5 бармак рецепт с фото пошагово

15 простых и вкусных рецептов бешбармака

Любители мяса по достоинству могут оценить традиционное казахское угощение — бешбармак. Готовили его всегда по большим праздникам. Мы же предлагаем порадовать свою семью просто так. Приготовь аппетитное блюдо по одному из 15 наших рецептов!

1. Классический рецепт бешбармака

Для приготовления лучше использовать охлажденное или свежее мясо.

Тебе понадобится: 1 кг баранины, 3 горошины душистого перца, 1 лавровый лист, 300 мл воды, 2 яйца, 3 стакана муки, 3 луковицы, полпучка кинзы, соль, молотый черный перец.

Приготовление: Мясо отвари со специями до готовности. Смешай муку, яйца, воду, соль и замеси тесто. Раскатай тонкие коржи, нарежь на небольшие ромбики и оставь на 10 минут подсыхать.

Вылови мясо и специи, брось заготовки из теста и провари 7 минут. Выложи на тарелку сваренное тесто, измельченные мясо, кинзу и лук. Посоли и поперчи.

2. Бешбармак со сливочным маслом и чесноком

Традиционно, бешбармак едят руками.

Тебе понадобится: 1 кг баранины, 3 луковицы, 4 зубчика чеснока, 150 г сливочного масла, 600 г муки, 2 яйца, 1,5 стакана воды, 2 лавровых листа, по 3 горошины черного и душистого перцев, соль, молотый черный перец.

Приготовление: Провари баранину со специями 2,5 часа, вылови и мелко нарежь. Смешай яйца, муку, воду и соль. Замеси тесто, раскатай тонкие коржи и нарежь на небольшие кусочки. Отвари 7 минут в оставшемся бульоне и выложи на тарелку. Добавь мясо, кусочки сливочного масла, измельченные лук и чеснок. Посоли и поперчи.

3. Бешбармак из нескольких видов мяса

При замешивании теста можно добавить пару ложек бульона.

Тебе понадобится: 600 г конины, 600 г баранины, 3 луковицы, полпучка кинзы, 6 горошин душистого перца, 2 лавровых листа, 2 яйца, 3 стакана муки, 300 мл воды, соль, молотый черный перец.

Приготовление: Мясо и специи залей холодной водой и провари до готовности. Смешай муку, воду, соль и яйца. Замеси тесто, раскатай корж и нарежь на небольшие кусочки. Провари 7 минут в оставшемся бульоне и выложи на тарелку. Добавь измельченные мясо, лук и кинзу. Готовый бешбармак присыпь солью и перцем.

4. Бешбармак из утки

Отличный рецепт бешбармака для семейного обеда.

Тебе понадобится: 1 тушка утки, 2 луковицы, 1 лавровый лист, 4 горошины черного перца, 600 г муки, 1,5 стакана воды, 2 яйца, полпучка зелени, молотый черный перец, соль.

Приготовление: Утку отвари со специями до готовности, отдели от костей и нарежь. Смешай яйца, муку, соль, воду и замеси тесто. Раскатай тонкие коржи, нарежь на кусочки и отвари 7 минут в бульоне. Выложи на тарелку слоями вареное тесто, мясо, лук и зелень. Каждый слой посоли и поперчи.

15 рецептов вкусных блюд из куриной печени5 бармак рецепт с фото пошагово. Смотреть фото 5 бармак рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку 5 бармак рецепт с фото пошагово. Картинка про 5 бармак рецепт с фото пошагово. Фото 5 бармак рецепт с фото пошагово

5. Бешбармак со слоеным тестом

С готовым тестом бешбармак получается намного проще и быстрее.

Тебе понадобится: 1 кг курицы, 500 г слоеного теста, 3 горошины душистого перца, 2 гвоздики, 2 лавровых листа, 2 луковицы, полпучка петрушки, молотый перец, соль.

Приготовление: Курицу и специи, залей холодной водой и провари 1,5 часа. Тесто тонко раскатай, нарежь на небольшие квадратики и отвари в оставшемся бульоне. Выложи на тарелку, добавь измельченные мясо, лук и зелень. Посоли и поперчи.

6. Бешбармак с маринованным луком

Попробуй приготовить маринованный лук с уксусом, лимоном или лимонной кислотой.

Тебе понадобится: 1 кг говядины, 3 луковицы, 2 ст.л. лимонного сока, полпучка зелени, молотый черный перец, соль, щепотка сахара, 1 стакан воды, 500 г муки, 2 яйца.

Приготовление: Говядину провари со специями 2,5 часа. Лук нарежь, смешай с уксусом, сахаром, солью и молотым перцем. Накрой крышкой и убери в сторону на 10 минут.

Смешай яйца, муку, воду и соль. Замеси тесто, раскатай тонкий корж и нарежь на квадратики. Провари тесто в бульоне 7 минут и выложи на тарелку. Добавь нарезанные мясо, зелень и маринованный лук. Посоли и поперчи.

7. Бешбармак с имбирным соусом

Если не все любят острое, подай соус отдельно.

Тебе понадобится: 1 кг баранины, 3 луковицы, 50 г корня имбиря, 100 г сливочного масла, 2 ст.л. лимонного сока, 600 г муки, 2 яйца, 1,5 стакана воды, полпучка кинзы, 2 лавровых листа, 5 горошин душистого перца, 3 стебля зеленого лука, соль, молотый черный перец.

Приготовление: Отвари баранину со специями до готовности. Имбирь очисти и натри на терке, добавь растопленное масло, лимонный сок, соль и перец. Смешай яйца, муку, воду и соль. Замеси тесто, раскатай корж и нарежь. Отвари в бульоне 7 минут и выложи на тарелку. Добавь измельченные мясо, лук и зелень. Щедро полей все имбирным соусом.

8. Бешбармак с базиликом

Ароматный базилик отлично подчеркивает вкус бешбармака!

Тебе понадобится: 1 кг говядины, 2 луковицы, пучок базилика, 2 яйца, 500 г муки, 250 мл воды, 2 лавровых листа, молотая паприки, молотый черный перец, соль.

Приготовление: Провари говядину с лавровым листом, пока мясо не начнет отставать от кости. Из муки, яиц, воды и соли замеси тесто. Раскатай тонкий корж, нарежь на небольшие ромбики и отвари в оставшемся бульоне. Выложи на тарелку, добавь измельченные мясо, базилик и лук. Присыпь молотым перцем, молотой паприкой и солью.

Новогодние салаты: 15 очень вкусных и простых рецептов5 бармак рецепт с фото пошагово. Смотреть фото 5 бармак рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку 5 бармак рецепт с фото пошагово. Картинка про 5 бармак рецепт с фото пошагово. Фото 5 бармак рецепт с фото пошагово

9. Бешбармак с молочной лапшой

Бульон к бешбармаку подают в пиалах отдельно.

Тебе понадобится: 800 г баранины, 2 луковицы, полпучка укропа, 1 стакан молока, 500 г муки, 2 яйца, 4 горошины душистого перца, молотый черный перец, соль.

Приготовление: Провари баранину с душистым перцем 2,5 часа, достань и мелко нарежь. Смешай яйца, муку, молоко и соль. Замеси тесто, раскатай тонкий корж и нарежь на небольшие ромбики. Отвари в оставшемся бульоне 7 минут, выложи на тарелку, добавь мясо, измельченные лук и укроп. Посоли и поперчи.

10. Бешбармак из конской колбасы

Называется такая колбаса «Казы».

Тебе понадобится: 1 кг конской колбасы, 3 луковицы, 600 г муки, 1,5 стакана воды, 1 яйцо, молотый черный перец, соль.

Приготовление: Смешай муку, соль, воду и замеси тесто. Раскатай тонкий корж, нарежь на небольшие квадратики и отвари в подсоленной воде. Выложи на тарелку, добавь нарезанные лук и колбасу. Посоли и поперчи.

11. Бешбармак с мясом индейки

Вкусно получается, если приготовить сразу несколько частей птицы. Например, крыло, бедро и кусочек филе.

Тебе понадобится: 1 кг индейки, 2 луковицы, 3 стебля зеленого лука, 2 яйца, 1,5 стакана воды, 600 г муки, 2 лавровых листа, 3 горошины черного перца, молотый черный перец, соль.

Приготовление: Индейку, лавровый лист, перец горошком залей водой и провари до готовности. Смешай яйца, муку, воду и соль. Замеси тесто, раскатай тонкие коржи, нарежь и провари 7 минут в оставшемся бульоне. На широкую тарелку выложи слоями вареное тесто, измельченные мясо и оба вида лука. Не забывай добавлять соль и молотый перец.

12. Бешбармак с жареным луком

Еще один интересный рецепт вкусного бешбармака.

Тебе понадобится: 800 г говядины, 3 луковицы, полпучка петрушки, 2 лавровых листа, 1 яйцо, 2 стакана муки, 180 мл воды, 2 ст.л. растительного масла, 0,5 ч.л. зиры, молотый черный перец, соль.

Приготовление: Отвари говядину с лавровым листом до готовности, остуди и нарежь. Измельченный лук обжарь до золотистого цвета.

Смешай воду, муку, яйцо, соль и замеси тесто. Раскатай тонкий корж, нарежь на небольшие ромбики и провари 7 минут в мясном бульоне. Выложи на тарелку, добавь мясо и лук. Посоли, поперчи и присыпь нарубленной зеленью.

15 рецептов простых и невероятно вкусных отбивных из говядины5 бармак рецепт с фото пошагово. Смотреть фото 5 бармак рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку 5 бармак рецепт с фото пошагово. Картинка про 5 бармак рецепт с фото пошагово. Фото 5 бармак рецепт с фото пошагово

13. Бешбармак с кетчупом и овощами

Не передерживай овощи на огне, они должны получиться сочными.

Тебе понадобится: 1 кг баранины, 1 морковь, 2 луковицы, 1 болгарский перец, 2 яйца, 600 г муки, 1,5 стакана воды, 3 ст.л. кетчупа, 2 ст.л. оливкового масла, молотый черный перец, соль.

Приготовление: Мясо провари 2,5 часа в подсоленной воде, отсуди и нарежь. Овощи подготовь и измельчи. Обжарь лук, всыпь морковь и болгарский перец. Через 5 минут добавь кетчуп, соль и перец.

Смешай яйца, муку, воду и соль. Замеси тесто, раскатай тонкий корж и нарежь. Отвари в мясном бульоне, выложи на тарелку, добавь баранину и жареные овощи.

14. Бешбармак с острым перцем

Можно подать нарезанный острый перец отдельно.

Тебе понадобится: 800 г говяжьих ребер, 500 г конской колбасы, 1 острый перец, 3 зубчика чеснока, 3 луковицы, 2 яйца, 300 мл воды, 3 стакана муки, соль, молотый черный перец.

Приготовление: Провари ребра 2,5 часа, отдели от кости и нарежь. Смешай яйца, муку, воду и соль. Замеси тесто, раскатай тонкий корж и нарежь на небольшие квадратики. Отвари в бульоне 7 минут и выложи на тарелку. Добавь мясо, нарезанные колбасу, острый перец и лук. Присыпь солью, молотым перцем и измельченным чесноком.

15. Бешбармак с картофелем

С картофелем бешбармак получается еще сытнее!

Тебе понадобится: 1 кг баранины, 800 г картофеля, 3 луковицы, 2 лавровых листа, 3 горошины черного перца, 2 яйца, 1 стакан воды, 550 г муки, молотый черный перец, соль.

Приготовление: Баранину отвари со специями до готовности. Картофель очисти и отправь в мясной бульон на 20 минут. Смешай яйца, муку, соль и воду. Замеси тесто, раскатай тонкий корж и нарежь. Отвари в бульоне 7 минут и выложи на широкое блюдо. Добавь измельченные мясо и лук, по бокам разложи картофель. Посоли и поперчи по вкусу.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Источник

Добавить рецепт в книгу

5 бармак рецепт с фото пошагово. Смотреть фото 5 бармак рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку 5 бармак рецепт с фото пошагово. Картинка про 5 бармак рецепт с фото пошагово. Фото 5 бармак рецепт с фото пошагово

Бешбармак – это отваренное и мелко нарезанное баранье, говяжье либо конское мясо в густом бульоне. Подается оно с лапшой или сочнями из пресного теста вместе с ароматной луковой подливкой. Блюдо считается праздничным в Казахстане, в Узбекистане и в Киргизии. А придумали бешбармак давным-давно тюркские кочевники. Понятно, что столовых приборов у них не было, поэтому и кушали кочевники бешбармак не иначе, как руками. Не мудрствуя лукаво и блюдо свое назвали, что в переводе на русский означает «пять пальцев». Итак, готовим «пять пальцев» и радуем своих гостей!

Бешбармак из говядины: рецепт нашей читательницы

Бешбармак из говядины не считается традиционным, в отличие от бешбармака с кониной и с бараниной. Однако и из говядины это блюдо получится очень сытным и вкусным, если приготовить его правильно. По желанию, вы можете сделать бешбармак и из нескольких сортов мяса. Мясное ассорти, сваренное в одном казане (а именно в казане получается самый вкуснющий бешбармак!), передаст свои ароматы бульону, и бешбармак выйдет просто потрясающим!

Ингредиенты

Процесс приготовления

5 бармак рецепт с фото пошагово. Смотреть фото 5 бармак рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку 5 бармак рецепт с фото пошагово. Картинка про 5 бармак рецепт с фото пошагово. Фото 5 бармак рецепт с фото пошагово

5 бармак рецепт с фото пошагово. Смотреть фото 5 бармак рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку 5 бармак рецепт с фото пошагово. Картинка про 5 бармак рецепт с фото пошагово. Фото 5 бармак рецепт с фото пошагово

5 бармак рецепт с фото пошагово. Смотреть фото 5 бармак рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку 5 бармак рецепт с фото пошагово. Картинка про 5 бармак рецепт с фото пошагово. Фото 5 бармак рецепт с фото пошагово

5 бармак рецепт с фото пошагово. Смотреть фото 5 бармак рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку 5 бармак рецепт с фото пошагово. Картинка про 5 бармак рецепт с фото пошагово. Фото 5 бармак рецепт с фото пошагово

5 бармак рецепт с фото пошагово. Смотреть фото 5 бармак рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку 5 бармак рецепт с фото пошагово. Картинка про 5 бармак рецепт с фото пошагово. Фото 5 бармак рецепт с фото пошагово

5 бармак рецепт с фото пошагово. Смотреть фото 5 бармак рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку 5 бармак рецепт с фото пошагово. Картинка про 5 бармак рецепт с фото пошагово. Фото 5 бармак рецепт с фото пошагово

5 бармак рецепт с фото пошагово. Смотреть фото 5 бармак рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку 5 бармак рецепт с фото пошагово. Картинка про 5 бармак рецепт с фото пошагово. Фото 5 бармак рецепт с фото пошагово

5 бармак рецепт с фото пошагово. Смотреть фото 5 бармак рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку 5 бармак рецепт с фото пошагово. Картинка про 5 бармак рецепт с фото пошагово. Фото 5 бармак рецепт с фото пошагово

5 бармак рецепт с фото пошагово. Смотреть фото 5 бармак рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку 5 бармак рецепт с фото пошагово. Картинка про 5 бармак рецепт с фото пошагово. Фото 5 бармак рецепт с фото пошагово

5 бармак рецепт с фото пошагово. Смотреть фото 5 бармак рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку 5 бармак рецепт с фото пошагово. Картинка про 5 бармак рецепт с фото пошагово. Фото 5 бармак рецепт с фото пошагово

5 бармак рецепт с фото пошагово. Смотреть фото 5 бармак рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку 5 бармак рецепт с фото пошагово. Картинка про 5 бармак рецепт с фото пошагово. Фото 5 бармак рецепт с фото пошагово

5 бармак рецепт с фото пошагово. Смотреть фото 5 бармак рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку 5 бармак рецепт с фото пошагово. Картинка про 5 бармак рецепт с фото пошагово. Фото 5 бармак рецепт с фото пошагово

5 бармак рецепт с фото пошагово. Смотреть фото 5 бармак рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку 5 бармак рецепт с фото пошагово. Картинка про 5 бармак рецепт с фото пошагово. Фото 5 бармак рецепт с фото пошагово

5 бармак рецепт с фото пошагово. Смотреть фото 5 бармак рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку 5 бармак рецепт с фото пошагово. Картинка про 5 бармак рецепт с фото пошагово. Фото 5 бармак рецепт с фото пошагово

Бешбармак из баранины по-казахски

Из баранины бешбармак получится тоже очень вкусным, если взять для этого блюда мясо молодого барашка. Чтобы баранина была сочнее, а бульон – наваристее, жировую прослойку на мясе оставьте, а вот жилы и пленку обязательно срежьте. А еще для того, чтобы попробовать самый настоящий казахский бешбармак, добавьте в блюдо казы (вяленую колбасу из конины) или просто небольшой кусок вяленой конины. Если, конечно, вам удастся ее раздобыть. Получится очень и очень вкусно!

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Шаг 1. Баранину промойте и варите в достаточном количестве воды большим куском (максимум – двумя-тремя кусками) в большой кастрюле, но лучше всего – в казане. Воды для бульона берите с запасом, так как за время варки ее немало выкипит.

Шаг 2. Когда баранина закипит, снимите пену, добавьте соль, одну очищенную луковицу и томите мясо 1,5 часа на медленном огне.

Шаг 3. Добавьте казы и черный перец горошком, лавровый лист. Варите мясо и колбасу до готовности на медленном огне. В процессе варки не забывайте снимать пену, чтобы он получился прозрачным.

Шаг 4. Пока мясо варится, сделайте тесто для бешбармака. В большой миске соедините просеянную муку с яйцом, с солью и с холодной водой. Воды берите столько, чтобы получилось крутое, плотное тесто. Воду и яйцо нужно охладить в холодильнике, тогда тесто будет хорошо раскатываться. При замешивании добавьте растительное масло, чтобы тесто получилось более пластичным.

Шаг 5. Оставьте тесто отдыхать под пленкой или в миске под крышкой на полчаса.

Шаг 6. Когда тесто отдохнет, раскатайте его на несколько тонких, прямоугольных пластов (не толще половины сантиметра).

Шаг 7. Каждый пласт нарежьте на неширокие полосы, а полосы нарежьте на ромбы или на прямоугольники – сочни. Пусть сочни полежат с полчаса и подсохнут.

Шаг 8. Готовое мясо выньте из бульона, а самый жирный, верхний бульон соберите в отдельную емкость. Остальной бульон процедите и верните в казан.

Шаг 9. Варите сочни в закипевшем бульоне 5-7 минут после всплытия на среднем огне.

Шаг 10. Пока сочни варятся, баранину разберите на тонкие полоски вдоль волокон, а казы нарежьте кружочками. Уложите по кругу на большом плоском блюде.

Шаг 11. Лук нарежьте полукольцами, сложите в маленькую кастрюльку, залейте жирным бульоном (тем, который собирали отдельно) и доведите до кипения. Сразу же снимите с огня, подсолите и присыпьте молотым черным перцем.

Шаг 12. Готовые сочни сложите в центр большого блюда, к мясу. Полейте луковой подливой.

Шаг 13. Кушайте бешбармак по-казахски горячим, присыпав рубленой зеленью, вместе с традиционными казахскими лепешками – шелпеками. Бульон к бешбармаку подавайте в пиалах, присыпав зеленью и молотым черным перцем.

Совет: чтобы сочни сварились, но не слиплись, варите их порциями. Каждую порцию выкладывайте на общее блюдо и поливайте луковым соусом. Когда будете доставать сочни, дайте бульону обязательно стечь в казан. Для этого используйте большую шумовку либо сито.

Бешбармак из свинины

Бешбармак из свинины – это не традиционный рецепт данного блюда. Ведь восточные народы, где бешбармак является традиционным кушаньем, придерживаются ислама и не едят свинину по религиозным соображениям. Однако всем, кто любит блюда из отварной свинины и из теста, этот рецепт придется по вкусу.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Шаг 1. Свинину отварим большим кусом до готовности. Для этого в казан (в толстостенную посуду) нальем 2,5-3 литра воды и положим мясо. Когда закипит, снимем всю пену, добавим соль, очищенную луковицу и морковь целиком. Пусть мясо варится в бульоне 1 час.

Шаг 2. Через час добавьте в бульон перец горошком по вкусу, а также и приправу для свинины, если хотите. Доварите мясо до полной готовности, чтобы оно стало мягким.

Шаг 3. Пока варится мясо, замесите тесто для бешбармака из муки, воды, яиц и 2-х ложек растительного масла. Подсолите по вкусу. Тесто должно быть крутым, но в то же время и пластичным.

Шаг 4. Готовое тесто оставьте «отдохнуть» под пленкой, чтобы не пересохло, на полчаса.

Шаг 5. Через полчаса тонко раскатайте тесто на большие пластины.

Шаг 6. Пластины нарежьте на полоски, а затем – на ромбы или квадраты – сочни (размер не маленький, примерно 8х8 см). Пусть они подсохнут, пока мясо доварится.

Шаг 7. Лук репчатый в количестве 3-4 штук нарежьте кольцами. Обжарьте лук слегка, в небольшом количестве растительного масла. Долейте в сковороду немного бульона от свинины: чтобы только-только прикрыть лук. Отключите огонь под сковородой – варить лук не нужно. Подсолите его по вкусу и присыпьте молотым перцем.

Шаг 8. Когда свинина сварится, достаньте ее из бульона, нарежьте мелкими кусочками. Выложите мясо по краю большого блюда. Бульон процедите и доведите до кипения.

Шаг 9. Отваривайте в бульоне сочни порционно по 5-7 минут, чтобы все вместе они не слиплись во время варки. Каждую сваренную порцию доставайте шумовкой, давая стечь бульону. Выкладывайте сочни на середину того блюда, куда выложили свинину. Поливайте луковой подливкой.

Шаг 10. Подавайте бешбармак на большом блюде, с лепешками, а вместе с ним – бульон в пиалах, присыпанный зеленью.

Совет: если у вас нет желания, можно и не возиться с приготовлением теста для бешбармака. Для этой цели вполне подойдут и готовые макаронные изделия крупного размера (ракушки, бабочки или жгуты), отваренные с соблюдением рецепта. Вкус блюда от этого не пострадает, однако не будет традиционным.

Бешбармак с картофелем

Чтобы приготовить бешбармак с картошкой, потребуется немного усилий. Для крепкого бульона вам нужно взять любое мясо (баранину, конину, говядину или свинину, а также вполне сгодится и мясной микс). По желанию можно отварить даже жирного гуся или утку – бешбармак с картофелем и луковой подливкой получится в любом случае сытным и вкусным блюдом!

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Шаг 1. Мясо (птицу) для бешбармака отварим до готовности. Для этого в большую толстостенную посуду нальем примерно 3 литра воды, положим мясо. Когда закипит, снимем всю пену, подсолим, добавим одну луковицу. Пусть мясо варится в бульоне 1 час. Напоминаем: говядину для варки нужно выкладывать не в холодную воду, а в закипевшую, тогда в готовом виде она будет мягкой.

Шаг 2. Через час добавим в бульон перец горошком по вкусу. Доварим мясо до полной готовности на медленном огне.

Шаг 3. Пока варится мясо, замесим тесто для сочней. В просеянную муку добавим 1 стакан воды, яйца и 2 ложки растительного масла, 1 чайную ложку соли. Начнем вымешивать тесто, а если оно будет получаться слишком крутым, подольем еще немного воды. Тесто в готовом виде должно быть чуть более крутым, чем на пельмени.

Шаг 4. Готовое тесто отправим отдохнуть на полчаса. Скатаем его в шар и накроем полотенцем или пленкой, чтобы не пересохло.

Шаг 5. Затем раскатаем тесто на большие пластины, разрежем их на широкие полоски (6-8 см) и нарежем ромбами – сочнями. Дадим им подсохнуть, пока мясо варится.

Шаг 6. Лук репчатый нарежем кольцами. Не стоит жалеть лука – чем больше лука в бешбармаке, тем блюдо получится вкуснее. На 1-1,5 кг мяса нам потребуется 5-6 луковиц среднего размера.

Шаг 7. Лук выложим в сотейник (в маленькую кастрюльку) и зальем самым жирным бульоном из кастрюли. Бульон должен только лишь покрыть собой лук. Доведите лук с бульоном до кипения и снимите с огня – варить его не нужно. Немного подсолите лук и поперчите молотым черным перцем. Накройте лук крышкой, пусть настаивается.

Шаг 8. Сваренное мясо выложите на тарелку, бульон процедите, закипятите и положите туда очищенный картофель, пусть варится до готовности. Большие картофелины можно разрезать на половинки или на четвертинки.

Шаг 9. Тем временем мясо разделите на кусочки и разберите на волокна. Если сварите птицу, удалите из нее все кости и шкурку. Разложите мясо на красивое блюдо его по краям.

Шаг 10. Готовый картофель выложите к мясу.

Шаг 11. В кипящий бульон отправляйте вариться сочни небольшими порциями, чтобы они не слиплись. Варите каждую порцию сочней 5-7 минут после того, как они всплывут.

Шаг 12. Готовые сочни выложите к мясу и картофелю, в середину блюда.

Шаг 13. Обильно полейте луковой подливкой.

Шаг 14. Подавайте бешбармак в горячем виде, присыпав рубленной зеленью. Бульон подавайте в пиалах – им очень вкусно запивать мясо и сочни.

Бешбармак из мяса птицы

Очень просто приготовить вкусный, питательный и сытный бешбармак из мяса птицы. Лучше всего для этой цели подходит жирная домашняя утка или гусь, но и курица сгодится. Варится быстрее всего курица, однако из утки или из гуся получается потрясающий бульон! Подается он отдельно, в широкой кружке или же в традиционной восточной пиале.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Шаг 1. Тушку птицы вымыть, удалить потроха, если они есть. Разрезать на большие куски или же сварить целиком в 3 литрах кипящей воды. Когда вода с мясом птицы закипит, нужно снять всю пену. Добавить 1 целую луковицу, подсолить и варить 40 минут.

Шаг 2. Затем добавить перец горошком, лист лавровый и специи для птицы по желанию. Варить до готовности.

Шаг 3. Самый верхний, жирный слой бульона слить в отдельную небольшую емкость.

Шаг 4. Мясо достать из бульона, разделить на куски, отделить от костей, разобрать на волокна. Мясо выложить на большое блюдо.

Шаг 5. Весь лук нарезать кольцами, выложить в кастрюльку к жирному бульону. Довести до кипения и оставить остывать под крышкой.

Шаг 6. Пока варится птица, сделаем сочни из теста. Замесим крутое тесто из муки, воды, яиц, соли и растительного масла. Масло добавляйте обязательно, оно придаст тесту нужную эластичность.

Шаг 7. Дать тесту настояться 20-30 минут под пленкой или под кухонным полотенцем.

Шаг 8. Затем раскатать тесто в тонкие пласты, их получится 2-3. Пласты нарезать на полоски, шириной 6-8 см. Полоски, в свою очередь, нарезать на квадраты либо ромбы – сочни.

Шаг 9. Дать сочням немного затвердеть, оставив на столе на 20-30 минут.

Шаг 10. В процеженный бульон, который нужно довести до кипения, забрасывать отвариваться сочни порциями. Каждую порцию варите не более 5-7 минут после всплытия сочней на поверхность.

Шаг 11. Готовое тесто выложите на блюдо к мясу, каждый слой полейте луковой подливкой.

Шаг 12. Кушайте бешбармак горячим, с традиционными восточными лепешками, запивая бульоном с рубленой свежей зеленью.

Источник

Бешбармак из говядины

5 бармак рецепт с фото пошагово. Смотреть фото 5 бармак рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку 5 бармак рецепт с фото пошагово. Картинка про 5 бармак рецепт с фото пошагово. Фото 5 бармак рецепт с фото пошагово

В дословном переводе «беш» по-казахски значит «пять», а «бармак» — «пальцы». Название «пять пальцев» связано с особенностью употребления этого казахского национального кушанья. Бешбармак принято есть руками, то есть без столовых приборов: сначала берут лист лапши, в нее заворачивают немного мяса, а затем запивают все крепким и ароматным бульоном.

Традиционно бешбармак принято готовить из конины, но может использоваться и более доступное мясо – говядина, баранина или курица. Иногда смешивают несколько сортов разного мяса, используют конскую колбасу «казы».

Сегодня будем готовить очень вкусный бешбармак из говядины. Рецепт с фото поможет вам разобраться во всех тонкостях и деталях приготовления этого многокомпонентного блюда, состоящего из отварного мяса, домашней лапши (в виде ромбиков) и бульона. Блюдо получится нежирным, сытным и вкусным.

5 бармак рецепт с фото пошагово. Смотреть фото 5 бармак рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку 5 бармак рецепт с фото пошагово. Картинка про 5 бармак рецепт с фото пошагово. Фото 5 бармак рецепт с фото пошагово

Ингредиенты

Приготовление

5 бармак рецепт с фото пошагово. Смотреть фото 5 бармак рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку 5 бармак рецепт с фото пошагово. Картинка про 5 бармак рецепт с фото пошагово. Фото 5 бармак рецепт с фото пошагово

Приготовьте мясной бульон. Говядину (подойдет отруб с косточкой, например, грудинка) вымойте и уложите в кастрюлю подходящего размера. Залейте водой таким образом, чтобы она покрывала мясо полностью и даже с запасом — для бешбармака понадобится много бульона, в нем и яичная лапша отваривается, и часть разливается по пиалам и подается отдельно каждому едоку. Поставьте кастрюлю на максимальный огонь и быстро доведите до кипения. Как только закипит, сразу же сделайте огонь тихим, снимите всю пенку.

5 бармак рецепт с фото пошагово. Смотреть фото 5 бармак рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку 5 бармак рецепт с фото пошагово. Картинка про 5 бармак рецепт с фото пошагово. Фото 5 бармак рецепт с фото пошагово

Варите примерно 1,5-2 часа, прикрыв кастрюлю крышкой. Говядина должна стать очень мягкой и отделяться без труда от костей. Периодически заглядывайте под крышку и снимайте пенку, тогда бульон получится не мутным, а прозрачным. Приблизительно за 1 час до конца приготовления положите в бульон по одной очищенной луковице и морковке, лавровый листик, черный и душистый перец, соль (кстати, класть или нет овощи в бульон для бешбармака, решаете только вы, их добавлять не обязательно, вы можете ограничиться только специями и солью, но так бульон будет еще вкуснее).

5 бармак рецепт с фото пошагово. Смотреть фото 5 бармак рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку 5 бармак рецепт с фото пошагово. Картинка про 5 бармак рецепт с фото пошагово. Фото 5 бармак рецепт с фото пошагово

Пока варится говядина, замесите тесто для лапши («салмы»). В миску всыпьте 400 г муки, вбейте пару яиц (можно расколотить их вилкой), всыпьте соль и влейте ледяную воду. Замесите достаточно крутое тесто, подсыпая еще муки, если нужно. Тесто вымесите очень хорошо, прикройте полотенцем и оставьте на полчаса, чтобы отдохнуло и стало более послушным.

5 бармак рецепт с фото пошагово. Смотреть фото 5 бармак рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку 5 бармак рецепт с фото пошагово. Картинка про 5 бармак рецепт с фото пошагово. Фото 5 бармак рецепт с фото пошагово

Разделите колобок с тестом на 6 частей (остальное прикройте полотенцем или упакуйте в пленку, чтобы не заветрилось). На столе, щедро присыпанном мукой, раскатайте одну порцию теста в большой и тонкий пласт — примерно 2 мм.

5 бармак рецепт с фото пошагово. Смотреть фото 5 бармак рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку 5 бармак рецепт с фото пошагово. Картинка про 5 бармак рецепт с фото пошагово. Фото 5 бармак рецепт с фото пошагово

Разрежьте на полосы (удобнее всего ножом для пиццы), а затем — на квадраты или ромбики.

5 бармак рецепт с фото пошагово. Смотреть фото 5 бармак рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку 5 бармак рецепт с фото пошагово. Картинка про 5 бармак рецепт с фото пошагово. Фото 5 бармак рецепт с фото пошагово

Разложите лапшу на свободной доске, присыпанной мукой. Оставьте ее подсохнуть на 30-60 минут.

5 бармак рецепт с фото пошагово. Смотреть фото 5 бармак рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку 5 бармак рецепт с фото пошагово. Картинка про 5 бармак рецепт с фото пошагово. Фото 5 бармак рецепт с фото пошагово

К этому времени говядина уже должна свариться. Выньте ее шумовкой, слегка остудите, отделите мякоть от костей, разберите или разрежьте на кусочки.

5 бармак рецепт с фото пошагово. Смотреть фото 5 бармак рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку 5 бармак рецепт с фото пошагово. Картинка про 5 бармак рецепт с фото пошагово. Фото 5 бармак рецепт с фото пошагово

Бульон вынесите на холод, чтобы жир на поверхности застыл и вы могли его снять. Выбросьте специи, а сам бульон процедите через мелкое сито.

5 бармак рецепт с фото пошагово. Смотреть фото 5 бармак рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку 5 бармак рецепт с фото пошагово. Картинка про 5 бармак рецепт с фото пошагово. Фото 5 бармак рецепт с фото пошагово

Приготовьте поджарку. Две-три крупные луковицы нарежьте полукольцами. В сотейнике разогрейте 0,5 ст. л. снятого с бульона жира (больше брать не стоит, так как говяжий жир имеет свойство быстро застывать на холоде и даст неприятную маслянистость, когда вы будете есть чуть остывшую лапшу), добавьте 1 ст. л. растительного масла и всыпьте примерно 1/4 часть лука, обжарьте до легкого подрумянивания. Переложите обжарку в отдельную миску и уберите в сторону — ею будем смазывать лапшу, чтобы она не склеилась.

5 бармак рецепт с фото пошагово. Смотреть фото 5 бармак рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку 5 бармак рецепт с фото пошагово. Картинка про 5 бармак рецепт с фото пошагово. Фото 5 бармак рецепт с фото пошагово

Бланшируйте лук. В сотейник влейте 2 половника бульона. Доведите до кипения и засыпьте весь оставшийся лук. Притушите его буквально минутку, чтобы стал мягче и потерял остроту, но ни в коем случае не переварился. Посолите и густо посыпьте свежемолотым черным перцем. С помощью шумовки выньте бланшированный лук и отложите в сторону — этот лук пойдет на подачу, будет выкладываться сверху на мясо, когда будем собирать готовое блюдо.

5 бармак рецепт с фото пошагово. Смотреть фото 5 бармак рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку 5 бармак рецепт с фото пошагово. Картинка про 5 бармак рецепт с фото пошагово. Фото 5 бармак рецепт с фото пошагово

Отварите в бульоне лапшу. В сотейник с жидкостью, в которой бланшировался лук, подлейте еще 2-3 половника бульона, долейте воды и подсолите. В кипящей жидкости отваривайте подсушенную лапшу — небольшими порциями, примерно 5-7 минут (лишнюю муку стряхните).

5 бармак рецепт с фото пошагово. Смотреть фото 5 бармак рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку 5 бармак рецепт с фото пошагово. Картинка про 5 бармак рецепт с фото пошагово. Фото 5 бармак рецепт с фото пошагово

Готовую порцию лапши выньте шумовкой, сцедите лишнюю жидкость, затем смешайте с поджаркой из лука. Таким образом ромбы не склеятся между собой, пока мы отвариваем очередную порцию.

5 бармак рецепт с фото пошагово. Смотреть фото 5 бармак рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку 5 бармак рецепт с фото пошагово. Картинка про 5 бармак рецепт с фото пошагово. Фото 5 бармак рецепт с фото пошагово

На широкое блюдо для подачи выложите порцию отваренной лапши, располагая ее ближе к краям тарелки.

5 бармак рецепт с фото пошагово. Смотреть фото 5 бармак рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку 5 бармак рецепт с фото пошагово. Картинка про 5 бармак рецепт с фото пошагово. Фото 5 бармак рецепт с фото пошагово

По центру поместите мясо, сверху — бланшированный лук.

5 бармак рецепт с фото пошагово. Смотреть фото 5 бармак рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку 5 бармак рецепт с фото пошагово. Картинка про 5 бармак рецепт с фото пошагово. Фото 5 бармак рецепт с фото пошагово

К бешбармаку подайте несколько пиал с горячим бульоном (в котором варилась говядина, а не тесто!), посыпанным рубленой зеленью. Ешьте руками, заворачивая в лист лапши немного мяса с луком и запивая ароматным бульоном. Выход — 3 больших тарелки бешбармака, как на фото (1 тарелка рассчитана на 2 порции). Приятного аппетита!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *