ресторан русской кухни в москве для иностранцев
10 ресторанов, куда стоит отвести иностранцев
Ресторанный критик Елена Полякова – о том, куда вести иностранных гостей, чтобы поразить и кухней, и обслуживанием, и видом.
«Пушкин»
За почти 20 лет про этот ресторан слышали уже, кажется, все. Но актуальности своей он не теряет – антураж, великолепный интерьер и сервис все еще при нем. Хотя и над меню колдует один из самых уважаемых поваров столицы Андрей Махов. Гостей приводите сюда обязательно на пустой желудок – одним блюдом не обойдется. Пельмени и блины здесь хороши, но стоит попробовать и что-то менее распространенное: фаршированная щука, мясной сыр из молочного поросенка на закуску, кулебяка «Петровская», томленый поросенок с перловкой и белыми грибами, куриное филе с трюфелем и молодыми овощами, перепелка с разными грибами или, если брать сразу на двоих, молодая стерлядь с начинкой. И обязательно берите оливье – здесь он эталонный. Закуски обойдутся в 700-1200 рублей, горячее в среднем от 1700 за порцию.
Помимо основного меню, советуем прийти сюда в первой половине дня – на «Шампань-завтрак». Дорого, но очень красиво. Берете творог, например, из топленого молока, заказываете к нему мед, варенье и французские булочки. Можно выбрать блинчики с телятиной, хрустящие гречишные блины с икрой осетровой или лососевой. К тому же при дневном свете проще разглядеть деревянную резьбу в интерьере и восхититься.
Тверской бульвар, 26
«Dr. Живаго»
Еще одно традиционное место для выхода не только с иностранными гостями, но и всей семьей, завоевало популярность за счет большого меню и расположения – аккурат напротив Кремля.
Здесь душа разгуляется по всем направлениям. Во-первых, чудесные маленькие пирожки на зубок, одними ими можно заставить стол и чувствовать себя празднично. Или курник с копченым цыпленком, расстегай с рыбой и визигой или кулебяки – мясная и рыбная. Все, как в книжках русских классиков!
Обязательный раздел с кашами: перловая с потрохами, пшенная с раковыми шейками, гречневая с белыми грибами и кедровыми орешками или гороховая с копченостями. Последняя убьет двух зайцев: покажете гостю не только, что такое каша в русской кухне, но и как прекрасен хорошо приготовленный гороховый суп. Еще одна важная часть местного меню – котлеты. Как минимум классика: по-киевски, «Пожарская» и щучья должны стать частью программы ужина или обеда. И если останутся силы, берите жюльен из белых грибов или сельдь залом, каспийский или астраханский. На десерт – картошка по классическому рецепту 1968 года, киевский торт или сочник с творогом. Закуски обойдутся в 400-700 рублей, горячее – в 700-1000, а десерты – в 250-500 рублей.
«Сахалин»
Ресторан на верхнем этаже отеля Azimut даст вашему иностранному гостю полное представление о Москве – с таким панорамным видом можно провести полноценную экскурсию. Причем днем в солнечную погоду едва ли не лучше, чем вечером.
Меню большое, но если для себя вы посмотрели бы на суши, роллы или итальянский раздел, то гостя надо потчевать отечественными морепродуктами: сахалинские сладкие креветки или ракушки, например, редкая Анадара, икра карельского сига, морские ежи или фаланги краба. Из блюд не ждите что-то приторно-русское, но пройдитесь по закускам: строганина из муксуна с моченой брусникой, томленые рапаны, голубцы с крабом или возьмите рыбу целиком, например копченую стерлядь. А еще здесь великолепные десерты. Внимания заслуживает, конечно, фирменный – «Черная жемчужина», хотя хурма со сметанным мороженым, пожалуй, лучше опишет русские вкусы. За деликатесы придется заплатить прилично, но все равно меньше, чем рассчитываешь в месте со столь впечатляющим видом. Закуски в среднем обойдутся в 600-1200 рублей, горячее – 1000-2000 рублей за порцию, а десерты – 400-500 рублей.
