рецепт бисквитного пирога с брусникой
Рецепт бисквитного пирога с брусникой
Высокий, пышный, ароматный, а какой красивый в срезе. Я очень люблю нашу ягоду, особенно бруснику! Сегодня предлагаю Вам испечь очень простой в приготовлении бисквит с этой замечательной и вкусной ягодой. Делается очень быстро, поэтому подходит к утреннему или вечернему чаепитию, когда за столом собирается вся семья. Итак, начнем ))))))
Рецепт:
Смешиваем яйца и сахар.
Взбиваем (я это делаю обычной вилкой)
Добавляем разрыхлитель, примерно полпакетика (специально сфоткала его) это примерно 1 ч.л.
Высыпаем 1 ст.просеянной муки, премешиваем.
Добавляем 1ст.брусники или любой другой ягоды (количество тоже на ваш вкус)
Аккуратно меремешиваем не повредив ягодки, иначе, тесто бисквита потемнеет от сока брусники.
На дно формы кладем пергамент и смазываем бока и дно растительным маслом. Выливаем наше тесто.
Ставим в духовку примерно на 30-35 минут на 180-190 гадусов.
Иииииии вот он наш красавец! )))))
Сверху можно присыпать сахарной пудрой или оставить как есть, он и так очень красивый и аппетитный.
Какой же он вкууууусныыыый!
А какой разрез. Обожаю этот вкус. сладковатый нежный бисквит и кисленькая ягода. м.м.м.м.мммм
Всем большое спасибо за внимание и приятного аппетита!
Пирог с брусникой – как приготовить вкусную выпечку
Брусника – это кладезь витаминов и ценных микроэлементов. Она не только полезна, но и вкусна. С ней можно приготовить массу блюд, включая выпечку. Выясним, как быстро и с минимумом ингредиентов сделать пирог с брусникой.
Химический состав брусники и калорийность
В ягодах нет жиров, а также практически отсутствуют калории. Пищевая ценность равна 53 ккал на 100 г продукта. Поэтому бруснику можно употреблять тем, кто желает сбросить лишний вес.
Больше всего в ягоде клетчатки, калия и витамина E. Эти вещества хорошо сказываются на работе ЖКТ. Они устраняют метеоризм и боли в животе.
В бруснике есть небольшая кислинка, что обусловлено лимонной и яблочными кислотами в составе. Они обладают жаропонижающими, мочегонными и противовирусными свойствами.
У ягод ярко-красный цвет. На окраску влияют антоцианы – вещества нормализуют кровяное давление, уменьшают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Польза брусники
Это отличная профилактика от многих недугов. Человек, регулярно употребляющий бруснику, меньше подвержен диабету второго типа, гастриту и язве.
Женщинам
В состав входит арбутин. Попадая в кровь, он раздражает почечную ткань. В результате этого в большом объеме вырабатывается моча. Поэтому возникает необходимость более частого мочеиспускания.
Так выходят вредные бактерии, которые являются возбудителями цистита. Кроме того, выводятся вредные токсины. Те приводят к развитию других заболеваний.
Бруснику от цистита можно употреблять и мужчинам. Однако женщины более подвержены этой болезни. У представительниц прекрасного пола она протекает сложнее.
Мужчинам
Ягода борется с простатитом. Она обладает дезинфицирующим свойством, что снижает очаг воспаления.
Также бруснику рекомендуется есть тем, у кого проблемы с потенцией. В ней содержатся витамины A, C и Е, которые увеличивают приток крови к половому органу. Достаточно 100 г этого продукта ежедневно, и спустя пару недель мужское здоровье будет восстановлено.
Детям
Бруснику стоит включать в рацион только после 3 лет. До этого возраста она может привести к аллергии. Возникнет кожный зуд, жжение и появятся мелкие высыпания.
Однако детям повзрослее ягода идет лишь на пользу. Брусника увеличивает аппетит, поскольку способствует повышенной выработке желудочного сока.
Она также повышает иммунитет. Следует давать брусничные морсы и компоты, чтобы обезопасить ребенка от вирусных инфекций.
При беременности
У беременных часто повышается артериальное давление. Его можно снизить практически безвредным продуктом – брусникой. У него есть и другие полезные свойства:
Противопоказания
Хоть брусника и считается полезным растением, она может быть одновременно ядом. Все зависит от порции. Так, не стоит употреблять больше 200 г в день.
Особенно внимательными нужно быть людям с гипотонией. Ягода снижает давление. С одной стороны, это хорошо для тех, кто страдает от гипертонии. Но у гипотоников брусника в рационе может привести к мигреням и потери сознания.
Также не стоит есть бруснику, если у человека обнаружены камни в почках или холецистит. Необходимо сперва проконсультироваться с врачом.
Как выбрать бруснику
Нужно смотреть не на отдельную ягоду, а не всю связку, выставленную на прилавке. Необходимо проверить, нет ли не бруснике пыли и песка. Также рядом не должны лежать заплесневелые, загнившие плоды.
Можно проверить уже купленную ягоду на чистоту. Необходимо поместить ее в воду. Если на дне остался осадок, значит продавцы предложили некачественный продукт.
В бруснике может быть повышен уровень радиации. Проверить его на глаз не получится, так как нужен специальный прибор – дозиметр. Поэтому следует покупать только ту ягоду, что была выращена в экологически чистых местах.
Как приготовить пирог с брусникой – 7 популярных рецептов
Брусника – это кислая ягода. Однако с ней можно приготовить вкусную и сладкую выпечку. Нужно лишь соблюдать рекомендации и следовать пошаговым рецептам с фото.
Пирог с брусникой из дрожжевого теста
На 8 порций потребуются следующие ингредиенты:
Сперва готовят тесто. Молоко подогревают, наливают в тарелку. Насыпают туда 10 г дрожжей. Добавляют сахар, муку. Перемешивают и дают подняться в теплом месте.
Масло размягчают в микроволновке, разбивают яйцо, насыпают соль и оставшуюся часть сахара.
Все перемешивают с помощью венчика до однородной массы, соединяют с дрожжевым тестом и просеивают муку. Смесь снова замешивают. Она должна получиться мягкой и эластичной.
Тесту дают подняться. Для этого его отправляют в теплое помещение на пару часов. Время выдержки зависит от температуры.
Теперь приступают к пирогу. Часть теста отделяют, выкладывают на форму для выпечки, застеленную фольгой. Прямо на противне необходимо раскатать пласт в виде прямоугольника.
Выкладывают ягоду, оставляя немного места по краям. Пирог с брусникой сверху посыпают сахаром или пудрой.
Далее формируют бортики. Для них нужно взять оставшееся тесто. Можно сделать косичку, веточку.
Яичный желток перемещают в миску, вливают молоко и взбивают венчиком. Полученная смесь пригодится для смазывания бортиков.
Затем помещают в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекают в течение 30 минут. Вынимают, дают остыть и режут на порционные куски.
Пирог с брусникой из песочного теста
Чтобы приготовить 3 порции, необходимо взять:
Масло растирают с обычным и ванильным сахаром. Добавляют яйцо, перемешивают. Кладут муку, разрыхлитель. Замешивают тесто.
Форму для выпечки смазывают маслом, выкладывают в нее смесь. Оставляют место для бортиков.
Ягоду промывают, дают жидкости стечь. Помещают на тесто, выравнивают. После ставят в духовку. Запекать следует полчаса при 180 градусах.
Чтобы приготовить крем, сахар взбивают со сметаной. Им поливают еще не остывший пирог.
Рецепт пирога с брусникой и яблоками
Для приготовления 8 порций потребуются следующие продукты:
В теплой воде разводят дрожжи, оставляют на 10 минут. За это время они успеют подойти.
Начинают замешивать тесто. Берут просеянную муку, молоко, растопленное сливочное масло. Также добавляют яйцо, подготовленные дрожжи, щепотку сахара и соли.
Получившуюся смесь тщательно вымешивают. Это нужно делать 10-12 минут. Затем накрывают смоченным полотенцем и ставят в теплое место на пару часов.
Следом готовят начинку. Яблоки измельчают на средние по размеру кубики. Их смешивают с брусникой, крахмалом и сахарной пудрой.
Как только тесто подойдет, необходимо приступить к украшению. Бортики вырезают, формируют из них косички или веточки.
Тесто раскатывают, выкладывают начинку и добавляют борты. Сверху смазывают молоком или яйцом с водой. Дают настояться полчаса. Помещают в духовку и выпекают при 160 градусах. Через 35-40 минут достают, охлаждают и посыпают сахарной пудрой.
Пирог с брусникой на кефире в духовке
На 6 порций необходимо взять:
Выливают в миску кефир, всыпают сахар. Добавляют 4 г растительного масла, соль, яйцо и соду. Тщательно перемешивают.
Вводят ванильный сахар и муку. Посыпают брусникой, выкладывают на противень. Предварительно форму нужно смазать растительным маслом.
Выпекают пирог 40-50 минут при 180 градусах. Охлаждают до комнатной температуру, сыпят сахарную пудру.
Рецепт песочного пирога с брусникой и сметаной
Чтобы приготовить 5 порций, нужно:
Масло или маргарин размягчают, добавляют к нему ванильный сахар. После разбивают яйца. Оставляют одни желтки, вливают их в миску. Размешивают.
Соду разбавляют уксусом и кладут смесь к общей массе. Всыпают муку, замешивают тесто.
Противень смазывают маслом. Выкладывают на нее тесто, оставляя место для бортиков.
Бруснику моют, дают стечь воде. Ягоду необходимо высушить. Далее ее помещают на основу будущего пирога. Духовку разогревают, отправляют туда форму для выпекания. Готовят при 180 градусах в течение получаса.
В это время приступают к помадке. Необходимо взбить сметану с сахаром и вылить смесь на горячий пирог.
Постный брусничный пирог без яиц
На 5 порций нужны следующие ингредиенты:
Все продукты смешивают, добавляют масло. Перетирают. Вливают воду, замешивают тесто. Затем убирают убирают в холодильник на 2-3 минуты.
Достают, формируют корж для пирога с бортиками. Ставят в духовку и выпекают при 150 градусах 12 минут.
Тем временем берут сотейник, прогревают в нем бруснику с грецкими орехами, измельченным яблоком и сахаром. Насыпают 1 ст. л. крахмала, перемешивают.
Начинку выкладывают на основу, сверху кладут орешки. Снова помещают в духовку, на этот раз разогретую до 180 градусов. Запекают полчаса.
Творожный пирог с брусникой
Здесь на 6 порций потребуются:
Яйца взбивают миксером, добавляют в емкость обычный и ванильный сахар. Кладут сметану, растопленное сливочное масло. Разрыхлитель смешивают с мукой, просеивают через сито и всыпают в миску. Размешивают.
Готовят начинку. К творожной массе выкладывают сахар и яйца, взбивают. Помещают манную крупу и перемешивают.
Тесто кладут на форму для выпечки, выливают на него начинку. Сверху посыпают брусникой. На 45 минут ставят в духовку, разогретую до 180 градусов. Остужают и подают к столу.
Советы по приготовлению вкусного пирога с брусникой
Чтобы выпечка получилась аппетитной и ароматной, нужно следовать рекомендациям:
Можно увеличить пользу блюда. Вместо сахара стоит использовать мед или варенье. Но последний должен быть сладким, так как сама брусника кислая. Подойдут джемы из малины, клубники, абрикоса. Они добавят пикантный вкус.
Есть немало рецептов того, как приготовить пирог с брусникой. Даже в таком виде ягода сохраняет ценные витамины. С ней блюдо будет питательным и полезным.
Пирог с брусникой и сметаной – 10 рецептов выпечки
Домашняя выпечка нравится большинству людей, ведь недаром пироги считаются символом домашнего уюта и счастливой семейной жизни. Изысканным десертом является пирог с брусникой и сметаной, поскольку сочные ягоды гармонично сочетаются со сладким и нежным кремом.
Общие правила приготовления
Испечь брусничный пирог со сметаной можно, используя разные виды теста, в любом варианте пирог получается вкусным. Можно даже не месить тесто самостоятельно, а купить готовый полуфабрикат в магазине.
Бруснику для пирога можно брать свежую или свежемороженую, особой разницы во вкусе выпечки не будет. Свежую ягоду нужно перебрать, промыть в воде и хорошо обсушить. Проще всего, выложить ягоду на бумажные полотенца в один слой. Полотенца хорошо впитывают влагу, и ягоды быстро высохнут. Свежемороженую ягоду используют точно так же, как и свежую её даже не обязательно размораживать.
Интересные факты: Немногие знают, что брусника – это растение-долгожитель. Срок существования кустика можно сравнить со сроком жизни дуба, он составляет 300 лет. Но вот период плодоношения брусники намного короче.
Важным компонентом пирога является сметанный крем. Для его приготовления лучше всего брать жирную сметану, так как обезжиренный продукт слишком жидкий. Если есть время, то можно дома самостоятельно сделать сметану более густой. Для этого на дуршлаг расстилают сложенную вдвое марлю, и выливают сметану. Дуршлаг ставят в емкость для сбора сыворотки и ставят эту конструкцию в холодильник минимум на три часа. Лишняя сыворотка стечет, и сметана станет более густой.
Кроме того, чтобы сделать сметану более густой, можно использовать крахмал, агар-агар или желатин. Можно использовать и готовый загуститель для взбивания сливок.
Интересные факты: Сметана является славянским изобретением, её готовили еще во времена Киевской Руси. А вот в Европе сметана появилась только в XIX веке, но приобрела популярность далеко не во всех странах. В Европе сметану продают под названием «русские сливки»
Пирог с брусникой и сметаной из дрожжевого теста
Пирог из дрожжевого теста требует времени для приготовления, но получается он таким вкусным, что стоит немного повозиться на кухне. Будем готовить сдобный пирог со сливочно-сметанным кремом.
Слегка подогреем молоко, оно не должно быть горячим, максимальная температура 40 градусов. Раскрошим в молоко дрожжи, хорошо размешаем, добавив две ложки сахара. Оставляем дрожжи для активации на пятнадцать-двадцать минут.
Муку просеиваем, перемешиваем с содержимым одного пакета сахара ванильного. Соединяем с поднявшимися дрожжами. В эту смесь вливаем половину указанной нормы сливочного масла, которое предварительно растапливаем. Тщательно вымешиваем руками, если требуется, подсыпаем еще немного муки. Но не нужно перебарщивать, излишнее количество муки сделает выпечку жесткой. Как только масса перестанет прилипать к пальцам, муку больше не добавляем.
Замешанное тесто выкладываем в кастрюлю или глубокую миску, и ставим в тепло приблизительно на час. Объем теста должен существенно увеличиться. Поднявшееся тесто выкладываем на доску, вымешиваем руками, а затем раскатываем скалкой. Перекладываем в смазанный противень с высокими бортиками, прикрыв тестом дно и стенки. Оставляем пласт для расстойки минут на двадцать.
Затем пальцем по поверхности теста делаем небольшие ямки и выкладываем в эти ямки маленькие кусочки сливочного масла. Посыпаем поверхность миндальными лепестками и двумя столовыми ложками сахара. Готовим минут двадцать пять при 190 градусах, остужаем.
Желатин заливаем холодной водой (полстакана), оставляем для набухания, затем перемешиваем и подогреваем до полного растворения кристалликов желатина. Сметану взбиваем с оставшимся сахаром. Сливки также взбиваем, добавив пакет ванильного сахара. Перемешиваем обе взбитые массы, вливаем раствор желатина и добавляем вымытую и обсушенную бруснику. Выкладываем крем на готовое тесто. Ставим в холодильник до застывания крема.
Совет! Если бортики противня невысокие, то можно сделать дополнительные борта из картона, обтянутого пищевой пленкой, а потом выливать сметано-сливочный крем.
Пирог с брусникой на кефире со сметанным кремом
Намного быстрее можно приготовить пирог, который замешивается на кефире.
Кефир выливаем в посуду с высокими бортами, добавляем соду и соль, размешиваем. Затем вбиваем в кефир яйцо, наливаем масло, добавляем муку и сахар. Замешиваем эластичное тесто, оно не должно быть сильно крутым. Оставляем тесто «отдохнуть» минут на пятнадцать, прикрыв миску полотенцем.
Бруснику положим в сотейник, добавляем полстакана воды и провариваем пять минут, откидываем на дуршлаг. Сметану взбиваем с сахаром.
Отделяем кусок теста (примерно треть от общего объема). Большую часть раскатываем и помещаем в посуду для выпекания, которую нужно смазать маслом. Тесто должно покрыть дно и внутренние стенки. Кусочки, которые выступают за пределы формы, аккуратно срезаем. Выкладываем ягоду без жидкости, заливаем сметанным кремом.
Оставшуюся часть теста раскатываем и нарезаем полосками, из которых выкладываем решетку на поверхности пирога. Желток растираем и смазываем борта и «решетку». Готовим при 180 градусах чуть менее одного часа.
Песочный пирог с брусникой
Тем, кто любит рассыпчатое, тающее во рту тесто, понравится пирог из песочного теста. Готовится он довольно просто:
Мягкое масло растираем с сахаром (150 гр.), можно взбить миксером. Затем добавьте яйца и взбейте все вместе. Добавляем муку, которую нужно предварительно просеять и перемешать с пекарским порошком. Замешиваем очень мягкое тесто, оно будет немного липнуть к пальцам. Кладем приготовленное тесто в пакет и отправляем на холод. Ему нужно охлаждаться не менее одного часа. Бруснику промываем и выкладываем на бумажные полотенца, чтобы убрать капельки воды.
Песочное тесто можно замесить и на маргарине, нужно выбрать качественный продукт, на котором есть пометка «для выпечки».
Охлажденное тесто помещаем на дно формы или сковороды со съемной ручкой, распределяем тесто по донышку, лепим аккуратные бортики. Выкладываем ягоду и ставим форму в духовку. Готовим пирог при 180 градусах. Приблизительное время запекания – тридцать пять минут.
Для заливки взбиваем сметану со второй половиной сахара, добавляем ароматный ванильный сахар. Выливаем полученный крем на горячий пирог. Даем десерту остыть и ставим его в холодильник, чтобы начинка и заливка застыли.
Совет! Выдержка песочного пирога на холоде придает тесту большую рассыпчатость, поэтому стоит подержать выпечку в холодильнике не менее двух часов.
Пирог с брусникой и сметаной из слоеного теста
Если нет времени или желания возиться с замесом, то можно приготовить пирог из готового теста. Такие полуфабрикаты сейчас легко можно купить почти в любом магазине. Приготовим пирог с брусникой из слоеного теста.
Размораживаем тесто, раскалываем его в пласт и помещаем в круглую, предварительно смазанную сливочным маслом, форму. Тесто должно покрыть всю внутреннюю поверхность. Излишки, выступающие выше бортиков, срезаем.
Чистые и хорошо обсушенные ягоды брусники растираем деревянной ложкой с добавлением сахара (половина нормы), затем всыпаем в ягодную массу крахмал и выкладываем её на тесто. Взбиваем сметану с оставшимся сахаром и выливаем на ягодную начинку. Готовим в духовке приблизительно тридцать пять минут (рекомендуемая температура нагрева духового шкафа – 180 градусов).
Быстрый рецепт бисквитного пирога с брусникой
Очень быстро можно приготовить бисквитный пирог с брусникой.
Это довольно быстрый рецепт, поэтому сразу можно включить духовку на 180 градусов.
В посуду для замешивания вливаем яйца, добавляем сметану, ванильный сахар и сахарный песок. Взбиваем при помощи миксера. Затем через сито начинаем частями добавлять муку, в которую был добавлен разрыхлитель. Перемешиваем лопаткой. Получится масса консистенции густой манной каши.
В смазанную форму выкладываем половину приготовленной бисквитной массы. Ягоды смешиваем с крахмалом и большую часть выкладываем на тесто. Затем выкладываем остатки теста. Распределяем. Оставшиеся ягоды раскладываем по поверхности, немного вдавливаем их в тесто. Готовим минут 45-50.
Цветаевский пирог с яблоками и брусникой
Классический цветаевский пирог готовится с яблоками, но можно приготовить эту вкусную выпечку и с брусникой. По сути, это песочный открытый пирог с фруктовой начинкой, залитый сметаной.
Основа:
Начинка:
Крем:
Просеиваем в миску 2,5 стакана муки, добавляем порошок разрыхлителя. Кладем нарезанное кусочками холодное масло и перетираем массу ладонями. Затем кладем сметану и замешиваем тесто. Если он получается излишне липким, подсыпаем еще муки. Нужно собрать тесто в шарик и охладить его в холодильнике. Чтобы тесто не подсыхало сверху, обернем его пленкой.
Выкладываем тесто в форму или другую жаропрочную посуду, её внутреннюю поверхность смазываем маслом. Тестом нужно полностью покрыть дно и бортики примерно до половины высоты.
На дно насыпаем немного крахмала и выкладываем вымытые и хорошо обсушенные ягоды. Посыпаем их сахаром.
Совет! Количество сахара в этом пироге можно изменять, ориентируясь на вкус едоков. Поскольку тесто совсем не сладкое, в начинку можно добавить больше сахара.
Взбиваем яйца для крема, добавив к ним сахар и сметану. Затем всыпаем муку и размешиваем. Выливаем массу на ягоды. Готовим приблизительно 1 час на среднем жару (180 °C).
Манник с брусникой на сметане
Очень вкусным получается манник с брусникой, приготовленный на сметане. Готовим этот заливной пирог так:
Смешиваем в миску муку с манной крупой, разрыхлителем и сахаром. Добавляем в этой массу сметану и слегка взбитое яйцо. Даем смеси постоять не менее получаса в теплом месте. Затем вводим в массу мягкое, растертое ложкой масло, хорошо взываем. Добавляем две трети приготовленной (вымытой и обсушенной) брусники, перемешиваем.
В форму выкладываем кружок, вырезанный из пекарской бумаги, который полностью покрывает дно. Смазываем бумагу и стенки формы маслом. Высыпаем на бумагу оставшиеся ягоды, разравниваем. Сверху выливаем приготовленное тесто и разравниваем. Готовим при 200 градусах приблизительно тридцать пять минут.
Брусничный пирог с творогом и безе
Сочным и ароматным получается брусничный пирог, приготовленный с творогом. Верхний слой этой вкусной выпечки сделаем из безе.
Основа:
Начинка:
Безе:
Масло для приготовления основы должно быть мягким, для получения нужного состояния его стоит подержать при комнатной температуре некоторое время или в течение 10 секунд прогреть в микроволновой печи. Растапливать не нужно, масло должно хорошо растираться, но не течь.
В масло вбиваем яйцо, взбить эту массу при помощи миксера. Добавляем разрыхлитель и перемешаем. Постепенно добавляем через сито муку, перемешиваем. Тесто должно получиться эластичным, не липнущим к рукам. Поместим его на холод, предварительно поместив в целлофановый мешочек.
Ягоды вымоем, хорошо обсушим. Творог взбиваем со сметаной и сахаром. Добавляем манку и яйца, приправляем ванилином и хорошо все перемешиваем. Добавим в творожную массу бруснику.
Посуду для выпечки смазываем маслом. Раскатываем хорошо охлажденное тесто и выкладываем в посуду, сформировав лепешку с высокими бортиками. Выкладываем творожную начинку и готовим при 190 градусах приблизительно тридцать пять минут.
Белки взбить с добавлением сахарной пудры и лимонной кислоты. Масса должна сохранять форму. Выкладываем безе на поверхность испеченного горячего пирога, приглаживаем лопаткой. Ставим в духовой шкаф еще минут на десять. Поверхность должна стать светло-кремовой.
Торт-пирог с брусничным вареньем
Этот красивый пирог можно испечь и к праздничному столу, так как выглядит он нарядно, почти, как торт.
Тесто готовится быстро, поэтому заранее включим духовой шкаф. Взбиваем яйца с добавлением растительного масла. В другой посуде смешиваем сахар с разрыхлителем и мукой. Теперь начинаем смешивать обе массы, понемногу подсыпая сухую массу к жидкой. Вольем в массу холодную газированную воду. Тесто получается негустым, примерно, как на оладьи.
Выливаем тесто в форму размером 24-26 см, дно формы нужно застелить пекарской бумагой. Готовим приблизительно двадцать пять минут при средней температуре (180 °C).
Совет! Если нет брусничного варенья, можно использовать свежую бруснику, которую нужно размять и проварить с сахаром.
Даем выпечке немного остыть и только потом вынимаем из формы, перевернув на блюдо. Затем снова кладем пирог в форму, но теперь уже верхней стороной вниз. Смысл этой операции в том, что нижняя часть пирога подучается ровной, в отличие от верхней. А на ровной стороне будет легче равномерно разложить начинку.
Выбираем из варенья несколько красивых ягодок для украшения пирога. Остальное варенье выкладываем на пирог.
Готовим крем. Замачиваем желатин в трети стакана воды, затем подогреваем смесь, чтобы желатиновые кристаллики полностью растворились. Растираем творог, соединяем со сметаной, добавляем сахар и апельсиновую цедру. Добавляем к этой массе раствор желатина. Отдельно взбиваем сливки и аккуратно примешиваем их к творожной массе.
Выкладываем крем на пирог, сверху раскладываем заранее оставленные ягодки брусники. Ставим десерт в холодильник до полного застывания крема.
Простой пирог с брусникой в мультиварке
Не менее вкусными получаются пироги, приготовленные в мультиварке. Этот прибор очень удобен в использовании, так как выпечка в нем не пригорает и получается пышной.
Начинку приготовим из 150 гр. брусники и 10 гр. сахара. Можно вместо свежих ягод использовать консервированную бруснику в сиропе.
Тесто готовим при помощи миксера. Начинаем взбивать яйца, добавляя к ним последовательно сахар сметану, разрыхлитель и муку. Готовую однородную вязкую массу выливаем в смазанную чашу.
Если используем свежую ягоду, то засыпаем её заранее сахаром и ждем, чтобы появился сок. Затем подогреваем массу до кипения и охлаждаем. Если есть консервированная в сиропе брусника, то нужно взять 5-6 ложек ягод, отцедив сироп. Вкладываем ягоды (почти без жидкости) по поверхности, распределяя её равномерно.
Готовим на «Выпечке» 45-65 минут. Устанавливаем режим в соответствии с рекомендациями производителя. Чем мощнее мультиварка, тем быстрее пирог будет готов.
Готовую выпечку вынимаем не сразу, даем ей немного остыть в чаше. Затем переворачиваем на лоток для варки на пару, а потом перекладываем на блюдо ягодами вверх. Насыпаем в ситечко сахарную пудру и украшаем ей верх пирога.