100 летнее яйцо деликатес
Найден деликатес, приготовить который не под силу даже Гордону Рамзи! Это – pídàn, в переводе с китайского – «столетнее яйцо», за пределами Азии более известное как «фу, какая гадость». Что же это такое, изысканная вкуснятина или ужасная мерзость, разбираемся ниже.
Изначально яйца покрывали смесью из чая, извести, соли, золы и глины, клали в корзинки, полные рисовой шелухи, и закапывали на 3-4 месяца. Сейчас же для домашнего приготовления используют каустическую соду и полимерную пленку, хотя китайцы предпочитают покупать уже готовый продукт, его можно увидеть в любом крупном супермаркете.
На выходе яйца становятся совсем непохожи на привычный нам продукт: белок превращается в бурое упругое желе, а желток в черное кремообразное суфле. И если вы не узнаете на столе деликатес «в лицо», то вам все подскажет обоняние: эта вкуснятина дивно пахнет аммиаком и сероводородом. Подают «столетние яйца» ломтиками с соевым или устричным соусом, а иногда добавляют в салаты и рисовую кашу.
Отведать «столетние яйца» можно и за пределами Китая – в любом азиатском супермаркете или даже заказать в Россию (упаковка утиных яиц обойдется около 1000 рублей). Производством деликатеса занимается компания «Хубэй Шэньдань», которая, отстаивая честь своих яиц, 6 лет назад попала в скандал.
В 2011 году гражданские корреспонденты CNN составили список самых отвратительных продуктов в мире, где первое место заняли «столетние яйца». Через несколько дней председатель совета директоров «Шэньдань» и 3 тысячи сотрудников фирмы направили на телеканал гневное письмо, где обвинили американцев в невежестве и неуважении к традициям Китая. Оскорбленные производители потребовали извинений, но ответа от CNN не последовало и оскорбленным китайцам осталось только обратиться в суд.
Азиаты уверены, что «столетние яйца» не только повышают аппетит и содержат на 20% меньше холестерина, чем яйца, приготовленные другим путем, но и невероятно вкусны. Так ли это – каждый определяет сам, лично попробовав странный деликатес. Одно известно точно: в ресторанах Гордона Рамзи и его европейских товарищей по кухне, «столетних яиц» не найти.
А вот чем предлагает полакомиться известный шеф-повар, смотрите каждое утро в программе «МастерШеф» в эфире и на сайте Ю.
«Столетние яйца» — ужасная гадость или непревзойдённый деликатес?
Недавно американская телекомпания CNN с помощью своих так называемых гражданских корреспондентов составила список самых отвратительных блюд в мире. Главным ужасным деликатесом были названы «столетние яйца» — традиционное блюдо китайской кухни. На дерзость CNN через несколько дней отреагировали сами китайцы — они обиделись на телекомпанию, обвинили ее сотрудников в невежестве и потребовали извинений.
«Столетнее яйцо» или как его еще называют «тысячелетнее яйцо» — китайский деликатес. Это черное искусственно состаренное яйцо, которое никогда не портится.
Давайте узнаем как оно так получается …
Яйца покрываются рисовой шелухой, глиной, солью и золой. Скорлупа яиц защищает их от воздействия этих элементов и микробов в течение нескольких месяцев, пока они зарыты. Яйца обладают иной консистенцией, чем их свежие аналоги. Белок превращается в кремовое бурое желе, а желток в черное порошкообразное вещество. Считается, что потребление «столетних яиц» лечит высокое кровяное давление и избавляет от плохого аппетита. Исторически их изготавливают из утиных яиц, но как альтернативу можно использовать гусиные, куриные, индюшиные и перепелиные яйца.
Современный способ приготовление может отличаться от традиционного. Новый методы включают вымачивание яиц в очень сильном щелочном растворе. Для смягчения желтка «столетних яиц» иногда добавляют оксид цинка или свинца. Главным катализатором физико-химических изменений, происходящих в зарытых яйцах, является гидроокись натрия, которая образуется в пасте или растворе, покрывающим яйца. Эта щелочь вызывает изменения цвета и консистенции компонентов яйца.
«Столетние яйца» обладают запахом, который напоминает некоторые чистящие средства. Сероводород и аммиак, которые вырабатываются в процессе ферментации, придают яйцам отличительный характерный отпечаток. Яйца можно использовать в качестве гарнира или подавать отдельно. Чаще всего их едят с тофу или с рисовым отваром и свининой. Поскольку некоторые способы приготовления включают использование оксида свинца, существует вероятность попадания его в продукт. Чтобы попробовать «столетние яйца» не обязательно посещать Китай. В большинстве азиатских продуктовых магазинов за пределами региона можно встретить этот деликатес.
Традиции национальных кухонь подчас бывают весьма неоднозначны: где-то обычным делом считается съесть на обед жареную морскую свинку, где-то предпочитают суп из утиной крови, ну а кое-где к столу подают неприглядного цвета яйца, пролежавшие в земле пару-тройку месяцев. И ничего — едят же люди. Правда, некоторым, кто привык, к примеру, есть чизбургеры с колой, такой подход к рациону кажется, мягко говоря, странноватым.
Оно и понятно — гастрономические традиции формируются на протяжении столетий на определенной территории, и путешествия далеко за ее пределы часто бывают опасными и неприятными. Даже сегодня, например, не все справляются с естественным отвращением, выступающим в случае знакомства с экзотической едой своеобразной страховкой от несчастного случая — со стороны новичка будет не очень-то вежливо, если его вдруг стошнит на гостеприимный стол иностранных друзей.
Чтобы попробовать «столетние яйца», которые по виду напоминают какое-то инопланетное желе, совсем не обязательно ехать в глухую китайскую деревню. Можно просто зайти в супермаркет и приобрести упаковку этих страшненьких, но, очевидно, любимых китайцами яиц. Производством такой продукции занимаются несколько компаний, но крупнейшей из них в настоящее время является фирма «Шэньдань», чьи сотрудники, видимо, время от времени почитывают CNN Go.
Иначе объяснить то, что случилось буквально через неделю после публикации списка отвратительной еды, трудно. А произошло вот что: 6 июля председатель совета директоров «Шэньдань» и три тысячи его подчиненных направили в адрес CNN жалобу, в которой потребовали извинений за присвоение «столетним яйцам» звания самой отвратительной еды в мире.
В документе среди прочего говорится, что сотрудники американской телекомпании сделали совершенно безосновательные и антинаучные выводы о вкусовых качествах знаменитой китайской закуски. И это обстоятельство свидетельствует о том, что авторы заметки о национальных блюдах проявили неуважение к чужой культуре, а также продемонстрировали свои невежество и высокомерие.
С одной стороны, товарищей из яичной фирмы «Шэньдань» можно понять — кому понравится, если твою любимую еду назовут несусветной гадостью, которую невозможно употреблять в пищу без слез на глазах и позывов к рвоте. Но с другой стороны, если посмотреть на ситуацию несколько иначе, можно прийти к простым и очевидным выводам.
Никак нельзя назвать невежественным и высокомерным частное мнение человека, купившего ради кулинарного эксперимента необычную еду. Даже в том случае, если бы перед снятием пробы со «столетних яиц» автор заметки о них вооружился до зубов всевозможными теоретическими выкладками об истории происхождения рецепта и о пользе продукта, то он вряд ли смог бы противопоставить эти знания реакции своих вкусовых рецепторов.
В конце концов, гражданский корреспондент CNN честно описал ощущения, и эти живые эмоции типичного западного человека дают о вкусе восточного продукта большее представление, чем словосочетание «традиционное, полезное блюдо с богатой историей». Ведь читатели ждут именно оценки, а не того, что они и сами в состоянии прочесть в кулинарной энциклопедии.
Словом, прежде чем браться за написание гневной жалобы, китайской фирме не стоило забывать, что в мире действительно много достаточно своеобразных и странных блюд и популярность их напрямую зависит от кулинарных предпочтений не только разных народностей в целом, но и отдельно взятых людей в частности (тем более что некоторые из жителей Китая отзываются о самом простом и привычном большинству людей Запада сыре примерно так же, как автор короткой заметки в CNN Go — о «столетних яйцах»).
Не исключено, что среди читателей этого текста найдется один бесстрашный фанат «столетних яиц», который выписывает их себе за бешеные деньги непосредственно из Китая и при этом терпеть не может жареную картошку, называя ее не иначе как самой отвратительной едой в мире. Так что на чье-то «фу» крупному производителю яичной продукции можно было бы и не обращать никакого внимания.
Так поступили (по всяком случае пока) другие производители тех необычных блюд, которые фигурировали в списке CNN. В частности, в рейтинге следом за «столетними яйцами» расположились филиппинские личинки древоточца в соусе из уксуса, соли и лайма. Пока филиппинцам не пришло в голову написать письмо в CNN с жалобой с аргументацией в стиле «а я твой дурацкий хот-дог за еду не считаю».
Не последовало гневных писем и от тех, кто специализируется на производстве ферментированных соевых чипсов (Индонезия), продукции из собачьего мяса и требухи (Южная Корея), жареных пауков (Камбоджа), жареных цикад (Таиланд) и жареных же лягушек (снова Филиппины). Потому что, наверное, всем этим людям некогда — они заняты своими делами, а сумасшедшие иностранцы, разъезжающие по разным странам и делающие большие глаза при виде саранчи в сладком соусе, им не указ.
И правильно. Конфликты, в которых ключевым моментом выступает вкус, заранее обречены на провал. В конце концов, подобные столкновения мнений — это примерно то же самое, что спор о красоте того или иного оттенка цвета. Все равно каждый останется при своем мнении. И вместо того, чтобы ссориться из-за какой-то ерунды, лучше сделать себе огромный бутерброд с вкусным сыром, ну или не менее вкусными «столетними яйцами» — это уж кому как нравится.
Европейцы часто называют эти яйца «тухлыми», а китайцы, наоборот, «императорскими». Откуда такая разница в восприятии? Как известно, «миллиард китайцев не может ошибаться»…
Сунхуадань, или китайские «тысячелетние яйца»
В Китае можно заказать в ресторанах или купить в магазинах необычное блюдо — яйцо сунхуадань 松花蛋. Когда я впервые попробовала в Пекине этот деликатес, то решила, что нам подали заливное из яиц. Позже узнала, как много времени уходит на «созревание» сунхуадань. Чаще всего берутся утиные, реже куриные или перепелиные яйца. Их покрывают щелочной обмазкой и оставляют на некоторое время без доступа воздуха.
Результат — деликатес, внешний вид и вкус которого нравится не только китайцам, но и многим иностранцам. Правильно приготовленное «столетнее» яйцо действительно вкусное. Если, конечно, отказаться от всех предубеждений. Сунхуадань есть даже в некоторых московских ресторанах и нескольких магазинах, продающих китайские и корейские продукты.
«Тысячелетние яйца»
Именно так называют китайцы сунхуадань. Иногда добавляют определение «тысячелетние», «столетние» и «императорские». Точный перевод: сунхуа 松花 — «цветок сосны», дань 蛋 — «яйцо», т.е. «яйца сосновой хвои». Такое поэтическое название связано с наличием тонкой сетки узора на выдержанных яйцах, в которых, при желании, можно разглядеть изображение сосновых иголок. По рисунку и богатству узора судят о качестве сунхуадань. Согласно письменному упоминанию, это блюдо стали готовить с 1633 года, т.е. немного меньше четырёх веков тому назад! В прежние времена это была доступная возможность законсервировать такой ценный продукт питания, как птичье яйцо.
«Сначала обмазывают, затем выдерживают, перед едой проветривают»
Процедура приготовления сунхуадань начинается с того, что на сырое яйцо (чаще утиное) наносится смесь, состоящая из рисовой шелухи (или измельчённых чайных листьев, соломенной трухи), соли, золы определённых растений, извести и воды. После этого яйцо зреет в течение 80 — 100 дней в закрытом чане или в глине (земле) без доступа воздуха. Вариантов множество, включая подстилки из соломы, чайных листьев и т.п. Иногда процесс приготовления таких яиц сокращают до 3 недель. Для этого их предварительно очищают от скорлупы и заворачивают в специальные обёртки.
Сунхуадань — это консервированный продукт питания. Яйцо остаётся «свежим» в течение нескольких лет при сохранении скорлупы и слоя обмазки целыми.
Перед тем, как съесть деликатес, его полностью очищают, тщательно промывают и оставляют на некоторое время в воде. После этого яичко должно полежать на тарелке около 20 минут, чтобы пропал запах. Некоторые очищенные от скорлупы яйца бывают украшены красивым рисунком.
Смакуем «столетние» яйца
Яйцо, разрезанное на две половинки, выглядит необычно. Его упругий белок напоминает крепкое полупрозрачное желе коричневато-янтарного цвета. Нежный желток зеленоватый с серым или чёрно-фиолетовым оттенком. Не стоит даже сравнивать сунхуадань с варёным яйцом. Это абсолютно разные блюда.
«Столетние» яйца подают, предварительно разрезав поперёк (или иначе) с овощами, тофу или с другой пищей. Их можно сбрызнуть уксусом, кунжутным маслом или соевым соусом. Мне больше нравится сунхуадань с соком свежего апельсина. Натёртый имбирь заметно улучшает вкус таких яиц, полностью устраняя неприятный запах.
В ресторанах, специализирующихся на приготовлении разных супов, которые часто напоминают вкусную жидкую кашу, в меню можно увидеть суп с сунхуадань, нарезанным на две части или на небольшие кусочки. Получается замечательная сытная еда, которую в Китае стоит попробовать.
© Сайт «Дорогами Срединного Пути», 2009-2021. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.
Онлайн-сервисы, которые помогают мне путешествовать:
Дешевые авиабилеты: Aviasales
Гостиницы и базы отдыха: Booking
Туристическая страховка: Cherehapa
Экскурсии на русском языке: Tripster и Sputnik8
Хотите узнать больше о Китае?
Об этом я пишу в своем телеграм-канале «Срединный Путь»
А рисунки-то на скорлупе со снежинками! Прямо к празднику рождества, правда католического 🙂
Ничего себе! Даже и подумать не могла, что такой быстро портящийся продукт можно придумать долго хранить! Не знаю, рискнула бы я попробовать))
Не знаю, хватило ли бы у меня смелости попробовать такой странный продукт. Тем более тухлятинкой пахнет.
Пусть в этот чудесный праздник,
Пусть в эту волшебную ночь
Под звон фужеров хрустальных
Уйдут все невзгоды прочь,
Вы будете звонко смеяться,
Вы будете много шутить,
И сами себе удивляться,
И близких друзей смешить.
Веселым, как этот вечер,
Пусть будет грядущий год.
Всё то, что когда-то хотели,
Пусть срочно Вам принесет.
Сопутствует пусть Вам удача,
И будет здоровье крепко,
Решится любая задача.
Пусть в жизни Вам будет легко!
Очень красивый яйца получились! Такой узор прямо новогодний! 🙂
Но сколько я слышала отзывов от людей, которые их пробовали, что это — гадость несусветная и есть это не каждый осилит. )) К примеру, Андрей Понкратов очень плохо о них отозвался.
Я видела по телевизору процесс приготовления. Не знаю, решилась бы попробовать. Конечно, любопытно, но не знаю… А тебе, я так поняла, даже понравилось?
Маш, а куда исчезло наше обсуждение яиц, которое тут было?
интересный деликатес, но я бы не рискнул пробовать, хотя выглядят они весьма аппетитно
Покупаю эти яйца довольно регулярно в магазинах азиатских продуктов. Ничего экзотического, еда как еда. С проветриванием их особо не заморачиваюсь — пара минут, не дольше.
«»Пей Таан» или «Столетнее яйцо» («тысячелетнее яйцо») — популярная закуска китайской кухни.
Есть несколько методов приготовления «столетних яиц», обычно все они делятся на традиционные и ускоренные. Традиционно, при применении натуральных ингредиентов, яйца выдерживают около 100 дней, ускоренный способ, с применением концентрированных химикатов, позволяет сделать то же самое за 20-30 дней.
Способ приготовления:
Смешать чай, соль, всю золу и известь.
Плотно облепить яйца смесью, чтобы перекрыть доступ воздуха, на одно яйцо используется около 125 мл смеси.
Затем каждое яйцо обкатать в рисовой шелухе.
В глиняный горшок насыпать садовой почвы или глины (желательно использовать краснозем), выложить яйца и сверху плотно засыпать еще почвой.
Оставить горшок в темном прохладном месте на 100 дней.
Через 100 дней вынуть яйца и хорошенько промыть водой.
Этот способ позволяет сократить в четыре раза срок «созревания» яиц.
Разницу, между столетними яйцами, выдержанными традиционным способом и ускоренным, частенько можно определить по наличию на самом яйце красивых узоров, напоминающих изморозь на окне. Узоры образуются при приготовлении традиционным методом.
Закуска из розовых фаршированных яиц
В данном рецепте я продемонстрирую как приготовить закуску из фаршированных яиц к праздничному столу. Сразу скажу, что закуска будет не совсем обычная. Во-первых яйца будут яркого, обращающего на себя розового цвета, во-вторых их начинка будет с добавлением сельди и по вкусу будет напоминать фаршмак. Это однозначно очень достойная закуска, которую обязательно стоит поставить на новогодний праздничный стол! В рецепте я продемонстрировал вариант сервировки закуски с икрой, но хотел бы отметить, что можно приготовить розовые фаршированные яйца и без неё. В таком случае данная закуска получится ещё и достаточно бюджетной, что всегда приятно!
=== Для рецепта Вам понадобится ===
Красная икра (опционально);
Отвариваем яйца в течении 15 минут. Охлаждаем их, очищаем и разрезаем на 2 части стараясь не повредить белки. Извлекаем желтки, откладываем их в отдельную миску и переминаем вилкой.
Натираем свёклу на крупной тёрке, перекладываем в глубокую миску и заливаем её 1 литром кипятка. Помещаем в смесь свеклы и кипятка белки от яиц и оставляем их на 1 час.
Пока белки окрашиваются, приготовим начинку. Сельдь измельчаем при помощи блендера. Мелко нарезаем укроп. В миску с сельдью помещаем измельченные ранее желтки, 2 ст.л. сметаны и нарезанный укроп. Добавляем сок ¼ лимона, немного соли и свежемолотый перец. Перемешиваем начинку.
Подсушиваем половинки яиц, окрашенные в розовый цвет. Наполняем их приготовленной начинкой. Украшаем кусочком сельди, веточкой укропа. По желанию можно использовать немного красной икры. Приятного аппетита!
Яйца пашот это просто
Если не получилось с первого раза не отчаивайтесь, запаситесь яйцами и терпением и у вас всё получится. Если на яйце остались «лохмотья» их можно просто срезать для эстетизма. Когда получится первый раз вы уже никогда не разучитесь и сможете поражать воображение друга/подруги (кому что нравится) по утрам. Все суррогатные способы с помощью пакетов, микроволновок я гневно отвергаю как неправославные.
Жареные вареные яйца
Как то я задумался, а что если пожарить уже вареные яйца? Решил заглянуть в интернет и почитать. Наткнулся я на рецепт уличной еды на Филиппинах, называется он Квек-квек. После чего решал попробовать приготовить. Рецепт оказался очень простой.
1 десяток перепелиных яиц
1 стакан (250 мл.) муки
3/4 стакана (185 мл.) воды
1 столовая ложка (15 мл.) порошка аннато
1/2 чайной ложки(2.5 мл.) разрыхлителя
Для начала я отварил яйца буквально 5 минут, а затем остудил в холодной воде.
Затем начал делать кляр. Смешал воду с мукой и разрыхлителем. А т.к. у меня нет этого чудо порошка аннато, который используется по сути только для окраски кляра, я красил куркумой и паприкой. Добавлял специи до того момента пока не добился нужного для меня цвета. Затем еще посолил.
Кляр оставил на 10-15 минут т.к. сказать настоятся, а потом налил масло в небольшой сотейник, буквально 2.5 см.
После того как нагрелось масло, пришло время обжаривать яйца. Для того что бы не пачкать пальцы, я взял шпажку, натыкал ей яйца, обмакивал, а затем отправлял во фритюр. Обжаривал буквально минуты по 3, помешивая шумовкой.
Как обжарил, приступил к дегустации. Квек-квек всегда подается с кисло сладким соусом, его я делать не стал, а достал из холодильника покупной.
Попробовал и понял что это довольно таки неплохой закусон под фильмец. Напомнили они мне больше жареные пирожки с яйцом. А так забавная штука скажу я вам)
Яйца с овощами (ассорти) в маринаде
Если вы еще не смотрели фильм Гая Ричи «Джентльмены», обратите внимание на то, что заказывает к пиву Микки Пирсон в самом начале фильма.
А вот на стойке, те самые маринованные яйца.
Что же это за яйца такое? Вики нам в помощь.
Маринованные яйца — крутые яйца, замаринованные в уксусе или рассоле. Маринование яиц первоначально являлось способом длительного хранения. Впоследствии маринованные яйца стали популярной закуской к пиву. Маринуют куриные и перепелиные яйца.
Сваренные вкрутую и очищенные от скорлупы яйца помещают в раствор уксуса, соли, специй и других приправ. По типичному британскому рецепту яйца кипятят в маринаде. Некоторые рецепты предусматривают пастеризацию. Яйца выдерживают в маринаде от одного дня до нескольких месяцев. При длительном хранении в маринаде яйцо может приобрести резиновую структуру.
Рецепты маринадов варьируются от обычного рассола для соления до сложных смесей специй, которым иногда придают сладкий или пряный вкус. Итоговый вкус маринованного яйца во многом определяется вкусом рассола. Некоторые рецепты предусматривают добавление в маринад чеснока, имбиря, перца, лаврового листа и других пряных трав. Китайский рецепт содержит традиционные ароматические и пряные смеси