1 стакан муки калорийность

Калорийность и состав БЖУ разных видов муки на 100 граммов

Время на чтение: 3 минуты

При соблюдении определенного режима питания возникает необходимость ограничивать употребление конкретных продуктов и изделий из них. Наиболее распространенной пищей, от которой приходится отказаться, часто является мука и блюда из нее. Но калораж и содержание в ней клетчатки, жиров, углеводов и витаминов зависят от того, из чего сделан продукт. Поэтому прежде чем отказаться от употребления муки, стоит разобраться с ее составом.

Разновидности муки

Не стоит совсем отказываться от этого продукта, можно употреблять его в разумных количествах с пользой для организма. Разные виды муки имеют свой калораж и состав нутриентов. Только из пшеничного зерна производят несколько видов муки, отличающихся пищевой ценностью:

Самая полезная из всех видов пшеничной муки — цельнозерновая, так как сохраняет все ценные свойства, витамины и минералы пшеничных зерен. Она признается диетической и часто используется для похудения, поскольку содержит много белка, углеводов и совсем мало жиров. Мука высшего сорта более калорийна и включает гораздо меньше белков и клетчатки.

Что касается других разновидностей, то самыми низкокалорийными принято считать черемуховую и спельтовую. Их калорийность не превышает 150 калорий на 100 граммов.

Черемуховая мука производится путем перемола высушенных плодов черемухи и сохраняет все полезные вещества, содержащиеся в ягоде: органические кислоты, антиоксиданты, дубильные вещества и витамины C и P. В ней очень мало углеводов и отсутствуют жиры. Спельтовую изготавливают из культуры, относящейся к семейству пшеницы, но, в отличие от последней, она включает почти в 3 раза меньше углеводов, а жиры, входящие в ее состав, организм легко усваивает. Оба вида считают диетическими и полезными для похудения и для людей с сахарным диабетом.

Очень ценной признают также льняную муку, так как в ней содержится много белка и минимум углеводов и жиров.

Одним из самых оригинальных видов муки является рисовая. Десерты и выпечка из нее имеют необычный и нежный вкус, но несмотря на невысокую калорийность, она содержит много углеводов и очень мало белка и жиров. Поэтому полезной является в составе диетических блюд.

Самой калорийной из всех видов муки признается миндальная. Ее калорийность составляет более 600 калорий на 100 граммов. Она почти не содержит углеводов, но включает белки и много жиров, которые при этом легко усваиваются и имеют полезные для организма жирные кислоты.

В столовой ложке миндальной муки содержится около 60 ккал. Поэтому десерты и выпечка из нее считаются самыми вредными для фигуры.

Энергетическая ценность и состав нутриентов муки разных видов (в расчете на 100 граммов)

Другие виды муки, их калорийность и состав БЖУ размещены в таблице, представленной ниже:

Источник

Таблица калорийности разной муки: выбираем самую диетическую муку для похудения

При диабете и необходимости соблюдения диеты врачи рекомендуют свести употребление муки к минимуму. По причине высокой калорийности и наличия крахмала ее чаще всего исключают из дневного рациона.

Однако существуют отдельные виды, обладающие низкой калорийностью и показанные для употребления диабетикам и людям, страдающим от лишнего веса.

Таблица калорийности разных видов муки

Калорийность муки и БЖУ (белки/жиры/углеводы) варьируется от типа продукта.

1 стакан муки калорийность. Смотреть фото 1 стакан муки калорийность. Смотреть картинку 1 стакан муки калорийность. Картинка про 1 стакан муки калорийность. Фото 1 стакан муки калорийностьЧтобы выбрать обезжиренную муку, подходящую для больных диабетом или ожирением, необходимо учитывать полезные свойства

Распространенные виды с указанием питательной ценности:

ВидКалорийность (100 г)БЖУ (100 г)
Пшеничная (высший сорт)33911/1,4/70
Пшеничная (грубый помол)31211/1,5/65
Пшеничная (цельнозерновая)30213/1,5/58
Ржаная29512/2/35
Кокосовая45620/15/60
Миндальная60626/54,5/13
Рисовая3656/1,5/85
Кукурузная3257/2/76
Овсяная37512/6/60
Ячменная3009/1/60
Льняная27336/10/5
Нутовая38922,2/7/58
Гречневая34913,8/1/,72
Гороховая2929/1,7/61
Тыквенная30133/9/22
Спельтовая15012,/0,7/25
Черемуховая1207,8/0/21
Амарантовая2939/1,7/60,5
Кунжутная46846/12/30

Низкокалорийными сортами являются черемуховая и спельтовая. Если вы больше привыкли к пшеничной, рекомендуется использовать цельнозерновой вид.

Какая мука полезна для диабетиков и худеющих?

Чтобы выбрать обезжиренную муку, подходящую для больных диабетом или ожирением, необходимо учитывать полезные свойства:

Совет! Рекомендуется исключить из рациона пшеничный сорт, заменив ее цельнозерновыми отрубями.

Какие продукты нужно ограничить?

Диабетикам следует исключить муку высшего сорта, так как она содержит много калорий. Этот сорт с диетической точки зрения считается наименее полезным, поскольку тормозит пищеварение и усложняет переваривание пищи.

Обратите внимание! Несмотря на меньшее содержание в цельнозерновой муке калорий, в ее составе содержится тот же крахмал. Поэтому даже ограничение ее в дневном рационе приведет к повышению сахара в крови и набору массы.

Мука из риса хотя и имеет в составе много микроэлементов, не считается полезной из-за наличия пищевого волокна. Поэтому ее количество в рационе необходимо снизить к минимуму, заменив ценными с точки зрения здорового питания видами.

Чем вредна белая пшеничная мука?

Мука из пшеницы обладает больше вредом, нежели пользой. Независимо от сорта она не исключает пищевые волокна, влияет на состояние здоровья и ведет к увеличению массы тела.

Этот простой рафинированный продукт содержит глютен – белковый производный клейковины, склеивающей содержимое злаков и провоцирующей заболевания.

Обратите внимание! При регулярном употреблении теста из муки высших сортов у людей со временем может развиваться целиакия, то есть непереносимость глютена, по это причине важно сократить частоту их употребления и следить за питанием.

От разновидности, помола продукта будет зависеть содержание глютена: обычно в сортах высшего класса оно повышенное.

Чем заменить белую пшеничную муку?

Выгодным решением для ежедневного меню диабетиков является полное исключение продукта, но зачастую большинство пациентов не способно на такие жертвы.

1 стакан муки калорийность. Смотреть фото 1 стакан муки калорийность. Смотреть картинку 1 стакан муки калорийность. Картинка про 1 стакан муки калорийность. Фото 1 стакан муки калорийностьРазличные виды муки

Альтернативой в этом случае станет замена пшеничной муки полезными видами:

Вместо традиционной белой муки рекомендуется приобретать обойный сорт грубого помола, который подойдет для выпекания сдобы, несладкого печенья.

Самая полезная мука — другие виды

Мука сама по себе калорийна, поэтому людям с диабетом или с лишним весом рекомендуется употреблять ее строго ограниченное количество в неделю.

Оптимальным вариантом считается до 500 ккал в неделю. Полезными сортами, которыми предпочтительно использовать вместо классического вида, являются гречневая, полбовая, овсяная, ржаная и другие.

Спельта или полба

Одна из наиболее чистых и нетяжелых цельнозерновых разновидностей продукта. Производимая из пшеничных ростков, она богата полезным белок и питательными волокнами.

Белки в ее составе отличаются по структуре, быстрее усваиваются и не провоцируют аллергическую реакцию. Она подойдет диабетикам, аллергикам и при полной непереносимости глютена.

Ржаная ободранная, или обойная, мука

Считается самой грубой и клейкой, не проходит глубокую обработку. В ржаной муке содержатся цельные части зернышек вместе с оболочками.

Поэтому этот сорт считается более полезным для организма, быстрее переваривается и усваивается без осложнений, не тормозит метаболизм, помогает очистить организм.

Содержание минералов и микроэлементов в нем повышено. Подходящий вариант для выпекания домашнего ржаного хлеба.

Пшеничная обойная грубого помола

Этот сорт отличается от привычной белой муки, получается из очищенных, натуральных цельных зерен пшеницы.

Обратите внимание! На территории Российской Федерации действует 3 фабрики, выпускающие муку подобного сорта: агрокомплекс «Солнечный», «Беловодье» и «Диамант». Осуществляя покупку, следите, чтобы на упаковке был специальный знак экотеста.

Такой метод приготовления сохраняет в ней все ценные витамины и минералы, которые содержатся в обычной муке, но при этом сокращает содержание глютена и крахмала. Подойдет для домашней постной и сладкой выпечки.

Гречневая мука

Диетический вариант для тех, кто не может обойтись без хлебобулочных изделий. Изготавливается из гречневого зерна. В отличие от других сортов, в ее составе самый низкий процент крахмала и довольно высокое содержание витаминов.

Подойдет для выпекания сдобы, булочек, блинов и сладкой выпечки.

Овсяная мука

Имеет приятный вкус, много питательных элементов в составе. Благодаря отличным вкусовым качествам и сочетанию с другими ингредиентами, ею с легкостью можно заменить привычную белую муку.

Подойдет для выпекания сдобы, сладостей, блинов и многих диетических блюд.

Кукурузная мука

Натуральный источник белка, злаков и ценных пищевых волокон.

Она насыщает организм и благоприятно влияет на снижение массы тела, позволяет очистить организм от шлаков, вывести лишнюю воду, ускорить метаболизм.

Не сдержит глютен, поэтому подойдет больным диабетом, аллергикам, людям с лишним весом и страдающим целиакией.

Льняная мука

Этот сорт содержит до 30% клетчатки и является источником полезных пищевых волокон. Поэтому его употребление очищает организм, стабилизирует работу органов пищеварения и кишечника.

Такой состав делает этот сорт одним из лучших для здорового питания и избавления от излишних кг.

Рисовая мука

Отличается богатым содержанием кальция, фтора, фолиевой кислоты, поэтому употребление рисовой муки будет способствовать мягкому очищению кишечника и улучшению пищеварения.

Минус – избыточное употребление приводит к запорам. Поэтому ее необходимо употреблять в умеренном количестве.

Заключение

Мука – источник клетчатки и полезных элементов. Поэтому даже при похудении или заболевании диабетом она должна входить в ежедневный рацион, но в умеренном количестве.

Выбрав более полезные для здоровья сорта муки, вы сможете радовать себя вкусной и при этом диетической выпечкой.

Источник

Ингредиенты Стакан муки

1 граненый ст по риске = 195 мл 1 ст муки 105 гр в 200 мл 1 ст муки 135 гр в 250 мл

Пищевая ценность и химический состав «Стакан муки».

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность312 кКал1684 кКал18.5%5.9%540 г
Белки11.5 г76 г15.1%4.8%661 г
Жиры2.2 г56 г3.9%1.3%2545 г
Углеводы61.5 г219 г28.1%9%356 г
Пищевые волокна9.3 г20 г46.5%14.9%215 г
Вода14 г2273 г0.6%0.2%16236 г
Витамины
Витамин А, РЭ2 мкг900 мкг0.2%0.1%45000 г
бета Каротин0.01 мг5 мг0.2%0.1%50000 г
Витамин В1, тиамин0.41 мг1.5 мг27.3%8.8%366 г
Витамин В2, рибофлавин0.15 мг1.8 мг8.3%2.7%1200 г
Витамин В4, холин80 мг500 мг16%5.1%625 г
Витамин В5, пантотеновая0.9 мг5 мг18%5.8%556 г
Витамин В6, пиридоксин0.55 мг2 мг27.5%8.8%364 г
Витамин В9, фолаты40 мкг400 мкг10%3.2%1000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ3.3 мг15 мг22%7.1%455 г
Витамин Н, биотин4 мкг50 мкг8%2.6%1250 г
Витамин РР, НЭ7.8 мг20 мг39%12.5%256 г
Макроэлементы
Калий, K310 мг2500 мг12.4%4%806 г
Кальций, Ca39 мг1000 мг3.9%1.3%2564 г
Магний, Mg94 мг400 мг23.5%7.5%426 г
Натрий, Na7 мг1300 мг0.5%0.2%18571 г
Сера, S98 мг1000 мг9.8%3.1%1020 г
Фосфор, P336 мг800 мг42%13.5%238 г
Хлор, Cl24 мг2300 мг1%0.3%9583 г
Микроэлементы
Железо, Fe4.7 мг18 мг26.1%8.4%383 г
Кобальт, Co4 мкг10 мкг40%12.8%250 г
Марганец, Mn2.46 мг2 мг123%39.4%81 г
Медь, Cu400 мкг1000 мкг40%12.8%250 г
Молибден, Mo22 мкг70 мкг31.4%10.1%318 г
Селен, Se6 мкг55 мкг10.9%3.5%917 г
Цинк, Zn2 мг12 мг16.7%5.4%600 г

Энергетическая ценность Стакан муки составляет 312 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Полезные свойства СТАКАН МУКИ

Чем полезен Стакан муки

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Мука пшеничная

1 стакан муки калорийность. Смотреть фото 1 стакан муки калорийность. Смотреть картинку 1 стакан муки калорийность. Картинка про 1 стакан муки калорийность. Фото 1 стакан муки калорийность

Мукой называют пищевой продукт, получаемый из зёрен злаков путём перемалывания. Мука вырабатывается из зёрен различных культур, чаще всего пшеницы. Существует также мука ржаная, овсяная, гречневая, кукурузная, гороховая, ячменная. Последние разновидности можно встретить не так часто.

При изготовлении муки зерно сначала очищается от оболочки, затем размалывается. Центральная часть зерна содержит углеводы. Клейковина – белковая составляющая муки. Мука является универсальным продуктом, позволяющим разнообразить рацион человека, обладает замечательными возможностями для приготовления вкусной пищи. В каждом доме она присутствует, как необходимый продукт.

Мука пшеничная производится из зёрен пшеницы, одного из самых распространённых злаковых растений. Пшеничная мука – порошкообразный продукт с различным размером крупинок, имеет белый цвет с оттенками жёлтого или серого, в зависимости от степени помола. Мука пшеничная обладает приятным хлебным ароматом, практически без вкуса.

1 стакан муки калорийность. Смотреть фото 1 стакан муки калорийность. Смотреть картинку 1 стакан муки калорийность. Картинка про 1 стакан муки калорийность. Фото 1 стакан муки калорийность

Калорийность муки пшеничной

Калорийность пшеничной муки составляет 342 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства муки пшеничной

Мука пшеничная содержит пищевые волокна, которых больше всего в муке грубого помола и цельнозерновой. Клетчатка способствует нормализации пищеварительных процессов и мягкому очищению стенок кишечника и желудка от шлаков и токсинов. Продукт является углеводным, причём может содержать как простые углеводы (мука высшего сорта) так и сложные (цельнозерновая). Мука пшеничная насыщенна витаминами группы В, которые отвечают за деятельность нервной системы и улучшают состояние кожных покровов, волос и ногтей (calorizator). В продукте имеются также минералы: калий, магний, цинк, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма.

Вред пшеничной муки

Мука пшеничная содержит глютен, поэтому лицам с непереносимостью клейковины нужно заменить пшеничную муку на безглютеновые аналоги. Пшеничная мука – калорийный продукт, чрезмерное употребление которого может привести к набору лишних килограммов.

1 стакан муки калорийность. Смотреть фото 1 стакан муки калорийность. Смотреть картинку 1 стакан муки калорийность. Картинка про 1 стакан муки калорийность. Фото 1 стакан муки калорийность

Виды и сорта муки пшеничной

По степени помола различают следующие виды пшеничной муки:

По сортам муку разделяют на:

Больше о муке смотрите в видео-ролике «Ржаная мука против пшеничной» телепередачи «Жить здорово!».

Выбор и хранение муки пшеничной

В зависимости от целей и надобностей выбирают муку различных сортов, но правила выбора схожи – мука должна свободно пересыпаться, не иметь комков, запаха затхлости и плесени. Хранить муку пшеничную нужно в плотно закрытых стеклянных или керамических ёмкостях, в прохладном месте, согласно сроку годности, который указан на упаковке.

Мука пшеничная в кулинарии

В домашних условиях используется чаще всего именно пшеничная мука, из неё готовят сдобную выпечку, пироги, торты, блины и оладьи, тесто для вареников, пельменей и пасты, используют муку в качестве панировки для рыбы, мяса и птицы, добавляют в соусы, жульены, пассировку.

Больше о муке пшеничной 5 разных производителей смотрите в видео-ролике «Мука пшеничная» телепередачи «Естественный отбор».

Источник

Пищевая ценность и химический состав «Мука пшеничная непросеянная 30g».

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность334 кКал1684 кКал19.8%5.9%504 г
Белки13 г76 г17.1%5.1%585 г
Жиры1.66 г56 г3%0.9%3373 г
Углеводы70 г219 г32%9.6%313 г
Пищевые волокна6.66 г20 г33.3%10%300 г
Макроэлементы
Кальций, Ca34 мг1000 мг3.4%1%2941 г
Микроэлементы
Железо, Fe3.6 мг18 мг20%6%500 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)3.33 гmax 100 г

Энергетическая ценность Мука пшеничная непросеянная 30g составляет 334 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *