рецепт баклажаны для ребенка

Можно ли детям баклажаны, с какого возраста. 2 рецепта для крох

рецепт баклажаны для ребенка. Смотреть фото рецепт баклажаны для ребенка. Смотреть картинку рецепт баклажаны для ребенка. Картинка про рецепт баклажаны для ребенка. Фото рецепт баклажаны для ребенка

Большинство педиатров советуют не торопиться вводить в рацион малышей столь любимые многими «синенькие». Несмотря на массу витаминов, баклажаны детям первого года жизни могут быть вредны из-за содержания соланина. Настойчивые попытки познакомить с ними грудничков чреваты пищеварительными расстройствами или аллергией.

Состав и свойства

Зрелые баклажаны содержат много фолиевой кислоты, провитамина А, аскорбинки и холина. При регулярном употреблении они стимулируют работу печени, способствуют развитию нервной системы, формированию острого зрения. Витамин Е в составе мякоти обладает сильным антиоксидантным действием — защищает организм от продуктов окисления. Калий, витамин К и железо обеспечивают здоровье сосудистой системы, сердца, регулируют состав крови.

рецепт баклажаны для ребенка. Смотреть фото рецепт баклажаны для ребенка. Смотреть картинку рецепт баклажаны для ребенка. Картинка про рецепт баклажаны для ребенка. Фото рецепт баклажаны для ребенка

Баклажаны богаты клетчаткой. Как у всех пасленовых, ее волокна имеют рыхлую структуру. Пищеварительный тракт справляется с такими легче и быстрее, чем, например, с белокочанной капустой. Блюда из синеньких предупреждают запоры, не увеличивая при этом газообразование.

Возможный вред этих овощей связан с наличием соланина и горечей. Детскому ЖКТ эти вещества мало подходят —могут провоцировать тошноту, отрыжку, ухудшение аппетита, симптомы отравления.

Из-за незрелости ферментативной и иммунной систем у детей до 1–2 лет баклажаны нередко вызывают аллергию. Распространенные ее признаки: покраснение кожи, зуд, внезапный насморк, кашель, диарея.

Баклажаны детям: с какого возраста

Раньше 2 лет этот продукт разрешено предлагать детям лишь при отсутствии каких-либо пищеварительных нарушений и склонности к аллергии.

Детям до 1,5 лет баклажаны в меню излишни, особенно, если малыш охотно ест блюда из других овощей. При желании малыша или родителей расширить гастрономический кругозор начинать следует с малых порций.

Баклажаны едят только термически обработанными. Сырая их мякоть слишком терпкая и горьковатая на вкус. Эти овощи хорошо сочетаются с другими пасленовыми: болгарским перцем, помидорами. Можно добавлять их в рагу из капусты, моркови, фасоли, кабачков. Рекомендуемый способ приготовления для детей: отваривание, тушение, запекание.

Традиционные закуски из баклажанов, например, икра, малышам не вредны, если приготовлены в домашних условиях без уксуса, перца и острых специй. Промышленных полуфабрикатов желательно избегать.

Жареные плоды употреблять следует изредка. Горячий жир во время приготовления быстро окисляется, а от витаминов не остается и следа.

рецепт баклажаны для ребенка. Смотреть фото рецепт баклажаны для ребенка. Смотреть картинку рецепт баклажаны для ребенка. Картинка про рецепт баклажаны для ребенка. Фото рецепт баклажаны для ребенка

Как выбрать

Покупать синенькие желательно в сезон сбора — с августа до октября.

Долгое хранение приводит к перезреванию, ухудшению качества плодов. Для детского питания желательно выбирать некрупные: длиной не более 15 см. Поверхность качественных баклажанов темно-фиолетового цвета, блестящая, без пятен. Плодоножка зеленая, плотно прилегает. Мякоть — светло-кремовая или белая. Наощупь зрелые овощи упругие. Если плоды морщинистые, сминаются, как сдувшиеся мячи, от них нужно отказаться.

рецепт баклажаны для ребенка. Смотреть фото рецепт баклажаны для ребенка. Смотреть картинку рецепт баклажаны для ребенка. Картинка про рецепт баклажаны для ребенка. Фото рецепт баклажаны для ребенка

Баклажаны для детей: рецепты

Семена и кожицу с плодов перед приготовлением рекомендуется удалять. Для маленьких — даже с молодых плодов.

рецепт баклажаны для ребенка. Смотреть фото рецепт баклажаны для ребенка. Смотреть картинку рецепт баклажаны для ребенка. Картинка про рецепт баклажаны для ребенка. Фото рецепт баклажаны для ребенка

Суп-пюре

Овощи нарезать кусочками, сложить в кастрюлю, залить холодной водой. Варить на медленном огне до готовности, в конце — добавить соль. Суп немного остудить, взбить блендером до однородности, влить сливки.

рецепт баклажаны для ребенка. Смотреть фото рецепт баклажаны для ребенка. Смотреть картинку рецепт баклажаны для ребенка. Картинка про рецепт баклажаны для ребенка. Фото рецепт баклажаны для ребенка

Баклажаны с мясом

Плоды очистить, разрезать вдоль, замочить на 20 минут в подсоленной воде. Вынуть мякоть из середины, заполнить полости смесью фарша с рубленым яйцом. Сыр натереть, посыпать сверху. Запечь блюдо в духовке.

Источник

С какого возраста можно давать ребенку баклажаны

С какого возраста можно давать ребенку баклажаны: польза и вред баклажана, как правильно выбрать овощ и рецепты приготовления вкусных блюд из баклажанов для детей.

рецепт баклажаны для ребенка. Смотреть фото рецепт баклажаны для ребенка. Смотреть картинку рецепт баклажаны для ребенка. Картинка про рецепт баклажаны для ребенка. Фото рецепт баклажаны для ребенка

Добавляя в рацион малыша новые продукты, родители переживают по поводу возможных реакций. Это касается и синеньких. Чтобы детский организм не пострадал, нужно знать, когда и как включать в меню овощ.

Из этой статьи вы узнаете

С какого возраста можно баклажаны ребёнку

рецепт баклажаны для ребенка. Смотреть фото рецепт баклажаны для ребенка. Смотреть картинку рецепт баклажаны для ребенка. Картинка про рецепт баклажаны для ребенка. Фото рецепт баклажаны для ребенка

Особенность этого паслёна заключается в том, что он не предназначен для еды в сыром виде.

Он может входить в состав рагу, икры и других блюд. Поэтому если малыш приучен к другим овощам и не страдает нарушениями системы пищеварения, то синенькие можно использовать для приготовления еды для 8-9-месячных деток.

Хотя другие специалисты, отвечая, с какого возраста можно давать баклажан ребенку, не советуют торопиться. По их мнению, лучше подождать до 2 лет. Но независимо от того, когда ваш педиатр порекомендует вводить в меню этот продукт, в любом случае надо начинать с маленькой порции. Причём для приготовления следует использовать лишь мякоть без кожуры.

Польза баклажана

У синеньких богатый витаминный состав, в них содержится много полезных минералов, клетчатки и других веществ. К тому же они низкокалорийны, поэтому особенно полезны баклажаны детям с лишним весом.

рецепт баклажаны для ребенка. Смотреть фото рецепт баклажаны для ребенка. Смотреть картинку рецепт баклажаны для ребенка. Картинка про рецепт баклажаны для ребенка. Фото рецепт баклажаны для ребенка

Они помогают регулировать многие процессы в организме:

Вред баклажана для детей

Несмотря на множество положительных свойств, этот овощ способен навредить организму крохи. В ходе созревания в синеньких накапливается соланин, который может вызвать отравление. Это вещество преимущественно содержится в перезревших плодах. Но при замачивании синеньких в холодной воде, основная часть соланина выходит.

рецепт баклажаны для ребенка. Смотреть фото рецепт баклажаны для ребенка. Смотреть картинку рецепт баклажаны для ребенка. Картинка про рецепт баклажаны для ребенка. Фото рецепт баклажаны для ребенка

Этот продукт богат содержанием минеральных элементов, на которые организм малыша может негативно отреагировать, вызвав аллергию. Она чаще всего сопровождается разного рода высыпаниями. Также может наблюдаться тошнота, жидкий стул и вздутие живота. Поэтому первая порция должна быть пробной (маленькой). Это позволит проверить, как отреагирует организм на новый продукт.

Как выбрать баклажан

Отправляясь в магазин, мамочки должны знать, какой они могут давать ребёнку баклажан:

рецепт баклажаны для ребенка. Смотреть фото рецепт баклажаны для ребенка. Смотреть картинку рецепт баклажаны для ребенка. Картинка про рецепт баклажаны для ребенка. Фото рецепт баклажаны для ребенка

Как приготовить баклажан ребёнку

Этот овощ дают деткам в запечённом, тушёном или отварном (на пару) виде. Но перед приготовлением любого блюда, плод нарезают, заливают подсоленной водой и оставляют на полчаса. Это позволит убрать горечь и уменьшить количество соланина.

Наиболее распространённым вариантом использования синеньких является овощное рагу. Для его приготовления могут использоваться различные овощи (морковь, капуста и т.д.), которые карапуз ранее уже кушал.

рецепт баклажаны для ребенка. Смотреть фото рецепт баклажаны для ребенка. Смотреть картинку рецепт баклажаны для ребенка. Картинка про рецепт баклажаны для ребенка. Фото рецепт баклажаны для ребенка

На обед можно предложить суп-пюре, в состав которого также входят овощи (синенькие, картофель, цукини, лук и т.д.) и добавляются сливки (2 ст. л.).

рецепт баклажаны для ребенка. Смотреть фото рецепт баклажаны для ребенка. Смотреть картинку рецепт баклажаны для ребенка. Картинка про рецепт баклажаны для ребенка. Фото рецепт баклажаны для ребенка

Когда ребёнок начнёт пробовать твёрдый сыр, можно приготовить блюдо в пароварке. В неё помещаются кружки синеньких, на которые укладываются кружочки помидоров и посыпаются тёртым сыром.

И это далеко не все рецепты блюд с синенькими, которые можно включить в рацион крохи. Паслён прекрасно сочетается с мясом, рисом и прочими продуктами, поэтому родители могут сами проявить немного фантазии. Главное — включать в рецепты только те продукты, с которыми уже знаком детский организм.

Источник

Можно ли давать детям баклажаны, и в каком возрасте

Баклажаны, или, как их называют в народе, «синенькие», прочно закрепились в нашем рационе. Но многие мамы все-таки сомневаются в пользе этого овоща для своего малыша и спрашивают: “Полезен ли он для ребенка, не вызывает ли аллергию у детей, с какого возраста его можно давать?”. Ответы на эти вопросы важны для молодых родителей, поэтому постараемся ответить на них в полной мере.

рецепт баклажаны для ребенка. Смотреть фото рецепт баклажаны для ребенка. Смотреть картинку рецепт баклажаны для ребенка. Картинка про рецепт баклажаны для ребенка. Фото рецепт баклажаны для ребенка

Фото: Depositphotos.com. Автор: Tverdohlib.com.

Польза

Состав баклажанов из расчета на 1 чашку порезанных кубиками сырых овощей представлен в таблице.

Витамины
Витамин A 36,6 МЕ
Витамин C 1,3 мг
Витамин E 0,4 мг
Витамин K 2,9 мкг
Ниацин 0,6 мг
Фолиевая кислота 13,9 мкг
Тиамин 0,1 мг
Пантотеновая кислота 0,1 мг
Витамин B6 0,01 мг
Холин 9,3 мг
Минералы
Калий 122 мг
Натрий 237 мг
Кальций 5,9 мг
Фосфор 14,8 мг
Магний 10,9 мг
Железо 0,2 мг
Содержит следовые количества селена, меди, марганца и цинка.

Но кроме перечисленных полезных свойств у баклажанов есть свои минусы. В состав продукта входит соланин, который может причинить вред здоровью ребенка: вызвать аллергию, несварение желудка и даже отравление.

В каком возрасте давать

Особенность баклажана заключается в том, что его нельзя употреблять в пищу сырым, а перед приготовлением нужно ошпарить кипятком или подержать подсоленным на плоском блюде в течение 40 минут для того, чтобы исчезла горечь.

Вводя в прикорм младенцев новые блюда, мы постепенно приучаем их к новым вкусовым ощущениям. Наверняка вкус этого овоща придется по вкусу маленьким гурманам.

