2 допустимая высота воздушной камеры диетических яиц
2 допустимая высота воздушной камеры диетических яиц
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
ЯЙЦА КУРИНЫЕ ПИЩЕВЫЕ
Hen’s eggs for human consumption.
Specifications
Дата введения 1990-01-01
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным агропромышленным комитетом СССР
В.И.Фисинин, А.М.Догадаев, B.C.Лукашенко, А.А.Симакова, И.П.Вовнянко, М.Ф.Шкляр, А.В.Дуденко, В.А.Турончик, К.М.Яцкунас
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 27.01.88 N 126
5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка
6. Ограничение срока действия снято по протоколу Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 4-94)
7. ПЕРЕИЗДАНИЕ. Август 1997 г.
Настоящий стандарт распространяется на яйца, заготовляемые и предназначенные для реализации и промышленной переработки.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Куриные пищевые яйца должны соответствовать требованиям настоящего стандарта и ветеринарного законодательства.
1.2.1. Куриные пищевые яйца в зависимости от сроков хранения и качества подразделяют на диетические и столовые.
1.2.2. К диетическим относят яйца, срок хранения которых не превышает 7 сут, не считая дня снесения.
1.2.3. К столовым относят яйца, срок хранения которых не превышает 25 сут со дня сортировки, не считая снесения, и яйца, хранившиеся в холодильниках не более 120 сут.
1.2.4. Яйца, принятые в торговой сети как диетические, но срок хранения которых в процессе реализации превысил срок, установленный для диетических яиц, переводят в столовые в соответствии с правилами, утвержденными в установленном порядке.
Примечание. Сроки хранения диетических и столовых яиц, установленные в пп.1.2.2 и 1.2.3, могут быть сокращены Советами Министров союзных республик.
1.2.5. Куриные пищевые яйца на птицефабриках сортируют не позднее чем через одни сутки после снесения. Яйца, заготовляемые организациями потребительской кооперации, поставляют на пункт сортировки не реже одного раза в декаду и сортируют как столовые. Сортировку яиц производят не позднее чем через 2 сут после поступления на пункт сортировки.
1.2.6. Диетические и столовые яйца в зависимости от массы подразделяют на три категории: отборная, первая и вторая в соответствии с требованиями, указанными в табл.1.
Масса одного яйца, г,
не менее
Масса 10 яиц, г,
не менее
Масса 360 яиц, кг,
не менее
1.2.7. Диетические и столовые яйца по состоянию воздушной камеры, желтка и белка должны соответствовать требованиям, указанным в табл.2.
состояния воздушной камеры и ее высоты
Неподвижная, высота не более 4 мм
Прочный, едва видимый, но контуры не видны, занимает центральное положение и не перемещается
Плотный, светлый, прозрачный
Прочный, мало заметный, может слегка перемещаться, допускается небольшое отклонение от центрального положения; в яйцах, хранившихся в холодильниках, желток перемещающийся
Плотный (допускается недостаточно плотный), светлый, прозрачный
1.2.8. Скорлупа диетических и столовых яиц должна быть чистой и неповрежденной.
Допускается на скорлупе диетических яиц наличие единичных точек или полосок, а на скорлупе столовых яиц пятен, точек и полосок (следов от соприкосновения яйца с полом клетки или транспортером для сбора яиц) не более 1/8 ее поверхности.
На скорлупе яиц не должно быть кровяных пятен и помета.
1.2.9. Яйца, по чистоте скорлупы не соответствующие требованиям п.1.2.8, допускается на птицефабриках обрабатывать моющими синтетическими средствами, разрешенными к применению Минздравом СССР, в соответствии с технологическими правилами, утвержденными в установленном порядке.
1.2.10. Яйца, заготовляемые организациями потребительской кооперации, а также яйца, предназначенные для длительного хранения в холодильниках, не должны быть мытыми.
1.2.11. Для промышленной переработки используют:
1) яйца куриные пищевые, соответствующие требованиям настоящего стандарта со сроком хранения не более 25 сут, и яйца, хранившиеся в холодильниках не более 120 сут. Для производства яичного порошка и меланжа используют яйца, хранившиеся не более 90 сут;
2) мелкие яйца массой от 35 до 45 г, а по остальным показателям соответствующие требованиям настоящего стандарта;
3) для промышленной переработки допускается использовать яйца с поврежденной незагрязненной скорлупой без признаков течи («насечка», «мятый бок»), а также яйца с поврежденной скорлупой и подскорлупной оболочкой с признаками течи при условии сохранения желтка.
Такие яйца хранят не более одних суток, не считая дня снесения, и перерабатывают на птицефабриках в соответствии с технологическими правилами, утвержденными в установленном порядке.
1.2.12. Содержимое пищевых куриных яиц не должно иметь посторонних запахов.
1.2.13. Остаточные количества пестицидов в куриных пищевых яйцах не должны превышать максимально допустимого уровня, утвержденного Минздравом СССР.
1.3.2. Мелкие яйца упаковывают отдельно с обозначением на этикетке «Мелкие».
Маркировка яиц должна быть четкой.
Допускается не маркировать столовые яйца, заготовляемые организациями потребительской кооперации и реализуемые предприятиями кооперативной торговли.
1.4.1. Яйца упаковывают в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13513 или полимерные ящики вместимостью 360 шт. с использованием бугорчатых прокладок и в коробки из полимерных или картонных материалов по 6-12 шт. Для местной реализации допускается упаковывать яйца в деревянные ящики по ГОСТ 10131 вместимостью 360 шт., полимерные ящики вместимостью 240 шт. и металлические контейнеры.
Диетические и столовые яйца упаковывают отдельно по категориям.
1.4.2. Диетические и столовые яйца отборных категорий упаковывают в коробки для мелкоштучной фасовки. Допускается до 01.01.92 г. использовать для упаковки яиц отборных категорий бугорчатые прокладки.
1.4.3. Тара и бугорчатые прокладки должны быть не поврежденными, ударопрочными, чистыми, сухими, без постороннего запаха и изготовлены из материалов, разрешенных к применению Минздравом СССР. При поставках на холодильники яйца упаковывают в новую тару.
Повторно используемая тара должна быть обработана дезинфицирующими средствами в соответствии с ветеринарно-санитарными правилами, утвержденными в установленном порядке.
1.4.4. На коробках для мелкоштучной фасовки яиц указывают:
1) наименование предприятия-поставщика и (или) его товарный знак;
2) наименование ведомства;
3) условное обозначение категории диетических или столовых яиц;
6) обозначение настоящего стандарта.
1.4.5. На торцовой части каждой упаковочной единицы наклеивают этикетку в соответствии с приложением 1. На повторно используемой таре этикетка не должна оставаться.
1.4.6. Ящики из гофрированного картона должны быть оклеены клеевой лентой на бумажной основе или другими материалами, обеспечивающими целостность упаковки и сохранность яиц.
2.1. Куриные пищевые яйца принимают партиями. Партией считают любое количество яиц одной категории (но не более одного вагона), упакованных в однородную тару и оформленных одним документом о качестве (см. приложение 2) и ветеринарным свидетельством по установленной форме. В одном вагоне допускается наличие яиц одной категории не более 5 дат сортировки.
Допускается при поставке яиц в пределах района (области) заверять печатью (штампом) ветеринарной службы документ о качестве (см. приложение 2).
2.2. При приемке яиц в каждой категории допускается не более 6% яиц, которые по массе относятся к низшей категории. Отклонения от минимальной массы одного яйца для данной категории не должны превышать 1 г.
2.3. Для проверки соответствия качества куриных пищевых яиц требованиям настоящего стандарта от партии яиц производят выборку в соответствии с табл.3.
Упаковочные единицы отбирают из разных мест и разных слоев партии (сверху, из середины, снизу).
Количество упаковочных единиц в партии, шт.
Количество отбираемых упаковочных единиц, шт.
2 допустимая высота воздушной камеры диетических яиц
ЯЙЦА ПИЩЕВЫЕ
(индюшиные, цесариные, перепелиные, страусиные)
Food eggs (turkey, guinea-fowl, quail, ostrich). Specifications
Дата введения 2014-01-01
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-2009 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены»
Сведения о стандарте
1 ПОДГОТОВЛЕН Государственным научным учреждением «Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства» (ГНУ «ВНИТИП»), Некоммерческой организацией «Российский птицеводческий союз» (НО «Росптицесоюз»)
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 20 июля 2012 г. N 50)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97
Сокращенное наименование национального органа по стандартизации
Минэкономики Республики Армения
Госстандарт Республики Беларусь
Госстандарт Республики Казахстан
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 28 сентября 2012 г. N 444-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 31655-2012 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2014 г.
5 Настоящий стандарт подготовлен на основе применения ГОСТ Р 53404-2009
ВНЕСЕНЫ: поправка, опубликованная в ИУС N 6, 2019 год; поправка, опубликованная в ИУС N 10, 2019 год
Поправки внесены изготовителем базы данных
1 Область применения
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:
ГОСТ ISO 7218-2011 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Общие требования и рекомендации по микробиологическим исследованиям
ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 24104-2001* Весы лабораторные. Общие технические требования
ГОСТ 26668-85* Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов
ГОСТ 26669-85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов
ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути
ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
ГОСТ 29329-92* Весы для статического взвешивания. Общие технические требования
ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30364.2-96* Продукты яичные. Методы микробиологического контроля
ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 пищевые яйца (сельскохозяйственной птицы): Яйца в скорлупе, произведенные сельскохозяйственной птицей, пригодные для непосредственного потребления человеком и переработки с целью получения продуктов питания.
3.2 мытые яйца: Яйца, обработанные специальными моющими и дезинфицирующими средствами, разрешенными к применению на территории государства, принявшего стандарт.
3.3 недостаточно плотный белок: Белок, который при выливании на гладкую поверхность слегка растекается.
3.4 незначительно перемещающийся от центра желток: Видимый, слегка распластанный, подвижный желток.
4 Классификация
4.1 Яйца в зависимости от вида птицы классифицируются по следующим видам: индюшиные, цесариные, перепелиные, страусиные.
4.2 В зависимости от сроков хранения яйца подразделяют по классам на диетические и столовые.
4.2.1 К диетическим яйцам относятся:
— яйца индюшиные, срок хранения которых не превышает 7 сут;
— яйца цесариные, срок хранения которых не превышает 30 сут;
— яйца перепелиные, срок хранения которых не превышает 11 сут;
— яйца страусиные, срок хранения которых не превышает 10 сут.
4.2.2 К столовым яйцам относятся:
— яйца индюшиные, срок хранения которых не превышает 25 сут;
— яйца цесариные, срок хранения которых не превышает 90 сут;
— яйца перепелиные, срок хранения которых не превышает 30 сут;
— яйца страусиные, срок хранения которых не превышает 30 сут.
5 Технические требования
5.1 Яйца должны соответствовать требованиям настоящего стандарта и производиться с соблюдением требований, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
5.2.1 Яйца по массе, в зависимости от вида, должны соответствовать требованиям таблицы 1.
Требования к качеству яиц
В зависимости от сроков хранения куриные пищевые яйца подразделяют на две категории- диетические и столовые.
К диетическим относят яйца, срок хранения которых не превышает 7 суток, не считая дня снесения.
К столовым относят яйца, срок хранения которых не превышает 25 суток со дня сортировки, не считая дня снесения, и яйца, хранившиеся в холодильниках не более 120 суток.
Яйца, принятые в торговой сети как диетические, но срок хранения которых в процессе реализации превысил срок, установленный для диетических яиц, переводят в столовые в соответствии с правилами, утвержденными в установленном порядке.
Куриные пищевые яйца на птицефабриках сортируют не позднее чем через одни сутки после снесения. Яйца, заготовляемые организациями потребительской кооперации, поставляют на пункт сортировки не реже одного раза в декаду и сортируют как столовые. Сортировку яиц производят не позднее чем через 2 суток после поступления на пункт сортировки.
Диетические и столовые яйца в зависимости от массы подразделяют на три категории отборная, первая и вторая в соответствии с требованиями, указанными в табл. 3.21.
Требования, определяющие категорию куриных яиц
Категория | Масса одного яйца, г, не менее | Масса 10 яиц, г, не менее | Масса 360 яиц, кг, не менее |
Отборная | 65 | 660 | 23,8 |
Первая | 55 | 560 | 20,2 |
Вторая | 45 | 460 | 16,6 |
Диетические и столовые яйца по состоянию воздушной камеры, желтка и белка должны соответствовать требованиям, указанным в табл. 3.22.
Требования к диетическим и столовым куриным яйцам
Наименование яиц | Характеристика | ||
состояния воздушной камеры и ее высоты | желтка | белка | |
Диетические | Неподвижная, высота не более 4 мм | Прочный, едва видимый, но контуры нс видны, занимает центральное положение и не перемещается | Плотный, светлый, прозрачный |
Столовые | Неподвижная (допускается некоторая подвижность), высота нс более 7 мм, для яиц, хранившихся в холодильниках, — нс более 9 мм | Прочный, мало заметный, может слегка перемещаться, допускается небольшое отклонение от центрального положения, в яйцах, хранившихся в холодильниках, желток перемещающийся | Плотный (допускается недостаточно плотный), светлый, прозрачный |
Скорлупа диетических и столовых яиц должна быть чистой и неповрежденной. Допускается на скорлупе диетических яиц наличие единичных точек или полосок, а на скорлупе столовых яиц пятен, точек и полосок, (следов от соприкосновения яйца с полом клетки или транспортером для сбора яиц) не более 1/8 ее поверхности. На скорлупе яиц не должно быть кровяных пятен и помета.
Яйца, по чистоте скорлупы не соответствующие указанным требованиям, допускается на птицефабриках обрабатывать моющими синтетическими средствами, разрешенными к применению Минздравом, в соответствии с технологическими правилами, утвержденными в установленном порядке.
Яйца, заготовляемые организациями потребительской кооперации, а также яйца, предназначенные для длительного хранения в холодильниках, не должны быть мытыми.
Для промышленной переработки используют:
1)яйца куриные пищевые, соответствующие указанным выше требованиям со сроком хранения не более 25 суток; яйца, хранившиеся в
Глава 3. Мясо и мясные продукты холодильниках не более 120 сут.; для производства яичного порошка и меланжа используют яйца, хранившиеся не более 90 сут;
Такие яйца хранят не более одних суток, не считая дня снесения, и перерабатывают на птицефабриках в соответствии с технологическими правилами, утвержденными в установленном порядке.
Содержимое пищевых куриных яиц не должно иметь посторонних запахов.
Каждое диетическое яйцо маркируют красной, а столовые — синей краской, разрешенной к применению для пищевых целей Минздравом.
Категории диетических и столовых яиц обозначают: отборная — 0, первая — 1, вторая — 2.
Яйца маркируют штампом круглой формы диаметром 12 мм или овальной формы, размером 15×10 мм. На штампе указывают для диетических яиц категорию и дату сортировки (число и месяц), а столовых — только категорию.
Высота цифр, обозначающих категорию, должна быть 5 мм, а дату сортировки — 3 мм.
Маркировка яиц должна быть четкой.
Допускается не маркировать столовые яйца, заготовляемые организациями потребительской кооперации и реализуемые предприятиями кооперативной торговли.
Яйца с пороками относят к пищевым неполноценным или к техническому браку.
К пищевым неполноценным яйцам относятся яйца с высотой воздушной камеры по большой оси больше 13 мм, а также яйца со следующими пороками: бой, насечка, мятый бок, трещина, запашистые, выливка, малое пятно, присушка.
К техническому браку относят красюк, кровяное кольцо, кровяное пятно, большое пятно, тумак, тек, мираж и яйца с посторонними включениями.
2 допустимая высота воздушной камеры диетических яиц
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ЯЙЦА КУРИНЫЕ ПИЩЕВЫЕ ПОВЫШЕННОГО КАЧЕСТВА
Fortified food chicken eggs. Specifications
Дата введения 2019-01-01
Предисловие
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 116 «Птицеводство и продукция птицеводства»
5 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Ноябрь 2019 г.
1 Область применения
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 8.579 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
ГОСТ 15846 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 26669 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов
ГОСТ 26927 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
ГОСТ 26929 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26932 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26933 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
ГОСТ 30178 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30538 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
ГОСТ 31469 Пищевые продукты переработки яиц сельскохозяйственной птицы. Методы физико-химического анализа
ГОСТ 31628 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка
ГОСТ 31654 Яйца куриные пищевые. Технические условия
ГОСТ 31659 (ISO 6579:2002) Продукты пищевые. Метод выявления бактерий группы Salmonella
ГОСТ 31694 Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания антибиотиков тетрациклиновой группы с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором
ГОСТ 31707 (EN 14627:2005) Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Определение общего мышьяка и селена методом атомно-абсорбционной спектрометрии с генерацией гидридов с предварительной минерализацией пробы под давлением
ГОСТ 31720 Пищевые продукты переработки яиц сельскохозяйственной птицы. Методы отбора проб и органолептического анализа
ГОСТ 31747 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)
ГОСТ 31903 Продукты пищевые. Экспресс-метод определения антибиотиков
ГОСТ 31904 Продукты пищевые. Методы отбора проб для микробиологических испытаний
ГОСТ 32149 Пищевые продукты переработки яиц сельскохозяйственной птицы. Методы микробиологического анализа
ГОСТ ISO 7218 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Общие требования и рекомендации по микробиологическим исследованиям
ГОСТ EN 12822 Продукты пищевые. Определение содержания витамина Е (альфа-, бетта-, гамма- и дельта-токоферолов) методом высокоэффективной жидкостной хроматографии
ГОСТ EN 14152 Продукты пищевые. Определение витамина с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии
ГОСТ Р 52943 Птицеперерабатывающая промышленность. Продукты переработки яиц сельскохозяйственной птицы пищевые. Термины и определения
ГОСТ Р 54058 Продукты пищевые функциональные. Метод определения каротиноидов
ГОСТ Р 54635 Продукты пищевые функциональные. Метод определения витамина А
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ Р 52943, а также следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 диетические экстра яйца: Яйца, срок хранения которых не превышает 7 сут.
3.2 столовые экстра яйца: Яйца, срок хранения которых не превышает 21 сут.
3.3 плотный белок: Белок, который при выливании на гладкую поверхность имеет выпуклую форму.
незначительно перемещающийся от центра желток: Видимый, слегка распластанный, подвижный желток.
дата снесения: День, когда были снесены яйца.
4 Классификация
4.1 Пищевые яйца в зависимости от сроков хранения подразделяют на следующие виды:
Пищевые яйца сортируют, маркируют и упаковывают не позднее одних суток после даты снесения.
5 Технические требования
5.1 Пищевые яйца должны быть получены от кур, содержащихся на предприятиях, функционирующих на постоянной основе в соответствии с ветеринарно-санитарными нормами, и соответствовать требованиям настоящего стандарта [1].
5.2.1 Пищевые яйца должны быть:
— с неповрежденной скорлупой (не треснувшей и не битой);
— с чистой скорлупой, без загрязнения скорлупы (без пятен крови и помета);
— без посторонних веществ, видимых при просвечивании;
— без запаха (допускается легкий запах холодильной камеры);
— без поверхностной влажности.
Содержимое пищевых яиц не должно иметь посторонних запахов (гнилости, тухлости, затхлости и др.).
5.2.2 Пищевые яйца по качественным характеристикам (состоянию воздушной камеры, положению желтка, плотности и цвета белка) должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
состояния воздушной камеры и ее высоты
состояния и положения желтка
плотности и цвета белка
Прочный, едва видимый, но контуры не видны, занимает центральное положение и не перемещается
Плотный, светлый, прозрачный
Прочный, мало заметный, может слегка перемещаться, допускается небольшое отклонение от центрального положения
5.2.3 Пищевые яйца по показателям пищевой ценности содержимого яиц (количеству витаминов и каротиноидов) должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Значение показателя для яиц
Содержание витамина A в желтке, мкг/г, не менее
Содержание витамина в желтке, мкг/г, не менее
Содержание витамина в белке, мкг/г, не менее
Содержание витамина E в желтке, мкг/г, не менее
Содержание каротиноидов в желтке, мкг/г, не менее