120 грамм гречки калорийность
Пищевая ценность и химический состав «Гречка крупа».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 359 кКал | 1684 кКал | 21.3% | 5.9% | 469 г |
Белки | 13.26 г | 76 г | 17.4% | 4.8% | 573 г |
Жиры | 3.4 г | 56 г | 6.1% | 1.7% | 1647 г |
Углеводы | 68.9 г | 219 г | 31.5% | 8.8% | 318 г |
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.4 мг | 1.5 мг | 26.7% | 7.4% | 375 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 5.9 мг | 15 мг | 39.3% | 10.9% | 254 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 394 мг | 2500 мг | 15.8% | 4.4% | 635 г |
Магний, Mg | 165 мг | 400 мг | 41.3% | 11.5% | 242 г |
Фосфор, P | 302 мг | 800 мг | 37.8% | 10.5% | 265 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 8.3 мг | 18 мг | 46.1% | 12.8% | 217 г |
Цинк, Zn | 5 мг | 12 мг | 41.7% | 11.6% | 240 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3 г | max 100 г | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.73 г | max 18.7 г | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | |||||
Омега-3 жирные кислоты | 0.07 г | от 0.9 до 3.7 г | 7.8% | 2.2% |
Энергетическая ценность Гречка крупа составляет 359 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор продукта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Полезные свойства ГРЕЧКА КРУПА
Чем полезен Гречка крупа
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
120 грамм гречки калорийность
Гречка объединяет в себе два парадоксальных качества. Необыкновенно сытный и питательный продукт — в то же время по настоящему низкокалорийный и прекрасно подходит даже для очень строгих диет. Всему причина — высокое содержание белков и сложных углеводов, что делает блюда из гречки чрезвычайно полезными для ведущих активный образ жизни и занимающихся спортом людей.
Калорийность варёной и сырой гречки
Предлагаем ознакомиться с двумя сравнительными таблицами калорийности гречневой крупы. Первая таблица содержит данные о калорийности варёной на воде гречневой каши без добавок, а вторая — о питательной ценности сырой крупы.
В 100 граммах варёной гречки содержится*:
% от суточной нормы | ||
---|---|---|
Калорийность: | 110 ккал | 4.4% |
Белки: | 4,2 гр | 5.6% |
Углеводы: | 21,3 гр | 5.8% |
из них сахара: | 0 гр | 0.0% |
Жиры: | 1,1 гр | 1.3% |
из них насыщенных : | 0 гр | 0.0% |
Клетчатка: | 0,3 гр | 1.2% |
Питательная ценность 50 гр вареной гречки — 55 ккал. Протеины: 2,1 гр, углеводы: 10,65 гр, Жиры: 0,55 гр.
100 грамм сырой гречневой крупы содержит:
% от суточной нормы | ||
---|---|---|
Калорийность: | 330 ккал | 13.2% |
Белки: | 12,6 гр | 16.80% |
Углеводы: | 64 гр | 17.53% |
из них сахара: | 0 гр | 0.00% |
Жиры: | 3,3 гр | 3.98% |
из них насыщенных : | 0 гр | 0.00% |
Целлюлоза (клетчатка): | 1,1 гр | 3.67% |
*Калорийность варёной гречки и соотношение БЖУ зависит от метода её приготовления и количества воды.
В таблице приведены ориентировочные цифры. Питательная ценность 100 грамм готовой каши, приготовленной на воде и без добавления масла, как правило, не превышает 110 ккал.
Таким образом, в 100 граммах сырой гречневой крупы (именно столько, обычно, необходимо для приготовления одной-двух порций каши) содержится всего 330 килокалорий, что составляет лишь 13,2% от суточной потребности взрослого человека (2500 ккал).
Все полезные свойства гречки
Гречневая каша и другие блюда из гречки, полезны для нашего здоровья и самочувствия благодаря сбалансированному составу и высокой питательной ценности. При этом, не стоит думать, что питательность гречневой каши является следствием высокой калорийности. Отнюдь нет — секрет питательности заключается в большом количестве «медленных» углеводов и полноценных легкоусвояемых белков в её составе.
Ни в коем случае не стоит опасаться относительно большого количества углеводов в сырой крупе. Как мы уже упоминали выше, гречка совершенно не содержит быстрых углеводов, которые приводят к резким колебаниям уровня «сахара» в крови. Все содержащиеся в гречке углеводы — медленные, а значит, одна порция гречневой каши создаст долговременное ощущение сытости, несмотря на невысокую энергетическую ценность. Благодаря этому гречневая каша отлично подходит для похудения и может быть включена в состав здорового завтрака, что поможет избежать чувства голода до самого обеда.
Наиболее ценные питательные компоненты гречки для людей активно занимающихся спортом, и, в первую очередь, тяжёлой атлетикой — это белки (протеины). Здесь их содержится целых 12,6 грамм на одну порцию. При этом, аминокислотный состав белков является одним из самых богатых и сбалансированных среди растительных продуктов питания. В белках гречи содержится большое количество важных аминокислот — лизина и метионина. При этом, белки из гречи отличаются высокой усвояемостью, что делает эту крупу незаменимой в рационе спортсменов для ускорения восстановления мышц после тренировок.
Очень часто гречку используют в качестве временного заменителя мяса и других источников животных белков. По этой же причине, эта крупа пользуется стабильной популярностью у вегетарианцев, для которых особенно важен её богатый аминокислотный профиль.
Что касается жиров, то их в гречневой крупе совсем немного — лишь 3,3 грамма на порцию. При этом вредных насыщенных жиров нет и вовсе. Однако, не зря пословица говорит что «Кашу маслом не испортишь». Для лучшего усвоения и более приятного вкуса гречневой каши лучше добавить в неё небольшое количество растительного масла (льняное масло будет особенно полезно из-за высокого количества ОМЕГА-3 и отлично дополнит вкус) или изначально приготовить не на воде а на молоке. Можно еще чуть обжарить порцию каши с двумя яйцами, так она станет еще более вкусной и рассыпчатой.
Минеральный состав и витамины
Теперь, когда мы выяснили сколько калорий в сухой и варёной на воде гречке, перейдём к минеральному составу и витаминам содержащимся в ней.
Наименование | Количество | % от суточной нормы |
---|---|---|
Витамин B1: | 0,51 мг | 34.00% |
Витамин B2: | 0,24 мг | 13.33% |
Витамин PP: | 4,3 мг | 21.50% |
Кальций: | 30 мг | 2.0% |
Железо: | 6,7 мг | 47.66% |
Витамин A / Витамин C: | 0 мг | 0.00% |
Гречневая крупа содержит важные водорастворимые витамины группы B, которые, в отличии от жирорастворимых витаминов, должны поступать в наш организм ежедневно, т.к. не накапливаются в нём. В плане минеральных веществ гречка безусловно является одним из лидеров по содержанию железа. Однако, нужно помнить, что железо которое мы получаем из растительных продуктов усваивается значительно хуже чем из продуктов животного происхождения. Если вы вегетарианец — стоит задуматься о дополнительном приёме витаминно-минеральных добавок с железом.
В целом, гречку нельзя назвать богатой на минеральные вещества и витамины. По этой причине мы не рекомендуем в течении долгого времени «сидеть» на популярной «гречневой диете», т.к. при всех её полезных свойствах и питательности, недостаток витаминов может привести к авитаминозу и множеству других неприятных последствий. Как говориться, всё хорошо в меру.
И только в составе разнообразного рациона, гречка проявляет все свои полезные свойства. Гречневая каша является прекрасным и сбалансированным диетическим продуктом, который можно смело рекомендовать для регулярного употребления в пищу абсолютно всем — и детям и желающим похудеть и поддерживать массу тела женщинам и культуристам (особенно полезно есть гречку за несколько часов до силовых тренировок, т.к. она даёт долгое чувство насыщения) и спортсменам и, разумеется, пожилым людям.
Пищевая ценность и химический состав «Гречка готовая».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 101 кКал | 1684 кКал | 6% | 5.9% | 1667 г |
Белки | 3 г | 76 г | 3.9% | 3.9% | 2533 г |
Жиры | 3.4 г | 56 г | 6.1% | 6% | 1647 г |
Углеводы | 14.6 г | 219 г | 6.7% | 6.6% | 1500 г |
Пищевые волокна | 2.7 г | 20 г | 13.5% | 13.4% | 741 г |
Вода | 74.9 г | 2273 г | 3.3% | 3.3% | 3035 г |
Зола | 1.4 г | ||||
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.08 мг | 1.5 мг | 5.3% | 5.2% | 1875 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.04 мг | 1.8 мг | 2.2% | 2.2% | 4500 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.9 мг | 15 мг | 6% | 5.9% | 1667 г |
Витамин РР, НЭ | 1.7 мг | 20 мг | 8.5% | 8.4% | 1176 г |
Ниацин | 0.9 мг | ||||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 92 мг | 2500 мг | 3.7% | 3.7% | 2717 г |
Кальций, Ca | 12 мг | 1000 мг | 1.2% | 1.2% | 8333 г |
Магний, Mg | 49 мг | 400 мг | 12.3% | 12.2% | 816 г |
Натрий, Na | 379 мг | 1300 мг | 29.2% | 28.9% | 343 г |
Фосфор, P | 72 мг | 800 мг | 9% | 8.9% | 1111 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.6 мг | 18 мг | 8.9% | 8.8% | 1125 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 13.3 г | ||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.3 г | max 100 г | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.7 г | max 18.7 г |
Энергетическая ценность Гречка готовая составляет 101 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Гречка отварная калорийность и состав
В 100 г сырой гречневой крупы содержится 306 ккал. Отварная гречка хорошо усваивается организмом человека, обеспечивая органы необходимой энергией. Продукт содержит сложные углеводы и клетчатку, которая надолго вызывает чувство сытости.
Сколько калорий в 100 граммах вареной гречки? Можно отварить крупу в кипятке с добавлением щепотки соли. В данном случае пищевая ценность готового кушанья составит 105 ккал на 100 г. Иногда вместо обычной воды используют мясной бульон или молоко. Энергетическая ценность такого блюда будет выше.
В составе вареной крупы присутствуют витамины А, В, Е, РР и необходимый бета-каротин, обладающий ярко выраженными антиоксидантными свойствами. Отварная гречка содержит много калия и натрия, моно- и дисахариды, насыщенные жирные кислоты. Продукт богат пищевыми волокнами, которые помогают сдерживать аппетит, способствуя потере лишних килограммов.
Сколько калорий в вареной гречке и в чем польза блюда?
Употреблять в пищу отварную крупу очень полезно. В 100 г продукта содержится 3 г белка, а вегетарианцам отварная гречка может частично заменить мясо. В химическом составе гречки присутствуют минералы, витамины и микроэлементы, которые обеспечивают полноценную жизнедеятельность организма человека.
Отварная крупа имеет ряд положительных свойств:
• снижает уровень сахара в крови;
• улучшает состояние суставов, устраняя болевые ощущения;
• способствует выведению токсинов из организма;
• обеспечивает бесперебойную работу головного мозга и нервной системы;
• нормализует пищеварение;
• укрепляет сердце и стенки кровеносных сосудов;
• способствует укреплению зубов;
• препятствует образованию раковых клеток;
• улучшает состояние кожи, ногтей и волос;
• полезна беременным женщинам, благотворно влияя на формирование нервной системы плода.
Калорийность вареной гречки на воде определяется видом крупы, который используется. Наименьшую энергетическую ценность имеет зеленая гречка в 100 г которой содержится до 308 ккал. Употребление такой крупы лучше всего способствует похудению. На полках магазинов обычно продается ядрица, которая содержит около 313 ккал на 100 г.
Калорийность гречки на воде и использование блюда для похудения
Сваренная гречка может выступать главным блюдом в меню монодиеты для быстрого похудения. Гречка отличается насыщенным вкусом и имеет приятный аромат, поэтому ее приятно есть без дополнительных добавок. Кроме этого, данный продукт способен восполнить запас необходимых полезных минералов и витаминов, которые организм человека может недополучать при ограниченном рационе. Рекомендуемая продолжительность гречневой диеты — до 7 дней, а повторять ее можно не чаще, чем 1 раз в месяц.
Чтобы точно определить размер разовой порции, необходимо считать сколько калорий в вареной гречке. Особенно важно делать это, если готовить крупу с разными добавками. Благодаря высокому содержанию клетчатки даже небольшая порция отварной гречки надолго вызывает чувство сытости. Это повышает эффективность диеты и позволяет комфортно сбрасывать лишние килограммы, не ощущая голода в течение дня. Для быстрого похудения лучше всего употреблять крупу утром и в середине дня. Есть гречку на ночь не стоит — она медленно переваривается в желудке.
Сколько калорий в гречке на воде без соли? В стограммовой порции такого блюда содержится 92 ккал. Для быстрой потери лишних килограммов гречку лучше запаривать, а не варить. Блюдо готовится с вечера. Сырые зерна заливают крутым кипятком и оставляют на ночь, чтобы зерна разбухли. Утром продукт будет готов к употреблению, а крупа сохранит максимум полезных веществ.
Как приготовить крупу и посчитать сколько калорий в отварной гречке?
Чтобы сварить одну порцию простой гречневой каши, необходимо вскипятить 150 мл воды, а затем засыпать в нее 50 г крупы. Можно слегка подсолить воду, чтобы сделать вкус гречки более приятным. Блюдо готовят на умеренном огне около пяти минут. Готовую кашу необходимо снять с огня и укутать полотенцем на 10–15 минут, чтобы она настоялась. Отварную крупу можно есть как самостоятельное блюдо или использовать для приготовления гречаников, запеканок с мясом или овощами.
Примерное содержание калорий в блюдах из гречки (на 100 г):
• вареная крупа с подсолнечным маслом — 150 ккал;
• гречка с луком — 150 ккал;
• гречневая каша с грибами — 100 ккал;
• молочная гречневая каша — 118 ккал;
• гречневая крупа со сливочным маслом — 170 ккал;
• вареная крупа с куриной грудкой — 180 ккал;
• гречневая крупа с мясным фаршем — 300 ккал.
Крупа имеет питательный состав и содержит ценные химические элементы, поэтому ее полезно включать в рацион при значительных физических нагрузках. Гречневая каша рекомендована спортсменам, людям с анемией и беременным женщинам.
Отварную крупу рекомендуется есть сразу же после приготовления — в таком блюде сохраняется максимальное количество полезных веществ. При необходимости гречневую кашу можно упаковать в герметичную емкость и держать в холодильнике при температуре около +4°С. В таких условиях вареная крупа может храниться до трех суток.
Ингредиенты Гречка 350к отварная
Пищевая ценность и химический состав «Гречка 350к отварная».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 125.6 кКал | 1684 кКал | 7.5% | 6% | 1341 г |
Белки | 4.7 г | 76 г | 6.2% | 4.9% | 1617 г |
Жиры | 1.1 г | 56 г | 2% | 1.6% | 5091 г |
Углеводы | 24.4 г | 219 г | 11.1% | 8.8% | 898 г |
Вода | 69.9 г | 2273 г | 3.1% | 2.5% | 3252 г |
Макроэлементы | |||||
Кальций, Ca | 2.89 мг | 1000 мг | 0.3% | 0.2% | 34602 г |
Магний, Mg | 0.64 мг | 400 мг | 0.2% | 0.2% | 62500 г |
Натрий, Na | 0.58 мг | 1300 мг | 224138 г | ||
Сера, S | 0.64 мг | 1000 мг | 0.1% | 0.1% | 156250 г |
Хлор, Cl | 0.9 мг | 2300 мг | 255556 г | ||
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.001 мг | 18 мг | 1800000 г | ||
Марганец, Mn | 0.001 мг | 2 мг | 0.1% | 0.1% | 200000 г |
Медь, Cu | 0.38 мкг | 1000 мкг | 263158 г | ||
Молибден, Mo | 1.026 мкг | 70 мкг | 1.5% | 1.2% | 6823 г |
Фтор, F | 64.13 мкг | 4000 мкг | 1.6% | 1.3% | 6237 г |
Энергетическая ценность Гречка 350к отварная составляет 125,6 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».