Но, готовя баклажаны для ребенка, следует отказаться от длительной жарки на сковороде или во фритюре. Рекомендуется плоды запекать, тушить или готовить из них нежное пюре.

Баклажаны, предназначенные для детского питания, нужно очистить, и использовать только мякоть – она нежнее по вкусу и лучше усваивается. А твердой кожицей малыш может подавиться.

Вред для ребенка

Решая, с какого возраста начинать давать крохе баклажаны, мамам необходимо узнать мнение практикующего педиатра. Некоторые врачи считают, что ребенку до трех лет нельзя есть эти овощи, поскольку в их состав входит соланин, много тяжелой клетчатки и мало калорий. Особенно это касается детей, имеющих нарушения в работе пищеварительного тракта.

Другими словами, “синенькие” идеальны для низкокалорийных диет, но не совсем подходят для ребенка, которому требуются калории для восполнения запасов энергии и активного роста.

Чтобы избавиться от соланина, плоды долго вымачивают, но какое-то его количество может остаться и вызвать отравление или аллергическую реакцию у крохи.

Аллергия

Баклажаны можно отнести к продуктам, способным вызвать у детей сильную аллергическую реакцию из-за огромного количества минеральных веществ, содержащихся в них. Аллергеном может стать любой компонент, даже такой полезный и необходимый человеку витамин C. Основные причины: ослабленный иммунитет малыша или наследственная предрасположенность.

Давая ребенку ранее незнакомые для него продукты, следует внимательно следить за состоянием его желудочно-кишечного тракта, консистенцией стула и высыпаниями на коже.

Первые симптомы у всех видов аллергии одинаковы:

При появлении таких симптомов нужно немедленно обратиться к врачу. Обнаружив аллергическую реакцию на баклажаны, следует исключить их из детского рациона, проконсультироваться у аллерголога и сделать анализы на возможные аллергены.

Иногда реакцию вызывает и чрезмерное употребление продукта. В этом случае также нужен совет специалиста. Вполне возможно, что небольшое количество полезных овощей не навредит здоровью ребенка.

В любом случае шутить с аллергией нельзя, так как она может привести к анафилактическому шоку и летальному исходу.

Как выбрать

В рационе детей этот овощ может присутствовать. Но в прикорм лучше вводить молодые, немного недозрелые баклажаны. Перезрелые и подпорченные плоды могут вызвать отравление из-за высоких доз соланина. Чем экземпляры старше и крупнее, тем больше в них этого вещества. Кроме того, у молодых баклажанов мельче и нежнее семена – с ними ребенку будет легче справиться.

Как приготовить

Приготовить баклажаны для малыша несложно. Куда сложнее сделать так, чтобы ваш капризуля полюбил новый овощ. Вот почему не нужно ограничивать свою кулинарную фантазию одними лишь монокомпонентными пюре. Добавление других полезных ингредиентов обогатит блюдо питательными веществами, а также новыми оттенками вкуса и аромата.

Благодаря сходству консистенций баклажаны хорошо сочетаются с белоплодными кабачками и цукини. Но это далеко не все, например:

Любой из перечисленных продуктов уместен в детском рационе при условии, что малыш успел его попробовать ранее.

Приступая к приготовлению баклажанов, помните, что детям до полутора лет нежелательно давать пищу, хранившуюся в холодильнике больше 12 часов.

Рагу из овощей

С сыром в пароварке

Это блюдо не только вкусное, но и очень полезное, поскольку в нем сохраняется максимум витаминов и минералов от сырых овощей.

С рубленым мясом

Блюдо можно приготовить и в духовке, и в пароварке, и в мультиварке.

Нежный суп-пюре

Суп-пюре готовят как из свежих, так и из замороженных овощей.

Этот нежный и очень полезный супчик можно кушать с домашними сухариками. Он придется по вкусу не только ребенку, но и родителям.

Вкусное пюре из баклажанов готово. Оно сочетается с картофельным пюре, любым овощным салатом и паровыми котлетками.

Баклажан или кабачок

У педиатров мнения в вопросе, со скольки месяцев/лет вводить в детское меню баклажан, расходятся. Некоторые считают вполне допустимым возраст 8 месяцев. Кто-то разрешает не раньше полутора лет. Другие настаивают на возрастных ограничениях до трех лет.

А кабачок не вызывает аллергических реакций и хорошо усваивается детским организмом. Врачи даже советуют вводить кабачок в прикорм искусственников, начиная с 4 месяцев, а младенцев на грудном вскармливании – с 6 месяцев.

Сравнивать баклажаны и кабачки в составе детского рациона неправильно, поскольку они имеют разные сроки введения в прикорм и содержат разный набор питательных веществ.

Источник

С какого возраста и в каком виде можно давать ребенку баклажаны

Овощи — важная часть детского питания. Клетчатка, входящая в состав плода, помогает улучшить работу пищеварительного тракта, а о пользе витаминов знает каждый. Но все ли овощи представлены в рационе малыша? Ведь некоторые весьма незаслуженно исключены. Например, баклажаны ребенку дают гораздо реже других продуктов.

рецепт баклажаны для ребенка. Смотреть фото рецепт баклажаны для ребенка. Смотреть картинку рецепт баклажаны для ребенка. Картинка про рецепт баклажаны для ребенка. Фото рецепт баклажаны для ребенка

Низкокалорийные плоды надолго насытят организм, так как волокнистая структура мякоти усваивается медленно. Широкий спектр минералов пополнит запасы энергии и силы. Блюда из баклажанов всегда будут изюминкой на любом столе. Детское меню также содержит некоторые из них.

С какого возраста разрешен овощ

Новые продукты, по мнению педиатров, необходимо вводить постепенно. Баклажан в рационе малыша может появиться уже с 8-9 месяцев в многокомпонентном пюре или супе. В возрасте полутора — двух лет разрешается предлагать овощ в целом виде, запеченный или тушеный.

Приготавливая этот заморский плод, необходимо помнить о некоторых принципах:

Баклажаны в меню детей тушат, варят или запекают, а из нежной мякоти делают пюре или овощную икру. Шкурку плодов счищают перед готовкой, так как она сложно переваривается и малышам вовсе не нравится.

рецепт баклажаны для ребенка. Смотреть фото рецепт баклажаны для ребенка. Смотреть картинку рецепт баклажаны для ребенка. Картинка про рецепт баклажаны для ребенка. Фото рецепт баклажаны для ребенка

Польза

Синие плоды относятся к диетическим продуктам благодаря своей низкой калорийности. Однако полезные вещества, витамины и минералы содержатся в большом объеме:

Несмотря на огромную пользу для человека, баклажан может нанести некоторый вред. Поскольку в состав плодов входит соланин, педиатры не всегда советуют вводить этот овощ раньше трех лет. Кроме того, в нем много клетчатки и мало калорий (всего 21 ккал), что, по мнению некоторых специалистов по детскому питанию, не приносит большой пользы ребенку. И даже наоборот, эти свойства баклажана могут нарушать работу пищеварительного тракта.

Однако для взрослых людей овощ полезен тем, что помимо низкой калорийности, способен выводить лишний холестерин. Соланин для них не является запрещающим качеством при употреблении синих плодов. Но у малышей этот компонент может вызвать сильную аллергию.

рецепт баклажаны для ребенка. Смотреть фото рецепт баклажаны для ребенка. Смотреть картинку рецепт баклажаны для ребенка. Картинка про рецепт баклажаны для ребенка. Фото рецепт баклажаны для ребенка

Аллергия на баклажаны

В детском питании «синие» являются аллергенным продуктом. Минеральный состав достаточно разнообразный, поэтому негативная реакция может произойти на любой компонент овоща при чрезмерном его употреблении. К тому же не стоит недооценивать наследственность в отношении аллергии и слабый детский иммунитет.

Предлагая овощ впервые, необходимо следить за состоянием ребенка: кожные покровы, работа желудочно-кишечного тракта, стул. Симптомами аллергической реакции являются:

рецепт баклажаны для ребенка. Смотреть фото рецепт баклажаны для ребенка. Смотреть картинку рецепт баклажаны для ребенка. Картинка про рецепт баклажаны для ребенка. Фото рецепт баклажаны для ребенка

Как выбирать баклажаны

В детском рационе синие овощи не редкость, выбирать их нужно молодыми, не перезревшими. В таких плодах содержание соланина минимально. Большие овощи с признаками испорченности могут привести к серьезному отравлению. Мякоть молодых баклажанов усваивается лучше, чем у переспелых.

Внешние критерии выбора — гладкая, блестящая кожица без темных пятен и повреждений. Хвостик плода должен быть зеленый, свежий и не пересушенный, что может говорить о залежалости продукта. В разрезе внутренности овоща должны быть светло-желтыми или совсем белыми, семечки при этом еле заметны. Перезрелые плоды с зеленоватой мякотью и темными семенами. Такие баклажаны лучше не использовать в детском рационе.

Как ввести овощ в прикорм ребенка

Выбрав подходящий плод, очистите его от кожуры и посолите. Дайте настояться 40 минут, а затем промойте. В результате вредный соланин «выйдет» из баклажана. Далее используйте как ингредиент для супа или овощного пюре. В сыром виде плод предлагать малышу нельзя.

Рецепты из баклажанов хорошо сочетаются с другими растительными ингредиентами: кабачками, цукини, тыквой, фасолью, чечевицей. Блюда из этих плодов подают к злаковым гарнирам, макаронам, рису, но при условии, что данные продукты ребенок уже пробовал. Годовалый малыш по достоинству оценит неизведанные нотки в многокомпонентном пюре, а мясное жаркое с баклажаном удивит ребенка вкусом и ароматом.

рецепт баклажаны для ребенка. Смотреть фото рецепт баклажаны для ребенка. Смотреть картинку рецепт баклажаны для ребенка. Картинка про рецепт баклажаны для ребенка. Фото рецепт баклажаны для ребенка

Меню с баклажаном для грудничка

Новые продукты в рационе малыша появляются постепенно. Порцию понемногу увеличивают, доводя до нормы. Однако ранее 8 месяцев баклажан в детское меню не входит, а позже — лишь в виде дополнения к овощным блюдам. Давать баклажан отдельно рекомендуется в возрасте 1,5 — 2 лет. А при наличии расстройства пищеварения этот период затягивается до 3 лет.

Для малышей, не имеющих проблем с питанием, предлагаем несколько простых и вкусных баклажанных рецептов.

Овощной суп

Легкий и вкусный супчик понравится маленькому гурману.

Нежное пюре

Малышам готовить баклажаны очень просто. Для этого нужны молодые «синие». Далее следуйте инструкции:

рецепт баклажаны для ребенка. Смотреть фото рецепт баклажаны для ребенка. Смотреть картинку рецепт баклажаны для ребенка. Картинка про рецепт баклажаны для ребенка. Фото рецепт баклажаны для ребенка

Рецепты для детей от 1,5 до 3 лет

Для деток постарше баклажаны вводятся в запеченном блюде с мясом и другими овощами, либо в отварном виде небольшими кусочками. Уже в 1 год малыши начинают исследовать пищу, ее вкус, вид и новую консистенцию.

Овощное рагу

Многие ребята с детства любят вкусное овощное рагу, приготовленное мамой. В таком блюде сочетаются все летние овощи.

Баклажан с сыром

В духовом шкафу можно приготовить яркое и вкусное блюдо из баклажанов для детей. Возьмите синие, помидоры и сыр. Далее следуйте инструкции:

рецепт баклажаны для ребенка. Смотреть фото рецепт баклажаны для ребенка. Смотреть картинку рецепт баклажаны для ребенка. Картинка про рецепт баклажаны для ребенка. Фото рецепт баклажаны для ребенка

Лодочки с мясом

Баклажанные лодочки, фаршированные мясным фаршем — очень праздничное и сытное блюдо. Оно без сомнения понравится и взрослым, и детям.

Советы родителям

Баклажаны — это вкусный и питательный продукт. При низкой калорийности он пополняет организм клетчаткой, витаминами и минералами. Поэтому синие плоды разрешены в питании детей с ожирением и сахарным диабетом. С другой точки зрения, овощ не обладает высокой энергетической ценностью, что нужно учитывать в построении меню для ребенка.

Однако перед тем как решить ввести баклажан в детский рацион, следует проконсультироваться с педиатром. Несмотря на расхожесть мнений специалистов, положительные и отрицательные реакции на прием этих плодов довольно индивидуальны. Врач может оценить и спрогнозировать последствия для ребенка на основе анамнеза и других наблюдений.

рецепт баклажаны для ребенка. Смотреть фото рецепт баклажаны для ребенка. Смотреть картинку рецепт баклажаны для ребенка. Картинка про рецепт баклажаны для ребенка. Фото рецепт баклажаны для ребенка

Баклажаны — это ценный источник витаминов и минералов, органических кислот и клетчатки. Эти плоды заслуживают право быть в детском рационе. Однако для малышей имеются некоторые ограничения при употреблении. Соблюдая все меры предосторожности и правила кулинарной обработки, вы порадуете малыша вкусными и питательными блюдами.

Источник

4mama

рецепт баклажаны для ребенка. Смотреть фото рецепт баклажаны для ребенка. Смотреть картинку рецепт баклажаны для ребенка. Картинка про рецепт баклажаны для ребенка. Фото рецепт баклажаны для ребенка

Баклажаны для детей: с какого возраста можно давать и какие блюда готовить?

Сезон баклажанов в разгаре и у многих родителей возникает вопрос, можно ли готовить блюда из баклажанов детям, и если да, то какие и с какого возраста?

Польза баклажанов огромна, поэтому у многих эти овощи одни из самых любимых.

Баклажаны богаты витаминами группы В, С, Е, РР а также содержат железо, фтор, йод, кальций, фолиевую кислоту, бета-каротин и другие полезные вещества. Баклажаны улучшают работу сердечно-сосудистой системы, укрепляют костную и хрящевую ткань, улучшает пищеварение и способствуют нормализации водно-солевого баланса.

С какого возраста можно давать баклажаны?

В отличии от кабачков и брокколи, баклажаны не подходят для прикорма. Диетологи рекомендуют знакомить малыша с этим овощем не раньше 1,5 а то и 2-3 лет. Но в любом случае, важно проконсультироваться с доктором, прежде вводить баклажаны в рацион ребенка.

Выбирая баклажаны для ребенка важно помнить, что переспевшие плоды содержат соланин – токсичное вещество которое может привести к интоксикации организма. Также, у некоторых детей баклажаны могут спровоцировать аллергическую реакцию.Поэтому важно выбирать молодые плоды с гладкой кожицей и зелеными листьями.

Блюда из баклажанов

Для детей лучше всего готовить баклажаны на пару, тушить или запекать в духовке.

Овощное рагу

Вам понадобится 1 баклажан, 2 картофелины, 2 помидора, 1 сладкий перец, 1 лук. Подсолнечное масло, соль по вкусу.

рецепт баклажаны для ребенка. Смотреть фото рецепт баклажаны для ребенка. Смотреть картинку рецепт баклажаны для ребенка. Картинка про рецепт баклажаны для ребенка. Фото рецепт баклажаны для ребенка

Баклажаны нарезаем полукольцами, картофель – соломкой, помидоры – дольками. Лук измельчить. Все ингредиенты слоями выкладываем в пароварку, добавляем соль, немного подсолнечного масла и готовим в течении 30 минут.

Запеченные баклажаны

Вам понадобятся 2 баклажана 2 помидора, 300г твердого сыра, оливковое масло, перец и соль по вкусу.

Баклажаны нарезаем пластинками, на 30 минут помещаем в емкость с подсоленной водой, чтобы исчез горький привкус, затем выкладываем их на протвень. Помидоры измельчаем и тушим на сковороде. Полученную массу выкладываем на баклажаны, сыра нарезаем тоненькими пластинками и выкладываем сверху. Запекаем в течении 30 минут при температуре 180 градусов.

Рататуй

Вам понадобятся 2 баклажана, 2 кабачка-цукини, 1 морковь, 1 болгарский перец, 1 луковица, 0,5, ложки яблочного уксуса, оливковое масло, соль, перец.

Все ингредиенты помыть и нарезать мелкими кубиками. Овощи перекладываем в глубокую сковороду, солим и тушим на оливковом масле на медленном огне в течении 30 минут. В конце добавляем яблочный уксус.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *