рецепт болгарских маринованных огурчиков как в советское время в магазине

Огурцы по-болгарски из СССР

Огурцы по-болгарски имеют настолько характерный вкус, что их не перепутаешь ни с какими другими. Я этот вкус запомнила сразу, как попробовала, а было это лет 30 назад, если не больше. Яркий, сладко-соленый, с четкой уксусной ноткой. В советские времена на болгарские огурцы шла самая настоящая охота, ведь это был мало того, что дефицит, так еще и импорт, а все импортное стойко ассоциировалось с качеством. Отстояв три-четыре часа в очереди, советский гражданин становился счастливым обладателем парочки заграничных банок, плотно набитых небольшими пупырчатыми огурчиками. Причем ценилось не только содержимое, но и сами банки – у них были завинчивающиеся крышки, которых в Советском Союзе в продаже не водилось. Банки эти потом использовались из года в год под различные домашние заготовки. Сейчас, конечно, пришли другие времена. Огурцов из Болгарии в продаже сколько угодно. Вот только стоят эти банки, как маленькие самолетики. У меня лично рука их покупать не поднимается, поэтому мариную их сама. Получаются точно такие же огурцы по-болгарски, как в магазине в СССР. Секрет их вкуса – в рассоле, специи же можно добавлять любые, на ваш вкус. Если захотите повторить мой набор, не разочаруетесь. Аромат у огурцов – что надо! Некоторые делают огурцы по-болгарски без стерилизации, но я для надежности стерилизую такие заготовки. Это дает абсолютную гарантию, что они не взорвутся.

рецепт болгарских маринованных огурчиков как в советское время в магазине. Смотреть фото рецепт болгарских маринованных огурчиков как в советское время в магазине. Смотреть картинку рецепт болгарских маринованных огурчиков как в советское время в магазине. Картинка про рецепт болгарских маринованных огурчиков как в советское время в магазине. Фото рецепт болгарских маринованных огурчиков как в советское время в магазине

Ингредиенты на двухлитровую банку:

рецепт болгарских маринованных огурчиков как в советское время в магазине. Смотреть фото рецепт болгарских маринованных огурчиков как в советское время в магазине. Смотреть картинку рецепт болгарских маринованных огурчиков как в советское время в магазине. Картинка про рецепт болгарских маринованных огурчиков как в советское время в магазине. Фото рецепт болгарских маринованных огурчиков как в советское время в магазине

Как приготовить маринованные огурцы по-болгарски, как в магазине в СССР

Урожай огурцов – всегда приятно! Как только начинают поспевать первые огурчики и все салаты испробованы, можно приступать к заготовкам.

1. Отбираю молодые некрупные огурцы, прямо из теплицы. Считается, что чем красивей и ровней, тем лучше – тогда они идеально впишутся в банку.

2. Перед маринованием огурцы перебираю, удаляю плодоножки и подвявшие цветочки, а затем очень хорошо промываю каждый огурчик под струей воды, можно использовать щетку, если огурцы с заметными загрязнениями. Затем укладываю в глубокую миску, замочив в ледяной воде на ночь. Разрешается даже добавить лед. Чем холоднее вода, тем более хрустящими получатся огурцы.

рецепт болгарских маринованных огурчиков как в советское время в магазине. Смотреть фото рецепт болгарских маринованных огурчиков как в советское время в магазине. Смотреть картинку рецепт болгарских маринованных огурчиков как в советское время в магазине. Картинка про рецепт болгарских маринованных огурчиков как в советское время в магазине. Фото рецепт болгарских маринованных огурчиков как в советское время в магазине

3. Наутро воду сливаю, а огурцы обтираю насухо. (Можно, конечно, не обтирать, но лично я считаю, что так надежнее.) Складываю обратно в миску и обдаю кипятком, сливаю и следом – сразу же холодной водой. Оставляю в ней ненадолго, пока готовлю банки.

рецепт болгарских маринованных огурчиков как в советское время в магазине. Смотреть фото рецепт болгарских маринованных огурчиков как в советское время в магазине. Смотреть картинку рецепт болгарских маринованных огурчиков как в советское время в магазине. Картинка про рецепт болгарских маринованных огурчиков как в советское время в магазине. Фото рецепт болгарских маринованных огурчиков как в советское время в магазине

4. Подготовка банок для заготовок занимает важное место в рецептуре. Их нужно стерилизовать, для этого часто используется пар. Кто-то ставит в кастрюлю вверх дном, заливает водой, доводит до кипения и кипятит 2-3 минуты, кто-то использует пароварку, я приспособилась стерилизовать банки универсальным отпаривателем – сразу обдаю паром банку и крышку.

5. Высыпаю в банку нашинкованный полукольцами лук, все пряности.

рецепт болгарских маринованных огурчиков как в советское время в магазине. Смотреть фото рецепт болгарских маринованных огурчиков как в советское время в магазине. Смотреть картинку рецепт болгарских маринованных огурчиков как в советское время в магазине. Картинка про рецепт болгарских маринованных огурчиков как в советское время в магазине. Фото рецепт болгарских маринованных огурчиков как в советское время в магазине

6. Следом укладываю огурцы. Лучше, чтобы внизу были крупные огурцы, а сверху мелкие. Острый перец также помещаю в банку, оставляя небольшой запас места вверху.

рецепт болгарских маринованных огурчиков как в советское время в магазине. Смотреть фото рецепт болгарских маринованных огурчиков как в советское время в магазине. Смотреть картинку рецепт болгарских маринованных огурчиков как в советское время в магазине. Картинка про рецепт болгарских маринованных огурчиков как в советское время в магазине. Фото рецепт болгарских маринованных огурчиков как в советское время в магазине

7. Ставлю на огонь фильтрованную воду, обычно также отстоянную после ночи. Идеально, конечно, использовать колодезную. Кипячу, всыпаю соль и сахар-песок, жду полного растворения. Убавляю огонь, остужая слегка, чтобы банка не лопнула и только в конце ввожу уксус.

рецепт болгарских маринованных огурчиков как в советское время в магазине. Смотреть фото рецепт болгарских маринованных огурчиков как в советское время в магазине. Смотреть картинку рецепт болгарских маринованных огурчиков как в советское время в магазине. Картинка про рецепт болгарских маринованных огурчиков как в советское время в магазине. Фото рецепт болгарских маринованных огурчиков как в советское время в магазине

8. Переливаю маринад в огурцы горячим, чтобы он полностью покрыл их.

9. Последний этап – стерилизация. В глубокую кастрюлю на дно кладу полотенце, ставлю банку, заливаю водой по «плечики», довожу до кипения и выдерживаю огурчики в кипятке 7-10 минут. Вынимаю, завинчиваю крышку, переворачиваю банку вверх дном и укрываю одеялом. Жду, пока огурцы по-болгарски полностью не остынут.

рецепт болгарских маринованных огурчиков как в советское время в магазине. Смотреть фото рецепт болгарских маринованных огурчиков как в советское время в магазине. Смотреть картинку рецепт болгарских маринованных огурчиков как в советское время в магазине. Картинка про рецепт болгарских маринованных огурчиков как в советское время в магазине. Фото рецепт болгарских маринованных огурчиков как в советское время в магазине

Хранить огурцы по-болгарски можно в кладовке. Хотя в идеале держать их в прохладном месте, но не в холодильнике. Обычно там, где хранятся консервы.

Источник

Огурцы кисло-сладкие, маринованные по-болгарски : тот самый советский рецепт

Те кто жил еще при СССР, наверняка помнят, как нарасхват скупались банки с огурцами производства Болгарии. Помните? Те самые огурчики небольшого размера, красивого оливкового цвета, с приятным кисло – сладким вкусом…

Мммм. До сих пор ощущаю тот вкус.

Наверное у каждого в доме хранилась такая баночка болгарских огурчиков к празднику, или к дню рождения, несмотря на то, что были они в те времена в страшном дефиците.

Мы все и всегда конечно тоже мариновали, солили и консервировали всевозможные заготовки. Но вот рецепта именно такого — «болгарского» приготовления никто тогда не знал.

Интернета не было, в газетах и журналах подобного не печатали.

Конечно времена изменились. Теперь можно купить почти все, а уж информации по рецептам вообще стало столько, что мы не успеваем все осваивать.

Давно уже найден тот самый рецепт и конечно успешно применен при заготовках. Да, уверяю Вас, это он, как и готовили ту вкуснятину в давние времена в самой Болгарии. Только упрощен согласно новым тенденциями и кухонным приборам.

Маринованные огурцы по–болгарски – рецепт времен СССР

Ингредиенты на трехлитровую банку:

2 кг огурцов 1 луковица репчатого лука 6 веточек петрушки 6 горошин черного перца горошком 6 бутонов гвоздики 6 шт. лаврового листа

Для рассола ( на литр воды):

1 ст. л. крупной соли с горкой 3 ст. л. сахара 100 мл уксуса 6 шт. лаврового листа

Приготовление:

1. Огурцы вымыть и вымочить в холодной воде не менее трех часов. 2. Банки помыть с содой и простерилизовать.

3. Крышки залить водой и прокипятить 5 – 7 минут. Затем выложить для просушки на полотенце.

4. Когда огурцы вымокнут их нужно хорошенько промыть под проточной водой, а затем срезать с двух сторон кончики.

5. Вымыть веточки петрушки.

6. Лук почистить и нарезать кольцами.

7. В банку на самое дно выложить перец горошком, лавровый лист и веточки петрушки.

8. Наложить огурцы в банку довольно плотно друг к другу. Между огурцами выложить слой из колец лука.

9. Приготовить маринад. Для этого налить в кастрюлю необходимое количество воды.

11. Прикрыть заполненные огурцами и маринадом банки крышками.

12. В кастрюлю большого объема постелить полотенце и налить немного горячей воды. Аккуратно поставить банку в кастрюлю с водой. Поставить кастрюлю с банкой на огонь и довести воду до кипения.

С этого момента нужно засечь 30 минут — это время необходимо, чтобы простерилизовать 3 литровую банку.

Важно! В течении всего процесса стерилизации крышку уже не открывать.

13. Стерилизованную банку аккуратно достать из кастрюлю и плотно закрутить крышку.

После этого, перевернуть банку вверх дном и поставить ее на полотенце. Сверху прикрыть еще одним полотенцем или одеялом.

До полного остывания не нужно оставлять, то здесь этого не требуется, и даже излишне. Под полотенцем выдержать лишь 1 час, затем убрать его. И оставить банки остывать при комнатной температуре.

Через сутки банки перевернуть и оставить под наблюдением дней 5. Далее их можно убрать в прохладное темное место. Вообще, такая заготовка прекрасно хранится при комнатной температуре, при этом ее вкусовые качества остаются на самом высоком уровне.

Готовые огурчики имеют кисло — сладкий вкус, они получились приятного оливкового цвета, плотненькие и так приятно похрустывают при их дегустации.

Удачных Вам заготовок, вкусной зимы и приятного аппетита!

Понравилась статья?

Пожалуйста ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал и поставьте лайк!

Вам не сложно, а мне приятно :)))

Спасибо, что дочитали до конца!

Источник

Рецепты огурчиков по-болгарски: ностальгия за СССР — обалденно вкусные и хрустящие

рецепт болгарских маринованных огурчиков как в советское время в магазине. Смотреть фото рецепт болгарских маринованных огурчиков как в советское время в магазине. Смотреть картинку рецепт болгарских маринованных огурчиков как в советское время в магазине. Картинка про рецепт болгарских маринованных огурчиков как в советское время в магазине. Фото рецепт болгарских маринованных огурчиков как в советское время в магазине

Покупная консервация не идет ни в какое сравнение с домашними заготовками. А особой популярностью в моей семье пользуются закрутки на зиму по лучшим рецептам времен СССР — хрустящих огурцов по-болгарски в литровых банках. Приготовленные таким способом огурчики, отличаются приятным кисло – сладким вкусом, деликатным ароматом специй и достаточно большой хрусткостью.

Маринование не занимает много времени и консервирование огурцов не становится сложной процедурой. Главное, правильно подготовиться к процессу: выбрать не крупные и не вялые плоды, а также проследить, чтобы они не горчили.

Лучше замочить огурцы на 3 – 5 часов в холодной воде перед их закаткой. Это помогает удалить из плодов нитраты, напитать мякоть влагой и устранить горечь, если вы ее не заметили. Предварительно вымоченные огурчики точно будут вкуснее.

Все мои заготовки «болгарских» огурчиков рассчитаны на банки в 1 литр. Люблю, когда открытая баночка расходится за один раз. И если закатываю целиком, то никогда не срезаю у них кончики – так все ароматные соки остаются внутри, а не переходят в рассол.

Как консервировать со стерилизацией или без стерилизации на литровую банку, решать вам. Я предлагаю несколько проверенных и не сложных рецептов.

Первый самый вкусный рецепт болгарских огурцов – простой и не трудоемкий. Закуска получается, как в магазине советских времен. Благодаря морковке и укропу в составе, приобретает насыщенный оттенок и пряный аромат.

Болгарские огурчики с морковью – самый вкусный рецепт, как в магазине

рецепт болгарских маринованных огурчиков как в советское время в магазине. Смотреть фото рецепт болгарских маринованных огурчиков как в советское время в магазине. Смотреть картинку рецепт болгарских маринованных огурчиков как в советское время в магазине. Картинка про рецепт болгарских маринованных огурчиков как в советское время в магазине. Фото рецепт болгарских маринованных огурчиков как в советское время в магазине

На 1 литровую банку:

Баночку и железную крышку к ней стерилизуем. Овощи – чистим и моем.

Сначала в банку кладем укроп. Сверху – кружки огурцов, моркови и чеснока вперемешку.

Готовим обычный маринад: растворяем в воде сахар с солью, кипятим и вливаем уксус. Заполняем им банку.

В кастрюлю с теплой водой и полотенцем на дне, устанавливаем банку с огурцами. Вода должно быть на 3 сантиметра ниже горлышка. Накрываем банку крышкой и включаем плиту.

Когда вода закипит, уменьшаем температуру плиты и ждем 10 минут.

Затем аккуратно достаем банку и закручиваем крышку.

Остужаем перевернув вверх дном.

Когда я узнала, как солить вкусные маринованные огурчики без стерилизации (а было это давненько), то первое время закатывала их только так. Упругие, неизменно хрустящие, в сочетании с луком, стали постоянным атрибутом моего праздничного стола. Ну, а если сделать баночек побольше – то и в будние дни сможете получить от них большое удовольствие.

Хрустящие огурцы по-болгарски с луком

рецепт болгарских маринованных огурчиков как в советское время в магазине. Смотреть фото рецепт болгарских маринованных огурчиков как в советское время в магазине. Смотреть картинку рецепт болгарских маринованных огурчиков как в советское время в магазине. Картинка про рецепт болгарских маринованных огурчиков как в советское время в магазине. Фото рецепт болгарских маринованных огурчиков как в советское время в магазине

Для трех 1 литровых банок:

Луковицу нарезаем полукольцами, а чесночные зубчики – пластинками.

Равномерно распределяем их по стерилизованным банкам. Туда же лаврушку и горошины перца. А дальше устанавливаем вертикально огурчики. Делаем это плотно, но без лишнего давления, чтобы не повредить.

Наполняем банки до верха кипятком. Накрываем прокипяченными крышками и оставляем на 15 минут. Воду удаляем.

Повторяем процедуру новым кипятком. Также 15 минут стоит под крышкой.

Теперь, воду из банок сливаем в кастрюлю. Размешиваем до полного растворения в ней соль и сахар, доводим до кипения, добавляем уксус и кипящим раствором заливаем овощи.

Все, можно закатывать крышки. Переверните их дном наверх и так оставьте до остывания.

Еще один рецепт консервирования на зиму вкуснейших болгарских хрустящих огурцов, также — без стерилизации готовых банок. Огурчики будут мариноваться с морковью и луком, с пахучими травами и специями.

Поверьте, запах во время готовки будет вас гипнотизировать своей аппетитностью. Но держитесь! Лучше подождать месяцок – другой, и этим ароматом будет полностью пропитана закатка.

Рецепт маринованных огурчиков по-болгарски без стерилизации

рецепт болгарских маринованных огурчиков как в советское время в магазине. Смотреть фото рецепт болгарских маринованных огурчиков как в советское время в магазине. Смотреть картинку рецепт болгарских маринованных огурчиков как в советское время в магазине. Картинка про рецепт болгарских маринованных огурчиков как в советское время в магазине. Фото рецепт болгарских маринованных огурчиков как в советское время в магазине

Чтобы закрыть 4 литровые баночки, возьмите:

Простерилизуйте банки и железные крышки к ним.

Тщательно промойте зелень и овощи. Очистите морковь, лук и чеснок.

Морковку нарежьте в длину на 4 брусочка, чеснок – пластинками, луковицы — кольцами.

В каждую банку кладите: по 1 чайной ложке перца, 0,5 чайной ложки семян укропа, по ветке петрушки и сельдерея, 2 чесночины, половину луковицы. Затем вертикально – огурчики и бруски моркови. А сверху положите еще по 2 веточки оставшейся зелени.

Вскипятите около 3 литров воды. Залейте им банки и прикройте крышками. Они прогреваются около 20 минут.

Повторите процедуру с новой водой. Через 20 минут – слейте ее в кастрюлю. Банки оставьте закрытыми.

Закипятите и растворите в ней соль, сахар и эссенцию. Залейте в банки и укупорьте. Остыть банки должны перевернутыми.

Если вы еще не закрывали на зиму хрустящие огурцы по-болгарски в литровых банках — рецепты времен СССР станут хорошим подспорьем. Консервированные плоды прекрасно сохраняются в квартире до весны. Всегда упругие, красивые, с праздничным кисло – сладким вкусом, они доставляют огромное удовольствие и взрослым, и деткам.

В следующем рецепте я расскажу, как посолить огурчики с горчицей и опять без стерилизации наполненных банок.

Как посолить огурцы с горчицей по болгарскому рецепту

рецепт болгарских маринованных огурчиков как в советское время в магазине. Смотреть фото рецепт болгарских маринованных огурчиков как в советское время в магазине. Смотреть картинку рецепт болгарских маринованных огурчиков как в советское время в магазине. Картинка про рецепт болгарских маринованных огурчиков как в советское время в магазине. Фото рецепт болгарских маринованных огурчиков как в советское время в магазине

Берем 2 литровые банки и железные крышки, моем и стерилизуем их.

На дно кладем чеснок, разрезанный пополам (то есть в одну банку попадает 3 половинки), целый перчик, подготовленные семена и горошины. Следом поплотнее – огурцы.

Наполняем банки кипятком, прикрываем крышками и ждем 15 минут.

Всю жидкость переливаем в сотейник. Солим, сахарим, вмешиваем сухую горчицу и доводим до кипения. Далее сразу — добавляем кислоту и разливаем в банки. Пусть вас не пугает, что вареная жидкость стала мутной из – за добавленного горчичного порошка. На вкусе это отразится только в положительную сторону.

Закатываем баночки и переворачиваем. Сверху укутываем одеялом примерно на сутки.

Как быстро закатать вкуснейшие огурцы, замаринованные по-болгарски, мне посоветовала давняя подруга, переехавшая жить в Европу. Это довольно старый рецепт приготовления огурчиков. Получаются они более сладкие, чем засоленные другими способами. Эта консервация всегда вызывает аппетит у моих домашних.

Консервирование по-болгарски времен Советского Союза: старый рецепт

рецепт болгарских маринованных огурчиков как в советское время в магазине. Смотреть фото рецепт болгарских маринованных огурчиков как в советское время в магазине. Смотреть картинку рецепт болгарских маринованных огурчиков как в советское время в магазине. Картинка про рецепт болгарских маринованных огурчиков как в советское время в магазине. Фото рецепт болгарских маринованных огурчиков как в советское время в магазине

У огурцов удалите кончики и нарежьте кружочками. У перца удалите плодоножку, мягкие перегородки и семена. Оставшееся нарежьте полосочками. Хорошо промойте укроп и нашинкуйте помельче. Сложите их в одну емкость, посолите и оставьте на час. После – немного отожмите от сока и переложите в другую посуду. Выделившийся сок не нужен.

Из указанного состава сварите маринад. Влейте его в овощи, туда же мелко нарубленный чеснок. Перемешайте.

Простерилизуйте 3 банки по 1 литру и 3 железные крышки. Разложите в них лаврушку, овощи, а жидкостью дополните оставшийся объем банок.

В кастрюлю с теплой водой и салфеткой, установите банки так, чтобы воды было по плечики. Положите сверху крышки и включайте плиту. Сразу после начала бурления воды – уменьшите температуру и ждите 15 минут.

Доставайте по – одной и укупоривайте. Остудите вниз горлышком и под одеялом.

Даже в тех семьях, где наиболее популярны рецепты засолки огурцов, соглашаются, что заготовка их ассорти с помидорами, удовлетворяет вкусам практически любого! Как закатать и огурчики, и помидорчики в одной банке? Болгарские варианты маринования, как обычно, нам в помощь.

Болгарское ассорти из огурцов и помидоров

рецепт болгарских маринованных огурчиков как в советское время в магазине. Смотреть фото рецепт болгарских маринованных огурчиков как в советское время в магазине. Смотреть картинку рецепт болгарских маринованных огурчиков как в советское время в магазине. Картинка про рецепт болгарских маринованных огурчиков как в советское время в магазине. Фото рецепт болгарских маринованных огурчиков как в советское время в магазине

На 3 однолитровых банки:

Простерилизуйте баночки и крышки.

В каждую положите по 3 листа лавра и по 1/3 ч. л. перцев. Сверху закладывайте овощи. В зависимости от их размера в одну банку войдет 4 – 5 огурцов и столько же помидоров.

Вскипятите 2 – 2,5 литра воды. Наполните ей банки. Оставьте на 5 минут для прогревания. За это время должна закипеть еще одна такая же порция воды. Первую воду слейте. Налейте к овощам вторую еще на 5 минут.

Эту воду слейте в кастрюлю и закипятите с сахаром и солью. После 5 минут кипения добавляйте уксус и заливайте в банки.

Классическая болгарская закуска готова. Осталось хорошенько закатать крышки. Далее переворачивайте и укутывайте на ночь.

Можно подытожить, что закатка огурцов так, как было принято в советские времена – удалась. Сейчас такие консервы вы днем с огнем не найдете ни в наших, ни в европейских магазинах.

А для того, чтобы консервирование не показалось вам сложным, смотрите видео.

Источник

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

Видео

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Рецепты огурчиков по-болгарски: ностальгия за СССР — обалденно вкусные и хрустящие

Покупная консервация не идет ни в какое сравнение с домашними заготовками. А особой популярностью в моей семье пользуются закрутки на зиму по лучшим рецептам времен СССР — хрустящих огурцов по-болгарски в литровых банках. Приготовленные таким способом огурчики, отличаются приятным кисло – сладким вкусом, деликатным ароматом специй и достаточно большой хрусткостью.

Маринование не занимает много времени и консервирование огурцов не становится сложной процедурой. Главное, правильно подготовиться к процессу: выбрать не крупные и не вялые плоды, а также проследить, чтобы они не горчили.

Лучше замочить огурцы на 3 – 5 часов в холодной воде перед их закаткой. Это помогает удалить из плодов нитраты, напитать мякоть влагой и устранить горечь, если вы ее не заметили. Предварительно вымоченные огурчики точно будут вкуснее.

Все мои заготовки «болгарских» огурчиков рассчитаны на банки в 1 литр. Люблю, когда открытая баночка расходится за один раз. И если закатываю целиком, то никогда не срезаю у них кончики – так все ароматные соки остаются внутри, а не переходят в рассол.

Как консервировать со стерилизацией или без стерилизации на литровую банку, решать вам. Я предлагаю несколько проверенных и не сложных рецептов.

Первый самый вкусный рецепт болгарских огурцов – простой и не трудоемкий. Закуска получается, как в магазине советских времен. Благодаря морковке и укропу в составе, приобретает насыщенный оттенок и пряный аромат.

Болгарские огурчики с морковью – самый вкусный рецепт, как в магазине

рецепт болгарских маринованных огурчиков как в советское время в магазине. Смотреть фото рецепт болгарских маринованных огурчиков как в советское время в магазине. Смотреть картинку рецепт болгарских маринованных огурчиков как в советское время в магазине. Картинка про рецепт болгарских маринованных огурчиков как в советское время в магазине. Фото рецепт болгарских маринованных огурчиков как в советское время в магазинеhttps://tutkabachok.ru/wp-content/uploads/s-morkovyu-768×521.jpg 768w» width=»803″ />

На 1 литровую банку:

Баночку и железную крышку к ней стерилизуем. Овощи – чистим и моем.

Сначала в банку кладем укроп. Сверху – кружки огурцов, моркови и чеснока вперемешку.

Готовим обычный маринад: растворяем в воде сахар с солью, кипятим и вливаем уксус. Заполняем им банку.

В кастрюлю с теплой водой и полотенцем на дне, устанавливаем банку с огурцами. Вода должно быть на 3 сантиметра ниже горлышка. Накрываем банку крышкой и включаем плиту.

Когда вода закипит, уменьшаем температуру плиты и ждем 10 минут.

Затем аккуратно достаем банку и закручиваем крышку.

Остужаем перевернув вверх дном.

Когда я узнала, как солить вкусные маринованные огурчики без стерилизации (а было это давненько), то первое время закатывала их только так. Упругие, неизменно хрустящие, в сочетании с луком, стали постоянным атрибутом моего праздничного стола. Ну, а если сделать баночек побольше – то и в будние дни сможете получить от них большое удовольствие.

Хрустящие огурцы по-болгарски с луком

рецепт болгарских маринованных огурчиков как в советское время в магазине. Смотреть фото рецепт болгарских маринованных огурчиков как в советское время в магазине. Смотреть картинку рецепт болгарских маринованных огурчиков как в советское время в магазине. Картинка про рецепт болгарских маринованных огурчиков как в советское время в магазине. Фото рецепт болгарских маринованных огурчиков как в советское время в магазинеhttps://tutkabachok.ru/wp-content/uploads/s-lukom-768×478.jpg 768w» width=»840″ />

Для трех 1 литровых банок:

Луковицу нарезаем полукольцами, а чесночные зубчики – пластинками.

Равномерно распределяем их по стерилизованным банкам. Туда же лаврушку и горошины перца. А дальше устанавливаем вертикально огурчики. Делаем это плотно, но без лишнего давления, чтобы не повредить.

Наполняем банки до верха кипятком. Накрываем прокипяченными крышками и оставляем на 15 минут. Воду удаляем.

Повторяем процедуру новым кипятком. Также 15 минут стоит под крышкой.

Теперь, воду из банок сливаем в кастрюлю. Размешиваем до полного растворения в ней соль и сахар, доводим до кипения, добавляем уксус и кипящим раствором заливаем овощи.

Все, можно закатывать крышки. Переверните их дном наверх и так оставьте до остывания.

Еще один рецепт консервирования на зиму вкуснейших болгарских хрустящих огурцов, также — без стерилизации готовых банок. Огурчики будут мариноваться с морковью и луком, с пахучими травами и специями.

Поверьте, запах во время готовки будет вас гипнотизировать своей аппетитностью. Но держитесь! Лучше подождать месяцок – другой, и этим ароматом будет полностью пропитана закатка.

Рецепт маринованных огурчиков по-болгарски без стерилизации

рецепт болгарских маринованных огурчиков как в советское время в магазине. Смотреть фото рецепт болгарских маринованных огурчиков как в советское время в магазине. Смотреть картинку рецепт болгарских маринованных огурчиков как в советское время в магазине. Картинка про рецепт болгарских маринованных огурчиков как в советское время в магазине. Фото рецепт болгарских маринованных огурчиков как в советское время в магазинеhttps://tutkabachok.ru/wp-content/uploads/bez-sterilizacii-3-768×514.jpg 768w» width=»796″ />

Чтобы закрыть 4 литровые баночки, возьмите:

Простерилизуйте банки и железные крышки к ним.

Тщательно промойте зелень и овощи. Очистите морковь, лук и чеснок.

Морковку нарежьте в длину на 4 брусочка, чеснок – пластинками, луковицы — кольцами.

В каждую банку кладите: по 1 чайной ложке перца, 0,5 чайной ложки семян укропа, по ветке петрушки и сельдерея, 2 чесночины, половину луковицы. Затем вертикально – огурчики и бруски моркови. А сверху положите еще по 2 веточки оставшейся зелени.

Вскипятите около 3 литров воды. Залейте им банки и прикройте крышками. Они прогреваются около 20 минут.

Повторите процедуру с новой водой. Через 20 минут – слейте ее в кастрюлю. Банки оставьте закрытыми.

Закипятите и растворите в ней соль, сахар и эссенцию. Залейте в банки и укупорьте. Остыть банки должны перевернутыми.

Если вы еще не закрывали на зиму хрустящие огурцы по-болгарски в литровых банках — рецепты времен СССР станут хорошим подспорьем. Консервированные плоды прекрасно сохраняются в квартире до весны. Всегда упругие, красивые, с праздничным кисло – сладким вкусом, они доставляют огромное удовольствие и взрослым, и деткам.

В следующем рецепте я расскажу, как посолить огурчики с горчицей и опять без стерилизации наполненных банок.

Как посолить огурцы с горчицей по болгарскому рецепту

рецепт болгарских маринованных огурчиков как в советское время в магазине. Смотреть фото рецепт болгарских маринованных огурчиков как в советское время в магазине. Смотреть картинку рецепт болгарских маринованных огурчиков как в советское время в магазине. Картинка про рецепт болгарских маринованных огурчиков как в советское время в магазине. Фото рецепт болгарских маринованных огурчиков как в советское время в магазинеhttps://tutkabachok.ru/wp-content/uploads/s-gorchicej-768×508.jpg 768w» width=»960″ />

Берем 2 литровые банки и железные крышки, моем и стерилизуем их.

На дно кладем чеснок, разрезанный пополам (то есть в одну банку попадает 3 половинки), целый перчик, подготовленные семена и горошины. Следом поплотнее – огурцы.

Наполняем банки кипятком, прикрываем крышками и ждем 15 минут.

Всю жидкость переливаем в сотейник. Солим, сахарим, вмешиваем сухую горчицу и доводим до кипения. Далее сразу — добавляем кислоту и разливаем в банки. Пусть вас не пугает, что вареная жидкость стала мутной из – за добавленного горчичного порошка. На вкусе это отразится только в положительную сторону.

Закатываем баночки и переворачиваем. Сверху укутываем одеялом примерно на сутки.

Как быстро закатать вкуснейшие огурцы, замаринованные по-болгарски, мне посоветовала давняя подруга, переехавшая жить в Европу. Это довольно старый рецепт приготовления огурчиков. Получаются они более сладкие, чем засоленные другими способами. Эта консервация всегда вызывает аппетит у моих домашних.

Консервирование по-болгарски времен Советского Союза: старый рецепт

рецепт болгарских маринованных огурчиков как в советское время в магазине. Смотреть фото рецепт болгарских маринованных огурчиков как в советское время в магазине. Смотреть картинку рецепт болгарских маринованных огурчиков как в советское время в магазине. Картинка про рецепт болгарских маринованных огурчиков как в советское время в магазине. Фото рецепт болгарских маринованных огурчиков как в советское время в магазинеhttps://tutkabachok.ru/wp-content/uploads/sssr-1-768×556.jpg 768w» width=»795″ />

У огурцов удалите кончики и нарежьте кружочками. У перца удалите плодоножку, мягкие перегородки и семена. Оставшееся нарежьте полосочками. Хорошо промойте укроп и нашинкуйте помельче. Сложите их в одну емкость, посолите и оставьте на час. После – немного отожмите от сока и переложите в другую посуду. Выделившийся сок не нужен.

Из указанного состава сварите маринад. Влейте его в овощи, туда же мелко нарубленный чеснок. Перемешайте.

Простерилизуйте 3 банки по 1 литру и 3 железные крышки. Разложите в них лаврушку, овощи, а жидкостью дополните оставшийся объем банок.

В кастрюлю с теплой водой и салфеткой, установите банки так, чтобы воды было по плечики. Положите сверху крышки и включайте плиту. Сразу после начала бурления воды – уменьшите температуру и ждите 15 минут.

Доставайте по – одной и укупоривайте. Остудите вниз горлышком и под одеялом.

Даже в тех семьях, где наиболее популярны рецепты засолки огурцов, соглашаются, что заготовка их ассорти с помидорами, удовлетворяет вкусам практически любого! Как закатать и огурчики, и помидорчики в одной банке? Болгарские варианты маринования, как обычно, нам в помощь.

Болгарское ассорти из огурцов и помидоров

рецепт болгарских маринованных огурчиков как в советское время в магазине. Смотреть фото рецепт болгарских маринованных огурчиков как в советское время в магазине. Смотреть картинку рецепт болгарских маринованных огурчиков как в советское время в магазине. Картинка про рецепт болгарских маринованных огурчиков как в советское время в магазине. Фото рецепт болгарских маринованных огурчиков как в советское время в магазинеhttps://tutkabachok.ru/wp-content/uploads/assorti-768×428.jpg 768w, https://tutkabachok.ru/wp-content/uploads/assorti-1024×570.jpg 1024w» width=»1133″ />

На 3 однолитровых банки:

Простерилизуйте баночки и крышки.

В каждую положите по 3 листа лавра и по 1/3 ч. л. перцев. Сверху закладывайте овощи. В зависимости от их размера в одну банку войдет 4 – 5 огурцов и столько же помидоров.

Вскипятите 2 – 2,5 литра воды. Наполните ей банки. Оставьте на 5 минут для прогревания. За это время должна закипеть еще одна такая же порция воды. Первую воду слейте. Налейте к овощам вторую еще на 5 минут.

Эту воду слейте в кастрюлю и закипятите с сахаром и солью. После 5 минут кипения добавляйте уксус и заливайте в банки.

Классическая болгарская закуска готова. Осталось хорошенько закатать крышки. Далее переворачивайте и укутывайте на ночь.

Можно подытожить, что закатка огурцов так, как было принято в советские времена – удалась. Сейчас такие консервы вы днем с огнем не найдете ни в наших, ни в европейских магазинах.

А для того, чтобы консервирование не показалось вам сложным, смотрите видео.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *