100 рецептов питания жизни шишонин
Если у Вас повышенное артериальное давление… Несколько простых советов как снизить артериальное давление и быть здоровым
ЕСЛИ У ВАС ПОВЫШЕННОЕ АРТЕРИАЛЬНОЕ ДАВЛЕНИЕ…
НЕСКОЛЬКО ПРОСТЫХ СОВЕТОВ КАК СНИЗИТЬ АРТЕРИАЛЬНОЕ ДАВЛЕНИЕ И БЫТЬ ЗДОРОВЫМ
Татьяна Алексеевна Петричко,
зав. кафедрой ОВП и профилактической медицины
КГБОУ ДПО ИПКСЗ, д.м.н.
Артериальная гипертония – одно из наиболее распространённых хронических заболеваний современности. В настоящее время в России около 40% населения страдают артериальной гипертонией. У многих пациентов артериальная гипертония длительное время может протекать бессимптомно, не влияя на общее самочувствие. При многолетнем течении этого заболевания организм постепенно адаптируется к высокому давлению, и самочувствие человека может оставаться сравнительно неплохим. При этом повышенное артериальное давление оказывает неблагоприятное воздействие на кровеносные сосуды и внутренние органы: головной мозг, сердце, почки. Это нередко приводит к таким серьёзным осложнениям, как инсульт, ишемическая болезнь сердца (стенокардия), инфаркт миокарда, сердечная и почечная недостаточность.
Помните! Артериальная гипертония – хроническое заболевание, которое постоянно и неуклонно прогрессирует при отсутствии лечения. Однако эту болезнь можно контролировать! Для эффективного снижения артериального давления и риска сердечно-сосудистых осложнений важно регулярно принимать лекарства и поддерживать здоровый образ жизни.
Что нужно делать при обнаружении повышенного артериального давления?
При обнаружении повышения артериального давления необходимо незамедлительно обратиться к врачу для выявления причины заболевания и определения тактики лечения.
Помните! Ни в коем случае не следует заниматься самолечением. Нельзя слушать советы знакомых и родственников, страдающих артериальной гипертонией и употреблять для лечения те же лекарства, которые принимают они. Поскольку причина и течение заболевания у каждого человека различны, то и лечение для одних может быть полезным, а для других бесполезным или даже вредным. Только врач может определить необходимую тактику лечебных мероприятий для каждого больного.
С чего необходимо начинать лечение повышенного артериального давления?
Для того, чтобы предотвратить возникновение или прогрессирование уже имеющийся артериальной гипертонии, необходимо снижать массу тела, отказаться от некоторых вредных привычек, таких как курение, злоупотребление алкоголем, чрезмерное употребление соли.
Принимать гипотензивные препараты – лекарства снижающие артериальное давление.
Когда нужно начинать постоянный прием таблеток?
При каком давлении нужно постоянно принимать таблетки?
Если Ваше давление в основном Выше 140/90, пусть это даже будет 150/95 и особенно если периодически бывают кризы таблетки уже нужно принимать. Принцип лечения артериальной гипертонии состоит в том, чтобы на фоне приема лекарств уровень артериального давления не выходил за пределы нормальных значений, сто создает условия для нормального функционирования всех жизненно важных органов и систем организма.
Какова цель постоянного приема гипотензивных?
Помните! Артериальная гипертония является хроническим заболеванием и, как и все хронические заболевания требует постоянного и непрерывного лечения. Прекращение приема лекарственных средств неминуемо приведет к рецидиву повышения артериального давления и развития осложнений.
Какой нужен препарат?
На этот вопрос нужно отвечать только вместе с врачом. В настоящее время для лечения гипертонии существует большой арсенал лекарственных средств, обеденных в 5 групп препаратов. Каждая из этих групп имеет свои противопоказания, особенности назначения в зависимости от сопутствующих заболеваний, возраста и т.д
Группы антигипертензивных препаратов
атенолол, метопролол, бисопролол, бетаксолол
Нифедипин, амлодипин, лерканидипин, феллодипин, нитрондипин
Каптоприл, эналоприл, перендоприл, лизиноприл, фозтноприл
IV группа — Блокаторы АТ рецепторов
Лозартан, вальсортан, эпросартан, телмисартан, олмесартан, Азилсартан
V группа – Мочегонные
Помните! Только врач может назначить лекарства и определить их дозировки.
На что действуют эти препараты?
На факторы, от которых зависит уровень АД, главные из них Вам уже хорошо знакомы: спазм (сужение) сосудов, усиленная работа сердца, задержка жидкости. Поговорим об этом чуть подробнее.
От чего зависит уровень артериального давления?
Какие же факторы выделяются и как на них воздействовать?
— если из крана жидкость поступает под давлением, то и давление в трубе повысится; здесь нужны бета-блокаторы.
— если уменьшить просвет трубы, то давление тоже повысится; просвет трубы увеличивают антагонисты кальция, ингибиторы АПФ, блокаторы АТ-рецепторов.
— если увеличить количество жидкости в цистерне, то давление в системе тоже повысится; на этот фактор могут повлиять мочегонные.
Кто решает вопрос о группе препарата?
Врач с учетом особенностей Вашего организма и других факторов, принимает решение с какой группы препаратов следует начать лечение.
Как он решает вопрос о дозировке?
Обычно лечение начинают с самой маленькой дозы. Вы ее принимаете в течение 5-7 дней и контролируете в дневнике давление АД следует измерять как минимум 2 раза в день, желательно в одни и те же часы). Оно обычно немного снижается. Через 5 дней доза увеличивается и снова в течение 5 дней Вы продолжаете контроль давления. Оно еще немного снизится. Если АД не стало 140/90, то дозу продолжают постепенно увеличивать до тех пор, пока АД не дойдет до безопасных пределов.
А как поступить, если давление все-таки не доходит до безопасных пределов?
Долго ли продолжается подбор схемы?
Что требуется от Вас при подборе дозы?
Регулярное измерение АД и ведение дневника. Без этого работа по подбору дозы превращается в самообман.
Может ли врач подобрать нужную схему без Вашего участия?
Никогда. Любое решение он принимает только, ориентируясь на реакцию со стороны АД. Эту реакцию можно увидеть только из дневников. Без знания Ваших ежедневных показаний давления нельзя принять правильное решение.
Нужно ли быстро снижать АД?
Если речь идет о планомерном подборе лечения, то нет. Многие больные годами жили с повышенными цифрами давления. Его быстрое снижение может привести наоборот к ухудшению самочувствия.
Продолжить тот же образ жизни (правильное питание и физические нагрузки) и прием подобранной гипотензивной схемы.
Что будет, если Вы перестанете принимать таблетки?
Давление снова начнет повышаться, иногда даже в виде криза.
Что мешает регулярному приему таблеток?
Какими побочными эффектами обладают гипотензивные препараты?
Каждый из антигипертензивных препаратов может обладать побочным эффектом.
Вероятность появления и выраженности побочного эффекта зависит от дозы: чем она выше, тем вероятнее риск развития побочных эффектов – именно поэтому врач стремиться к назначению оптимальных доз препаратов.
Частота развития побочного эффекта и его выраженность могут различаться у различных групп препаратов.
Помните! При появлении каких-либо новых симптомов или неприятных ощущений на фоне приема лекарств необходима консультация лечащего врача.
Можете ли высказать врачу свои пожелания по поводу гипотензивных, которые Вам будут рекомендованы?
Что же это за пожелания?
Во-первых, кратность приема. Есть таблетки, которые нужно принимать 1 или 2 раза в день, а есть те, которые нужно принимать 3 или 4.
Во-вторых, отсутствие побочных эффектов. Если Вы уже принимали какие-то таблетки и плохо их переносили, скажите об этом врачу.
В-третьих, стоимость. Имеются эффективные, удобные для приема с минимумов побочных действий препараты. Но стоимость их выше, чем аналогичных препаратов, которые уступают им по отдельным пунктам. Нет смысла начинать лечение дорогостоящими таблетками, если Вы в последующем не сможете из применять. Хотя всегда нужно помнить, что нет ничего дороже здоровья.
В-четвертых, эффективность контроля. Можно подобрать несколько схем, посчитать стоимость одного дня лечения, сопоставить, которая из них эффективнее и выбрать решение о том, что Вы предпочтете.
Что лучше всего может уменьшить стоимость лечения?
Правильное питание и физические упражнения. Эти факторы могут снизить АД на 10-20 мм. Если Вы их не придерживаетесь, тогда Вам придется платить за лишние таблетки.
Помните! Лечение – процесс, его успешность зависит и от врача, и от самого больного, а также особенностей медикаментозного препарата, его переносимости и побочных действий. Поэтому знание сущности заболевания, его основных причин, факторов, влияющих на его развитие и течение,-необходимый компонент комплекса лечения. Это важный шаг к сохранению здоровья.
Диета при гипертонии
Гипертония – это болезнь, характеризующаяся повышением артериального давления. К гипертонии могут приводить различные факторы: гиподинамия, нерациональное питание, вредные привычки, стрессы. Осложнениями при длительной гипертонии могут быть тяжёлые нарушения разных органов: сердце, почки, сосуды, головной мозг. Могут наблюдаться проблемы со зрением, отёк нижних конечностей, одышка, подавленное состояние.
Лечение гипертонии предусматривает использование комплекса методов, среди которых важную роль играет сбалансированная и выверенная диета.
Основные рекомендации при составлении диеты при гипертонии
При гипертонии рекомендуется отдавать предпочтение диете №10, основными правилами которой являются:
Специфика диеты при гипертонии для мужчин и женщин
Мужчины страдают от гипертонии чаще, чем женщины. Поэтому чрезвычайно важно минимизировать употребление соли, жареного мяса и жареной рыбы, алкоголя. Желательно употреблять чеснок, гранат, сельдерей, морепродукты.
Женщинам рекомендуется употреблять низкокалорийную питательную еду: нежирное молоко, морковь, капусту, кукурузу, виноград. Следует отказаться от употребления крепких чаёв, в том числе зелёного. Вместо легкоусвояемых углеводов желательно употреблять злаковые батончики и орехи.
Диета при гипертонии для пожилых людей
Большое количество людей старше 60 лет имеют ослабленный иммунитет, из-за чего гипертония для них весьма опасна. Пожилым людям рекомендуется употреблять каши, свежие овощи, фрукты, постное мясо, нежирную рыбу. Стоит отказаться от белого хлеба и сдобы. Следует выбирать сбалансированное питание с большим количеством витаминов и микроэлементов. Рекомендуемая суточная калорийность пищи – 1700 ккал.
Какие продукты запрещены к употреблению во время диеты при гипертонии
При гипертонии рекомендуется запретить либо ограничить следующие продукты:
Разрешённые продукты
К разрешённым продуктам при гипертонии относятся:
Диета при гипертонии на неделю
При составлении диеты на неделю рекомендуется соблюдать график питания: завтрак – не позже 8:00, второй завтрак – в 11:00, обед – с 13:00 по 14:00, полдник – в 16:00, ужин – с 18:00 по 19:00. За 1,5 часа до сна возможен лёгкий перекус.
Рассмотрим ориентировочное недельное меню при гипертонии.
Понедельник – яйцо, яблоко, перловый суп, черничный кисель, настой из шиповника.
Вторник – нежирный творог, тушёное мясо, хлеб, свежие фрукты, овощной салат, натуральный йогурт.
Среда – нежирное молоко, мюсли из фруктов, апельсиновый сок, хлеб, яблочный компот, галеты.
Четверг – яичный омлет, печёное яблоко, некрепкое какао, галеты, картофельное пюре.
Пятница – рисовая каша, некрепкий чай, банан, овощной суп, свежие помидоры.
Суббота – рисовый отвар, йогурт, картофельный суп, какао с молоком, рис, отварная курятина.
Воскресенье – гречневая каша, компот, борщ, морс, персиковый сок, творожное суфле.
В нашей клинике успешно лечат гипертонию, остеохондроз, грыжи Шморля, межпозвоночные грыжи и другие заболевания не прибегая к помощи лекарств или операций.
Составление рациона при гипертонии 2 и 3 степени
На второй стадии гипертонии нужно значительно сократить употребление соли. Диета предусматривает включение в рацион сухофруктов, морепродуктов, цитрусовых, бананов, чеснока. Необходимо исключить жирные и копчёные продукты. В меню должны присутствовать нежирные продукты, овощные блюда, свежие фрукты. Пациенту рекомендуется следить за приёмом любой жидкости.
На третьей стадии гипертонии следует особенно тщательно следить за диетой. Надо полностью исключить соль, а также продукты с животными жирами. Количество приёмов пищи увеличивается до 6-7, уменьшаются порции. Желательно употреблять обезжиренные продукты, овощи, фрукты, супы.
Диета при гипертоническом кризе
При гипертоническом кризе рекомендуется полностью исключить мясо, снизить количество потребляемой жидкости, готовить еду на пару, соблюдать бессолевую диету. Рекомендуется приём овощных блюд, травяных отваров, орехов, фруктов и фруктовых салатов, узвара.
Гипертония – это хроническое заболевание, поэтому диета должна соблюдаться пожизненно. Правильно подобранная диета вместе с эффективной терапией позволит улучшить состояние больного. Для того, чтобы подобрать оптимальный рацион питания при гипертонии, следует обратиться к лечащему врачу. Кроме сбалансированного рациона пациенту также следует минимизировать стрессы, хорошо высыпаться, заниматься спортом, контролировать массу тела.
Если у вас или у вашего ребёнка наблюдаются симптомы гипертонии, обращайтесь в нашу клинику. Эффективная диета и соблюдение мер профилактики позволят контролировать артериальное давление и снизить риск развития тяжёлых заболеваний.
Запишитесь на бесплатную консультацию!
Друзья! Не тяните с визитом в нашу клинику. Начните новую, здоровую жизнь без лекарств!
Термодинамическое питание
Желание правильно и с пользой питаться в последние годы в топе у многих людей. Быть здоровым, красивым модно, и это очень хорошо.
Но как определить какие продукты полезны, а какие нет, как сочетать их, в каком количестве и как разобраться во всем многообразии советов и рекомендаций “специалистов”. А главное, чье мнение действительно поможет выбрать правильное сочетание продуктов, которое поможет сохранить здоровье на долгие годы.
Конечно же это должен быть специалист, врач который знает об этом все.
Таким экспертом является Александр Юрьевич Шишонин, кандидат медицинских наук, главный врач клинического комплекса «Клиника Доктора Шишонина», автор метода «Шейно-церебральная терапия», автор методики микроанатомического исследования позвоночных артерий, автор «Теории Конвергентных Биопроцессов», «Термодинамической Теории Старения».
Он предлагает свой взгляд на проблему правильного питания.
Давайте разбираться вместе, что же это такое и с чем его едят.
Человеку, на протяжении почти всей истории, приходилось добивать себе пищу. В основном, она была незатейливой, но натуральной: коренья и орехи, мясо и рыба, молочные продукты, овощи фрукты, в редких случаях такие деликатесы, как мед. Зачастую питание было скудным, за ним приходилось изрядно поохотиться и побегать, прежде чем получить.
Переломным моментом стал двадцатый век, когда пищевая индустрия развилась в тотальную машину по производству продуктов длительного хранения. Ведь колоссальное количество людей, оторванных «от земли» и направленных на работу в промышленность, на войны и строительство, нужно было чем-то накормить.
Жителям городов пришлось питаться тем, что предлагалось в магазинах. Пища превратилась в товар, который должен не только легко производиться с минимальными затратами, но и хорошо храниться, легко транспортироваться, и приносить максимальную прибыль.
Чтобы снизить риски развития плесени, процессов гниения, были изобретены консерванты.
Из продуктов убрали клетчатку, чтобы они дольше лежали, для улучшения вкуса и внешнего вида – добавили эмульгаторы, красители, усилители.
Место натуральных жиров заняли дешевые трансжиры, что могут не прогоркать годами и это очень выгодно производителям и ресторанам быстрого питания.
Благодаря такому тотальному количеству «искусственной» еды, навязанной человеку и прочно занявшей место на столах потребителей, вместо естественных, полезных продуктов, статистика заболеваемости такими недугами, как артроз, атеросклероз, болезни ЖКТ и нервной системы, ожирение, инсульт и инфаркт, диабет обоих типов, онкология, аутоиммуннные заболевания, стала стремительно молодеть.
В 21 веке обнаружилась колоссальная картина смертности не старых еще людей именно от них.
Разработанное Александром Юрьевичем Шишониным термодинамическое питание направлено на то, чтобы прервать самоуничтожение человечества, перейдя на правильное, подходящее для человека, натуральное питание.
Главные принципы термодинамического питания
Не позволяйте голодать мозгу
Это главный принцип Александра Юрьевича Шишонина: ни в коем случае нельзя позволять клеткам мозга испытывать кислородное голодание
Жиры – добро, а глюкоза – зло
Основа термодинамического питания должны составлять натуральные жиры, а вот углеводы, в частности сахар, нужно практически полностью исключить. Все продукты следует выбирать с нормальной или повышенной жирностью: орехи, сало, морепродукты, мясо, сливочное масло, молоко, сыр и прочее
Организму необходимо время адаптироваться
При переходе на новый принцип питания важно постепенно переводить ваш организм на правильное питание. Привыкать ему лучше позволить постепенно. К примеру, если очень хочется сладкого, допустимо съесть какой-нибудь фрукт или горсть ягод, главное, чтобы они не были сильно сладкими (яблоки, сливы, морковь, курага и даже кусочек черного (от 75-99%) шоколада
В термодинамическом питании доктора Шишонина нет раздражающего и надоедливого подсчета калорий
Надо просто отказаться от большинства углеводов, позабыв о калорийности продуктов раз и навсегда
Еда – для тех, кто голоден
Кушать нужно только тогда, когда вы действительно проголодались, а не к примеру, от скуки. Ведь такое бывает у многих, когда вы начинаете грызть семечки, орешки, печенье или чипсы, усевшись пред телевизором, а потом не замечая, поглощаете целую пачку
Термодинамическое питание Александра Юрьевича Шишонина
Примеры меню на день:
Кофе или чай — то и другое со сливками по вкусу. Сливки можно пожирнее. Даже нужно. Творог + сметана + сливки. Яичница или омлет на сливочном масле или топленом сале. Вареные яйца всмятку или вкрутую. Бекон (жареный, запечённый), буженина, котлеты, колбаса, сыр. Горячие сырно-творожные лепешки из духовки: тертый сыр, творог, яйцо, зелень. Свежие овощи: огурцы, помидоры, авокадо и т.п. Запечённые овощи, например помидоры под сыром.
Куриный бульон с яйцом, любые супы (без картофеля, риса, макарон или бобовых). Овощной салат с оливковым маслом или сметаной. Тушеное, жареное, печеное мясо, печенка, рыба, морепродукты. Тушеные, жареные, печеные овощи со сметаной. Хорошая горсть различных орехов. Кефир, ряженка, кофе, чай, минеральная вода.
Мелкие перекусы в течение дня, если вдруг захотелось заморить червячка
Сыр, ветчина, сало, вареные яйца, колбаса, котлеты, вареное и жареное мясо, оливки, авокадо, орехи, овощи, творог, сметана, сливки.
Не бойтесь жирного. Как питаться, чтобы избавиться от атеросклероза?
Считаете, что после 40 лет нельзя есть сливочное масло и сало, чтобы не получить атеросклероз и не умереть от инфаркта? Ошибаетесь.
Мы регулярно видим пациентов, которые сидят на безжировой диете, а при этом в сосудах у них огромные атеросклеротические бляшки», — говорит врач-реабилитолог, кандидат медицинских наук Александр Шишонин.
Откуда берётся холестерин?
Юлия Борта, «АиФ»: Александр Юрьевич, как же так? Ведь именно повышенный холестерин и, как следствие, атеросклероз называют главной причиной сердечно-сосудистых заболеваний.
Александр Шишонин: С атеросклерозом всё так. Накопление холестерина в стенках сосудов, которое развивается обычно у людей после 40 лет, приводит к сужению их просвета. Если страдают сосуды, питающие сердце или головной мозг, то возникает реальный риск инфаркта или инсульта. А вот с холестерином всё не так просто. Почему-то принято считать, что холестерин — это жир. И бляшки в сосудах — это тоже отложение жира. Однако в дословном переводе холестерин означает «твёрдая желчь» (с греческого «холе» — желчь, «стерос» — твёрдый). И это было показано экспериментально. Впервые холестерин выделили из желчных камней. С виду он выглядит как белый порошок. Лишь 20% холестерина мы получаем с пищей. 80% его вырабатывается в организме, в основном печенью для синтеза желчных кислот. Вот этот избыточный холестерин и откладывается в стенках сосудов. То же самое доказал ещё в советское время великий хирург академик Виктор Савельев, работавший в Первой градской больнице и проводивший операции на сосудах. Он впервые наглядно показал, что атеросклероз — это не самостоятельное заболевание, а симптом нарушения выработки и выведения желчи клетками печени. Называл он это липидным дистресс-синдромом, который объединяет сразу несколько заболеваний: атеросклероз, жировой гепатоз печени, хронический панкреатит и желчнокаменную болезнь.
— Всё же непонятно: почему эта желчь начинает застревать в стенках сосудов?
— Надо понимать: печень вырабатывает так много холестерина, потому что он входит в состав всех клеток, а также в состав желчи. То есть из холестерина получаются желчные кислоты, которые попадают в кишечник и переваривают жиры. При этом часть желчи в преобразованном виде всасывается в кровь и возвращается обратно в печень. Такой круговорот желчи в организме. Когда мы перестаём есть жир или потребляем некачественный жир, желчь не выделяется в кишечник — в ней же нет надобности. В итоге холестерин накапливается в клетках печени и в какой-то момент забрасывается в кровь. Чтобы он не засорял кровеносное русло, включается механизм по очистке крови от «мусора». Специальные клетки захватывают холестерин и «засовывают» его под оболочку стенок сосудов. Так постепенно образуется холестериновая бляшка. Это означает, что застой желчи в печени происходит уже давно.
Не бойтесь жирного
— Получается, лечить надо печень?
— Да. Но сначала правильно диагностировать. Для этого необходимо особое ультразвуковое исследование, чтобы тщательно посмотреть, не увеличена ли печень, не расширены ли желчные протоки, каково состояние желчного пузыря. Потом подбирается оптимальный режим питания. Сразу предупреждаю: применять народные рецепты чистки печени опасно! Желчегонные препараты могут быть показаны, но их может назначить только специалист.
— А как же статины, которые обязательно назначают при атеросклерозе для снижения холестерина?
— Статины — это препараты, которые блокируют в печени выработку особого фермента, участвующего в образовании холестерина. В итоге понижается выработка не только холестерина, но и многих биологически активных веществ, в том числе иммунных белков, которые защищают организм от онкологии. Функция печени страдает колоссально! Ведь она уже и так от застоя желчи мучается, а её ещё статинами добивают. В тяжёлых случаях возможно даже развитие цирроза печени. Поэтому статины нужно назначать только в крайних случаях и наблюдать за состоянием печени. Если биохимические анализы крови ухудшаются, статины надо срочно отменять.
— Кроме УЗИ печени требуются ещё какие-то обследования при лечении атеросклероза?
— Пожилым пациентам после 70-80 лет необходимо сдать специальный анализ на гормоны гипоталамуса и гипофиза (структуры головного мозга). При длительном течении атеросклероза нарушается центральная гормональная регуляция печени, почек, поджелудочной и щитовидной желёз, надпочечников. Её можно восстановить заместительной гормональной терапией.
— Каким должно быть питание, чтобы холестерин не накапливался и печень пришла в норму?
— Диета при атеросклерозе должна быть с акцентом на употребление белка, как у спортсменов. Рекомендую начать с молочной кухни. Не бойтесь жирных продуктов. Сливки, необезжиренный творожок, сливочное масло хотя бы раз в день надо потреблять, чтобы рецепторы 12-перстной кишки активировались и заставляли печень эвакуировать застойную желчь. Хорошо помогает выводить застойную желчь нерафинированное оливковое масло. Полезна жирная рыба — сёмга, лосось, скумбрия.
Одного питания недостаточно. В печени более 30 тыс. мелких желчных протоков. Если мы не улучшим вокруг них кровоснабжение, то даже диетой ничего не добьёмся. Усилить кровоток помогут физические упражнения, заставляющие работать мышцы брюшного пресса и диафрагмы. Они создают своего рода «массаж» печени. Плюс дыхательная гимнастика — она обеспечит дополнительное насыщение кислородом всех органов и нормализует обменные процессы. В тяжёлых случаях требуется специальная программа лечебного движения и дыхания под контролем врача.
Самое простое — выполнять приседания, чтобы заработали крупные мышцы ног и начали гонять кровь. Оптимально 100-200 приседаний в день, можно не сразу, а в течение дня 4 подхода по 50 раз. Пожилым людям, особенно если есть проблемы с суставами ног, приседания можно заменить быстрой ходьбой по 3-4 км в день. Не забывайте по 5-10 минут во время ходьбы спокойно глубоко подышать (это и будет дыхательная гимнастика). Упражнения на пресс выполняйте лёжа на полу, положив ноги на диван и скрестив руки на груди, — тоже 50 раз каждый день.
Как только вы разгрузите печень от застойной желчи и восстановите её функцию, атеросклеротические бляшки станут рассасываться без всяких лекарств.