100 летнее яйцо китай
Столетние яйца: отвратительно или вкусно? Рассказываем о самом безумном блюде китайской кухни
Столетние, тысячелетние или вековые яйца — это не симуляция, не порошки и желатин. Эти утиные или куриные яйца, прошедшие специальную обработку — настоящая гордость Китая. Местные жители настолько любят их, что однажды чуть не устроили на почве этого блюда международный скандал.
CNN поставили черно-коричневую закуску во главу топа самых отвратительных блюд мира. Ответ от недовольных китайцев не заставил себя долго ждать. Давайте разберемся, что представляет из себя это чудо национальной кухни.
Сколько же им лет
Сырой продукт действительно выдерживают в специальной смеси довольно продолжительный период времени, но, вопреки названию, длится это не сто лет. «Вековые» яйца готовятся от 15–20 дней (в таком случае желток приобретает желто-серый окрас) до 4 месяцев (черный желток).
Вкус и запах
Нет, они не пахнут смертью. Путешественники, на свой страх и риск заказавшие это блюдо в местных ресторанах, замечают, что на вкус оно напоминает паштет, а запах, как ни странно, отдаёт чистящим средством.
Как готовят
Приготовить в домашних условиях теоретически возможно, но довольно сложно. Важнейший аспект приготовления — помещение яиц в среду с высокой щелочной реакцией, полное ограждение от воздуха.
Сырое яйцо в скорлупе покрывают смесью из глины, золы, извести, чая и соли. Затем обсыпают соломой или рисовой шелухой и закапывают под землю. Через 3 месяца откапывают, чистят и едят. Готовый продукт хранят в холодильнике.
Где попробовать
Конечно, любое блюдо местной кухни лучше всего пробовать на его родине. Однако некоторые столичные суши-маркеты готовы доставить это кулинарное чудо вам на дом. В коробке обычно комплект из 6 яиц, стоит он около 600 рублей.
Полезные ссылки:
✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на booking.com. Более 2500 отзывов.
✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.
✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.
✔️ Египет до сих пор закрыт? Летим в 2021 через Белоруссию!.
«»Пей Таан» или «Столетнее яйцо» («тысячелетнее яйцо») — популярная закуска китайской кухни.
Есть несколько методов приготовления «столетних яиц», обычно все они делятся на традиционные и ускоренные. Традиционно, при применении натуральных ингредиентов, яйца выдерживают около 100 дней, ускоренный способ, с применением концентрированных химикатов, позволяет сделать то же самое за 20-30 дней.
Способ приготовления:
Смешать чай, соль, всю золу и известь.
Плотно облепить яйца смесью, чтобы перекрыть доступ воздуха, на одно яйцо используется около 125 мл смеси.
Затем каждое яйцо обкатать в рисовой шелухе.
В глиняный горшок насыпать садовой почвы или глины (желательно использовать краснозем), выложить яйца и сверху плотно засыпать еще почвой.
Оставить горшок в темном прохладном месте на 100 дней.
Через 100 дней вынуть яйца и хорошенько промыть водой.
Этот способ позволяет сократить в четыре раза срок «созревания» яиц.
Разницу, между столетними яйцами, выдержанными традиционным способом и ускоренным, частенько можно определить по наличию на самом яйце красивых узоров, напоминающих изморозь на окне. Узоры образуются при приготовлении традиционным методом.
Закуска из розовых фаршированных яиц
В данном рецепте я продемонстрирую как приготовить закуску из фаршированных яиц к праздничному столу. Сразу скажу, что закуска будет не совсем обычная. Во-первых яйца будут яркого, обращающего на себя розового цвета, во-вторых их начинка будет с добавлением сельди и по вкусу будет напоминать фаршмак. Это однозначно очень достойная закуска, которую обязательно стоит поставить на новогодний праздничный стол! В рецепте я продемонстрировал вариант сервировки закуски с икрой, но хотел бы отметить, что можно приготовить розовые фаршированные яйца и без неё. В таком случае данная закуска получится ещё и достаточно бюджетной, что всегда приятно!
=== Для рецепта Вам понадобится ===
Красная икра (опционально);
Отвариваем яйца в течении 15 минут. Охлаждаем их, очищаем и разрезаем на 2 части стараясь не повредить белки. Извлекаем желтки, откладываем их в отдельную миску и переминаем вилкой.
Натираем свёклу на крупной тёрке, перекладываем в глубокую миску и заливаем её 1 литром кипятка. Помещаем в смесь свеклы и кипятка белки от яиц и оставляем их на 1 час.
Пока белки окрашиваются, приготовим начинку. Сельдь измельчаем при помощи блендера. Мелко нарезаем укроп. В миску с сельдью помещаем измельченные ранее желтки, 2 ст.л. сметаны и нарезанный укроп. Добавляем сок ¼ лимона, немного соли и свежемолотый перец. Перемешиваем начинку.
Подсушиваем половинки яиц, окрашенные в розовый цвет. Наполняем их приготовленной начинкой. Украшаем кусочком сельди, веточкой укропа. По желанию можно использовать немного красной икры. Приятного аппетита!
Яйца пашот это просто
Если не получилось с первого раза не отчаивайтесь, запаситесь яйцами и терпением и у вас всё получится. Если на яйце остались «лохмотья» их можно просто срезать для эстетизма. Когда получится первый раз вы уже никогда не разучитесь и сможете поражать воображение друга/подруги (кому что нравится) по утрам. Все суррогатные способы с помощью пакетов, микроволновок я гневно отвергаю как неправославные.
Жареные вареные яйца
Как то я задумался, а что если пожарить уже вареные яйца? Решил заглянуть в интернет и почитать. Наткнулся я на рецепт уличной еды на Филиппинах, называется он Квек-квек. После чего решал попробовать приготовить. Рецепт оказался очень простой.
1 десяток перепелиных яиц
1 стакан (250 мл.) муки
3/4 стакана (185 мл.) воды
1 столовая ложка (15 мл.) порошка аннато
1/2 чайной ложки(2.5 мл.) разрыхлителя
Для начала я отварил яйца буквально 5 минут, а затем остудил в холодной воде.
Затем начал делать кляр. Смешал воду с мукой и разрыхлителем. А т.к. у меня нет этого чудо порошка аннато, который используется по сути только для окраски кляра, я красил куркумой и паприкой. Добавлял специи до того момента пока не добился нужного для меня цвета. Затем еще посолил.
Кляр оставил на 10-15 минут т.к. сказать настоятся, а потом налил масло в небольшой сотейник, буквально 2.5 см.
После того как нагрелось масло, пришло время обжаривать яйца. Для того что бы не пачкать пальцы, я взял шпажку, натыкал ей яйца, обмакивал, а затем отправлял во фритюр. Обжаривал буквально минуты по 3, помешивая шумовкой.
Как обжарил, приступил к дегустации. Квек-квек всегда подается с кисло сладким соусом, его я делать не стал, а достал из холодильника покупной.
Попробовал и понял что это довольно таки неплохой закусон под фильмец. Напомнили они мне больше жареные пирожки с яйцом. А так забавная штука скажу я вам)
Яйца с овощами (ассорти) в маринаде
Если вы еще не смотрели фильм Гая Ричи «Джентльмены», обратите внимание на то, что заказывает к пиву Микки Пирсон в самом начале фильма.
А вот на стойке, те самые маринованные яйца.
Что же это за яйца такое? Вики нам в помощь.
Маринованные яйца — крутые яйца, замаринованные в уксусе или рассоле. Маринование яиц первоначально являлось способом длительного хранения. Впоследствии маринованные яйца стали популярной закуской к пиву. Маринуют куриные и перепелиные яйца.
Сваренные вкрутую и очищенные от скорлупы яйца помещают в раствор уксуса, соли, специй и других приправ. По типичному британскому рецепту яйца кипятят в маринаде. Некоторые рецепты предусматривают пастеризацию. Яйца выдерживают в маринаде от одного дня до нескольких месяцев. При длительном хранении в маринаде яйцо может приобрести резиновую структуру.
Рецепты маринадов варьируются от обычного рассола для соления до сложных смесей специй, которым иногда придают сладкий или пряный вкус. Итоговый вкус маринованного яйца во многом определяется вкусом рассола. Некоторые рецепты предусматривают добавление в маринад чеснока, имбиря, перца, лаврового листа и других пряных трав. Китайский рецепт содержит традиционные ароматические и пряные смеси
Сунхуадань, или китайские «тысячелетние яйца»
В Китае можно заказать в ресторанах или купить в магазинах необычное блюдо — яйцо сунхуадань 松花蛋. Когда я впервые попробовала в Пекине этот деликатес, то решила, что нам подали заливное из яиц. Позже узнала, как много времени уходит на «созревание» сунхуадань. Чаще всего берутся утиные, реже куриные или перепелиные яйца. Их покрывают щелочной обмазкой и оставляют на некоторое время без доступа воздуха.
Результат — деликатес, внешний вид и вкус которого нравится не только китайцам, но и многим иностранцам. Правильно приготовленное «столетнее» яйцо действительно вкусное. Если, конечно, отказаться от всех предубеждений. Сунхуадань есть даже в некоторых московских ресторанах и нескольких магазинах, продающих китайские и корейские продукты.
«Тысячелетние яйца»
Именно так называют китайцы сунхуадань. Иногда добавляют определение «тысячелетние», «столетние» и «императорские». Точный перевод: сунхуа 松花 — «цветок сосны», дань 蛋 — «яйцо», т.е. «яйца сосновой хвои». Такое поэтическое название связано с наличием тонкой сетки узора на выдержанных яйцах, в которых, при желании, можно разглядеть изображение сосновых иголок. По рисунку и богатству узора судят о качестве сунхуадань. Согласно письменному упоминанию, это блюдо стали готовить с 1633 года, т.е. немного меньше четырёх веков тому назад! В прежние времена это была доступная возможность законсервировать такой ценный продукт питания, как птичье яйцо.
«Сначала обмазывают, затем выдерживают, перед едой проветривают»
Процедура приготовления сунхуадань начинается с того, что на сырое яйцо (чаще утиное) наносится смесь, состоящая из рисовой шелухи (или измельчённых чайных листьев, соломенной трухи), соли, золы определённых растений, извести и воды. После этого яйцо зреет в течение 80 — 100 дней в закрытом чане или в глине (земле) без доступа воздуха. Вариантов множество, включая подстилки из соломы, чайных листьев и т.п. Иногда процесс приготовления таких яиц сокращают до 3 недель. Для этого их предварительно очищают от скорлупы и заворачивают в специальные обёртки.
Сунхуадань — это консервированный продукт питания. Яйцо остаётся «свежим» в течение нескольких лет при сохранении скорлупы и слоя обмазки целыми.
Перед тем, как съесть деликатес, его полностью очищают, тщательно промывают и оставляют на некоторое время в воде. После этого яичко должно полежать на тарелке около 20 минут, чтобы пропал запах. Некоторые очищенные от скорлупы яйца бывают украшены красивым рисунком.
Смакуем «столетние» яйца
Яйцо, разрезанное на две половинки, выглядит необычно. Его упругий белок напоминает крепкое полупрозрачное желе коричневато-янтарного цвета. Нежный желток зеленоватый с серым или чёрно-фиолетовым оттенком. Не стоит даже сравнивать сунхуадань с варёным яйцом. Это абсолютно разные блюда.
«Столетние» яйца подают, предварительно разрезав поперёк (или иначе) с овощами, тофу или с другой пищей. Их можно сбрызнуть уксусом, кунжутным маслом или соевым соусом. Мне больше нравится сунхуадань с соком свежего апельсина. Натёртый имбирь заметно улучшает вкус таких яиц, полностью устраняя неприятный запах.
В ресторанах, специализирующихся на приготовлении разных супов, которые часто напоминают вкусную жидкую кашу, в меню можно увидеть суп с сунхуадань, нарезанным на две части или на небольшие кусочки. Получается замечательная сытная еда, которую в Китае стоит попробовать.
© Сайт «Дорогами Срединного Пути», 2009-2021. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.
Онлайн-сервисы, которые помогают мне путешествовать:
Дешевые авиабилеты: Aviasales
Гостиницы и базы отдыха: Booking
Туристическая страховка: Cherehapa
Экскурсии на русском языке: Tripster и Sputnik8
Хотите узнать больше о Китае?
Об этом я пишу в своем телеграм-канале «Срединный Путь»
А рисунки-то на скорлупе со снежинками! Прямо к празднику рождества, правда католического 🙂
Ничего себе! Даже и подумать не могла, что такой быстро портящийся продукт можно придумать долго хранить! Не знаю, рискнула бы я попробовать))
Не знаю, хватило ли бы у меня смелости попробовать такой странный продукт. Тем более тухлятинкой пахнет.
Пусть в этот чудесный праздник,
Пусть в эту волшебную ночь
Под звон фужеров хрустальных
Уйдут все невзгоды прочь,
Вы будете звонко смеяться,
Вы будете много шутить,
И сами себе удивляться,
И близких друзей смешить.
Веселым, как этот вечер,
Пусть будет грядущий год.
Всё то, что когда-то хотели,
Пусть срочно Вам принесет.
Сопутствует пусть Вам удача,
И будет здоровье крепко,
Решится любая задача.
Пусть в жизни Вам будет легко!
Очень красивый яйца получились! Такой узор прямо новогодний! 🙂
Но сколько я слышала отзывов от людей, которые их пробовали, что это — гадость несусветная и есть это не каждый осилит. )) К примеру, Андрей Понкратов очень плохо о них отозвался.
Я видела по телевизору процесс приготовления. Не знаю, решилась бы попробовать. Конечно, любопытно, но не знаю… А тебе, я так поняла, даже понравилось?
Маш, а куда исчезло наше обсуждение яиц, которое тут было?
интересный деликатес, но я бы не рискнул пробовать, хотя выглядят они весьма аппетитно
Покупаю эти яйца довольно регулярно в магазинах азиатских продуктов. Ничего экзотического, еда как еда. С проветриванием их особо не заморачиваюсь — пара минут, не дольше.
Гадость или деликатес?
Если вы думайте, что уже все перепробовали и ничем вас не удивить. Дуриан ваш любимый фрукт, а куриные лапки для вас не деликатес. Как на счет столетнего яйца?
И хотя ему и не сто лет, выглядит оно на все сто! Стойкий запах и насыщенный вкус, дополняет янтарный цвет белка, что в совокупности так и манит полакомиться необычным деликатесом китайцев. Несмотря на то, что китайская кухня по вкусу приходится не всем, столетнее яйцо все же стоит попробовать самому, ну или хотя бы угостить друга. Но не будем раскрывать все карты сразу, начнем по порядку.
КАКОЕ ЯЙЦО НА ВКУС?
Удивительный внешний вид невольно заставляет думать, что и вкус столь же изощрен, НО все не совсем так. Вкус, как ни странно, у яйца достаточно понятный каждому, напоминает утиный паштет с одной стороны, и французский сыр Бри – с другой. Представить сложно, но возможно, а лучше всего попробовать и окунуться в многогранную китайскую кухню, пропитанную тысячелетними традициями. Запах выразительный, схожий на отваренное утиное яйцо, не мудрено, ведь это яйцо утки. Правда и необычный аромат будет ощутим, а дело все в процессе его приготовления.
КАК ЖЕ ГОТОВИТСЯ ЭТО
За основу чаще всего берется утиное яйцо, реже куриное или перепелиной. Яйцо обмазывается смесью из глины, чая, соли, золы, извести, после обсыпается рисовой шелухой. Заготовки складывают в неглубокую яму и засыпают землей. Яйца могут «бродить» от 3 недель до 4 месяцев, не совсем 100 лет, но тоже не мало. В это время отсутствие воздуха и время делают свое дело: в яйце происходят различного рода химические процессы и повышается уровень pH (кислотно-щелочного равновесия).
В современном мире, впрочем, процесс упрощен до нескольких дней. Для этого нужно просто погрузить яйцо в щелочную среду на короткое время, а чтобы ее обеспечить, потребуется гидроксид натрия, а для изоляции от воздуха – полимерная пленка. И «вуяля», яйцо готово к употреблению!
КАК ПРОВЕРИТЬ КАЧЕСТВО?
Самый животрепещущий вопрос, конечно, который задает себе каждый покупатель столетнего яйца: «А можно ли это есть?» Вопрос не праздный, потому что по внешнему виду определить «употребимость» товара довольно сложно. То есть если вы смотрите, например, на буханку хлеба, то вы сразу видите, насколько она свежа. Если речь идет о йогурте в упаковке, то для этого есть сроки годности. А что насчет столетних яиц? Срок годности у этого продукта тоже есть и он указан на упаковке. В открытом виде яйцо хранится 2 недели при комнатной температуре и месяц в холодильнике.
Если вы сняли шелуху, то свежее столетнее яйцо, приготовленное правильно, будет иметь красивый рисунок на белке, напоминающий узоры мороза на окнах. Чем сложнее узор – тем вкуснее будет яйцо.
ЕСТЬ ЛИ ПОЛЬЗА?
Столетние яйца ничем не хуже по питательной ценности обычных яиц. Однако, благодаря их способу приготовления, белка в них гораздо больше, а вот углеводов меньше. Просто мечта для спортсменов и приверженцев здорового питания! Все остальные полезные вещества сохраняются в том же объеме, что и в обычных яйцах. Столетние яйца богаты железом, селеном, фосфором, а также витамином D. Китайцы же считают, что это отличный протеиновый перекус между приемами пищи.
КАК ИХ ЕСТЬ?
Столетнее яйцо самостоятельный продукт, который можно съесть, просто очистив и полив соевым, устричным или другим соусом. Иногда яйца добавляют в салаты или рисовую кашу. Пора отправиться в наш Интернет- магазин за новыми ощущениями и вкусами. Пробовать что-то впервые всегда волнительно и тревожно, но вкусив столетнее яйцо, Вы поймете, что это того стоило!
Деликатес «Китайское яйцо». Особенности вкуса, кухня и приготовление
Столетние яйца – один из самых странных и необычных деликатесов. Это китайское блюдо вызывает неоднозначное отношение у европейцев из-за своего тухлого запаха. Узнаем, как готовят оригинальную закуску, какова она на вкус, и стоит ли ее пробовать.
Деликатес «Китайские яйца» – что это?
Эту традиционную китайскую закуску называют еще «столетними яйцами». Человеку, несведущему в восточной кухне, она покажется более чем оригинальной. Закуска готовится из птичьих яиц – куриных или утиных. После специальной обработки яйца приобретают особый цвет, вкус и запах.
«Столетними яйцами» закуску прозвали за необычно долгий срок хранения. Но это не самое необычное качество китайского блюда. Главная «изюминка» закуски – темный цвет и неприятный запах, за который европейцы часто называют этот деликатес «тухлыми яйцами».
По версии американской телекомпании CNN, «столетние яйца» являются «самым ужасным деликатесом». В Китае возмутились таким заявлением и потребовали от телекомпании официальных извинений.
За «столетними яйцами» необязательно ехать в Китай, ведь их можно купить и в России. Стоимость упаковки из 6 яиц колеблется в пределах 600-1000 рублей.
Питательная ценность 100 г «черных яиц»:
В Китае этот оригинальный деликатес пользуется повышенной популярностью. Китайцы с уважением называют его «императорскими яйцами». В других странах это экзотическое блюдо особого восторга не вызывает. Интересуются им гурманы и просто любопытные люди.
История возникновения блюда
Существует несколько версий о происхождении «черных яиц». По одной из них изначально ни о каком деликатесе речь не шла. Яйца покрывали щелочной глиной, чтобы продлить срок их хранения. Со временем потребность в оригинальной «консервации» отпала, а традиционная закуска перекочевала в разряд деликатесов.
По второй версии способ приготовления яиц был обнаружен совершенно случайно – 600 лет назад один китаец обнаружил в гашеной извести, оставшейся от побелки, несколько яиц. Он их зачем-то попробовал, и вкус неожиданно понравился ему. Он приготовил себе еще несколько яиц, добавив в известь соли.
Традиционное название китайских яиц
В Китае деликатесные яйца называют пиньинь. На английском это звучит как pidan (пидан). Название переводится как столетние или тысячелетние яйца.
Второе название – сунхуадань. Его закуске присвоили за мелкий узор на белке, напоминающий хвойную ветвь. Дословно «сунхуа» переводится как «цвет сосны», а дань – «яйцо».
Как выглядит тухлое китайское яйцо?
Окраска и консистенция столетних яиц:
Наружная поверхность белка, прилегающего к скорлупе, покрыта «морозными узорами».
Способ приготовления деликатеса
В Китае есть несколько способов приготовления популярного деликатеса. Среди них можно выделить два основных способа – традиционный и современный. Они отличаются нюансами технологии, но вкус полученных закусок примерно одинаковый.
Традиционный
Закуску обычно готовят из утиных или куриных яиц, редко – из перепелиных. Китайцы по сей день готовят «тухлые яйца» по старинным рецептам. Новые технологии используют, если хотят ускорить процесс.
Для приготовления закуски по традиционному рецепту понадобятся такие ингредиенты:
Как готовить деликатес по старинной рецептуре:
Чтобы избежать химических ожогов, все манипуляции необходимо проводить в перчатках.
Современный
Современный метод предполагает вымачивание сырых яиц в разных химикатах. Используют, в частности, раствор поваренной соли, карбоната натрия и другие. Яйца замачивают в растворе на 10 дней. Потом их извлекают и обмазывают в глине. Завернув в пленку, оставляют «дозревать» в растворе на несколько недель.
При приготовлении «тухлых яиц» главное – создать безвоздушную среду. Для этой цели их и закапывают в землю или обматывают пленкой.
Существуют тысячи рецептов приготовления популярного китайского деликатеса. Они отличаются нюансами, но суть их одна и та же – нахождение в щелочной среде без доступа воздуха.
Миф об использовании мочи
Ходят слухи, что «самый ужасный деликатес» готовят, погружением в мочу лошадей. Скорее всего, этот миф возник из-за запаха мочи, характерного для аммиака. Это соединение появляется в яйцах вследствие химической реакции, которая проходит во время ферментации.
Китайцы уверяют, что никакой мочой при приготовлении популярной закуски они не пользуются. И подчеркивают, что лошадиная моча, имея высокую кислотность (рН 7,9), не подходит для «консервирования».
Что такое пидан и сунхуадань сегодня?
В Китае существуют не только особые традиции приготовления пидана и сунхуаданя, накопленные за тысячелетия. В Поднебесной есть и официальные технологии, задокументированные и запатентованные, которыми подтверждается качество и идентичность аутентичного деликатеса.
Тысячелетние яйца можно купить:
Какой вкус у деликатеса?
Описать вкус китайского деликатеса сложно, потому что аналогов у него в европейской кухне нет. Сравнить оригинальный вкус черных яиц просто не с чем. А вот по запаху они похожи на некоторые чистящие средства.
Описать можно разве что его отдельные части:
Единственный способ познать вкус черных яиц – купить их и попробовать. Правда, если перед этим почитать отзывы в интернете, желание есть знаменитый деликатес, скорее всего, пропадет.
Как есть и с чем подавать этот деликатес?
Чтобы съесть столетнее яйцо, его надо очистить от скорлупы. Перед этим нужно удостовериться, что на ней нет повреждений. Если на скорлупе есть сколы и трещины, яйцо считается испорченным.
Очищенное яйцо не следует держать в руках. Его надо положить на тарелку минут на 15. За это время из него немного выветрится запах аммиака. Потом яйцо режут на 4 части и едят.
«Самым ужасным деликатесом» можно наслаждаться без гарнира, а можно подать и с чем-нибудь более привычным для вкуса европейцев.
В Китае деликатес никогда не подают в одиночку. Порезанные на части яйца обычно поливают соевым соусом с добавлением имбиря. В китайских ресторанах их часто подают вперемешку с отварным рисом.
Чем изысканнее и гуще узоры на «тысячелетнем яйце», тем выше его качество.
Рецепты приготовления деликатеса в домашних условиях
Существует множество рецептов приготовления «тысячелетних яиц». В сочетании с соусами и гарнирами, их вкус приобретает новое звучание.
По-шанхайски
Для приготовления «столетних яиц» по-шанхайски понадобятся такие ингредиенты:
Блюдо подавайте в холодном или подогретом виде, как больше нравится. В качестве гарнира можно использовать отварной рис.
Северный или европейский стиль
Для этого рецепта понадобятся такие ингредиенты:
Возможный вред
При промышленном производстве используют оксид свинца. Это соединение позволяет существенно ускорить процесс приготовления. При покупке пидан и сунхуадань туристам советую обращать внимание на маркировку, оповещающую об отсутствии свинца.
Эксперты говорят, что свинца в яйцах ничтожно мало, и он не повредит здоровью.
В составе черных яиц содержится цинк. Он нужен организму, но при его чрезмерном потреблении может наблюдаться дефицит меди.
Гастрономические традиции разных стран формируются столетиями. Поэтому относиться к национальным кухням экзотических стран следует с осторожностью. С непривычки многие блюда могут вызвать неоднозначную реакцию пищеварительной системы, другие вызывают сильное отвращение. Некоторые деликатесы, и «тухлые яйца» один из них, могут даже спровоцировать тошноту у людей с особо деликатным обонянием.
Не для каждого «столетние яйца» станут любимым блюдом. Но не заметить это яркое китайское блюдо невозможно. Стараясь понять вкусовые пристрастия других народов, мы познаем многообразие национальных кухонь во всем его разнообразии.