40 дней малышу торт
40 дней ребенку у казахов: правила и значение обряда
40 дней ребенку у казахов: YouTube/Айсулу Байбатырова
В древнем казахском обряде қырқынан шығару сокрыта мудрость народа Великой степи. Почему детей не показывают до 40 дней с момента рождения и как защитить малыша с помощью священного обряда? Важно понимать его глубинную суть и четко придерживаться правил.
Значение и общие правила обряда
Окружающий мир считается небезопасным для новорожденного малыша. Ему необходима особая забота, внимание, поддержка со стороны рода и высших сил. Обряд, который проводится спустя 40 дней с момента появления на свет ребенка, имеет особое значение и проходит по правилам, установленным предками.
Сроки проведения обряда для мальчиков и девочек
Почему отмечают 40 дней ребенку? Обряд қырқынан шығару переводится с казахского как ‘выведение из сорока дней’. Его можно считать вторым рождением: малыша представляют родным, близким и друзьям семьи.
Считается, что за 40 дней с момента рождения в ребенка вселяется душа и его можно без опасений выводить в люди. После проведения обряда ребенок становится полноценным человеком. Физиологически у него улучшаются зрение и слух, становится более развитой мелкая моторика.
40 дней ребенку у казахов: Pixabay
Сроки проведения обряда для девочек и мальчиков отличаются. Как считать 40 дней ребенку? Канат Тасибеков в книге «Ситуативный казахский: Мир казахов» пишет, что обряд для мальчиков проводят на 37–39 день, то есть немного раньше 40 дней. Считается, что так будущий мужчина станет сильным, смелым и здоровым, будущим главой семьи и ее защитником.
Обряд для девочек проводят немного позднее. Как правило, это 41–43 день. Это позволит девочке вырасти нежной, заботливой и покладистой, как и положено настоящей казахской дочери, жене и матери.
Существуют определенные табу на дату обряда:
Что можно и нельзя делать до 40 дней
В связи с ограничением общения ребенка с окружающим миром на 40 дней с момента рождения есть и другие правила, которые нужно соблюдать:
До праздника 40 дней ребенка одевают в ит көйлек — специальную рубашку. Позже в эту рубашку заворачивают сладости для приглашенных на праздник детей или отдают ее бездетной женщине из окружения семьи.
Традиции 40 дней у разных народов
Традиция, которая велит особенно тщательно оберегать ребенка в течение 40 первых дней со дня рождения, существует не только в казахской культуре. У карачаевцев и балкарцев женщина с новорожденным до 40 дней может пребывать лишь в доме своей семьи и семьи мужа. Только по истечении этого времени они могут войти в дом супруга.
У ногайцев считается, что до 40 дней ребенок принадлежит Аллаху, а не семье. У крымских татар существует обряд «чилле» («сорокадневье»): младенец и мать в первые 40 дней после родов сокрыты от посторонних глаз в своем доме.
В Азербайджане 40 дней никто не навещает ребенка. Подобное правило действует и у кыргызов. В православии на сороковой день принято крестить ребенка, а его мать уже может входить в храм и присутствовать на празднике.
Традиции обряда 40 дней ребенку
Какие обряды проводят казахи на 40 дней ребенка? В книге «Казахстан. Национальная энциклопедия» под редакцией Б. Аягана, подробно описаны все этапы қырқынан шығару. Обряд 40 дней включает ритуальное омовение и одаривание младенца. У каждого из этих этапов есть свои важные особенности.
Как приготовить купель и кому доверить купание младенца
На 40 дней младенцу ему готовят купель: Pixabay
Как отмечают 40 дней ребенку у казахов? Основа обряда 40 дней ребенку — это ритуальное омовение новорожденного. В старину на праздник приглашали все женское население аула. Семья новорожденного выбирала из приглашенных трех достойных и уважаемых женщин.
Сегодня в празднике қырқынан шығару принимают участие только новорожденный ребенок и женщины, близкие к нему и к его семье. Из них мать выбирает трех главных участниц:
Главную женщину называют «кіндік шеше». Ее роль приравнивается к роли крестной мамы в православном обряде крещения. Готовят купель с чистой пресной водой. Вот как это делают:
После купания ребенку стригут ногти и волосы. Раньше ноготки закапывали в землю там, где не ходят люди, а пряди волос зашивали в мешочек из белой ткани и вешали возле колыбели. Сейчас волосы оставляют на память, а ногти просто сжигают. Воду после купания не выливают, так как она считается целебной. Ею умывают малыша, если он проявляет беспокойство, плохо спит или заболевает.
В современных казахских семьях допускаются некоторые отступления от традиционных правил. Ритуальную чашу кладут монеты номиналом 20–50 тенге или 100 тенге. Ребенку могут состричь один ноготок, а не все, срезать лишь прядь волос, а не стричь голову целиком. Можно даже заранее искупать малыша, сделав подготовку чаши для омовения лишь символической частью ритуала.
Набор для празднования 40 дней ребенку: YouTube/Айнұр Айтымбетқызы
Ритуал одаривания
Что дарят на 40 дней ребенку у казахов? Ритуал омовения ребенка переходит в одаривание символическими подарками всех, кто принимает участие в празднике:
Всем гостям праздника раздают полезные подарки, упакованные в красивые коробки — тойбастары. В них кладут сладости и конфеты, бижутерию, аксессуары и сувениры.
На 40 дней ребенку на стол ставят традиционные казахские блюда: YouTube/allmedia
В монографии «История, культура и традиции казахского народа» Лариса Утюшева рассказывает, что обряды завершаются торжественным застольем. Для гостей накрывают дастархан в кафе или дома. На стол ставят традиционные казахские блюда:
Отмечать 40 дней ребенку принято до сих пор. Важно соблюдать традиции и адаптировать обряд к современным реалиям. Приглашенные участники и гости станут добрыми друзьями и покровителями, оказав ребенку поддержку, в которой он нуждается.
Узнавайте обо всем первыми
Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.
Детский торт своими руками: 5 простых пошаговых рецептов
Красивый, яркий и вкусный детский торт можно без проблем сделать своими руками в домашних условиях. Тем более, что есть масса простых рецептов, а мы собрали для тебя 5 самых лучших с пошаговыми фото!
1. Детский торт «Пчелки»
Нежный и воздушный торт украсит детский сладкий стол, малыши будут в восторге от праздничных «пчелок» в желе.
Тебе понадобится:
Бисквит: 4 яйца, 4 ст. л. со средней горкой просеянной муки, 4 ст. л. сахара, 1 ст. л. какао.
Заварной крем: 750 молока, 250 г сливочного масла, 150 г сахара, 3 ст. л. просеянной муки, 2 ст. л. крахмала, 2 желтка, 1 пакетик ванильного сахара.
Украшение торта: 2 банки консервированных половинок абрикос, 40 г черного шоколада, 20 г белого шоколада, 1 ст. л. с горкой желатина, горсть лепестков миндаля.
Приготовление:
1. Приготовь бисквит обычным способом: взбей белки с сахаром, затем по одному добавь желтки, порциями всыпь муку. Готовое тесто раздели на две одинаковые части, в одну добавь какао. Помести оба вида теста в кондитерские мешки, отсади в форму для выпечки, чередуя полоски.
2. Пока печется основа для торта, промой под проточной водой половинки консервированных абрикосов, хорошенько промокни бумажными салфетками и уложи на большом блюде срезами вниз.
3. Белый и темный шоколад растопи в микроволновке, помести в кондитерские мешки и «разрисуй» пчелок. Из белого шоколада сделай глазки, затем нанеси темные полоски на половинки абрикосов, сделай зрачки. В проделанные острым ножом надрезы вложи лепестки миндаля, чтобы они были похожи на крылышки пчелки.
4. Из молока, сахара, муки, крахмала, желтков и ванили свари самый обычный заварной крем. Отдельно взбей размягченное масло и вмешай в него по одной ложке остывший крем. Переложи пышную кремовую массу в форму поверх бисквита.
5. Оставшиеся абрикосы пюрируй блендером, разведи сиропом до объема в 500-600 мл. Влей приготовленный по инструкции желатин. Покрой полученной жидкостью торт. Равномерно распредели абрикосовых «пчелок» и поставь в холодильник до полного застывания.
2. Детский торт «Ежик»
Чтобы создать детский торт в виде ежика, совершенно не нужны специальные формы и инструменты, только самые простые продукты, миксер и кондитерский мешок.
Тебе понадобится:
Основа для торта: 6 яиц, 240 г сахара, 40 г какао, 160 г муки.
Пропитка: 50 мл воды, 1 ст. л. сахара, 1 ст. л. кондитерского бальзама.
Крем для торта: 1 ст. л. какао, 100 г мягкого сливочного масла, 100 г сгущенного молока.
Начинка: 100 г измельченных грецких орехов, 80 г сгущенного молока.
Крем для украшения: 3 белка, 220 г сахара, 80 мл воды, 0,3 ч. л. лимонной кислоты.
Приготовление:
1. В течение пяти минут взбивай яйца с сахаром в пышную пену, лопаткой вмешай остальные компоненты для теста. Испеки на большом противне один тонкий корж.
2. Вырежи из тонкого пластика или плотной бумаги фигуру в виде немного вытянутой капли. Положи лекало на остывший корж и вырежи при помощи острого ножа. Полученную заготовку переложи на подложку, на которой будешь собирать торт, а оставшиеся обрезки теста порви в отдельную мисочку руками на небольшие кусочки.
3. Взбей в пышную пену размягченное масло, добавь сгущенку и какао. Полученный крем перелей в миску с кусочками шоколадного бисквита, перемешай с ингредиентами для начинки. Чтобы орехово-бисквитная масса получилась более мягкой и податливой, влей в нее половину пропитки из воды, сахара и бальзама.
4. Заготовку из шоколадного бисквита смажь оставшейся пропиткой, а затем покрой ее, формируя равномерную горку, орехово-бисквитной массой. Поставь на час в холодильник.
5. Для украшения торта во взбитые в пену белки введи тонкой струйкой кипящий сахарный сироп из воды, сахара и лимонной кислоты. Покрой узкую сторону заготовки белым кремом, затем отдели три небольшие части массы и окрась их в желтый, сиреневый и зеленый. Остальной крем смешай с какао. При помощи кондитерского мешка отсади продолговатые пики-иголки коричневого цвета, сиреневые цветы, на них желтые серединки, а рядом – зеленые листочки. Не забудь нарисовать ежику глазки и носик.
Закуски на детский День рождения: 20 самых вкусных рецептов
3. Детский торт «Малиновый пломбир»
Эффектный и вкусный торт из бисквитных коржей, с двумя видами крема и ягодной прослойкой. Украсить десерт желательно фигурками из безе, карамели и мастики.
Тебе понадобится:
Основа для торта: 4 готовых бисквитных коржа.
Прослойка «Пломбир»: 50 мл молока, 25 мл сливок (33%) для шоколада, 25 г белого шоколада, 2 сырых желтка, 23 г сахара, 4 г кукурузного крахмала, 3 г желатина, разведенного в 18 мл воды, 80 мл сливок для взбивания.
Малиновое конфи: 250 г ягод малины, 50 г сахара, 12 г кукурузного крахмала.
Сливочный крем: 350 мягкого творожного сыра, 85 г сахарной пудры, 350 мл сливок для взбивания.
Приготовление:
1. Желтки разотри с сахаром и крахмалом, влей молоко, вари на паровой бане до загустения. В заварную основу влей растопленный со сливками шоколад, введи желатин и перемешай со взбитыми с сахарной пудрой сливками. Перелей крем в форму и отправь в морозильную камеру на четыре часа.
2. Для конфи смешай малину с сахаром и крахмалом, провари до загустения и полностью остуди.
3. Для сливочного крема взбей сливки с сахарной пудрой, порциями вмешай творожный сыр.
4. Переложи часть сливочного крема в кондитерский мешок, сначала равномерно смажь корж бисквита, затем отсади крем из мешка в виде бортика. Середину заполни малиновым конфи и смажь сливочным кремом. Накрой вторым слоем бисквита, снова смажь кремом и уложи пломбирную прослойку, покрой ее кремом. Далее положи бисквит, намажь сливочным кремом, сделай бортик, заполни оставшимся конфи, опять слой крема и бисквит. Поставь в холодильник на ночь.
5. Укрась детский торт кремом, мастикой, различными фигурками, которые понравятся малышу и его гостям.
Что приготовить ребенку на День рождения: 20 вкусных рецептов
4. Детский торт «Мишка Тедди»
Забавный торт в виде медвежонка заставит малышей визжать от восторга и желания его попробовать. Такой десерт может испечь даже начинающая хозяйка!
Тебе понадобится:
Основа для торта: 3 готовых бисквита (два шоколадных и один белый).
Крем: 600 г 20% сметаны, 450 г вареной сгущенки, 100 г бисквитного печенья, сахарный сироп для пропитки, горсть замороженных вишен, 1 стакан орехов.
Крем для украшения: 3 белка, 200 г сахара, 250 г сливочного масла, ванильный сахар.
Приготовление:
1. В течение четырех минут взбивай миксером сметану и 350 г вареного сгущенного молока, поставь в холодильник на 15 минут. Карамельный крем для детского торта готов!
2. Из остывших и отстоявшихся сутки бисквитов вырежь туловище медвежонка, голову и лапки, разрежь на несколько слоев и пропитай сиропом.
3. Смажь слои кремом, покрой размороженными вишнями без косточек, посыпь дроблеными орехами, смешанными с крупной крошкой печенья. На прослойку из орехов и печенья нанеси сеточку из вареной сгущенки.
4. Обрезки от коржей измельчи в крошку, смешай с остатками крема, это будет масса для выравнивания и придания формы торту.
5. Смешай в миске белки, сахар и ваниль, поставь на паровую баню, перемешивай, пока кристаллики полностью не растворятся. Затем сними с плиты и взбей миксером в пышную пену, постепенно добавь размягченное сливочное масло и несколько капель черного пищевого красителя.
6. Покрой торт массой для выравнивания, придавая ему четкие очертания медвежонка, укрась кремом из кондитерского мешка. Глазки, носик и ушки можно сделать из мастики.
Классический сметанник: 5 пошаговых рецептов приготовления торта
5. Детский торт из M&M’s и Киндер шоколада
Дети просто обожают различные сладости из магазина, почему бы тогда не украсить ими праздничный торт? Это позволит сэкономить время на украшении десерта!
Тебе понадобится:
Для бисквитных коржей: по 1 стакану муки и сахара, 5 яиц, 1,5 ч. л. разрыхлителя для теста, 1 пакетик ванильного сахара.
Для кремовой прослойки: 300 мл сливок для взбивания, 300 мл сгущенного молока.
Крем ганаш для торта: 200 г шоколада, 200 г сливок.
Для украшения: 5 больших пачек шоколада «Киндер», 3 пачки драже M&M’s, атласная лента.
Приготовление:
1. Яйца с сахаром взбивай ровно 15 минут, добавь ваниль и муку, тщательно, но аккуратно вымешай и испеки бисквитный корж. Дай коржу полностью остыть и разрежь вдоль на несколько слоев. Пропитай растворенной в холодной кипяченной воде сгущенкой.
2. Сливки взбей в устойчивую пену, тонкой струйкой введи сгущенное молоко, не прекращая взбивание.
3. Бисквитные коржи переложи сливочно-молочным кремом, накладывая на каждый слой по 5-6 ложек взбитой сладкой массы. Поставь десерт на 12 часов в холодильник, только после этого можно переходить к украшению.
4. Крем ганаш для выравнивания верха и боков торта готовится так: сливки доведи до кипения, всыпь кусочки шоколада (любого), подожди две минуты, чтобы шоколад растаял и хорошо вымешай. Поставь ганаш в холодильник на пять часов.
5. При помощи силиконовой лопатки обмажь торт кремом со всех сторон, а по кругу плотно друг к дружке приклей шоколадки в вертикальном положении. Должен получиться своеобразный заборчик.
6. Верх торта засыпь разноцветными конфетками M&M’s, завяжи красивую ленту, она будет служить ярким элементом праздничного декора и в то же время будет фиксировать торт, чтобы шоколадки хорошо приклеились.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Торт цифра: рецепт с фото
Готовится торт легко и быстро. Для него нужны самые простые продукты. Он получится красивым даже у новичков. Уделите больше внимания декору, который можно сделать из ягод, шоколада, печенья, меренги, кусочков фруктов, цветов. Доставайте весы и миски пора приступать к приготовлению торта.
Я подготовила для Вас трафарет для торта формата А4. Откройте ссылку и скачайте. В папке хранятся шаблоны всех цифры от 0 до 9 и шаблон-сердце. Открыть папку с трафаретами для торта цифры.
Пройдите бесплатный авторский курс
МЕДОВЫЙ ТОРТ
На курсе Вы научитесь:
Начинаем с приготовления медовых коржей. Вам понадобятся: сахар, мед,сливочное масло, яйцо, сода, мука и уксус. Подойдет любой мед (можно и засахаренный).
Смешиваем сухие ингредиенты вместе: муку и соду.
В сотейнике соединяем мед,сахар, сливочное масло. Нагреваем до растворения сахара.
Добавляем в смесь уксус.У меня виноградный уксус.Вы можете использовать любой.
Смесь из масла, сахара и меда горячая. Если сразу добавить яйцо есть риск, что оно свернется. Поэтому сначала добавляем 1/3 муки. Перемешивать можно миксером или вручную лопаткой.
Теперь добавляем яйцо и муку.
В итоге вымешиваем тесто. Оно будет теплым и липким. Это нормально. Как только тесто остынет, оно станет более твердым, менее липким. Поэтому скатываем его в шар и убираем в холодильник.
Тесто можно приготовить заранее. В холодильнике хранится 2 недели, а в морозилке пару месяцев.
Как тесто остынет раскатайте в пласт толщиной 2-3 мм. Делаем это на поверхности, где будем печь: силиконовый коврик, пергаментная бумага. Присыпьте поверхность мукой, чтобы тесто не прилипало. В составе теста сода, котрая при выпечки даст реакцию, корж станет толще. Поэтому раскатывайте потоньше.
В начале статьи есть ссылка на трафареты цифр. Скачайте, распечатайте и вырежьте нужный шаблон. Я вырезала заготовки ножом, убрала остатки теста. На поверхности теста сделала насечки вилкой, чтобы корж поднимался ровно и не было пузырей.
Выпекайте коржи в течение 8-10 минут до золотистого цвета при 180 С. После выпечки коржи будут мягкие и податливые, по мере остывания они станут потверже, но все равно останутся мягкими.
Обратите внимание, что коржи после остывания станут хрустящими и ломкими. Это нормально. Дополнительно пропитывать коржи сиропом/соком и чем-либо еще не требуется. Влаги из крема вполне хватит, чтобы пропитать коржи. Они станут мягкими.
Мне захотелось дополнить торт фруктовой начинкой. Вы можете готовить торт и без начинки, тоже будет вкусно. Если же решите сделать начинку,то перед вами самый простой и быстрый рецепт. Вам понадобится ягодное пюре (у меня вишня), сахар и кукурузный крахмал.
В миске смешайте сахар с крахмалом. А сотейник перелейте фруктовое пюре.
В сотейник введите смесь крахмала и сахара. Размешайте,чтобы смесь равномерно распределилась. Варите постоянно помешивая до загущения.
По сути получился плотный кисель. Такую же начинку я делала для чернично-апельсиновых капкейков.
Теперь черед готовить простой и вкусный крем чиз на сливках. На приготовление нужно всего пару минут. Единственное условие продукты должны быть холодными.
Соединяем в миске сахар, сыр, сливки. Сахар подойдет, он растворится и крупинок не будет. Проверено на сотнях тортов и у сотен учеников кондитерских курсов.
Вот такой белоснежный и плотный крем получается. Перекладывайте его в кондитерский мешок с круглой насадкой 8-12 мм в диаметре.
По внешнему и внутреннему периметрам делаем узор из кремовых капелек. Старайтесь сделать все одного размера.
Внутри заполняем пространство кремом и начинкой.
Укладываем сверху 2 корж и слегка прижимаем.
Наступает черед украшения. Я использовала малину, черешню, кумкват и зелень.
Полюбуйтесь каким красивым и ярким получился торт. Очень хочу, чтобы Вы тоже его приготовили и поделились фотографией и впечатлением о вкусе.
Поздравления на 40 дней ребенку в стихах и прозе
Вот уже и 40 дней пролетело с момента рождения прекрасной крохи. Поздравляю и желаю маленькому человечку расти в любви, заботе и радости. Пусть ребёночек не знает страха и огорчения, пусть весь мир будет открыт для него с лучших сторон. Желаю, чтобы Ангел-хранитель всегда оберегал кроху от бед и опасностей, желаю, чтобы и родителям, и славному ребёнку каждый день дарил только счастье, только улыбки.
Чудесная дата — ребёнку 40 дней. От души поздравляю вас. Желаю вашему чаду здоровья и энергии, весёлого настроения и отличного самочувствия. Пусть ни ветер, ни дождик, ни полнолуние не мешают крохе спать спокойно и набираться сил. Желаю, чтобы ваш ребёнок рос в окружении хороших людей, чтобы каждый день для крохи был наполнен радостью, счастьем и чудесами.
Сорок дней сегодня зайке,
Поздравления мои,
Я семье желаю вашей
Мира, света и любви.
Пусть растет здоровой крошка,
Радует ребенок вас,
Силы будут пусть, терпение,
Настроение — только класс.
Сорок дней уже ребенку,
От души я поздравляю,
Крепости, здоровья, силы,
Вашей крохе пожелаю.
Пусть агукает с улыбкой,
Маму с папой узнает,
Радость, свет и море счастья
Пусть ребенок вам несет.
Сорок дней прошло от родов,
Малыша я поздравляю,
Золотому карапузу
Быть здоровым пожелаю.
Пусть малыш вам дарит радость,
Счастье в жизни его ждет,
Каждый новый день открытия
И успехи вам несет.
Пусть агукает задорно
И ночами крепко спит,
Пусть судьба ему удачу,
Радость и добро сулит.
Сорок суток крохе вашей,
От души я поздравляю,
Счастья, радости, здоровья
Зайке маленькой желаю.
Спит пускай спокойно солнце,
Радует пусть всю семью,
Пожелания благие
В этот день от сердца шлю.
Тебе всего лишь сорок дней —
Это не много и не мало,
Мой милый кроха, не болей,
Расти чудесный самый-самый!
Пусть будет радостно, тепло,
Комфортно, солнечно, уютно,
Наполнит мир тебя добром,
Ты моя рыбка, моё чудо!
Тебе всего лишь сорок дней,
Мое ты маленькое чудо!
Ты всех дороже и родней,
С тобой всегда я рядом буду!
Расти, мой милый ангелок,
И просто набирайся сил!
Желаю, чтоб любой денек
Лучи добра тебе дарил!
Сорок дней уже собою
Мир огромный украшаешь,
И родители любовью
Тебя крепко окружают.
Подрастай и смехом звонким
Радуй взрослых, неизменно,
Самым шустрым будь ребёнком
И здоровым, непременно!
Уже сегодня сорок дней,
Ты, кроха, подрастай скорей,
Своей улыбкой лучезарной
Почаще радуй папу с мамой!
Сопи забавно в колыбели,
Чтоб сны красивые летели,
И богатырское здоровье
Пусть навсегда будет с тобою!