рецепт вкусного светлого пива в домашних условиях
Предлагаю в этой теме делиться своими самыми лучшими и удачными рецептами пива
Посл. ред. 16 Дек. 16, 16:14 от Akella76
45л
Первичка 10 дней, без вторички.
На карбон 9 г/л глюкозы в сиропе. Ничего не мешаю, просто сначала первую бродилку опрокидываю, потом сироп, а потом вторую. Больше никакого пива не варю, ибо все устраивает.
Посл. ред. 23 Дек. 16, 16:41 от capsolo
Вот такой темный эль варю очень часто. Все друзьям и мне в том числе очень нравится! Пьется хорошо!
В моем случае рассчитаны составляющие на 50 литров готового сусла.
Солода:
Пилзнер 55 % 6 кг
Мюнхен 25 % 2,75 кг
Кристалл 10 % 1,1 кг
Пшеничн. 5 % 0,55 кг
Жженый 5 % 0,55 кг ( смотри паузы )
Бродит при комнатной температуре.
100 литров
100 минут кипячение
Original Gravity: 1,045 SG
Final Gravity: 1,012 SG
Alcohol by Vol: 4,3 %
Шоколадный стаут AlexandrOmsk, 22 Дек. 16, 08:26
Akella76, Есть один. Немного злой по крепости
100 литров
70 мин кипячение
Original Gravity: 1,055 SG
Final Gravity: 1,010 SG
Alcohol by Vol: 5,9 %
Посл. ред. 22 Дек. 16, 15:51 от Akella76
А сколько времени длится затирание от комнатной температуры и до 78.
Бак затирочный утеплен или не утеплен.
На данный момент варю на газе, поэтому и возникли вопросы.
сколько времени длится затирание kwd, 23 Дек. 16, 14:31
Так это все темное непиткое автоэлектрик, 24 Дек. 16, 05:57
Посл. ред. 28 Февр. 17, 17:01 от Сибирячка
Все размещаемые материалы отражают исключительно мнения их авторов и могут не совпадать с мнением Администрации форума ХоумДистиллер.
© 2021 ХоумДистиллер (форум самогонщиков, пивоваров, виноделов, ректификаторов, зерновиков) & Simple Machines LLC
ПК версия
Добро пожаловать на ХоумДистиллер!
Хорошо, что ты зашел к нам, у нас много полезной информации и отличный ПОИСКОВИК в помощь!
Предупреждаем, Форум использует cookie файлы.
Домашний рецепт светлого пива
Качественное светлое пиво должно быть прозрачным и иметь золотистый цвет. В напитке не допускается ярко выраженное присутствие привкуса солода. Ячмень, идущий на приготовление солода в домашних условиях для варки светлого пива не обжаривается. Это является принципиальным отличием от технологии приготовления темных сортов. Срок проращивания ячменя для светлого пива не превышает одной недели.
Простой рецепт приготовления лагерного светлого
Больше 90% представленного на внутреннем рынке светлого хмельного напитка относится к лагерным сортам. Сварить пиво из солода таким способом можно в специальных варочных котлах или обычной кастрюле.
Внимание. Для приготовления любых сортов пива в домашних условиях должна быть использована только стерильная посуда.
Длительную стадию производства солода лучше исключить из технологического процесса хмельного напитка. Современная промышленность предлагает достаточно большое количество различных сортов этого продукта, способного обеспечить отличное качество напитка.
Для приготовления пива из солода и хмеля светлых сортов лучше брать ячменный и пшеничный солод в соотношении 50:50.
Хороших сортов солода достаточно. Многие начинающие пивовары иногда не знают, как выбрать правильный. Делать это лучше по запаху. Он должен быть чистый солодовый, с легким хмельным оттенком. Безусловными лидерами продаж являются немецкие и английские сорта солода, но не стоит обходить своим вниманием и австралийцев.
Простой рецепт светлого напитка, адаптированного для домашнего приготовления, содержит в своем составе такие ингредиенты, как:
— воду бутилированную или родниковую 28-32 литра;
— хмель стириан голдингс 7.6% альфы 70 г;
— хмель чешский «жатецкий» 30 г
Приготовление пива по этому рецепту можно вести на солоде пилсен.
Технология приготовления
В большую кастрюлю наливается 7-8 литров воды, после чего она устанавливается на огонь газовой горелки и подогревается до температуры 52 С. Это оптимальный показатель для прохождения белковой паузы. Во время неё происходит сворачивание белков в продукте.
При приготовлении не фильтрованного напитка этот этап в варке продукта не применяется.
При достижении необходимой температуры конфорки отключаются, а в кастрюлю добавляется солод. Все тщательно перемешивается и оставляется набухать на 15 минут. После выдержанной паузы конфорки снова разжигаются и температура продукта поднимается до 62-72 С. В этот момент начинаются процессы ферментации, происходит осахаривание крахмала, содержащегося в солоде. Создается питательная среда для дрожжей вызывающих процесс брожения. Под воздействием такой температуры сусло должно находиться не меньше часа.
Готовность сусла можно проверить с помощью йода. Он добавляется в отобранную пробу продукта. Если она не посинеет, значить сусло готово и можно продолжать процесс приготовления дальше.
Дав продукту передышку на 10-15 минут процеживаем его и смешиваем с остатками воды, подогретой до температуры 80 С и продолжаем варить еще 1,5 часа. Хмель добавляется в продукт за 90 минут до окончания процесса.
Готовый напиток очень быстро охлаждается до температуры 18-20 С и отправляется на брожение. При температуре 25 С в продукт добавляются пивные дрожжи из расчета 10-12 грамм на 25 литров пивного сусла.
Существующие рецепты пива из солода могут быть скорректированы под имеющиеся возможности варки и наличие сырья. Очень важно понимать суть технологического процесса и соблюдать температурные и временные режимы. От этого зависит то, каким получится пиво.
Что полезно знать?
Очень многие любители пива путают лагерные напитки и эли. В их представлении к первым сортам относятся светлые напитки, а ко вторым эли. Это так же неправильно, как и определение данное напиткам в 16 веке Указом одного из баварских герцогов. Согласно этого документа, пиво из солода ячменного должно называться лагерным, а из пшеничного — элем.
На самом деле к лагерным сортам относятся хмельные напитки, приготовленные низовым способом брожения. Они обладают способностью более длительный период после варки сохранять свои вкусовые качества и годность. По этой причине чаще других готовится это пиво в домашних условиях.
Варим бельгийское светлое пиво:
Рецепт светлого пива.
Сегодня я хочу представить вам рецепт светлого пива, для приготовления в домашних условиях.
Готовить будем односолодовое пиво, которое я бы назвал Простое светлое.
Ингредиенты для приготовления светлого пива.
Для приготовления светлого пива в домашних условиях нам потребуется:
Приготовление домашнего светлого пива.
Начинаем приготовление, как и всегда с дробления солода, подготовки воды и инструментов.
Когда все подготовлено начинаем затирание.
Затирание начинаем при температуре заторной воды 63 градуса. При достижении этой температуры выдерживаем первую температурную паузу.
Температурные паузы при варке светлого пива.
После 3 температурной паузы рекомендуется сделать йодную пробу.
Дальнейшее приготовление светлого пива.
Промывка дробины осуществляется промывочной водой температурой 78 градусов. Количество промывочной воды 3,5 литра.
Варка сусла для светлого пива.
Следующий шаг при варке домашнего светлого пива — это непосредственная варка сусла и охмеление.
Варка сусла производится при достаточно сильном кипении при открытой крышке. Испарение сусла составит приблизительно 10%. Однако правильнее будет следить за плотностью сусла и при необходимости можно долить горячую воду.
Контроль плотности осуществляется путем отбора пробы и замером ее плотности с помощью ареометра. Перед замером плотности обязательно нужно остудить отобранное сусло до 20 градусов. Норма плотности 12-14%
Охмеление.
Варка сусла длится 100 минут. Как только сусло закипит вносим первый хмель (Нортен Бревер) через 1 час 20 минут вносим второй хмель (Saaz)
Брожение домашнего светлого пива.
После окончания варки сусла, его следует отфильтровать и, как можно быстрее, остудить. Очень хорошо в этом помогает чиллер, о том как сделать чиллер для остужения сусла вы можете прочитать на нашем сайте. Во время остывания в сусле оседает взвесь, которую так же хорошо бы отфильтровать.
Пока сусло остывает, подготовьте дрожжи. Процесс регидрации занимает некоторое время, так что рекомендую подумать об этом заранее.
Когда сусло остыло до 20 — 25 градусов, отбираем праймер в количестве 10% от общего объема. Праймер можно хранить в холодильнике или заморозить.
Внесение дрожжей.
Отберите примерно 500 мл сусла, остудите до 20-25 градусов — это важно!
Равномерно рассыпьте пивные дрожжи по поверхности охлажденного сусла. НЕ перемешивайте.
Далее, накройте полотенцем или чистой салфеткой и оставьте на 20 минут. По прошествии 20 минут хорошенько перемешайте дрожжи
Теперь необходимо внести подготовленные дрожжи.
Брожение домашнего светлого пива.
После внесения дрожжей, стоит убрать бродильную емкость в прохладное место (15-20 градусов). Там будет происходить основное брожение на протяжении 4 дней. После завершения брожения, молодое пиво аккуратно снимают с осадка и вносят праймер. Хорошо перемешайте для равномерного распределения праймера и разлейте по бутылкам.
Бутылки уберите в холодильник на 2 недели.
Через 2 недели ваше домашнее светлое пиво готово!
Заключение.
Приготовить светлое пиво в домашних условиях не так уж и сложно, нужно проявить чуточку терпения и следовать несложным инструкциям. Так же рекомендую вам попробовать приготовить дома пшеничное пиво.
Как сварить пиво в домашних условиях? Простой рецепт светлого пива
Любители пива знают, что найти хорошего производителя пива – тот еще квест. Нет, на рынке достаточно хороший марок. Но дело в том, что те из них, которые реализуют свою продукцию по не заоблачным ценам, редко придерживаются изначально высокого уровня качества. Проще говоря, многие производители начинают за здравие и заканчивают за упокой. Так, немало из них переходят с натурального солода на старый добрый концентрат, тем самым удешевляя и, конечно, ухудшая продукт.
Вот и получается, что хорошее пиво, как правило, либо новое, либо дорогое. Неудивительно, что немало любителей пенного задумываются о том, чтобы начать варить пиво в домашних условиях. Будем честны – это не самый простой процесс. Тем не менее, это и не самая сложная наука. Ниже мы описываем рецепт того самого классического светлого пива и пошагово описываем весь процесс производства – просто следуйте этим рекомендациям, и у вас все получится!
Тем не менее, если все таки хотите выбрать пиво в магазине, мы с удовольствием поделимся с вами о том какие бывают виды этого напитка и как правильно его выбирать.
Как самому сварить пиво? Собираем ингредиенты и оборудование
Чтобы сварить пиво своими руками, вам нужно будет купить несколько специфических ингредиентов, которые не купишь в продуктовом под домом. Впрочем, в сети достаточно специализированных магазинов со всеми нужными компонентами. Итак, чтобы приготовить классическое светлое крафтовое пиво (25 литров), вам понадобятся:
Но что насчет оборудования? Ниже мы опишем самый простой, стартовый набор, которого будет достаточно для приготовления классического светлого пива. Вам понадобятся:
Пошаговый рецепт пива – как сварить лучший напиток своими руками
Итак, как сварить пиво дома? Весь процесс занимает около месяца, но это не значит, что вам понадобится заниматься этим регулярно на протяжении тридцати дней. Он делится на несколько основных этапов, и мы описываем их ниже.
1. Затирание или осахаривание
На данном этапе нужно будет нагревать воду с несколькими температурными паузами. Длительность и сами паузы будут зависеть от того, какое пиво вы хотите получить.
На данном этапе нужно будет нагревать воду с несколькими температурными паузами. Длительность и сами паузы будут зависеть от того, какое пиво вы хотите получить.
Если вы предпочитаете чуть менее сладкое и более крепкое пиво, должны быть следующие паузы: 64-65 градусов – 1 час, 72-74 градуса – 45 минут, и 78 градусов как финальное нагревание.
Если же вы стремитесь получить чуть более сладкий напиток (который, кстати, будет еще и менее крепким), тогда паузы будут такие: 62-65 градусов – около 15 минут, 72-74 градуса – 60 минут, и завершающая пауза при 78 градусах на 10 минут. В нашем рецепте мы будем ориентироваться именно на этот сценарий.
2. Первая температурная пауза
Итак, возьмите вашу кастрюлю и залейте в нее воду. Заранее подготовьте теплое одеяло. Учитывайте, что воду нужно будет довести до температуры, которая будет градусов на 10 выше, чем температура, нужная для паузы. То есть, если вам нужна пауза при 65 градусах, нагреть воду нужно будет до 75 градусов.
После того, как вода достигнет этих показателей, поместите в кастрюлю мешок с солодом. Погрузите его полностью, можно примять мешок с помощью лопатки. Ваша задача состоит в том, чтобы весь солод контактировал с водой, то есть чтобы в мешке не оставалось сухих участков, даже внутри.
Когда вы поместите в воду мешок, температура немного опустится, как раз до нужных показателей для температурной паузы, в данном случае до 65 градусов. Затем закройте кастрюлю крышкой, укутайте одеялом и подождите нужное количество времени. В данном случае, при первой температурной паузе, нужно подождать около 15 минут. Затем снимите одеяло, перемешайте будущее пиво.
3. Вторая температурная пауза
Затем, не вынимая мешка с солодом, доведите воду до следующей температурной отметики, в нашем случае, до 74 градусов. Нам не нужно будет добавлять мешок с суслом снова, он уже в нашей емкости, а значит, доводить температуру до более высокого показателя не нужно.
В это же время нагрейте воду во второй 10-литровой кастрюле до 80 градусов.
Когда сусло в первой кастрюле нагреется до нужных 74 градусов, закройте ее крышкой, накройте одеялом, и оставьте на 60 минут.
4. Третья температурная пауза
Через час откройте кастрюлю, возьмите обычную белую крышку, зачерпните столовую ложку вашего сусла, и вылейте в крышечку. Добавьте буквально каплю йода. Если все идет хорошо, он так и останется коричневым. Если же он меняет свой цвет на синеватый, это значит, что в вашем будущем пиве еще есть крахмал, который нужно перегнать в сахара. Тогда вторую паузу стоит продолжить еще где-то на 15 минут, после чего нужно снова снять пробу.
После снятия йодной пробы (если все идет хорошо), можно переходить к следующей, финальной температурной паузе. Сусло нужно нагреть до 7 градусов и оставить под одеялом на 10 минут.
5. Фильтрация
После того, как третья пауза будет завершена, ваше сусло нужно будет тщательно профильтровать. Сусло нужно слить в новую емкость. Если вы готовили сусло в кастрюле с краном, у вас не будет проблем, с тем чтобы слить его без труда. Если же вы использовали обычную кастрюлю, просто используйте любой черпак.
Однако учтите, что вам нужно будет набрать где-то 27 литров сусла, так как 2 литра испарятся при дальнейшей варке.
А значит, если у вас обычная кастрюля, просто достаньте мешок с суслом, вылейте ваше сусло в новую емкость. Затем опять положите мешок в первую, теперь уже пустую кастрюлю и добавьте еще 5 литров воды, которую мы разогрели в отдельной кастрюле до 80 градусов. Перемешайте солод в мешке с новой водой, и затем слейте в емкость с суслом. В итоге у вас должны получиться те же 27 литров.
Если у вас кастрюля с краником, просто добавьте в вашу емкость с мешком около 2 литров воды (той же, разогретой до 80 градусов) и слейте в новую емкость.
После того, как вы получите 27 литров сусла, мешок можно убрать – больше он нам не понадобится.
6. Варка пива
Ваше слитое сусло нужно опять поместить в кастрюлю и довести до кипения.
Пока сусло закипает, возьмите ваш исландский мох и залейте его кипятком. Затем оставьте его набухать.
В это же время можно простерилизовать емкость для брожения.
Когда ваше сусло закипит, уменьшите нагрев (огонь) до минимального, тем самым просто поддерживая температуру кипения. Варите пиво на протяжении 2-х часов (за это время испарятся те самые вышеупомянутые 2 литра сусла), охмеляя его.
7. Охмеление
Первое охмеление нужно провести через 20 минут кипения сусла. Добавьте первые 20 грамм хмеля прямо в кастрюлю и перемешайте.
Через 1 час 40 минут кипения, добавьте вторую порцию (еще 20 грамм) хмеля и опять тщательно все перемешайте.
Еще через 10 минут внесите исландский мох, перемешайте сусло и прокипятите его последние 10 минут.
8. Охлаждение
Теперь вам нужно как можно быстрее охладить пиво. Если у вас нет для этого специальных приспособлений (чиллеров), просто перенесите кастрюлю в ванную и охладите его в холодной воде. Помните, охладить сусло нужно до 30 градусов.
9. Брожение
Перелейте ваше сусло в емкость для брожения и внесите дрожжи. Через пару минут тщательно перемешайте сусло, закройте его крышкой и поставьте под гидрозатвор. Если у вас не специальная емкость, бутыль можно закрыть просто перчаткой с маленькой дырочкой (нужно проделать ее иголкой) на одном из пальцев. Бродить ваше пиво должно около 10-12 дней.
10. Розлив
Теперь вам нужно разлить пиво на карбонизацию. В бутылки (желательно пластиковые, или же можно использовать стеклянные) добавьте немного сахара (около 8 грамм на литр). Затем снимите ваше пиво с осадка и заполните чистым пивом бутылки, оставив около двух сантиметров до горлышка.
Затем плотно закройте бутыки и перенесите их в темное место на 3 недели. Встряхивайте бутыли раз в неделю. Готово – по истечении трехнедельного срока ваше домашнее пиво можно пить!
Теперь вы знаете, как варить пиво свомими руками. Всего за месяц вы можете получить настоящее, домашнее крафтовое пиво, а не суррогат, который продается в магазинах.
Рецепты зернового пива из солода и хмеля
Подборка проверенных рецептов пива для начинающих пивоваров.
Подборка популярных рецептов приготовления домашнего пива, с подробным описанием засыпи солодов и хмеля, температурных пауз, времени карбонизации и выдержки. По такому рецепту вы легко сварите свое пиво в домашних условиях.
Мюнхенский хеллес
Объем сусла: 19 л
НП = 1,047
КП = 1,011
IBU = 20
SRM = 4
ABV = 4,8%
Начинаем затирание солода при температуре около 40 °С, — 15 минут.
Поднять температуру до 50 °С — 15 минут.
Поднять температуру до 65 °С — 30 минут для бета-амилазной паузы.
Поднять температуру до 72 °С — 30 минут для альфа-амилазной паузы.
Поднять температуру до 76 °С и проведите мэшаут.
Рециркулируйте сусло, затем начните промывку.
Кипятите 75 минут, добавляя хмель в указанное время. В конце варки выключите нагрев и дайте отстоятся в течение 15 минут.
Охладите при помощи чиллера до верхней границы температурного диапазона выбранных дрожжей. Когда первичное брожение станет активным, снизьте температуру до нижней границы температурного диапазона.
Через 7 дней проведите диацетиловую паузу, повысив температуру до 19 °С и выдержав её около двух суток.
Перелейте пиво на лагерирование и снижайте его температуру примерно на градус в день, пока она не опустится до −1 °С, если это позволяет ваше оборудование.
Лагерирование должно происходить при температуре не выше 3,5 °С.
Лагерируйте 4-6 недель.
Карбонизируйте до уровня примерно 2,75 объёма углекислого газа.
Хобгоблин
Hobgoblin — английский темный эль с достаточно выраженным вкусом прожаренного солода, а также легкой ноткой горечи. Фруктовое послевкусие добавляет пиву свою неповторимость. Насыщенный рубиновый цвет эля затуманивает рассудок и притягивает взор. Хобгоблин — темный Эль, признанный в Англии официальным пивом праздника Halloween. Нужно иметь ввиду, что Hobgoblin продающийся в стеклянных бутылках, прошел тепловую обработку. Его вкус плотность и насыщенность будет слабой по сравнению с элем Хобгоблин, которое продается в пабах и барах Великобритании.
Засыпь на 25 л.
Солод:
Pale Ale — 4,2 кг
Melano — 0,7 кг
Кара Blond — 0,6 кг
Chocolate — 0,3 кг
Хмель Fuggle — 25 г за 60 мин.
Хмель Cascade — 20 г за 15 мин.
Хмель Goldings — 30 г за 15 мин.
Дрожжи Safale S-04 или Т-58.
Затирание:
весь солод на 67° С — 60 мин.
78° С — 5 мин.
Кипячение: 60 мин.
Вначале кипячения 90% всего хмеля.
10% за 5 мин. до окончания кипячения.
Брожение при 20-22° С.
Пшеничное Баварское
Быстро созревающее пиво со вкусом молодой пшеницы, с легкой хмелевой горчинкой и мягким гвоздичным ароматом. Рекомендуется употреблять молодым и свежим.
4,0 кг Пшеничного солода.
1,9 кг Пислнер солода.
30 гр хмеля Халлертау или Херсбрюкер за 60 мин.
Дрожжи WB-06.
Затирание:
при 45° С — 10 мин.
55° С — 30 мин
67° С — 45 мин.
72° С — 15 мин.
78° С — 5 мин.
Сбраживать при температуре 20 градусов в течении недели, перелить на вторичное брожение выдержать еще 7-10 дней, слить с осадка, добавить праймер из расчета 11 гр на литр пива, перемешать и разлить по бутылкам. Карбонизировать в течении недели.
Пшеничное пиво
Пшеничное пиво с фруктовыми тонами. Это пиво, пена которого имеет кремовидную шапку, отличается особенно выраженными ароматами пряной гвоздики и банана. 6-12° С.
Плотность: 1.050-1.055
Алкоголь: 4,8-5,5 %
Цвет: 6-12 EBC
Горечь: слабая
Затирание:
при 45° С — 10 мин.
52° С — 10 мин
62° С — 30 мин.
72° С — 30 мин.
78° С — 5 мин.
Кипячение:
Упаривать на 8-10%
Охмеление:
Вначале кипячения 90% всего хмеля
10% за 5 мин. до окончания кипячения
Брожение:
При 20-22° С
Созревание:
В течении недели при 20° С.
Светлое Бельгийское
Плотное пиво с насыщенным вкусом, долгим послевкусием и как правило меньшим содержанием углекислого газа. Подают охлажденным до 6-12°С.
Плотность: 15-16° Plato
Алкоголь: 6-7 %
Цвет: 8-12 EBC
Горечь: 26-29 IBU
Ингредиенты:
Pilsen 2RS — 6 кг
Хмель Saaz — 25 гр
Хмель Hallertauer Aroma — 15 гр
Дрожжи Sawbrew T-58 — 11 гр
Затирание:
Затереть солод в 20 л воды при 45° С
Нагреть затор до 63° С — 55 минут
Нагреть затор до 70° С — 20 минут
Нагреть затор до 78° С — 2 минуты
Кипячение:
1 час 30 мин
Объем сусла уменьшается на 8-10%
Через 15 мин добавить Saaz
Через 85 мин добавить Hallertauer Aroma
Брожение:
При 20-22° С
Созревание:
Две недели при 4° С.
Бельгийское Янтарное
Бельгийское янтарное пиво обладает теплотой вина и свежестью пива.
Плотность: 14-16° Plato.
Алкоголь: 6-7 %.
Цвет: 10-15 EBC.
Горечь: 18-22 IBU.
Ингредиенты:
Pilsen 2RS — 4 кг
Munich — 1,8 кг
Cara — 0,2 кг
Хмель Saaz — 25 гр
Хмель Hallertauer Aroma — 15 гр
Дрожжи Sawbrew S-33 — 11 гр
Затирание:
Затереть солод при 65° С, настаивать 60 мин.
Нагреть затор до 72° С — 15 минут.
Нагреть затор до 78° С — 2 минут.
Кипячение:
1 час 30 мин
Объем сусла уменьшается на 8-10%.
Через 15 мин добавить Saaz.
Через 85 мин добавить Hallertauer Aroma.
Брожение:
При 20-22° С
Созревание:
Две недели при 4° С.
Пшеничное Светлое
Легкое пшеничное пиво с гвоздично-банановым ароматом. Засыпь на любой объем.
Солод:
Wheat — 60%
Pilsner — 35%
Cara Hell — 5%
Хмель Mandarina Bavaria — 30 г (по желанию дополнительно сухое охмеление — 10 г)
WB-06
Паузы: 52 — 30 мин, 62 — 20 мин, 72 — 20 мин.
Карбонизация 5 дней при 20-25° С.
Ржаное Светлое
Рецепт светлого легкого пива с ржаным вкусом и ароматом. Засыпь на любой объем.
Солод:
Pilsner — 40%
Munich — 25%
Ray — 25%
Cara Hell — 10%
Хмель Saaz — 30 г
WB-06
Паузы: 45°С — 30 мин, 52°С — 20 мин, 62°С — 20 мин, 72 — 30 мин.
Карбонизация: 5-8 дней при 20-25° С.
Темное пшеничное пиво Дункельвайцен
Солод:
Пшеничный— 57%,
Венский— 38%,
Biscuit — 5%
В конце затирания добавляется Шоколадный 900 — 7% от общей засыпи.
Хмель Теттнангер
Fermentis WB-06.
Пшеничный солод придает характерную основу пиву. Венский солод необходим для нормального осахаривания и создания фильтрующего слоя. Солод двойной обжарки придаст необходимую сладость и полнотелость. Шато шоколад добавляем для цвета и легкого аромата кофе.
Паузы:
45°C — 15 мин
55°C — 15 мин
63°C — 30 мин
72°C — 15 мин
78°C — 3 мин
Засыпка солода ведется при температуре 38℃. Применение данной температуры позволяет снизить pH до оптимального значения (5,2-5,4) для работы ферментов во время затирания.
Время кипячения — 80 мин
Немецкий хмель Теттнангер вносится 1 раз только для придания легкой горечи через 30 минут от начала кипячения — 1 г/л.
Брожение вести при температуре 19 ℃ в течение 5 суток.
По окончанию брожения добавить праймер. Выдержать паузу 1-2 часа, затем разлить пиво по бутылкам и герметично укупорить.
Для насыщения CO2 на сутки пиво оставить при комнатной температуре. Затем бутылки убрать в прохладное место на дображивание — при температуре 10 ℃ в течение 10-14 дней.
Рецепты домашнего пива
Магазин Фактория предлагает Вам готовые зерновые наборы из солода и хмеля для варки пива. В каждый набор входят солод, хмель и дрожжи.
А какие рецепты пива использовали вы?
Какие понравились, какие нет — поделитесь в комментариях ниже.