10 дневное меню с технологическими картами для детского сада по новому санпин 2020

Организация питания в ДОУ

ЕЖЕДНЕВНОЕ МЕНЮ ДЛЯ ВОСПИТАННИКОВ ДЕТСКОГО САДА

10 дневное меню с технологическими картами для детского сада по новому санпин 2020. Смотреть фото 10 дневное меню с технологическими картами для детского сада по новому санпин 2020. Смотреть картинку 10 дневное меню с технологическими картами для детского сада по новому санпин 2020. Картинка про 10 дневное меню с технологическими картами для детского сада по новому санпин 2020. Фото 10 дневное меню с технологическими картами для детского сада по новому санпин 2020

ПРИМЕРНОЕ ДЕСЯТИДНЕВНОЕ МЕНЮ НА 2021 ГОД

Питание — один из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно — психического развития ребенка. Ухудшение качества питания приводит к снижению уровня защитно-приспособительных механизмов детского организма и возможному увеличению аллергических реакций, способствует росту болезней органов пищеварения. Поэтому именно качеству питания в нашем детском саду уделяется повышенное внимание.

В дошкольном учреждении организовано 4-х разовое питание, в составе: завтрак, 2-й завтрак, обед и полдник.

Для контроля за организацией питания детей в учреждении создана общественная комиссия. Ежедневно снимают пробу готовых блюд на пищеблоке, оставляя запись в журнале «Бракеража готовой продукции».

Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их качество и безопасность; хранятся на складе с соблюдением требований СаНПин и товарного соседства.

Устройство, оборудование, содержание пищеблока детского сада соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания. Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой. Все блюда — собственного производства; готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами.

Чаще всего детки в садах, глядя друг на друга, берутся за ложки и с удовольствием кушают супы, вторые блюда, запеканки и омлеты. Вспомните себя в детском саду! Завтрак — кому как, а обед и полдник! Ммм… Такие суфле и запеканки даже дома не приготовят! Составляется меню в детском саду штатным медицинским работником, проверяется и подтверждается сотрудником роспотребнадзора, подписывается и утверждается директором. К чему такие сложности? К тому, чтобы строго соблюдались все тонкости. А их в детском меню немало!

Первое, что важно — особенности и потребности возрастной группы. Основная масса детей — от 3 до 7 лет. Но бывают ясельные группы — от 1 до 2, с 2 до 3. Здесь учитываются порции, консистенция пищи. Малышам, например, дают перетертые овощи.

Второе — сбалансированность дневного питания. Необходимое количество калорий и полезных веществ. Это, опять же, зависит от возраста. Если обобщать — детсадовцу требуется от полутора до двух тысяч калорий (младшим — нижний предел, старшим — верхний).

Третье — разделение дневного рациона на 4 приема. Утром дети получают примерно четверть питательных веществ, в обед — 40-50%. Второй завтрак и полдник полдник — 15%.

Четвертое — совместимость продуктов в одном приеме пищи. Так, рыбу принято подавать с рисом или картофелем, мясо с овощами, курицу — с макаронами или пюре.

Консультация для родителей о питании в ДОУ

Основными задачами организации питания воспитанников АУ ДОУ являются:

Основные организационные принципы питания воспитанников АУ ДОУ являются:

Питание в дошкольном учреждении строится в соответствии с основными требованиями к рациональному питанию: химический состав, калорийность, объем рациона и режим питания. В течение года питание четырехразовое, в летний период – пятиразовое. Во время летнего оздоровительного периода кратность питания увеличивается за счет повышения энергозатрат на 10-15% в результате удлинения прогулок на свежем воздухе и повышения двигательной активности и физических нагрузок

Особое внимание уделяется объемам пищи, который строго соответствует возрасту ребенка, а также рациональному питанию. Меню соответствует полному, необходимому набору продуктов и соответствию соотношения белков, жиров и углеводов.

В меню присутствуют полноценные продукты, разнообразие которых соответствует потребности детского организма от мясных, рыбных, молочных до витаминной-минеральных добавок.

Дети ежедневно получают рыбу, мясо, масло сливочное, растительное, овощи, сахар, хлеб. Другие продукты – сметану, сыр, яйцо, творог – используются через день или два раза в неделю.

Разнообразие пищи достигается как за счет широкого использования набора продуктов, так и за счет различных способов их кулинарной обработки, позволяющей приготовить из одного продукта широкий ассортимент блюд. В питании детей используются, как белые крупы – рис, манная. Так и черные – гречневая, овсяная, пшено, ячневая, пшеничная. Круглый год дети получают свежие овощи и фрукты. В летний период ассортимент расширяется, поступают зелень, лук зеленый, свежие огурцы, помидоры, редис, молодая капуста, морковь. Из фруктов: персики, абрикосы, черешня, нектарин, виноград, арбузы, дыня. Присутствовало разнообразие фруктово-ягодных соков (в летний период – ежедневно).

Производится ежедневная С — витаминизация третьих блюд, есть витаминизированные напитки и кисель «Золотой шар».

Со стороны заведующего, медицинских работников и воспитателей осуществляется постоянный контроль за правильной организацией питания. Ежедневно отслеживается соответствие белков, жиров, углеводов и килокалорий. В конце десятидневки выводится результат употребления ингредиентов в следствии того или иного изменения в меню. Проводится корректировка блюд из-за перебоев с поставкой продуктов. В целом набор и разнообразие продуктов круглый год соответствует потребности в питательных веществах по мере роста и развития детей.

Большое значение уделяется культуре еды и организации питания в группах. Изучаются вкусовые предпочтения детей, индивидуальный подход к каждому ребенку, учитываются желания и привычки. Продуманы режимы питания, отработаны сервировка столов и правильность пользования столовыми приборами. Детей обучаем хорошим манерам приема пищи и поведения за столом. По плану проводится административный контроль по организации питания.

Мамы и папы!

Старайтесь вечером меню ребенка составлять, учитывая совместимость с полдником детского сада.

Источник

МБДОУ «ЦРР — детский сад №12»

Ноябрь 2021

ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Организация питания в МБДОУ

«Центр развития ребенка – детский сад №12»

Организация питания в МБДОУ «Центр развития ребенка – детский сад №12» проходит по примерному цикличному 20-дневному меню, которое разработано на теплый и холодный периоды года для всех муниципальных дошкольных образовательных учреждений городского округа город Воронеж. Меню разработано для детей разных возрастных категорий: от 1,5 до 3 лет и от 3 до 7 лет.

Согласно экспертному заключению № 40/406 от 09.06.2015г. ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Воронежской области» названное меню соответствует требованиям п.2 ст.17 Федерального Закона №52 от 30.03.1999г. (в ред. от 29.12.2014г.) «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (с изм. и доп., вступ.. в силу с 01.03.2015г.), п.п.15.1, 15.3, 15.4, 15.5, 15.6, 15.7, приложению 10, 11, 13 СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций» и согласованно управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучии человека по Воронежской области.

В соответствии с примерным цикличным меню в ДОУ предусмотрено 4-х разовое питание: завтрак, обед, уплотнённый полдник, ужин.

Ежедневно в цикличные меню включены: молоко, сметана, мясо (птица, говядина), картофель, овощи, фрукты, хлеб, крупы, сливочное и растительное масло, сахар, соль.

Остальные продукты (творог, рыба, сыр, яйца и др.) включены 3-4 раза в неделю, что соответствует требованиям СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций».

На все блюда, включенные в цикличные меню, имеются технологические карты. В технологических картах указаны наименования готовых блюд и кулинарных изделий, расход сырья и полуфабрикатов, что соответствует СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций».

Согласно результатам экспертизы № 40/62 от 08.02.2016 года ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Воронежской области» примерное 20-ти дневное меню на летний и осенне-весенне-зимний период питания детей соответствует требованиям.

Источник

Управление социального питания

Меню для ГДОУ

2021

10 дневное меню с технологическими картами для детского сада по новому санпин 2020. Смотреть фото 10 дневное меню с технологическими картами для детского сада по новому санпин 2020. Смотреть картинку 10 дневное меню с технологическими картами для детского сада по новому санпин 2020. Картинка про 10 дневное меню с технологическими картами для детского сада по новому санпин 2020. Фото 10 дневное меню с технологическими картами для детского сада по новому санпин 2020

Открытые данные Санкт‑Петербурга

10 дневное меню с технологическими картами для детского сада по новому санпин 2020. Смотреть фото 10 дневное меню с технологическими картами для детского сада по новому санпин 2020. Смотреть картинку 10 дневное меню с технологическими картами для детского сада по новому санпин 2020. Картинка про 10 дневное меню с технологическими картами для детского сада по новому санпин 2020. Фото 10 дневное меню с технологическими картами для детского сада по новому санпин 2020

Центр развития и поддержки предпринимательства

10 дневное меню с технологическими картами для детского сада по новому санпин 2020. Смотреть фото 10 дневное меню с технологическими картами для детского сада по новому санпин 2020. Смотреть картинку 10 дневное меню с технологическими картами для детского сада по новому санпин 2020. Картинка про 10 дневное меню с технологическими картами для детского сада по новому санпин 2020. Фото 10 дневное меню с технологическими картами для детского сада по новому санпин 2020

Федеральное агентство по делам национальностей

10 дневное меню с технологическими картами для детского сада по новому санпин 2020. Смотреть фото 10 дневное меню с технологическими картами для детского сада по новому санпин 2020. Смотреть картинку 10 дневное меню с технологическими картами для детского сада по новому санпин 2020. Картинка про 10 дневное меню с технологическими картами для детского сада по новому санпин 2020. Фото 10 дневное меню с технологическими картами для детского сада по новому санпин 2020

Нормативные правовые акты в Российской Федерации

10 дневное меню с технологическими картами для детского сада по новому санпин 2020. Смотреть фото 10 дневное меню с технологическими картами для детского сада по новому санпин 2020. Смотреть картинку 10 дневное меню с технологическими картами для детского сада по новому санпин 2020. Картинка про 10 дневное меню с технологическими картами для детского сада по новому санпин 2020. Фото 10 дневное меню с технологическими картами для детского сада по новому санпин 2020

Портал государственных услуг РФ

10 дневное меню с технологическими картами для детского сада по новому санпин 2020. Смотреть фото 10 дневное меню с технологическими картами для детского сада по новому санпин 2020. Смотреть картинку 10 дневное меню с технологическими картами для детского сада по новому санпин 2020. Картинка про 10 дневное меню с технологическими картами для детского сада по новому санпин 2020. Фото 10 дневное меню с технологическими картами для детского сада по новому санпин 2020

10 дневное меню с технологическими картами для детского сада по новому санпин 2020. Смотреть фото 10 дневное меню с технологическими картами для детского сада по новому санпин 2020. Смотреть картинку 10 дневное меню с технологическими картами для детского сада по новому санпин 2020. Картинка про 10 дневное меню с технологическими картами для детского сада по новому санпин 2020. Фото 10 дневное меню с технологическими картами для детского сада по новому санпин 2020

Законодательное собрание Санкт‑Петербурга

10 дневное меню с технологическими картами для детского сада по новому санпин 2020. Смотреть фото 10 дневное меню с технологическими картами для детского сада по новому санпин 2020. Смотреть картинку 10 дневное меню с технологическими картами для детского сада по новому санпин 2020. Картинка про 10 дневное меню с технологическими картами для детского сада по новому санпин 2020. Фото 10 дневное меню с технологическими картами для детского сада по новому санпин 2020

Санкт‑Петербургская избирательная комиссия

10 дневное меню с технологическими картами для детского сада по новому санпин 2020. Смотреть фото 10 дневное меню с технологическими картами для детского сада по новому санпин 2020. Смотреть картинку 10 дневное меню с технологическими картами для детского сада по новому санпин 2020. Картинка про 10 дневное меню с технологическими картами для детского сада по новому санпин 2020. Фото 10 дневное меню с технологическими картами для детского сада по новому санпин 2020

Государственный заказ Санкт‑Петербурга

10 дневное меню с технологическими картами для детского сада по новому санпин 2020. Смотреть фото 10 дневное меню с технологическими картами для детского сада по новому санпин 2020. Смотреть картинку 10 дневное меню с технологическими картами для детского сада по новому санпин 2020. Картинка про 10 дневное меню с технологическими картами для детского сада по новому санпин 2020. Фото 10 дневное меню с технологическими картами для детского сада по новому санпин 2020

10 дневное меню с технологическими картами для детского сада по новому санпин 2020. Смотреть фото 10 дневное меню с технологическими картами для детского сада по новому санпин 2020. Смотреть картинку 10 дневное меню с технологическими картами для детского сада по новому санпин 2020. Картинка про 10 дневное меню с технологическими картами для детского сада по новому санпин 2020. Фото 10 дневное меню с технологическими картами для детского сада по новому санпин 2020

Официальный интернет-портал правовой информации

10 дневное меню с технологическими картами для детского сада по новому санпин 2020. Смотреть фото 10 дневное меню с технологическими картами для детского сада по новому санпин 2020. Смотреть картинку 10 дневное меню с технологическими картами для детского сада по новому санпин 2020. Картинка про 10 дневное меню с технологическими картами для детского сада по новому санпин 2020. Фото 10 дневное меню с технологическими картами для детского сада по новому санпин 2020

Общегородская база вакансий «Работа в России»

10 дневное меню с технологическими картами для детского сада по новому санпин 2020. Смотреть фото 10 дневное меню с технологическими картами для детского сада по новому санпин 2020. Смотреть картинку 10 дневное меню с технологическими картами для детского сада по новому санпин 2020. Картинка про 10 дневное меню с технологическими картами для детского сада по новому санпин 2020. Фото 10 дневное меню с технологическими картами для детского сада по новому санпин 2020

Геоинформационная система Санкт‑Петербурга

10 дневное меню с технологическими картами для детского сада по новому санпин 2020. Смотреть фото 10 дневное меню с технологическими картами для детского сада по новому санпин 2020. Смотреть картинку 10 дневное меню с технологическими картами для детского сада по новому санпин 2020. Картинка про 10 дневное меню с технологическими картами для детского сада по новому санпин 2020. Фото 10 дневное меню с технологическими картами для детского сада по новому санпин 2020

Западный скоростной диаметр

10 дневное меню с технологическими картами для детского сада по новому санпин 2020. Смотреть фото 10 дневное меню с технологическими картами для детского сада по новому санпин 2020. Смотреть картинку 10 дневное меню с технологическими картами для детского сада по новому санпин 2020. Картинка про 10 дневное меню с технологическими картами для детского сада по новому санпин 2020. Фото 10 дневное меню с технологическими картами для детского сада по новому санпин 2020

Официальный городской туристический портал Санкт‑Петербурга

10 дневное меню с технологическими картами для детского сада по новому санпин 2020. Смотреть фото 10 дневное меню с технологическими картами для детского сада по новому санпин 2020. Смотреть картинку 10 дневное меню с технологическими картами для детского сада по новому санпин 2020. Картинка про 10 дневное меню с технологическими картами для детского сада по новому санпин 2020. Фото 10 дневное меню с технологическими картами для детского сада по новому санпин 2020

Единый инвестиционный портал Санкт‑Петербурга

10 дневное меню с технологическими картами для детского сада по новому санпин 2020. Смотреть фото 10 дневное меню с технологическими картами для детского сада по новому санпин 2020. Смотреть картинку 10 дневное меню с технологическими картами для детского сада по новому санпин 2020. Картинка про 10 дневное меню с технологическими картами для детского сада по новому санпин 2020. Фото 10 дневное меню с технологическими картами для детского сада по новому санпин 2020

Реестр Государственных информационных систем Санкт‑Петербурга

Источник

организация питания

Примерное двухнедельное меню

► В МДОУ Захаровский детский сад №2 организовано 4-разовое питание:

▪ первый завтрак

▪ второй завтрак

▪ обед

▪ полдник

Отпуск питания по группам организуется в соответствии с графиком

► в соответствии с ассортиментным перечнем основных групп продовольственных товаров и сырья для обеспечения питания в ДОУ, под десятидневное меню рационов горячего питания для организации питания детей, разработанное МДОУ Захаровский детский сад №2: технологией приготовления пищи, а так же требованиями законодательства в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения, включая действующие требования и нормы, установленные нормативно-технической документацией;

►с учетом физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей всех возрастных групп и рекомендуемых суточных наборов продуктов для организации питания детей в дошкольных образовательных организациях. При составлении меню учитывается энергетическая ценность (калорийность) суточного рациона по отдельным приемам пищи.

ГРАФИК ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ ПО ГРУППАМ

▪ Питание воспитанников осуществляется в групповых помещениях. В составе групповой ячейки каждой возрастной группы имеется буфетная (S = 3,0 м²) с необходимым технологическим и санитарным оборудованием. Столовая, чайная посуда, столовые приборы выделяются для каждой группы из расчета не менее одного комплекта на одного ребенка согласно списочному составу детей в группе.

▪ Для обеспечения разнообразного и полноценного питания детей в учреждении и дома родителей информируют об ассортименте питания ребенка. Ежедневное меню вывешивается в уголке для родителей (в холле, раздевалках групповых учреждения).

Для осуществления контроля за организацией качества питания в МДОУ Захаровский детский сад №2 созданы: Совет по питанию, Бракеражная комиссия.

Регламентация деятельности по контролю за организацией качества питания:

▪ Положение о Совете по питанию, Положение о бракеражной комиссии;

▪ План работы Совета по питанию МДОУ Захаровский детский сад №2;

▪ План мероприятий санитарно-просветительской работы с родителями, детьми, педагогами по организации здорового питания и формирования личной культуры ребенка в ;

▪ План-график контроля по организации питания в МДОУ Захаровский детский сад №2

▪ Приказы заведующего МДОУ Захаровский детский сад №2: «О создании бракеражной комиссии на учебный год», «О создании комиссии по питанию на учебный год», «О назначении ответственного за организацию режима и качества питания на учебный год»;

▪ Журнал бракеража сырой продукции, Журнал бракеража готовой продукции, Журнал С-витаминизации

► Ответственным лицом за приемку продуктов питания в учреждение является завхоз Хлыстова Е.Н.

· Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи (СП 2.4.3648-20) (утверждены Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28.09.2020 № 28);

· Методические рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций (МР 2.4.0179-20) (утверждены Главным государственным санитарным врачом РФ 18.05.2020);

· Методические рекомендации в части родительского контроля за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях (МР 2.4.0180-20) (утверждены Главным государственным санитарным врачом РФ 18.05.2020) Федеральный закон от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»

Источник

Питание в ДОУ

Пояснительная записка

Представленное цикличное 10-ти дневное меню рассчитано для возрастных категорий: для детей с 1,5 до 3 лет, для детей от 3 до 7 лет с 10,5 часовым пребыванием с учетом рекомендуемых среднесуточных норм питания в дошкольных организациях (65-80% выполнения среднесуточных норм).

При составлении меню использовались рецептуры блюд следующих сборников:

Сборник 1 – Методические указания г.Москвы «Организация питания в дошкольных образовательных учреждениях», Москва, 2007 г.;

Сборник 2 – «Техническая инструкция по производству кулинарной продукции для питания детей и подростков школьного возраста в организованных коллективах (к ГОСТ 30390-95/ГОСТ Р 50763-95)», Москва, 2006 г.;

Сборник 3 – «Сборник технологических нормативов, рецептур блюд и кулинарных изделий для дошкольных организаций и детских оздоровительных учреждений» Пермь, 2011 г.;

Сборник 4 – Справочник «Рецептуры блюд для питания учащихся образовательных учреждений г.Москвы», Москва, 2003 г.;

Сборник 5 – «1100 рецептур блюд»;

Сборник 6 – «Технологические карты 160 блюд», Москва.

Технологические карты представлены на каждый день с учетом возрастных норм, выхода блюд, сезонности в соответствии с СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций».

Рекомендуемое распределение калорийности между приемами пищи в %

Рекомендуемое распределение калорийности между приемами пищи в %

Для детей с дневным пребыванием 8-10 час.

Для детей с дневным пребыванием 12 час.

полдник (10-15%)*/ или уплотненный полдник (30-35%)

* вместо полдника и ужина возможна организация уплотненного полдника (30-35%)

Режим питания детей в дошкольных образовательных организациях (группах)

Режим питания детей в дошкольных образовательных организациях (группах)

При 12-часовом пребывании возможна организация как отдельного полдника, так и уплотненного полдника с включением блюд ужина.

Рекомендуемые суточные наборы продуктов для организации питания детей в дошкольных образовательных организациях (г, мл, на 1 ребенка/сутки)

Рекомендуемые суточные наборы продуктов для организации питания детей в дошкольных образовательных организациях (г, мл, на 1 ребенка/сутки)

Наименование пищевого продукта или группы пищевых продуктов

Количество продуктов в зависимости от возраста детей

Молоко и кисломолочные продукты с м.д.ж. не ниже 2,5%

Творог, творожные изделия с м.д.ж. не менее 5%

Сметана с м.д.ж. не более 15%

Мясо (бескостное/ на кости)

Птица (куры 1 кат потр./цыплята-бройлеры 1 кат потр./индейка 1 кат потр.)

Рыба (филе), в т.ч. филе слабо или малосоленое

Яйцо куриное столовое

Картофель: с 01.09 по 31.10

Фрукты (плоды) свежие

Фрукты (плоды) сухие

Соки фруктовые (овощные)

Напитки витаминизированные (готовый напиток)

Хлеб ржаной (ржано-пшеничный)

Хлеб пшеничный или хлеб зерновой

Крупы (злаки), бобовые

Мука пшеничная хлебопекарная

Масло коровье сладкосливочное

Чай, включая фиточай

Мука картофельная (крахмал)

Соль пищевая поваренная

Химсостав (без учета т/о)

Примечание:

При использовании в питании детей готовых продуктов и полуфабрикатов промышленного производства со сложным составом, входящие в их состав ингредиенты следует учитывать одновременно в различных группах продуктового набора в соответствии с количественными сведениями о составе продукта, представленными изготовителем на упаковке (на основании технических документов, рецептур, расчетных или лабораторных данных).

Пищевые продукты, которые не допускается использовать в питании детей:

Мясо и мясопродукты:

— мясо диких животных;

— коллагенсодержащее сырье из мяса птицы;

— мясо третьей и четвертой категории;

— мясо с массовой долей костей, жировой и соединительной ткани свыше 20%;

— субпродукты, кроме печени, языка, сердца;

— кровяные и ливерные колбасы;

— мясо водоплавающих птиц.

Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы:

— зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов;

— блюда, не прошедшие тепловую обработку, кроме соленой рыбы (сельдь, семга, форель).

— консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, «хлопуши», банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток.

— кулинарные жиры, свиное или баранье сало, маргарин (маргарин допускается только для выпечки) и другие гидрогенизированные жиры;

— сливочное масло жирностью ниже 72%;

— жареные в жире (во фритюре) пищевые продукты и кулинарные изделия, чипсы.

Молоко и молочные продукты:

— молоко и молочные продукты из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных,

— молоко, не прошедшее пастеризацию;

— молочные продукты, творожные сырки с использованием растительных жиров;

— творог из непастеризованного молока;

— фляжная сметана без термической обработки;

— яйца водоплавающих птиц;

— яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, «тек», «бой»;

— яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам;

— кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты) и кремы.

Прочие продукты и блюда:

— любые пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления, а также принесенные из дома (в том числе при организации праздничных мероприятий, праздновании дней рождения и т.п.);

— первые и вторые блюда на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления;

— крупы, мука, сухофрукты и другие продукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями;

— квас, газированные напитки;

— уксус, горчица, хрен, перец острый и другие острые приправы и содержащие их пищевые продукты, включая острые соусы, кетчупы, майонезы и майонезные соусы,

— маринованные овощи и фрукты (огурцы, томаты, сливы, яблоки) с применением уксуса, не прошедшие перед выдачей термическую обработку;

— ядра абрикосовой косточки, арахиса;

— карамель, в том числе леденцовая;

— продукты, в том числе кондитерские изделия, содержащие алкоголь; кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%).

Рекомендуемый ассортимент основных пищевых продуктов для использования в питании детей в дошкольных организациях

Мясо и мясопродукты:

— говядина I категории,

— нежирные сорта свинины и баранины;

— мясо птицы охлажденное (курица, индейка),

— субпродукты говяжьи (печень, язык).

Молоко и молочные продукты:

— молоко (2,5%, 3,2% жирности), пастеризованное, стерилизованное;

— сгущенное молоко (цельное и с сахаром), сгущенно-вареное молоко;

— кисломолочные продукты промышленного выпуска; ряженка, варенец, бифидок, кефир, йогурты, простокваша;

— сливки (10%) жирности);

— мороженое (молочное, сливочное)

— сливочное масло (72,5%, 82,5% жирности );

— маргарин ограниченно для выпечки.

— зефир, пастила, мармелад;

— галеты, печенье, крекеры, вафли, пряники, кексы (предпочтительнее с минимальным количеством пищевых ароматизаторов и красителей);

— пирожные, торты (песочные и бисквитные, без крема);

— овощи свежие: картофель, капуста белокочанная, капуста краснокочанная, капуста цветная, брюссельская, брокколи, капуста морская, морковь, свекла, огурцы, томаты, перец сладкий, кабачки, баклажаны, патиссоны, лук (зеленый и репчатый), чеснок (с учетом индивидуальной переносимости), петрушка, укроп, листовой салат, щавель, шпинат, сельдерей, брюква, репа, редис, редька, тыква, коренья белые сушеные, томатная паста, томат-пюре;

— овощи быстрозамороженные (очищенные полуфабрикаты): картофель, капуста цветная, брюссельская, брокколи, капуста морская, морковь, свекла, перец сладкий, кабачки, баклажаны, лук (репчатый), шпинат, сельдерей, тыква, горошек зеленый, фасоль стручковая.

— яблоки, груши, бананы, слива, персики, абрикосы, ягоды (за исключением клубники, в том числе быстрозамороженные);

Бобовые: горох, фасоль, соя, чечевица.

Орехи: миндаль, фундук, ядро грецкого ореха.

— натуральные отечественные и импортные соки и нектары промышленного выпуска (осветленные и с мякотью);

— напитки промышленного выпуска на основе натуральных фруктов;

— витаминизированные напитки промышленного выпуска без консервантов и искусственных пищевых добавок;

— кофе (суррогатный), какао, чай.

— говядина тушеная (в виде исключения при отсутствии мяса) для приготовления первых блюд)

— лосось, сайра (для приготовления супов);

— компоты, фрукты дольками;

— баклажанная и кабачковая икра для детского питания;

— фасоль стручковая консервированная;

— томаты и огурцы соленые.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *