100 легких рецептов для мультиварки мулинекс
Мультиварка Moulinex Minut’Cook CE400032
Минимализм. Именно это слово приходит на ум, когда заходит речь о мультиварке Moulinex Minut’Cook CE400032. Судите сами: блок управления из 3 кнопок и 6 программ — вот и все, что нам предлагают для приготовления самых разных блюд. Достаточно ли этого, чтобы составить конкуренцию моделям с полутора десятками различных режимов? Давайте разберемся.
Технические характеристики модели
Общие характеристики | |
Производитель | Moulinex |
Наименование модели | Moulinex Minut’Cook CE400032 |
Тип | мультиварка-скороварка |
Потребляемая мощность | 1000 Вт |
Материал корпуса | пластик, нержавеющая сталь |
Цвет корпуса | металлик |
Объем чаши | 6 л |
Материал чаши | металл |
Покрытие чаши | тефлоновое |
Гарантия производителя | 2 года |
Управление | |
Тип управления | электронное |
Тип кнопок | механические |
Дисплей | LED |
Поддержание температуры | 12 ч |
Отложенный старт | нет |
Дополнительные функции | |
Съемный разборный клапан для выпуска пара | |
Контейнер для конденсата | |
Масса и габариты | |
Размеры (Ш×В×Г) | 32,7×36,5×32,7 см |
Вес | 7,5 кг |
Комплектация
Коробка с мультиваркой выполнена в красно-белой цветовой гамме. Слоган, написанный на боковой стороне — «Настройся на легкость», как бы намекает нам, что готовить с помощью этой мультиварки легко и просто. Забегая вперед, скажем, что это, в общем-то, верно, но с некоторыми оговорками. Минималистичный дизайн и управление с помощью всего трех кнопок позволяют разобраться с тем, как работает мультиварка, даже не читая инструкции.
Что привлекает внимание в комплектации? Во-первых, отсутствие привычного для мультиварок мерного стакана: во всех рецептах используются традиционные граммы и миллилитры. Во-вторых — отсутствие специальной пластмассовой ложки, которая обычно прилагается к мультиварке. Это означает, что силиконовую ложку (а также, возможно, и лопатку) для перекладывания готового блюда и помешивания продуктов в процессе приготовления придется приобрести отдельно. Если бы это делало устройство дешевле — возможно, так даже лучше: прилагаемые в комплекте ложки и лопатки не всем нравятся. Однако, забегая вперед — за такую цену можно несколько ложек и лопаток на все вкусы в коробку положить.
Наконец, отдельного внимания заслуживает контейнер-пароварка, который устанавливается в чашу. Компания-производитель позаботилась о том, чтобы контейнером было удобно пользоваться, и оснастила его специальными ручками, благодаря которым контейнер можно извлечь вместе со всем содержимым, не боясь обжечься или случайно уронить его. К тому же благодаря этим ручкам можно быть уверенным, что готовое блюдо не будет повереждено при извлечении. Очень удобно.
Внешний осмотр
Внешне мультиварка выглядит весьма солидно. Корпус из нержавеющей стали в сочетании с черным пластиком смотрятся эффектно, да и качество сборки не может не радовать: все соединения выполнены качественно, ничего не болтается и не скрипит.
LED-дисплей с индикацией времени и выбранной программы светится ярко. Кнопки, отвечающие за выбор программы и установку таймера, нажимаются с небольшим усилием и позволяют тактильно почувствовать момент нажатия.
Крышка в данной модели мультиварки закрывается путем поворота, а в открытом виде с легкостью снимается. Это позволяет не только промыть крышку под краном, но также снять ее при использовании режимов, предполагающих приготовление с открытой крышкой. Стоит отметить, что такое решение гарантирует, что крепление крышки (как правило, петля) не сломается вследствии технического брака или случайного удара.
Переносить мультиварку за ручку на крышке запрещается, для переноски предусмотрены специальные ручки по бокам. Хотя, честно говоря, нам кажется, что этот запрет — элементарная перестраховка на тот случай, если крышка закрыта не до конца и в процессе переноски откроется. При нормальном, до конца, закрытии, крепости зацепов и ручки на крышке вполне хватит для переноски (конечно, если вы не собираетесь плавить в мультиварке свинец).
Чаша, используемая в Minut’Cook, достаточно велика: ее объем составляет 6 литров (конечно же, реально используемый будет несколько меньше). Изнутри чаша покрыта тефлоновым антипригарным покрытием, которое уязвимо для царапин в случае неаккуратного обращения. Это особенно актуально при том, что нам не удалось найти запасные чаши ни в продаже ни на сайте производителя. Остается надеяться, что они доступны хотя бы через сервис-центры по ремонту. Мерных делений внутри чаши не предусмотрено, зато ее можно мыть в посудомоечной машине. Не каждый конкурент может похвастаться такой возможностью.
Подготовка к эксплуатации
Перед началом использования мультиварки требуется подключить к ней сетевой шнур, а также установить клапан выпуска пара и контейнер для сбора конденсата. После этого устройство полностью готово к работе.
Шнур, кстати, оказался достаточно коротким. Сами мы бы не обратили на это внимание, но некоторые пользователи на форумах жалуются, что им пришлось воспользоваться удлиннителем. Впрочем, наверное, почти в каждом доме найдется шнур подходящей длины, оставшийся от от компьютера или вышедшего из строя бытового прибора, так что вряд ли это можно назвать недостатком.
Характерного пластмассового запаха у данной мультиварки замечено не было, но если вам все-таки покажется, что он есть, то его устранит половина лимона, прокипяченная в воде перед первым использованием устройства.
Программы приготовления блюд
Как видно, всего присутствует пять полноценных программ (за исключением режима подогрева), причем только две из них являются автоматическими (т.е. позволяют задать время приготовления) — это приготовление на низком либо высоком давлении. Тушение, поджаривание и обжаривание (отличающиеся лишь температурой) происходят исключительно в «ручном» режиме, под контролем повара. Что касается программ приготовления под давлением, таймер разрешается установить в диапазоне от 1 до 99 минут (с шагом в 1 минуту до отметки в 40, и с шагом в 5 минут после нее). Если учесть, что мультиварки вообще не слишком хорошо подходят для обжаривания из-за недостаточно быстрого испарения влаги внутри кастрюли, то в сухом остатке остается всего три программы — тушение (без таймера) и приготовление под высоким и низким давлением.
Функция автоподогрева у данной модели не отключается, что вкупе с вышесказанным на практике означает, что мультиварку нельзя использовать в автоматическом режиме. Вне зависимости от того, какое блюдо вы решите приготовить, вам придется либо вручную включать-отключать соответствующие режимы, либо дождаться окончания приготовления для того, чтобы сбросить давление и отключить подогрев блюда. Если этого не сделать, то продукты продолжат готовиться под постепенно убывающим давлением, что может привести к тому, что ингридиенты разварятся и превратятся в «кашу».
Кстати, за клапаном давления тоже придется следить самостоятельно. Если вы позабудете перевести его в режим «закрыто», то мультиварка никак не сообщит вам об этом и продолжит попытки набора давления до тех пор, пока вы не сообразите, что «что-то пошло не так». А если учесть, что таймер обратного отсчета включается далеко не сразу, а только после того, как давление достигнет заданной отметки, то прождать можно довольно долго.
Еще одна особенность приготовления под давлением заключается в том, что после открытия клапана мультиварка выбрасывает вверх струю горячего пара высотой около метра. Если устройство расположено под кухонным шкафчиком, то такая термическая обработка довольно быстро приведет к порче панелей из ДСП. Впрочем, пользователи нашли «изящное решение» этой проблемы: накрыть клапан кухонным полотенцем. Такой метод хоть и не полностью, но защитит мебель. А вот доверить «прибор-гейзер» ребенку или пожилому человеку, наверное, отважится не каждый.
Книга рецептов
Прилагаемая книга содержит 100 различных рецептов, разбитых на категории (десерт, суп, мясо и т.п.). Для каждого из блюд при этом указано время приготовления (менее 10 минут, около 15 минут и т.п.). Однако на практике верить этим числам нельзя. Например, для супа, который мы решили приготовить в качестве тестового блюда, в рецепте указано 40 минут, в то время как около 40 минут потребуется только на то, чтобы сварить фасоль. А ведь еще предстоит вымыть чашу, чтобы подготовить ее к обжарке мяса и овощей, затем снова дождаться набора давления и, наконец, потратить не менее 10 минут, в течение которых сварится картофель и морковь. Гораздо честнее и правильнее было бы указать 1,5 часа.
Также несколько смущают требования приобрести не совсем распространенные продукты. Конечно, до анекдота «для этого простого рецепта вам потребуется три глаза динозавра и перо совы» данная книга не дотягивает, однако озадачить необходимостью добыть пять сушеных лаймов вполне может. Просматривая рецепты, мы неоднократно ловили себя на мысли, что для приготовления многих блюд без посещения ближайшего рынка не обойтись. Конечно, иногда хочется приготовить «что-нибудь этакое», однако мы убеждены, что в рецептах для мультиварки в первую очередь должны быть описаны простые блюда, для приготовления которых не нужно вспоминать, где находится ближайший магазин, в ассортименте которого есть кулинарный шоколад. Да что там шоколад, даже простая строчка «возьмите литр мясного бульона» многих поставит в тупик: далеко не у всех дома на всякий случай хранится мясной бульон.
В качестве плюсов можно отметить наличие таблиц, в которых содержится рекомендуемое время приготовления для различных продуктов (от привычного картофеля до экзотического цикория), а также правила совместимости специй с мясом, рыбой, овощами и другими блюдами. Вся эта информация находится в разделе «Рецепты по алфавиту», что вызвало у нас некоторое недоумение: никакой алфавитной сортировки в приведенных таблицах мы не заметили.
Готовка
Фасолевый суп с помидорами
Согласно рецепту, фасоль нужно 30 минут варить на «высоком давлении», после чего обжарить овощи (лук, чеснок и перец) и грудинку, затем добавить предварительно сваренную фасоль, кубики моркови и картофеля, помидоры без кожуры, после чего готовить еще 10 минут.
По факту это означает, что придется отдельно кипятить воду, чтобы ошпарить помидоры и снять с них шкурку. Мы решили сэкономить немного времени и обжарили грудинку с овощами на обычной сковороде (как раз хватило времени, пока готовилась фасоль). Суп в итоге получился вкусным и сытным, а рецепт признан отличным.
Пивные яблоки в шоколадном соусе
По рецепту яблоки сорта гренни смит нужно нарезать на четвертинки, залить 100 граммами темного пива, добавить коричневого сахара и оставить на 8 минут под высоким давлением. Затем яблоки предполагалось вынуть, а в пиво с выделившимся соком добавить растопленный шоколад для получения соуса.
Опять же, одной мультиваркой тут сложно обойтись: авторы рецепта рекомендуют растопить шоколад в микроволновой печи. Впрочем, до шоколада у нас дело так и не дошло. Открыв крышку мультиварки через 8 минут, мы обнаружили, что яблоки размякли до состояния яблочного пюре и превратились в практически однородную массу.
Конечно, они по-прежнему остались съедобны и подошли в качестве десерта к чаю, однако о визуальной привлекательности конечного продукта речи, конечно, уже не шло. Да и шоколадный соус делать было уже не из чего, поскольку жидкости в чаше мультиварки не осталось.
Мясо с перцем чили
Авторы рецепта предложили нам раздобыть 700 граммов рубленой говядины, обжарить ее в оливковом масле, после чего добавить измельченный лук и чеснок, а также консервированные фасоль и помидоры. Основными специями в этом блюде выступает тмин и острый красный перец.
Как мы уже писали выше, мультиварки не слишком хорошо подходят для обжаривания. Данная модель не является исключением: говядина выделила немало сока, который достаточно долго не хотел испаряться. Но после того, как стадия обжарки осталась позади, процесс заметно ускорился. Через 15-20 минут блюдо было готово, а рекомендации добавить несколько капель соуса Табаско оказались как нельзя кстати.
Мясо получилось хоть и достаточно острое, но очень вкусное. В мексиканском стиле.
Рисовый пудинг
В данном рецепте нас еще до начала приготовления смутило количество жидкости: 0,5 литра молока и всего 120 граммов риса. Неужели за 10 минут рис сварится, а вся лишняя жидкость испарится? Еще раз перечитав рецепт, и отмерив на кухонных весах сахар и сливочное масло с точностью до грамма, мы загрузили продукты в мультиварку, выбрали программу «низкое давление» и установили таймер на 10 минут.
Дождавшись звукового сигнала и открыв крышку, мы обнаружили именно то, что ожидали: слегка недоваренный рис, плавающий в молоке. Даже если бы мы хотели приготовить рисовую кашу, то и для нее молока было слишком много.
Результат был признан несъедобным.
Уход за мультиваркой
В уходе Moulinex Minute’Cook CE400032 очень проста. Съемная крышка разбирается на две части (внутренняя часть является съемной), благодаря чему ее можно с легкостью промыть прямо под струей воды. На мытье чаши уходит не более пары минут, но если вам по какой-то причине не хочется этого делать, то можно воспользоваться посудомоечной машиной. Корпус мультиварки протирается влажной тряпкой с небольшим количеством чистящего средства.
Выводы
Мультиварка произвела на нас противоречивое впечатление. С одной стороны: высокое качество сборки и красочная книга на 100 рецептов. С другой — два неудачных блюда из четырех и необходимость самостоятельно контролировать процесс приготовления многих блюд вплоть до установки будильника на телефоне, чтобы не пропустить нужное время. Если бы Moulinex Minut’Cook CE400032 являлась представителем нижнего ценового сегмента, на эти недостатки можно было бы закрыть глаза, но на момент нашего тестирования она к нему определенно не относилась.
Возникает резонный вопрос: а для чего нужна мультиварка, если включать ее нужно вручную и выключать — тоже? Неужели только для того, чтобы поддерживать температуру на заданном уровне? А ведь еще нужно не забыть проследить за правильным положением клапана выброса пара. Не проще ли в таком случае воспользоваться обычной кастрюлей? Или стоит обратить внимание на другие мультиварки-скороварки, не лишенные подобных ограничений? Благо, на рынке представлено огромное количество мультиварок, обладающих самыми разными наборами характеристик.
Нам почему-то кажется, что главный секрет модели CE400032, всех ее достоинств и недостатков, состоит в том, что изначально это. вообще не мультиварка. Стоит только предположить, что это обычная «старорежимная» скороварка, к которой с целью осовременивания наспех приделали автоподогрев (неотключаемый), таймер (частично) и функцию жарки (тоже неидеальную) — и сразу многие вопросы получают простые ответы.
Соответствующими будут наши выводы: по функциональности данное устройство ближе всего к обычной скороварке. С мультиварками ему конкурировать сложно, их потенциальные покупатели ждут существенно большей автоматизации процесса приготовления пищи. Впрочем, если вас не смущает перспектива отдать запрошенную сумму за качественно изготовленную и простую в использовании электрическую скороварку, Moulinex CE400032 — вполне достойный выбор.
100 легких рецептов для мультиварки мулинекс
Если у вас есть свои идеи блюд для мультиварок, то делитесь своими находками в этой теме. 🙂
Фасолевый суп с помидорами
Ингредиенты:
180 г красной фасоли
200г мяса (грудинки или корейки)
2 красных помидора
1 сладкий болгарский перец
1 луковица
3 картофелины
1 морковь
60г растительного масла
3 зубчика чеснока
1 ч.л. тмина, семян кунжута, молотого красного перца
соль
Рецепт:
1. Положить вымытую фасоль в кастрюлю, залить холодной водой. Закрыть крышкой.
2. Выставить режим «высокое давление», выставить время: 30 минут, оставить вариться.
3. Открыть крышку, предварительно спустив пар, слить воду, промыть фасоль холодной водой. Вымыть кастрюлю и вытереть ее насухо.
4. Выставить режим «жарение», на разогретом растительном масле поджарить в кастрюле кусочки грудинки, полукольца лука, чеснок и нарезанный кружочками перец. Добавить фасоль, кубики порковки и картофеля, разрезанные на 4 части помидоры (кожицу предварительно удалить) и воду (мультиварка должна быть заполнена на 2/3 объема). Посолить и добавить сухие специи. Закрыть кастрюлю крышкой.
5. Выставить режим «высокое давление». Выставить время: 10 минут. Оставить вариться.
Соте из баклажан за 5 минут
Ингредиенты:
600 г баклажан
400 г красных помидор
300 г сладкого болгарского перца
3 средние луковицы
2 моркови
4 дольки чеснока
30 г растительного масла
соль, красный сладкий и горький перец
кинза, базилик
Рецепт:
1. Очистить баклажаны от кожицы (молодые баклажаны можно и не чистить), нарезать их кольцами, посолить и дать постоять 30 минут, чтобы выделился сок.
2. Отжать баклажаны. Помидоры очистить от кожицы и нарезать дольками.
3. Выставить режим «обжарить». Нагреть масло.
4. Лук и болгарский перец нарезать кольцами, морковь тонкими полосками. Обжарить, помешивая.
5. Закрыть кастрюлю, выставить режим «низкое давление», выставить время: 5 минут и оставить вариться.
6. Открыть крышку, предварительно сбросив давление, добавить в готовое соте толченый чеснок и мелко нарубленную зелень. Вновь закрыть крышку и дать блюду настояться.
Сладкий пепец, фаршированный овощами и рисом
Ингредиенты:
6 средних болгарских перцев
4 ст. ложки растительного масла
Для фарша: 100 гр риса, 2 средние моркови, 2 помидора, 300 г белокачанной капусты, 3 ст. ложки сливочного масла, соль, черный перец, зелень петрушки ил укропа.
Для соуса: 1 средняя луковица, 2 ст.ложки томатной пасты, 1 ч. ложка крахмала, 1 гвоздика, лавровый лист, 2 ст. ложки мадеры, соль.
Рецепт:
1. Приготовление фарша, отварить рис до полуготовности. Выставить режим «обжаривание». Тонко нарезанные соломкой овощи обжарить в масле. Положить соль, перец и мелко нарубленную зелень. Добавить рис и все перемешать.
2. Вымыть перец, обрезать верхушки и вычистить семена. Наполнить приготовленным фаршем перцы, оставить их в стороне.
3. Выставить режим «обжаривание», обжарить мелко нарезенный лук, добавить томатную пасту, гвоздику, лавровый лист, 2 стакана воды и мадеру.
4. Уложить перцы в соус (жидкость не должна покрывать перцы). Закрыть мультиварку крышкой и выставить режим «высокое давление», выставить 7 минут и оставить вариться.
5. Открыть крышку, предварительно сбросив давление, достать перцы и загустить соус крахмалом.
6. Подавать на стол фаршированные перцы, полив их соусом.
Роза, в книге рецептом для мультиварок Moulinex есть такой рецепт шоколадно-орехового кекса:
Ингредиенты: 150 г темного кулинарного шоколада, 200 г масла, 4 яйца, 220 г сахарной пудры, 80 г муки, 50 г очищенного и измельченного фундука/грецких орехов.
Приготовление:
1. Крупно поломайте шоколад и вместе с маслом поместите в миску для микроволновой печи. Растапливайте на малой или средней мощности в течение 2–3 минут или до растворения, перемешайте.
2. В другую миску разбейте яйца и добавьте сахар. Взбивайте смесь электрическим миксером, пока она не побелеет.
3. Просейте муку и добавьте к яично-сахарной смеси, продолжая слегка помешивать. Добавьте шоколад и масло. Взбивайте в течение 2–3 минут или до получения однородной массы. Соедините с орехами.
4. Выложите емкость мультиварки бумагой для выпечки, смажьте поверхность растопленным маслом и вылейте тесто. закройте крышку. готовьте в режиме «тушение» в течение 40 минут.
И еще миндально-абрикосовый кекс для тех, кто хотел попробовать выпечку из мультиварки. 🙂
Ингредиенты
70 г масла
20 г сахарной пудры
20 г миндальной муки
1 большое яйцо
60 г муки
90 г мелко порезанных сушеных абрикосов
20 г пралине (можно заменить измельченными орехами или изюмом)
цедра 1⁄4 апельсина, натертая на мелкой терке
75 мл молока
10 г масла для смазывания
60 г абрикосового джема или кленового сиропа
Посуда: форма для кекса или пудинга (диаметром 17–18 см), которая помещается в корзину для приготовления на пару
Рецепт:
1. С помощью деревянной ложки смешайте в миске масло и сахар до получения однородной массы. добавьте миндаль, яйцо и муку.
2. Добавьте молоко, цедру апельсина, абрикосы и пралине и хорошо перемешайте. Смажьте форму для кекса. Вылейте смесь для кекса в подготовленную форму. Накройте смазанной фольгой.
3. Поместите форму в корзину для приготовления на пару. готовьте в режиме «низкое давление» в течение 30 минут.
4. Извлеките форму с кексом. На некоторое время оставьте кекс в форме, а затем переверните форму на решетку.
Пока кекс не совсем остыл, смажьте его сверху джемом или кленовым сиропом.
Куриный бульон с маринованным лимоном, шафраном и рисовой вермишелью
Ингредиенты
1 л воды
2 бульонных кубика
2 щепотки молотого шафрана
4 маленьких маринованных лимона (маринованные лимоны в банках продаются в продуктовых магазинах в отделах итальянских специй)
200 г рисовой вермишели
1 долька чеснока
Рецепт:
1. Налейте воду в емкость, добавьте измельченные бульонные кубики и дольку чеснока. Закройте крышкой. Готовьте в режиме «высокое давление» в течение 3 минут.
2. Откройте крышку, извлеките чеснок, добавьте нарезанные на четвертинки лимоны, шафран и рисовую вермишель. Закройте крышкой и готовьте в режиме «высокое давление» в течение 3 минут.