рецепт баклажан по кавказски

Кавказский аджапсандал: 7 рецептов полезного блюда из баклажанов

Кавказская кухня привлекает внимание не только гурманов, неравнодушных к пикантным закускам, но и сторонников здорового питания. Ведь армяне, грузины, азербайджанцы и абхазы используют для приготовления блюд огромное количество овощей и зелени. Это делает подобные кушанья полезными, сытными и в то же время не слишком калорийными.

Одним из наиболее известных кавказских блюд является аджапсандал. По сути, это овощное рагу, главную роль в котором играют баклажаны. Также в состав этой закуски входят томаты и перец. Грузинские рецепты чаще всего содержат картофель, чеснок, кинзу и чабер. Абхазы нередко добавляют в рагу морковь. Армяне и азербайджанцы предпочитают готовить овощную закуску из запеченных или пожаренных на гриле овощей.

Мы собрали для читателей сайта «Красота в тебе» 7 рецептов аджапсандали, по которым кавказское овощное рагу получается полезным и не слишком калорийным, почти диетическим. Советует выбрать понравившийся вариант и сделать его обязательным блюдом в своем летнем и осеннем меню, пока баклажаны и другие овощи максимально доступны.

Тонкости технологии

Обычно овощи, входящие в состав аджапсандала, обжаривают, а потом тушат. Это позволяет придать кушанью более насыщенные вкус и аромат, а также лучше сохранить форму кусочков. Однако для диетического питания этот способ готовки не является приемлемым. Предлагаем узнать, как приготовить аджапсандали так, чтобы он выглядел аппетитным, был вкусным, но не вредил фигуре.

В составленной нами подборке рецептов аджапсандала вы найдете варианты этого кушанья из разных национальных кухонь из тушеных или запеченных овощей. Если хотите кушать это вкусное и полезное овощное блюдо даже зимой, предлагаем вам сделать аджапсандал на зиму, рецепт этой заготовки завершает подборку.

рецепт баклажан по кавказски. Смотреть фото рецепт баклажан по кавказски. Смотреть картинку рецепт баклажан по кавказски. Картинка про рецепт баклажан по кавказски. Фото рецепт баклажан по кавказски

Аджапсандал по-грузински из тушеных овощей

Перемешайте закуску еще раз и подайте к столу. Аналогичное кушанье можно сделать в домашних условиях, например, в духовке, снабженной функцией гриля.

рецепт баклажан по кавказски. Смотреть фото рецепт баклажан по кавказски. Смотреть картинку рецепт баклажан по кавказски. Картинка про рецепт баклажан по кавказски. Фото рецепт баклажан по кавказски

Аджапсандал по-абхазски в мультиварке

Баклажаны, тушенные с овощами в томатном соусе, получаются вкусными и сочными. Они понравятся даже тем, кто равнодушен к кавказской кухне.

рецепт баклажан по кавказски. Смотреть фото рецепт баклажан по кавказски. Смотреть картинку рецепт баклажан по кавказски. Картинка про рецепт баклажан по кавказски. Фото рецепт баклажан по кавказски

Аджапсандал по-азербайджански в духовке

При желании закуску можно заправить смесью масла и уксуса, подать в качестве салата.

Аджапсандал со стручковой фасолью

Блюдо по этому рецепту получается диетическим, но питательным.

Аджапсандал с фаршем

Приготовленный по данному рецепту аджапсандал перед подачей к столу не перемешивают. Можно сразу приготовить его в небольших порционных формочках.

Аджапсандал на зиму

Компоненты (на 1,5 л):

Обратите внимание, что аджапсандал по данному рецепту готовится без уксуса, но не требует стерилизации. Несмотря на это он неплохо стоит при комнатной температуре.

Аджапсандали – овощное рагу, которое готовят на Кавказе. Основным ингредиентом в этой закуске являются баклажаны и помидоры. Это делает ее полезной и не слишком калорийной. Диетические варианты кушанья готовятся в духовке, на мангале, в мультиварке. Существуют рецепты, по которым аджапсандал можно закрыть на зиму.

Источник

Баклажаны консервированные по-кавказски с овощами

рецепт баклажан по кавказски. Смотреть фото рецепт баклажан по кавказски. Смотреть картинку рецепт баклажан по кавказски. Картинка про рецепт баклажан по кавказски. Фото рецепт баклажан по кавказски

20 сентября 2020, 20:00

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Подготовить все ингредиенты и вымыть овощи.

У баклажанов срезать концы с 2 сторон.

Почистить плоды зеброй и нарезать на круги высотой 1 см.

Посолить, хорошо перемешать с солью и убрать в сторону.

Для соуса помидоры ошпарить 15 сек, очистить кожицу и нарезать мелко.

Переложить в кастрюлю, всыпать соль, довести до кипения и варить под крышкой 15-20 минут.

Нарезать мелкой соломкой жгучий перец, удалив зёрна и отправить в горячий соус, после его проварки.

Лук очистить и нарезать тонкими полукольцами.

Чеснок раздавить плоскостью ножа и дополнительно мелко порезать.

Кинзу или петрушку мелко нарезать.

Баклажаны просушить бумажными полотенцами и обжарить с двух сторон до золотистого румянца по 4 минуты с каждой стороны на минимальном количестве рафинированного масла.

Лук обжарить в сковороде до прозрачного состояния.

Перец припечь в той-же сковороде до появления немного пригоревших пятен, затем закрыть крышкой и пропарить 2-3 минуты.

В стерилизованные банки овощи выкладывать слоями: чеснок, кинза, лук, баклажаны, перец соус. Уплотнить толкушкой и повторить операцию до плечиков банки.

Влить немного нерафинированного масла поверх, закрыв масляной плёнкой овощи.

Выложить банки в кастрюлю и залить тёплой водой по плечики.

Довести до кипения и стерилизовать 30 минут.

После этого закрыть банки крышками, перевернуть и укутать шубой до полного остывания банок.

Видео рецепт

Источник

Баклажаны по-кавказски

рецепт баклажан по кавказски. Смотреть фото рецепт баклажан по кавказски. Смотреть картинку рецепт баклажан по кавказски. Картинка про рецепт баклажан по кавказски. Фото рецепт баклажан по кавказски

рецепт баклажан по кавказски. Смотреть фото рецепт баклажан по кавказски. Смотреть картинку рецепт баклажан по кавказски. Картинка про рецепт баклажан по кавказски. Фото рецепт баклажан по кавказски

Время подготовки: 15 мин.

Время приготовления: 35 мин.

Ингредиенты

Готовим баклажаны по-кавказски

Друзья, вы полюбите этот рецепт так же, как люблю его я. Всем любителям баклажан посвящается! Из самых простых и доступных ингредиентов получается замечательная закуска, совсем не сложная в приготовлении.

Важно соблюдать только некоторые нюансы. Все овощи должны быть очень свежими, не тепличными, помидоры — сладкими и сочными, а баклажаны — упругими. Перец можно и не добавлять тем, кто его не любит, но по мне, так без него получится пресновато. И ещё, очень важно дать настояться готовому блюду, чем дольше, тем лучше.

Как приготовить «Баклажаны по-кавказски» пошагово с фото в домашних условиях

рецепт баклажан по кавказски. Смотреть фото рецепт баклажан по кавказски. Смотреть картинку рецепт баклажан по кавказски. Картинка про рецепт баклажан по кавказски. Фото рецепт баклажан по кавказски

Потребуется: помидоры, баклажаны, чеснок, зелень кинзы (петрушки), растительное масло, острый перец, специи, соль.

рецепт баклажан по кавказски. Смотреть фото рецепт баклажан по кавказски. Смотреть картинку рецепт баклажан по кавказски. Картинка про рецепт баклажан по кавказски. Фото рецепт баклажан по кавказски

Баклажаны слегка очистить, в оригинальном рецепте их не очищают. Надрезать, как показано на фото, не разрезая до конца и хорошо посолить. Если баклажаны горчат, то дать им полежать некоторое время, а затем смыть горечь с солью и обсушить.

рецепт баклажан по кавказски. Смотреть фото рецепт баклажан по кавказски. Смотреть картинку рецепт баклажан по кавказски. Картинка про рецепт баклажан по кавказски. Фото рецепт баклажан по кавказски

Помидоры очистить от кожицы и нарезать кусочками.

рецепт баклажан по кавказски. Смотреть фото рецепт баклажан по кавказски. Смотреть картинку рецепт баклажан по кавказски. Картинка про рецепт баклажан по кавказски. Фото рецепт баклажан по кавказски

Зубчики чеснока очистить и нарезать пластинками так, чтобы можно было «фаршировать» баклажаны. То есть, пластинки не должны быть слишком крупными и не должны быть очень тонкими.

рецепт баклажан по кавказски. Смотреть фото рецепт баклажан по кавказски. Смотреть картинку рецепт баклажан по кавказски. Картинка про рецепт баклажан по кавказски. Фото рецепт баклажан по кавказски

В баклажанах сделать ножом проколы-надрезы и начинить чесноком. Оставшиеся зубчики измельчить. Снова хорошо посолить баклажаны.

рецепт баклажан по кавказски. Смотреть фото рецепт баклажан по кавказски. Смотреть картинку рецепт баклажан по кавказски. Картинка про рецепт баклажан по кавказски. Фото рецепт баклажан по кавказски

Обжарить баклажаны со всех сторон в 2-3 ложках растительного масла. Крышку можно закрыть.

рецепт баклажан по кавказски. Смотреть фото рецепт баклажан по кавказски. Смотреть картинку рецепт баклажан по кавказски. Картинка про рецепт баклажан по кавказски. Фото рецепт баклажан по кавказски

К обжаренным баклажанам добавить измельчённые помидоры, чеснок, который остался и специи. Снова хорошо посолить. Закрыть крышкой и тушить 15 минут.

рецепт баклажан по кавказски. Смотреть фото рецепт баклажан по кавказски. Смотреть картинку рецепт баклажан по кавказски. Картинка про рецепт баклажан по кавказски. Фото рецепт баклажан по кавказски

Как только станет видно, что помидоры растворились, а баклажаны стали мягкими — добавить рубленную зелень. Обязательно попробовать на соль и перец, добавить чего не хватает. Огонь выключить через 2 минуты.

рецепт баклажан по кавказски. Смотреть фото рецепт баклажан по кавказски. Смотреть картинку рецепт баклажан по кавказски. Картинка про рецепт баклажан по кавказски. Фото рецепт баклажан по кавказски

Баклажаны с соусом остудить в той же посуде и переложить в контейнер. Дать настояться в холодильнике хотя бы 2 часа. Можно подавать, выложив на блюдо! А в соус очень вкусно макать лепёшку. Приятного аппетита!

Источник

Заготовки на зиму: кавказские рецепты. Баклажаны по-кавказски. Аджика кавказская жгучая. Помидоры по-грузински

рецепт баклажан по кавказски. Смотреть фото рецепт баклажан по кавказски. Смотреть картинку рецепт баклажан по кавказски. Картинка про рецепт баклажан по кавказски. Фото рецепт баклажан по кавказски

Рецепт на зиму: баклажаны по-кавказски без стерилизации

рецепт баклажан по кавказски. Смотреть фото рецепт баклажан по кавказски. Смотреть картинку рецепт баклажан по кавказски. Картинка про рецепт баклажан по кавказски. Фото рецепт баклажан по кавказски

Данный рецепт смело можно назвать одним из самых простых, и он подойдет всем хозяйкам, которые любят покушать зимой заготовки домашнего приготовления, но не любят долго с ними возиться на кухне! Ингредиенты потребуются самые простые и в сезон занятия заготовками стоят очень дешево!

