4 лучших рецепта зимнего чая
Рецепты согревающего чая. Что можно добавить в чай кроме мёда и лимона?
С приходом морозов как никогда хочется засесть дома с чашкой горячего чая. Или налить согревающий напиток в термос и отправиться на прогулку. Если обычный чай вам наскучил, его можно разнообразить, добавив различные специи. Составили подборку рецептов, которые точно помогут согреться этой зимой.
Пряный чай латте
В ёмкость наливаем воду, молоко, добавляем чай, пряности и сахар. Доводим смесь до кипения и уменьшаем огонь до минимума. После этого пробуем: если на вкус недостаточно пряно, добавляем ингредиенты по чуть-чуть. Помешиваем и варим ещё 5-7 минут. Затем наливаем в чашку, пропуская через ситечко. К напитку можно добавить взбитое молоко.
Масала-чай с перцем
Воду смешиваем с молоком и ставим на огонь в глубоком сотейнике. Кардамон, гвоздику, перец и сахар нужно помять в ступке и добавить туда же. Доводим до кипения, убавляем мощность до минимума и варим примерно 15 минут. После чего снимаем с огня и добавляем чай. Настаиваем напиток ещё несколько минут. Перед подачей процеживаем.
Важно: подавать масала-чай с чёрным перцем нужно горячим.
Клюквенно-малиновый чай
Клюкву и малину взбиваем в блендере вместе с сахаром до однородного пюре. Заливаем кипятком и даём настояться. Украсить напиток можно целыми ягодами.
Если вам по душе более сладкий чай, можно добавить побольше сахара.
Апельсиновый чай
Добавляем в воду сахар, специи и цедру. Доводим до кипения, убираем огонь до минимума и варим ещё несколько минут. Затем добавляем чай и даём напитку настояться. Процеживаем, добавляем мёд, апельсиновый и лимонный сок.
Калмыцкий чай
Чай заливаем водой, даём закипеть и варим на слабом огне 10 минут. Добавляем немного молока и снова доводим до кипения. Так по чуть-чуть вливаем все молоко. Всыпаем соль и специи. Варим 5-7 минут, после чего оставляем настояться на 10 минут. Затем тщательно перемешиваем и процеживаем.
Чай-пунш по-кубински
Завариваем чай и гвоздику, даём настояться 5 минут, затем процеживаем через ситечко. Добавляем соки, сахар и нарезанный дольками ананас. Ставим кастрюлю с напитком на огонь, нагреваем до момента появления пара над поверхностью. Затем снимаем с огня и подаём.
Готовим зимний чай: ТОП-10 лучших рецептов!
Зимний чай – неотъемлемая часть холодных вечеров, согревающий напиток для уюта, тепла, поднятия настроения! Выбрали для вас лучшие рецепты – самые горячие, вкусные и ароматые! Вы сами сможете сделать авторские напитки и порадовать друзей, близких – взять термокружку на прогулку или выпить вечером дома!
Безалкогольный глинтвейн
Очень вкусный зимний чай, по вкусу и цвету напоминающий известный алкогольный коктейль – но без капли спиртного! Можно смело пить всей семьей, брать с собой и наслаждаться согревающими нотками – при этом никакого алкоголя!
Чтобы приготовить безалкогольный зимний глинтвейн, нужно:
Пора приготовить сладкий согревающий чай и насладиться вкусом безалкогольного глинтвейна!
Полезный совет! Каркаде лучше заваривать горячей водой температуры 60-70С, не стоит лить в чайник кипяток.
Подавать зимний чай глинтвейн можно в стеклянных кружках, украсив дольками свежих фруктов и палочками корицы/ звездочкой бадьяна. Также вы можете узнать из другой статьи на нашем сайте какие специи для глинтвейна (алкогольного и безалкогольного) вы можете использовать!
Яблочно-ванильный чай
Чтобы сделать вкусный напиток не обязательно использовать чайные листья! Можно добиться потрясающего вкуса и аромата с помощью сладостей, фруктов и пряностей. Этот зимний согревающий чай еще и очень полезен – можно наслаждаться вечерами, а можно лечить простудные заболевания, ангину и бронхит! Запасаемся яблоками и приступаем к приготовлению.
Рецепт согревающего чая прост! Будьте уверены, вы справитесь с приготовлением зимнего напитка за несколько минут.
Если захотите разнообразить вкус, можно смело положить несколько ягод малины! Получится настоящее фруктово-ягодное удовольствие.
Облепиховый чай
Согревающий чай с облепихой пользуется огромной популярностью – эта полезная ягода отличается невероятно насыщенным вкусом! Приготовим вместе теплый зимний напиток?
Подготовьте такие ингредиенты:
Важно! Если у вас аллергия на мед, добавлять его не обязательно. При желании можно заменить тростниковым сахаром (если сладости не хватает).
Мед нужно размешать в чайничке, когда вода немного остынет! Класть мед в кипяток нельзя – это моментально убивает все полезные свойства.
Чай с имбирем и молоком
Согревающий чай с имбирем любят за его острый вкус! Почему бы не уравновесить пряность напитка молоком? Получится невероятный результат – нежная текстура с сохранением согревающих свойств, нужных в зимнее время.
Приступаем к завариванию зимнего чая? Придется немного поколдовать на кухне:
Рецепт согревающего чая с имбирем можно изменить – если вы не любите черный, добавьте зеленые листья.
Еще один вкусный рецепт чая с имбирем читайте в отдельной статье.
Клубника-киви
Если вы хотите попробовать чай как из модной кофейни – обязательно используйте сочетание клубники и киви. Получится сладкий, экзотический микс, который отлично согреет в зимнюю погоду!
Этот рецепт из рязряда зимних чаев для бара. Хотите сделать более сладким? Добавьте немного сиропа сахарного тростника. Читайте также какие ещё зимние сезонные фрукты стоит кушать в это время года!
Марроканский чай с апельсином и мятой
Это фантастический зимний рецепт – насыщенный вкус, тонкий аромат и сладость. Отличный вариант для тех, кто хочет перенестись на южные берега! Готовим?
Пропорции на 300 мл кипятка:
Согревающий чай зимой необходим – попробуйте этот экзотический вариант, не пожалеете.
Масала чай
Нельзя обойтись без классического индийского чая – насыщенный, пряный, он действительно греет в зимнее время года. Рецептов существует множество – мы выбрали усредненный несложный вариант, вы можете поэкспериментировать!
Согревающий чай со специями можно пить взрослым и детям! Только не переусердствуйте с пряностями.
Клюквенный зимний чай
Вас ждет заряд бодрости, ведь клюква – кладезь витаминов и полезных веществ. Доставайте кисленькие ягодки, начинаем творить зимнее волшебство!
Отличный рецепт зимнего чая с ягодами! Клюква обычно есть в каждой морозилке, поэтому сможете приготовить за считанные минуты.
Смородина и базилик
Еще один удивительный зимний вкус – сочетание привычной ягоды с пряными листочками поражает рецепторы. Этот напиток можно пить дома и брать с собой, поверьте, он станет прекрасным дополнением к вашему дню!
Рецепт рассчитан на пол-литра кипятка:
Рецепт зимнего чая просто в исполнении – обязательно порадуйте своих домочадцев.
Яблоко-корица
Это сочетание ингредиентов считается классическим зимним, рождественским. Почему бы не воспользоваться проверенным вариантом?
Мы собрали рецепты согревающего чая со специями и без – хватит, чтобы экспериментировать целую зиму! Пробуйте и наслаждайтесь каждым, даже самым холодным днем!
Международный день чая: 10 согревающих рецептов
Чай – это не только гранулы или пакетики, продающиеся в супермаркете. Чай действительно может быт вкусным, согревающим и невероятно полезным. Вот 10 рецептов, которые разнообразят привычный вкус чая.
Облепиховый чай
Облепиха – это сокровищница витаминов. Чай из нее – это лучший антидепрессант и противовоспалительное. А в компании с медом чудо-ягода еще и очень вкусна.
Ягоды облепихи хорошо промойте, 2/3 части подавите ложкой в пюре. В чайник положите облепиховое пюре, оставшиеся ягоды и чёрный чай. Залейте кипятком, укутайте и дай настояться 10-15 минут. Готовый чай разлейте через ситечко, добавив мёд по вкусу. Можете готовить этот напиток без добавления черного чая: так даже полезнее.
Имбирный чай
После двух лет для знакомства с новыми вкусами, а также для профилактики простуд ребенку стоит давать пробовать имбирный чай. Он обладает тонизирующим свойством и показан людям интеллектуального труда.
В закипевшую воду бросаем натертый имбирь. Когда он пару минут покипит, тщательно процеживаем в чашку. Затем добавляем сок лимона (апельсина), мяту и мед. Подаем горячим!
Апельсиновый чай
Апельсиновый чай согреет и поднимет настроение в холодные зимние дни, а в новогоднюю ночь послужит приятным дополнением к десертному столу.
Заварите крепкий черный чай двумя стаканами кипятка. Добавьте промытый изюм и оставьте на 10 минут. Апельсины нарежьте мелкими кубиками вместе с цедрой. В небольшой кастрюльке смешайте апельсиновый сок, абрикосовый джем и кусочки нарезанного апельсина. По желанию можно добавить палочку корицы. Накройте крышкой и проварите на слабом огне в течение 15 мин. Апельсиновую смесь взбейте в блендере до однородности и соедините с чаем и изюмом. Все вместе доведите до кипения, затем процедите и разлейте по чашкам.
Марокканский мятный чай
Мятный чай можно пить как холодным, так и горячим. Утром он придаст бодрости, в обед прибавит сил и поможет с пищеварением, а вечером идеально расслабит и гарантирует хороший и крепкий сон.
Срежьте с апельсина и лимона цедру, нарежьте соломкой, мяту пожамкайте в руке или ступкой прямо в чайничке. В чайник положите 2 палочки корицы, гвоздику, цедру апельсина и лимона, порезанный лимон или лайм, имбирь, 2 кусочка коричневого сахара, мяту, 3 чайные ложки чая и залейте кипятком.
Яблочно-ванильный чай
Сладковатый запах этой амброзии обладает отличным согревающим эффектом и создает атмосферу домашнего уюта.
Фрукты нарежьте кубиками и поместите в чайник. Добавьте ванильный сироп и палочку корицы, залейте все кипятком и дайте настояться 15 минут.
Чай из шиповника
Плоды шиповника богаты витамином С, а значит хороши для профилактики простуд и укрепления иммунитета.
Сушеные плоды шиповника измельчите, залейте кипятком и варите 10 минут в эмалированной посуде при закрытой крышке. Затем дайте чаю настояться 10 минут. Процедите и добавьте мед с лимонным соком.
Ромашковый чай
Ромашковый чай снимает воспаление и успокаивает. Медики считают, что положительное влияние на организм могут оказать всего 1-2 чашки ромашкового чая в день.
Ромашку, чай и мяту залейте кипятком и настаивайте 10 минут под крышкой. Настой процедите. При подаче можете положить в чай мед.
Масала чай
Буквально масала чай переводится как чай со специями. Это один из традиционных напитков Индии, но строго фиксированного рецепта у масала-чая нет. Каждая семья готовит его по своим собственным рецептам — неизменны только чай, молоко, специи и подсластитель.
Специи: кардамон, корицу, перец и имбирь — измельчите в ступке в максимально однородную массу. Смесь специй и чай заливаем водой, доводим до кипения и варим 1 минуту, иногда помешивая. Затем добавляем молоко, доводим опять до кипения, всыпаем сахар по вкусу и кипятим ещё 1 минуту. Подавайте масала чай горячим, разливая по чашкам через ситечко.
Клюквенный чай
Русский чай с изюмом
Этот удивительный рецепт, к сожалению, на сегодняшний день забыт, а зря.
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
—Музыка
—Цитатник
Моему лучшему другу Сандро-Поздравление в День его Рождения! &nbs.
В зимний день рождения для Саши (Сандро5) стихи Ирины Самариной в подарок С днем рождения тебя, С.
—Музыкальный плеер
—Стена
—Поиск по дневнику
—Сообщества
—Статистика
4 лучших рецепта зимнего чая
4 лучших рецепта зимнего чая
Когда на улице с каждым днем становится холоднее, тебя согреет чашка ароматного горячего чая. А вот каким будет этот чай – выбирай по вкусу.
Чай из имбиря обладает тонизирующим свойством, он возвращает ясность мысли и, благодаря этому, особенно показан людям интеллектуального труда и творческих профессий.
Корень имбиря способствует разжижению крови, поэтому многие восточные врачи считают, что имбирь относится к средствам профилактики опухолей.
Также имбирный чай помогает пищеварению и очень благотворно влияет на цвет кожи.
Горячий имбирный чай с лимоном – это одно из самых лучших средств для профилактики простуды.
— 1 л воды
— 3 ст. л. мелко натертого имбиря (или порезанного ломтиками),
— 3 ст. л. меда
— щепотка молотого черного перца
— 1 лимон или апельсин
— нарубленные листья мяты (по желанию)
В закипевшую воду бросаем натертый имбирь. Когда он пару минут покипит, тщательно процеживаем в чашку. Затем добавляем перец, лимон (апельсин), мяту и мед. Подаем горячим!
Облепиха – это кладезь витаминов. В ней вдвое больше полезного витамина С, чем в цитрусовых, и вдвое больше витамина Е, чем в пшеничном масле. Есть в облепихе и другие витамины, а также антиоксиданты и полиненасыщенные жирные кислоты, отвечающие за здоровый и молодой вид кожи.
Чай из облепихи и меда – это лучший антидепрессант. Это доказали ученые, а мы подтверждаем. Также облепиха обладает сильным противовоспалительным действием. А еще это очень-очень вкусно!
— 150 г облепихи
— 2 ст. л. чёрного чая
— 2 ст. л. мёда
— 500 мл воды
Ягоды облепихи хорошо промой, 2/3 части подави ложкой в пюре. В чайник положи облепиховое пюре, оставшиеся ягоды и чёрный чай. Залейте всё кипятком, укутайте и дай настояться 10-15 минут. Готовый чай разлейте через ситечко, добавив мёд по вкусу. Можете готовить этот напиток без добавления черного чая.
Марокканский мятный чай с корицей
Мятный чай – это универсальный напиток. Его можно пить как холодным, так и горячим. Утром он придает бодрости, в обед прибавит сил и поможет с пищеварением, а вечером идеально расслабит. Попробуй приготовить марокканский мятный чай, это тоже очень вкусно.
— 1-2 палочки корицы
— 4 веточки гвоздики
— цедра апельсина
— цедра лимона или лайма
— сушеный имбирь (3 ломтика)
— 1 лайм
— 1-2 кусочка коричневого сахара
— пучок мяты
— 3 ч.л. черного листового чая
— 500 мл воды
Срежь с апельсина и лимона цедру, нарежь соломкой, мяту помни в руке или ступкой прямо в чайничке. В чайник отправь 2 палочки корицы, добавь гвоздику, цедру апельсина и лимона, порезанный лимон или лайм, имбирь, 2 кусочка коричневого сахара, мяту, 3 чайные ложки чая и залей кипятком.
Чай из шиповника с медом
Плоды шиповника богаты витамином С и дубильными веществами, очень благоприятно влияющими на пищеварение. Этот чай помогает снизить избыточный холестерин в организме. Такой состав чая из плодов шиповника делает его отличным средством для поддержания иммунитета.
— 20 г плодов шиповника
— 15 г меда
— 5 г лимонного сока
— 200 мл воды
Сушеные плоды шиповника измельчи, залей кипятком, вари 10 минут в эмалированной посуде при закрытой крышке, затем дай ему настояться 10 минут. Отвар процеди. Добавь мед, лимонный сок.
4 лучших рецепта зимнего чая
4 лучших рецепта зимнего чая
Когда на улице с каждым днем становится холоднее, тебя согреет чашка ароматного горячего чая. А вот каким будет этот чай – выбирай по вкусу.
Чай из имбиря обладает тонизирующим свойством, он возвращает ясность мысли и, благодаря этому, особенно показан людям интеллектуального труда и творческих профессий.
Корень имбиря способствует разжижению крови, поэтому многие восточные врачи считают, что имбирь относится к средствам профилактики опухолей.
Также имбирный чай помогает пищеварению и очень благотворно влияет на цвет кожи.
Горячий имбирный чай с лимоном – это одно из самых лучших средств для профилактики простуды.
— 1 л воды
— 3 ст. л. мелко натертого имбиря (или порезанного ломтиками),
— 3 ст. л. меда
— щепотка молотого черного перца
— 1 лимон или апельсин
— нарубленные листья мяты (по желанию)
В закипевшую воду бросаем натертый имбирь. Когда он пару минут покипит, тщательно процеживаем в чашку. Затем добавляем перец, лимон (апельсин), мяту и мед. Подаем горячим!
2. Облепиховый чай
Облепиха – это кладезь витаминов. В ней вдвое больше полезного витамина С, чем в цитрусовых, и вдвое больше витамина Е, чем в пшеничном масле. Есть в облепихе и другие витамины, а также антиоксиданты и полиненасыщенные жирные кислоты, отвечающие за здоровый и молодой вид кожи.
Чай из облепихи и меда – это лучший антидепрессант. Это доказали ученые, а мы подтверждаем. Также облепиха обладает сильным противовоспалительным действием. А еще это очень-очень вкусно!
— 150 г облепихи
— 2 ст. л. чёрного чая
— 2 ст. л. мёда
— 500 мл воды
Ягоды облепихи хорошо промой, 2/3 части подави ложкой в пюре. В чайник положи облепиховое пюре, оставшиеся ягоды и чёрный чай. Залейте всё кипятком, укутайте и дай настояться 10-15 минут. Готовый чай разлейте через ситечко, добавив мёд по вкусу. Можете готовить этот напиток без добавления черного чая.
3. Марокканский мятный чай с корицей
Мятный чай – это универсальный напиток. Его можно пить как холодным, так и горячим. Утром он придает бодрости, в обед прибавит сил и поможет с пищеварением, а вечером идеально расслабит. Попробуй приготовить марокканский мятный чай, это тоже очень вкусно.
— 1-2 палочки корицы
— 4 веточки гвоздики
— цедра апельсина
— цедра лимона или лайма
— сушеный имбирь (3 ломтика)
— 1 лайм
— 1-2 кусочка коричневого сахара
— пучок мяты
— 3 ч.л. черного листового чая
— 500 мл воды
Срежь с апельсина и лимона цедру, нарежь соломкой, мяту помни в руке или ступкой прямо в чайничке. В чайник отправь 2 палочки корицы, добавь гвоздику, цедру апельсина и лимона, порезанный лимон или лайм, имбирь, 2 кусочка коричневого сахара, мяту, 3 чайные ложки чая и залей кипятком.
4. Чай из шиповника с медом
Плоды шиповника богаты витамином С и дубильными веществами, очень благоприятно влияющими на пищеварение. Этот чай помогает снизить избыточный холестерин в организме. Такой состав чая из плодов шиповника делает его отличным средством для поддержания иммунитета.
— 20 г плодов шиповника
— 15 г меда
— 5 г лимонного сока
— 200 мл воды
Сушеные плоды шиповника измельчи, залей кипятком, вари 10 минут в эмалированной посуде при закрытой крышке, затем дай ему настояться 10 минут. Отвар процеди. Добавь мед, лимонный сок.