рецепт быстрых кексов в духовке в формочках рецепт с фото пошагово
Кексы в формочках — 8 простых рецептов в домашних условиях
Наверняка у многих есть свое любимое, сладкое угощение, которое напоминает Вам вкус из детства, такое как пышная шарлотка или сметанник классический. А у меня это кексы, вкусные, сладкие и немного калорийные.
Это кондитерское изделие выпекается в основном в круглой или прямоугольной формах, в центре со сквозным отверстием. Они бывают по составу сложные и простые. Делятся следующим образом, если в состав теста входят такие компоненты, как какао, изюм, орехи и многое другое — то это сложные.
История происхождения их началась в Древнем Риме, тогда гранат, орехи и изюм смешивали в ячменное пюре. А уже начиная с 16 века становится популярным по всей Европе, их рецепты разнообразны и многочисленны.
Сегодня я хочу с Вами поделиться 8 простыми, но очень вкусными рецептами приготовления данного изделия в домашних условиях.
Несколько интересных вариантов приготовлений в других странах. Например, в США так называемый «фунтовый кекс», готовят с плотной текстурой он состоит из сливочного масла, сахара, муки и яиц, каждый получается весом в 1 фунт. На Багамских Островах ингредиенты, которые используют для начинки — фрукты, орехи и изюм, их сначала выдерживают в роме 2-3 месяца. А после процесса выпекания тем же самым ромом и поливают заготовки. А сейчас поговорим о том, какие все-таки готовят в России.
Кексы в формочках со сметаной — Пошаговый рецепт
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Разбиваем в глубокую миску 3 куриных яйца, всыпаем к ним сахарный песок, ванильный сахар и 1/4 чайной ложки соли, все это тщательно взбиваем блендером, естественно, что модно использовать веничек, но это в несколько раз увеличит время.
2. Добавляем 20% сметану и еще раз взбиваем все миксером до однородности.
3. В муку всыпаем разрыхлитель и начинаем просеивать все в нашу массу. Добавьте сначала половину муки, перемешайте, посмотрите консистенцию и после всыпьте оставшуюся. Хорошо вымешиваем миксером.
Совет: Главное не переборщите с мукой, тесто должно напоминать взбитую сметану.
4. Вливаем 2 столовых ложки растительного масла и теперь доводим до однородности с помощью лопатки.
5. Половину теста перекладываю в другую миску и добавляю в нее какао. Получаем два вида теста. Вы можете сделать только одно белое.
6. Далее берем формочки, если это силиконовые, то их смазывать маслом не нужно, а если другие то немного смажем, присыпаем мукой, чтобы кексы легко доставались. Излишки муки стряхиваем, просто перевернем форму.
7. Форму мы подготовили, теперь выкладываем тесто чередуя белое с шоколадным.
8. Ставим кексы в духовой шкаф на 20-25 минут при 180 градусах. Проверяем готовность с помощью зубочистки, она должна быть полностью сухая и у них должен появиться румяный цвет.
Достаем из форм и конечно же даем остыть, затем посыпаем пудрой. Приятного аппетита.
Творожные кексы с изюмом в духовке
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Замачиваем изюм горячей водой и дадим немного набухнуть.
2. Растопим 20 гр. сливочного масла. Творог любой жирности выкладываем в миску и разминаем его вилкой, разбиваем 2 яйца, всыпаем сахарный песок, сок и вливаем остывшее сливочное масло. Все тщательно перемешиваем.
3. Добавляем 2 столовых ложки сметаны и снова все доводим до однородности. Кладем соду, гасим ее, вносим немного лимонной кислоты и нальем немного воды. Просеиваем в ингредиенты муку, замешиваем тесто, чуть гуще чем на оладьи.
4. Изюм сливаем, просушиваем, немного присыпаем мукой, перемешиваем и добавляем в тесто. Тщательно размешиваем.
5. Формы для выпечки смазываем растительным маслом, выкладываем массу в них, чуть больше чем до половины формы, так как кексы будут в процессе выпекания подниматься. Ставим в разогретую духовку и выпекаем при 180 градусах 35-40 минут.
Готовую выпечку вынимаем, остужаем и наслаждаемся изумительным вкусом.
Простые кексики с какао по домашнему
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. С помощью миксера взбиваем яйца и сахарный песок, до однородной, светлой и воздушной массы. Затем добавляем остывшее растопленное масло и следом вливаем кефир.
Совет: Не стоит вливать холодный кефир, прямо из холодильника, дайте ему постоять при комнатной температуре.
2. Просеиваем все сухие ингредиенты. Муку, какао и разрыхлитель. Делаем мы это для того, чтобы избавиться от комочков. Добавляем все в миксер и в течении двух минут взбиваем.
3. Измельчаем шоколадные дольки руками или ножом.В результате должны получиться небольшие комочки шоколада, а не крошка. Можно купить уже готовые шоколадные чипсы, но в наших магазин вряд ли есть возможность их найти.
4. Осталось добавить черный шоколад в готовое тесто, размешать и достать формочки.
5. Раскладываем массу по формам и ставим в заранее разогретый духовой шкаф при температуре 180 градусов, на 18-20 минут. Они должны как следует подрумяниться. Их готовность легко проверяется с помощью зубочистки.
Кексики готовы, ну а дальше, уверена найдете им применение. Приятного аппетита.
Вкусные кексы с малиной
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. На разогретой плите растопим сливочное масло, затем к нему всыпаем сахарный песок, взбиваем все, перешиваем с помощью венчика.
2. Затем разбиваем в миску яйцо и взбиваем все. Вливаем постепенно молоки и перемешиваем. Всыпаем муку и замешиваем тесто.
3. Добавляем свежие или размороженные ягоды малины и смешиваем.
4. После чего с помощью ложечки накладываем тесто в формочки. Ставим запекаться в духовой шкаф при температуре 200 градусов на 15 минут.
Достаем готовые кексы, угощаем своих родных, вспоминаем бабушкину выпечку. Приятного аппетита.
Мафины с творогом на кефире
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Растопим сливочное масло и оставим его остывать. Берем творог, кладем в глубокую миску, всыпаем сахарный песок, ванилин, хорошенько перетираем. Должна получиться кашица.
2. В отдельной чашке взбиваем яйцо, выливаем к растворенному творогу.
3. Добавляем растопленное, остывшее сливочное масло, перемешиваем и вливаем кефир. Смешиваем просеянную муку, разрыхлитель, соль, и постепенно всыпаем к ингредиентам, замешиваем тесто. Оно должно получиться густым.
4. Раскладываем по формам и ставим в разогретую духовку до 180 градусов, на 20 минут.
Проверяем готовность, вынимаем из духовки и используем по предназначению. Приятного аппетита.
Как приготовить кексы без яиц с вареньем
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Высыпаем в глубокую посуду сахарный песок, добавляем варенье (любое на ваш вкус), перемешаем. Гасим соду лимонным соком и вливаем — масса начинает пениться.
2. Затем вливаем пол стакана крепкого не горячего чая, 2 ложки растительного масла, по желанию можно добавить корицу.
3. Всыпаем просеянную муку и тщательно все перемешиваем и тесто готово. От крепкого чая оно приобретает коричневатый оттенок.
4. Форму для выпечки слегка смазываем растительным маслом и равномерно распределяем тесто. Отправляем выпекаться в разогретую до 200 градусов духовку.
5. Выпекаем кекс до сухой палочки, протыкаем зубочисткой, если она сухая достаем. Оставляем на 5 минут в форме, затем вынимаем.
Посыпаем сахарной пудрой и еще горячий разрезаем. Невероятная нежность. Приятного аппетита.
Мандариновые кексы: Вкусно и просто
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Мандарин промываем под проточной водой, разрезаем на небольшие кусочки прямо со шкуркой и отправляем в блендер и измельчаем.
2. Разбиваем яйца, всыпаем к ним сахарный песок, с помощью миксера взбиваем, когда масса взбита, вливаем растительное масло, а затем измельченный мандарин.
3. Всыпаем просеянную муку с разрыхлителем и ванилином, все тщательно перемешиваем с помощью миксера или ложки.
4. Берем любые формы, которые есть у вас, выделываем тесто, ставим на противень и в разогретую духовку на 25 минут при 180 градусах.
Вынимаем из форм выпечку и идем пить чай.
Видео о том, как приготовить кексики на майонезе в силиконовых формах
В этом видео Вы увидите простой рецепт приготовления домашних кексов, которые получаются мягкие и очень вкусные!
Кексы в силиконовых формочках в духовке
Каждый из нас любит домашнюю выпечку. Поэтому предлагаю сегодня испечь в духовке кексы с использованием силиконовых формочек. Хотя можно использовать и бумажные. Все рецепты я подобрала простые, а авторский вариант поможет вам очень быстро сделать эту лакомку не добавляя в тесто, не сметану и даже не кефир. Удивлены?! Но это мой самый лучший и любимый способ выпекания. Знаю его давно и почти всегда им пользуюсь, но и не забываю про другие виды.
Поэтому в этой статье рассмотрим разные варианты готовки, чтобы было из чего выбирать каждый раз. Ведь разнообразие никому не помешает. И часто остаются продукты, их выкинуть жалко, вот и идут они в выпечку. Особенно это касается кисломолочных продуктов, согласны? Вот и я тоже).
Взгляните на это фото, ммм.. я уже облизываюсь. Так и хочется закинуть кексик в ротик. Начинку сделала в этот раз оригинальную, вместо привычного изюма и цукатов положила ириску и мармелад.
Сейчас магазинные лавки переполнены вкусняшками, но как начнешь читать составы, то сразу не хочется покупать, все желание пропадает. Иногда список продуктов на всю упаковку. Я не понимаю, как вообще это можно есть, ведь там вся таблица Менделеева, прям ужас.
Поэтому предлагаю вместе со мной напечь сегодня сладости и угостить всю семейку вкусным десертом или пригласить друзей на чай.
Простой рецепт кексов в силиконовых формочках в духовке
Как уже сказала вначале, это мой самый любимый рецепт, которым я пользуюсь уже ни один год. Эти кексы называются Магдалена в моей записной книжке. Рассказала мне про него однажды моя соседка по дому, с тех пор он прижился у меня.
Кексы получаются не сухими, в меру влажными и очень вкусными!
Нам понадобится:
Этапы:
В чистую миску разбейте пару куриных яиц, внесите сахар и добавьте ванилин по вкусу. Также влейте пару ложек молока, чтобы кексы получились не жесткими, а мягкими. Размешайте массу обычной столовой ложкой.
Теперь влейте растительное масло, отсчитайте 10 столовых ложек. Перемешайте до однородной консистенции.
Важно! Масло должно быть подсолнечное и не иметь никого запаха.
Положите теперь в тесто всю муку, пропорции я указала выше. В этом рецепте муку просеивать необязательное условие!
Теперь займитесь содой, ее необходимо перед тем как положить в массу, погасить. Сделайте так, в маленькую миску положите соду и ливните уксуса, размешайте. Как только шипение пройдет, то все готово, сода перегасилась. Добавьте в тесто.
Вот такое тесто в итоге получится, не сильно жидкое, но и не густое.
В тесто внесите мармелад или кусочки шоколада, можно использовать изюм или курагу. Размешайте ингредиенты. Я еще в некоторые кексы положите по ириске, смотрите ниже фото или глядите авторское видео.
Распределите по формам тесто примерно на 1/2. Кексы при выпекании увеличатся почти в два раза, так что учитывайте это.
Если форма у вас новая, как у меня, я ее использовала в первый раз, смажьте растительным маслом, в последствии это действие можно опускать и не выполнять. От силикона легко любая выпечка отходит.
Духовой шкаф прогрейте заранее до 180 градусов и только после этого поместите противень с будущим угощением.
Готовность маффинов можно проверять деревянной шпажкой или палочкой. Сделать это легко, если она сухая после прокалывания, значит выпечка готова и пропеклась. Мне понадобилось 25 минут.
Вот такие чудики получились, украсила их сахарной пудрой и безешками. Приятных открытий и кулинарный приключений!
Кексы на молоке: классический рецепт
Ну а сейчас предлагаю предыдущую версию рецепта не читать, а посмотреть в видео ролике. Ведь это тоже интересно). Вы это можете сделать прямо здесь на сайте, нажимайте на кнопку просмотра или переходите на канал ютуба и там знакомьтесь.
Творожные кексы с изюмом в силиконовых формочках
Этот вариант маффинов еще нежнее, так как в составе присутствует творог. Получаются кексы очень вкусными, легкими и с присутствием творожного вкуса. Ммм… вкус сразит любого.
А если вы их испробуете на следующий день, то они понравятся вам еще больше, вот только одна проблемка, обычно они не доживают до этого времени. Так как съедаются еще с пылу с жару, парадокс))).
Нам понадобится:
Этапы:
Творог разотрите вилкой, а лучше используйте блендер, добавьте сахарный песок, комнатной температуры сливочное масло и куриные яйца. Все ингредиенты перетрите в однородную массу.
Важное условие! Сначала взбивайте на небольшой скорости, используя блендер, а потом увеличивайте.
В перетертую творожную массу добавьте часть просеянной хорошо муки, щепотку соли, разрыхлитель и ванилин. Размешайте. Постепенно высыпайте всю остальную муку.
Изюм замочите в кипятке на пару минут, затем жидкость слейте и обмакните на бумажных полотенцах, чтобы вся влага ушла. Добавьте его в готовое тесто и перемешайте.
Распределите кексики по формочкам, смазывать формы ничем не нужно, если не используете их в первый раз.
Духовой шкаф разогрейте заранее до 180 градусов и выставите маффины. Выпекайте 30-40 минут до золотистой и румяной корочки.
Затем выньте творожные кексы из форм, но только пусть они сначала немного остынут. Дегустируйте и кушайте на здоровье! Приятного аппетита!
Шоколадные кексы на кефире в духовке в формах
А теперь еще один перекус в виде шоколадных кексиков к чаю. Как вам идея? Великолепная! Как такого эффекта достичь? Элементарно, добавить в тесто шоколад и какао-порошок.
Готовьте вместе со мной этот сладкий десерт и угощайтесь сами и своих друзей.
Нам понадобится:
Этапы:
Сначала предлагаю сделать сухую смесь, для этого в чашку положите разрыхлитель, ванилин или ванильный сахар, крахмал. Сюда же поместите какао и муку (но только муку и какао соедините сначала в другой миске и начните просеивать эти два ингредиента в миску к другим сухим ингредиентам). Если не просеять муку, то выпечка не получится воздушной, а если не просеять какао, то будут попадаться комочки.
В другую емкость разбейте два куриных яйца, плюс добавьте соль и взбейте миксером слегка. После высыпьте сахар и вновь взбейте пару минут. Добавьте сливочное масло и растительное и вновь пройдитесь венчиком миксера.
Частями вносите сухую смесь и размешивайте миксером. Также не забудьте после первой партии сухой смеси влить растопленный на водяной бане шоколад или растопленный на плите.
Соду поместите в кефир и размешайте, ожидайте пока она погасится. Начнется как бы бурление жидкости. Добавьте кефир в тесто и перемешайте до однородности обычной ложкой. Ух, смотрите какое красивое и гладкое тесто). А как пахнет, красиво!
Готовое шоколадное тесто расфасуйте в силиконовые формы или используйте бумажные. Только кладите не до самого верха, а примерно заполняйте 2/3 части формы.
Выпекайте кексы в разогретой духовке при температуре 180 градусов 20-30 минут. Готовность проверяйте зубочисткой, если она сухая, то маффины готовы.
Кексы шоколадные получаются нежнейшие и очень мягкие, а какие вкусные, тают во рту, не передать словами. Ух, ты пух-ты! Аромат по всей комнате и квартире. Кушайте с удовольствием! Приятных хлопот!
Рецепт кексов с бананом
Однажды я уже вас знакомила с банановым кексом, но там использовала большую форму для кексов, вернее обычную для торта, а серединку я делала из обычной кружки. А в этот раз знакомлю вас с маленькими маффинами. Так что берегитесь), запоминайте рецептик.
Продукты ну очень простые и запомнить их не составит труда.
Нам понадобится:
Источник https://youtu.be/UOe4FQ8tM1I
Этапы:
Порежьте на небольшие кусочки бананы, предварительно очистите их от шкурки. Затем разомните вилкой в однородную массу.
Сливочное масло комнатной температуры, можно слегка его растопить на водяной бане соедините с сахаром и перетрите ложкой. После внесите куриные яйца и вновь размешайте.
Следом добавьте массу из бананов и размешайте. Затем через сито или механическое сито просейте частями муку и разрыхлитель, перемешивая тесто до однородности.
Распределите готовое тесто в силиконовые формы или любые другие, как например показано тут на фото, в бумажные. Выпекайте лакомки в течение 30 минут в разогретой духовке при температуре 180 градусов.
Ну а потом наслаждайтесь результатом. Только единственное условие, кексы должны остыть, чтобы они были пригодные для употребления. Так как в горячем виде, они покажутся вам сырыми на вкус. Приятных приключений!
Кексы на сметане (йогурте) в силиконовых формочках
Ну и еще один бюджетный классический рецепт кексов, которые точно всех порадуют. Выходят они красивыми с хрустящей корочкой, потому что сверху присыпаются до выпекания сахаром. Ммм… настоящее лакомство за копейки!
Источник https://youtu.be/QoFhwwNMWXE
Нам понадобится:
Этапы:
В миске начните взбивать сахар и куриные яйца до однородного состояния. Масса должна приобрести белый цвет. После влейте растительное масло без запаха и продолжайте взбивать миксером.
Добавьте йогурт или сметану и вновь перемешайте венчиком миксера.
Добавьте крахмал, просеянную муку и разрыхлитель, вновь пройдитесь миксером. Затем влейте уксус и перемешайте. Готовое тесто выставите на 1 час в холодильник, чтобы оно отдохнуло.
После отдыха разлейте тесто по формам, используйте силиконовые или обычные металлические или бумажные. Заполняйте их не полностью, а на половину.
Верх присыпьте сахарным песком при помощи обычной ложки.
Выпекайте около 25 минут в духовке при температуре 180 градусов до готовности. Приятного аппетита!
На этом все, пеките кексы в духовке с использованием силиконовых формочек или бумажных и радуйте всех вкусной и ароматной домашней выпечкой. Всем до скорых встреч.