250 грамм вареной гречки калорийность
250 грамм вареной гречки калорийность
Гречка объединяет в себе два парадоксальных качества. Необыкновенно сытный и питательный продукт — в то же время по настоящему низкокалорийный и прекрасно подходит даже для очень строгих диет. Всему причина — высокое содержание белков и сложных углеводов, что делает блюда из гречки чрезвычайно полезными для ведущих активный образ жизни и занимающихся спортом людей.
Калорийность варёной и сырой гречки
Предлагаем ознакомиться с двумя сравнительными таблицами калорийности гречневой крупы. Первая таблица содержит данные о калорийности варёной на воде гречневой каши без добавок, а вторая — о питательной ценности сырой крупы.
В 100 граммах варёной гречки содержится*:
% от суточной нормы | ||
---|---|---|
Калорийность: | 110 ккал | 4.4% |
Белки: | 4,2 гр | 5.6% |
Углеводы: | 21,3 гр | 5.8% |
из них сахара: | 0 гр | 0.0% |
Жиры: | 1,1 гр | 1.3% |
из них насыщенных : | 0 гр | 0.0% |
Клетчатка: | 0,3 гр | 1.2% |
Питательная ценность 50 гр вареной гречки — 55 ккал. Протеины: 2,1 гр, углеводы: 10,65 гр, Жиры: 0,55 гр.
100 грамм сырой гречневой крупы содержит:
% от суточной нормы | ||
---|---|---|
Калорийность: | 330 ккал | 13.2% |
Белки: | 12,6 гр | 16.80% |
Углеводы: | 64 гр | 17.53% |
из них сахара: | 0 гр | 0.00% |
Жиры: | 3,3 гр | 3.98% |
из них насыщенных : | 0 гр | 0.00% |
Целлюлоза (клетчатка): | 1,1 гр | 3.67% |
*Калорийность варёной гречки и соотношение БЖУ зависит от метода её приготовления и количества воды.
В таблице приведены ориентировочные цифры. Питательная ценность 100 грамм готовой каши, приготовленной на воде и без добавления масла, как правило, не превышает 110 ккал.
Таким образом, в 100 граммах сырой гречневой крупы (именно столько, обычно, необходимо для приготовления одной-двух порций каши) содержится всего 330 килокалорий, что составляет лишь 13,2% от суточной потребности взрослого человека (2500 ккал).
Все полезные свойства гречки
Гречневая каша и другие блюда из гречки, полезны для нашего здоровья и самочувствия благодаря сбалансированному составу и высокой питательной ценности. При этом, не стоит думать, что питательность гречневой каши является следствием высокой калорийности. Отнюдь нет — секрет питательности заключается в большом количестве «медленных» углеводов и полноценных легкоусвояемых белков в её составе.
Ни в коем случае не стоит опасаться относительно большого количества углеводов в сырой крупе. Как мы уже упоминали выше, гречка совершенно не содержит быстрых углеводов, которые приводят к резким колебаниям уровня «сахара» в крови. Все содержащиеся в гречке углеводы — медленные, а значит, одна порция гречневой каши создаст долговременное ощущение сытости, несмотря на невысокую энергетическую ценность. Благодаря этому гречневая каша отлично подходит для похудения и может быть включена в состав здорового завтрака, что поможет избежать чувства голода до самого обеда.
Наиболее ценные питательные компоненты гречки для людей активно занимающихся спортом, и, в первую очередь, тяжёлой атлетикой — это белки (протеины). Здесь их содержится целых 12,6 грамм на одну порцию. При этом, аминокислотный состав белков является одним из самых богатых и сбалансированных среди растительных продуктов питания. В белках гречи содержится большое количество важных аминокислот — лизина и метионина. При этом, белки из гречи отличаются высокой усвояемостью, что делает эту крупу незаменимой в рационе спортсменов для ускорения восстановления мышц после тренировок.
Очень часто гречку используют в качестве временного заменителя мяса и других источников животных белков. По этой же причине, эта крупа пользуется стабильной популярностью у вегетарианцев, для которых особенно важен её богатый аминокислотный профиль.
Что касается жиров, то их в гречневой крупе совсем немного — лишь 3,3 грамма на порцию. При этом вредных насыщенных жиров нет и вовсе. Однако, не зря пословица говорит что «Кашу маслом не испортишь». Для лучшего усвоения и более приятного вкуса гречневой каши лучше добавить в неё небольшое количество растительного масла (льняное масло будет особенно полезно из-за высокого количества ОМЕГА-3 и отлично дополнит вкус) или изначально приготовить не на воде а на молоке. Можно еще чуть обжарить порцию каши с двумя яйцами, так она станет еще более вкусной и рассыпчатой.
Минеральный состав и витамины
Теперь, когда мы выяснили сколько калорий в сухой и варёной на воде гречке, перейдём к минеральному составу и витаминам содержащимся в ней.
Наименование | Количество | % от суточной нормы |
---|---|---|
Витамин B1: | 0,51 мг | 34.00% |
Витамин B2: | 0,24 мг | 13.33% |
Витамин PP: | 4,3 мг | 21.50% |
Кальций: | 30 мг | 2.0% |
Железо: | 6,7 мг | 47.66% |
Витамин A / Витамин C: | 0 мг | 0.00% |
Гречневая крупа содержит важные водорастворимые витамины группы B, которые, в отличии от жирорастворимых витаминов, должны поступать в наш организм ежедневно, т.к. не накапливаются в нём. В плане минеральных веществ гречка безусловно является одним из лидеров по содержанию железа. Однако, нужно помнить, что железо которое мы получаем из растительных продуктов усваивается значительно хуже чем из продуктов животного происхождения. Если вы вегетарианец — стоит задуматься о дополнительном приёме витаминно-минеральных добавок с железом.
В целом, гречку нельзя назвать богатой на минеральные вещества и витамины. По этой причине мы не рекомендуем в течении долгого времени «сидеть» на популярной «гречневой диете», т.к. при всех её полезных свойствах и питательности, недостаток витаминов может привести к авитаминозу и множеству других неприятных последствий. Как говориться, всё хорошо в меру.
И только в составе разнообразного рациона, гречка проявляет все свои полезные свойства. Гречневая каша является прекрасным и сбалансированным диетическим продуктом, который можно смело рекомендовать для регулярного употребления в пищу абсолютно всем — и детям и желающим похудеть и поддерживать массу тела женщинам и культуристам (особенно полезно есть гречку за несколько часов до силовых тренировок, т.к. она даёт долгое чувство насыщения) и спортсменам и, разумеется, пожилым людям.
Пищевая ценность и химический состав «Гречневая каша рассыпчатая (гречка отварная без соли и масла)».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 100.9 кКал | 1684 кКал | 6% | 5.9% | 1669 г |
Белки | 4.182 г | 76 г | 5.5% | 5.5% | 1817 г |
Жиры | 1.095 г | 56 г | 2% | 2% | 5114 г |
Углеводы | 18.567 г | 219 г | 8.5% | 8.4% | 1180 г |
Пищевые волокна | 3.751 г | 20 г | 18.8% | 18.6% | 533 г |
Вода | 75.49 г | 2273 г | 3.3% | 3.3% | 3011 г |
Зола | 0.564 г | ||||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 0.6 мкг | 900 мкг | 0.1% | 0.1% | 150000 г |
бета Каротин | 0.003 мг | 5 мг | 0.1% | 0.1% | 166667 г |
Витамин В1, тиамин | 0.102 мг | 1.5 мг | 6.8% | 6.7% | 1471 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.053 мг | 1.8 мг | 2.9% | 2.9% | 3396 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.135 мг | 2 мг | 6.8% | 6.7% | 1481 г |
Витамин В9, фолаты | 10.839 мкг | 400 мкг | 2.7% | 2.7% | 3690 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.271 мг | 15 мг | 1.8% | 1.8% | 5535 г |
Витамин РР, НЭ | 1.9035 мг | 20 мг | 9.5% | 9.4% | 1051 г |
Ниацин | 1.209 мг | ||||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 126.14 мг | 2500 мг | 5% | 5% | 1982 г |
Кальций, Ca | 10.27 мг | 1000 мг | 1% | 1% | 9737 г |
Кремний, Si | 27.435 мг | 30 мг | 91.5% | 90.7% | 109 г |
Магний, Mg | 67.19 мг | 400 мг | 16.8% | 16.7% | 595 г |
Натрий, Na | 1.72 мг | 1300 мг | 0.1% | 0.1% | 75581 г |
Сера, S | 30.61 мг | 1000 мг | 3.1% | 3.1% | 3267 г |
Фосфор, P | 98.9 мг | 800 мг | 12.4% | 12.3% | 809 г |
Хлор, Cl | 12.31 мг | 2300 мг | 0.5% | 0.5% | 18684 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 2.225 мг | 18 мг | 12.4% | 12.3% | 809 г |
Йод, I | 1.12 мкг | 150 мкг | 0.7% | 0.7% | 13393 г |
Кобальт, Co | 1.05 мкг | 10 мкг | 10.5% | 10.4% | 952 г |
Марганец, Mn | 0.5297 мг | 2 мг | 26.5% | 26.3% | 378 г |
Медь, Cu | 217.26 мкг | 1000 мкг | 21.7% | 21.5% | 460 г |
Молибден, Mo | 11.652 мкг | 70 мкг | 16.6% | 16.5% | 601 г |
Никель, Ni | 3.421 мкг | ||||
Фтор, F | 88.44 мкг | 4000 мкг | 2.2% | 2.2% | 4523 г |
Хром, Cr | 1.35 мкг | 50 мкг | 2.7% | 2.7% | 3704 г |
Цинк, Zn | 0.6944 мг | 12 мг | 5.8% | 5.7% | 1728 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 18.389 г | ||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.465 г | max 100 г | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.2 г | max 18.7 г |
Энергетическая ценность Гречневая каша рассыпчатая (гречка отварная без соли и масла) составляет 100,9 кКал.
Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор продукта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Полезные свойства ГРЕЧНЕВАЯ КАША РАССЫПЧАТАЯ (ГРЕЧКА ОТВАРНАЯ БЕЗ СОЛИ И МАСЛА)
Чем полезен Гречневая каша рассыпчатая (гречка отварная без соли и масла)
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.
Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.
Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.
Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.
Калорийность гречки разного вида: польза и вред для организма, употребление при похудении, рецепты
Время на чтение: 11 минут
Гречка — наиболее часто используемый злак, что обусловлено его полезными свойствами и высокой питательной ценностью. Последний фактор напрямую связан с калорийностью, которая варьируется в зависимости от способа приготовления блюда. Несмотря на то что этот показатель высокий, в диетах для похудения данный продукт востребован. Благодаря медленным углеводам и легкоусваиваемым белкам гречка быстро и надолго насыщает, а также заряжает энергией.
Наряду с этим, происходит оздоровление организма. Из-за большой пользы и минимума противопоказаний крупа рекомендуется к употреблению людям в любом возрасте и состоянии.
Состав гречки
Чаще в пищу используется гречневая крупа ядрица — непропаренное и без шелухи цельное зерно гречихи насыщенно-коричневого цвета. Это наиболее богатый по биохимическому составу продукт. В нем содержатся:
Калорийность и пищевая ценность
Гречневая каша идеально подходит для спортсменов и людей, следящих за фигурой. Несмотря на питательность, она не способствует набору лишнего веса. Это ценный источник витаминов и минералов.
На 100 граммов сухого зерна приходится 305 ккал при следующем распределении БЖУ: белков — 14 г, жиров — 4 г, углеводов — 60 г.
Однако такой высокий показатель не мешает похудению, так как в готовом состоянии крупа менее калорийна. Сколько содержится калорий в одной порции гречневой каши — легко подсчитать самостоятельно:
В составе наблюдается преобладание углеводов, но они сложные и с пониженным гликемическим индексом. Поэтому не возбраняются к употреблению без ограничений. Вот почему продукт показан для монодиет и разгрузочных дней.
Калорийность и пищевая ценность всех видов гречи на порцию в 100 г:
Способ готовки | Число калорий, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
Вареная на воде без соли и масла | 100,8 | 4,2 | 1,1 | 18,5 |
На воде, с маслом | 137, 4 | 3,5 | 5,7 | 16,8 |
С солью и сливочным маслом | 142 | 4 | 2,6 | 16,6 |
С солью и подсолнечным маслом | 153,7 | 4,8 | 5,2 | 27,4 |
На молоке, без сахара и масла | 117,5 | 6,5 | 4,3 | 17,5 |
На молоке с сахаром | 176 | 3,8 | 1,7 | 28,1 |
На молоке со сливочным маслом | 177 | 6,2 | 7,1 | 21,8 |
С мясом (курица, говядина, индейка) | 117/108,6/105 | 10/6,7/9 | 2,4/4,4/2,8 | 13,8/11,3/11,5 |
С кефиром | 75,6 | 5,3 | 0,8 | 16,2 |
Запаренная | 108,2 | 4 | 1,5 | 20,8 |
Полезные свойства
Гречневая крупа может стать полноценной заменой мяса, что объясняется ее питательными возможностями. Благодаря насыщенному химическому составу она в состоянии насыщать человеческий организм необходимыми витаминами и микроэлементами. Рекомендуется вводить ее в обыденный рацион, чтобы избежать множества проблем со здоровьем.
Полезные свойства гречки:
Блюда из гречки рекомендуются к постоянному употреблению детям, что способствует нормальному развитию растущего организма. При этом улучшаются умственные способности: концентрация и память. Людям, занимающимся спортом, подобная пищевая добавка необходима для набора мышечной массы. Это обусловлено насыщенностью гречки углеводами, которые в процессе усвоения высвобождают большой запас энергии. На фоне этого тренировки проходят более продуктивно.
Мужчинам систематическое употребление гречневых блюд поможет в случае проблем с потенцией и предотвратит воспалительные процессы в предстательной железе.
Не менее полезна гречка для женщин, так как улучшает внешний вид: положительно влияет на кожные покровы, структуру волос и ногтей. В результате исчезают на лице угревая сыпь, раздражения, кожа становится более упругой. Благодаря злаку приходит в норму гормональный фон, что особенно важно в период наступления менопаузы и незадолго до этого.
При беременности
При беременности употреблять гречку рекомендуется регулярно, так как это ценный поставщик жизненно важных веществ как для матери, так и для ребенка. Фолиевая кислота в ее составе помогает правильной закладке центральной нервной системы малыша и предотвращает преждевременные роды.
Большое содержание железа делает крупу незаменимым средством для профилактики анемии. Другие ее составляющие оказывают благотворное влияние на сердце и сосуды: предотвращают варикозное расширение вен, контролируют артериальное давление, защищают от развития атеросклероза. На таких блюдах невозможно потолстеть.
При грудном вскармливании женщине следует особенно контролировать свой рацион, чтобы не нанести вред ребенку. Употребление гречки позволяет избежать многих проблем с пищеварением у новорожденного: вздутие живота, колики и аллергия.
При похудении
Гречка считается диетическим, но питательным продуктом. Поэтому худеть на ней легко, без присущего многим диетам постоянно преследующего голода. Гречневые блюда хорошо и надолго насыщают, что исключает ненужные перекусы в течение дня. Несмотря на скудность рациона во время такого похудения, организм не испытывает особого стресса. Это обусловлено сбалансированным и насыщенным химическим составом крупы.
Интенсивное сжигание жиров происходит за счет:
Достаточно в привычном меню заменить 1–2 приема пищи в день на диетические блюда из гречки, за счет чего можно сбросить до 2 кг лишнего веса за 7 дней.
Как употреблять
Употребление гречки в целях похудения не принесет желаемого результата, если сочетать ее с некоторыми продуктами:
Желательно есть любые гречневые блюда в первой половине дня. Вечером их есть не возбраняется, но не позже 18:00. На ночь употреблять гречку нельзя, так как продукт переваривается 1,5-2 часа, что это не даст пищеварительной системе полноценно отдохнуть.
Для разгрузочных дней крупу рекомендуется не варить, а замачивать. Тогда в ней сохраняется больше витаминов и микроэлементов. Для этого на 1 стакан потребуется 200 мл кипятка: запаривают в термосе с вечера и оставляют на всю ночь. Утром сливают остатки жидкости. Солить и что-то добавлять не нужно. Делят полученное блюдо на 5–6 порций и едят на протяжении всего дня.
Если пресный вкус каши нестерпим, то допускается немного добавить рубленой зелени, ламинарии (водоросли) или ложку меда.
При ежедневной умственной нагрузке такой обедненный рацион может спровоцировать повышенную тягу к сладкому. Тогда следует на завтрак смешивать кашу с сухофруктами, а каждое утро выпивать натощак стакан медовой воды.
Долго питаться одной гречкой нельзя, максимум 5–7 дней. В противном случае организм начинает испытывать недостаток минералов и других питательных компонентов. Поэтому дополнительно употребляют свежие фрукты и овощи, яйца, морскую рыбу, белое мясо и много пьют. Результат похудения таким способом зависит не только от количества съеденного, но и от оптимальных физических нагрузок.
Гречневая диета
Гречневая диета показана не только для корректировки веса, но и в случае определенных проблем со здоровьем. Крупу можно есть в любом виде: отварную, запаренную, замоченную в кефире, запеченную. Меню на день составляется разнообразным, но в допустимых рамках относительно продуктового набора.
Преимуществом такой диеты является то, что гречку разрешается есть в неограниченном, но разумном количестве. Из-за этого худеющие не испытывают дискомфорта на протяжении всего ограничительного периода. При этом нет необходимости ежедневно считать калории. За неделю удается похудеть на 7-8 килограммов при сохранности мышечной массы.
Суть гречневой диеты:
Дополнительные напитки: кефир (жирностью 1%), минеральная вода без газа, зеленый чай и травяные настои. Если есть повышенная тяга к сладкому, то пьют медовую воду: на стакан — 1 ч. л. В качестве перекуса подходят: зеленые яблоки, апельсины, грейпфрут. В день можно съедать не более одного плода.
Первые 2–3 дня базовым блюдом является сырая гречневая каша, затем разрешается включать различные диетические рецепты из крупы. Обычно такого режима придерживаются неделю, но при комфортном состоянии можно и дольше.
Варианты облегченных краткосрочных диет на гречке:
Если питаться исключительно одной гречкой, без соли и масла, то избыточный вес уйдет очень быстро. Однако это экстренная мера, которая пользы здоровью не принесет.
Диетические рецепты
Гречневую крупу можно готовить по-разному, все рецепты просты, с доступным набором продуктов. Диетические интерпретации подразумевают сочетание с грибами, овощами, зеленью, постным мясом.
На завтрак обычно делают молочную кашу, заменяя сахар на мед. Нежелательно много класть сливочного масла, которое значительно повышает калорийность. Диабетикам обычно предписывают смешивать кашу с кефиром.
Запеканка
Гречневый суп
Легкий и питательный суп, для которого потребуются:
Пробуют на вкус и досаливают в случае необходимости.
Котлеты
Необходимый продуктовый набор:
Каша с овощами
Вред и противопоказания
Несмотря на обширный спектр полезных свойств гречки, не стоит ей слишком увлекаться. Переедание ведет к тяжести в желудке, тошноте и диарее. Противопоказания к употреблению:
Большинство ограничений относится к людям, находящимся на гречневой диете.
Сколько калорий в гречневой каше на 100 грамм?
Гречка была завезена к нам из Греции, поэтому получила такое название – греча. Крупа гречневая производится из злаковой культуры – гречихи, путём очистки зерна от жёсткой оболочки. Гречка хорошо хранится, не прогоркает и широко используется для приготовления различных блюд.
После очистки зерно могут обработать паром, обжарить или раздробить. Но лучше всего витамины сохраняются в не обжаренной цельной крупе – гречневой ядрице.
При высокой калорийности гречка является диетическим продуктом, благодаря сбалансированному сочетанию полезных веществ, клетчатки.
Таблица: калорийность сухой гречневой крупы, в 100 граммах продукта содержится:
Сколько жиров? | 2.6 гр |
Сколько углеводов? | 68 гр |
Сколько белков? | 12.6 гр |
Всего калорий | 345 ккал |
Углеводы в крупе усваиваются дольше, поэтому их назвали «медленные», они надолго создают ощущение сытости, что способствует похудению. Из гречки готовят множество блюд: с молоком, с грибами, с мясом, с тушёнкой, с луком и овощами – она отлично сочетается с самыми разными продуктами.
С молоком
Наименование | Количество | жиры | углеводы | белки | Итого ккал |
Гречка (полстакана) | 110 гр | 1.3 | 34 | 6.3 | 173 |
Молоко (1 стакан) | 240 мл | 10.36 | 0 | 7.68 | 124 |
Вода (1 стакан) | 240 мл | 0 | 0 | 0 | 0 |
Сахар (1 стол. лож) | 30 гр | 0 | 29.9 | 0 | 119 |
Итого калорий в 2 порциях/ 270 грамм | 550 | 105 | 255 | 56 | 416 |
Традиционно каша варится на молоке, это не обошло стороной и гречневую, в 100 граммах гречки с молоком всего 76 ккал. Для улучшения вкусовых качеств гречневую кашу с молоком можно приправить маслом, тогда вкус станет ещё нежнее. Калорийность вареной гречневой каши на молоке с маслом и сахаром увеличивается примерно на 50 ккал/ 100 грамм.
С тушёнкой
Наименование | Количество | жиры | углеводы | белки | Итого ккал |
Гречка (2.5 стакана) | 500 гр | 13 | 340 | 63 | 1729 |
Тушёнка (1 банка) | 400 гр | 69.6 | 0 | 56.4 | 852 |
Вода (5 стаканов) | 1.2 л | 0 | 0 | 0 | 0 |
Лук (2 шт) | 200 гр | 0 | 20.8 | 2.8 | 96 |
Морковь (1 шт) | 100 гр | 0.1 | 6.9 | 1.3 | 35 |
Том. паста (3 ст. ложки) | 100 гр | 1.5 | 16.7 | 5.6 | 104 |
Масло сливочное (3 стол. лож.) | 100 гр | 82.5 | 0.8 | 0.5 | 744 |
Итого калорий в 9 порциях/ 250 грамм | 2350 гр | 1500 | 1540 | 519 | 3560 |
В 100 граммах гречки с тушенкой содержится 151 ккал.
Блюда с тушёнкой универсальны, просты в приготовлении и ценятся своими высокими вкусовыми качествами.
С овощами
Наименование | Количество | жиры | углеводы | белки | Итого ккал |
Гречка (1 стакан) | 220 гр | 5.72 | 150 | 27.7 | 760 |
Вода (2 стакана) | 480 мл | 0 | 0 | 0 | 0 |
Морковь (1 шт) | 100 гр | 0.1 | 6.9 | 1.3 | 35 |
Лук (1 шт) | 100 гр | 0 | 10.4 | 1.40 | 47.2 |
Помидор (1 шт) | 100 гр | 0.2 | 4.2 | 0.6 | 21 |
Сладкий перец (1 шт) | 100 гр | 0 | 5.3 | 1.3 | 26.4 |
Масло подсолн. (3 ст. лож.) | 100 мл | 99.86 | 0 | 0 | 898.7 |
Итого калорий в 4 порциях по 260 грамм | 1100 гр | 952 | 707 | 129 | 1789 |
Сочная гречка с яркими, полезными и низкокалорийными овощами – замечательная альтернатива обычной каше, калорийность всего 162 ккал на 100 грамм.
Если вам нужно уменьшить калорийность, то постарайтесь использовать меньше масла.
С мясом
Наименование | Количество | жиры | углеводы | белки | Итого ккал |
Гречка (2,5 стакана) | 500 гр | 13 | 340 | 63 | 1729 |
Филе говядины | 500 гр | 62 | 0 | 94.5 | 936 |
Лук (1 шт) | 100 гр | 0 | 10.4 | 1.40 | 47.2 |
Морковь (1 шт) | 100 гр | 0.1 | 6.9 | 1.3 | 35 |
Томат. паста (3 ст. лож.) | 100 гр | 1.5 | 16.7 | 5.6 | 104 |
Вода (6 стаканов) | 1.4 л | 0 | 0 | 0 | 0 |
Масло раст. (2 ст. лож.) | 60 мл | 59.91 | 0 | 0 | 539 |
Итого калорий в 10 порциях/ 250 грамм | 2500 гр | 1228 | 1496 | 663 | 3390 |
Гречка с мясом получается особенно вкусной, если запечь её в горшочках, энергетическая ценность всего 135 ккал на 100 грамм.
С грибами
Наименование | Количество | жиры | углеводы | белки | Итого ккал |
Гречка (стакан) | 220 гр | 5.72 | 150 | 27.7 | 760 |
Грибы (шампиньоны) | 300 гр | 3 | 0.3 | 12.9 | 80 |
Лук (2 шт) | 200 гр | 0 | 20.8 | 2.8 | 96 |
Масло раст. (1 стол. лож.) | 30 гр | 29.96 | 0 | 0 | 270 |
Вода (2 стакана) | 480 мл | 0 | 0 | 0 | 0 |
Итого калорий в 5 порциях/ 220 грамм | 1100 гр | 348 | 684 | 174 | 1206 |
Гречневая каша с грибами содержит – традиционное русское блюдо можно приготовить с любыми грибами: сушёными, замороженными, свежими.
Энергетическая ценность гречки с шампиньонами около 109 килокалорий на 100 грамм.
С луком
Наименование | Количество | жиры | углеводы | белки | Итого ккал |
Гречка (стакан) | 220 гр | 5.72 | 150 | 27.7 | 760 |
Лук (1 шт) | 100 гр | 0 | 10.4 | 1.40 | 48 |
Масло слив. (1 ст. ложка) | 30 гр | 24.75 | 0.24 | 0.15 | 225 |
Вода (2 стакана) | 480 мл | 0 | 0 | 0 | 0 |
Итого калорий в 3 порциях/ 240 грамм | 730 | 274 | 642 | 117 | 1033 |
Нежная, рассыпчатая гречка с луком и диетической подливкой прекрасно утолит голод и подойдёт для желающих похудеть, ведь калорийность на 100 грамм составляет всего 141 ккал.
С курицей
Наименование | Количество | жиры | углеводы | белки | Итого ккал |
Гречка (стакан) | 220 гр | 5.72 | 150 | 27.7 | 760 |
Курица тушка (1 шт) | 1.2 кг | 154 | 0 | 176 | 2090 |
Морковь (1 шт) | 100 гр | 0.1 | 6.9 | 1.3 | 35 |
Лук (1 шт) | 100 гр | 0 | 10.4 | 1.40 | 47.2 |
Масло подсолн. (2 ст. лож.) | 60 мл | 59.91 | 0 | 0 | 539 |
Майонез (1 ст. лож.) | 30 гр | 20.1 | 0.78 | 0.93 | 188 |
Вода (2 стак.) | 480 мл | 0 | 0 | 0 | 0 |
Итого калорий в 7 порциях/ 220 грамм | 1600 гр | 2160 | 672 | 828 | 3660 |
Курица, фаршированная гречкой – аппетитное, ароматное и очень вкусное блюдо, которое отлично подойдёт для праздничного стола. Энергетическая ценность гречки с курицей 228 ккал/ 100 грамм.
Достаточно высокую калорийность блюда можно уменьшить, если не смазывать курицу майонезом, а овощи потушить без растительного масла, калорийность уменьшится примерно на 50 ккал/ 100 грамм.
Содержание полезных элементов в гречке
Таблица: содержание микроэлементов и витаминов на 100 грамм сухой гречки
Наименование | Содержание | Суточная потребность % |
Co (кобальт) | 3.1 мкг | 0.31 |
PP (ниацин) | 4.19 мг | 17 |
K (калий) | 380 мг | 19 |
Ca (кальций) | 20 мг | 2 |
Mg (магний) | 200 мг | 57 |
B9 (фолиевая кислота) | 32 мкг | 3.2 |
B1 (тиамин) | 0.43 мг | 29 |
B6 (пиридоксин) | 0.4 мг | 20 |
Fe (железо) | 6.6 мг | 44 |
Cu (медь) | 0.64 мг | 43 |
B2 (рибофлавин) | 0.2 мг | 12 |
Также гречка содержит марганец, хром, кремний и цинк.