1 грамм ванилина сколько грамм муки
Ванилин
Состав ванилина:
Пищевая ценность ванилина на 100 грамм продукта составляет 288 ккал.
Производство ванилина:
В натуральном виде ванилин находится в плодах ванили. Он составляет примерно 2% сухого веса обработанных плодов ванили. Также ванилин выделяют из плодов корицы и лозы орхидей. Большую долю натурального ванилина на мировой рынок поставляет Мадагаскар.
Стоимость изготовления натурального ванилина очень высока. Сначала плоды ванили нужно собрать, затем выдержать в течение нескольких месяцев, после обработать кипятком, затем в течение 1—2 недель греть и распаривать. В ходе обработки плоды приобретают тёмно-коричневый цвет. Далее, семена высушивают и выдерживают несколько месяцев, в ходе чего усиливается их запах. Такой сложный технологический процесс изготовления натурального ванилина сильно повышает его себестоимость, что делает его доступным только для богатых людей.
В производстве и быту в основном используется ванилин кристаллический, идентичный натуральному, получаемый с помощью синтеза. Сейчас большую долю ванилина производят из нефтехимического сырья. Это процесс, состоящий из двух стадий, в которых гваякол реагирует с глиоксиловой кислотой. Получается ванилилминдальная кислота, которая затем окисляется до 4-гидрокси-3-метоксифенилгликолевой кислоты и декарбоксилируется с образованием ванилина. В России ванилин кристаллический производят по ГОСТ 16599-71. Стоимость ванилина различается на российском рынке, но в среднем, можно сказать, что 5 грамм кристаллического ванилина стоят около 25 рублей.
Чем заменить ванилин:
Ванилин можно заменить ванильным сахаром, натуральной ванилью или ванильной эссенцией, но необходимо учесть пропорции. Ванильного сахара нужно положить в блюдо где-то в 7-10 раз больше, чем ванилина. При использовании натурального стручка ванили, нужно взять 1 стручок, разрезать вдоль и выскребать мелкие черно-коричневые зернышки, которые и добавить в блюдо. Если использовать ванильную эссенцию, то на 1 килограмм продукта будет достаточно 3-5 капель. Если присутствие в блюде аромата ванили не имеет значения, то ванилин можно заменить другим ароматизатором или вообще от него отказаться, но при этом блюдо уже не будет иметь свой оригинальный вкус, задуманный автором рецепта.
В чем разница между ванилином и ванильным сахаром:
Польза ванилина:
Вред ванилина:
Ванилин может принести вред организму человека только при его индивидуальной непереносимости и чрезмерном его употреблении. В этом случае он может вызвать аллергические реакции.
Срок годности и хранения ванилина:
Срок годности и хранения ванилина зависит от конкретного производителя и обычно составляет от 6 до 12 месяцев. Для получения точной информации смотрите срок годности на упаковке. Рекомендуется хранить ванилин при относительной влажности воздуха не более 70% и температуре не выше +25 градусов Цельсия.
1 грамм ванилина сколько грамм муки
Чтобы придать выпечке или десерту ванильный аромат, вы можете использовать стручки растения, но это обойдется недешево. Именно поэтому как хозяюшки, так и производители кондитерских изделий предпочитают использовать удобный и дешевый аналог — ванилин, который стоит копейки. Он очень концентрированный и если с ароматизатором переборщить, вы легко испортите выпечку. Обычно информация о дозировке указывается на упаковке. Если вы её не нашли, ознакомьтесь с нашими рекомендациями ниже.
Сколько ванилина добавлять в выпечку, десерты: советы
Этот пищевой ароматизатор используется в пищевой промышленности, он популярен благодаря доступности и экономичности. В продаже он представлен в виде прозрачных кристаллов с ярким ванильным ароматом. Его применяют не только в кулинарии, но и в парфюмерии, фармацевтике.
Ванилин имеет синтетическую природу, его изготавливают из нефтехимического сырья, это объясняет его доступную цену. Покупка 10 грамм ароматизатора обойдется в 50-70 рублей, в зависимости от производителя.
Сколько ванилина добавлять в выпечку и десерты? Как мы уже отметили выше, важно не переборщить с количеством, так как ароматизатор имеет очень яркий аромат и горький вкус. На 1 кг теста используется 1 грамм ароматизатора, при необходимости предварительно разведите его в небольшом количестве воды. Если вам нравится яркий аромат ванили, можете удвоить дозировку.
Хозяюшки советуют добавлять щепотку ароматизатора (на кончике ножа) на 500 грамм муки или жидкости.
Добавлять ванилин нужно на конечных этапах приготовления теста. Почему? Все просто — ароматизатор очень быстро улетучивается и приятный запах исчезает. Если это суфле или желе, добавляйте ванилин в жидкую смесь.
Чтобы ароматизатор не горчил и давал яркий аромат, выбирайте качественный ванилин от проверенных производителей.
Если же вы боитесь экспериментировать с таким насыщенным продуктом, советуем купить ванильный сахар, его проще использовать, да и с дозировкой вы точно не переборщите.
Ванилин: альтернативы
Не обязательно использовать ванилин, в продаже также можно найти ванильный сахар или ванильную эссенцию в жидком виде. Они также доступны по цене. Если же вы стараетесь покупать натуральные продукты, остановите выбор на натуральной ванили. Помните, что концентрация ванильного сахара отличается, он не такой концентрированный. Вам придется положить его в 10 раз больше. Что касается ванильной эссенции, достаточно 3 капель на килограмм теста.
Сколько ванилина нужно добавлять в выпечку, десерты? Постарайтесь быть аккуратной с ароматизатором, так как он очень концентрированный. Опытные хозяюшки советуют развести его перед использованием в небольшом количестве воды. Вливайте ванильную смесь под конец приготовления, только так она сохранит аромат.
Сколько ванильного сахара нужно добавлять в выпечку?
Достаточно бывает 5 г на 1 кг муки. Либо стандартный пакетик ванильного сахара на 1-1,5 кг муки. Вполне достаточное количество.
В выпечке ванильный сахар, в основном, употребляется как ароматическая добавка, так как он не такой насыщенный, как ванилин в чистом виде. Я добавляю 1 пакетик ванильного сахара Dr.Oetker (8 г). На стандартное количество выпечки, я считаю, это достаточно. Может быть в рецепте будет указано точное количество ванильного сахара. Тогда готовьте по рецепту.
В этом случае всегда нужно исходить из рецепта.
Для пирожков нужно взять дрожжевое тесто. Тесто разделить на небольшие шарики и разложить на доске припудренной мукой. Для начинки взять свежую малину, посыпать ее сахаром по вкусу и перемешать. Затем каждый шарик раскатать в лепешку, выложить на нее начинку, а затем края лепешки защипнуть, придав форму пирожка. Выложить на противень, смазать яйцом, поставить в духовку и выпекать при 200 градусов около 30 минут.
Вам понадобятся:
1 ст.л. меда (можно без него);
1 ч.л. соды, гашенной уксусом;
Приготовление:
Шкварки перемолоть через мясорубку. Добавьте яйца, мед и ванилин. Хорошо все это перемешать. Всыпьте муку, соду и вымешивайте все это руками. Перекрутите полученное тесто через мясорубку или скатайте пласт, затем отрежьте ножом необходимую фигуру. Помещаем печенье на противень и выпекаем 20 минут при 180 градусах.
Да, оладушки, любят все)) Я очень люблю творожные оладьи. Они так же просто готовятся, но в составе оладушек творог тает и вкус очень приятный.
Берём: 200грамм творога, 2-3яйца, 150гр кефира, сахар по вкусу 50-80гр, 150-200гр муки, 1ч.л. разрыхлителя (или соды). Оладьи будут высокие и рыхлые, если использовать домашний кефир, я покупаю иногда домашнее молоко, пол литра наливаю в банку и ставлю на кухне, молоко скисает до кефира.
Летом очень часто делаем оладушки с яблоком, в этот же рецепт яблоки натираем средней теркой в тесто и жарим.
Ето «Наполеон»! Люблю его)))
Сухие дрожжи разводим в теплой воде (полстакана), в полученную смесь добавляем сахар, все тщательно перемешиваем и оставляем постоять.
Готовим тесто: смешиваем пшеничную и цельнозерновую муку, к ним добавляем размягченное сливочное масло, яйцо и соль. Все тщательно перемешиваем миксером (на небольшой скорости). Не переставая мешать, в полученную смесь вводим дрожжи и замешиваем тесто.
В сковороде разогреваем сливочное масло и добавляем к нему 2 столовых ложки оливкового масла. Далее в сковороду выкладываем приготовленный репчатый лук и мелкорубленный чеснок и обжариваем на медленном огне в течение 3 минут. Затем добавляем лук-порей, растертый тмин, смесь перцев, черный перец, соль и продолжаем жарить еще в течение 5 минут.
В хорошо отжатый творог добавляем яйцо, немного оливкового масла и черный молотый перец.
Формируем пирог: поверхность стола посыпаем мукой и на ней из теста раскатываем большую лепешку. Противень выстилаем пергаментом, на него выкладываем раскатанную лепешку и оставляем ее подходить.
Сколько ванилина на 1 кг муки?
Обычно производители выпускают ванилин в маленьких пакетиках по 1-2 грамму. Как правило, для выпечки я использую весь пакетик. Конечно из 1 килограмма муки у вас получится много теста, поэтому можно высыпать и 2-х граммовый пакетик. Дело в том, что ванилин горьковатый на вкус, в основном он нужен для придания аромата в изделиях кондитерских, а не вкуса. Поэтому лучше, если его будет меньше в вашей выпечке, аромат будет всё-равно присутствовать, а вот если переборщить, то можно придать горчинку вашему изделию. Можно также использовать и ванильный сахар, на килограмм муки можете смело добавить один пакетик. Обращайте внимание на производителя, так как у меня были случаи, когда добавляла 2-х граммовый пакетик ванилина, а аромат был еле-еле заметен, а некоторые 1-граммовые придавали стойкий аромат.
Ванилин обычно кладется в сладкую выпечку для придания ей аромата. Ориентироваться сколько ванилина положить на килограмм муки не очень правильно, зависит количество ванилина от типа и способа приготовления теста. Если я готовлю бисквитное тесто из десяти яиц, то муки кладу всего один стакан и пакетик ванилина весом 1 грамм. Если готовлю тесто дрожжевое, для сладких булочек и пирожков, то на килограмм муки тоже кладу пакетик ванилина весом 1 грамм.
Если вы используете не ванилин, а например ванильный сахар в котором ароматического вещества меньше, то можно положить его побольше.
Если у вас есть стручок ванили или ванильная эссенция, то там совсем другие пропорции. Натуральная ваниль гораздо ароматнее и надо совсем немного.
Лично я считаю, что мука должна быть пшеничная. Вот только видов и сортов ее существует огромное количество.
Для шоколадного вкуса и цвета я использую и тертый шоколад и какао, но в большинстве своем именно растворимый кофе (просто кофе в доме есть всегда, в отличии от какао).Но, вкуснее и шоколаднее это когда присутствует и шоколад и какао и чашка растворимого кофе.
Что касается яиц, то я много лет готовлю и кекс и бисквитные торты и пирожные без добавления яиц. Во-первых это выгодно, во-вторых очень вкусно.
А добавляю для теста я следующие нгредиенты:
Отдельно смешиваю все сухие продукты: муку, какао, соль, сахар, соду. Добавляю теплый кофе, растительное масло, тертый шоколад. Перемешиваю.
Из этого теста можно кекс и кексики испечь.
И бисквитные коржи испечь, которые если смазать кремом в итоге получить шоколадный торт. И торт «Панчо» на основе этих коржей готовила.
У каждой хозяюшки свои «секретики».
Я в свое время училась делать тесто строго по рецепту..»бухала»сразу и месила..Очень часто получалось слишком крутое и трудно вымешиваемое..Теперь добавляю стакан(всегда это эталон)..а потом подсыпаю и «месю»рукой..опять подсыпаю и тд. до мягкого и пластичного состояния..когда оно отлипает от ладони и на ощупь..извините..как грудь..Самой смешно стало от своих пояснений. но по сути верно..
Сейчас мы при приготовлении теста пользуемся миксером, здесь нет разницы, что и в какой последовательности вводить-разводить.
Тесто для пельменей обычно делают, насыпая муку на стол горкой и в углубление добавляя яйцо, соль и воду. Потом замешивают.
Свадебными пирогами считаются: «Курник», «Каравай», «Крендель». Смотря какой из них Вы имеете ввиду?:)
«Курник» на мой взгляд все-таки больше заслуживает звание главного свадебного пирога на Руси. Пекли их отдельно для жениха и второй для невесты. Они должны были внешне отличаться. Верх у каждого был украшен различными фигурками из теста. Пирога были традиционно круглой формы с куполообразным верхом.
И так приступим к приготовлению теста для нашего пирога.
Для пресного слоеного теста берем: 300г муки, 200г сливочного масла, 150г холодной воды, 1ст. л. сахара, о,5ч. л. соли.
Теперь отставим в сторону крутое тесто и приступим к приготовлению теста для блинчиков.
Берем 250г муки, 3 стакана молока, 5 яиц, 100г сливочного масла, которое предварительно нужно растопить, 1 ст. ложка сахарного песка, соль на кончике ножа.
После того, как вы испечете все блинчики из жидкого теста, начинаем собирать наш пирог.
Делим пресное крутое тесто на две части, одна из которых должна быть немного больше. Из меньшей части формируем основу для пирога. Выкладываем ее в форму, в которой будете выпекать Ваш пирог. Затем сверху на эту основу кладется мясная начинка, потом сверху закрываем ее блинчиком и на него кладем уже другую начинку, по Вашему выбору. И так и продолжаем чередовать начинки, пока не закончатся все блинчики. Сверху закрываем крышкой из пресного слоеного теста, от которого предварительно немного отделим теста, которое понадобится, чтобы налепить из него фигурки, которые будут украшать пирог сверху. Это могут быть: цветочки, лепестки, косички, перекрученные жгутики, колоски, завитки, в общем любые формы, которые подскажет Ваша фантазия.)) Главное не забыть сделать сверху в тесте несколько проколов в незаметных местах, чтобы пирог хорошо и ровно пропекся и нигде не треснул. А так же, чтобы он имел красивый румяный вид и блеск, нужно будет смазать сверху его взбитым яйцом.Выпекается такой пирог примерно 35-40 минут при температуре 160-180 градусов.
Процесс приготовления, конечно, немного затяжной, но это стоит того. Вид и вкус этого блюда все окупают и вряд ли кто-то отведав его, не сможет по достоинству оценить всей полноты его вкуса и аромата:)))
Ванилин
Свойства ванилина
Сколько стоит ванилин ( средняя цена за 1 г.)?
Москва и Московская обл.
Ванилин – это кристаллический порошок, обладающий характерным запахом и вкусом ванили. Он был создан учеными-химиками из-за дороговизны природной ванили и применяется в кондитерской и пищевой промышленности, ликерном деле, парфюмерии и при производстве медикаментов. Стоит отметить, что лечебными свойствами натуральной ванили он не обладает, а лишь повторяет ее аромат, так как является ее искусственным заменителем. Этот порошок хорошо растворяется в воде, эфире и спирте.
Аромат ванилина считают одним из самых популярных в производстве различных напитков и продуктов питания. Неоценимы свойства ванилина для усиления интенсивности других запахов, ароматизации продуктов и смягчения нежелательных привкусов (например, привкус жира в сдобе или кипячения в молочных продуктах).
В зависимости от стадии приготовления блюда определяется количество необходимого ванилина. Очень важно, чтобы не произошла передозировка, иначе конечный продукт будет иметь горький вкус. При калорийности ванилина 288 ккал средняя дозировка, например, на 1 килограмм теста равна не более 7 граммов порошка.
Ванилин нашел широкое применение в кулинарии при выпечке хлебобулочных изделий, в творожных сырках и молочных продуктах в целом, сиропах, жевательных резинках, кремах и шоколаде.
Этот ароматизатор давно используется в домашнем хозяйстве в виде ванильной пудры или сахара, представляя собой белую смесь сахарного песка или же сахарной пудры с ванилином. Содержание последнего должно быть не мене 3,7 %.
Информация о продукте
Продукт “Ванилин” является калорийной * пищей с низким ** содержанием белка.
Он содержит очень мало *** жиров и среднее **** количество углеводов.
*Калорийными называются продукты, которые содержат от 199 до 449 ккал на 100г.
**Продукты с низким содержанием белка содержат меньше 2 грамм белка на 100г.
***Продукты с очень малой жирностью содержат меньше 3 грамм жиров на 100г.
****Продукты со средним количеством углеводов содержат от 10 до 40 грамм углеводов на 100г.
Химический состав ванили
Состав ванили содержит немало полезных компонентов. Стручок ванили не богат на белки и жиры, однако, содержит углеводы. В нем высокий процент сахара, смолы, дубильных веществ, минеральных элементов — кальций, железо, магний и цинк. В пряности находятся витамины В1, В2, В5, В6 и РР. Однако больше всего ценно летучее ароматическое вещество-альдегид под названием ванилин.
Эфирное ванильное масло сохраняет аромат крайне долго. Ваниль может уберечь свои полезные свойства вплоть до 30 лет после обработки стручков. Некоторые сорта содержат гелиотроп, а не ванилин. Из-за этого их ценность значительно снижается. Ваниль широко используется в ароматерапии.
Ванилин в рецептах:
Лучший способ сказать спасибо – оказать посильную помощь рублем.
Переводы осуществляются через Яндекс.Деньги
Выделите ее и нажмите
Витамины
Ванилин содержит следующие полезные витамины:
Витамины – незаменимые питательные микроэлементы. Они не дают энергии, но жизненно важны для нормальной работы организма и поддержания здоровья. Для того чтобы получать различные витамины, следует питаться продуктами из всех пищевых групп
Что такое ванилин
Ванилин – пряность, вырабатываемая из плодов ванили плосколистой. Его производят в виде кристаллического порошка белого оттенка, с присущим ему сладковатым ароматом.
Ваниль плосколистая происходит из рода орхидных. После ее отцветения образуются стручки, в которых располагаются семена.
После созревания семян происходит длительный период подготовки для переработки их в порошок. Для этого сначала обливают сеянцы кипяченой водой. После этого начинается поочередная процедура высушивания под палящими лучами, а после распаривание в закрытом контейнере. Процесс производится несколько раз.
Окончанием процедуры выступает потемнение семян и приобретение ими коричневого оттенка. Затем следует дальнейшая выдержка семян в таком состоянии. Это необходимо для получения более насыщенного специфического сладкого аромата.
Таким образом, происходит изготовление настоящего ванилина. Но, к сожалению, большинство порошков, что реализуются в магазинах, являются продуктом синтетического производства.
Приобрести качественный ванилин, изготовленный из растительного сырья можно в специализированных магазинах, занимающихся продажей ингредиентов для кулинарных изысков. Синтетически разработанный продукт реализуется в любом супермаркете за невысокую стоимость.
Различия между двумя видами продуктов выступают в отличительных признаках запахов. Настоящий ванилин содержит 400 различных компонентов, в то время как промышленный порошок отдает лишь одним специфическим ароматом.
Распространенные формы ванилина. Кристаллическая форма
Обладает запахом, который практически не отличить от натуральной ванили, не боится термического воздействия, обладает длительным периодом хранения и сохраняет свои свойства при нагревании до 250 градусов. Кристаллический ванилин востребован в кондитерской индустрии, особенно для изготовления мороженого. Кристаллы прекрасно растворяются в спирте уже при 20 °С, а в воде при температуре 75 °С.
Противопоказания к употреблению ванили
Несмотря на такой обширный спектр полезных качеств ванили, ее стоит избегать аллергикам в качестве предосторожности. Осторожными с маслом ванили необходимо быть каждому, так как его часто подделывают. Покупайте только проверенные продукты. Эфирные масла ванили не стоит использовать девушкам, ожидающим ребенка и самим детям. Нанесенное на кожу масло повышает чувствительность к солнечным лучам, поэтому после проведения процедур с данным компонентом, избегайте солнца несколько часов.
Вредные свойства и недостатки
Ванилин имеет некоторые недостатки. Не рекомендуется злоупотреблять продуктом при склонности к аллергии, поскольку реакция может проявиться в виде раздражении кожи, слизистых оболочек.
Как приготовить ванильный сахар дома
Ванилин дома очень просто сделать. Для этого стручок ванили разделяется на две части и помещается в сахар. Можно использовать любую стеклянную емкость с крышкой. Плотно закрыв банку, ваниль оставляют в прохладном и темном месте пока сахар не пропитается ароматом пряности.
Полезные свойства ванилина
Польза ванилина заключается в его аромате, сладковатом и мягком. Этот аромат оказывает на человека расслабляющее и успокаивающее воздействие, снимает раздражение, укрощает гнев, убирает чувство тревоги, беспокойство и бессонницу. Кроме того, к свойствам ванилина можно отнести помощь в лечении некоторых заболеваний, в особенности, заболеваний нервной системы.
Важно знать, что ваниль, ключевая составляющая ванилина, является мощным антиканцерогеном, антиоксидантом и антидепрессантом. По этой причине полезным свойством ванилина является его способность снижать давление. Помогает он и при аллергиях, лихорадках, судорогах, артритах, истериях и воспалительных процессах. Регулярное его употребление активизирует деятельность мозга и творческий потенциал. Кроме того, польза ванилина заключается в нормализации процесса пищеварения.
Полезные свойства
В состав ванилина натурального входят следующие компоненты: эфирное масло, дубильные вещества, глюко-ванилин, коричневый эфир, что обеспечивает широкий спектр полезных свойств:
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Таблица
название элемента | количество | суточная норма |
Пищевая ценность | ||
Калорийность | 0 | |
Белки | 0 | |
Углеводы | 0 | |
Жиры | 0 | |
Витамины | ||
Витамин B3 | 0 | 15.059 мг |
Витамин B2 | 0 | 1.329 мг |
Витамин PP (НЭ) | 0 | 15.059 мг |
Витамин B1 | 0 | 1.159 мг |
Витамин E (ТЭ) | 0 | 10.882 мг |
Витамин C | 0 | 69.118 мг |
Провитамин A | 0 | 5 мг |
Витамин A (РЭ) | 0 | 0.753 мг |
Витамин B5 | 0 | 3.794 мг |
Витамин B6 | 0 | 1.512 мг |
Витамин B9 | 0 | 0.286 мг |
Витамин H | 0 | 0.034 мг |
Витамин A | 0 | 0.753 мг |
Витамин E | 0 | 15 мг |
Витамин B12 | 0 | 3 мкг |
Витамин B4 | 0 | 500 мг |
Витамин D | 0 | 0.011 мг |
Витамин К | 0 | 0.085 мг |
Макроэлементы | ||
Кальций | 0 | 987.5 мг |
Магний | 0 | 276.177 мг |
Натрий | 0 | 948.824 мг |
Калий | 0 | 1.807 гр |
Фосфор | 0 | 852.941 мг |
Сера | 0 | 1 гр |
Кремний | 0 | 30 мг |
Микроэлементы | ||
Железо | 0 | 13.75 мг |
Хлор | 0 | 2.3 гр |
Медь | 0 | 0.806 мг |
Марганец | 0 | 2 мг |
Фтор | 0 | 3 мг |
Бор | 0 | 1.4 мг |
Алюминий | 0 | 40 мг |
Титан | 0 | 0.85 мг |
Стронций | 0 | 1.5 мг |
Йод | 0 | 0.131 мг |
Цинк | 0 | 9.706 мг |
Хром | 0 | 0.034 мг |
Молибден | 0 | 0.07 мг |
Ванадий | 0 | 0.01 мг |
Кобальт | 0 | 0.1 мг |
Никель | 0 | 0.1 мг |
Рубидий | 0 | 0.2 мг |
Литий | 0 | 0.2 мг |
Селен | 0 | 0.04 мг |
Олово | 0 | 0.7 мг |
Цирконий | 0 | 0.5 мг |
Другие элементы | ||
Пищевые волокна | 0 | |
Органические кислоты | 0 | |
Вода | 0 | |
Моно- и дисахариды | 0 | |
Зола | 0 | |
Алкоголь | 0 | |
Крахмал | 0 | |
Насыщеные жирные кислоты | 0 | |
Холестерин | 0 | |
Ненасыщеные жирные кислоты | 0 |
В данной таблице указаны средние нормы элементов для взрослого человека.
Как приготовить экстракт из ванили дома
Экстракт из ванили дома делают многие хозяйки. Ванильные стручки отправляют в бутылку, наполненную 100 граммами алкоголя. Плоды должны быть полностью покрыты спиртным напитком. Плотно закупорив бутылку, ее оставляют на три недели в прохладе. При следовании правилам хранения ванили, он может быть пригодной для пищи в течение 40 лет.
Как использовать ванилин
Основная ниша применения специи — кулинария. Ее добавляют к сладким блюдам для ароматизации. Также продукт используется парфюмерами, фармацевтами. Есть данные о применении продукта как лечебного средства.
В кулинарии
Специя придает аппетитный аромат всевозможным блюдам:
Для приготовления блюд берут различные варианты приправы. Для выпечки лучше брать кристаллический ванилин, потому что он хорошо выдерживает высокую температуру. Его добавляют в тесто, разводя теплой водой. Согласно инструкции по применению, на килограмм муки достаточно 1—2 грамм специи. Если класть больше, готовая выпечка горчит.
Если планируется дрожжевое тесто, специю кладут после того, как оно взойдет. Дрожжи поднимаются хуже, когда к ним добавлен ванилин. Можно без потери вкусовых качеств заменить приправу ванильным сахаром или жидким экстрактом. Ванильного сахара кладут больше, так как он менее концентрированный. На килограмм муки понадобится 4—6 граммов сахара.
Для напитков, десертов, мороженого предпочтительнее брать жидкую форму. Расчет — на литр жидкости 1—2 мл экстракта. Если же в наличии есть только кристаллический или порошковый ванилин, его нужно развести теплой водой или водкой.
Смотрите, как получить ванильный сахар из ванилина:
В быту
Хорошо защищает ванилин от комаров — благодаря сильному запаху. Плюс такого средства — безопасность: его используют даже для грудных детей. Ароматизатор смешивают с маслом или детским кремом.
Еще одно бытовое применение — электрохимическое цинкование. Ванилин, добавленный в электролит, дает гладкую и блестящую поверхность. Предметы, имеющие такое покрытие, обладают большой прочностью.
Смотрите эксперимент, отпугнет ли приправа клеща:
О защите от комаров и мошек смотрите в видео:
В медицине
Ученые Тайваня провели интересный эксперимент. Они выяснили, что ванилин способен улучшать состояние больных с псориазом. У лабораторных мышей искусственно вызвали псориаз, затем давали им различные дозы приправы. Через неделю кожа животных практически очистилась от высыпаний.
Используют приправу в комплексном лечении следующих заболеваний:
Ванильный запах помогает облегчить спазмы, менструальные боли у женщин.
В косметологии
Приятный ванильный запах широко используется для изготовления косметической продукции. Аппетитным ароматом обладают гели для душа, мыло, шампуни, пенки, средства для умывания и даже зубные пасты.
Косметологи советуют добавлять специю в крем. Кожа при использовании такого крема становится гладкой, упругой, светлеют пигментные пятна. Важное уточнение — приправа должна быть натуральной.
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Противопоказания
Наравне с пользой ванилин может приносить и вред человеческому организму. Наиболее распространены аллергические реакции на ванилин. В частности, это касается людей, которые по роду деятельности постоянно контактируют с ним, например, сортировщики и упаковщики порошка.
Иногда у человека может наблюдаться индивидуальная непереносимость, проявляющаяся как раздражение на коже, иногда вплоть до экземы или контактного дерматита.
Согласно некоторым данным, ванилин занесен в перечень опасных веществ Национального института здравоохранения Америки.
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )