2кг мука пшеничная общего назначения 1 сорт

2кг мука пшеничная общего назначения 1 сорт

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Общие технические условия

Wheat flour. General specifications

____________________________________________________________________
Текст Сравнения ГОСТ Р 52189-2003 с ГОСТ 26574-2017 см. по ссылке.
— Примечание изготовителя базы данных.
____________________________________________________________________

Дата введения 2005-01-01

Предисловие

1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом зерна и продуктов его переработки (ГНУ ВНИИЗ) и Российским Союзом мукомольных и крупяных предприятий

ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 2 «Зерно, продукты его переработки и маслосемена»

2 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 29 декабря 2003 г. N 420-ст

ПЕРЕИЗДАНИЕ (по состоянию на март 2008 г.)

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на пшеничную муку, вырабатываемую из мягкой пшеницы или с добавлением к ней до 20% твердой пшеницы (дурум), предназначенную для производства хлеба, хлебобулочных, мучных кондитерских и кулинарных изделий.

Требования к продукции, направленные на обеспечение безопасности жизни и здоровья населения, изложены в 4.3-4.5.

2 Нормативные ссылки*

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 4403-91 Ткани для сит из шелковых и синтетических нитей. Общие технические условия

ГОСТ 9353-90 Пшеница. Требования при заготовках и поставках

ГОСТ 9404-88 Мука и отруби. Метод определения влажности

ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 20239-74 Мука, крупа и отруби. Метод определения металломагнитной примеси

ГОСТ 26361-84 Мука. Метод определения белизны

ГОСТ 26791-89 Продукты переработки зерна. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца

ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия

ГОСТ 27493-87 Мука и отруби. Метод определения кислотности по болтушке

ГОСТ 27494-87 Мука и отруби. Методы определения зольности

ГОСТ 27558-87 Мука и отруби. Методы определения цвета, запаха, вкуса и хруста

ГОСТ 27559-87 Мука и отруби. Метод определения зараженности и загрязненности вредителями хлебных запасов

ГОСТ 27560-87 Мука. Метод определения крупности

ГОСТ 27668-88 Мука и отруби. Правила приемки и методы отбора проб

ГОСТ 27669-88 Мука пшеничная хлебопекарная. Метод пробной лабораторной выпечки хлеба

ГОСТ 27676-88 Зерно и продукты его переработки. Метод определения числа падения

ГОСТ 27839-88 Мука пшеничная. Методы определения количества и качества клейковины

ГОСТ 30090-93 Мешки и мешочные ткани. Общие технические условия

3 Классификация

3.1 Пшеничную муку в зависимости от ее целевого использования подразделяют на:

пшеничную общего назначения.

3.2 Пшеничную хлебопекарную муку в зависимости от белизны или массовой доли золы, массовой доли сырой клейковины, а также крупности помола подразделяют на сорта: экстра, высший, крупчатка, первый, второй и обойная.

3.3 Пшеничную муку общего назначения в зависимости от белизны или массовой доли золы, массовой доли сырой клейковины, а также крупности помола подразделяют на типы: М 45-23; М 55-23; МК 55-23; М 75-23; МК 75-23; М 100-25; М 125-20; М 145-23.

3.4 Пшеничная мука может быть обогащена витаминами и/или минеральными веществами по нормам, утвержденным Минздравом России [1]*, а также хлебопекарными улучшителями, в том числе сухой клейковиной, согласно утвержденному нормативному документу.

К наименованию такой муки соответственно добавляют: «витаминизированная», «обогащенная минеральными веществами», «обогащенная витаминно-минеральной смесью», «обогащенная сухой клейковиной» и другими хлебопекарными улучшителями.

В обогащенной витаминами муке допускается наличие слабого запаха, свойственного витамину (тиамину).

4 Общие технические требования

4.1 Пшеничная мука должна соответствовать требованиям настоящего стандарта и вырабатываться в соответствии с Правилами организации и ведения технологического процесса на мукомольных заводах, утвержденными в установленном порядке.

4.2 Пшеница, предназначенная для переработки в муку, должна соответствовать требованиям ГОСТ 9353.

4.3 В пшенице, направляемой в размол после очистки от посторонних примесей, не должно быть более, %:

зерен ячменя, ржи, а также проросших зерен этих культур и пшеницы (в совокупности)

Источник

Мука пшеничная

Муку пшеничную вырабатывают двух видов – пшеничная хлебопекарная и пшеничная общего назначения.

Муку пшеничную хлебопекарную вырабатывают из пшеницы мягких сортов с добавлением до 20% твердых (дурум). В зависимости от массовой доли сырой клейковины, белизны или массовой доли золы, а также крупности помола, муку пшеничную хлебопекарную подразделяют на сорта: экстра, высший, крупчатка, первый, второй и обойная.

Муку пшеничную общего назначения вырабатывают из мягких сортов пшеницы и, в зависимости от белизны или массовой доли золы, массовой доли сырой клейковины, а также крупности помола подразделяют на типы (М 45-23, М 53-23, МК 55-23, М 75-23 и др.).

Буква «М» обозначает, что муку вырабатывают из мягких сортов пшеницы, буквы «МК» – мука выработана из мягких сортов пшеницы крупного помола. Следующие за буквами цифры обозначают наибольшую массовую долю золы в муке в пересчете на сухое вещество в процентах, умноженное на 100, последние – наименьшую массовую долю сырой клейковины в муке в процентах.

Для производства хлебобулочных изделий в основном предназначена мука пшеничная хлебопекарная. Замена муки пшеничной хлебопекарной мукой пшеничной общего назначения в производстве изделий, вырабатываемых по документам, согласно которым используют пшеничную хлебопекарную муку, не предусматривается. Применение муки пшеничной общего назначения для выработки хлебобулочных изделий возможно при условии наличия документа, в котором прописано использование данного вида муки.

Зараженность пшеничной муки возбудителем «картофельной болезни» хлеба через 36 ч после пробной лабораторной выпечки не допускается.

Органолептические и физико-химические показатели качества муки пшеничной

Наименование показателяХарактеристика и норма
ВкусСвойственный пшеничной муке, без посторонних привкусов, не кислый, не горький
ЗапахСвойственный пшеничной муке, без посторонних запахов, не

затхлый, не плесневый

Массовая доля влаги, не более15,0%
Наличие минеральной примесиПри разжевывании муки не должно ощущаться хруста
Металломагнитная примесь, в 1 кг муки, размером отдельных частиц в наибольшем линейном измерении 0,3 мм и (или) массой не более 0,4 мг, не более3,0 мг
Зараженность и загрязненность вредителямиНе допускается
Органолептические и физико-химические показатели качества муки пшеничной

Сорт

Наименование показателя и норма
ЦветМассовая доля золы в пересчете на сухое вещество, %, не болееБелизна в условных ед. прибора Р3-БПЛ, не менееМассовая доля сырой клейковины, %, не менееКачество сырой клейковины, условных единиц прибора ИДККрупность помола, %Число падения, с, не менее
Остаток на сите,

Проход через сито
Мука пшеничная хлебопекарная
ЭкстраБелый или белый с кремовым оттенком0,4528Не ниже второй группы5

Из шелковой ткани № 43 или из полиамидной ткани № 45/50 ПА

185
Высший0,5554285

Из шелковой ткани №43 или из полиамидной ткани №45/50 ПА

185
КрупчаткаБелый или кремовый с желтоватым оттенком0,6302

Из шелковой ткани № 23 или из полиамидной ткани № 21 ПЧ-150

Из шелковой ткани № 35 или из полиамидной ткани

185
ПервыйБелый или белый с желтоватым оттенком0,7536302

Из шелковой ткани № 35 или из полиамидной ткани № 36/40 ПА

Из шелковой ткани № 43 или из полиамидной ткани

185
ВторойБелый с желтоватым или сероватым оттенком1,251225Не ниже второй группы2

Из шелковой ткани № 27 или из полиамидной ткани № 27 ПА-120

Из шелковой ткани №38 или из полиамидной ткани

160
ОбойнаяБелый с желтоватым или сероватым оттенком с заметными частицами оболочек зернаНе менее чем на 0,07% ниже зольности зерна до очистки, но не более 2,0%202

Сито из проволочной сетки №067 по ТУ 14-4-1374-86

Из шелковой ткани №38 или из полиамидной ткани № 41/43 ПА

Мука пшеничная общего назначения
М 45-23Белый или белый с кремовым оттенком0,4523Не ниже

Из шелковой ткани № 43 или из полиамидной ткани № 45/50 ПА

185
М 55-230,5554235

Из шелковой ткани № 43 или из полиамидной ткани № 45/50 ПА

185
МК 55-230,55232

Из шелковой ткани № 27 или из полиамидной ткани № 27 ПА-120

Из шелковой ткани № 38 или из полиамидной ткани № 41/43 ПА

185
М 75-23Белый или белый с желтоватым оттенком0,7536232

Из шелковой ткани № 35 или из полиамидной ткани № 36/40 ПА

Из шелковой ткани № 43 или из полиамидной ткани № 45/50 ПА

185
МК 75-230,75232

Из шелковой ткани № 27 или из полиамидной ткани № 27 ПА-120

Из шелковой ткани № 38 или из полиамидной ткани

185
М 100-251,0025252

Из шелковой ткани № 27 или из полиамидной ткани № 27 ПА-120

Из шелковой ткани № 38 или из полиамидной ткани

185
М 125-20Белый с желтоватым или сероватым оттенком1,251220Не ниже

Из шелковой ткани № 27 или из полиамидной ткани № 27 ПА-120

Из шелковой ткани № 38 или из полиамидной ткани

185
М 145-231,45232

Сито из проволочной сетки № 045,

Из шелковой ткани № 38 или из полиамидной ткани

Источник

Мука пшеничная Гост в Москве

Мука Макфа пшеничная

2кг мука пшеничная общего назначения 1 сорт. Смотреть фото 2кг мука пшеничная общего назначения 1 сорт. Смотреть картинку 2кг мука пшеничная общего назначения 1 сорт. Картинка про 2кг мука пшеничная общего назначения 1 сорт. Фото 2кг мука пшеничная общего назначения 1 сорт

Мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта 50кг ГОСТ

2кг мука пшеничная общего назначения 1 сорт. Смотреть фото 2кг мука пшеничная общего назначения 1 сорт. Смотреть картинку 2кг мука пшеничная общего назначения 1 сорт. Картинка про 2кг мука пшеничная общего назначения 1 сорт. Фото 2кг мука пшеничная общего назначения 1 сорт

Мука Макфа Пшеничная высший сорт, бумажный пакет 1 кг

2кг мука пшеничная общего назначения 1 сорт. Смотреть фото 2кг мука пшеничная общего назначения 1 сорт. Смотреть картинку 2кг мука пшеничная общего назначения 1 сорт. Картинка про 2кг мука пшеничная общего назначения 1 сорт. Фото 2кг мука пшеничная общего назначения 1 сорт

Мука С.Пудовъ пшеничная, первый сорт, 1 кг

2кг мука пшеничная общего назначения 1 сорт. Смотреть фото 2кг мука пшеничная общего назначения 1 сорт. Смотреть картинку 2кг мука пшеничная общего назначения 1 сорт. Картинка про 2кг мука пшеничная общего назначения 1 сорт. Фото 2кг мука пшеничная общего назначения 1 сорт

Мука Макфа пшеничная высший сорт, 2 кг

2кг мука пшеничная общего назначения 1 сорт. Смотреть фото 2кг мука пшеничная общего назначения 1 сорт. Смотреть картинку 2кг мука пшеничная общего назначения 1 сорт. Картинка про 2кг мука пшеничная общего назначения 1 сорт. Фото 2кг мука пшеничная общего назначения 1 сорт

Мука пшеничная 2 сорт ГОСТ, С.Пудовъ, 1 кг

2кг мука пшеничная общего назначения 1 сорт. Смотреть фото 2кг мука пшеничная общего назначения 1 сорт. Смотреть картинку 2кг мука пшеничная общего назначения 1 сорт. Картинка про 2кг мука пшеничная общего назначения 1 сорт. Фото 2кг мука пшеничная общего назначения 1 сорт

Мука С.Пудовъ пшеничная для пиццы первый сорт, 2 кг

Мука La Molisana пшеничная из мягких сортов пшеницы тип “00”, 1 кг

Мука Макфа Пшеничная высший сорт

Мука Увелка пшеничная хлебопекарная высший сорт

Мука С.Пудовъ пшеничная, первый сорт, 1 кг

Мука Лимак пшеничная хлебопекарная высший сорт, 2шт по 2кг

2кг мука пшеничная общего назначения 1 сорт. Смотреть фото 2кг мука пшеничная общего назначения 1 сорт. Смотреть картинку 2кг мука пшеничная общего назначения 1 сорт. Картинка про 2кг мука пшеничная общего назначения 1 сорт. Фото 2кг мука пшеничная общего назначения 1 сорт

Мука Мельница Семенова и Безбородова пшеничная высшего сорта ГОСТ

Мука Рязаночка Пшеничная хлебопекарная высший сорт (6 шт)

Мука С.Пудовъ пшеничная, второй сорт, 1 кг

Мука пшеничная хлебопекарная, высший сорт, 2 кг

Предпортовая мука пшеничная 6шт. х 2,0 кг

Мука Nordic пшеничная высший сорт (2 кг)

2кг мука пшеничная общего назначения 1 сорт. Смотреть фото 2кг мука пшеничная общего назначения 1 сорт. Смотреть картинку 2кг мука пшеничная общего назначения 1 сорт. Картинка про 2кг мука пшеничная общего назначения 1 сорт. Фото 2кг мука пшеничная общего назначения 1 сорт

Кетоша.рф Мука кедрового ореха, 500г

Мука La Molisana пшеничная из твердых сортов пшеницы цельнозерновая, 1 кг

Мука Просто Азбука пшеничная хлебопекарная высший сорт, 2 кг

Мука С.Пудовъ пшеничная кондитерская высший сорт

Мука Белес Классик 5 кг, высший сорт

2кг мука пшеничная общего назначения 1 сорт. Смотреть фото 2кг мука пшеничная общего назначения 1 сорт. Смотреть картинку 2кг мука пшеничная общего назначения 1 сорт. Картинка про 2кг мука пшеничная общего назначения 1 сорт. Фото 2кг мука пшеничная общего назначения 1 сорт

Мука пшеничная цельнозерновая СибТар 1кг

2кг мука пшеничная общего назначения 1 сорт. Смотреть фото 2кг мука пшеничная общего назначения 1 сорт. Смотреть картинку 2кг мука пшеничная общего назначения 1 сорт. Картинка про 2кг мука пшеничная общего назначения 1 сорт. Фото 2кг мука пшеничная общего назначения 1 сорт

2кг мука пшеничная общего назначения 1 сорт. Смотреть фото 2кг мука пшеничная общего назначения 1 сорт. Смотреть картинку 2кг мука пшеничная общего назначения 1 сорт. Картинка про 2кг мука пшеничная общего назначения 1 сорт. Фото 2кг мука пшеничная общего назначения 1 сорт

2кг мука пшеничная общего назначения 1 сорт. Смотреть фото 2кг мука пшеничная общего назначения 1 сорт. Смотреть картинку 2кг мука пшеничная общего назначения 1 сорт. Картинка про 2кг мука пшеничная общего назначения 1 сорт. Фото 2кг мука пшеничная общего назначения 1 сорт

2кг мука пшеничная общего назначения 1 сорт. Смотреть фото 2кг мука пшеничная общего назначения 1 сорт. Смотреть картинку 2кг мука пшеничная общего назначения 1 сорт. Картинка про 2кг мука пшеничная общего назначения 1 сорт. Фото 2кг мука пшеничная общего назначения 1 сорт

Мука Компас Здоровья пшеничная цельнозерновая

Мука Дивинка пшеничная цельнозерновая обойная

Мука Гарнец пшеничная цельнозерновая

Мука Предпортовая пшеничная хлебопекарная высший сорт

Мука La Molisana пшеничная из твердых сортов пшеницы, 1 кг

Мука Лимак Пшеничная хлебопекарная высший сорт

Мука С.Пудовъ пшеничная цельнозерновая самоподнимающаяся высший сорт

Мука Дивинка пшеничная 2 сорт

Мука С.Пудовъ пшеничная цельнозерновая обойная

Мука С.Пудовъ пшеничная из твердых сортов пшеницы высший сорт (крупка)

Мука Чёрный хлеб пшеничная первого сорта

Мука С.Пудовъ пшеничная высший сорт, 2 шт

Мука Сокольническая Пшеничная хлебопекарная высший сорт

Мука Макфа Пшеничная Экстра для воздушной выпечки

Мука POLEZZNO Рисовая, 0.5 кг

2кг мука пшеничная общего назначения 1 сорт. Смотреть фото 2кг мука пшеничная общего назначения 1 сорт. Смотреть картинку 2кг мука пшеничная общего назначения 1 сорт. Картинка про 2кг мука пшеничная общего назначения 1 сорт. Фото 2кг мука пшеничная общего назначения 1 сорт

Мука натуральная цельнозерновая пшеничная, 5 кг

Мука La Molisana пшеничная из твердых сортов пшеницы для пиццы, 1 кг

2кг мука пшеничная общего назначения 1 сорт. Смотреть фото 2кг мука пшеничная общего назначения 1 сорт. Смотреть картинку 2кг мука пшеничная общего назначения 1 сорт. Картинка про 2кг мука пшеничная общего назначения 1 сорт. Фото 2кг мука пшеничная общего назначения 1 сорт

Мука пшеничная, Дивинка, Алтайская, сорт 1, хлебопекарная, 4,1 кг

Источник

Что означает: мука общего назначения?

Что означает: мука общего назначения?
Для чего можно её использовать? Будем говорить только о пшеничной муке как самой распространённой.

Собственно, ответ уже дан в самом названии. Для всего, что делается из муки. Другими словами, это универсальная мука, которую можно использовать и для различных кулинарных, и для хлебобулочных, и для кондитерских изделий.

Такая мука вырабатывается из различных сортов только мягкой пшеницы. Имеет несколько типов муки, в зависимости от содержания клейковины, зольности и крупности помола.

Использовать можно для всего, но с разным успехом ). Так как специализированные виды муки для того и выпускаются, чтобы использовать их для получения лучшего результата в каком-то конкретном случае.
Например, хлеб из хлебопекарной муки должен лучше всходить и держать форму, а вермишель из макаронной муки (такая мука вырабатывается из твёрдых сортов пшеницы) не будет сильно развариваться и слипаться.

Объясню в двух словах.

Мука общего назначения хуже, чем мука хлебопекарная. Раньше такая мука вырабатывалась по техническим условиям (ТУ), тогда как мука хлебопекарная исключительно по ГОСТу.

Что означает: мука общего назначения?

Мука общего назначения не имеет собственных названий и обозначается буквенно-цифровым кодом, например МК 55-23, что означает «мука из Мягкой пшеницы Крупного помола с зольностью 0,55% и содержанием клейковины 23%».
Использование муки общего назначения гарантирует эластичное тесто, выпечку с прекрасным объемом и ярко выраженной слоистостью. По массовой доле сырой клейковины мука пшеничная общего назначения незначительно отличается от муки высшего сорта. Качественные характеристики, такие как повышенная белизна, высокая клейковина, проявляют свои уникальные свойства в производстве макаронных, сухарно-бараночных изделий, пельменей и слоеного теста.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *