10 дневное меню для столовой
Меню по СанПин: детское питание, технологические карты блюд 2.4.5.2409-08
Содержание:
Детям и подросткам, проводящим большую часть времени в учебном заведении, требуется полноценное питание. Цикличное меню по СанПиН разработано с учетом пищевых потребностей в витаминах и микроэлементах учащихся начальных и средних классов, а также профессиональных колледжей и интернатов.
Завтраки в школьной столовой.
Основные положения СанПиН 2.4.5.2409-08
Законодательным актом, регулирующим процесс организации питания для школьников, является документ, утверждаемый Главным санитарным врачом.
Нормы, содержащиеся в положении СанПиН 2.4.5.2409-08, распространяются на все государственные и частные школы, лицеи, интернаты, профколледжи и т.д.
Регламент соблюдения правил кулинарной обработки, хранения и реализации блюд из школьного меню обязателен для всех лиц, занятых в соответствующей сфере.
Требования СанПиН, относящиеся к оборудованию мест приготовления еды для детей, необходимо соблюдать как при строительстве новых объектов общественного питания, так и в действующих столовых.
Органом, контролирующим деятельность сферы общепита в учебных заведениях, является Роспотребнадзор.
Последние внесенные изменения
Нововведения СанПиН направлены на обязательное обеспечение школьников горячим питанием. Еда в виде «сухого пайка» разрешена только во время поездок длительностью до 4 часов.
Согласно внесенным изменениям при составлении меню требуется соблюдение сбалансированного витаминами и питательными микроэлементами рациона. Для исключения йододефицита в некоторых регионах вместо обычной поваренной соли должна использоваться обогащенная йодом.
Требования к организации столовой
Размещение по классам.
Принципы здорового питания
Интервалы между приемами пищи
Калораж и БЖУ по возрастным категориям
БЖУ и калорийность еды для школьников рассчитывается согласно возрастным потребностям. Средние показатели приведены в таблице:
Возрастной период | Энергетическая ценность (ккал) | Белки (г) | Жиры (г) | Углеводы (г) |
Начальная и средняя школа | ||||
7-11 | 2300 | 75 | 80 | 330 |
12-17 | 3700 | 90 | 93 | 380 |
Колледж | ||||
Юноши/Девушки (15-18) | 3300/2800 | 108/98 | 112/99 | 470/390 |
Размер порций
В школьных столовых разрешается только порционная подача блюд. Размер порции формируется по возрастным категориям.
Допускаются ли полуфабрикаты
Питьевой режим
Питьевая вода для учебных заведений должна соответствовать гигиеническим требованиям. Допускается использование системы централизованного водоснабжения для организации фонтанчиков, предназначенных для утоления жажды в общественных местах.
При отсутствии центрального водопровода режим питья осуществляется с помощью бутилированной воды, имеющей сертификат качества.
Источники питья располагаются в свободном доступе и обеспечиваются необходимым количеством чистых одноразовых стаканов.
Вода должна быть очищенная и в свободном доступе.
Режим питания в интернатах
Для детей, круглосуточно проживающих в школе-интернате или кадетском корпусе, предусмотрен 4-кратный режим питания с 1-м завтраком и 2-м ужином.
Завтрак
Полдник
Вечерний прием пищи продолжается с 18:50 до 20:00.
2-й ужин подается за час до сна и включает порцию кисломолочного продукта.
Кто отвечает за составление меню
Пример 10-дневного меню по СанПиН
Согласно нормам СанПиН примерное меню разрабатывается с учетом дифференцированных показателей, соответствующих возрастным потребностям учащихся: объема блюда, калорийности, состава БЖУ, витаминов и микроэлементов. Руководством служит утвержденный сборник рецептур, к которому обращается ссылка при формировании рациона.
Наименования, указанные в меню, должны соответствовать рекомендуемым Роспотребнадзором.
На завтрак, обед и ужин на стол подается хлеб разных сортов, сезонные ягоды и фрукты. Для заправки используется только растительное масло, заменяющее сметану или майонез. Вместо уксуса применяется раствор лимонной кислоты. Каши, подаваемые как отдельное блюдо, а также какао и кофе готовят на молоке.
Салаты из свежих овощей в меню.
Для начальной и средней школы
Примерное 10-дневное меню представлено в таблице:
N/n (день) | Завтрак | Обед |
1-й | Запеканка из творога со сгущенным молоком Какао | Салат из помидоров и огурцов с зеленью Рассольник со сметаной Гуляш Картофельное пюре Сок |
2-й | Сардельки отварные Тушеная капуста Сыр Сливочное масло Чай | Винегрет Борщ на мясном бульоне Рыбные биточки с томатной подливой Макароны Кисель |
3-й | Гречневая каша Творожный сырок Кофе | Морковный салат с изюмом Фасолевый суп Мясная запеканка с картофелем Сметанный соус Компот |
4-й | Блинчики с джемом Йогурт Чай с лимоном | Свекла с зеленым горошком Щи на мясном бульоне со свежей капустой Тушеная печень Картофель отварной Сок |
5-й | Омлет с гарниром из консервированной кукурузы и огурцов Печенье Какао | Салат из помидоров с зеленью Уха Бефстроганов из отварной говядины Гречка рассыпчатая Кисель |
6-й | Рисовая каша с тыквой Йогурт Выпечка Чай | Свежие огурцы с зеленым горошком Борщ «Сибирский» со сметаной Куриные котлеты на пару Картофельное пюре Компот |
7-й | Рыбно-овощное суфле Печенье Чай с молоком | Свекольно-яблочный салат Суп с мясными фрикадельками Рыба отварная под сливочным соусом с гарниром из риса Сок |
8-й | Жидкая манная каша Сыр Сливочное масло Чай с лимоном | Квашеная капуста с зеленью Борщ вегетарианский со сметаной Рагу из мяса с картофелем и овощами по-домашнему Кисель |
9-й | Сосиски детские Свекольный салат с зеленым горошком Выпечка Какао | Салат из консервированной кукурузы Гороховый суп Котлеты мясные рубленые, запеченные в молочном соусе Пшеничная каша Компот |
10-й | Вязкая овсяная каша Яйцо вкрутую Печенье Чай | Икра из кабачков Рисовый суп на мясном бульоне Рыба, тушенная в томатном соусе Картофельное пюре Сок |
Для учреждений проф образования
Для студентов профессиональных колледжей рацион разрабатывается с учетом повышенной потребности в калориях и БЖУ.
Пример 10-дневного меню для юношей и девушек, обучающихся в профессиональных учебных заведениях:
10 дневное меню для столовой
Программа разработана совместно с АО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.
Методические рекомендации № 0100/8605-07-34 «Примерные меню горячих школьных завтраков и обедов для организации питания детей 7-11 и 11-18 лет в государственных образовательных учреждениях» (утв. Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 24.08.2007 г.)
Примерные меню завтраков и обедов для организации питания детей 7-11 и 11-18 лет в образовательных учреждениях разработаны в соответствии с Концепцией государственной политики в области здорового питания населения РФ, указывающей, что организация питания школьников принадлежит к числу приоритетных направлений деятельности органов здравоохранения, госсанэпидслужбы и органов образования, а также в соответствии с распоряжением Президента РФ, Постановлением Правительства РФ и приказом Руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека N 54 от 27.02.2007 «О мерах по совершенствованию санитарно-эпидемиологического надзора за организацией питания в образовательных учреждениях».
Горячее питание детей во время пребывания в школе является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению. Организация полноценного горячего питания является, однако, сложной задачей, одним из важнейших звеньев которой служит разработка меню школьных завтраков и обедов, соответствующих современным научным принципам оптимального (здорового) питания и обеспечивающих детей всеми необходимыми им пищевыми веществами. Разработка таких рационов зависит от местных традиций питания, экономических возможностей региона, особенностей организации питания и многих других факторов. Вместе с тем, представляется важным возможность использования при разработке меню для конкретных школьных учреждений примерного меню, которое должно рассматриваться как научно обоснованный ориентир С этой целью ГУ НИИ питания РАМН, совместно с Роспотребнадзором, Московским Фондом Содействия санитарно-эпидемиологическому благополучию населения, разработал рационы школьных завтраков и обедов. Разработка этих рационов была основана на следующих принципах:
1. необходимость удовлетворения потребности детей в энергии за счет школьных завтраков на 25% и за счет обедов на 30%;
2. максимальное разнообразие продуктов и блюд, одним из подходов к реализации которого является разработка не 10-14 дневного меню, а 20-24 дневного меню и включение в него всех групп продуктов, в т.ч. мяса, овощей, рыбы и др.
Разработанные меню предназначены для использования в практике работы школьных пищеблоков, школьно-базовых столовых, органов и учреждений Роспотребнадзора
Рекомендуемые меню могут быть использованы без изменений, либо с учетом пищевых предпочтений детей, а также в зависимости от типа и оборудования пищеблоков ГОУ.
День 1 (Понедельник) | Наименование блюда | Возраст детей | |
---|---|---|---|
7-11 лет | 11-18 лет | ||
Завтрак 1 | Каша вязкая на молоке (из хлопьев овсяных) | 200 | 250 |
Сыр порциями | 20 | 30 | |
Масло сливочное | 10. | 10 | |
Напиток кофейный на молоке | 200 | 200 | |
Хлеб пшеничный или зерновой | 40 | 50 | |
Обед | Салат из моркови или из моркови с яблоками | 100 | 100 |
Суп с изделиями макаронными на бульоне из птицы | 250 | 300 | |
Птица отварная | 100 | 120 | |
Овощи тушеные | 150 | 200 | |
Кисель | 200 | 200 | |
Хлеб пшеничный или зерновой | 20 | 30 | |
Хлеб ржано-пшеничный | 40 | 60 | |
Изделие кондитерское (зефир) | 20 | 20 | |
Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед | 150 | 150 |
День 2 (Вторник) | Наименование блюда | 7-11 лет | 11-18 лет |
---|---|---|---|
Завтрак 1 | Оладьи с яблоками | 150 | 150 |
Кисломолочный продукт | 125 | 125 | |
Чай с лимоном | 200 | 200 | |
Обед | Салат из морской капусты | 100 | 100 |
Суп из овощей | 250 | 300 | |
Рыба (треска), тушенная в томате с овощами | 80 | 120 | |
Рис отварной | 150 | 200 | |
Отвар из шиповника | 200 | 200 | |
Хлеб пшеничный или зерновой | 20 | 30 | |
Хлеб ржано-пшеничный | 40 | 60 | |
Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед | 150 | 150 |
День 3 (Среда) | Наименование блюда | 7-10 лет | 11-17 лет |
---|---|---|---|
Завтрак 1 | Колбаски детские (сосиски) отварные | 49 | 98 |
Капуста тушеная | 150 | 200 | |
Яйцо куриное диетическое вареное вкрутую | 40 | 40 | |
Чай с сахаром | 200 | 200 | |
Хлеб пшеничный или зерновой | 40 | 50 | |
Обед | Салат из огурцов свежих с растительным маслом | 100 | 100 |
Борщ сибирский на мясном бульоне | 250 | 300 | |
Запеканка картофельная с отварным мясом | 225 | 300 | |
Компот из ягод | 200 | 200 | |
Хлеб пшеничный или зерновой | 20 | 30 | |
Хлеб ржано-пшеничный | 40 | 60 | |
Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед | 150 | 150 |
День 4 (Четверг) | Наименование блюда | 7-10 лет | 11-17 лет |
---|---|---|---|
Завтрак 1 | Котлеты или биточки рыбные | 80 | 100 |
Пюре картофельное | 150 | 200 | |
Огурцы свежие | 30 | 50 | |
Напиток кофейный на молоке | 200 | 200 | |
Хлеб пшеничный или зерновой | 40 | 50 | |
Обед | Винегрет овощной с раст. маслом | 100 | 100 |
Рассольник ленинградский на мясном бульоне | 250 | 300 | |
Бефстроганов из мяса отварного | 80 | 100 | |
Каша гречневая рассыпчатая | 150 | 200 | |
Сок фруктовый или овощной | 200 | 200 | |
Хлеб пшеничный или зерновой | 20 | 30 | |
Хлеб ржано-пшеничный | 40 | 60 | |
Печенье | 20 | 20 | |
Плоды и ягоды свежие на весь день | 150 | 150 |
День 5 (Пятница) | Наименование блюда | Выход блюда, г | |
---|---|---|---|
7-11 лет | 11-18 лет | ||
Завтрак 1 | Пудинг из творога запеченный | 180 | 200 |
Джем (варенье) | 20 | 20 | |
Чай с лимоном | 200 | 200 | |
Хлеб пшеничный или зерновой | 40 | 50 | |
Обед | Салат из капусты белокочанной с раст. маслом | 100 | .100 |
Суп картофельный с бобовыми (фасоль) | 250 | 300 | |
Печень, тушенная в сметане | 100 | 100 | |
Изделия макаронные отварные | 150 | 200 | |
Компот из кураги | 200 | 200 | |
Хлеб пшеничный или зерновой | 20 | 30 | |
Хлеб ржано-пшеничный | 40 | 60 | |
Плоды и ягоды свежие на весь день | 150 | 150 |
День 6 (Суббота) | Наименование блюда | 7-11 лет | 11-18 лет |
---|---|---|---|
Завтрак 1 | Каша гречневая молочная | 200 | 250 |
Творожный сырок | 50 | 50 | |
Чай с сахаром | 200 | 200 | |
Хлеб пшеничный или зерновой | 40 | 50 | |
Обед | Салат из свеклы отварной и яблок | 100 | 100 |
Щи вегетарианские со сметаной | 250 | 300 | |
Котлеты или биточки рыбные | 80 | 100 | |
Соус томатный | 30 | 50 | |
Картофель отварной | 150 | 200 | |
Отвар из шиповника | 200 | 200 | |
Хлеб пшеничный или зерновой | 20 | 30 | |
Хлеб ржано-пшеничный | 40 | 60 | |
Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед | 150 | 150 |
День 7 (Понедельник) | Наименование блюда | Выход блюда, г | |
---|---|---|---|
7-11 лет | 11-18 лет | ||
Завтрак 1 | Каша из пшена и риса молочная жидкая («Дружба») | 200 | 250 |
Сыр порциями | 20 | 30 | |
Масло сливочное фасованное | 10 | 10 | |
Какао с молоком | 200 | 200 | |
Хлеб пшеничный или зерновой | 40 | 50 | |
Обед | Икра из кабачков пром. производства (для питания детей и подростков) | 100 | 100 |
Суп из овощей | 250 | 300 | |
Котлеты рубленные из птицы | 80 | 100 | |
Изделия макаронные отварные | 150 | 200 | |
Компот из ягод | 200 | 200 | |
изделие кондитерское (печенье) | 20 | 20 | |
Хлеб пшеничный или зерновой | 20 | 30 | |
Хлеб ржано-пшеничный | 40 | 60 | |
Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед | 150 | 150 |
День 8 (Вторник) | Наименование блюда | 7-11 лет | 11-18 лет |
---|---|---|---|
Завтрак 1 | Омлет натуральный, запеченный или сваренный на пару | 120 | 150 |
Кисломолочный продукт | 125 | 125 | |
Чай с лимоном | 200 | 200 | |
Хлеб пшеничный или зерновой | 40 | 50 | |
Обед | Салат из моркови, яблок, апельсинов с соусом салатным | 100 | 100 |
Борщ с капустой и картофелем | 250 | 300 | |
Рыба отварная | 80 | 120 | |
Соус польский | 30 | 30 | |
Пюре картофельное | 150 | 209 | |
Кисель | 200 | 200 | |
Хлеб пшеничный или зерновой | 20 | 30 | |
Хлеб ржано-пшеничный | 40 | 60 | |
Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед | 150 | 150 |
День 9 (Среда) | Наименование блюда | Выход блюда, г | |
---|---|---|---|
7-11 лет | 11-18 лет | ||
Завтрак 1 | Котлета мясная натуральная рубленная | 80 | 100 |
Рис отварной | 150 | 200 | |
Какао с молоком | 200 | 200 | |
Хлеб пшеничный или зерновой | 40 | 50 | |
Обед | Салат из огурцов свежих с зеленью и с раст. маслом | 100 | 100 |
Суп крестьянский с крупой (перловой) | 250 | 300 | |
Мясо, тушенное с картофелем по-домашнему | 230 | 250 | |
Сок фруктовый, или овощной | 200 | 200 | |
Хлеб пшеничный или зерновой | 20 | 30 | |
Хлеб ржано-пшеничный | 40 | 60 | |
Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед | 150 | 150 |
День 10 (Четверг) | Наименование блюда | 7-11 лет | 11-18 лет |
---|---|---|---|
Завтрак 1 | Пудинг из творога запеченный | 180 | 200 |
Молоко сгущенное с сахаром | 20 | 20 | |
Чай с лимоном | 200 | 200 | |
Хлеб пшеничный или зерновой | 40 | 50 | |
Обед | Салат из капусты белокочанной с раст. маслом | 100 | 100 |
Уха ростовская | 250 | 300 | |
Фрикадели мясные | 100 | 100 | |
Рис отварной | 150 | 200 | |
Компот из смеси сухофруктов | 200 | 200 | |
Хлеб пшеничный или зерновой | 20 | 30 | |
Хлеб ржано-пшеничный | 40 | 60 | |
Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед | 150 | 150 |
День 11 (Пятница) | Наименование блюда | Выход блюда, г | |
---|---|---|---|
7-11 лет | 11-18 лет | ||
Завтрак 1 | Макароны, запеченные с сыром | 200 | 200 |
Кисломолочный продукт | 125 | 125 | |
Кофейный напиток на молоке | 200 | 200 | |
Хлеб пшеничный или зерновой | 40 | 50 | |
Обед | Салат из помидоров свежих с раст. маслом | 100 | 100 |
Борщ на мясном бульоне со сметаной | 250 | 300 | |
Запеканка картофельная с мясом отварным | 225 | 300 | |
Компот из свежих фруктов | 200 | 200 | |
Хлеб пшеничный или зерновой | 20 | 30 | |
Хлеб ржано-пшеничный | 40 | 60 | |
Изделие кондитерское (пряник, кекс) | 40 | 40 | |
Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед | 150 | 150 |
День 12 (Суббота) | Наименование блюда | 7-11 лет | 11-18 лет |
---|---|---|---|
Завтрак 1 | Каша пшенная молочная с тыквой | 200 | 250 |
Творожный сырок | 50 | 50 | |
Чай с сахаром | 200 | 200 | |
Хлеб пшеничный или зерновой | 40 | 50 | |
Обед | Салат из свеклы и яблок с маслом растительным | 100 | 100 |
Щи вегетарианские со сметаной | «250 | 300 | |
Рыба с гарниром (каша гречневая), запеченная в соусе молочном | 220 | 300 | |
Сок фруктовый или овощной | 200 | 200 | |
Хлеб пшеничный или зерновой | 20 | 30 | |
Хлеб ржано-пшеничный | 40 | 60 | |
Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед | 150 | 150 |
День 13 (Понедельник) | Наименование блюда | Выход блюда, г | |
---|---|---|---|
7-11 лет | 11-18 лет | ||
Завтрак 1 | Завтрак сухой из круп с молоком | 200 | 250 |
Омлет натуральный, запеченный или сваренный на пару | 70 | 100 | |
Чай с лимоном | 200 | 200 | |
Хлеб пшеничный или зерновой | 40 | 50 | |
Обед | Икра кабачковая (баклажанная) для питания детей и подростков | 100 | 100 |
Суп рыбный из консервов | 250 | 300 | |
Котлеты рубленые из птицы | 80 | 100 | |
Капуста цветная, запеченная под соусом молочным | 150 | 200 | |
Компот из смеси сухофруктов | 200 | 200 | |
Хлеб пшеничный или зерновой | 20 | 30 | |
Хлеб ржано-пшеничный | 40 | 60 | |
Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед | 150 | 150 |
День 14 (Вторник) | Наименование блюда | 7-11 лет | 11-18 лет |
---|---|---|---|
Завтрак 1 | Колбаска детская (сосиска), запеченная в тесте | 100 | 100 |
Кисломолочный продукт | 125 | 125 | |
Напиток кофейный на молоке | 200 | 200 | |
Обед | Салат из помидоров свежих с раст. маслом | 100 | 100 |
Борщ с капустой и картофелем | 250 | 300 | |
Тефтели рыбные | 80 | 100 | |
Картофель отварной | 150 | 200 | |
Отвар из шиповника | 200 | 200 | |
Хлеб пшеничный или зерновой | 20 | 30 | |
Хлеб ржано-пшеничный | 40 | 60 | |
Изделие кондитерское | 20 | 20 | |
Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед | 150 | 150 |
День 15 (Среда) | Наименование блюда | 7-11 лет | 11-18 лет |
---|---|---|---|
Завтрак 1 | Пудинг из творога запеченный | 180 | 200 |
Варенье или джем | 20 | 20 | |
Какао с молоком | 200 | 200 | |
Хлеб пшеничный или зерновой | 40 | 50 | |
Обед | Салат из огурцов свежих с раст. маслом | 100 | 100 |
Суп гороховый на мясном бульоне | 250 | 300 | |
Гренки из хлеба пшеничного | 15 | 15 | |
Бефстроганов из мяса отварного | 80 | 100 | |
Изделия макаронные отварные | 150 | 200 | |
Сок фруктовый или овощной | 200 | 200 | |
Хлеб пшеничный или зерновой | 20 | 30 | |
Хлеб ржано-пшеничный | 40 | 60 | |
Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед | 150 | 150 |
День 16 (Четверг) | Наименование блюда | 7-11 лет | 11-18 лет |
---|---|---|---|
Завтрак 1 | Каша вязкая на молоке (из овсяных хлопьев) | 200 | 250 |
Сыр порциями | 20 | 30 | |
Масло сливочное фасованное | 10 | 10 | |
Чай с лимоном | 200 | 200 | |
Хлеб пшеничный или зерновой | 40 | 50 | |
Обед | Салат из моркови или из моркови с яблоками с раст. маслом | 100 | 100 |
Щи вегетарианские со сметаной | 250 | 300 | |
Печень, тушенная в соусе сметанном | 100 | 100 | |
Пюре картофельное | 150 | 200 | |
Кисель | 200 | 200 | |
Хлеб пшеничный или зерновой | 20 | 30 | |
Хлеб ржано-пшеничный | 40 | 60 | |
Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед | 150 | 150 |
День 17 (Пятница) | Наименование блюда | 7-11 лет | 11-18 лет |
---|---|---|---|
Завтрак 1 | Тефтели мясные паровые или тефтели мясные школьные | 80 | 100 |
Соус томатный (к тефтелям паровым) | 30 | 50 | |
Свекла тушеная | 150 | 200 | |
Кофейный напиток на молоке | 200 | 200 | |
Хлеб пшеничный или зерновой | 40 | 50 | |
Обед | Икра кабачковая (баклажанная) (для питания детей и подростков) | 100 | 400 |
Суп из овощей | 250 | 300 | |
Птица тушеная | 100 | 100 | |
Каша рассыпчатая гречневая | 150 | 200 | |
Сок фруктовый или овощной | 200 | 200 | |
Хлеб пшеничный или зерновой | 20 | 30 | |
Хлеб ржано-пшеничный | 40 | 60 | |
изделие кондитерское | 20 | 20 | |
Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед | 150 | 150 |
День 18 (Суббота) | Наименование блюда | 7-11 лет | 11-18 лет |
---|---|---|---|
Завтрак 1 | Каша манная молочная жидкая | 200 | 250 |
Пирожок печеный (с яблоком) | 80 | 80 | |
Чай с сахаром | 200 | 200 | |
Хлеб пшеничный или зерновой | 40 | 50 | |
Обед | Салат из огурцов и помидоров свежих с р/м | 100 | 100 |
Рассольник ленинградский | 250 | 300 | |
Котлеты или биточки рыбные | 80 | 100 | |
Картофельное пюре | 150 | 200 | |
Компот из кураги | 200 | 200 | |
Хлеб пшеничный или зерновой | 20 | 30 | |
Хлеб ржано-пшеничный | 40 | 60 | |
Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед | 150 | 150 |
День 19 (Понедельник) | Наименование блюда | 7-11 лет | 11-18 лет |
---|---|---|---|
Завтрак 1 | Завтрак зерновой с молоком | 200 | 250 |
Сыр: порция, ми | 20 | 30 | |
Масло сливочное фасованное | 10 | 10 | |
Чай с сахаром | 200 | 200 | |
Хлеб пшеничный или зерновой | 40 | 50 | |
Обед | Салат из моркови с изюмом | 100 | 100 |
Суп вермишелевые на курином бульоне | 250 | 300 | |
Птица отварная | 100 | 120 | |
Рис отварной с овощами | 150 | 200 | |
Компот из свежезамороженных ягод | 200 | 200 | |
Хлеб пшеничный или зерновой | 20 | 30 | |
Хлеб ржано-пшеничный | 40 | 60 | |
Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед | 150 | 150 |
День 20 (Вторник) | Наименование блюда | 7-11 лет | 11-18 лет |
---|---|---|---|
Завтрак 1 | Суфле творожное паровое или запеченное | 180 | 200 |
Молоко сгущенное с сахаром | 20 | 20 | |
Напиток кофейный на молоке | 200 | 200 | |
Хлеб пшеничный или зерновой | 40 | 50 | |
Обед | Салат из свеклы с сыром | 100 | 100 |
Щи на мясном бульоне со сметаной | 250 | 300 | |
Гуляш из отварного мяса в томатно-сметанном соусе | 60 | 100 | |
Изделия макаронные отварные | 150 | 200 | |
Кисель | 200 | 200 | |
Хлеб пшеничный или зерновой | 20 | 30 | |
Хлеб ржано-пшеничный | 40 | 60 | |
Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед | 150 | 150 |
День 21 (Среда) | Наименование блюда | Выход блюда, г | |
---|---|---|---|
7-11 лет | 11-18 лет | ||
Завтрак 1 | Каша пшенная молочная | 200 | 250 |
Кисломолочный продукт | 125 | 125 | |
Чай с лимоном | 200 | 200 | |
Хлеб пшеничный или зерновой | 40 | 50 | |
Обед | Салат из моркови с яблоками с соусом салатным | 100 | 100 |
Суп картофельный с макаронными изделиями на мясном бульоне | 250 | 300 | |
Голубцы с мясом и рисом тушеные | 200 | 300 | |
Компот из свежих фруктов | 200 | 200 | |
Хлеб пшеничный или зерновой | 20 | 30 | |
Хлеб ржано-пшеничный | 40 | 60 | |
Изделие кондитерское | 20 | 20 | |
Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед | 150 | 150 |
День 22 (Четверг) | Наименование блюда | 7-11 лет | 11-18 лет |
---|---|---|---|
Завтрак 1 | Омлет натуральный, запеченный или сваренный на пару | 120 | 150 |
Горошек зеленый консервированный | 50 | 50 | |
Кисломолочный продукт | 125 | 125 | |
Какао с молоком | 200 | 200 | |
Хлеб пшеничный или зерновой | 40 | 50 | |
Обед | Салат из капусты белокочанной с раст. маслом | 100 | 100 |
Суп крестьянский с крупой перловой | 250 | 300 | |
Печень по-строгановски | 100 | 100 | |
Пюре картофельное | 150 | 200 | |
Сок фруктовый или овощной | 200 | 200 | |
Хлеб пшеничный или зерновой | 20 | 30 | |
Хлеб ржано-пшеничный | 40 | 60 | |
Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед | 150 | 150 |
День 23 (Пятница) | Наименование блюда | Выход блюда, г | |
---|---|---|---|
7-11 лет | 11-10 лет | ||
Завтрак 1 | Котлета мясная натуральная рубленная | 80 | 100 |
Капуста тушеная | 150 | 200 | |
Чай с сахаром | 200 | 200 | |
Хлеб пшеничный или зерновой | 40 | 50 | |
Обед | Салат из помидоров и огурцов свежих с раст. маслом | 100 | 100 |
Суп с изделиями макаронными (лапша) на бульоне из птицы | 250 | 300 | |
Птица отварная | 150 | 120 | |
Картофель отварной | 150 | 200 | |
Компот из сухофруктов | 200 | 200 | |
Хлеб пшеничный или зерновой | 20 | 30 | |
Хлеб ржано-пшеничный | 40 | 60 | |
Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед | 150 | 150 |
День 24 (Суббота) | Наименование блюда | 7-11 лет | 11-18 лет |
---|---|---|---|
Завтрак 1 | Каша гречневая молочная | 200 | 250 |
Сыр порциями | 20 | 30 | |
Масло сливочное фасованное | 10 | 10 | |
Кофейный напиток на молоке | 200 | 200 | |
Хлеб пшеничный или зерновой | 40 | 50 | |
Обед | Салат из капусты, огурцов и сладкого перца с раст. маслом | 100 | 100 |
Суп картофельный на мясном бульоне | 250 | 300 | |
Мясо отварное (говядина) | 80 | 100 | |
Рис отварной | 150 | 200 | |
Соус томатный | 30 | 50 | |
Компот из плодов свежих | 200 | 200 | |
Хлеб пшеничный или зерновой | 20 | 30 | |
Хлеб ржано-пшеничный | 40 | 60 | |
Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед | 150 | 150 |
Вклад школьных завтраков и обедов в удовлетворение суточной потребности детей (7-11 и 11-18 лет) в основных пищевых веществах и энергии
Нутриент | Возраст детей, содержание в рационе, % удовлетворения суточной потребности | |||
---|---|---|---|---|
7-11 лет | 11-18 лет | |||
Содержание | % | Содержание | % | |
Белок, г | 52,5 | 66 | 64,7 | 67 |
Жир, г | 49,6 | 62 | 60,1 | 63 |
Углеводы, г | 179,0 | 55 | 212,0 | 56 |
Энергетическая ценность, ккал | 1414,2 | 59 | 1701,4 | 60 |
Витамины, мг | ||||
В1 | 0,6 | 47 | 0,7 | 49 |
В2 | 0,98 | 70 | 1,14 | 67 |
Минеральные вещества, мг. | ||||
Кальций | 528,5 | 48 | 611,4 | 51 |
Железо | 11,1 | 93 | 13,4 | 75 |
Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека | Онищенко Г.Г. |
Методические рекомендации N 0100/8605-07-34 «Примерные меню горячих школьных завтраков и обедов для организации питания детей 7-11 и 11-18 лет в государственных образовательных учреждениях» (утв. Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 24.08.2007 г.)
Текст методических рекомендаций официально опубликован не был
ГУ НИИ питания РАМН
Академик РАМН, проф. Тутельян В.А., проф. Конь И.Я., к.м.н. Волкова Л.Ю., Димитриева С.А., к.м.н. Копытько М.В., Ларионова З.Г.
Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Аксенова О.И., Яновская Г.В.
Московским фондом содействия санитарно-эпидемиологическому благополучию населения к.э.н. Тобис В.И., Отришко М.Г.
Примерные меню предназначены для врачей органов государственного санитарно-эпидемиологического надзора, врачей-педиатров, врачей-диетологов, специалистов органов и учреждений Роспотребнадзора, директоров и зам. директоров по социальным вопросам образовательных учреждений, специалистов предприятий различных форм собственности, организующих питание учащихся в школах и других специалистов, участвующих в организации питания учащихся образовательных учреждений.