200 грамм яиц это сколько штук
Сколько весит куриное яйцо (мерная таблица)
Доброе время суток, сегодня мы расскажем вам сколько весит куриное яйцо. Для Вас мы составили таблицу веса куриных яиц, таблица делится по категориям. Чем больше вес у куриного яйца, тем выше его категория. Это очень полезно тем, кто выращивает самостоятельно куриные яйца. Так как вес яйца (категория) очень влияет на цену. Возможно, есть люди которые гадают в магазине что означают эти буквы и цифры, в данной статья вы поймете что эта маркировка делит яйца по весу. Смотрите ниже.
Российские категории яиц
В России по ГОСТу (ГОСТ Р 52121-2003), в зависимости от категории, куриные яйца имеют следующий вес(в скобках указана соответствующая маркировка яиц)
Европейские категории яиц
Категория | Вес в граммах |
---|---|
Яйцо категории S (Small) | До 53 грамм |
Яйцо категории M (Medium) | От 53-63 грамм |
Яйцо категории L (Large) | От 63-73 грамм |
Яйцо категории XL (Very Large) | Более 73 грамм |
Калорийность куриных яиц
Калорийность сырого куриного яйца (158 ккал на 100 грамм продукта)
Сколько весит куриное яйцо (мерная таблица)
Для тех кто следит за своим здоровьем, готовит по рецепту, будет очень интересно взглянуть на мерную таблицу яиц. В ней указан отдельный вес желтка, белка и скорлупы. Смотрите таблицу ниже.
Наименования | Вес штуки, граммы | Вес десятка, граммы | Количество штук в одном кг. |
---|---|---|---|
Высшая категория, маркировка «В» | |||
Яйцо в скорлупе | 75 и более | 750 и более | не более 14 шт. |
Яйцо без скорлупы | 68 | 680 | 15 |
Белок | 41 | 410 | 24 |
Желток | 26 | 260 | 38 |
Отборное, маркировка «О» | |||
Яйцо в скорлупе | 65-74,9 | 650-749,9 | 14-15 |
Яйцо без скорлупы | 59-68 | 590-680 | 15-17 |
Белок | 36-41 | 360-410 | 24-28 |
Желток | 23-26 | 230-260 | 38-43 |
Первая категория, маркировка «1 | |||
Яйцо в скорлупе | 55-64,9 | 550-649,9 | 15-18 |
Яйцо без скорлупы | 50-59 | 500-590 | 17-20 |
Белок | 30-36 | 300-360 | 28-33 |
Желток | 19-23 | 190-230 | 43-52 |
Вторая категория, маркировка «2» | |||
Яйцо в скорлупе | 45-54,9 | 450-549,9 | 18-22 |
Яйцо без скорлупы | 40-50 | 400-500 | 20-25 |
Белок | 25-30 | 250-300 | 33-40 |
Желток | 16-19 | 160-190 | 52-63 |
Вторая категория, маркировка «3» | |||
Яйцо в скорлупе | 35-44,9 | 350-449,9 | 22-28 |
Яйцо без скорлупы | 32-40 | 320-400 | 25-31 |
Белок | 19-25 | 190-250 | 40-52 |
Желток | 12-16 | 120-160 | 63-83 |
Сколько весит перепелиное, гусиное, утиное, индюшачье, страусиное, фазанье яйцо?
Будем рады, если наша статья Вам понравилась. Поддержите наш проект добавьте наш сайт в свои закладки браузера. У нас много интересного! Например мерная таблица, где собран вес продуктов в одну статью. Поделитесь ссылкой с друзьями возможно им тоже пригодится хорошая мерная таблица продуктов. Спасибо!
50, 100, 200, 300, 400, 500 грамм яиц, это сколько штук?
Всё зависит от размера яиц. Есть яйца В,с0, С1, с2, с3
Яйца размера с3 имеют вес от 35 до 45 грамм.
Яйца размера с2 имеют вес от 45 до 55 грамм.
Яйца размера С1 имеют вес от 55 до 65 грамм.
Яйца размера с0 имеют вес от 65 до 75 грамм
Яйца размера В имеют вес выше 75 грам.
Кешью достаточно диковинный продукт, те кто видел, как он выглядит на дереве, – поймут и при этом он еще и чрезвычайно полезен, так как содержит большое количество витаминов и минералов.
Так сколько же штук кешью содержится в 30, 50 и 100 граммах?
Если брать усредненное значение, то один орех весит приблизительно 1,5 грамма.
Чтобы узнать какое количество орешков в необходимом вам количестве граммов нужный вес разделите на 1,5 и вы получаете количество орехов:
30 грамм орехов кешью – это примерно 20 штук;
50 грамм орехов кешью – это примерно 33 штуки;
100 грамм кешью – это примерно 67 штук.
По данному методу можно определить любое количество в граммах.
Яйца делятся на катерогии:
Так что яиц третьей категории в килограмме может быть 20-30 шт, второй категории где-то 15-20 и так далее.
Зависит от обьема стакана, и его высоты.
В советское время пачка маргарина была стандартной и вес ее составлял 250 грамм.
Сейчас маргарина весом 250 грамм можно встретить в магазине и в принципе довольно часто.Я как правило вижу и покупаю «Пышку» или «Хозяюшку».
Увы, как и в сливочном масле и в твороге и кефире и в молоке и в различных крупах производители стали уменьшать вес.
Вес маргарина в наше время может составлять: 170 г., 180 г.,200 г., 250 г.
То есть, определенного стандарта уже, как такового нет.
Производители разные, вес разный.
Каждый производитель делает тот вес, который его устраивает.
Даже один и тоже производитель может выпускать, как 200 граммовые пачки, так и 250 граммовые ( к примеру производители маргарина «Пышка», «Хозяюшка»).
Я говорю про Москву,но возможно, что в других городах/государствах /странах вес маргарина может быть и больше.
Сколько весит одно куриное яйцо (плюс таблица с категориями яиц)
Куриное яйцо – ценный пищевой продукт и важный ингредиент, входящий в состав множества вкусных блюд. В одних рецептах количество яиц указывается в штуках, а в других для большей точности – в граммах. Всё потому, что яйца различаются по весу, а вес уже, кстати, влияет и на цену продукта.
Для удобства существует специальная маркировка куриных яиц. В зависимости от массы яйцо относится к одной из категорий. Если вы хотите подробно разобраться в этих категориях, предлагаем ознакомиться с нижеприведенными таблицами.
В данной статье мы коснемся не только категории, но еще узнаем, сколько весит желток, а сколько – белок. Сколько калорий в яйце. Сколько весит яйцо со скорлупой, без нее и т.д.
Российские категории куриных яиц
В России существует ГОСТ Р 52121-2003. По этому ГОСТу яйца распределят по категориям в зависимости от веса. Градация «качества» идет по убыванию, т.е. яйцо первой категории весит больше, чем яйцо из второй категории. Маркировка яиц указана в скобках.
На ценнике и самой упаковке яиц должна быть указана категория. Яйца высшей категории встречаются редко на прилавках магазинов, обычно их продают фермеры по достаточно высокой цене. Исходя из цены/веса оптимальным можно считать 1 сорт и нулевой (т.е. отборные).
Конечно, вес яиц важен, от него зависит стоимость, но нужно еще обращать внимание и на сам внешний вид яичек. Если есть трещины, большое количество птичьего помета, или срок годности подходит к концу, чувствуется неприятный запах, то в таком случае лучше выбрать другие яйца.
Европейские категории куриных яиц
Категория | Вес яйца |
---|---|
S (Small) | до 53 г. |
M (Medium) | 53-63 г. |
L (Large) | 63-73 г. |
XL (Very Large) | Более 73 г. |
А сколько калорий в одном курином яйце?
Мы уже разобрались, что яйца отличаются весом, следовательно, в каждом случае будет своя калорийность. Поэтому для точности лучше сначала узнать калорийность на 100 грамм продукта.
Калорийность куриного яйца (сырого) на 100 грамм составляет 158 ККАЛ.
И здесь можно сделать простейший расчет: (вес яйца в граммах/100)*158.
К примеру, возьмем яйцо 45 грамм. 45 делим на 100, а потом умножаем на 158. Получается 71,1 килокалорий в этом яйце. Да, здесь взяли в расчет еще скорлупу, но примем это как мелкие погрешности. 5 грамм туда-сюда особой разницы не сделают.
Да, и сырое, и вареное яйцо имеют одинаковую калорийность. А вот если уже сделать яичницу, там калории прибавятся за счет добавления масла при жарке.
Сколько весит куриное яйцо, а также желток и белок по отдельности?
В этой подробной мерной таблице приведены граммовки для яиц разной категории. Также узнаем вес десятка яиц, и сколько яиц в одном килограмме.
Наименование | Вес штуки, гр. | Вес десятка яиц, гр. | Количество яиц в 1 кг. |
---|---|---|---|
Высшая категория, маркировка “В” | |||
Яйцо в скорлупе | 75 и более | 750 и более | не более 14 шт. |
Яйцо без скорлупы | 68 | 680 | 15 |
Белок | 41 | 410 | 24 |
Желток | 26 | 260 | 38 |
Отборное, маркировка “О” | |||
Яйцо в скорлупе | 65-74,9 | 650-749,9 | 14-15 |
Яйцо без скорлупы | 59-68 | 590-680 | 15-17 |
Белок | 36-41 | 360-410 | 24-28 |
Желток | 23-26 | 230-260 | 38-43 |
Первая категория, маркировка “1 | |||
Яйцо в скорлупе | 55-64,9 | 550-649,9 | 15-18 |
Яйцо без скорлупы | 50-59 | 500-590 | 17-20 |
Белок | 30-36 | 300-360 | 28-33 |
Желток | 19-23 | 190-230 | 43-52 |
Вторая категория, маркировка “2” | |||
Яйцо в скорлупе | 45-54,9 | 450-549,9 | 18-22 |
Яйцо без скорлупы | 40-50 | 400-500 | 20-25 |
Белок | 25-30 | 250-300 | 33-40 |
Желток | 16-19 | 160-190 | 52-63 |
Вторая категория, маркировка “3” | |||
Яйцо в скорлупе | 35-44,9 | 350-449,9 | 22-28 |
Яйцо без скорлупы | 32-40 | 320-400 | 25-31 |
Белок | 19-25 | 190-250 | 40-52 |
Желток | 12-16 | 120-160 | 63-83 |
А сколько весят яйца других птиц?
Если вам интересно, сколько весят гусиные яйца или перепелиные, чтобы сравнить их с яйцом курицы, то вот как раз ниже небольшая табличка. Вес, конечно, указан средний.
Сколько граммов весит куриное яйцо
Вес куриного яйца волнует не только потребителя, но и заводчика. Ведь от того, насколько крупным оно выйдет, будет зависеть рентабельность всего производства. Поэтому даже при высокой яйценоскости можно получить небольшую прибыль, если вес полученного продукта будет небольшим.
Состав куриного яйца
Калорийность куриного яйца составляет 160 килокалорий на 100 г веса. В его составе есть все необходимые витамины и микроэлементы, а наибольшая доля принадлежит витамину А. Из микроэлементов можно выделить такие редкие, как селен, кобальт, магний и калий.
Что касается вреда и противопоказаний, то прежде всего следует отметить огромное содержание холестерина в составе желтка. Кроме того, если вы любите пить сырые яйца, то следует учитывать их свойство существенно замедлять усвоение железа. Поэтому компенсируйте такое блюдо продуктами с повышенным содержанием важного микроэлемента. Ешьте как можно больше печени или яблок.
Качество продукта зависит от его разновидности. Прежде всего, следует определиться, какими они бывают. Этот продукт маркируется по сортам согласно своему весу. Буквы означают следующее:
В том случае, если у диетического продукта проходит положенный срок хранения, он автоматически переходит под маркировку «С».
Так как их принято продавать поштучно, то цифры на упаковке могут сказать о следующем:
Таким образом, можно сделать вывод: одно яйцо весит в среднем 60 граммов. Как правило, в рецептах ссылаются на продукт третьего сорта с весом в 40 граммов. Если нужен один килограмм, то понадобится около двадцати штук.
От чего зависит вес
Этот продукт не зря продают поштучно. Тому есть несколько причин:
Можно сделать вывод, что чем свежее продукт, тем он больше весит.
Масса без скорлупы
Яйцо без скорлупы, высушенное согласно специальной технологии, называют меланжем. В пищевой промышленности меланж является популярным продуктом. Его используют для приготовления кондитерских и других изделий.
Соотношение всех компонентов будет следующим:
Таким образом, вес без скорлупы будет не более 50 граммов.
Чтобы определить вес продукта, достаточно посмотреть на маркировку, указанную на упаковке. Самые мелкие и недорогие относятся к третьей категории.
Впрочем, не стоит отчаиваться. От веса не зависит ровным счётом ничего. На вкус и наличие питательных веществ он не оказывает никакого влияния. Крупные яйца, как правило, несут элитные виды несушек.
Вес после варки
Сложно поверить, но вес не меняется во время варки. То есть вареный и сырой продукт весят одинаково. Такой эффект получается благодаря скорлупе, которая не только не впускает влагу, но и не даёт ей уйти.
Яичница будет весить гораздо меньше сырого продукта не только из-за потерянной скорлупы. Оказавшись без оболочки, желток и белок быстро теряют влагу, зато значительно увеличивают свою калорийность.
Яйца других птиц
Всё вышесказанное касается куриного яйца. А как обстоят дела с дарами остальных пернатых? Рассмотрим другие виды.
Перепелиные
У перепелов они небольшие и весят всего около 12 граммов. Свой небольшой вес и маленький размер этот продукт компенсирует огромным количеством питательных веществ. В нём содержится 28 микроэлементов, а также большое количество витамина, А и Е. В лечебном питании используется и скорлупа.
Этот деликатес становится с каждым годом всё более доступным. Если ещё совсем недавно о применении его в кулинарии и речи не могло быть, то теперь перепелиные яйца становятся обычным ежедневным продуктом.
Утиные
Их вес составляет 90 граммов. У них довольно толстая скорлупа, что позволяет долго сохранять свежесть. По своему питательному составу этот продукт является уникальным. Количество кислот Омега-3 в его составе значительно превышает то, что содержится в жирной рыбе.
В кулинарии этот продукт ценится за высокое содержание белка, что особенно важно при изготовлении тортов и пирожных. Кроме того, он относится к щелочным, которые рекомендовано употреблять для поддержания здоровья и долголетия.
Минусом можно считать большое содержание холестерина. Поэтому не следует ими злоупотреблять.
Страусиные
Так как страус — самая большая нелетающая птица в мире, то и яйцо у него, соответственно, самое крупное среди пернатых. Его вес достигает 2 кг, а длина — 20 см. Словом, одно яйцо страуса может заменить 36 куриных. У него очень большая плотность скорлупы. Толщина её составляет 6 мм.
Этот продукт используется в диетическом меню благодаря своей низкокалорийности. Вкус приготовленного блюда немного специфический, а его энергетическая ценность уступает аналогичному блюду из куриных яиц.
Гусиные
Весит оно около 200 граммов. У него очень плотная скорлупа, поэтому для приготовления вкрутую понадобится не менее 15 минут варки в подсоленной воде. Они не такие жирные, как утиные, но зато их желток содержит редкое вещество — лютен. Он известен как мощный антиоксидант, препятствующий возникновению злокачественных опухолей.
Вкус их будет отличаться в зависимости от того, чем кормили гусей. Если в рационе было много травы, то и продукт будет нежным и ароматным.
В рознице они, к сожалению, отсутствуют. Но если посчастливится побывать в деревне, обязательно попросите приготовить вам омлет из гусиного яйца. Употреблять их часто не рекомендуется из-за высокой питательной ценности. В 100 граммах продукта содержится почти 200 калорий. Много в их составе витаминов группы В, а также витамина К и А.
Особенно рекомендуется употреблять блюда из гусиных яиц беременным женщинам. Благодаря уникальному составу продукта у будущего ребёнка будет крепкая нервная система.
Интересные факты
Возможно, этого вы не знали:
В Китае производят искусственные яйца. Внутри их желатин и красители, которые удачно имитируют желток и белок, а скорлупа сделана из углекислого кальция. Но каким бы ни был вкусным и интересным полученный китайцами продукт, он всё равно по качеству и полезным свойствам не заменит обычное куриное яйцо. Предпочитайте натуральную пищу и не обращайте внимание на ее размеры.
Сколько грамм в одном яйце по категориям: без скорлупы, вареном и сыром виде
Вес куриного яйца в сыром виде важен для определения стоимости продукта. Он зависит от породы птицы, условий ее содержания и кормления, сезона и т. д.
Масса приготовленного куриного яичка (вареного, жареного и пр.) зависит от типа обработки.
Средний вес одного куриного яйца
Вес куриного яйца в сыром виде важен для определения стоимости продукта
Согласно статистическим данным, среднее куриное яйцо весит 50–55 г.
На его размер влияет ряд факторов:
Масса яичка важна в птицеводстве. Этот показатель – основополагающий при определении сорта.
Почему в розничной торговле яйца не продают по весу:
Все это увеличивает стоимость готовой продукции.
По степени свежести яички делят на:
Важно! Столовый сорт хранится при комнатной температуре 25 дней с момента снесения, в холодильнике – 90 дней.
Яйца обычно продают в упаковке по 12 штук, но их количество может быть и меньше (6 или 10).
Без скорлупы
Вес скорлупы составляет 10% от массы всего яйца, поэтому, взглянув в магазине на маркировку, можно путем несложных арифметических вычислений определить вес продукта без скорлупы.
Масса белка и желтка
Точный вес белка и желтка назвать невозможно. Многое зависит от категории продукта.
Однако основные закономерности следующие:
В сыром и вареном виде
Вес яйца в скорлупе и без скорлупы
Яичная скорлупа – уникальный природный фильтр. Внутрь яичка она пропускает солнечный свет и воздух, а обратно выпускает излишнюю влагу и углекислый газ. Поэтому в кастрюле с кипящей водой яйцо не забирает в себя воду и не отдает. То есть, вес до и после варки остается неизменным.
Но если скорлупу разбить, а яйцо пожарить, то после приготовления оно будет легче. Продукт потеряет около 15% веса из-за испарившейся в процессе термообработки жидкости.
Вес яйца в граммах по категориям
На категорию напрямую влияет масса продукта.
Различают пять категорий с яичками конкретного весового диапазона (в таблице ниже):
Категория | Вес | Маркировка |
Высшая | От 75 г и выше | В |
Отборная | От 65 до 75 г | О |
Первая | От 55 до 65 г | 1 |
Вторая | От 45 до 55 г | 2 |
Третья | От 35 до 45 г | 3 |
Вес яйца в граммах по категориям
Интересные факты
Существует несколько любопытных фактов о яйцах:
При выборе яиц обращайте внимание на сорт и категорию, чтобы приобрести товар нужного качества.