100 лучших блюд кавказской кухни

Кавказская кухня

100 лучших блюд кавказской кухни. Смотреть фото 100 лучших блюд кавказской кухни. Смотреть картинку 100 лучших блюд кавказской кухни. Картинка про 100 лучших блюд кавказской кухни. Фото 100 лучших блюд кавказской кухни

Кавказская кухня – это широкое понятие, состоящее из кулинарных особенностей ряда стран: Грузии, Армении, Азербайджана. К кавказкой кухне можно также отнести кулинарные традиции частично признанных республик Абхазия и Южная Осетия, непризнанной Нагорно-Карабахской республики, северокавказских республик в составе России (Чечня, Дагестан, Адыгея, Ингушетия, Северная Осетия-Алания, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкессия) и двух краёв (Краснодарского и Ставропольского).

Конечно, кухни каждого региона особенны, но можно выделить ряд общих черт. Так, для кухни Кавказа характерно широкое употребление свежей зелени и трав (кинза, мята, черемша, базилик, петрушка и другие), овощей (помидоры, баклажаны, морковь, перец, лук, чеснок и другие), фруктов и ягод (алыча, гранат, сливы, хурма, мандарины, кизил и другие), орехов, домашнего вина и, конечно, мяса. Баранину, говядину, телятину, птицу, рыбу, реже – свинину, как правило, готовят на открытом огне с помощью вертела или шампуров – например, шашлык можно встретить в каждом кавказском регионе. Кроме того, общими блюдами Кавказа можно считать плов, хинкал, хачапури.

Также кавказская кухня богата всевозможными соусами: аджика, сацебели, ткемали и многие другие. Их разнообразие достигается с помощью ароматных приправ и специй: хмели-сунели, барбарис, шафран, имбирь, корица и т.д.

Продукты для любого блюда кавказской кухни принято резать (или рубить) руками.

На Кавказе любят готовить супы, они здесь получаются довольно жирными, густыми и сытными. Например, общий для Кавказа суп Харчо.

Из десертов можно выделить пахлаву, рахат-лукум, козинаки, чурчхелу, булку гата.

Источник

Кухня Кавказа, которую можно повторить в домашних условиях

Посмотрите, насколько просто накрыть обильный стол по рецептам кавказских блюд у себя дома.

История появления

100 лучших блюд кавказской кухни. Смотреть фото 100 лучших блюд кавказской кухни. Смотреть картинку 100 лучших блюд кавказской кухни. Картинка про 100 лучших блюд кавказской кухни. Фото 100 лучших блюд кавказской кухни

Территория Кавказа испокон веков была местом вооруженных столкновений. Находясь на пересечении торговых путей, этот регион всегда был местом конфликтов и споров.

Кулинарные предпочтения народов Кавказа формировались веками.

Продолжительный период теплых и даже жарких дней, мягкая зима позволяют выращивать большое количество теплолюбивых растений, которые успевают полностью созревать и набирать сладость. Большое разнообразие фруктов, овощей, орехов, зелени дают возможность приготовить вкусную еду, которая стала популярна далеко за пределами региона.

Специи

100 лучших блюд кавказской кухни. Смотреть фото 100 лучших блюд кавказской кухни. Смотреть картинку 100 лучших блюд кавказской кухни. Картинка про 100 лучших блюд кавказской кухни. Фото 100 лучших блюд кавказской кухни

Что отличает кухню народов Кавказа, так это неповторимый вкус и яркий аромат. Создают эту уникальность специи. Разнообразие приправ, пряностей, зелени, которые выращиваются в регионе, дают неповторимый и узнаваемый вкус кухне Кавказа. Отличительной особенностью специй является острота. Использование большого количества красного стручкового перца, чеснока, черного перца горошком дает не только жгучий, но и освежающий эффект.

Почти все деликатесы у армян, азербайджанцев, грузин, черкесов, осетин, адыгейцев, карачаевцев готовятся из баранины, птицы, молодой конины, в которые щедро добавляют набор пряностей, выгодно подчеркивающих вкус мяса.

Специи, обладают лечебным эффектом. Только их надо употреблять в меру.

Лобио

100 лучших блюд кавказской кухни. Смотреть фото 100 лучших блюд кавказской кухни. Смотреть картинку 100 лучших блюд кавказской кухни. Картинка про 100 лучших блюд кавказской кухни. Фото 100 лучших блюд кавказской кухни

По легенде первой это кушанье попробовала царица Тамара. Она вместе с обессилевшим от голода войском остановилась на отдых в одном доме. Сын хозяйки дома, чтобы завоевать расположение царицы, угостил ее бобами с чесноком и пряностями. Несмотря на простоту, приготовленная еда царице понравилась. Она спросила у юноши название его стряпни. И он ответил “Лобио”.

Для приготовления понадобится:

Фасоль отварить до готовности. Половину размять в кашу. Репчатый лук нарезать и обжарить на постном масле и высыпать в фасоль.

Орехи растолочь или раздавить скалкой, всю зелень мелко порезать, чеснок натереть на мелкой терке, и все это добавить к фасоли.

Затем всыпать хмели-сунели и соль. Все хорошо перемешать и варить еще 5 минут.

Все. Блюдо готово. Перед подачей блюдо посыпают гранатовыми зернами или красным луком, маринованным в уксусе.

Хашлама

100 лучших блюд кавказской кухни. Смотреть фото 100 лучших блюд кавказской кухни. Смотреть картинку 100 лучших блюд кавказской кухни. Картинка про 100 лучших блюд кавказской кухни. Фото 100 лучших блюд кавказской кухни

История возникновения доподлинно не известна. Авторство оспаривают многие народы и не только на Кавказе. Но все-таки чаще всего это блюдо относят к армянской кухне. Грузины, азербайджанцы и другие народы сейчас возразят.

Вот только один из рецептов.

Итак, основным ингредиентом этого сытного блюда является мясо на кости. Предпочтительно использовать баранину и говядину, но можно и свинину. В последнее время в ход идет даже мясо птицы.

Для приготовления Вам понадобится:

Мясо нарезаем крупными кусками, не менее 5 сантиметров. Солим и отставляем в сторону примерно на 15 минут. В это время нарезаем лук полукольцами, помидоры дольками, перец поперечными пластинками.

Перекладываем мясо в казан, на него слой лука, затем слой помидоров и слой перца.

Затем доливаем воду, чтобы немного прикрыла овощи, чуть-чуть подсаливаем и добавляем специи.

На большом огне доводим до кипения, затем огонь убавляем и тушим примерно 2-3 часа.

В конце добавляем чеснок, натертый на мелкой терке, нарубленную зелень, накрываем крышкой. Даем настояться.

Аджаб сандал

100 лучших блюд кавказской кухни. Смотреть фото 100 лучших блюд кавказской кухни. Смотреть картинку 100 лучших блюд кавказской кухни. Картинка про 100 лучших блюд кавказской кухни. Фото 100 лучших блюд кавказской кухни

Это овощная закуска. Грузины готовят это блюдо исключительно из овощей. У армян принято обязательно добавлять мясо. У других народов Кавказа в этом рецепте присутствует картофель, хотя в классическом рецепте его нет.

Делюсь хитростями приготовления аджаб сандала.

Вам потребуются следующие продукты:

Баклажаны нарезать полосками толщиной примерно один сантиметр. Затем посолить, размешать и отставить в сторону на полчаса. За это время выделится сок и горечь.

А пока нарезаем лук полукольцами, а сладкий перец соломкой.

После возвращаемся к баклажанам. Промываем их под проточной водой, отжимаем и даем немного подсохнуть.

Сковороду ставим на огонь, добавляем масло и хорошо разогреваем.

Обжариваем баклажаны до золотистого цвета, не пережаривая! Затем выкладываем их в сторонку в отдельную посуду.

Следующим этапом обжариваем лук также до золотистого цвета. После добавляем пластинки сладкого перца и на небольшом огне прожариваем его вместе с луком примерно 3-5 минут.

Пока овощи готовятся подготавливаем помидоры. Их надо обдать кипятком и снять кожицу. После мякоть размять вилкой, толкушкой или измельчить миксером до состояния пюре.

В обжаренную смесь лука и сладкого перца добавляем хмели-сунели и молотый кориандр. Туда же отправляем пюре из помидоров. Все перемешиваем.

Затем очищенный и нарезанный пластинками чеснок отправляем к овощам вместе с измельченной зеленью кинзы.

Снять сковороду с огня.

Теперь собираем аджаб сандал.

В керамическую емкость кладем слой обжаренных овощей, затем слой баклажанов. И так несколько слоев. Сверху должен быть слой овощей.

Посыпаем зеленью. Строгой привязки здесь нет. Можно использовать любую зелень, которой Вы отдаете предпочтение.

Даем настояться полчаса. Готово!

Его можно использовать как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира. А можно как заготовку на зиму.

Пхали

100 лучших блюд кавказской кухни. Смотреть фото 100 лучших блюд кавказской кухни. Смотреть картинку 100 лучших блюд кавказской кухни. Картинка про 100 лучших блюд кавказской кухни. Фото 100 лучших блюд кавказской кухни

Вариантов приготовления может быть столько, сколько овощей, кореньев и даже ботвы у Вас окажется дома.

Суть приготовления состоит в том, что надо измельчить, либо размять основу, а затем к ней добавить ореховую заправку.

Рецепт приготовления очень прост. Вы сможете легко ввести его в свой повседневный рацион.

Делюсь одним из вариантов, который нравится мне больше всего.

Итак, Вам понадобится:

Режем свеклу на пластинки толщиной примерно один сантиметр, заворачиваем в фольгу, запекаем при средней температуре до мягкости. Можно использовать также отварную свеклу. Натираем на мелкой терке, либо пропускаем через мясорубку, любым измельчителем, к которому Вы привыкли.

Теперь готовим ореховую заправку. Для этого орехи, чеснок, кинзу измельчаем до однородной массы.

Соединяем заправку со свеклой, добавляем кориандр, хмели-сунели, винный уксус, соль, перец и тщательно вымешиваем до однородности.

Далее мокрыми руками формируем небольшие шарики.

Выкладываем их на тарелку, украшаем орехами, зеленью и зернами граната.

Если приготовить три основы, например из шпината, свеклы и капусты, то получатся шарики разного цвета, которые очень украсят стол.

Мцвади

100 лучших блюд кавказской кухни. Смотреть фото 100 лучших блюд кавказской кухни. Смотреть картинку 100 лучших блюд кавказской кухни. Картинка про 100 лучших блюд кавказской кухни. Фото 100 лучших блюд кавказской кухни

Но популярность жареного мяса на углях пришла к нам с Кавказа. Местные жители всегда отличались трепетным отношением к мясу и любовью к пряностям. Именно они научились непревзойденно готовить мясо на углях.

Традиционно мцвади делается из цельной вырезки быка. Один длинный кусок мяса нанизывается на шампур. После жарки на углях виноградной лозы снимается и нарезается поперек волокон, как колбаса.

Рецепт мцвади очень прост.

Берем непременно свежее мясо. Лучше вырезку или ошеек от полутора до двух килограмм. Нарезаем на довольно крупные куски размером не менее 5 сантиметров.

Далее две крупные луковицы нарезаем кольцами и перекладываем ими мясо. Примерно через час можно приступать к приготовлению мяса.

Нанизываем куски мяса на шампур и жарим на углях. В идеале угли должны быть из виноградной лозы.

Основная хитрость этого блюда заключается в том, что мясо солим непосредственно во время жарки. Сначала с одной стороны, затем с другой.

Процесс приготовления занимает примерно 15-20 минут.

Готовые куски мяса складываем в объемную посуду, лучше глиняную, пересыпая зернами граната. Сверху накрываем лавашом и через 15 минут подаем к столу.

К мцвади подают соус, большое количество зелени, сыр сулугуни.

Ереванская гата

100 лучших блюд кавказской кухни. Смотреть фото 100 лучших блюд кавказской кухни. Смотреть картинку 100 лучших блюд кавказской кухни. Картинка про 100 лучших блюд кавказской кухни. Фото 100 лучших блюд кавказской кухни

Первое упоминание об этом десерте встречается еще в начале 13 века известным армянским богословом, историографом, баснописцем Варданом Айгецки. Готовить и подавать эту выпечку было принято на Сретение. В гату клали монетку, и к тому, кто ее вытянет, непременно должна была прийти удача.

Армянская гата в каждом регионе разная.

Ереванская готовится без предварительного замешивания теста, как это принято в некоторых регионах Армении. Еще ереванская гата отличается от остальных обжаренной начинкой и разрезанием рулета перед выпечкой фигурным ножом.

Она очень легко готовится и с удовольствием съедается всеми членами семьи.

Ингредиенты для теста:

Ингредиенты для начинки:

Для смазывания: желток одного яйца и 1 столовую ложку молока.

Делаем тесто: смешиваем полтора стакана муки с маслом, солью и разрыхлителем. Перетираем в крошку. Затем добавляем мацони и замешиваем тесто. Заворачиваем тесто в пленку и отправляем в холодильник на полчаса.

Теперь делаем начинку: перетираем в крошку муку, сахар, сливочное масло и ванилин.

Тесто делим на две части, раскатываем, половину начинки распределяем по тесту и сворачиваем рулет. Затем фигурным ножом (мы же делаем ереванскую гату, поэтому другой не подойдет!) разрезаем рулет на небольшие кусочки примерно по 5 см. Выкладываем кусочки на противень, застеленный пекарской бумагой, и сверху смазываем желтком, смешанным с молоком.

Выпекать на средней температуре примерно 20-30 минут до золотистой корочки.

Привет из Армении! И приятного аппетита!

Долма

100 лучших блюд кавказской кухни. Смотреть фото 100 лучших блюд кавказской кухни. Смотреть картинку 100 лучших блюд кавказской кухни. Картинка про 100 лучших блюд кавказской кухни. Фото 100 лучших блюд кавказской кухни

Слово “долма” в переводе с тюркских языков означает “заполнять”. Доподлинно не известно в турецкой или армянской кухне впервые использовался этот рецепт. Греки приписывают происхождение этого блюда себе. Азербайджан считает долму неотъемлемой частью своей кухни и закрепил традицию ее приготовления, в качестве одного из элементов нематериального культурного наследия Азербайджана, признанную ЮНЕСКО.

Долма – это блюдо, представляющее собой начинку, завернутую в листья. Чаще всего используют листья винограда, но в некоторых регионах Кавказа берут листья инжира, айвы, капусты. Разнообразие начинки удивляет. Заворачивают буквально все: мясо, рыбу, рис, овощи в разных сочетаниях с добавлением разнообразных специй и трав.

Предлагаю Вам самый распространенный рецепт долмы.

Свежие виноградные листья замочить в теплой воде на 2-3 часа. Если их нет, или не сезон, то можно использовать маринованные листья. Чем мельче листья, тем долма меньше и вкуснее.

Нарезаем лук, зелень и смешиваем их с фаршем и рисом, солим, перчим. Тщательно вымешиваем. Это будет начинка.

Берем лист винограда, выкладываем на середину немного начинки и заворачиваем. Сначала нижнюю часть листа, затем боковые, в последнюю очередь, как конвертик, закрываем верхней частью.

Затем плотно уложить долму в кастрюлю или форму, застелив предварительно дно большими виноградными листьями.

Залить горячей водой, чтобы верхний слой был под водой.

Поставить на плиту и довести до кипения, либо в духовку на 200 градусов.

После придавить сверху тарелкой, чтобы не разворачивались листья и тушить на медленном огне примерно 1 час. Если вода выкипела, то нужно добавить. Через час пробуем проткнуть долму вилкой. Если вилка входит легко, то блюдо готово. Если нет, то готовим еще примерно полчаса.

Подавать долму следует с йогуртом или мацони, если их нет, то можно заменить простоквашей или кефиром.

Салат “Табуле”

100 лучших блюд кавказской кухни. Смотреть фото 100 лучших блюд кавказской кухни. Смотреть картинку 100 лучших блюд кавказской кухни. Картинка про 100 лучших блюд кавказской кухни. Фото 100 лучших блюд кавказской кухни

Этот салат пришел к нам с востока. Родиной его являются Ливан, Сирия, Израиль. Чаще всего его готовят в Армении.

Это салат из крупы и большого количества зелени.

Его можно подавать в качестве гарнира, либо как самостоятельное блюдо.

Основным ингредиентом является булгур, но если его нет, то вполне подойдет кус-кус. Как и в других рецептах салат имеет разные интерпретации в зависимости от региона, где его готовят.

Делюсь классическим рецептом.

Булгур залить кипятком. Примерно полстакана. И оставить запариваться около 30-40 минут.

Помидор обдать кипятком, снять кожицу и нарезать маленькими кубиками.

Мелко нарезать зелень петрушки и мяты.

Затем слить воду с булгура, и заправить его соком лимона.

Теперь осталось собрать салат.

Соединяем булгур, помидор, зелень, заправляем оливковым маслом, солим по вкусу.

Приготовьте в двух вариантах, чтобы выбрать наиболее понравившийся.

Экспериментируйте и наслаждайтесь.

Заключение

Сочетание традиций разных народов, населяющих Кавказ, делает кухню уникальной и неповторимой.

Автор статьи: Инна Дахова

100 лучших блюд кавказской кухни. Смотреть фото 100 лучших блюд кавказской кухни. Смотреть картинку 100 лучших блюд кавказской кухни. Картинка про 100 лучших блюд кавказской кухни. Фото 100 лучших блюд кавказской кухни

100 лучших блюд кавказской кухни. Смотреть фото 100 лучших блюд кавказской кухни. Смотреть картинку 100 лучших блюд кавказской кухни. Картинка про 100 лучших блюд кавказской кухни. Фото 100 лучших блюд кавказской кухни

Вы собрались в путешествие и не знает на какой стране остановиться? В путешествиях важны комфорт, организованность и безопасность. И с Read more

100 лучших блюд кавказской кухни. Смотреть фото 100 лучших блюд кавказской кухни. Смотреть картинку 100 лучших блюд кавказской кухни. Картинка про 100 лучших блюд кавказской кухни. Фото 100 лучших блюд кавказской кухни

100 лучших блюд кавказской кухни. Смотреть фото 100 лучших блюд кавказской кухни. Смотреть картинку 100 лучших блюд кавказской кухни. Картинка про 100 лучших блюд кавказской кухни. Фото 100 лучших блюд кавказской кухни

Раскрыть свой скрытый потенциал, преуспеть в бизнесе, преодолеть препятствия в жизни или научиться их обходить, быть счастливым и успешным – всё это Read more

Источник

Кавказская кухня

100 лучших блюд кавказской кухни. Смотреть фото 100 лучших блюд кавказской кухни. Смотреть картинку 100 лучших блюд кавказской кухни. Картинка про 100 лучших блюд кавказской кухни. Фото 100 лучших блюд кавказской кухни

100 лучших блюд кавказской кухни. Смотреть фото 100 лучших блюд кавказской кухни. Смотреть картинку 100 лучших блюд кавказской кухни. Картинка про 100 лучших блюд кавказской кухни. Фото 100 лучших блюд кавказской кухни

Кавказская кухня самая гостеприимная, самая душевная, самая сытная и самая вкусная!

В группе «Кавказская кухня» вы найдете:
— полное разнообразие национальных рецептов
— секреты приготовления вкусных блюд
Показать полностью.
— интересные факты о еде
— фотографии, от которых слюнки текут)
— приколы про еду

Присоединяйтесь к нашему вкусному сообществу! Мы рады всем! 🙂

Хотите поделиться любимым рецептом? Присылайте в сообщения группы, с удовольствием опубликуем!

Для удобного поиска рецептов в группе мы составили список главных хэштегов:

100 лучших блюд кавказской кухни. Смотреть фото 100 лучших блюд кавказской кухни. Смотреть картинку 100 лучших блюд кавказской кухни. Картинка про 100 лучших блюд кавказской кухни. Фото 100 лучших блюд кавказской кухни

Кавказская кухня запись закреплена

100 лучших блюд кавказской кухни. Смотреть фото 100 лучших блюд кавказской кухни. Смотреть картинку 100 лучших блюд кавказской кухни. Картинка про 100 лучших блюд кавказской кухни. Фото 100 лучших блюд кавказской кухни

100 лучших блюд кавказской кухни. Смотреть фото 100 лучших блюд кавказской кухни. Смотреть картинку 100 лучших блюд кавказской кухни. Картинка про 100 лучших блюд кавказской кухни. Фото 100 лучших блюд кавказской кухни

100 лучших блюд кавказской кухни. Смотреть фото 100 лучших блюд кавказской кухни. Смотреть картинку 100 лучших блюд кавказской кухни. Картинка про 100 лучших блюд кавказской кухни. Фото 100 лучших блюд кавказской кухни

Кавказская кухня запись закреплена

С радостью сообщаем, что 30 сентября в Москве, в парке «Красная Пресня», пройдет фестиваль Абхазии «Апсны». Такой открытый праздник абхазской культуры в России – событие удивительное, и потому что раньше подобного никогда не было, и потому что абхазов в Москве едва ли наберется больше пяти тысяч человек.
Показать полностью.

Программа уточняется и дополняется каждый день. Подробнее о фестивале и об Абхазии, традиционной и современной, мы будем рассказывать на странице мероприятие.

Приходите на праздник – нас мало, но мы классные!

Источник

Блюда народов Кавказа. ТОП-10

В данной статье представлены десять самых популярных блюд народов Кавказа. У каждого из народов, вероятнее всего, есть свои разновидности этих блюд, где-то даже свои собственные названия блюд и особенности рецептов. Поэтому, дорогие читатели, если вам есть что добавить, пожалуйста, делитесь своими знаниями в комментариях.

Шурпа

Существует множество рецептов и разновидностей шурпы, как и названий (шорпа, чорпа, шорпо, сорпа, чорба). Простыми словами шурпа — это суп с мясом и овощами и зеленью.

Хычин

Хычин является национальным блюдом карачаевцев и балкарцев и представляет собой лепешку из тонкого теста с начинкой, преимущественно с картофелем, сыром, зеленью или мясом.

Хинкал

Хинкал представляет собой традиционное блюдо кавказской кухни, вареные в мясном бульоне кусочки теста (хинкалины), подаваемые с бульоном, варёным мясом и соусом.

Халтама

Халтама — отваренные кусочки теста из кукурузной заварной муки, сваренные на мясном бульоне, чаще всего с фасолью. Одно из распространенных осетинских блюд.

Чуду (ударение на последнюю букву) является одним из самых распространенных блюд Дагестана. Чуду — это закрытые небольшие пироги из тонко раскатанного теста, с разной начикой. Очень похож на чебурек, только жарится на сухой сковороде без масла.

Чанахи

Чанахи — одним словом, жаркое; блюдо грузинской кухни, представляющее собой тушёную в глиняном горшочке баранину с овощами.

Шашлык

Шашлык — это блюдо с мировым именем, которое готовят в разных уголках планеты. В горах Кавказа это блюдо является актуальным, так как на большой высоте давление ниже и вода закипает при более низких температурах. При этих условиях очень долго варить мясо. А вот вкусно пожарить можно, что в совокупности с правильным маринадом делает Кавказский шашлык одним из вкуснейших в мире.

Долма

Долма (далма, дулма, дурма, толма, сарма) — блюдо, представляющее собой начинённые овощи или листья (как правило, виноградные), голубцы в виноградных листьях. Начинка обычно готовится на основе риса, может также содержать отварной мясной фарш.

Хачапури

Хачапури — это грузинская лепешка с сыром.

Осетинский пирог

Осетинский пирог — осетинское блюдо, представляющее собой лепешку с начинкой из творога, сыра, картошки, мяса или зелени.

Источник

8 главных блюд кавказской кухни

Кавказская кухня — яркая и необычная. Это, прежде всего, мясо, зелень, сыр и специи, из которых получаются очень вкусные вещи.

100 лучших блюд кавказской кухни. Смотреть фото 100 лучших блюд кавказской кухни. Смотреть картинку 100 лучших блюд кавказской кухни. Картинка про 100 лучших блюд кавказской кухни. Фото 100 лучших блюд кавказской кухни

Дагестан

Аварский хинкал

Раньше для приготовления аварского хинкала использовали баранину, теперь чаще берут говядину.

100 лучших блюд кавказской кухни. Смотреть фото 100 лучших блюд кавказской кухни. Смотреть картинку 100 лучших блюд кавказской кухни. Картинка про 100 лучших блюд кавказской кухни. Фото 100 лучших блюд кавказской кухни

Ингредиенты:

5 помидоров свежих

соль, перец, лавровый лист

Советы:

Подавайте мясо, тесто, чесночный соус и бульон отдельно

Крышка при варке теста должна быть плотно закрыта

Рецепт:

Сварите крупные куски мяса.

Пшеничное тесто, замешенное на кефире, раскатайте в пласт толщиной 6 милли­метров, разрежьте на ромбы или квадраты и киньте в оставшийся после мяса кипящий бульон. Варить минут пять, иногда помешивая.

Как только тесто готово, срочно вынуть, не забыв проко­лоть каждый кусок вилкой или зубочисткой.

Для соуса смешать сметану или тушенные в бульоне помидоры без кожицы с чесноком.

Чечня

Чепалгаш

Чепалгаш — это тонкие лепешки с творогом. Несмотря на стерео­тип о шашлыках, основой северо­кавказ­ской кухни — это мучные изделия, каши и сыр, то есть простая, дешевая и кало­рийная пища.

100 лучших блюд кавказской кухни. Смотреть фото 100 лучших блюд кавказской кухни. Смотреть картинку 100 лучших блюд кавказской кухни. Картинка про 100 лучших блюд кавказской кухни. Фото 100 лучших блюд кавказской кухни

Ингредиенты:

100 г пшеничной муки

Для начинки:

несколько пучков зеленого лука

20 г сливочного масла

Советы:

Готовьте на сухой сковородке

Рецепт:

Пшеничное тесто замешайте на кефире, разде­лите на куски весом около 200 грамм в виде шари­ков и тонко раскатайте. На сере­дину уло­жите пару столо­вых ложек начинки из домаш­него творога, зеле­ного лука, яиц и соли. Края соеди­нить и заще­пить, раска­тать лепешку до толщины менее санти­метра.

Обжарьте с обеих сторон на сково­роде (первую сторону — с крышкой, вторую — без крышки). Гото­вые лепешки окунуте в горя­чую воду, сложите друг на друга, густо прома­зывая каждый слой сливоч­ным маслом.

Всю горку разрежьте, как торт, на 6 частей. Ешьте, пока не остыло.

Осетия

Цахараджин

В Осетии на праздниках часто встречаются пироги с мясом, свекольной ботвой, картофелем, капустой. В составе цахараджина есть и свекла и сыр, это очень вкусный и сытный пирог.

100 лучших блюд кавказской кухни. Смотреть фото 100 лучших блюд кавказской кухни. Смотреть картинку 100 лучших блюд кавказской кухни. Картинка про 100 лучших блюд кавказской кухни. Фото 100 лучших блюд кавказской кухни

Ингредиенты:

400 г пшеничной муки

150 г сыра сулугуни

150 г осетинского сыра

80 г свекольной ботвы

30 мл р астительного масла

10 г сухих дрожжей

Советы:

После того, как в конце смажите маслом, накройте полотенцем и дайте постоять минут 5

Рецепт:

Замесите тесто на дрож­жах с молоком, солью и топле­ным маслом. Накройте и оставьте в теплом месте на час.

Сделайте начинку из све­жего моло­дого сыра и наре­занной соломкой свеколь­ной ботвы без стеблей. Для жир­ности можно доба­вить топле­ное масло или сметану. Посолите и попер­чите.

Сделайте из теста лепешку толщиной чуть меньше сантиметра. На сере­дину положите начинку. Стяните концы теста на середину, защип­ните. Пере­верните, аккуратно разров­няйте поверх­ность пирога, в сере­дине сделайте надрез для пара.

Выпекайте в духовке 15–20 минут. Потом смажьте маслом.

Ингушетия

Бирх

Мясо в Ингушетии подают обычно со специальным соусом. Вот его рецепт.

100 лучших блюд кавказской кухни. Смотреть фото 100 лучших блюд кавказской кухни. Смотреть картинку 100 лучших блюд кавказской кухни. Картинка про 100 лучших блюд кавказской кухни. Фото 100 лучших блюд кавказской кухни

Ингредиенты:

Рецепт:

Картофель сварите на мясном бульоне, тщательно разомните, добавляя в процессе сырые яйца.

Смешайте с бульоном так, чтобы пюре в нем раство­ри­лось.

Варите пару минут, затем снимете с огня, добавьте мелко нарезанный зеленый лук и прочую зелень по вкусу.

Посолите, поперчите, томите 10–15 минут. Добавьте зажарку из репча­того лука и мор­кови, тушенных на сливоч­ном масле.

Адыгея

Гедлибже

Кроме адыгейского сыра, о котором знают все, стоит попробовать гедлибже. Это курица тушеная в сметане или сливках.

100 лучших блюд кавказской кухни. Смотреть фото 100 лучших блюд кавказской кухни. Смотреть картинку 100 лучших блюд кавказской кухни. Картинка про 100 лучших блюд кавказской кухни. Фото 100 лучших блюд кавказской кухни

Ингредиенты:

5 шт. куриных голений

соль, паприка, смесь перцев по вкусу

Рецепт:

Куриные голени натрите солью и перцем, дальше их нужно запани­ровать и обжарить.

Лук и чеснок мелко порежьте и отдельно обжарьте до золотистого оттенка.

Сложите все вместе в кастрюлю, посыпьте паприкой. Налейте немного воды, посолите, тушите 15 минут.

Добавьте соус из сметаны, муки и воды, тушите около полу­часа до готов­ности.

Азербайджан

Довга

Довга является одним из популярных и любимых блюд Азербайджанской кухни. Это блюдо хорошо тем, что оно прекрасно и в горячем виде, и в холодном виде.

100 лучших блюд кавказской кухни. Смотреть фото 100 лучших блюд кавказской кухни. Смотреть картинку 100 лучших блюд кавказской кухни. Картинка про 100 лучших блюд кавказской кухни. Фото 100 лучших блюд кавказской кухни

Ингредиенты на 2-х литровый баллон домашнего мацони:

2 сметаны по 200 г

по 1 большому пучку кинзы, укропа, шпината, ботвы, мяты

1 маленькая головка чеснока

0,5 ст. круглого риса

0,5 ст. отварного гороха нута

Советы:

Лучше использовать домашний мацони, купить его можно на рынке

Перемешивать довгу при готовке нужно непрерывно до кипения, иначе мацони свернется

Перемешивать лучше деревянной ложкой

Рецепт:

Заранее всю зелень хорошо промойте, мелко нарежьте, подсушите. Отдельно отварите рис. Вылейте мацони и сметану в кастрюлю и хорошо размешайте. Вбейте туда же 2 яйца. Добавьте отварной рис вместе с водой.

Поставьте кастрюлю на большой огонь и, непрерывно помешивая, доведите до кипения.

Доведите еще раз до кипения.

Добавьте отварной горох. Крышкой не накрывайте первые пару часов.

Армения

Ишхан в вине

До сих пор глав­ным кули­нар­ным шедев­ром Армении счита­ется ишхан, или севан­ская форель. Ее потро­шат ложкой через жабры, без вспары­вания живота. Затем нежная рыба фарши­руется эстра­гоном и припуска­ется в вине.

100 лучших блюд кавказской кухни. Смотреть фото 100 лучших блюд кавказской кухни. Смотреть картинку 100 лучших блюд кавказской кухни. Картинка про 100 лучших блюд кавказской кухни. Фото 100 лучших блюд кавказской кухни

Ингредиенты:

Рецепт:

У севан­ской форели удалите жабры, через них ложкой выньте внутрен­ности. Полость тщательно прополощите и набейте измель­ченной смесью алычи, граната, лука и эстра­гона.

Припускать нужно на слабом огне около 10 минут в белом вине из расчета 1 стакан на 1 кило­грамм блюда, не допус­кая контакта рыбы с дном кастрю­ли. Для этого ее можно поло­жить на камни или дере­вянные палочки.

Грузия

Чкмерули

Очень вкусный рецепт курицы из национальной кухни Грузии.

100 лучших блюд кавказской кухни. Смотреть фото 100 лучших блюд кавказской кухни. Смотреть картинку 100 лучших блюд кавказской кухни. Картинка про 100 лучших блюд кавказской кухни. Фото 100 лучших блюд кавказской кухни

Ингредиенты:

несколько зубчиков чеснока

соль, перец, хмели-сунели

Рецепт:

Курицу разрежьте вдоль грудки, удалите лишний жир, гузку и кончики крыльев, несильно отбейте.

Натрите солью, поперчите и смажьте расти­тель­ным маслом. Положите на раскаленную сковороду под гнет, обжарьте с двух сторон до золотистой корочки.

Залейте соусом из сливок, измель­чен­ного чеснока, кинзы, петрушки и хмели-сунели. Закройте крышкой, тушите в духовке около 20 минут.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *