реакция рыбы на соль
Имеет ли Значение Соль?
Гуру карполовного питания Джон Бэйкер раскладывает по полочкам соль и её эффект на окружающую среду.
В последнее время ведется много споров на тему, выгодно ли использовать соль в качестве добавки к прикормке или к базовой смеси бойлов. На данный момент существует множество мнений по этому поводу, но в одном точно нет сомнений – соль привлекает карпа, ему также необходим умеренный процент этого элемента в пищевом рационе и окружающей среде.
Несколько видов соли присутствуют в пресноводной среде из окружающей почвы. Даже поваренная соль – столовая, присутствует в некоторых реках, и карп привык использовать этот компонент. Кальций, карбонат магния или даже желтоватые соли встречаются в пресноводной воде.
Я начал добавлять соль в прикормку еще в 1970х годах, пытаясь найти способы усилить вкус ингредиентов, которые я использовал. Стоить отметить тот факт, что 40 лет назад не было в продаже никаких усилителей вкуса, так что нам приходилось использовать любую информацию, которую мы могли получить из технологий готовки пищи для людей.
Соль до сих пор остается такой же эффективной добавкой к прикормке, как и раньше. Она является самым широко используемым усилителем вкуса для огромного количества видов пищи: в основном это мясо и рыба, кондитерские изделия, злаки, пудинги, торты и бисквиты. Мы добавляем соль даже в шоколад! Думаю, что главная способность соли – выпускать нуклеотиды, которые присутствуют в мясе и рыбе, поэтому она привлекает рыбу.
Компоненты соединяются в глютаминовые аминокислоты, которые присутствуют в мясе, дрожжевых грибах и даже искусственно создаются пищевыми технологиями, имитируя вкус белковых веществ или просто приятный привкус.
Я придерживаюсь мнения, что рыболовам следует с осторожностью использовать прикормку с высоким содержанием соли. Рыбе, которая водится в пресной воде, приходится поддерживать концентрацию соли с помощью осмоса (явление, направленное на восстановление равновесия в системе). Многие виды рыб пьют воду для поддержания солевого баланса. Затем переработанная соль выходит через жабры или с уриной.
Морская соль, каменная, Гималайская, столовая.
Используйте максимум пол чайной ложки соли на 1 кг прикормки. Лучше для этого подойдет столовая соль или чистая морская соль.
Чрезмерный уровень соли, попадающий карпу через прикормку, вызывает у него непроходимость (вздутие) кишечника. Внутренние органы раздуваются и, как следствие, оказывают давление на резервуары с икрой, создавая проблемы для размножения. Это известный факт: если общий уровень соли по какой-то причине слишком высокий, то рыба, такая как карп, теряет возможность регулировать метаболизм и умирает.
Возможно, маленькие водоемы сильно подвергаются чрезмерному использованию соли в прикормке. Большие озера и реки имеют возможность управлять уровнем соли через разжижение. Тем не менее, это не оправдание для использования вредных добавок в любом случае.
Стоит помнить, что соль – это мощный химикат, и если он попал в водоем, то потребуется много времени, чтобы он растворился или испарился. А в холодной воде этот процесс длится еще дольше. Если вода прогревается, то соль может выступать в качестве катализатора обескислороживания (процесс снижения кислорода в воде). Но это происходит в основном на зажатых водоемах, где постоянно присутствует много рыболовов.
К соли следует относится, как к яду для пресной воды, и она должна использоваться в прикормках с большой осторожностью.
Я так же думаю, что неправильно использовать любую соль в большом количестве как добавку к прикормке из частиц, зерен или в просто рассыпать ее в чистом виде – каменную соль, соляные таблетки или любую другую чистую соль, которая превышает 2 процента от веса сухого вещества.
Попросту говоря, максимум пол чайной ложки соли на 1 кг прикормки. Лучше для этого подойдет столовая соль или чистая морская соль. Тем не менее, сыпать горсть соли в ведро с готовыми семенами и зернами считаю неразумным! Добавление чистой соли, либо в ПВА мешки, либо напрямую в воду – полное сумасшествие и походит на полное отчаяние!
В заключение я бы хотел отметить: использование чистой соли должно строго регулироваться рыболовными клубами, синдикатами и организациями. Пресса должна распространять меморандумы и напоминания об эффектах соли в прикормке среди рыболовов, и все это необходимо успеть проделать, пока проблема не усугубилась.
Фирмы, занимающиеся прикормкой, должны давать честные и точные советы по использованию прикормок и исключению соли в чистом виде вместо того, чтобы просто продвигать новые продукты в погоне за прибылью.
Тема: Зачем Солить прикормку??
Опции темы
Поиск по теме
Отображение
Зачем Солить прикормку??
http://videodisc.tv/video/6964019-/bgacgjjgg/
Начиная с 3,50 мин. рыбак засаливает бойлы, на сколько я понимаю не для того что бы они дольше хранились, так как сразу ими кормит!
Для чего он это делает?Кто что думает?
У меня мнения два:
1. Для того что бы внутренний ликвид бойлов соль «вытянула» на «ружу»
2. Изменить соленость воды.
Кто что думает?
П.с, а бойлы видно каменные, «цокают» как надо!)
Не могу посмотреть ролик нет скорости.А в ролике какие то коменты есть по этому поводу?
Донт андестен!!)
Не понимаю. по англиски говорят!
ПС. Посмотреть спам не дает.
Значит конкретной причини не обговаривают, когда сипет соль на пелетс в ведрах, говорит что рыб ее любит. потом поверху засыпает бойлами и месит.Все. В каждом ведре от 4 до 5 кг пелетса. В первое ведро досыпает красного тунца, который является топовой приманкой( дословный перевод ),в другое молочный тоффи, в третье какой-то кей-пи микс пелец, по ходу вот это http://www.kentparticles.co.uk/resul. 6&secondary=22
Что сам понял то написал, не судите строго.
Соль добавляется в прикормку как вкусовая добавка (усилитель вкуса такбы сказать).
Тоже так думаю, и что-то в этом есть. Сколько Корды не смотрел, Фейрбрасс почти всюду сунет консерву тунца и соль. Вот возьму летом и сам так сделаю, надо попробовать.
Но какая будет реакция рыб в и без того солоноватой воде
Атец, Вы близки и так и не так, иногда да иногда нет, надо учитывать осмос рыб и вообще воду. Изначально все от воды.
Скажем разные усилители есть
У меня напарник любит что то придумать или где то вычитать, на соревах всегда что то новое (как Джокер у нас в рукаве в которого он верит) что мы используем, и от этого мы должны победить.
Попробую привести два примера, почти в тему.
Первый раз он шепотом мне на ухо когда только приехали в свой сектор сказал.. знаю секрет что добавить в прикорму что бы вся рыба была наша и побег в машину за трех литровой банкой старых соленых огурцов, жидкость и мелко порезанные огурцы пошли в прикормку – я результата не почувствовал.
Второй раз …про шопот и перебежки к машине и обратно… это были 5 банок тунца в масле или в собственном не помню… так же пошли в прикормку – и на этот раз я результат не ощутил.
Может конечно и были просто негативные факторы или водоемы не те – которые не давали раскрыться данным приблудам что бы я в них поверил но все же опыт такой есть))) к справке соревы были на уровне средины таблицы и 4 места.
П.С. в любом случае вера в Джокера и просто хорошее настроение от обсуждения нашей прикормки очень поднимает дух и позитив.
джокер, и есть правда
Почему на рыбалке нужно добавлять соль в прикормку
Соль необходима для ловли на любую целевую рыбу. Она оказывает стимулирующее воздействие на клев не зависимо от времени года, а также обладает рядом полезных свойств.
Соль является усилителем вкуса при ловле рыбы, а также подчеркивает ароматы и устраняет горький привкус прикормки.
Соль повышает аппетит у рыбы, не дает ей наестся и таким образом удерживает ее около прикормки.
Почему я использую соль в прикормке:
Для чего рыбы используют соль
Как и для любого живого существа в дикой природе соль является неотъемлемым элементом питания, и ее очень мало в природе.
Пресноводные рыбы используют соль для следующих целей:
По этой причине многие живые существа на планете всегда ищут места богатые солью, и пресноводные рыбы не исключение.
Сколько использовать соли в прикормке
Дозировка соли в прикормке на леща зависит от времени года и водоема.
Летом я использую примерно 25 грамм соли на 1 кг прикормки. Данное количество усиливает аромат, добавляет ценность подкормочной смеси, а также сохраняет сладкий вкус прикормки.
В зимнее время потребность рыбы в минералах значительно выше из-за нехватки белковой пищи, поэтому потребность в соли тоже увеличивается. В это время года я добавляю около 50 грамм на килограмм прикормки.
Весной и осенью я использую средние значения, примерно 30 — 35 грамм на килограмм прикормки. Дозировки подобраны опытным путем для водоемов на которые езжу я, возможно необходима будет коррекция.
На реке можно добавить больше соли, на озерах и прудах необходимо использовать меньшее количество.
Все данные дозировки подобраны опытным путем и на тех водоемах где рыбачу я (Московская область, в основном река Ока), поэтому в вашей ситуации возможно придется поэкспериментировать.
Соль и плотва
Опытным путем выяснилось что такая рыба как плотва предпочитает соленую прикормку. При ее ловле в зимнее время хорошо работает добавление 100 грамм соли на килограмм прикормки, в летнее примерно около 50 грамм.
Дополнительное преимущество добавления соли в прикормку в зимнее время, это предотвращение замерзания подкормки.
У соли есть не достаток, если вы добавляете в прикормку живые наживки, такие как мотыль или опарыш к сожалению они погибают находясь в соленой среде, поэтому совместное использование с ними не возможно.
Как применять соль в прикормке
Тут все просто, необходимо добавить требуемое количество соли в сухую прикормку и хорошо все размешать до однородной массы.
Не кладите соль во влажную прикормку, так как она распределится локально, и все ее преимущества исчезнут.
Поваренная соль как средство обработки рыб
Поваренная соль, также известная как хлорид натрия или NaCl, имеет множество возможных применений в выращивании рыбы. Она эффективно контролирует деятельность паразитов, минимизирует осморегуляторный стресс при транспортировке и предотвращает метгемоглобинемию у сомов.
Что такое соль?
Соль – это общий термин, применяемый к ионным или минеральным компонентам воды. Вся вода, кроме дистиллированной или деионизованной, содержит соли. Минералы, находящиеся в воде, могут быть важны для функционирования физиологических процессов у рыб. По этой причине рыбу не следует помещать в 100% дистиллированную или обработанную с помощью ионного обмена воду.
Хотя морская вода и состоит и множества различных солей, в ней преобладает именно хлорид натрия. Морских животных следует содержать в соленом растворе, содержащим микроэлементы, находящиеся в настоящей морской воде. Различные продукты, содержащие эти микроэлементы, находятся в свободной продаже. Поскольку микроэлементы, содержащиеся в морской соли, не критичны для выживания пресноводной рыбы, для этих видов можно использовать обычную поваренную или каменную соль (подходящую для употребления людьми и скотом).
Концентрация соли
Использование соли против паразитов
При использовании в достаточных количествах, соль эффективно контролирует деятельность простейших организмов на жабрах и чешуе рыбы. Во многих случаях, однако, используется слишком мало соли, что делает ее воздействие неэффективным. В зависимости от продолжительности обработки варьирует и необходимая концентрация соли.
Трехпроцентный раствор эффективно удаляет простейшие организмы с чешуи, жабр и плавников пресноводной рыбы; он также усиливает выделение слизи. В зависимости от вида, в таком растворе рыбу можно держать от 30 секунд до 10 минут. Вообще рыбу следует держать в соляном растворе до тех пор, пока она не потеряет равновесие и не перевернется. Когда это произойдет, её следует быстро достать и поместить в чистую воду. Из-за того, что некоторые виды (в частности, некоторые тетры) плохо переносят соль, перед помещением большого количества особей в растворы следует провести биопробы (тесты для определения безопасных концентраций). Аналогичных эффектов можно добиться погружением морской рыбы в пресную воду. Простейшие морские организмы погибают при погружении в пресную воду, с чем связано их эффективное удаление с поверхности тела хозяина. Морскую рыбу можно погружать в пресную воду не более чем на 10 минут, затем ее следует вернуть в обратно в морскую среду.
Если процедуру окунания в такие растворы осуществить нельзя, то пресноводную рыбу можно поместить в солоноватую воду (например, с однопроцентным содержанием соли) на время от 30 минут до нескольких часов. Такая процедура дает аналогичный погружению в соленую воду эффект, т.е. удаляет простейшие организмы (паразиты) и улучшает выделение слизи. Это также полезно для заживления ран у рыб.
Наконец, слабые растворы, концентрацией от 0,01 до 0,2% соли, могут быть использованы в качестве постоянной добавки в рециркуляционных системах. Такие концентрации довольно эффективны для устранения одноклеточных паразитов. Большинство видов рыб способны выдерживать продолжительное воздействие соли в таких концентрациях; однако тетр и рыб, которые ориентируются с помощью электрического поля (например рыбы-слоники), не следует подвергать воздействию соли.
Использование соли при транспортировке рыбы
При транспортировке рыбы из одного места в другое, например, из водоема в менее крупные резервуары внутри зданий, соль можно добавлять в воду резервуара. Следует добавить небольшое количество воды в конечный резервуар и соль для получения 3% раствора (30 частей на тысячу или 30,000 частей на миллион). Когда же рыба будет помещена в емкость, последняя должна быть наполнена водой. Кратковременное воздействие высоких концентраций соли оказывает антипаразитический эффект, а более продолжительное воздействие низких концентраций помогает стабилизировать осморегуляцию и повышает выделение слизи, покрывающей чешую рыб, которая могла быть повреждена при транспортировке.
Использование соли для профилактики и лечения метгемоглобинемии
Пресноводная рыба, особенно канальный сом, подвержена метгемоглобинемии – болезни, которая связана с накоплением нитритов (NO2 — ) в воде. Хотя большинство проведенных исследований этой болезни проводились с использованием сомов, многие другие виды пресноводных рыб также ей подвержены. Представленная информация является кратким обзором использования соли для лечения метгемоглобинемии.
В пресноводных системах токсичность нитритов прямо связана с концентрациями хлоридов (Cl — )., так как частички нитритов (NO2 — ) и хлоридов (Cl — ) “конкурируют” за место для попадания в кровоток через жабры. При увеличении концентрации хлоридов в воде, способность нитритов попадать в кровоток падает.
Критическим компонентом метгемоглобинемии являются хлоридная часть (Cl — ) молекул соли (NaCl). По этой причине, вместо использования гидрометров или рефрактометров для измерения солености, следует проводить тесты по измерению концентрации хлоридов.
Определяют необходимую концентрацию хлорида [(Cl — )]:
Почему рыба не просаливается в морской воде?
Разбираемся, почему постоянно живущие в солёной морской воде рыбы не пропитываются солью.
Солёность Мирового океана составляет в среднем 3,47 процента — с колебаниями от 3,4 до 3,6. Это означает, что в каждом литре морской воды растворено примерно 35 граммов солей, в основном хлорида натрия. В океанах солёность воды почти повсеместно близка к 3,5%, но в морях вода имеет неравномерно распределённую солёность. К примеру, наименее солёной является вода Финского залива и северной части Ботнического залива, входящих в акваторию Балтийского моря. Наиболее солёной является вода Красного моря и восточная часть Средиземного моря.
Обитающие в морской воде живые организмы разделены на три основных комплекса: свободно дрейфующий в толще воды планктон, находящийся на морском дне бентос и активно плавающий нектон. Большую часть биомассы нектона составляют рыбы, кроме того, к нему относятся головоногие моллюски и млекопитающие. Две трети биомассы морей сосредоточены на глубине до 500 метров, с увеличением глубины биоразнообразие резко падает. Причём биоразнообразие коррелирует с солёностью воды: с уменьшением солёности количество видов уменьшается, но в солоноватых бассейнах фауна, однако, более своеобразна.
Жизнь в водной среде приводит к ряду проблем с осморегуляцией, с которыми сталкиваются как пресноводные, так и морские рыбы. Осмотическое давление крови рыб может быть как ниже (у морских рыб), так и выше (у пресноводных), чем осмотическое давление внешней среды. Хрящевые рыбы — изоосмотические, но при этом в их организме концентрация солей намного ниже, чем в окружающей среде. Выравнивание осмотического давления достигается благодаря повышенному содержанию мочевины и триметиламиноксида в крови. Поддержание низкой концентрации солей в организме хрящевых рыб осуществляется благодаря выделению солей почками, а также специализированной ректальной железой, которая соединяется с пищеварительным трактом.
Костистые рыбы не являются изоосмотическими, поэтому в ходе эволюции они выработали механизмы, позволяющие осуществлять вывод или задержку ионов. Морские костистые рыбы с низкой концентрацией ионов в организме постоянно теряют воду, которая под действием осмотического давления выходит из тканей наружу. Эти потери компенсируются за счёт питья и фильтрации солёной воды. Катионы натрия и хлорид-ионы выводятся из крови через жаберные мембраны, в то время как катионы магния и сульфатные анионы выводятся почками. Пресноводные рыбы сталкиваются с противоположной проблемой: осмотическое давление у них выравнивается благодаря захвату ионов из водной среды через жаберные мембраны и выделению мочевины.