Приготовление баклажанов по-кавказски

рецепт баклажан по кавказски. Смотреть фото рецепт баклажан по кавказски. Смотреть картинку рецепт баклажан по кавказски. Картинка про рецепт баклажан по кавказски. Фото рецепт баклажан по кавказски

Подавать к столу закуску можно и сразу, она полностью готова!

Аджика, как в советские времена

рецепт баклажан по кавказски. Смотреть фото рецепт баклажан по кавказски. Смотреть картинку рецепт баклажан по кавказски. Картинка про рецепт баклажан по кавказски. Фото рецепт баклажан по кавказски

По уверениям многих людей, которые застали в сознательном возрасте СССР, продукты тогда были намного качественнее и вкуснее. Вот и аджику нахваливают, которая готовилась по традиционным кавказским рецептам, но теперь таковой нигде не найти (только если на самом Кавказе). Предлагаем приготовить самостоятельно ту самую вкусную жгучую кавказскую аджику на зиму. Рецепт прост и не потребует наличия ингредиентов, которых не найти в обычном супермаркете.

Можно по желанию добавить грецких орехов, только желательно, чтобы они были свежего урожая, иначе придадут аджике сухость. Что касается помидоров, то в традиционном варианте соуса их нет, но ведь можно немного видоизменить рецепт. Кавказская заготовка на зиму с помидорами будет более сочной.

Приготовление аджики

рецепт баклажан по кавказски. Смотреть фото рецепт баклажан по кавказски. Смотреть картинку рецепт баклажан по кавказски. Картинка про рецепт баклажан по кавказски. Фото рецепт баклажан по кавказски

Банки простерилизуйте, как и крышки, разложите закуску. Подавать к столу можно в день приготовления.

Сливовая аджика

Существует масса вариантов приготовления этой то ли закуски, которую можно намазать на хлеб, то ли универсального соуса для приготовления мясных блюд. Мы ознакомились с рецептом классической аджики, теперь предлагаем рассмотреть тоже острую, но с применением слив.

Сахар кладется по желанию. Благодаря наличию в аджике томатной пасты и слив вкус и так получается слегка сладковатым, дополнительное подслащение не требуется.

Приготовление сливовой аджики

рецепт баклажан по кавказски. Смотреть фото рецепт баклажан по кавказски. Смотреть картинку рецепт баклажан по кавказски. Картинка про рецепт баклажан по кавказски. Фото рецепт баклажан по кавказски

Что касается стручков чили, то их легко можно заменить в этом рецепте молотым красным перцем. Если вы решили использовать его, то добавьте по вкусу за 3 минуты до готовности аджики.

Аджика с болгарским перцем

рецепт баклажан по кавказски. Смотреть фото рецепт баклажан по кавказски. Смотреть картинку рецепт баклажан по кавказски. Картинка про рецепт баклажан по кавказски. Фото рецепт баклажан по кавказски

Потребуется для приготовления:

Здесь вы сами выбираете приправы, руководствуясь личными вкусовыми предпочтениями. Рецепт кавказской заготовки на зиму не классический, потому допускаются разного рода изменения.

Приготовление аджики со сладким перцем

Зеленые помидоры в собственном соку

рецепт баклажан по кавказски. Смотреть фото рецепт баклажан по кавказски. Смотреть картинку рецепт баклажан по кавказски. Картинка про рецепт баклажан по кавказски. Фото рецепт баклажан по кавказски

В отзывах о закуске сказано, что она просто восхитительна! Незрелые помидоры «По-грузински» понравятся абсолютно всем. Прелесть заготовки в том, что она готовится без рассола, маринование происходит в собственном соку. Что потребуется?

Как замариновать зеленые помидоры?

Помидоры по-грузински готовятся проще, чем это может показаться. Итак, потребуется:

Что касается хранения, то зиму продержатся. Только нужно упаковать помидоры в хорошо прокипяченные банки. Уберите в холодильник на нижнюю полку.

Заключение

рецепт баклажан по кавказски. Смотреть фото рецепт баклажан по кавказски. Смотреть картинку рецепт баклажан по кавказски. Картинка про рецепт баклажан по кавказски. Фото рецепт баклажан по кавказски

Мы поделились с вами рецептами самых вкусных кавказских салатов. На зиму заготовками заниматься не так и просто, но и не слишком тяжело. Зато зимой можно открыть красивую баночку с ароматной закуской, и поставить ее на стол к семейному ужину, или же угостить пришедших друзей. Домашние консервы всегда вкуснее и полезнее тех, что продаются в магазине. Да и, к слову сказать, летом и осенью овощи дешевые, покупать их не так затратно, как готовые магазинные маринады.

Источник

Баклажаны соленые, по-кавказски

рецепт баклажан по кавказски. Смотреть фото рецепт баклажан по кавказски. Смотреть картинку рецепт баклажан по кавказски. Картинка про рецепт баклажан по кавказски. Фото рецепт баклажан по кавказски рецепт баклажан по кавказски. Смотреть фото рецепт баклажан по кавказски. Смотреть картинку рецепт баклажан по кавказски. Картинка про рецепт баклажан по кавказски. Фото рецепт баклажан по кавказски

Для любителей остренького и баклажанчиков.

Для этой замечательной закуски нам понадобятся:

рецепт баклажан по кавказски. Смотреть фото рецепт баклажан по кавказски. Смотреть картинку рецепт баклажан по кавказски. Картинка про рецепт баклажан по кавказски. Фото рецепт баклажан по кавказски

Баклажаны (желательно одного размера) отвариваем в подсоленной воде. Затем надрезаем вдоль не дорезая до конца на 3-4 см.

рецепт баклажан по кавказски. Смотреть фото рецепт баклажан по кавказски. Смотреть картинку рецепт баклажан по кавказски. Картинка про рецепт баклажан по кавказски. Фото рецепт баклажан по кавказски

Затем мы, используя решетки от пароварки, выстраиваем такую «пирамиду»: на дно большой кастрюли ставим маленькую кастрюлю и кладем решетку от пароварки, затем выкладываем в один ряд баклажаны, затем снова решетка, снова баклажаны, накрываем последней решеткой и придавливаем гнетом. Оставляем на 10-12 часов. Можно просто оставить на ночь. Это необходимо для того, чтобы из плодов вытекла вода и горечь. Можно баклажаны разложить на столе, накрыть доской и придавить гнетом. Только тогда придется все время контролировать вытекающую жидкость, дабы она не потекла на пол.

рецепт баклажан по кавказски. Смотреть фото рецепт баклажан по кавказски. Смотреть картинку рецепт баклажан по кавказски. Картинка про рецепт баклажан по кавказски. Фото рецепт баклажан по кавказски

Подготавливаем болгарский перчик, острый перчик и чеснок. Эту часть «марлезонского балета» лучше поручить мужским рукам из-за чрезмерной «активности» продуктов. Очистка острого перца от болгарского сладкого отличается тем, что в остром перце ОБЯЗАТЕЛЬНО оставляем перепонки — там самая острота и есть!

рецепт баклажан по кавказски. Смотреть фото рецепт баклажан по кавказски. Смотреть картинку рецепт баклажан по кавказски. Картинка про рецепт баклажан по кавказски. Фото рецепт баклажан по кавказски

Всю эту красоту перекручиваем на мясорубке. Причем, в первую очередь идет острый перец, потом чеснок, уже в финале — болгарский. С целью получения более равномерного распределения остроты в конечном продукте, если не лень, острый перец и чеснок перекручиваем 2 раза.

Возможно в этой операции применение блендера, но т.к. такового нет, то пользуемся мясорубкой.

Внимание! совет по технике безопасности: после работы на мясорубке с острым перцем и чесноком очень аккуратно пользуемся руками! Простое мытье рук с мылом не удаляет остатки перца и чеснока! Поэтому в глаза и прочие «филейные части тела» лучше не лазить.

рецепт баклажан по кавказски. Смотреть фото рецепт баклажан по кавказски. Смотреть картинку рецепт баклажан по кавказски. Картинка про рецепт баклажан по кавказски. Фото рецепт баклажан по кавказски

Зелень мелко нарезаем.

рецепт баклажан по кавказски. Смотреть фото рецепт баклажан по кавказски. Смотреть картинку рецепт баклажан по кавказски. Картинка про рецепт баклажан по кавказски. Фото рецепт баклажан по кавказски

На дно емкости выкладываем измельченную зелень

рецепт баклажан по кавказски. Смотреть фото рецепт баклажан по кавказски. Смотреть картинку рецепт баклажан по кавказски. Картинка про рецепт баклажан по кавказски. Фото рецепт баклажан по кавказски

и перечно-чесночную смесь.

рецепт баклажан по кавказски. Смотреть фото рецепт баклажан по кавказски. Смотреть картинку рецепт баклажан по кавказски. Картинка про рецепт баклажан по кавказски. Фото рецепт баклажан по кавказски

Отжатые баклажаны солим

рецепт баклажан по кавказски. Смотреть фото рецепт баклажан по кавказски. Смотреть картинку рецепт баклажан по кавказски. Картинка про рецепт баклажан по кавказски. Фото рецепт баклажан по кавказски

Наполняем перечно-чесночной массой

рецепт баклажан по кавказски. Смотреть фото рецепт баклажан по кавказски. Смотреть картинку рецепт баклажан по кавказски. Картинка про рецепт баклажан по кавказски. Фото рецепт баклажан по кавказски

и измельченной зеленью

рецепт баклажан по кавказски. Смотреть фото рецепт баклажан по кавказски. Смотреть картинку рецепт баклажан по кавказски. Картинка про рецепт баклажан по кавказски. Фото рецепт баклажан по кавказски

плотненько прижимаем обе половинки

рецепт баклажан по кавказски. Смотреть фото рецепт баклажан по кавказски. Смотреть картинку рецепт баклажан по кавказски. Картинка про рецепт баклажан по кавказски. Фото рецепт баклажан по кавказски

И выкладываем в емкость, перекладывая измельченными пряностями и пересыпая солью.

рецепт баклажан по кавказски. Смотреть фото рецепт баклажан по кавказски. Смотреть картинку рецепт баклажан по кавказски. Картинка про рецепт баклажан по кавказски. Фото рецепт баклажан по кавказски

Сверху на баклажаны также выкладываем смесь из зелени, перцев и чеснока.

рецепт баклажан по кавказски. Смотреть фото рецепт баклажан по кавказски. Смотреть картинку рецепт баклажан по кавказски. Картинка про рецепт баклажан по кавказски. Фото рецепт баклажан по кавказски

Заливаем все растительным маслом

рецепт баклажан по кавказски. Смотреть фото рецепт баклажан по кавказски. Смотреть картинку рецепт баклажан по кавказски. Картинка про рецепт баклажан по кавказски. Фото рецепт баклажан по кавказски

Накрываем либо доской, либо крышкой меньшего размера, либо (как в нашем случае) крышку переворачиваем «наоборот»

рецепт баклажан по кавказски. Смотреть фото рецепт баклажан по кавказски. Смотреть картинку рецепт баклажан по кавказски. Картинка про рецепт баклажан по кавказски. Фото рецепт баклажан по кавказски

прижимаем грузом и ставим в холодное место недели на полторы.

рецепт баклажан по кавказски. Смотреть фото рецепт баклажан по кавказски. Смотреть картинку рецепт баклажан по кавказски. Картинка про рецепт баклажан по кавказски. Фото рецепт баклажан по кавказски

И по прошествии отведенного срока получаем замечательный продукт! Тут главное в процессе периодической «дегустации» на соль и на готовность не перестараться, хотя. очень трудно устоять — аромат абалденный.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *