5 специй китайская приправа рецепты

5 специй

5 специй китайская приправа рецепты. Смотреть фото 5 специй китайская приправа рецепты. Смотреть картинку 5 специй китайская приправа рецепты. Картинка про 5 специй китайская приправа рецепты. Фото 5 специй китайская приправа рецепты

5 специй китайская приправа рецепты. Смотреть фото 5 специй китайская приправа рецепты. Смотреть картинку 5 специй китайская приправа рецепты. Картинка про 5 специй китайская приправа рецепты. Фото 5 специй китайская приправа рецепты

Китайская кухня, помимо того, что совершенно не похожа ни на одну из европейских, включая нашу, имеет многовековые корни. Одним из правил этой кухни, пришедшим из глубокой древности, является соблюдение правильного баланса вкусов. Основных, базовых вкусов в китайской кухне насчитывается пять — сладкий, кислый, горький, острый и соленый — и смесь 5 специй олицетворяет их полное равновесие и гармонию. Продвинутым кулинарам эта смесь также известна под названием «усяньмянь» или «усяньфэнь», что дословно переводится именно так — «порошок из пяти специй».

Впрочем, несмотря на четкое обозначение, единственного рецепта порошка пяти специй не существует, разные повара для разных целей готовят его по-разному. Доходит до того, что в состав 5 специй может входить и 6, и 7 ингредиентов, но китайцев это ничуть не смущает. Тем не менее, давайте рассмотрим наиболее распространенный вариант, который с некоторой натяжкой можно назвать каноническим. В его состав входят:

5 специй китайская приправа рецепты. Смотреть фото 5 специй китайская приправа рецепты. Смотреть картинку 5 специй китайская приправа рецепты. Картинка про 5 специй китайская приправа рецепты. Фото 5 специй китайская приправа рецепты

Корица

Причем корица не простая, а китайская — кора вечнозеленого дерева Cinnamomum cassia. Сейчас именно она чаще всего продается под названием «корица», но вам также может попасться кора ее близкого родственника, Коричника цейлонского. С точки зрения аутентичности лучше использовать китайскую корицу, но если у вас есть только цейлонская (или, что также вероятно, происхождение специи указано на упаковке недостаточно подробно), берите ту, что есть: они в известной степени взаимозаменяемы.

5 специй китайская приправа рецепты. Смотреть фото 5 специй китайская приправа рецепты. Смотреть картинку 5 специй китайская приправа рецепты. Картинка про 5 специй китайская приправа рецепты. Фото 5 специй китайская приправа рецепты

Фенхель

Фенхель — близкий родственник куда более знакомого нам укропа, у них даже зелень похожа, разве что зелень фенхеля имеет более деликатный вкус и аромат с оттенками аниса и мяты. Семена фенхеля также внешне похожи на семена укропа, но имеют зеленоватый оттенок с легкой примесью желтизны. Фенхель активно используется как приправа в итальянской кухне, в первую очередь к блюдам из свинины, включая знаменитую поркетту, не чужд он и кухне индийской (в частности, индийцы жуют его семена для освежения дыхания после еды). Не скажу, что у нас фенхель продается на каждом углу, но как следует поискав в магазинах, которые специализируются на специях, вы его обязательно найдете.

5 специй китайская приправа рецепты. Смотреть фото 5 специй китайская приправа рецепты. Смотреть картинку 5 специй китайская приправа рецепты. Картинка про 5 специй китайская приправа рецепты. Фото 5 специй китайская приправа рецепты

Гвоздика

Пожалуй, самая привычная пряность из входящих в китайскую смесь 5 специй: у вас в доме может не найтись, например, корицы, но гвоздика есть наверняка. Ее используют для варки бульонов, маринования мяса, в качестве приправы для соусов и тушеных блюд, и уже как будто забыли, что родина гвоздичного дерева — Юго-Восточная Азия. Если точнее — Молуккские острова, получившие название Островов пряностей с легкой руки китайцев, издавна возивших оттуда разнообразные специи.

Бадьян

Эта пряность — сушеные плоды растения Бадьян настоящий, которые еще иногда называют звездчатым анисом. Пожалуй, это самая красивая специя, если не вообще, то в этом списке точно: плоды бадьяна имеют форму правильной шести- или восьмиконечной звезды, в «лучах» которой скрываются семена. Аромат бадьяна тоже решительно невозможно ни с чем спутать — это мощная, пряная, сладковатая специя, один запах которой будоражит кровь и навевает мысли о дальних странах. С добавлением бадьяна в Азии готовят супы, соусы и маринады, в первую очередь для мяса, потому что для рыбы в большинстве случаев это слишком сильная приправа. Неудивительно, что в состав 5 специй бадьян тоже вошел.

5 специй китайская приправа рецепты. Смотреть фото 5 специй китайская приправа рецепты. Смотреть картинку 5 специй китайская приправа рецепты. Картинка про 5 специй китайская приправа рецепты. Фото 5 специй китайская приправа рецепты

Сычуаньский перец

Хотя он и называется перцем, привычному нам черному сычуаньский перец совсем не родственник — так называют оболочки плодов колючего ясеня, причем сами плоды при производстве пряности выбрасывают: они горчат. Сычуаньский перец является главной звездой сычуаньской кухни, которая славится своей остротой, но помимо легкой жгучести, он дает и другие спецэффекты — холодок, от которого слегка немеют губы и язык. По этой причине адекватной замены сычуаньскому перцу в смеси 5 специй найти нельзя, но это единственная пряность, которую я не сумел купить, поэтому был вынужден заменить ее другим перцем. Если вы также не сможете раздобыть сычуаньский перец, при самостоятельном приготовлении порошка из пяти специй его можно заменить черным перцем, белым или их смесью: как уже сказано выше, они не смогут полноценно заменить сычуаньский, но за неимением лучших вариантов такой фокус вполне допустим.

Помимо этого, наиболее распространенного варианта, в состав 5 специй, дополняя или заменяя их, могут также входить семена аниса, кардамон, мускатный орех, лакрица, куркума, имбирь или галангал и даже цедра мандаринов.

Как уже говорилось выше, порошок пяти специй олицетворяет баланс и гармонию пяти основных вкусов, поэтому соотношению ингредиентов уделяется ничуть не меньше внимания, чем их выбору. К счастью, есть простой и беспроигрышный вариант — взять все специи в пропорции 1:1, разве что корицы можно взять вдвое больше. При этом перед изготовлением смеси специи можно недолго прогреть на сухой сковороде, чтобы сделать их аромат более интенсивным, а после этого превратить в порошок при помощи мельнички или ступки и пестика. В закрытой баночке 5 специй проживут не меньше полугода, после чего начнут потихоньку терять свой аромат: чтобы этого не случилось, используйте их для приготовления птицы (особенно утки), мяса (особенно в соусе), морепродуктов (особенно гребешков) и пряных коктейлей.

Источник

Китайская приправа “5 специй”

Во многих рецептах у меня фигурирует приправа «5 специй». Обычно я даю комментарий по ней в аннотации к рецепту. Но сегодня решила, что стоит вынести ее в отдельный рецепт. Если вы любите блюда с китайскими мотивами во вкусе и аромате, я рекомендую вам заготовить эту смесь и хранить в плотно закрытой таре, используя по необходимости.

В рецепте я привожу ингредиенты на 3-4 применения приправы, но вы при необходимости можете увеличить или уменьшить количество по своему усмотрению.

Ингредиенты (берутся в равных пропорциях по весу):

Основа

Рецепт приготовления:

5 специй китайская приправа рецепты. Смотреть фото 5 специй китайская приправа рецепты. Смотреть картинку 5 специй китайская приправа рецепты. Картинка про 5 специй китайская приправа рецепты. Фото 5 специй китайская приправа рецепты

Бадьян и корицу ломаем на небольшие кусочки. Вместе с остальными специями кладем на предварительно разогретую на средне сильном огне сухую сковородку и жарим, помешивая, до проявления яркого запаха специй (важно не пережарить и не сжечь их, поэтому будьте внимательны!). Если корица используется в порошке, то прогревать ее не надо.

5 специй китайская приправа рецепты. Смотреть фото 5 специй китайская приправа рецепты. Смотреть картинку 5 специй китайская приправа рецепты. Картинка про 5 специй китайская приправа рецепты. Фото 5 специй китайская приправа рецепты

Перекладываем специи в кофемолку или измельчитель. Перемалываем в порошок.

5 специй китайская приправа рецепты. Смотреть фото 5 специй китайская приправа рецепты. Смотреть картинку 5 специй китайская приправа рецепты. Картинка про 5 специй китайская приправа рецепты. Фото 5 специй китайская приправа рецепты

Используем по назначению. Храним в закрытой таре.

5 специй китайская приправа рецепты. Смотреть фото 5 специй китайская приправа рецепты. Смотреть картинку 5 специй китайская приправа рецепты. Картинка про 5 специй китайская приправа рецепты. Фото 5 специй китайская приправа рецепты

Похожие рецепты

Смесь специй «Гарам масала»

Пряный клюквенный соус

Имбирно-апельсиновый соус к мясу

Помидорно-мятная приправа к шашлыку

Острый дип из фасоли с томатами

Хумус с печеным сладким перцем

Сальса фреска

Огуречно-ананасовая сальса

Мятно-йогуртовая заправка

Соус из острых перцев

Шпинатные блинчики с йогуртово-перечным соусом

Айоли

Комментарии

А чем можно заменить сычуаньский перец? Ни разу не видела такой

Сычуаньский перец, он же анисовый, ни на что не похож, сама долго искала, заказала только на 100сп

5 специй китайская приправа рецепты. Смотреть фото 5 специй китайская приправа рецепты. Смотреть картинку 5 специй китайская приправа рецепты. Картинка про 5 специй китайская приправа рецепты. Фото 5 специй китайская приправа рецепты

Я сычуаньский перец с алиэкспресс заказывала. Очень хорошего качества.

5 специй китайская приправа рецепты. Смотреть фото 5 специй китайская приправа рецепты. Смотреть картинку 5 специй китайская приправа рецепты. Картинка про 5 специй китайская приправа рецепты. Фото 5 специй китайская приправа рецепты

Я делала с душистым, пока не нашла сычуаньский. Тоже неплохой вариант, хоть аромат и отличается немного в конечном итоге.

Я думала, это статья))0 А зашла и увидела, что рецепт.

5 специй китайская приправа рецепты. Смотреть фото 5 специй китайская приправа рецепты. Смотреть картинку 5 специй китайская приправа рецепты. Картинка про 5 специй китайская приправа рецепты. Фото 5 специй китайская приправа рецепты

А сычуаньский перец на что похож? У него очень сильный запах и вкус? На любителя?

5 специй китайская приправа рецепты. Смотреть фото 5 специй китайская приправа рецепты. Смотреть картинку 5 специй китайская приправа рецепты. Картинка про 5 специй китайская приправа рецепты. Фото 5 специй китайская приправа рецепты

Сложно описать, на что похож. Аромат в целом перечный, но со своими нюансами 🙂 Не на любителя, приятный.

5 специй китайская приправа рецепты. Смотреть фото 5 специй китайская приправа рецепты. Смотреть картинку 5 специй китайская приправа рецепты. Картинка про 5 специй китайская приправа рецепты. Фото 5 специй китайская приправа рецепты

Татьяна, а сычуаньский перец и розовый перец это не одно и то же? Просто на фото он выглядит как розовый.

5 специй китайская приправа рецепты. Смотреть фото 5 специй китайская приправа рецепты. Смотреть картинку 5 специй китайская приправа рецепты. Картинка про 5 специй китайская приправа рецепты. Фото 5 специй китайская приправа рецепты

Нет, это разные специи.

Татьяна, вопрос немного не в тему, но не знаю, где его задать. Не могли бы Вы поделиться как храните специи? Думаю у Вас их тоже пара десятков. Как решили этот вопрос? А еще интересно про бакалею.
Благодарю!

5 специй китайская приправа рецепты. Смотреть фото 5 специй китайская приправа рецепты. Смотреть картинку 5 специй китайская приправа рецепты. Картинка про 5 специй китайская приправа рецепты. Фото 5 специй китайская приправа рецепты

У меня их больше двух десятков 🙂
Все хранится в разных банках и баночках с крышками-закрутками.
Крупы тоже храню в банках.

Татьяна, благодарю за ответ, но мои вопросы еще не закончились(( Подставка со специями, как на на фото к рецепту используется исключительно в декоратвных целях или как хранение для ежедневного использования она тоже подходит? И банки для круп у Вас стекло или пластмасса, на сколько это критично? Может у Вас есть возможность скинуть фото? Пытаюсь понять, как профессионалы организовывают свое рабочее пространство дома. Сейчас стоит вопрос покупки таких вещей и не хотелось бы бросать деньги на ветер. А вашему мнению я доверяю)) Считаю, это лучший блог кулинарии в рунете.

5 специй китайская приправа рецепты. Смотреть фото 5 специй китайская приправа рецепты. Смотреть картинку 5 специй китайская приправа рецепты. Картинка про 5 специй китайская приправа рецепты. Фото 5 специй китайская приправа рецепты

Подставка с фото у меня как раз для хранения и используется – там крышки с закрутками. Все мои банки стеклянные, разного размера, т.к. покупались в разных местах в разное время. Не думаю, что фото банок сильно вам помогут – они самые обычные, в общем-то.
А за комплименты блогу спасибо 🙂 Очень приятно 🙂

Источник

Китайская смесь специй «5 специй»

5 специй китайская приправа рецепты. Смотреть фото 5 специй китайская приправа рецепты. Смотреть картинку 5 специй китайская приправа рецепты. Картинка про 5 специй китайская приправа рецепты. Фото 5 специй китайская приправа рецепты

Китайцы, которые разбрелись по белу свету, популяризовали эту смесь специй и в других странах, в основном азиатских, но не только. Смесь специй «5 специй» можно купить и в готовом виде, но приготовленная дома несомненно ароматней и интересней.

Кассия, или же китайская корица, это второсортная (если можно так сказать) корица, которая родственна цейлонской корице, привычной нам, только имеет немного другое послевкусие, некую горчинку и немножко другой аромат. Но ее смело можно заменить обычной корицей.

Что касается сычуаньского перца, его не стоит заменять. У него настолько уникальный привкус и аромат, что стоит утруднить себе жизнь и поискать его в интернет-магазинах, в которых не составит труда его найти.

Добавлять смесь специй «5 специй» можно в китайские блюда, кроме того, она также отличной подходит для утки, гуся или свинины, приготовленных Вашим привычным образом.

5 специй китайская приправа рецепты. Смотреть фото 5 специй китайская приправа рецепты. Смотреть картинку 5 специй китайская приправа рецепты. Картинка про 5 специй китайская приправа рецепты. Фото 5 специй китайская приправа рецепты

5 специй китайская приправа рецепты. Смотреть фото 5 специй китайская приправа рецепты. Смотреть картинку 5 специй китайская приправа рецепты. Картинка про 5 специй китайская приправа рецепты. Фото 5 специй китайская приправа рецепты

1) Специи прогреть на сухой сковороде, пока не почувствуется выразительный аромат специй.

5 специй китайская приправа рецепты. Смотреть фото 5 специй китайская приправа рецепты. Смотреть картинку 5 специй китайская приправа рецепты. Картинка про 5 специй китайская приправа рецепты. Фото 5 специй китайская приправа рецепты

2) Поместить все специи в кофемолку или ступку и смолоть до однородности.

5 специй китайская приправа рецепты. Смотреть фото 5 специй китайская приправа рецепты. Смотреть картинку 5 специй китайская приправа рецепты. Картинка про 5 специй китайская приправа рецепты. Фото 5 специй китайская приправа рецепты

(Те у кого ступка, желаю сил и терпения!:-))

5 специй китайская приправа рецепты. Смотреть фото 5 специй китайская приправа рецепты. Смотреть картинку 5 специй китайская приправа рецепты. Картинка про 5 специй китайская приправа рецепты. Фото 5 специй китайская приправа рецепты

3) Готовую смесь специй переложить в герметическую емкость и хранить до 6-ти месяцев.

Источник

Китайские пять специй.

Китайская смесь 5 специй используется практически во всех блюдах китайской, тайской, вьетнамской, малайской и индонезийской кухни. Без этой смеси невозможно приготовить утку по-пекински, многие блюда из свинины, говядины, птицы, овощей и морепродуктов. Является обязательным атрибутом любого китайского ресторана.

В китайской кулинарии 5 китайских специй обозначает смесь приправ: сладкого укропа, гвоздики, и корицы, а также из звезд аниса и горошин сычуаньского перца. Эта смесь олицетворяет баланс пяти основных вкусовых ощущений – сладкое, кислое, горькое, острое и соленое. Баланс 5 вкусов основан на философии инь-янь и создает правильное сочетание противоположностей в ароматах и вкусе готовящихся блюд. Точно не известно, специально ли китайцы пытались найти порошок охватывающий все пять элементов, или повар случайно наткнулся на на эту специфическую комбинацию специй. Но ясно что эта приправа способна оживить самое пресное блюдо. Для китайцев 5 специй универсальная приправа. Применять ее могут везде, вплоть до десертов (при этом в смеси немного изменяют состав, и вместо перца кладут имбирь ).

Конечно, в наши дни определенная комбинация специй, используемых, чтобы составить порошок с пятью специями, изменилась. Фактически, некоторые марки могли более точно быть маркированы «порошок с семью специями», так как они содержат семь компонентов. Однако, Вы также найдете порошок с пятью специями сделанным с кассией, имбирем, мускатным орехом, и даже лакричником.

Китайская приправа 5 специи, состав:

Сладкая приправа 5 специй: укроп, бадьян, гвоздика, корица, солодка уральская. Все компоненты берутся в равных частях, только корицу можно брать в двойном количестве.

Острая приправа 5 специй: японский перец (хуацзе), бадьян, гвоздика (головки без ножек), корица, фенхель. Все компоненты должны быть в виде порошка и взяты в равных частях.

Хороша эта смесь для сдабривания фруктовых горячих блюд и кондитерских изделий, а также блюд из моллюсков.

Порошок пяти специй часто добавляется в масло для жарки овощей или мяса по-китайски. Мясо покрывается кукурузным крахмалом и порошком пяти специй и жарится. Порошок часто входит в состав маринадов для жарки мяса. Т.к. смесь очень ароматна, ее надо использовать с осторожность.

Источник

Пять специй, китайская смесь приправ

5 специй китайская приправа рецепты. Смотреть фото 5 специй китайская приправа рецепты. Смотреть картинку 5 специй китайская приправа рецепты. Картинка про 5 специй китайская приправа рецепты. Фото 5 специй китайская приправа рецепты

28 февраля 2021, 08:53

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

1. По сути все просто, но нужно закупиться специями.

Пролетариате их и вперёд делать.

2. Далее нам необходимо прогреть каждую из специй на сухой сковороде.

Нужно это для активизации эфирных масел в специях, это максимально раскрое вкус и аромат.

Нагреваем сковороду на среднем огне и прогреваем каждую специю по 2 минуты постоянно помешивая.

Можно смешать всё дабы уменьшить время приготовления.

Не прогревайте все сразу поделите на 3-4 части.

3. После прогрева, специи нужно охладить.

Выкладываем все по тарелкам и даём «отдохнуть» специям 15 минут.

4. Ну и последним этапом специи необходимо превратить в идеальный порошок.

Сделать это можно ступкой, мельницей, блендером или же кофемолкой.

5. Смешайте все специи в миске.

Для однородности можете прочесть специи через сито, но лично я не морочился

6. Сложите готовые специи в герметичный контейнер для хранения.

Храните все свои специи и приправы в сухом, темном и прохладном месте.

Не забываем заглядывать на мой канал и смотреть другие ролики.

Так же с этими специями я приготовил соус «Хойсин» посмотрите его также.

Хоть рецепт и небольшой, но хочется отметить много интересного.

Конечно можно купить готовую смесь, но приготовленные вами специи будут в разы вкуснее и лучше.

Цена всего вопроса 600₽ за 140 гр готовой смеси, что даже при такой большой цене- в разы дешевле чем готовые смеси.

С чем едят и где используют:

Для китайцев 5 специй универсальная приправа.

Применять ее могут везде, вплоть до десертов (при этом в смеси немного изменяют состав, и вместо перца кладут имбирь).

Вариаций специй много, но для им вас я постарался найти максимально классический вариант.

Пользуйтесь на здоровье.

P.S. Немного вырезок из статей:

Хороша эта смесь для взбадривания фруктовых горячих блюд и кондитерских изделий, а также блюд из моллюсков.

Порошок пяти специй часто добавляется в масло для жарки овощей или мяса по-китайски.

Мясо покрывается кукурузным крахмалом и порошком пяти специй и жарится.

Порошок часто входит в состав маринадов для жарки мяса.

Т.к. смесь очень ароматна, ее надо использовать с осторожность.

Видео рецепт

Дополнительная информация

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *