1 кг риса это сколько в литрах
Сколько весит 1 литр. Вес разных продуктов в 1 литре мерного стакана (кувшина)
Не редко на рынках продают зерно, дроблёнку в литровых банках, за какой вес мы отдаём деньги? Бывает сломались весы, как отмерить вес если под рукой только мерный стакан (кувшин)? Порылся в интернете и «нарыл» много чего интересного, думаю это обязательно кому-нибудь пригодится.
Жидкость Плотность, кг/л
Мёд 1,350
Вода морская 1,030
Вода дистиллированная 0,998
Вода из крана 0,999
Вода из крана при Т +4 1,000
Масло подсолнечное 0,926
Спирт при Т +20 0,800
Варенье 1,320
Вишня свежая 0,800
Изюм 0,760
Какао порошок 0,600
Клубника свежая 0,600
Горох лущеный 0,920
Горох нелущеный 0,800
Крупа геркулесовая 0,280
Крупа гречневая 0,840
Крупа манная 0,800
Крупа перловая 0,920
Крупа пшено 0,880
Крупа рисовая 0,960
Крупа ячневая 0,720
Кукурузная мука 0,640
Малина свежая 0,560
Масло растительное 0,926
Миндаль очищенный 0,640
Молоко сгущенное 1,200
Молоко сухое 0,480
Молоко цельное 0,960
Мука картофельная 0,720
Мука кукурузная 0,640
Мука пшеничная 0,640
Орех фундук очищенный 0,680
Пшено 0,880
Пюре фруктовое 1,400
Рис 0,920
Саго 0,720
Сахар рафинад 0,800
Сахарная пудра 0,720
Сахарный песок 0,800
Сливки 1,000
Сметана 1,000
Соль 1,280
Сухари молотые 0,500
Уксус 1,000
Фасоль 0,880
Хлопья кукурузные 0,200
Хлопья овсяные 0,400
Хлопья пшеничные 0,240
Черная смородина 0,720
Черника сушеная 0,520
Чечевица 0,840
Яичный порошок 0,720
Удельный вес (плотность) жидкостей
Размерность: г/см3;
Ацетон при 18°С 0,79
Аммиачная вода при 18°С 0,88
Алкоголь этиловый при 18°С 0,791
Азотная кислота (25% HNO3) при 18°С 1,151
Азотная кислота (50% HNO3) при 18°С 1,314
Азотная кислота (75% HNO3) при 18°С 1,418
Азотная кислота (100% HNO3) при 18°С 1,52
Вода дистиллированная при 0°С 0,99987
Вода дистиллированная при 4°С 1,00000
Вода дистиллированная при 15°С 0,99913
Вода дистиллированная при 20°С 0,99823
Вода дистиллированная при 25°С 0,99707
Вода морская 1,01 – 1,05
Глицерин при 18°С 1,26
Масло подсолнечное 0,926
Мед 1,345
Молоко цельное при 15°С 1,028
Морская вода при 4°С 1,026
Натр.щелк (10% NaOH) при 18°С 1,1098
Натр.щелк (20% NaOH) при 18°С 1,2202
Натр.щелк (30% NaOH) при 18°С 1,3290
Натр.щелк (40% NaOH) при 18°С 1,4214
Натр.щелк (50% NaOH) при 18°С 1,5268
Оливковое масло при 18°С 0,915
Пиво при 12°С 1,02 – 1,04
Поваренная соль в воде (14% NaCl) при 18°С 1,0711
Поваренная соль в воде (20% NaCl) при 18°С 1,1485
Поваренная соль в воде (25% NaCl) при 18°С 1,1897
Серная кислота (25% H2SO4) при 18°С 1,1796
Серная кислота (50% H2SO4) при 18°С 1,3970
Серная кислота (75% H2SO4) при 18°С 1,6710
Серная кислота (100% H2SO4) при 18°С 1,8330
Скипидар при 18°С 0,87
Соляная кислота (10% HCl) при 18°С 1,0482
Соляная кислота (20% HCl) при 18°С 1,0989
Соляная кислота (30% HCl) при 18°С 1,1508
Соляная кислота (40% HCl) при 18°С 1,199
Спирт этиловый при 0°С 0,806
Спирт этиловый при 20°С 0,79
Углекислота при 0°С 0,94
Уксусная кислота при 18°С 1,053
Обычно все покупают мешками..(или вёдрами). Таблицу смени. MagadaneЦ, 20 Окт. 14, 20:23
Готовим плов в правильных пропорциях риса, воды, мяса, моркови и лука
Вы любите плов, но думаете, что не умеете его готовить? Уверяем, это не так. Секрет успеха – правильное соотношение риса и воды для плова.
Надо тщательно выбирать только качественные продукты и уметь верно рассчитать пропорции и время варки. Тогда все отлично получится.
Сколько нужно воды на 1 стакан риса
Идеальный плов можно приготовить, используя один и тот же рецепт, на обед для 4 человек и для большого торжества. Увеличивается только объем ингредиентов. Рассчитать его можно в граммах или в килограммах.
Чтобы сварить рассыпчатый рис нужны пропорции 100 к 110 процентам. Иначе говоря, на 100 г риса нужно 110 г воды. В граненом стакане помещается 250 мл воды и 230 г рисовой крупы. Если взять 1 стакан риса, то понадобится налить 1 стакан воды, таким образом получаем искомую пропорцию.
Многие не уделяют внимание тому, какую воду лить в плов. Заливать обычную воду из-под крана адепты настоящего рецепта считают преступлением.
Необходимо использовать мягкую очищенную бутилированную воду. От этого вкус только выиграет.
Когда солить
Многие замечали, что хорошо приготовленный плов имеет сладковатый вкус. Так происходит из-за сладкой морковки, которой в блюде изрядное количество, а также за счет карамелизации лука. В луке тоже достаточно сахара. Избыток соли в плове не должен ощущаться. Лучше недосолить, чем посолить его несколько раз.
Пересол может попросту «забить» букет всевозможных вкусов мяса, овощей и пряных специй.
Чтобы мясо оставалось мягким, а рис был рассыпчатым, блюдо солят не вначале и не в конце готовки, а на стадии приготовления зирвака – соуса из мяса, овощей и приправ.
Когда вы обжарите все ингредиенты, положите приправу, нальете воду, тогда нужно сыпать соль. Важно правильно рассчитать объем соли, так как рис часть вберет в себя. Приблизительно расчет выглядит так: 1,5-2 столовых ложки на килограмм риса.
Соотношение мяса и риса
Если разобраться, узбекский плов – это очень простая еда из минимального набора несложных продуктов. В его составе мясо, рис, морковь, лук, специи и вода.
Если знать, сколько ингредиентов, когда класть, как варить, то угощение непременно получится и ваши гости не смогут удержаться от восторженных комментариев.
Расчет продуктов предельно прост: на 1 кг мяса берут 1 кг риса и столько же морковки. Лук, соль и специи добавляют по вкусу.
Нарезка мяса не имеет принципиального значения. Обычно его режут так, чтобы потом удобно было есть – не крупно, но и не мелко – примерно 5Х5 см. Известны рецепты, когда мясо закладывают крупными кусками, так оно получится более сочным. Нарезают его непосредственно перед подачей на стол.
Сначала морковь или лук
До наших дней дошла традиция бросать в раскаленное масло целую луковицу, сварить ее в казане до черных угольков, а затем выкинуть.
Да, лук на самом деле адсорбирует вредные примеси, но в случае с рафинированным маслом такая махинация не имеет смысла.
Второй момент применения лука – он показывает нужную степень раскаленности масла, когда начнет чернеть. Иного способа определить нужную температуру не существует.
Сначала в масло бросают нарезанный лук, быстро обжаривают и добавляют мясо. Оно будет тушиться в луковом соке и получится очень мягким, нежным и ароматным.
И только после обжарки мяса наступает очередь добавить морковь. Если положить раньше, она станет мягкой и клейкой, что никак не улучшит итог. Так выглядят правильные этапы по добавлению продуктов.
Масло и специи
Раньше в Узбекистане, на родине плова его готовили на хлопковом масле. Хлопок – национальная растениеводческая культура республики. Масло из семян хлопчатника использовалось в пищу далеко не потому, что оно вкусно и полезно. Просто оно было дешевым и доступным. На самом деле вкусовые свойства оставляют желать лучшего.
ФАКТ: Чтобы избавиться от неприятного вкуса и нейтрализовать примеси, масло как следует прокаливали в казане. Отсюда пошла традиция доводить масло до состояния «сизого дымка». На самом деле сегодня это скорее кулинарный миф, чем секрет успеха.
Сегодня нет нужды в стремлении за аутентичностью гнаться за дословным соблюдением рецепта и добавлять масло хлопка. Лучше оставить его для приготовления мыла. В плове его с успехом заменяет подсолнечное масло. Следует добавлять рафинированное масло без запаха. Неочищенное, с ароматом подсолнечника может повлиять на вкус. Баланс масла – 0,15 – 0,2 литра на один кг риса.
Специи разделяют на обязательные и произвольные. К обязательным относят только три: соль, чеснок и зиру (второе название кумин). Остальные – перец, черный и острый, паприку, куркуму, барбарис, кинзу добавляют по желанию. Количество и состав ингредиентов определяют по вкусу.
Можно купить пакетик готовой смеси приправ для плова и использовать его. Но если обратить внимание на состав, то у разных производителей он будет разным. Чтобы приготовить настоящий вкусный плов лучше купить рассыпчатые специи у носителей национальных традиций. Торговцы на рынке помогут выбрать нужные специи и даже расскажут, как и когда правильно их сыпать.
Время и способ закладки специй влияют на то, как они будут отдавать свой аромат.
Приправы лучше всего класть в зажарку (мясо с овощами). После того как положили, их нужно быстро перемешать, 5 минут жарить, а затем наливать воду. Обязательно потом прокипятить зирвак полчаса. Так специи отдадут свой вкус маслу, а затем растворятся в бульоне. Очень важно, чтобы во время обжарки они не подгорели, иначе вкус блюда будет испорчен безвозвратно.
Выбор мяса
Классический вариант плова, который варят все узбеки, готовится из баранины. Не менее вкусным получается он из других видов мяса – свинины и говядины. Готовят рис также с курицей, рыбой. Можно обойтись и вовсе без мяса – приготовить плов по-вегетариански или сладкий – с сухофруктами.
Идеальный рецепт тот, в котором мясо обязательно присутствует. Оно не должно быть постным. Диетическая вырезка, хордовая часть, куриная грудка наименее подходящие части для плова – при варке он получится сухим. Мясо лучше выбирать с прослойками жира. Идеальны окорок, лопатка, шея, грудинка. Оптимальное соотношение сала и мяса – 1 к 10. То есть, 100 граммов сала на один кг чистого мяса.
Сколько риса на 3 и 5 литров воды
Для рассыпчатого плова вода и рис должны быть четко выверены, чтобы случайно не приготовить вместо главного праздничного блюда рисовую кашу с мясом. Разные сорта риса по-разному впитывают воду. Объем воды увеличивается пропорционально количеству риса.
В домашних условиях мало кто готовит плов в большом количестве. Проще определить количество риса исходя из объемов кастрюли, в которой планируется его приготовить.
На небольшую трехлитровую кастрюлю или сковороду- вок на 3 литра достаточно 300 граммов (1-1,25 стакана) риса. На 5 литров воды – 800 граммов (2,5 стакана). Этого количества будет вполне достаточно, чтобы каждый член семьи хорошо поел один раз и попросил добавки.
Когда наступит черед лить воду, ее нужно столько, чтобы все ингредиенты были покрыты жидкостью на 1-2 см.
ВНИМАНИЕ: Категорически не рекомендуется добавлять воду при готовке. Но если все-таки при варке станет ясно, что рису не достает жидкости, и он рискует не свариться, а остаться сырым, придется сделать исключение.
Наливать нужно только очень горячую воду. Для этого в рисе протыкают вертикальные отверстия сверху до низу. В них по ложке-другой можно заливать воду.
Подготовка ингредиентов
Когда готовится плов, помните фразу: «Промедление смерти подобно». Поэтому надо подготовить все ингредиенты для закладки заранее. Процесс варки будет очень динамичным, поэтому без должного опыта можно что-нибудь важное позабыть или добавить не вовремя.
За один-два часа до начала готовки нужно хорошо промыть рис, а затем залить его теплой слегка подсоленной водой. Промывая, вы избавляете крупу от крахмалистой пыли, которая дает вязкость в процессе готовки. После такой процедуры рис не разваривается. Соль поможет ему оставаться твердым, плов получится рассыпчатым.
Нарезку моркови производят брусочками. Ни в коем случае нельзя ее тереть на терке. В этом случае она разваривается и склеивает рисинки.
Как шинковать лук, не столь принципиально, так как в процессе варки он практически растворяется в блюде и нужен там больше для вкуса. Традиционно его режут крупными полукольцами.
Важный момент: чеснок не очищают от чешуек, а кладут целыми зубками или головкой, когда готовится большая порция плова. У чеснока отрезают прикорневую часть – донце. После закладки риса следует чеснок. Его слегка утапливают и оставляют в казане до готовности, не перемешивая.
При подаче разваренным чесноком украшают плов, сложенный горкой. Обычно такой чеснок не едят, но есть любители, которые именно его считают главным деликатесом.
Какую посуду использовать
Не имеет принципиального значения жарить на сковороде или варить в кастрюле на плите. Правильно приготовить узбекский плов можно и тем, и другим способом. У посуды должны быть толстые стенки и дно. Необходима плотно прилегающая крышка, которая препятствует испарению влаги.
Считается недопустимым перемешивать блюдо после добавления риса. Если вы готовите в казане, то в помешивании действительно нет нужды. Рис отлично пропарится, благодаря равномерному нагреву казана. В кастрюле на газу такого эффекта, как на костре, достичь невозможно.
Ничего плохого не произойдет, если аккуратно деревянной лопаткой снизу вверх перемешать рисинки ближе к окончанию варки. Так как сверху они будут еще сырыми, в то время как внизу могут начать уже пригорать.
Сколько семей в Узбекистане, столько и рецептов плова можно обнаружить. У каждого есть свои, единственно правильные секреты его приготовления. Плов можно готовить разными способами – на пару, в мультиварке, в горшочках, даже в тесте и в тыкве.
Важно, сколько человек предстоит накормить этим сытным блюдом. Если готовится большой праздник на природе, то лучше блюда, чем плов не придумать.
Совсем другое дело – готовить плов в казане на костре на свежем воздухе. Казан – это большая кастрюля из чугуна со сферическим дном. Материал и форма посуды обеспечивают равномерный прогрев. Казан долго держит одинаковую температуру. Она оптимальна для приготовления плова, он не подгорает.
Классический плов
Попробуйте приготовить первое блюдо узбекской национальной кухни на обычной кухонной плите. Классический рецепт рассыпчатого плова состоит из нескольких простых шагов.
Сколько грамм риса в стакане 200 мл. и 250 мл.
Очень часто приходится измерять вес риса для того чтобы точно рассчитать количество порций. Если не правильно рассчитать количество риса, возможно потом Вам придется ловить рис из кастрюли или котелка. Так как рис при варки увеличивает свой объем. Еще очень важно соблюдать вес риса или пропорцию, когда готовим по рецепту. Например, нашли в книге рецептов вкусный рецепт в котором используется рис. Но в рецепте количество риса указано в граммах, как отмерить правильно? Самый простой и верный способ это использовать кухонные мерные весы. Бывают ситуации когда их попросту нет, возможно в весах села батарейка или они внезапно сломались. Что делать тогда? Предлагаем Вам бабушкин способ измерение веса риса с помощью стакана. Тема нашей сегодняшней статьи сколько грамм риса в стакане 250 мл и 200 мл.
Сколько грамм риса в стакане
Название стакана | Вес риса в граммах |
---|---|
В полном граненом 200 мл. стакане риса (наполненном до краев) | вмещается 225 грамм риса |
В граненом 200 мл. стакане риса (наполненном до риски) | вмещается 180 грамм риса |
В полном 250 мл. стакане риса (наполненном до краев) | вмещается 280 грамм риса |
В обычном 250 мл. стакане риса (наполненном до риски) | вмещается 225 грамм риса |
Стакан риса 200 мл – содержит 220 г крупы. (наполненный до краев)
200 мл стакане – содержит 180 г риса. (наполненный до риски)
Стакан риса 250 мл – содержит 280 г крупы. (наполненный до краев)
Необходимо учитывать меру его наполненности. Если емкость 200 миллилитров наполнена до краев, она вмещает 220 грамм риса, если же крупа насыпана только по линию – его вес составляет не более 180 грамм. Если емкость 250 миллилитров наполнена до краев, она вмещает 280 грамм риса, если же крупа насыпана только по линию – его вес составляет не более 220 грамм.
Часто появляются вопросы, сколько помещается риса в стакане наполненным не полностью. Для Вас рассчитаем часто встречаемые пропорции, сделаем данный расчет для обоих видов стаканов (200 мл / 250 мл). Смотрите таблицу ниже.
Наполненность стакана | Стакан 250 мл. | Стакан 200 мл. |
---|---|---|
1/2 стакана риса | 140 грамм | 112 грамм |
1/3 стакана риса | 93 грамма | 75 грамма |
2/3 стакана риса | 187 грамм | 150 грамм |
1/4 стакана риса | 70 грамм | 56 грамм |
3/4 стакана риса | 210 грамм | 169 грамм |
1/5 стакана риса | 56 грамм | 45 грамм |
2/5 стакана риса | 112 грамм | 90 грамм |
3/5 стакана риса | 168 грамм | 135 грамм |
4/5 стакана риса | 224 грамм | 180 грамм |
Конечно, если Вам нужно измерить малый вес риса то лучше всего использовать столовую и чайную ложку. С помощью них Вы измерите малый объем с большой точностью. Прочитайте нашу статью сколько грамм риса в ложке (столовой и чайной).
Мерная таблица — отмерить рис в граммах с помощью граненого стакана
Вес риса (в граммах) | Количество |
---|---|
100 грамм риса – это | половина граненого стакана риса или 4 столовых ложки риса с горкой |
150 грамм риса – это | 6 столовых ложек риса с горкой |
200 грамм риса – это | 1 граненый стакан риса (до риски) + 1 столовая ложка риса без горки |
250 грамм риса – это | 1 полный стакан риса (до краев) + 1 столовая ложка риса с горкой |
300 грамм риса – это | 1 полный граненый стакан риса (до краев) + 3 столовых ложки риса с горкой. |
400 грамм риса – это | 2 граненых стакана риса (до риски) + 2 столовых ложки риса без горки |
500 грамм риса – это | 2 полных граненых стакана риса (до краев) + 2 столовых ложки риса с горкой |
600 грамм риса – это | 3 стакана риса (до риски) + 3 столовых ложки риса без горки |
700 грамм риса – это | 3 стакана риса (до краев) + 1 столовая ложка риса с горкой |
800 грамм риса – это | 4 граненых стакана риса (до риски) + 4 столовых ложки риса без горки. |
900 грамм риса – это | 4 полных граненых стакана риса наполненных (до краев) |
Таблица сколько риса надо на человека — порции (в ложках)
Количество порций | Количество ложек |
---|---|
1 порция риса (на одного человека) | 2 столовых ложки с горкой |
2 порции риса (на двух человек) | 4 столовых ложки с горкой |
3 порции риса (на трех человек) | 6 столовых ложек с горкой |
4 порции риса (на четырех человек) | 8 столовых ложек с горкой |
5 порции риса (на пятерых человек) | 10 столовых ложек с горкой |
6 порции риса (на шестерых человек) | 13 столовых ложек с горкой |
Надеемся что наша статья Вам понравилась и была полезной, если это действительно так, то Наш труд был не напрасным. Поддержите проект добавьте сайт в закладки веб браузера. Поделитесь статьей в социальных сетях. Спасибо!
Сколько рисинок в килограмме риса?
Редакция 2х2.медиа наткнулась на твит GorSS20 о том, что в 1 кг риса 5376 зёрен. В ходе фактчека выяснилось, что эти цифры очень далеки от истины. Эмпирически мы пришли к значению почти в 9 раз больше заявленного.
Призываем всех пересчитывать свои пачки и писать цифры в комменты. Выведем среднее по России количество рисинок в упаковке
Сорт риса, влажность, год и место сбора урожая. А то пока я считаю бабушкин краснодарский шлифованный кто-нибудь будет считать здоровенный рис из средней Азии.
Осталось найти килограммовую пачку риса.
Может для подсчёта взяли навеску 100г, а умножить на 10 забыли
Ведь размером зерна просо(,пшенки,) определяется Карат.
Сколько карат в килограме пшенки,?
Фигней занимаетесь лучше бы новый сезон Совы выпустили или полный метр!
Пойду спички пересчитаю.
Да щас, разбежались.
а поломанные как считать?
входные данные какие?
Все страны на планете занимают меньше трети поверхности нашей планеты
Поверхность Земли — это более 510 миллионов квадратных километров, но менее 30% из них, скажем так, является поверхностью в привычном нам понимании. Остальное — вода.
Крупнейшими странами по площади являются Россия (3,35%), Канада (1,96%) и Китай (1,88%). Вместе они занимают примерно 7,2% всей поверхности Земли.
С помощью этой инфографики вы сможете наглядно оценить эти и другие данные о поверхности нашей планеты. Больше околонаучного на канале t.me/everScience.
Мишка на Севере
Неуклюжий, косолапый, мирно плавающий среди арктических льдов — такого белого медведя можно увидеть только в мультфильмах. В суровом климате у зверя выработались спартанские привычки и крутой нрав
5 000 000 лет назад белые медведи отделились от их общего с бурым медведем предка (в популяции бурых медведей обнаруживается не менее 2 % генетического материала белых медведей). Полярный медведь — самый крупный наземный хищник и единственный вид сухопутных млекопитающих, приспособившийся к жизни на морских льдах.
4 месяца — столько может продолжаться вынужденная «голодовка» белых медведиц, когда они вынашивают потомство. Запасы энергии самки восполняют в этот период за счет жира нерп, которым наедаются заранее.
10 см — такой толщины достигает в некоторых частях тела животного запас подкожного жира. Он служит теплоизоляционным слоем и спасает медведей от голода.
18 ударов в минуту — на столько снижается частота сердцебиения медведицы во время спячки (в нее впадают не все белые медведи, а, как правило, самки в период беременности). У спящего зверя пульс 27 ударов в минуту, у бодрствующего — 45.
35,8 процента жира может содержаться в молоке кормящей самки белого медведя. Для сравнения: в грудном молоке женщины жира не больше 5 %.
408 кг — на столько удалось поправиться одной медведице после спячки (с 97 до 505 кг). Вес обитательницы канадских льдов увеличился в пять раз меньше чем за пять месяцев.
60 тюленей в год в среднем съедает каждый белый медведь. Взрослый самец легко расправляется с тюленем за один присест.
1002 кг — вес самого крупного обнаруженного белого медведя. Его чучело установлено в аэропорту Анкориджа на Аляске. Зверь «смотрит» на пассажиров через застекленную витрину с высоты собственного роста — 3,4 м.
15 минут в день в среднем занимает у медведя ритуал умывания. Эти северные хищники — большие чистюли: летом после каждой трапезы они окунаются в воду, а зимой чистят шерсть снегом. Все дело в том, что только чистый волосяной покров сохраняет теплоизолирующие свойства.
2 метра — на такую высоту могут выпрыгивать из воды медведи, забираясь на льдины. Помогают небольшие перепонки между пальцами ног. Плавают медведи по-собачьи.
5 процентов — на столько в среднем уменьшился за последние 100 лет размер белого медведя. Одна из причин — сокращение ледяного покрова в Арктике. Медведи вынуждены тратить больше энергии на поиск пищи. А иммунитет животных снижается за счет климатических изменений и загрязнения окружающей среды.
15 детенышей может родить белая медведица за свою жизнь. У вида низкий потенциал размножения: самка впервые приносит потомство в возрасте 4–8 лет, рожает один раз в 2–3 года и имеет в помете 1–3 медвежат.
687 км преодолела белая медведица за один заплыв среди тающих льдов. Это самая длинная дистанция, зафиксированная учеными, наблюдающими за передвижениями белых медведей. Самка провела в водах моря Бофорта 9 дней, потеряв пятую часть своего веса.
687: (9 х 24) = 3,78 км/ч — скорость рекордсменки по дальности заплыва. Медведи редко плавают быстрее 5 км/ч.
В мире осталось 20 000–25 000 белых медведей. Из них около 5000–7000 живет на территории России. С 2010 года Русское географическое общество поддерживает проект «Белый медведь», и в августе 2015-го, впервые за 10 лет, проходила перепись полярных хищников, обитающих в национальном парке «Русская Арктика». Он располагается в северной части острова Северный архипелага Новая Земля и на прилегающих островах. Мониторинг провела команда российских и норвежских ученых.
Интересные факты и истории из мира Dendy. Часть 6
The Ressurection of Hitler.
Начальную заставку поменяли, а вот весьма узнаваемую физиономию, появляющуюся в конце игры менять не стали.
Хотя с учётом того, что мы зачастую получали пиратские копии именно японских оригиналов, многие могли в детстве лицезреть и свастики на весь экран.
А вот годом ранее вышел Bionic Commando Rearmed, который является как раз таки улучшенным оригиналом с переделанными практически один в один уровнями.
Главного антагониста хоть и прямо называть не стали, явно дали понять по тексту и визуально, кто же является главным противником, которого воскрешают в процессе игры.
— Что!? Ты имеешь ввиду.
— Да, ТОТ САМЫЙ лидер. Он был мёртв почти целый век. Но имперцы пытаются воскресить его.
А из-за того что за победу над боссом дают меньше денег, а какие-то вещи в магазине стоят дороже, помучиться с загадками придётся. Ну и, конечно, лучшая концовка теперь на порядок сложнее чем в оригинале, чтобы до неё добраться, придётся потратить не один час. Впрочем, на на любом эмуляторе доступны сохранения.
Правда, придётся играть с осознанием того, что с точки зрения разработчиков мода будешь выглядеть слизняком. Хорошо хоть, что усложнения достигли не за счёт увеличения скорости и количества противников, как это любили делать, например, для модов Contra.
Но в моде этот самый секретный уровень начинается именно в тот самый знаковый момент, само собой, без всяких дополнительных секретных кодов.
Подобная проблема коснулась и продолжения Darkwing Duck 2. Не переделки Super Contra, а полноценной игры, выпущенной тем же автором, что и Durkwing Duck Advance. Новые уровни, новые противники и саундтрэки, в числе которых восьмибитная версия песни «Эй, моряк» из советского фильма «Человек-амфибия».
Недавно также получила ремейк в 3D формате, но с тем же 2D геймплеем. Ну, почти тем же. Механика отличается, угол обзора усложняет процесс, а уровень противников ощутимо превышает оригинал, что в конечном итоге создаёт впечатление совсем другой игры. Хотя, конечно, это может быть моё субъективное ощущение и кому-то Battle City Remake вполне зайдёт.
А вот что я действительно рекомендую оценить, так это Tank Force. Вышедшее на аркадных автоматах продолжение содержит новую графику, противников, апгрейды, а также боссов, но играется при этом так же. Сейчас на эмуляторе MAME можно оценить во всей красе. Впрочем, про эту и другие игры уже была отдельная статья, поэтому всё пересказывать не буду, лучше оставлю ссылку
Super Mario Crossover
Не знаю, как вы, а я в детстве не раз думал о том что хорошо бы персонажа из Контры перенести в мир Марио и перестрелять всех этих черепах, ежей и всех остальных. Видимо, я был такой не один, так как спустя пару десятилетий вышла игра с миром Марио, в котором бегают не только Билл Райзер (Contra), но и Самус Аран (Metroid), Рокмен (Megaman), Линк (Zelda), Рю Хаябуса (Ninja Gaiden), Саймон Бельмонт (Castlevania) и София (Blaster Master). При этом у каждого есть не только разные модели, но и варианты прокачки.
И да, само собой, это не будет так просто, как ожидалось, поскольку большинство противников умирает далеко не с одного выстрела, да и прыгать по ним нельзя.
Игра была написана на флэше и многие версии в интернете не будет работать из-за наличия инструмента предзагрузки, который должен подгружать основную игру оттуда, где её уже нет. К счастью, Flashpoint, собравший богатый архив большинства выпущенных когда-либо игр, имеет в библиотеке в том числе и этот шедевр, пусть и не самой последней версии.
Да и Duck Tales Deluxe с Darkwing Duck 2 до сих пор продаются, при этом первая есть на физическом картридже.
Но об этом в другой раз.
Тупые факты про Японию. Японцы пьют только прозрачную колу
В интернете можно найти множество фактов о Японии. Однако, большая часть из них настоящий бред, не имеющий ничего общего с реальностью. Сегодня мы поговорим про прозрачную колу.
Недавно в инстаграм наткнулся на вот такой пост. Я видел уже много раз нечто похожее в разных вариациях. Всегда смысл был в том, что в Японии необычная прозрачная кола и обычной не продается. Скриншот сделал только этого поста.
Да, в Японии продавалась такая кола. Называлась Coca Cola Clear. Сейчас в магазинах ее уже не найти. Если посмотрите ролик выше, то там я обошел 3 разных магазина и нигде не было прозрачной колы. Также она кончилась на Амазон. По вкусу 1 в 1 обычная кола, никакой разницы, ну либо я просто не понял.
Вообще в Японии года 3-4 назад был бум на прозрачные напитки. Продавался чай с молоком, выглядящий как обычная вода, эта самая кола и другие напитки.
Но, в общем, в Японии продается точно такая же кола, как и в России или любой другой стране. Иногда только появляются странные вкусы или необычные упаковки.
Если вы слышали какие-то странные факты про Японию, то поделитесь в комментариях. Проверю их и расскажу в следующий раз.
Маргарет Балкли женщина-хирург, которая 60 лет притворялась мужчиной
1809 год. Из Лондона в Эдинбург отправился корабль на борту которого находился не высокий худой юноша, стремящийся раз и навсегда изменить свою судьбу. Впереди его ждали медицинские университеты и блестящая карьера военного врача.
Он проживет еще много лет, объездит пол мира и сделает много полезного для снижения смертности в британской армии. В историю этот человек вошел как Джеймс Барри ― главный медицинский инспектор южноафриканских колоний, прекрасный хирург и вспыльчивый человек со странностями, который мог запросто послать начальство. Но до самой смерти никто так и не узнал его главного секрета. Настоящим именем Джеймса Барри было Маргарет Энн Балкли. И сегодня я расскажу как ей удалось 60 лет притворяться другим человеком.
С чего все началось
Как вы уже догадались светило английской медицины Джеймс Барри на самом деле был женщиной, но при его жизни никто этого не знал кроме нескольких человек. Правда всплыла наружу совершенно случайно, да и то только потому что кое-кто не сумел правильно исполнить его последнюю волю. Как так получилось вообще что девушка решила всю жизнь скрывать свою настоящую личность? Что бы в этом разобраться давайте перенесёмся на 20 лет назад в Ирландию, где у мелкого лавочника Джереми Балкли и его жены рождается второй ребенок, девочка Маргарет. Семья живет не богата и все надежды на будущее связаны со старшим сыном Джоном. Его отправляют учиться в университет Дублина чуть ли не на последние деньги. И Джон сначала, вроде бы, оправдывает ожидания. Не плохо учится, женится на богатой девушке. Но все его попытки открыть собственное дело терпят неудачу и в конце концов он даже вынужден обратиться к отцу за деньгами. Тот влезает в долги и отсылает деньги сыну. А сын бездарно спускает все и пропадает. А так как взаймы брал не он, то долг ложится на отца семейства. В итоге отец садится в тюрьму, Джон бесследно пропадает, а мать с дочерью оказываются одни без средств к существованию.
Через пару лет разгневанная Маргарет будет писать непутевому брату «Если бы я не родилась девушкой то стала бы солдатом». А вскоре в их семье появляется еще одна девочка Джулиана. Так что же делать женщинам в патриархальном государстве? Только надеяться на поддержку мужчин. Мать Маргарет обратилась за помощью к своему брату который был художником королевской академии, но тот долгое время помогать родственникам отказывался.
Первые позитивные изменения в их жизни случились в 1806 году, когда этот самый художник умер, оставив в наследство небольшое состояние. Это позволило матери с дочерью перебраться из Ирландской провинции в Лондон. И там случилось второе знаменательное событие. Пока миссис Балкли занималась наследством, она познакомилась с друзьями своего брата. А как вы понимаете королевский художник вращался в самых прогрессивных кругах лондонского общества. И вот в такую компанию попадает Маргарет, которой на тот момент уже исполнилось шестнадцать. Мать отдает ее учиться на гувернантку, в надежде что это даст ей стабильный доход и определенный статус в обществе для удачного замужества. Но все выходит иначе, и общение с прогрессивными друзьями дяди не проходит даром. Они быстро замечают природные интеллект девушки и её феноменальные способности к обучению.
И друг дяди Маргарет, доктор Эдвард Фраер начинает преподавать ей лечебное дело и кажется, что та схватывает все на лету. Генерал Франсиско Миранда отмечает необычную любовь Маргарет к чтению. И они решают что роль простой гувернантки девушке явно не подходит, ей нужно получить хорошее медицинское образование. Но как это сделать? В те времена для женщин доступ в университеты был закрыт. Да и вообще, кто позволит женщине вести официальную врачебную практику? Но это были люди которые не ищут легких путей и они придумали хитрый план. Маргарет должна превратиться в Джеймса и поступить в университет для мужчин, а после окончания учебы генерал заберет ее с собой Венесуэлу. В молодую страну без гендерных предрассудков. Кстати имя Джеймса Барри было выбрано не случайно, так звали дядю Маргарет, того самого художника. Это сильно упрощало подделку документов.
Начало обучение девушки
И вот мы снова оказываемся в 1809 году на корабле который везет молодого Джеймса в Эдинбург в сопровождении тети, которая на самом деле была его матерью. Итак на пороге университета появился молодой человек маленького роста, в длинном пальто, со слишком высоким голосом и вставками в обуви чтобы казаться выше. Казалось бы, этот нелепый маскарад должны были раскрыть за 5 минут, но нет. Видимо сама мысль что женщина может набраться наглости и приехать поступать в мужском наряде, была настолько фантастичной, что это даже в голову никому не пришло. Просто какой-то странный паренек и все, да еще и вполне способный. За все три года обучения у Джеймса возникла только одна проблема, его не хотели допускать к выпускным экзаменам по причине слишком маленького возраста. Ведь единственное объяснение странной внешности студента, преподаватели объяснили тем, что он завысил свой возраст и на самом деле ему лет 15 а не 22 года. Иначе почему у него до сих пор не сломался голос и не растет борода? Логично.
Чтобы спасти ситуацию в дело вмешался граф Бьюкен, один из тех кто был автором всего плана с переодеванием. Он направил в университет письмо где заявил что нигде в уставе нет правила которое бы ограничивало возраст выпускников. Университет просто был вынужден согласиться с доводами уважаемого графа и Джеймс спокойно сдал экзамены, с отличными оценками почти по всем предметам. И вот план приведен в исполнение. Джеймс Барри он же Маргарет Балкли теперь дипломированный врач. Самое время забыть про фальшивую мужскую личность и отправляться Венесуэлу лечить людей. Но как раз с этим вышла проблемка в тот самый момент когда Джеймс сдавал экзамен, Испания разгромила Венесуэльскую армию, а Франсиско Миранда оказался в тюрьме и так до конца жизни из нее и не вышел. Что было делать дальше было непонятно. Если новоиспеченный доктор сейчас раскроет свой настоящий пол, то это будет пустой тратой трех лет обучения. Работать по специальности он все равно бы не смог, и маскарад затянулся еще на 50 лет.
Карьера Джеймса Барри
После университета молодой врач Джеймс Барри вернулся в Лондон и поступил на работу в одну из больниц в качестве ассистента хирурга, а через полгода и вовсе решил отправиться на службу в армию. И там тоже никто не догадался, что Джеймс на самом деле женщина. Он успешно проходит все комиссии, и в 1813 году оказывается в военном госпитале города Плимут. Через пару лет Джеймс Барри дослужиться до должности помощника штабного хирурга.
Он становится личным врачом лорда Сомерсета, а в 1822 году его назначают колониальным медицинским инспектором. То есть фактически он начинает отвечать за всю медицину в южной Африке, а ему было тогда всего 33 года. Это вызывало сильное неодобрение местных чиновников. Особенно если учесть вздорный характер Барри и его любовь к реформам. Встав во главе ведомства он активно занялся перестройкой вообще всего и старался в любую область внедрить последние научные стандарты. Джеймс Барри потребовал, чтобы все медицинские работники колонии имели хотя бы базовое медицинское образование, затем он занялся продвижением вакцинации задолго до того как ее начали массово практиковать по всему миру, создал хоспис для больных проказой, курировал улучшение качества питьевой воды и всячески боролся с антисанитарией.
В любой больнице, в которой Барри устанавливал новой порядке смертность падала в разы. Естественно что настолько радикальный пересмотр традиций, встречал отчаянное сопротивление врачей старой школы, но такому отношению способствовал и сам Джеймс. Все кто его знал описывали его как неуравновешенного, вспыльчивого и упрямого человека. Он легко мог наплевать на правила приличия и субординацию, если считал себя правым, болезненно реагировал на любые замечания относительно своей внешности. Один раз даже подрался из-за этого на дуэле, к счастью без жертв. В общем Барри точно не был душой компании, практически не имел друзей, но даже враги отмечали его талант хирурга.
Пожалуй самая его известная операция это кесарево сечение. Сегодня для нас такая процедура не считается чем-то экстраординарным, многие женщины рожают с помощью кесарева сечения. Но во времена Барри такая процедура сопровождалась огромным риском.
Но жизнь Джеймса Барри состояла не только из впечатляющих успехов. Порой случались и громкие скандалы. Из-за женственности доктора, его постоянно подозревали в нетрадиционной ориентации. Вероятно что лорд Чарльз был в курсе секрета Джеймса Барии. Между ними вполне вероятно мог быть роман. Во всяком случае когда лорд тяжело заболел и отправился в Лондон, Барри немедленно последовал за ним. Хоть он на тот момент был на службе на острове Маврикий и не имел права самовольно оставлять работу. Когда командование потребовал объяснить такое возмутительное нарушение дисциплины, то Джеймс в своей манере ответил что ему срочно надо было повидать своего парикмахера. Генералы были возмущены от такой наглости и моментально сняли Барри с должности и понизили в звании до штабного лекаря. Но ему было наплевать, он два года продолжал жить в Лондоне и ухаживать за лордом Сомерсетом до самой его смерти в 1831 году.
Следующие назначение Джеймс Барри получит только через пять лет на далекую ямайку, и в течение 15 лет его будет мотать почти по всем английским островам карибского моря. Джеймс Барри успел побывать и в России, правда при не самых благоприятных обстоятельствах. Во время Крымской войны Барри не удалось получить официальное направление на фронт, поэтому он взял отпуск и отправился туда самостоятельно, чтобы помочь организовать уход за ранеными. И там по своему обыкновению снова успел поругаться, причем с другой знаменитой женщиной Флоренс Найтингейл, а это основательница всего института сестринского дела как отдельной профессии.
В 1857 году Джеймс Барри будучи уже довольно пожилым человеком получил чин инспектора по военным госпиталям. Это максимально высокое звание, до которого мог дослужиться медик в британской армии. После чего отправился в Канаду, в последнем дальнюю командировку в своей жизни. Там он по обыкновению в первую очередь взялся за наведение чистоты, менял и расширял питание солдат, пролоббировал постройку отдельных помещений для женатых военных, так как до этого солдатские жены вместе с мужьями жили в общих казармах. В Монреале Барри стал известен тем что передвигался по городу исключительно на ярко-красных санях завернувшись в меха. А еще он умудрился стать членом клуба сент-джеймс, элитной тусовки только для мужчин. Но проработал в Канаде доктор всего два года. За свою жизнь он привык жаркому тропическому климату и холодная страна ему просто не нравилась. В конце концов он заболел бронхитом и уплыл обратно в Лондон.
Он рассчитывал что после выздоровления получит назначение куда-нибудь в более теплое место, но вместо этого его отправили в отставку. Последние пять лет Джеймс Барри прожил в Лондоне, так и не раскрыв свою тайну. Даже наоборот, он хотел чтобы это осталось тайной и после его кончины. Каждый раз когда он чувствовал приближение смерти то первым делом начинал давать распоряжение похоронить себя без традиционного омовения и в той же самой одежде в которой он умер.
Как раскрылась правда
Джеймс Барри умер в 1865 году от дизентерии. Может быть никто так и не узнал кем на самом деле был Барри если бы не служанка София Бишоп, которая пришла готовить тело к похоронам и она ничего не знала про запрет на переодевание. И тут-то все и выяснилось. Служанка поняла, что умерший доктор был женщиной, так еще и рожавшей. Так как нашла на теле следы кесарево сечения. И с этой историей пошла в газету. Неизвестно поверили ей журналисты на слово или просто решили напечатать историю ради рейтингов, но вскоре новость о том, что уважаемый бригадный генерал медицинской службы оказался женщиной, разлетелась по всей британской империи. Для армии это был скандал невероятного масштаба. Как это они в течение 50 лет не могли догадаться, что Барри женщина. Стремясь скрыть свою оплошность, они на всякий случай засекретили все документы о докторе на сто лет, а сама история стала полу легендой. Кто-то думал что Барри переоделась мужчиной, чтобы пойти в армию за своим любимым, кто-то утверждал что Барри была первой феминисткой и боролась за свои права в патриархальном мире.
Исследователи полностью отследили биографию Джеймса Барри и заметили что он появляется будто из воздуха в возрасте 19 лет на борту корабля плывущего в Эдинбург. В этот же самый момент у его тети пропадает старшая дочь Маргарет. Окончательно стало понятно что Джеймс и Маргарет одно и то же лицо после сравнения их почерков.
Маргарет была обычная женщина которая вынуждено притворялась мужчиной. Трудно сказать насколько она сама была довольно такой жизнью. С одной стороны она объездила кучу стран, сделала карьеру, которой позавидовали бы большинство мужчин, реально помогла наладить систему здравоохранения в армии. А с другой, на сколько ей самой было комфортно жить под чужой личностью? Каждый день вставать и быть мужчиной, не выдав себя случайной фразой или действием. На этот вопрос никто уже не даст точного ответа.