«Честная кухня»
Одно из тех мест, которыми Москва может гордиться. Меню сплошь состоит из блюд, которые стоит попробовать иностранцу. Особый акцент – на блюда с дичью: наваристый борщ, пирожки, филе оленя или котлеты из дикого кабана. Шеф-повар Сергей Ерошенко сам охотник, ему и карты в руки. Он с одинаковой любовью готовит и дикую рыбу, и мясо. Так что обратите внимание и на уху из дикой сибирской рыбы, и на волжскую стерлядь, которую запекают и варят на пару.
Еще одна обязательная остановка – пирожки: с картофелем и грибами, с капустой или целый пирог с томленым гусем и грушей, а также закуски из местной гастрономии – соления, копчения, колбасы и паштеты. На десерт – обязательный медовик на гречишном меду. Средняя цена на закуски – 400-600 рублей, горячее – 700-1300 рублей.
Twins Garden
Братья Березуцкие – еще одни передовики ресторанного рынка, которых знают не только в России. Главная отличительная черта ресторана – фермерские продукты, которые выращивают на собственной огромной ферме в 300 километрах от Москвы. При этом внешность ресторана соответствует всем чертам европейских мишленовских ресторанов – красиво, дорого, но с нужной долей скромности.
В меню чествуют локальный продукт, разделы названы просто: «Овощи», «Мясо», «Рыба» и так далее. А каждое блюдо обозначено именем главного продукта. Особенно хороши «Перцы падрон», фаршированные белыми грибами, моцареллой и чоризо, салат «Рапан» с жареными рапанами и белыми грибами, суп «Море» со всевозможными русскими морепродуктами, «Сом», которого запекают в бересте или «Козленок» с овощами и соусом из черного чеснока. Десерты не самая сильная часть меню, зато есть ассорти сыров собственного приготовления, они как раз достойны внимания. Закуски стоят порядка 500-600 рублей, горячее – 900-1200, а десертное ассорти сыров обойдется в 1700 рублей.
Страстной бульвар, 8а
«Матрешка»
Красивый ресторан у гостиницы «Украина» очень бережно относится к родной культуре. Здесь регулярно проводят гастрономические ужины, привязкой для которых служит русская живопись, литература и музыка. Шеф Влад Пискунов изучил гастрономическую культуру царской России настолько хорошо, что теперь не только прекрасно готовит, но и рассказывает о старых рецептах и традициях с подлинным пиететом.
Меню читается, как поэма, но обратите внимание на домашний квас и сбитень (уж не знаем, как вы переведете это вашему гостю), на винегрет с домашними солеными грибами, валаамские щи с гречневиком, мясную солянку, закуски из российской рыбы – чира, олюторской сельди, муксуна. На горячее попробуйте деволяй из перепелки (уверены, интересно будет и вам самим), бараний бок с кашей или бефстроганов. Главное, перед походом приготовьте словарь – здесь он вам точно пригодится. Закуски обойдутся в среднем в 500-700 рублей, горячее – в 800-1200 рублей.
Кутузовский проспект, 6/1
«Восход»
Место для крепких желудком – попробовать все меню за раз точно не сможете, главное, хоть немного приоткрыть завесу, из чего состояло огромное полотно советской кухни. Поход сюда отлично впишется в прогулку по парку «Зарядье».
Чтобы не сойти с половины дистанции, сосредоточьтесь на ключевых блюдах: раздел тесто с лепешками Чвиштари, самсой, кутабами и чебуреками. Обязательно пробуйте плов, например, шила-плов с курицей, шашлыки из бараньей лопатки или люля из ягненка и сациви из раков на закуску. Из десертов берите советскую нетленку: корзиночки, лакомку и трубочки со сгущенкой. Закуски в среднем обойдутся в 600-700 рублей, горячее – 900-1000 рублей.
Варварка, 6, строение 7, парк «Зарядье»
«Припек» («Депо»)
«Депо» – еще одно место для осмотра с иностранным гостем. И если по части тайской или японской кухни мы пока едва ли можем кого-то впечатлить, то с родными блинами уж точно справимся на отлично. Здесь открыли «Припек» – новый проект знаменитого и вездесущего «Теремка». И хотя «Припек» обозначили как премиум-класс, все равно делайте поправку на рыночную атмосферу «Депо»: открытые пространства, демократичный вид и толпы гостей.
Попробовать предлагают порядка 30 видов, в том числе и нашумевший блин с черной икрой за 2222 рубля. Для реального маршрута советуем выбрать что-то менее очевидное, вы же не едите такие блины сами регулярно?! Лучше дайте гостю попробовать фирменные со сгущенным молоком, лососем или творогом. Главное здесь качество и масштаб! Средняя цена порции блинов – 350-450 рублей.
«Лепим и варим»
Пельменная во дворах Столешникова переулка точно впечатлит иностранца. Мало того, что это русский специалитет, так еще и укрытый где-то между бутиками, барами и кафе. Меню простое, сплошь с самолепными варениками и пельменями. Безусловные хиты: пельмени с тремя видами мяса – «Большие мясные», «Мамин сибиряк» с говядиной и свининой и «Вишневая девятка» с вишней. Начните знакомство с нашей привычной едой именно с них. Порция обойдется в 250-400 рублей.
Столешников переулок, 9/1
Преображенский рынок
Бургер с салом и суточные щи: 11 ресторанов русской кухни в Москве
От фастфуда до лучшего ресторана России
На мой взгляд, Москва — лучший город для знакомства с русской кухней.
Хотя здесь и много туристов, рестораны за пределами Красной площади рассчитывают в основном на вкусы местных жителей и не боятся предложить гостям что-то кроме щей, пельменей и блинов с икрой.
Вот 11 ресторанов, корнеров на фуд-корте и питейных заведений, которые удивят и туристов, и местных жителей. Сохраните материал в закладки, чтобы заглянуть на щи во время прогулки по Москве.
Ruski
Кратко: выпить водки в шубах с видом на город
Где находится: 1-й Красногвардейский проезд, 21, стр. 2
Сколько готовить денег: выпить и закусить — 470—3430 Р
Подробнее: на официальном сайте
Ресторан Ruski — самое высокое заведение в Москве, в котором можно попробовать русскую кухню. В центре ресторана — огромная печь-мазанка, в которой варят супы, пекут пироги и томят мясо. Окна в зале панорамные: вид на город открывается не хуже, чем со смотровой площадки в соседней башне «Сити».
В ресторане есть ледяной бар, намекающий на суровость русских зим и нравов: температура воздуха там круглый год поддерживается на уровне −15 °C, а гостям предлагают выпить водки в шубах за барными стойками из настоящих глыб льда. На закуску — моченая репа и красная или черная икра.
Русский паб
Кратко: коктейльный бар с бутербродами в помпезном интерьере
Где находится: Тверской бульвар, 10, стр. 1
Сколько готовить денег: выпить и закусить — 500—1000 Р
Подробнее: на официальном сайте
Вино и бутылочное пиво — исключительно российского производства, а закуски — с национальным колоритом. Вместо брускетт — бутеры со шпротами, а фри заменила селедка с картошкой. Бургеры тоже есть, но с русскими топингами: салом и груздями.
Забегать сюда на пинту-другую не стоит, а вот для вдумчивой дегустации популярных барных напитков и закусок в авторских вариациях на русскую тему — самое то.
Настоишная
Кратко: экзотические пельмени и настойки из чего угодно
Где находится: Сущевская, 19, стр. 4; Лубянский проезд, 19, стр. 1
Сколько готовить денег: выпить и закусить — 200—500 Р
Подробнее: на официальном сайте
«Настоишная» — это царство настоек по фиксированной цене: 144 Р за рюмку. Тут есть и классические хреновуха и перцовка, и совсем неожиданные настойки со вкусом борща, бородинского хлеба или кофе. Любую можно взять с собой: настойки разливают в бутылки по 750 мл.
Закуска в основном незатейливая: гренки, орешки и чипсы. Выделяются только пельмени: вместо домашнего фарша они начинены мясом диких животных — медведя, лося, оленя, бобра или верблюда.
Чтобы попробовать что-то новенькое, лучше приходить пораньше: необычные настойки и экзотические пельмени быстро заканчиваются.
Как победить выгорание
Царская охота
Кратко: дичь и дух русского дворянства
Где находится: Рублево-Успенское шоссе, деревня Жуковка, 186а
Сколько готовить денег: закуска, суп и горячее с гарниром — 4000—6000 Р
Подробнее: на официальном сайте
Этот ресторан на Рублевке дает возможность почувствовать себя титулованным дворянином, вернувшимся с удачной охоты. В интерьерах царского охотничьего домика предлагают попробовать «трофеи»: заячью печенку, филе изюбра, спинку пятнистого оленя или пару рябчиков.
Для тех, кто предпочитает рыбу, в меню есть традиционные русские деликатесы: стерлядь, зеркальный карп и целый камчатский краб.
Для полного погружения в атмосферу 19 века можно заказать блюда, приготовленные в дровяной печи: котелок разваристой каши с лососем, утку в яблоках или половину поросенка. Звучит не так изысканно, зато порции хватит на двух-трех охотников.
Обломов
Кратко: выпить чаю с баранками в особняке 19 века
Где находится: 1-й Монетчиковский переулок, 5
Сколько готовить денег: закуска, суп и горячее с гарниром — 3000—4000 Р
Подробнее: на официальном сайте
Заглянуть в «Обломов» стоит для того, чтобы окунуться в атмосферу дворянского дома. Залы ресторана — это настоящие комнаты старинного особняка, украшенные антиквариатом. Деталей, которые интересно рассматривать, очень много: чугунные утюги, зеркала с патиной, первые фотоаппараты и винтажный фарфор. Все практически как в музее, только без строгих смотрителей, с мягкими диванами и домашней едой — холодцом, оливье и киевской котлетой.
По вечерам каждую пятницу в ресторане проходят традиционные чаепития: девушки в платках и крестьянских сарафанах выставляют самовар и приглашают гостей на чай с баранками, пирожками и тульскими пряниками. Все бесплатно.
Припёк
Кратко: улучшенная версия «Теремка»
Где находится: Лесная, 20, стр. 3
Сколько готовить денег: суп и сытный блин — 500—2500 Р
Подробнее: в «Инстаграме»
Почувствовать себя в имперском прошлом можно и на фуд-кортах. В «Теремке» к гостям обращаются не иначе как «сударь» или «сударыня» и предлагают традиционные русские блюда в формате фастфуда: блины, гурьевскую кашу, питень и березовый сок. Правда, часто это выглядит не очень натурально: чувствуешь неловкость, заказывая блин «e-mail» и пасту «Карбонара» в народных декорациях.
Ресторан Центрального дома литераторов располагается в княжеском особняке: по слухам, в начале 20 века здесь собирались масоны. После революции их место заняли советские писатели, и в здании открылся легендарный буфет: там ели, пили и читали свои произведения Юрий Олеша, Борис Пастернак, Белла Ахмадулина, Булат Окуджава, Александр Солженицын и Василий Шукшин.
Основные залы сохранили облик аристократического салона в готическом стиле — с огромными витражными окнами, резными деревянными панелями и помпезными стеклянным люстрами. А на стенах пестрого зала — бывшего буфета — можно найти автографы и рисунки писателей-шестидесятников.
Гранд-кафе Dr. Живаго
Кратко: советский глянец с видом на Кремль
Где находится: Моховая, 15
Сколько готовить денег: первое, второе и компот — 1500—2500 Р
Подробнее: на официальном сайте
Гранд-кафе «Dr. Живаго» — яркая и почти лубочная фантазия на советскую тему. Стены расписаны работами авангардистов, интерьер украшают статуи пионеров и фарфоровые матросы, а на потолке красуется огромная красная звезда, почти как с Кремлевской башни. Сам Кремль видно из окон: гранд-кафе находится от него буквально через дорогу.
Столовая № 57
Кратко: вспомнить советские очереди
Где находится: Красная площадь, 3, третий этаж, третья линия
Сколько готовить денег: первое, второе и компот — 300—500 Р
Настоящая атмосфера советского обеда может быть только в столовой. Самое эталонное заведение такого типа находится в Гуме: в «Столовой № 57» есть стеклянные витрины, кружевные наколки на головах у буфетчиц, резные клеенчатые скатерти и соленый огурчик к пюре. И даже очереди.
White Rabbit
Кратко: русская кухня мирового уровня
Где находится: Смоленская площадь, 3
Сколько готовить денег: закуска, суп и горячее с гарниром — 3000—4000 Р
Подробнее: на официальном сайте
White Rabbit первым из российских ресторанов попал в рейтинг The World’s 50 Best Restaurants — британский аналог гида «Мишлен». В 2021 году White Rabbit занимает там 13 место и первое — среди представителей из России.
Шеф-повар Владимир Мухин не пытается повторить в меню традиционные рецепты императорской России или вдохнуть новую жизнь в советские блюда. Вместо этого он создает современную русскую кухню из традиционных продуктов. Например, в меню ресторана есть березовый хлеб с форшмаком из селедочных молок и зайчатины: все ингредиенты кажутся родными, но вряд ли вы когда-нибудь пробовали их сочетание.
Гастробар «Тайга»
Кратко: блюда из продуктов русского севера
Где находится: Лесная, 20, стр. 3
Сколько готовить денег: закуска и горячее обойдутся в 800—1500 Р
Подробнее: на сайте фуд-молла «Депо»
Хотя «Тайга» — это не полноценный ресторан, а корнер на фуд-корте, фастфудом его не назовешь: скорее, кафе с открытой кухней. Старинные северные рецепты приобретают современное прочтение: повара обжигают медвежьи ребра через березовое полено, превращают таежные ягоды в соус-барбекю и составляют бутерброды из гранатового лука и рыбы, маринованной в копченой свекле.
11 отличных ресторанов русской кухни в Москве
Куда отвести гостей столицы, чтобы продемонстрировать гастрономические богатства нашей родины? Мы выбрали 11 ресторанов русской кухни в Москве, куда обязательно стоит зайти за оливье, борщом и водочкой.
White Rabbit
Ресторан White Rabbit
Зачем идти: самый известный российский ресторан, занимающий 23-е место в рейтинге The World’s 50 Best Restaurants
В главных ролях: шеф-повар Владимир Мухин, ресторатор Борис Зарьков
Что заказывать: cоленый «наполеон» с черной икрой (1400 руб.) и язык теленка в черемуховом тесте с картофельным пюре и соусом из сморчков (1480 руб.)
Адрес: Москва, Смоленская площадь, д. 3, 16 этаж
Телефон: +7 (495) 663‑39-99 (бронь обязательна)
Twins Garden
Ресторан Twins Garden
Зачем идти: ресторану нет еще и полугода, а он уже на 72-м месте в рейтинге The World’s 50 Best Restaurants
В главных ролях: шеф-повара братья-близнецы Иван и Сергей Березуцкие
Что заказывать: жаренный в квасе баклажан с томатами и водорослями (670 руб.) и томленого поросенка со сливой и печеным чесноком (810 руб.)
Адрес: Москва, Страстной бульвар, д. 8а
Телефон: +7 (499) 112-33-00 (бронь обязательна)
SAVVA
Веранда ресторана SAVVA
Зачем идти: ресторан в гостинице «Метрополь» с интерьером начала XX века
В главных ролях: шеф-повар Андрей Шмаков
Что заказывать: борщ « Метрополь » с уткой и вишней (620 руб.) и пельмени с щукой и шампанским (1080 руб.)
Адрес: Москва, Театральный пр., д. 2
Телефон: +7 (499) 270-10-62
« Горыныч »
Зачем идти: печи, хосперы, смокеры на новый лад
В главных ролях: шеф-повар Артем Лосев, рестораторы Борис Зарьков, Илья Тютенков, Владимир Мухин
Что заказывать: говяжью котлету «Горыныч» с брусничным соусом (720 руб.) и пиццу с угрем и зеленым луком (730 руб.)
Адрес: Москва, Рождественский бульвар, д. 1
Телефон: +7 (495) 937-38-11
Selfie
Зачем идти: сделать селфи в ресторане, занимающим 70-ю строчку в рейтинге The World’s 50 Best Restaurants
В главных ролях: шеф-повар Анатолий Казаков, ресторатор Борис Зарьков
Что заказывать: грешичную бриошь с икрой сига и антоновскими яблоками (380 руб.) и уху из судака с молоками налима (430 руб.)
Адрес: Москва, Новинский бульвар, д. 31 (“Новинский”, 2 этаж)
Телефон: +7 (495) 995-85-03
« Матрешка »
Зачем идти: почувствовать себя представителем купеческого сословия
В главных ролях: шеф-повар Влад Пискунов, ресторатор Андрей Деллос
Что заказывать: тартар из вяленой утки (950 руб.) и подкопченного сома из дровяной печи с тыквенным пюре (820 руб.)
Адрес: Москва, Кутузовский пр-т, д. 2/1, стр. 6
Телефон: +7 (495) 154-80-83
« Северяне »
Зачем идти: отведать блюда из печи в атмосфере масонской ложи
В главных ролях: шеф-повар Георгий Троян, ресторатор Илья Тютенков
Что заказывать: э клеры с камчатским крабом ( 940 руб.) и томагавк из Брянска ( 860 руб.)
Адрес: Москва, Большая Никитская ул., д. 12
Телефон: +7 (499) 348-83-32
«Кафе Пушкинъ»
Зачем идти: ресторан с псевдоисторическими интерьерами, известный иностранцам по песне Жильбера Беко «Натали»
В главных ролях: шеф-повар Андрей Махов, ресторатор Андрей Деллос
Что заказывать: салат оливье под соусом провансаль (1490 руб.) и Дегустацiю икры разной съ блинами красными (икра лосося, икра ряпушки, икра осетра, икра белужья) (9950 руб.)
Адрес: Москва, Тверской бульвар, д. 26А
Телефон: +7 (495) 739-00-33
В «Пушкине» уже десяток лет воскрешают дворянский быт
« Шинок»
Зачем идти: смотреть на павлинов и коров, обитающих в уголке деревенской природы
В главных ролях: шеф-повар Елена Никифорова, ресторатор Андрей Деллос
Что заказывать: рулет из молочного поросенка (690 руб.) и закарпатские вареники с мясом (690 руб.)
Адрес: Москва, ул. 1905 года, д. 2А
Телефон: +7 (495) 266-21-41
Гранд-Кафе «Dr. Живаго»
Гранд-Кафе «Dr. Живаго»
Зачем идти: ресторан с видом на Кремль в интерьере советского дома отдыха
В главных ролях: ресторатор Александр Раппопорт
Что заказывать: щи суточные с квашенной капустой (480 руб.) и рагу из гуся с брусникой (960 руб.)
Адрес: Москва, Моховая ул., д. 15/1, этаж 1, гостиница «Националь»
Телефон: + 7 (499) 922-01-00
RUSKI
Зачем идти: самая большая русская печь в небоскребе и головокружительный вид на Москву с 85 этажа. Выше только любовь!
В главных ролях: шеф-повар Александр Волков-Медведев, рестораторы Алексей и Дмитрий Васильчуки, Дмитрий Сергеев, Илиодор Марач и Александр Кан
Что заказывать: уху из печи с пятью видами рыб (530 руб.) и курник с цыпленком и белыми грибами (540 руб.)
Адрес: Москва, 1-ый Красногвардейский пр-д, д. 21, стр. 2, 85 этаж, башня ОКО, Москва-Сити
Телефон: +7 (495) 7777-111