рецепт вишневого пива в домашних условиях
Вишенка
Вот вариант автора-
14681619_1336883109663273_1067739642162952592_n.jpg
«Перерыв кучу информации по варке вишневого пива, решил не усложнять и сделал так:
«Пшеничка» как основа:
— 50% пшеничного солода
— 50% пилснера
затирание час на 68 гр., мэшаут 15 мин на 75 гр.
кипячение 60 мин, хмель на горечь в начале кипячения, любой из расчета горечи не более 15-20IBU.
Варка в пивоварне Grainfather.
Полученное сусло сбраживал на М20.
После 7 дней брожения достал из морозилки 3,5 кг вишни, которую собрали летом и заморозили.
Разморозил, пастеризовал в духовке 30 мин на 75-80 гр.
Размял, бросил в ферментер и сверху перелил пиво на вторичку.
Далее 7 дней вторички, розлив, 7 дней карбонизации, 7 дней в холодильнике.
Результат превзошел все ожидания!
Шикарный светло-красный цвет, мягкая розоватая пена, вкус отчетливо вишневый, легкая хмелевая горчинка, едва заметная вишневая кислинка и яркий вишневый аромат.»
Параметры варки
Эффективность варки: 66.0 %
Время кипячения: 90 мин | Настой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии перед кипячением: 23 л. | Размер партии после кипячения: 20 л. | Плотность сусла до кипячения: 1.055 (13.6 °P) | Испарение: 15.0 %
Самодельное вишневое пиво (имитация)
В традиционной технологии пивоварения применяют только хмель, солод, воду и дрожжи. Но бельгийские мастера пошли дальше и придумали вишневое пиво. Фруктовый привкус понравился многим любителям пенного напитка, поэтому пиво с добавлением ягод вишни стало популярным не только в Бельгии, но и в других странах. Сейчас этот вид можно купить в магазине или приготовить в домашних условиях по простому рецепту.
Вишневое пиво – одна из разновидностей ламбика (бельгийского сорта пива), при производстве которого в бочки перед брожением добавляют подвяленную красную вишню с косточками. В Бельгии вишневое пиво называется «Kriek» («Крик»), так на фламандском (местном) диалекте называют упомянутый сорт темно-красной вишни.
По легенде вишневое пиво появилось во времена крестовых походов. Один бельгийский рыцарь после возвращения домой решил приготовить напиток, который бы по цвету напоминал красное вино (кровь Христа). Для этого в местное пиво крестоносец добавил вишню.
Бельгийские представители
По старинным рецептам вишневое пиво выдерживают в бочках 2-3 месяца и только потом разливают в бутылки. Напиток имеет насыщенный красный цвет, кисло-сладкий вишневый вкус и густую ароматную пену. В послевкусии из-за косточек чувствуется миндаль, что нетипично для других сортов.
В Бельгии кроме вишневого варят и другие сорта фруктового пива – малиновое и персиковое. Малиновая разновидность носит название «Frambozen», персиковая – «Peche». Кроме Бельгии, вишневое пиво популярно в Чехии и Германии. Но в этих странах вкус и технология приготовления немного отличаются от бельгийского варианта.
В больших городах купить вишневое пиво можно в супермаркетах или магазинах, специализирующихся на продаже спиртных напитков. Также напиток заказывают через Интернет. Нужно понимать, что этот сорт доставляют прямо из Бельгии, поэтому наивно рассчитывать на низкую стоимость.
Рецепт домашнего вишневого пива
Внимание! Напиток является имитацией и только вкусом напоминает настоящее вишневое пиво. В классическом рецепте используется совсем другая технология приготовления, которую сложно воспроизвести в домашних условиях.
Ингредиенты:
Приготовление
1. Вишню очистить от косточек, растереть в пюре и залить 17 литрами воды.
2. В 3-х литрах воды растворить сахар и винный камень, затем на медленном огне довести раствор до кипения и охладить до комнатной температуры.
3. В бродильную емкость добавить приготовленный сироп и залитую водой вишню. Внести слегка поджаренные на сковороде семена кориандра (имитируют хмель) и пивные дрожжи. Перемешать.
4. Емкость накрыть салфеткой и на 3 дня поставить в теплое место (температура 17-20 градусов).
5. Снять цедру с лимона, очищенный плод нарезать дольками. Дольки размять и смешать с медом.
6. Смесь довести до кипения, варить 4-5 минут на слабом огне. После охлаждения до комнатной температуры жидкость вместе с цедрой добавить в пиво, перемешать и выдержать 2 дня.
7. Приготовленный напиток процедить через марлю, разлить по бутылкам, плотно закупорить и поставить в прохладное место. Через 14-16 дней домашнее вишневое пиво можно пробовать.
Бельгийский рецепт вишневого пива
Вишневое пиво является одной из визитных карточек Бельгии. По существующей в стране легенде этот сорт пенного напитка был придуман местным монахом. Желая придать ему цвет крови Христа, он добавил в него ягоды вишни. Этот сорт носит название kriek. Классический рецепт вишневого пива предусматривает его приготовление на плодах, собранных в садах, окружающих Брюссель.
Традиционный крик
Готовить вишневый пенный продукт в домашних условиях можно не только из ягод пива, но и из свежего сока. Он должен составлять не менее 30% от общего количества жидкости, идущей на приготовление напитка. Готовый продукт имеет кисло-сладкий вкус, фруктовый аромат и насыщенную окраску.
Вкус пенного продукта лишь отдаленно напоминает пиво. Его крепость не превышает 6 градусов.
Крик обладает тонизирующими свойствами и прекрасно утоляет жажду. У него может ощущаться миндальное послевкусие. Продукт имеет устойчивую пену розовой окраски. Пьют крик из бокалов на тонкой ножке через соломинку. В качестве закуски к нему подают сыры, десерты или сладкие пироги. Перед употреблением его охлаждают летом до температуры 8-10 С. Зимой напиток пьют горячим с добавлением различных трав и пряностей.
Рецепт вишневого пива от пивоварни Liefman’s
В домашних условиях вишневое пиво можно приготовить из следующих ингредиентов:
Процесс затирания начинается при температуре 66°C, длится 1,5 часа и заканчивается температурой сусла 72°C.
Готовить пиво можно в гидромодуле и эмалированной или металлической кастрюле.
Процеженное сусло ставят на 1,5 часа на кипячение. В самом начале процесса закладывается хмель Whitbread Golding и Tettnang. За 15 минут до окончания кипячения закладывается хмель Saaz, за 10 минут ирландский мох. Напиток относится к сортам верхового брожения. Охлаждать его нужно до температуры 20-22°C.
Пенный продукт готовится без пивных дрожжей.
Охлажденный напиток заливается в бочки и выдерживается около 4-х месяцев. После этого в него добавляют вишню и оставляют созревать на 6-8 недель. В этот период повышается крепость напитка. Для приготовления вишневого пива в домашних условиях можно использовать и малину.
Особенности технологии
Бельгийский крик относится к группе пива ламбик. Классическая рецептура напитка содержит в себе пивные дрожжи, но бельгийцы предпочитают готовить продукт используя самопроизвольное брожение. На свой вкус каждый мастер может добавлять в этот вид пива различные специи и травы. Бродит пиво в открытых деревянных бочках. Процесс сбраживания происходит под воздействием «диких дрожжей», которые попадают в напиток вместе с микроорганизмами из окружающей среды.
Бельгийцы ставят бочки с вишневым пивом рядом с рекой Сеной, со стороны которой ветер и приносит в них необходимые для сбраживания микроорганизмы. Этот факт дает бельгийцам право утверждать, что напиток можно приготовить только в Брюсселе. Свежие ягоды используют не всегда. В большинстве случаев используется сушенная вишня.
Плоды вишни используются в приготовлении напитка без косточек.
Лучшие бочки для приготовления пива изготавливаются из дуба. Этот вид древесины обогащает напиток дубильными веществами и придает ему приятный аромат. Лучшим сортом вишни для приготовления пива является «Шарбек». Собирают их перезревшими. В этот период они особенно ароматные и сладкие. Готовый продукт имеет насыщенную красную окраску и сильный вишневый аромат.
Другие сорта вишневого пива
На российском рынке можно встретить не только крик, но и другие сорта. Среди них вишневый эль Чехов. Выпускается он в Санкт-Петербурге, имеет крепость 6,3 градуса и ярко-алый цвет.
Слабоалкогольная Сакура выпускается японцами. Напиток готовится из ячменного солода, риса, вишневого сока и пивных дрожжей. Крепость напитка составляет 6 градусов.
Домашнее вишневое пиво:
Вишневое пиво
Рецепт вишневого пива
Засыпка солода ведется при температуре 45С.
Пауза | Температура, °C | Время, мин. |
1 | 55 | 10 |
2 | 64 | 25 |
3 | 72 | 20 |
4 | 78 | 5 |
Промывка дробины водой составляет примерно 700-800 мл на 1 кг солода.
Варка сусла с хмелем
Время кипячения составляет 60 минут
Хмель Hallertau вносится за 5 минут до конца кипячения для аромата – 0,9 г/л сусла.
Начальная плотность охлажденного сусла 11%.
Брожение вести при температуре 18С в течение 3-4 суток.
Для создания вишневого эля необходимо правильно подобрать ягоды. Вишня должна быть кисло-сладкой и максимально ароматной. Из ягод необходимо отжать сок.
Вишневый сок добавляется на дображивание в виде праймера. Во избежание микробиологического заражения, сок необходимо пастеризовать при температуре 68С в течение 10-15 минут.
Дозировка составляет 1л сока на 10 литров молодого пива.
Полученное сброженное сусло с праймером разливается по бутылкам. На 2-3 дня для насыщения CO 2 находится при комнатной температуре. В дальнейшем для растворения углекислого газа неделю при 8С.
а если исскуственная карбонизация,в какой момент добавлять сок?
По окончанию главного брожения.
Приветствую. Вопрос такой: имею концентрированный вишнёвый сок, который разводится с водой 1 к 4. Добавлять лучше в виде концентрата, а это 600 гр. на 30 литров сусла или всё таки разбавить на 3 литра и потом добавить?
И ещё не понятно на счёт времени добавления вишнёвого сока. Через 3-4 суток добавляется в бродильню и сразу разливается по бутылкам (т.е. вместо праймера) или же после добавления ждать дображивания и потом, с помощью стандартного праймера уже разливать по бутылкам
Во первых разбавьте небольшое количество концентрата и замерьте рН, бывает что такие соки обладают повышенной кислотностью и их нужно выравнивать.
Если с рН все нормально, то советовал бы добавлять сок в концентрированном виде в качесвте праймера на дображивание. Так Вы сохраняет больше вкус-армоатики вишни.
Т.е. на карбонизацию, вместо праймера. Токгда вопрос в другом. Как рассчитать сахара, что бы недо/пере карбона не было?
Добавил в каждую 1.5 л. бутылку по 30мл концентрата, но цвет не поменялся, хотя бутылки быстро вздулись, у вас окрасилось пиво?
чем советуете поднимать пш?
Добрый день. Можно ли использовать покупной вишневый сок? Есть ли требования по составу (с мякотью или без и т.д.).
Если Вы уверены в качестве и составе покупного сока, то конечно можно. Желательно использовать чистый сок без мякоти и косточек.
Содержание лимонной кислоты сильно повлияет на результат?
Содержащаяся в магазинном соке лимонная кислота понизит рН, и в готовом продукте может появится существенная кислинка.
Книга знаний — уникальный сборник рецептов и научных исследований подготовленных экспертами нашей компании. Здесь вы найдете практические советы о домашнем и коммерческом производстве алкоголя и сыров от ведущих винокуров, пивоваров и сыроделов
Рецепт крепкого эля
Рецепт грейпфрутового пива
Наши магазины в Москве
Остаповский пр.,3;
ул. Смольная 63Б/П8,
Киевское шоссе дом 1, к. В, 204
Ярославское шоссе 146 к1
© Doctor Guber 2007—2021
Подписывайтесь на новости Doctor Guber
1.1. При регистрации на сайте doctorguber.ru (далее — «Сайт») Клиент предоставляет следующую информацию: фамилия, имя, адрес электронной почты. При оформлении заказа на сайте Клиент предоставляет Продавцу информацию: фамилия, имя, отчество, телефон, адрес электронной почты, город и адрес доставки. При заказе обратного звонка на сайте Продавца клиент предоставляет: телефон, город проживания. При записи на обучающие семинары через сайт Клиент предоставляет Продавцу информацию: фамилия, имя, отчество, телефон, адрес электронной почты, город.
1.2. Предоставляя свои персональные данные Клиент соглашается на их обработку (вплоть до отзыва Клиентом своего согласия на обработку его персональных данных) компаниями ООО «ТД Доктор Губер», расположенному по адресу: 191002, г. Санкт-Петербург, ул. Достоевского 24/9А, 3Н и ООО «ТДДГ Розница» расположенному по адресу: 190068 г. Санкт-Петербург, пр-кт Римского-Корсакова, дом 3, лит.А, пом 19Н (далее — «Продавец»), в целях исполнения Продавцом и/или его партнерами своих обязательств перед клиентом, продажи товаров и предоставления услуг, предоставления справочной информации, а также в целях продвижения товаров, работ и услуг, а также соглашается на получение сообщений рекламно-информационного характера и сервисных сообщений. При обработке персональных данных Клиента Продавец руководствуется Федеральным законом «О персональных данных», Федеральным законом «О рекламе» и локальными нормативными документами.
1.2.1. Если Клиент желает уточнения его персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, либо в случае желания клиента отозвать свое согласие на обработку персональных данных или устранения неправомерных действий Продавцом и/или его партнерами в отношении его персональных данных, то он должен направить письменное требование на электронный адрес продавца. Адрес электронной почты: info@doctorguber.ru
Если Клиент желает удалить свою учетную запись на Сайте, Клиент обращается к нам по адресу info@doctorguber.ru с соответствующей просьбой. Данное действие не подразумевает отзыв согласия Клиента на обработку его персональных данных, который согласно действующему законодательству происходит в порядке, предусмотренном абзацем 1 настоящего пункта.
1.3. Использование информации предоставленной Клиентом и получаемой Продавцом.
1.3.1 Продавец использует предоставленные Клиентом данные в течение всего срока регистрации Клиента на Сайте в целях:
1.3.2. Продавец вправе направлять Клиенту сообщения рекламно-информационного характера. Если Клиент не желает получать сообщения рекламно-информационного характера от Продавца, он должен изменить соответствующие настройки, ссылка на которые содержится в отправляем клиенту письме или обратиться с соответствующей просьбой по адресу info@doctorguber.ru. С момента изменения указанных настроек получение рассылок Продавца возможно в течение 3 дней, что обусловлено особенностями работы и взаимодействия информационных систем, а так же условиями договоров с контрагентами, осуществляющими в интересах Продавца рассылки сообщений рекламно-информационного характера. Отказ Клиента от получения сервисных сообщений невозможен по техническим причинам. Сервисными сообщениями являются направляемые на адрес электронной почты, указанный при регистрации на Сайте, а также посредством смс-сообщений и/или push-уведомлений и через Службу по работе с клиентами на номер телефона, указанный при регистрации и/или при оформлении Заказа, о состоянии Заказа, товарах в корзине Клиента.
2. Предоставление и передача информации, полученной Продавцом:
2.1. Продавец обязуется не передавать полученную от Клиента информацию третьим лицам. Не считается нарушением предоставление Продавцом информации агентам и третьим лицам, действующим на основании договора с Продавцом, для исполнения обязательств перед Клиентом и только в рамках договоров. Не считается нарушением настоящего пункта передача Продавцом третьим лицам данных о Клиенте в обезличенной форме в целях оценки и анализа работы Сайта, анализа покупательских особенностей Клиента и предоставления персональных рекомендаций.
2.2. Не считается нарушением обязательств передача информации в соответствии с обоснованными и применимыми требованиями законодательства Российской Федерации.
2.3. Продавец вправе использовать технологию «cookies». «Cookies» не содержат конфиденциальную информацию и не передаются третьим лицам.
2.4. Продавец получает информацию об ip-адресе посетителя Сайта doctorguber.ru и сведения о том, по ссылке с какого интернет-сайта посетитель пришел. Данная информация не используется для установления личности посетителя.
2.5. Продавец не несет ответственности за сведения, предоставленные Клиентом на Сайте в общедоступной форме.
2.6. Продавец при обработке персональных данных принимает необходимые и достаточные организационные и технические меры для защиты персональных данных от неправомерного доступа к ним, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных.
3. Хранение и использование информации Клиентом
3.2. Клиент обязуется обеспечить должную осмотрительность при хранении и использовании логина и пароля (в том числе, но не ограничиваясь: использовать лицензионные антивирусные программы, использовать сложные буквенно-цифровые сочетания при создании пароля, немедленно изменить пароль после автоматической регистрации, уведомление о котором поступает на электронную почту клиента, не предоставлять в распоряжение третьих лиц компьютер или иное оборудование с введенными на нем логином и паролем Клиента)
3.3. В случае возникновения у Продавца подозрений относительно использования учетной записи Клиента третьим лицом или вредоносным программным обеспечением Продавец вправе в одностороннем порядке изменить пароль Клиента.
Вишневый эль
Рецепт вишневого пива набирает все большую популярность, так что я не смог обойти его стороной и решил добавить в свою книгу рецептов.
Честно говоря, я еще не успел проверить данный рецепт на практике, но в скором времени обязательно попробую это сделать. По сути, вишневый эль — это просто пиво, так что не думаю, что с его приготовлением у кого то могут возникнуть трудности.
Если вы, пользуясь этим рецептом, столкнетесь с каким то вопросом, то смело задавайте его в комментариях, постараюсь ответить. Ну и если вы опередите меня и приготовите его раньше, чем я, то тоже отпишитесь о результатах.
Рецепт вишневого пива.
Для приготовления вишневого эля нам потребуются:
Солод:
Хмель
вносится через 10 мин после начала кипячения для горечи — 1 г/л сусла.
вносится за 5 минут до конца кипячения для аромата – 1 г/л сусла.
Дрожжи
Они хорошо оседают и не дают много побочки, что нам и нужно, для сохранения вкуса и аромата.
Варка вишневого эля
Для партии в 16 литров потребуется 4 кг солодов (3 кг — пилнера, 0,8 кг — пшеничного, 0,2 кг — мюнхенского)
Хмеля соответственно по 15-16 г каждого.
Затрание.
Затираем, как всегда в 4 паузы:
После затирания сливаем и кипятим.
Кипячение сусла
Варим сусло на вишневый эль всего 1 час.
Первый хмель вносим через 10 минут после закипания
Второй хмель вносим через 55 минут после закипания
Брожение
после остужения сусла до 65-70 градусов сливаем его в бродильник, остужаем до 23 — 25 градусов и засеаем дрожжи.
Сразу скажу — вносите дрожжей столько — сколько хотите. Чем их будет больше — тем быстрее сбродит и тем меньше риск развития заразы, но и выше риск побочки.
Чем меньше будет дрожжей — тем чище будет вкус пива, но выше риски заражения — решайте сами исходя из того, насколько тщательно вы следите за чистотой оборудования.
После окончания брожения вносим… нет не праймер… и нет не декстрозу, у нас же вишневый эль, вот и вносим вишню. Для ленивых можно просто залить вишневый сок
Такой вариант приготовления вишневого пива весьма прост, но мы пойдем по олдскульному пути.
Подготовка праймера.
Для приготовления вишневого эля, вам потребуется купить вишню. Лучше это делать на рынке. Там ее дадут понюхать и попробовать.
Вишня вам нужна самая ароматная, сладкая, но с кислинкой. Берите побольше, т.к. сок, да и вишня, не пропадет )
Вам надо получить полтора литра сока, так что килограмма 3 вишни должно хватить. (Если не хватило — отпишитесь в комментах)
Если сока получится меньше, то долейте воды и декстрозы из расчета 2 ч.л. декстрозы на 1 литр воды.
Праймера надо полтора литра.
После подготовки праймера его надо пастеризовать. Подогреть до 68-70 градусов и подержать так 10-15 минут. Можно и кипятить, но вкус вишни поменяется и аромат потеряется. Кстати пастеризовать надо под крышкой.
После пастеризации надо остудить праймер до комнатной температуры, а пока он остывает, мы берем бродилку с молодым вишневым (пока еще нет) элем и сливаем пиво в отдельную емкость.
Делаем мы это для того, что бы не баламутить дрожжи, когда внесем праймер.
Пиво слили, праймер остудили, вливаем праймер в пиво. Вот теперь это вишневый эль, эх жаль еще пить нельзя….
Разливаем по бутылкам, закупориваем и 3-4 дня карбоним при комнатной температуре, а лучше при 17-18 градусах. Потом на неделю в холодильник.
Вот теперь можно пить. Приятного вам вечера и вкусного вишневого эля!