине, то от диеты лучше воздержаться.
Противопоказания
Противопоказания к диете 6 лепестков:
Болезни органов пищеварительной системы в хронической форме.
Прохождение лечения гормональными препаратами.
Низкий уровень гемоглобина в крови.
Период вынашивания ребенка и кормление грудью.
Отзывы и результаты
«Я не считаю диету 6 лепестков той программой питания, которая могла бы нанести вред здоровью. Но придерживаться ее чаще 3 раз в год нельзя. Если не соблюдать подобную периодичность, то можно спровоцировать развитие гастрита или язвы желудка, снизить собственную работоспособность и не только».
«Любая диета имеет свои противопоказания и может не подойти конкретному человеку. Все зависит от индивидуальных особенностей организма. Поэтому перед началом процесса похудения настоятельно рекомендую проконсультироваться у специалиста».
«При патологиях почек и при заболеваниях сердечно-сосудистой системы любые монодиеты запрещены. Так, белковые дни способны спровоцировать обострение болезней мочевыделительной системы, а углеводные дни станут причиной скачка сахара в крови. Я считаю, что, если диета способна нанести вред организму, ее нельзя назвать безопасной».
«Хотя я не являюсь сторонницей монодиет, программу похудения «6 лепестков» могу назвать одной из наиболее сбалансированных. Тем не менее, просто правильное питание и регулярные занятия спортом позволят похудеть ничуть не хуже, чем любые, даже самые замечательные диеты. Если было принято решение худеть с помощь «6 лепестков», то следует соблюдать правила выхода из диеты, переходя на привычное питание постепенно».
Отзывы похудевших
Ксения, 42 года: «Вторые роды мою фигуру просто обезобразили, я сильно поправилась. Причем двигалась очень мало, а ела много. Пробовала огуречную и яичную диету, выдержать не получилось. Разгрузочный день устраивают себе 1 раз в 7 дней, но после него начинаю переедать.
«6 лепестков» мне посоветовала знакомая. Ей диета помогла скинуть 8 кг. Я решилась, вдруг поможет. Во время диеты голодной не была ни разу! Все продукты, которые нужно есть по дням я очень люблю. Сложно было только то, что нельзя есть сладкое. За две недели я потеряла 10 кг. Такого результата даже сама не ожидала».
Юлиана, 63 года: «Я не понимаю, откуда столько положительных отзывов. Диета позволила мне похудеть всего лишь на 2 кг, но мне бы итак это удалось, ведь в меню нет ни хлеба, ни сладостей. Попробую еще раз, надеюсь, что следующие результаты меня впечатлят больше».
Екатерина, 56 лет: «Я худеть не собиралась до той поры, пока у меня не начали болеть суставы на ногах. Сбросить вес мне рекомендовал мой доктор. Остановила свой выбор именно на диете «6 лепестков».
За неделю с 67 кг я похудела до 64 кг, да и чувствовать себя стала гораздо лучше. К тому же пропали проблемы с кишечником, нет больше вздутия и диареи. Конечно, может так совпало, но диету я буду пробовать еще раз».
Алина, 30 лет: «Мне эта диета совсем не подошла. Я все время хотела есть. Потеряла за все время 2,9 кг, но кушать очень хотелось. Я с трудом дождалась завершения диеты, чтобы съесть что-нибудь запретное. Через 14 дней мой вес вернулся на исходные позиции, хотя я продолжила питаться правильно и объемы порций ограничивала. Наверно, эта диета не для меня».
Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог
Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы
Диета шести лепестков
Диета шести лепестков – оригинальная методика похудения, основанная на принципах раздельного монопитания и строгого чередования белковых и углеводных рационов.
Сегодня люди, страстно желающие похудеть, большие надежды возлагают на новую диету, которая помогает терять 3-5 кг за 6 дней. Положительные отзывы, похудевших с помощью этой системы питания, можно прочесть на многих сайтах. А это уже немаловажная причина, чтобы узнать больше о том, что же такое диета 6 лепестков.
«Шесть лепестков», или программа похудения Анны Юханссон, была разработана в Швеции, и уже многим европейцам удалось похудеть с ее помощью. Цветочная, либо как ее еще называют – диета «Лепесток» позволяет не зацикливаться на запретах в питании, а концентрирует внимание на другом. Цветок символизирует дни недели, а каждый его лепесток – вкусное неповторимое меню.
Многие источники утверждают, что диета шести лепестков была создана в Швеции, и разработала ее диетолог Анна Юханссон. Правда, найти документальные подтверждения о существование этой женщины, пока не удалось. Как и неизвестно, испытывала ли она действие «цветочной» системы на себе и сколько ей удалось сбросить. Ну и, тем более, о точной дате рождения диеты никто не знает. Но известно другое – более важное, когда речь идет о системе для похудения – эта эффективная диета позволяет сбрасывать ежедневно от половины килограмма до 800 граммов лишнего веса. И в этом уже успели убедиться женщины во всем мире. Так в чем же секрет системы, обещающей суперпохудение?
Что надо знать о диете
Программа Анны Юханссон является примером типичного раздельного питания. Суть диеты 6 лепестков в том, что худеющий на протяжении недели придерживается нескольких монодиет, которые меняются каждые 24 часа. Напомним, что монодиета – это употребление на протяжении определенного времени продуктов, идентичных по химическому составу, избегая, таким образом, смешивание несовместимых блюд, что особенно плохо сказывается на работе системы пищеварения, а значит в итоге, и на фигуре. Традиционно «цветочный» рацион создан из 6 монодиет, а такая система питания позволяет более быстро сбрасывать лишний вес.
По мнению диетологов, шведская диета Анны Юханссон относится к действенным, в первую очередь, благодаря правилам раздельного питания.
Этот принцип, как уже отмечалось, запрещает сочетать на тарелке несовместимые продукты, а именно их «тандем» ведет к наращиванию подкожного жира. Монодиета предусматривает прием одного вида продукта на протяжении всего дня. И это освобождает от потребности заучивать список сочетаемых и несочетаемых блюд.
Есть у монодиеты и другое восхитительное свойство, ускоряющее похудение. Однообразное питание на протяжении 24 часов также ведет к снижению веса. Но диетологи предупреждают: монотонное питание должно длиться не дольше суток, на следующий день монодиету можно продолжить, но уже с другим рационом. Секрет похудения в том, что человеческий организм не способен сутки напролет переваривать и вытягивать полезные вещества исключительно из одного продукта питания. То есть из творога, съеденного на завтрак, организм усваивает все необходимые ему полезные элементы и дальше ждет другие продукты. Если же на протяжении суток предоставлять ему все тот же творог, пищеварительная система начнет переваривать его практически «впустую». Создается необходимый для похудения эффект: чувства голода нет, кушать можно сколько угодно, а организм все равно не переводит калории в жир, а, наоборот, начинает искать необходимую для жизнедеятельности энергию в «закромах» – «запасах» на животе, бедрах… Но стоит напомнить: этот трюк действенен только на протяжении первых 24 часов, затем продукт стоит поменять.
Еще один важный принцип диеты 6 лепестков – чередование углеводов и протеинов, что также является важным правилом для действенного похудения.
Если бегло проанализировать меню на каждый день (более детально о рационе поговорим ниже), то вырисовывается интересная схема:
Такая тактика известна среди диетологов, как самая действенная, позволяющая обманывать организм и заставлять использовать собственные запасы энергии. В то же время меню диеты 6 лепестков – сбалансированное, так как на протяжении недели худеющий получает все необходимые элементы.
Польза монодиеты и психологические приемы в ее работе
Кроме ежедневного снижения веса, монодиета обладает и другими полезными свойствами:
Психологи уже давно доказали: качественно сделанная работа – та, которая выполнена с любовью и интересом. Нельзя наслаждаться результатом того, что в процессе приносило только мучения. И диета в этом плане не исключение. Невкусное меню, постоянное чувство голода, несомненно, спровоцируют срыв, за которым пойдет скачок в весе. Вот почему шведская диета по методике Юханссон больше напоминает игру, чем традиционное сбрасывание веса с подсчетом калорий и расписанным по часам меню.
Кроме определенных продуктов, для цветочной диеты понадобятся бумага, ножницы, карандаши либо краски и… озорное настроение. Для начала на листе нарисовать цветочек с 6 лепестками – это может быть ромашка или другое любимое растение. Лепестки раскрасить разными цветами и на каждом написать название монодиеты. Теперь, когда цветочное чудо готово, прикрепить его на видное место. А под завесу дня отрывать в ромашке лепесток, отмечая, как вес «тает» на глазах.
Диета с элегантным именем 6 лепестков учит концентрировать внимание не на ограничениях в питании, а на красоте цветущего растения – его нежности, изящности.
Скандинавский диетолог таким образом напоминает: каждая женщина – красивый и яркий цветок, и достаточно только 6 дней, чтоб в полной мере раскрыть собственную красоту.
О последовательности дней
Как уже отмечалось, диета для похудения 6 лепестков – это сочетание нескольких монорационов, которые вместе создают схему углеводно-протеинового раздельного питания. Исходя из этого, у многих возникает вопрос: можно ли менять дни в диете, их последовательность или продукты.
Как убеждают диетологи, рацион каждого предыдущего дня питания по Юханссон подобран таким образом, чтоб подготовить организм к меню последующих суток.
Поэтому менять последовательность дней в цветочной диете не советуют. Ну разве что желаете превратить эффективную диету в безрезультативное вкусное недельное питание.
Но все же, почему последовательность дней в диете-ромашке именно такая? Давайте рассмотрим меню диеты 6 лепестков на неделю.
Комбинация монодиет – звенья целостной цепочки цветочной диеты, и менять их местами, как вы уже поняли, не стоит. Этот порядок был разработан профессиональными диетологами, а кому, как не им, лучше знать, что, когда и в каких дозах есть, чтобы терять в весе.
Что есть, чтобы похудеть
Система похудения Анны Юханссон подобно волшебному цветику-семицветику исполняет желания. Достаточно сказать себе: «Хочу быстро похудеть» и диета-ромашка поможет в этом. Итак, красочный цветок готов, пора запастись продуктами на неделю. На 6 дней понадобится:
Но важно помнить: разрешенное количество продуктов в день не безгранично. В протеиновые дни вес рыбы, творога, курятины не должен превышать половины килограмма. Фруктов и овощей допустимо съедать в пределах полутора кило. Злаков – 200 граммов сухого продукта.
Вместе с тем разрешенные продукты можно немного подсолить, а от сахара надо отказаться полностью. Многих интересует вопрос, можно ли мед на диете лепестков. Однозначного ответа на вопрос нет. Хоть в меню этот продукт не упоминается, но в небольших количествах мед можно себе позволить к чаю, тем более, что он богат множеством полезных микроэлементов. Также важно не забывать, что нужно пить много воды (2 л в сутки). Допустимо также – зеленый чай и раз в день кофе.
Творожные сутки допустимо «усовершенствовать» нежирным кефиром, а овощные – малой дозой масла (лучше оливкового). А вот задумываться над тем, чем заменить рыбу, не стоит, так как содержит в себе уникальные элементы, важные для эффективного похудения. Рыбу, как и курицу, желательно варить, тушить либо запекать без масла. Про жарку на время диеты также стоит забыть. Не лучшим образом скажется на результативности диеты злоупотребление специями – они провоцируют аппетит, задерживают в организме лишнюю жидкость (вызывают отеки). Что действительно приветствуется – спортивные занятия. Похудеть на диете 6 лепестков будет еще легче, если заняться спортивной ходьбой на свежем воздухе, бегом, плаваньем, силовыми или кардионагрузками.
Сколько лепестков в ромашке?
Классическая система похудения Анны Юханссон предусматривает продолжительность в 6 суток. Но, учитывая, что скандинавская система достаточно сбалансированная, то всегда можно создать свою собственную ромашку, чтоб получилась, например, диета 10 лепестков или сократить ее продолжительность – тогда получится, скажем, диета 5 лепестков.
Но если возникло желание изменить продолжительность «Лепестка», рекомендуют сделать 2 круга программы – дважды по 6 дней. 7 день диеты (промежуточный) может быть двух вариантов: разгрузочный или сутки обычного питания.
В первом варианте перед заходом на второй круг можно «разгрузиться» на минеральной негазированной воде. Также «водный» день можно сделать завершающим после «Лепестка». Тогда получится диета 7 лепестков.
Во втором варианте, если есть желание продолжить похудение и впереди ждут новые круги «цветочного» питания, на 7 день сделать «отдых». Питаться, как до диеты, однако ограничить соль, сахар, жир, не набрасываться на кондитерские изделия. В этом варианте также можно обойтись недельным похудением и снова получится диета «Семь лепестков», последние сутки которой послужат подготовкой к переходу на обычный рацион.
Схема «расширения» диетической ромашки:
Кому подойдет шведская диета. Плюсы и минусы
Первое. Система похудения от Анны Юханссон уникальна тем, что беря за основание разработку диетолога из Швеции, легко создать собственную, определив ее длительность по своему желанию. Так может появиться диета «8 лепестков» – эффективная и питательная.
Второе. Система питания «Лепесток» не сопровождается чувством голода, так как протеиново-углеводное чередование позволяет насыщать организм, не превышая при этом границ допустимой калорийности.
Третье. «Ромашка» – превосходный выбор для желающих быстро сбросить вес. Для многих определяющим фактором при выборе диеты является ответ на вопрос, сколько можно сбросить на той или другой системе питания. Шведская программа в этом плане уникальная: ежедневно уходит от полкило до 800 граммов. А результат после нескольких кругов – 10 кг и больше.
Шесть плюсов «Шести лепестков»
Шесть минусов диеты
Все о диетическом «лепестковом» меню
Примерное меню диетического питания, разработанного в Швеции, ничем кардинальным не отличается от других систем для похудения. Важно придерживаться элементарных общих правил, снизив количество потребления и увеличив число сжигаемых калорий. Сколько можно скинуть, придерживаясь этой системы – вопрос индивидуальный и зависит от особенностей организма. Но то, что похудеть на таком питании удастся довольно быстро, а результат будет заметен сразу, – это факт.
Еще один аргумент в пользу «Лепестка» – меню диеты не надо продумывать заранее, не понадобится готовить необыкновенные блюда, предварительно разыскивая ингредиенты для них. Все гораздо проще. Надо запомнить только шесть слов: рыба, овощи, курица, злаки, творог и фрукты. Достать эти продукты в наших широтах несложно, а в каком виде их употреблять – решать вам. Хоть некоторые подсказки и рекомендации диетолог таки дает.
Подробное меню
Выше мы изучили главные правила диеты: в каком количестве и виде можно употреблять позволенный монопродукт. Но есть весь день только запеченную рыбу либо отварную куриную грудку, согласитесь, скучновато. К вечеру на таком монорационе аппетит может исчезнуть, а когда-то любимый продукт всего за 24 часа перейти в ранг ненавистного. Но недаром диету-ромашку сравнивают с захватывающей игрой. Это касается и питания. Не верите? Тогда изучайте подробное меню – оригинальные рецепты превращают монодиету в настоящее ресторанное питание.
Лепесток 1
Лепесток 2
Лепесток 3
Лепесток 4
Лепесток 5
Лепесток 6
Если ваша программа похудения – это диета 7 лепестков, меню последнего дня – разгрузка на воде либо плавный переход на обычное питание.
Рецепты на каждый день похудения
Сколько бы ни длилась диета – 9 лепестков или стандартных 6, «цветочный» рацион – всегда остается вкусным и питательным. А худеющие по системе Анны Юханссон регулярно пополняют меню новыми диетическими блюдами. Существует уже даже некая классификация: рецепты овощного дня, рыбного, фруктового, овощного… Ниже предлагаем самые интересные из них и подробное описание процесса приготовления.
Рыбный рацион
Фрикадельки из рыбного фарша
Рыбное мясо измельчить (порезать, пропустить через мясорубку или блендер), посолить, добавить порезанную зелень. Из полученной смеси сформировать фрикадельки. Запечь в духовке при 180 градусах.
Рыбный суп «Лепесток»
Рыбное (хек или другую нежирного сорта) филе отварить в соленой воде до готовности. Слить часть жидкости. Измельчить в блендере рыбный суп, добавив свежей зелени.
Рыба с базиликом
Перемешать измельченный базилик и чеснок, заправить солью и лимонным соком. На лист фольги выложить рыбное филе, сверху – массу из чеснока и базилика. Аккуратно «укутать» рыбу и запекать минут 5.
Минтай из печи
Кета в пароварке
Порезать тушку рыбы на куски. Посолить. Готовить в пароварке вместе с веточками зелени.
Рыба пикантная
На протяжении 20 минут мариновать рыбу в смеси из масла, соевого соуса, горчицы и чеснока. Обжарить рыбу (без масла) до золотистой корки. Готовое блюдо полить свежим соусом (из тех ингредиентов, в которых мариновали перед жаркой).
Овощной рацион
Овощное блюдо «Ленивые голубцы»
Порезанный лук и морковь протушить. Добавить порезанные помидоры, баклажаны и перец. Тушить, помешивая. Добавить измельченную капусту. Залить небольшим количеством воды, посолить. Довести до готовности.
Овощи в перцах
Протушить тертую морковь, измельченный лук, чеснок и порезанные помидоры. Добавить к полученной массе цуккини. Продолжить тушить. Посолить, добавить зелень. Готовым овощным фаршем наполнить перцы. Готовить в мультиварке или кастрюле.
Суп из томатов
Протушить в кастрюле лук и чеснок. Добавить порезанные на кубики томаты. Готовить, помешивая, минут 5-7. Добавить немного воды (чтоб покрывало томаты). Варить 10 минут. Остудить и взбить в блендере. Подавать с зеленью.
Творожный рацион
Запеканка из творожной массы
Все ингредиенты смешать в блендере. Выложить в форму и запекать до образования золотистой корки.
Сырнички
Смешать измельченный творог с яйцом. Сформировать из полученной массы шарики, выпекать до готовности в духовке.
Творожно-кофейный диетический десерт
Творог, растворенный в воде кофе и сахарозаменитель смешать блендером. Взбивать до образования воздушной однородной массы.
Творожный десерт «Моно»
Все ингредиенты аккуратно выложить в чашу блендера. Взбивать до образования воздушной массы.
Куриный рацион
Котлеты из курицы диетические
Курятину измельчить ножом на мелкие кубики. Добавить соль, яйцо, зелень. Сформированные котлеты запечь или приготовить в пароварке.
Злаковый рацион
Гречневая котлета
Остудить отваренную в подсоленной воде гречку. Измельчить с помощью блендера. Добавить зелень. Сформировать котлетки. Готовить в духовке при температуре 180 градусов на протяжении 20 минут.
Овсяное печенье низкокалорийное
Овсяные хлопья залить кипящим молоком. Добавить ванилин, погашенную уксусом соду и мед. Вымешать, оставить на несколько минут настоятся. На листе фольги сформировать печеньки. Готовить в горячей духовке.
Изучив примеры блюд, позволенных «лепестками», становится понятно, почему эта диета любима многими женщинами во всем мире. И это еще далеко не все вкусняшки, которыми можно себя баловать, при этом стремительно изо дня в день терять в весе. Вот почему отзывы худеющих по «цветочной» системе – это не только отписки про отвесы, но еще и рецепты новых блюд, придуманных на диете. Ведь вкусная диета – это большое сокровище, а сокровищем не грех поделиться с подругами.
Правила выхода из диеты “6 лепестков”
На самом деле, есть не так много программ для похудения, продолжительность которых разрешается определять самостоятельно. «Цветочная» диета в классическом варианте длится ровно 6 дней – именно столько лепестков есть в ромашке Анны Юханссон. Но даже это не является каноническим правилом.
Автор системы позволяет самостоятельно решить, сколько можно сидеть на «цветочном» питании.
Для многих эта диета любимая – лепестков может быть столько, сколько душе угодно. Единственное условие: перед тем, как начинать второй или третий круг похуделок важно вспомнить противопоказания для «Шести лепестков» и проконсультироваться с врачом на тему, можно ли продолжать сбрасывать вес. Неважно, сколько сидят на диете другие – важно, чтоб вам она принесла красоту, не навредив.
Но даже «цветочное» питание не может длиться вечно – лепестки на ромашке рано или поздно закончатся… Подходит к концу диета: три лепестка, два, один… Нет больше волшебной ромашки, нет расписанного меню. Этот день страшит многих после диеты, ведь теперь надо самостоятельно решать, чем питаться.
А диетологи в унисон повторяют одно и то же: только правильный выход из диеты позволит закрепить полученный результат.
Но как выходить из похуделок правильно и как меньше есть?
Отзывы медиков о «цветочной» диете
Большинство из тех, кто испытал на себе эффективность диеты шести лепестков, оставляют о ней положительные отзывы и результаты подтверждают своими фото до и после похудения. Хотите похвастаться своими достижениями и вы? Оставляйте снимки в комментариях к статье! Пусть и ваш опыт послужит кому-то вдохновением. А пока давайте узнаем, что думают о шведской монодиете медики?
Отзывы диетологов о «Шести лепестках», как ни странно, не всегда положительны, хоть во многих источниках и утверждается, что автор этой системы – профессиональный диетолог. Для начала стоит отметить, что быстрый сброс веса настораживает врачей. Диетологи с опаской воспринимают обещанные монодиетой суточные отвесы в полкило. С точки зрения биохимических процессов, 1 килограмм подкожного жира не может расщепиться даже за неделю, не говоря уже об обещанных диетой 2 днях. Если и наблюдается такой результат, то он возможен только за счет уменьшения мышечной массы и обезвоживания. А чем меньше мышц в человеческом теле, тем медленнее уходит жир. Кроме того, монодиеты нередко провоцируют нарушения метаболизма, диарею или запоры.
Вообще, само слово “диета” предусматривает наличие временных рамок, в данном случае, это 6 дней. Даже при самом успешном варианте воздействия этой системы на вес, невозможно предсказать реакцию организма после ее прекращения, а именно: высока вероятность рикошетного набора массы тела. В особенности, если понимать, что любые ограничения в питании у людей с избыточным весом, а тем более, ожирением, лишь усугубляют нарушения пищевого поведения, тогда как, таким пациентам нужно длительное формирование правильных пищевых привычек.
Впрочем, садится на диету шести лепестков или нет – решать каждому самостоятельно, прочитав отзывы о ней. Эта система похудения, как и большинство других, способна навредить даже здоровому организму, если не подойти к ней с умом, а уже тем более, если имеются какие-то сопутствующие заболевания, которые часто имеются у людей с избыточным весом и ожирением. Конечно, изнурение голодом на протяжении месяцев, отказ от полноценного сбалансированного питания, нехватка жизненно важных микроэлементов и витаминов могут стать причиной серьезных болезней. Но если нет противопоказаний, то одна неделя такого диетического питания работу организма вероятнее всего не нарушит, и может стать вполне эффективной и безопасной для снижения веса, набранного, например, за время отпуска или при изменении образа жизни (смена работы и отсутствие регулярного питания, отказ от ходьбы пешком в пользу личного автотранспорта и т.д.). Более того, даже врачи соглашаются: неделя раздельного питания – превосходная чистка для организма, а продуманная спортивная программа поможет быстро вернуться в форму, отточить изящные контуры вашего нового стройного тела.