разведение рыбы во вьетнаме

разведение рыбы во вьетнаме. Смотреть фото разведение рыбы во вьетнаме. Смотреть картинку разведение рыбы во вьетнаме. Картинка про разведение рыбы во вьетнаме. Фото разведение рыбы во вьетнаме

Опасная рыба из Вьетнама, которую нельзя употреблять в пищу

разведение рыбы во вьетнаме. Смотреть фото разведение рыбы во вьетнаме. Смотреть картинку разведение рыбы во вьетнаме. Картинка про разведение рыбы во вьетнаме. Фото разведение рыбы во вьетнамеразведение рыбы во вьетнаме. Смотреть фото разведение рыбы во вьетнаме. Смотреть картинку разведение рыбы во вьетнаме. Картинка про разведение рыбы во вьетнаме. Фото разведение рыбы во вьетнамеразведение рыбы во вьетнаме. Смотреть фото разведение рыбы во вьетнаме. Смотреть картинку разведение рыбы во вьетнаме. Картинка про разведение рыбы во вьетнаме. Фото разведение рыбы во вьетнаме

Дискуссии об употреблении пангасиуса (также известного как рыба Баса) не прекращаются. В низовьях реки Меконг во Вьетнаме, где выращивают эту пресноводную рыбу, чрезвычайно загрязнена вода. В реку сливаются неочищенные воды химических и кожевенных заводов, канализационные стоки, попадают минеральные удобрения с полей.

разведение рыбы во вьетнаме. Смотреть фото разведение рыбы во вьетнаме. Смотреть картинку разведение рыбы во вьетнаме. Картинка про разведение рыбы во вьетнаме. Фото разведение рыбы во вьетнаме

Для ускорения роста рыбы (в 4 раза) из Китая привозят гормоны, которые вводятся в тело самок. Несмотря на требования контролирующих органов стран Европы, состав гормонов засекречен. При заморозке рыбы применяется та же вода из Меконга.

Из-за относительной низкой стоимости рыбы, её в основном покупают малоимущие.

Во многих странах Америки и Европы пангасиуса не разрешают употреблять в пищу из-за высокого содержания химикатов, бактерий, тяжелых металлов и гормонов. Замечено, что употребление рыбы Баса приводят к поражению печени, заболеваниям крови, поражению внутренних органов человека.

разведение рыбы во вьетнаме. Смотреть фото разведение рыбы во вьетнаме. Смотреть картинку разведение рыбы во вьетнаме. Картинка про разведение рыбы во вьетнаме. Фото разведение рыбы во вьетнаме

Из-за запрета продажи рыбы Баса в Канаде, США и во многих странах Европы, недобросовестные бизнесмены добавляют рыбу Баса в так называемые «крабовые палочки» и в другие кулинарные изделия из рыбы. Контролирующие организации не рекомендуют употреблять в пищу рыбу Баса и все производные продукты.

разведение рыбы во вьетнаме. Смотреть фото разведение рыбы во вьетнаме. Смотреть картинку разведение рыбы во вьетнаме. Картинка про разведение рыбы во вьетнаме. Фото разведение рыбы во вьетнамеОСТОРОЖНО! РЫБА БАСА ОПАСНА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ!

Предлагаем вашему вниманию репортаж французского телеканала «France 2» о разведении пангасиуса во Вьетнаме. Перевод текста на русский язык вы можете прочитать под видео.

Дельта Меконга. Навигация здесь крайне оживлённая. Столетиями люди живут, спят и работают на этой реке. Здесь же выращивают пангасиуса, новую звезду рыбных рынков Франции. Чтобы её увидеть, нужно, чтобы вас пригласили в такой плавучий дом.

Чтобы покормить поросль, господину То достаточно приподнять половицы рядом с кают-компанией. В клетках, погружённых в воду, кишит рыба.

То, рыбозаводчик (Вьетнам): «Нужно её кормить, чтобы рыба всплывала и погружалась. Сейчас в воде больше кислорода, и у рыбы превосходный аппетит».

разведение рыбы во вьетнаме. Смотреть фото разведение рыбы во вьетнаме. Смотреть картинку разведение рыбы во вьетнаме. Картинка про разведение рыбы во вьетнаме. Фото разведение рыбы во вьетнаме

Кормить пангасиуса, чтобы он как можно быстрее рос, — постоянная задача сотен юных заводчиков, обслуживающих клетки. Рыбу кормят маниокой, соей и рыбной мукой. Рацион, насыщенный протеинами, для карликового сомика.

«Этот провёл в клетке уже 3,5 месяца. Ещё полтора месяца, и отправим его на завод».

Но клетки кустарей — уже вчерашний день. В них растят всего около 10% рыбы. Будущее за господином Таем и теми, кто выкопали десятки прудов на берегу Меконга. У Тая два своих водоёма и по 250 тысяч тонн рыбы в каждом. Это единственная рыба, способная жить в такой тесноте.

разведение рыбы во вьетнаме. Смотреть фото разведение рыбы во вьетнаме. Смотреть картинку разведение рыбы во вьетнаме. Картинка про разведение рыбы во вьетнаме. Фото разведение рыбы во вьетнаме

Тай, рыбозаводчик (Вьетнам): «Через месяц концентрация достигнет максимума, и дальше увеличивать её нельзя, иначе рыба станет медленнее расти и чаще болеть».

Разведение пангасиуса стало возможным после того, как вьетнамцы с помощью французских исследователей изучили механизм репродукции рыбы в неволе. Отец госпожи Чанг был первопроходцем. Теперь же она следит за сотнями нерестящихся рыб.

Чанг, рыбозаводчик (Вьетнам): «В природе они нерестятся в ноябре, а у нас — круглый год, так как мы владеем секретом, который я вам не могу раскрывать».

Одна из составляющих секретной технологии — рыбе колют гормоны для увеличения фертильности.

В прудах господина Тая после 6-месяцев выращивания молодняка настало время удивительной рыбалки. Уйдёт два дня на то, чтобы извлечь из воды 250 тысяч тонн рыбы. Её перевозят в лодках-садках, специально разработанных для транспортировки на перерабатывающий завод.

Дальше всё происходит очень быстро. Первая бригада отделяет филе. Отходы пустят на производство рыбной муки. Затем за дело берётся армия рабочих, получающих почасовую оплату. Они доводят филе до наиболее презентабельного вида.

«Филе должно быть белым без костей. Не должно оставаться ни жира, ни кожи».

разведение рыбы во вьетнаме. Смотреть фото разведение рыбы во вьетнаме. Смотреть картинку разведение рыбы во вьетнаме. Картинка про разведение рыбы во вьетнаме. Фото разведение рыбы во вьетнаме

разведение рыбы во вьетнаме. Смотреть фото разведение рыбы во вьетнаме. Смотреть картинку разведение рыбы во вьетнаме. Картинка про разведение рыбы во вьетнаме. Фото разведение рыбы во вьетнаме

Отсутствие костей, вкуса и очень низкая цена — таков секрет успеха филе пангасиуса в Европе. Вьетнамцы практически его не едят, но собираются в этом году экспортировать 900 тысяч тонн этой рыбы и выкопать десятки новых прудов, чтобы увеличить темпы производства.

перевод с французского Олег Смирнов

Источник

Как разводят рыбу во Вьетнаме

разведение рыбы во вьетнаме. Смотреть фото разведение рыбы во вьетнаме. Смотреть картинку разведение рыбы во вьетнаме. Картинка про разведение рыбы во вьетнаме. Фото разведение рыбы во вьетнаме

Грубо всю импортную рыбу можно разделить на две категории: дикую (хек, хоки, кингклип, минтай и т.д.) и искусственно выращенную (сёмга, морская форель (та которая Oncorhynchus mykiss), тилапия, тайваньский сом и т.д.). Пангасиус относится ко второй группе и, вероятно, является самой массовой искусственно производимой рыбой.

На этой фотографии как раз он и есть (похож на какую-то речную свинью — не морда а свинячий пятак). Пангасиус (это тоже важно) является пресноводной рыбой и производится главным образом во Вьетнаме. Все без исключения производства (всех без исключения компаний-монстров) находятся в дельте реки Меконг.

разведение рыбы во вьетнаме. Смотреть фото разведение рыбы во вьетнаме. Смотреть картинку разведение рыбы во вьетнаме. Картинка про разведение рыбы во вьетнаме. Фото разведение рыбы во вьетнаме

Около двадцати лет назад во Вьетнаме началось фермерское производство пангасиуса, правда ориентировалось оно на внутренний рынок (что не удивительно при более чем восьмидесяти миллионах населения). Одиннадцать лет назад пангасиус стали экспортировать, что весьма благотворно сказалось на всей индустрии: за эти годы во Вьетнаме возникли компании сосредоточившие в своих руках полный цикл производства (от малька до конечного продукта) и насчитывающие до двадцати тысяч работников в сезон.

Сразу прошу прощения за качество фотографий, снимал исключительно для себя и совсем не рассчитывал на то что мне когда-нибудь придётся их публиковать.

Меконг — мягко говоря далеко не самая чистая река. Купаться там я бы не рискнул. Возможно это и является одной из причин, вследствие которых к пангасиусу в мире весьма настороженное отношение.

разведение рыбы во вьетнаме. Смотреть фото разведение рыбы во вьетнаме. Смотреть картинку разведение рыбы во вьетнаме. Картинка про разведение рыбы во вьетнаме. Фото разведение рыбы во вьетнаме

разведение рыбы во вьетнаме. Смотреть фото разведение рыбы во вьетнаме. Смотреть картинку разведение рыбы во вьетнаме. Картинка про разведение рыбы во вьетнаме. Фото разведение рыбы во вьетнаме

разведение рыбы во вьетнаме. Смотреть фото разведение рыбы во вьетнаме. Смотреть картинку разведение рыбы во вьетнаме. Картинка про разведение рыбы во вьетнаме. Фото разведение рыбы во вьетнаме

Вода для производства пангасиуса действительно берётся из Меконга, однако рыба растёт не в самой реке, а в специально выкопанных прудах. Там она очищается и аэрируется. Прудов таких великое множество.

разведение рыбы во вьетнаме. Смотреть фото разведение рыбы во вьетнаме. Смотреть картинку разведение рыбы во вьетнаме. Картинка про разведение рыбы во вьетнаме. Фото разведение рыбы во вьетнаме

Как и любая фермерская рыба, пангасиус кормят специальными гранулами. В состав гранул входят рыбьи отходы (что в общем нормально, ибо рыба в реке и в море жрёт другую рыбу без вреда для здоровья) минералы и часто отходы от производства подсолнечного масла (в простонародии — жмых). В своё время я был изрядно удивлён когда узнал, что одна из крупнейших норвежских компаний-производителей корма для фермерской рыбы, импортирует жмых (тысячами тонн) из Украины.

В отличие от Норвегии и Чили, где кормёжка производится автоматическим (или полуавтоматическим) способом, во Вьетнаме всё делается вручную. Мешки с кормом грузятся на плот.

разведение рыбы во вьетнаме. Смотреть фото разведение рыбы во вьетнаме. Смотреть картинку разведение рыбы во вьетнаме. Картинка про разведение рыбы во вьетнаме. Фото разведение рыбы во вьетнаме

Суровые вьетнамские мужики вытягивают плот на середину пруда.

разведение рыбы во вьетнаме. Смотреть фото разведение рыбы во вьетнаме. Смотреть картинку разведение рыбы во вьетнаме. Картинка про разведение рыбы во вьетнаме. Фото разведение рыбы во вьетнаме

разведение рыбы во вьетнаме. Смотреть фото разведение рыбы во вьетнаме. Смотреть картинку разведение рыбы во вьетнаме. Картинка про разведение рыбы во вьетнаме. Фото разведение рыбы во вьетнаме

После чего лопатами начинают бросать гранулы в воду.

разведение рыбы во вьетнаме. Смотреть фото разведение рыбы во вьетнаме. Смотреть картинку разведение рыбы во вьетнаме. Картинка про разведение рыбы во вьетнаме. Фото разведение рыбы во вьетнаме

Вода в этот момент начинает натуральным образом «кипеть» от желающих подкрепиться. Эх, знали бы они для чего их кормят…

разведение рыбы во вьетнаме. Смотреть фото разведение рыбы во вьетнаме. Смотреть картинку разведение рыбы во вьетнаме. Картинка про разведение рыбы во вьетнаме. Фото разведение рыбы во вьетнаме

разведение рыбы во вьетнаме. Смотреть фото разведение рыбы во вьетнаме. Смотреть картинку разведение рыбы во вьетнаме. Картинка про разведение рыбы во вьетнаме. Фото разведение рыбы во вьетнаме

разведение рыбы во вьетнаме. Смотреть фото разведение рыбы во вьетнаме. Смотреть картинку разведение рыбы во вьетнаме. Картинка про разведение рыбы во вьетнаме. Фото разведение рыбы во вьетнаме

разведение рыбы во вьетнаме. Смотреть фото разведение рыбы во вьетнаме. Смотреть картинку разведение рыбы во вьетнаме. Картинка про разведение рыбы во вьетнаме. Фото разведение рыбы во вьетнаме

Пангасиус — быстро растущая рыба. В отличие от сёмги, которая от момента посадки малька в воду, до забоя растёт два-три года, пангасиус растёт всего шесть месяцев. После набора необходимой массы, рыбу извлекают из пруда и в специально оборудованной машине (всё это время рыба находится в воде, в которую подаётся кислород) доставляют на фабрику.
Выглядит это приблизительно так:

разведение рыбы во вьетнаме. Смотреть фото разведение рыбы во вьетнаме. Смотреть картинку разведение рыбы во вьетнаме. Картинка про разведение рыбы во вьетнаме. Фото разведение рыбы во вьетнаме

Почти все операции производятся вручную. В этом вьетнамские заводы похожи на китайские (в отличие от норвежских, где машинизировано практически всё).

разведение рыбы во вьетнаме. Смотреть фото разведение рыбы во вьетнаме. Смотреть картинку разведение рыбы во вьетнаме. Картинка про разведение рыбы во вьетнаме. Фото разведение рыбы во вьетнаме

Забивают пангасиус специально обученные мужики с ножами. Один укол куда-то под жабры — и рыба умирает в специальном бойлере с охлаждённой водой. После этого другие специально обученные мужики режут рыбу на филе. Филетирование килограммовой рыбины в среднем занимает две-три секунды. Голова с хребтом либо мелется на муку, либо использутся для производства того же рыбьего корма.

На всех заводах жесточайшие санитарные нормы. Чистота невероятная. Любой европейский клиент, приезжающий проинспектировать производство, выглядит где-то так (для наглядности рядом помещён представитель коренной народности):

разведение рыбы во вьетнаме. Смотреть фото разведение рыбы во вьетнаме. Смотреть картинку разведение рыбы во вьетнаме. Картинка про разведение рыбы во вьетнаме. Фото разведение рыбы во вьетнаме

разведение рыбы во вьетнаме. Смотреть фото разведение рыбы во вьетнаме. Смотреть картинку разведение рыбы во вьетнаме. Картинка про разведение рыбы во вьетнаме. Фото разведение рыбы во вьетнаме

разведение рыбы во вьетнаме. Смотреть фото разведение рыбы во вьетнаме. Смотреть картинку разведение рыбы во вьетнаме. Картинка про разведение рыбы во вьетнаме. Фото разведение рыбы во вьетнаме

Одна из немногих операций, не делающаяся вручную: снятие кожи с филе. Нарезанное вручную филе подаётся сюда, после чего два хлопца помещают его на специальный валик. Кожа не всегда срезается чисто, потом её дочищают вручную.

разведение рыбы во вьетнаме. Смотреть фото разведение рыбы во вьетнаме. Смотреть картинку разведение рыбы во вьетнаме. Картинка про разведение рыбы во вьетнаме. Фото разведение рыбы во вьетнаме

разведение рыбы во вьетнаме. Смотреть фото разведение рыбы во вьетнаме. Смотреть картинку разведение рыбы во вьетнаме. Картинка про разведение рыбы во вьетнаме. Фото разведение рыбы во вьетнаме

После обработки рыбу замораживают и пакуют.

В основном Вьетнам производит филе для Европы. Поскольку пангасиус — рыба необычайно жирная, в Европу поставляют так называемое well trimmed филе (то есть — полностью обрезанное). Что это значит? Это значит что с филе удаляют кожу, кости и весь жир, после чего оно выглядит вот так:

разведение рыбы во вьетнаме. Смотреть фото разведение рыбы во вьетнаме. Смотреть картинку разведение рыбы во вьетнаме. Картинка про разведение рыбы во вьетнаме. Фото разведение рыбы во вьетнаме

Симпатично? Как по мне — весьма. Только это не совсем похоже на то, что лежит в наших магазинах. Проблема в том, что Россия и Украина покупают максимально дешёвый продукт: не обрезанное филе (читай со всем жиром который там есть). И выглядит оно (соответственно) вот так:

разведение рыбы во вьетнаме. Смотреть фото разведение рыбы во вьетнаме. Смотреть картинку разведение рыбы во вьетнаме. Картинка про разведение рыбы во вьетнаме. Фото разведение рыбы во вьетнаме

Завёрнутая полоска — это самый большой кусок брюшного жира, который заворачивают таким образом для компактности. Почему же в наших магазинах лежит второе а не первое? Ответ простой: потому что разница между первым и вторым продуктом от шестидесяти центов до доллара за килограмм. Добавьте сюда дорогу, растаможку, заносы всем государственным кровососам и получите на выходе себестоимость. А пангасиус и в России, и в Украине, позиционируется как рыба для бедных.

Немного того, что вообще делается из пангасиуса. Слева направо: замороженное в блоке филе, тушка, well trimmed филе (белый цвет — естественный, красный — обработанное филе), порции пангасиуса в кубиках. Отдельно о порциях: они крайне дёшевы и столь же крайне стрёмны: в порции прессуется жир, обрезаемый с «европейского» филе.

разведение рыбы во вьетнаме. Смотреть фото разведение рыбы во вьетнаме. Смотреть картинку разведение рыбы во вьетнаме. Картинка про разведение рыбы во вьетнаме. Фото разведение рыбы во вьетнаме

разведение рыбы во вьетнаме. Смотреть фото разведение рыбы во вьетнаме. Смотреть картинку разведение рыбы во вьетнаме. Картинка про разведение рыбы во вьетнаме. Фото разведение рыбы во вьетнаме

Филе в вакууме и на подложке, роллы:

разведение рыбы во вьетнаме. Смотреть фото разведение рыбы во вьетнаме. Смотреть картинку разведение рыбы во вьетнаме. Картинка про разведение рыбы во вьетнаме. Фото разведение рыбы во вьетнаме

Теперь рекомендации. На мой взгляд, пангасиус не лучше и не хуже иной фермерской рыбы. Можно ли его есть? Можно. Он уж точно не хуже той же «фермерской» курицы, которую шпигуют медикаментами. Лично я его не ем, хотя и импортирую. Но не ем по иной причине: во-первых он очень жирный. Во-вторых, как и любая пресноводная рыба, пангасиус обладает специфическим сладковатым вкусом, который мне не нравится.

Если вы всё-таки решили есть пангасиус, то:

1. никогда не берите то что хочется взять в первую очередь: филе. Всё филе которое привозится в Россию или Украину (да думаю что и в европу тоже) инъектируется во время производства специальным составом. Для чего? Для увеличения веса, естественно. Производители утверждают что химикалии эти безвредны, но вам охота пихать в себя безвредные химикалии, да ещё и за собственные деньги? Я вам не рекомендую этого делать.

Плюс существует так называемый «глейзинг» — покрытие замороженной рыбы коркой льда. В глазировке ничего плохого нет: тонкая корка льда защищает продукт от обветривания. Но некоторые импортёры злоупотребляют глейзингом: процент воды порой доходит до 30%. Так что если вы видите в магазине какой-то необычайно дешёвый продукт — не обманывайтесь. Чудес не бывает. Чем дороже рыба, тем она лучше.

Вот фотографии филе которое импортируем мы:

разведение рыбы во вьетнаме. Смотреть фото разведение рыбы во вьетнаме. Смотреть картинку разведение рыбы во вьетнаме. Картинка про разведение рыбы во вьетнаме. Фото разведение рыбы во вьетнаме

Да, оно инъектированное (как и 100% того что лежит в ваших магазинах). Но воды на нём всего 3%. Это минимум, который можно технологически накрутить на продукт.

2. если вы всё-таки хотите купить пангасиус, берите стейк или тушку. Технология производства такова, что инъектировать тушку или стейк невозможно. Соответственно вы берёте продукт за те деньги, которых он стоит. При выборе смотрите на то, сколько льда на продукте: запомните ещё раз — чудес не бывает. Чем дороже рыба тем она лучше.

Тушка. Слева — неправильный вариант (с плечевой костью и десятью процентами льда). Справа — правильный вариант: без плечевой кости и с приемлемым количеством глазировки.

разведение рыбы во вьетнаме. Смотреть фото разведение рыбы во вьетнаме. Смотреть картинку разведение рыбы во вьетнаме. Картинка про разведение рыбы во вьетнаме. Фото разведение рыбы во вьетнаме

Ниже фото стейка которое импортируем мы. Максимально чистый продукт (насколько вообще может быть чистым пангасиус). Для того чтобы стейк выглядел хорошо и был удобен для жарки, он должен быть нарезан только после того как тушка была заморожена. Тогда он выглядит так:

Источник

Как разводят рыбу во Вьетнаме

разведение рыбы во вьетнаме. Смотреть фото разведение рыбы во вьетнаме. Смотреть картинку разведение рыбы во вьетнаме. Картинка про разведение рыбы во вьетнаме. Фото разведение рыбы во вьетнаме

Грубо всю импортную рыбу можно разделить на две категории: дикую (хек, хоки, кингклип, минтай и т.д.) и искусственно выращенную (сёмга, морская форель (та которая Oncorhynchus mykiss), тилапия, тайваньский сом и т.д.). Пангасиус относится ко второй группе и, вероятно, является самой массовой искусственно производимой рыбой.

На этой фотографии как раз он и есть (похож на какую-то речную свинью — не морда а свинячий пятак). Пангасиус (это тоже важно) является пресноводной рыбой и производится главным образом во Вьетнаме. Все без исключения производства (всех без исключения компаний-монстров) находятся в дельте реки Меконг.

разведение рыбы во вьетнаме. Смотреть фото разведение рыбы во вьетнаме. Смотреть картинку разведение рыбы во вьетнаме. Картинка про разведение рыбы во вьетнаме. Фото разведение рыбы во вьетнаме

Около двадцати лет назад во Вьетнаме началось фермерское производство пангасиуса, правда ориентировалось оно на внутренний рынок (что не удивительно при более чем восьмидесяти миллионах населения). Одиннадцать лет назад пангасиус стали экспортировать, что весьма благотворно сказалось на всей индустрии: за эти годы во Вьетнаме возникли компании сосредоточившие в своих руках полный цикл производства (от малька до конечного продукта) и насчитывающие до двадцати тысяч работников в сезон.

Сразу прошу прощения за качество фотографий, снимал исключительно для себя и совсем не рассчитывал на то что мне когда-нибудь придётся их публиковать.

Меконг — мягко говоря далеко не самая чистая река. Купаться там я бы не рискнул. Возможно это и является одной из причин, вследствие которых к пангасиусу в мире весьма настороженное отношение.

разведение рыбы во вьетнаме. Смотреть фото разведение рыбы во вьетнаме. Смотреть картинку разведение рыбы во вьетнаме. Картинка про разведение рыбы во вьетнаме. Фото разведение рыбы во вьетнаме

разведение рыбы во вьетнаме. Смотреть фото разведение рыбы во вьетнаме. Смотреть картинку разведение рыбы во вьетнаме. Картинка про разведение рыбы во вьетнаме. Фото разведение рыбы во вьетнаме

разведение рыбы во вьетнаме. Смотреть фото разведение рыбы во вьетнаме. Смотреть картинку разведение рыбы во вьетнаме. Картинка про разведение рыбы во вьетнаме. Фото разведение рыбы во вьетнаме

Вода для производства пангасиуса действительно берётся из Меконга, однако рыба растёт не в самой реке, а в специально выкопанных прудах. Там она очищается и аэрируется. Прудов таких великое множество.

разведение рыбы во вьетнаме. Смотреть фото разведение рыбы во вьетнаме. Смотреть картинку разведение рыбы во вьетнаме. Картинка про разведение рыбы во вьетнаме. Фото разведение рыбы во вьетнаме

Как и любая фермерская рыба, пангасиус кормят специальными гранулами. В состав гранул входят рыбьи отходы (что в общем нормально, ибо рыба в реке и в море жрёт другую рыбу без вреда для здоровья) минералы и часто отходы от производства подсолнечного масла (в простонародии — жмых). В своё время я был изрядно удивлён когда узнал, что одна из крупнейших норвежских компаний-производителей корма для фермерской рыбы, импортирует жмых (тысячами тонн) из Украины.

В отличие от Норвегии и Чили, где кормёжка производится автоматическим (или полуавтоматическим) способом, во Вьетнаме всё делается вручную. Мешки с кормом грузятся на плот.

разведение рыбы во вьетнаме. Смотреть фото разведение рыбы во вьетнаме. Смотреть картинку разведение рыбы во вьетнаме. Картинка про разведение рыбы во вьетнаме. Фото разведение рыбы во вьетнаме

Суровые вьетнамские мужики вытягивают плот на середину пруда.

разведение рыбы во вьетнаме. Смотреть фото разведение рыбы во вьетнаме. Смотреть картинку разведение рыбы во вьетнаме. Картинка про разведение рыбы во вьетнаме. Фото разведение рыбы во вьетнаме

разведение рыбы во вьетнаме. Смотреть фото разведение рыбы во вьетнаме. Смотреть картинку разведение рыбы во вьетнаме. Картинка про разведение рыбы во вьетнаме. Фото разведение рыбы во вьетнаме

После чего лопатами начинают бросать гранулы в воду.

разведение рыбы во вьетнаме. Смотреть фото разведение рыбы во вьетнаме. Смотреть картинку разведение рыбы во вьетнаме. Картинка про разведение рыбы во вьетнаме. Фото разведение рыбы во вьетнаме

Вода в этот момент начинает натуральным образом «кипеть» от желающих подкрепиться. Эх, знали бы они для чего их кормят…

разведение рыбы во вьетнаме. Смотреть фото разведение рыбы во вьетнаме. Смотреть картинку разведение рыбы во вьетнаме. Картинка про разведение рыбы во вьетнаме. Фото разведение рыбы во вьетнаме

разведение рыбы во вьетнаме. Смотреть фото разведение рыбы во вьетнаме. Смотреть картинку разведение рыбы во вьетнаме. Картинка про разведение рыбы во вьетнаме. Фото разведение рыбы во вьетнаме

разведение рыбы во вьетнаме. Смотреть фото разведение рыбы во вьетнаме. Смотреть картинку разведение рыбы во вьетнаме. Картинка про разведение рыбы во вьетнаме. Фото разведение рыбы во вьетнаме

разведение рыбы во вьетнаме. Смотреть фото разведение рыбы во вьетнаме. Смотреть картинку разведение рыбы во вьетнаме. Картинка про разведение рыбы во вьетнаме. Фото разведение рыбы во вьетнаме

Пангасиус — быстро растущая рыба. В отличие от сёмги, которая от момента посадки малька в воду, до забоя растёт два-три года, пангасиус растёт всего шесть месяцев. После набора необходимой массы, рыбу извлекают из пруда и в специально оборудованной машине (всё это время рыба находится в воде, в которую подаётся кислород) доставляют на фабрику.
Выглядит это приблизительно так:

разведение рыбы во вьетнаме. Смотреть фото разведение рыбы во вьетнаме. Смотреть картинку разведение рыбы во вьетнаме. Картинка про разведение рыбы во вьетнаме. Фото разведение рыбы во вьетнаме

Почти все операции производятся вручную. В этом вьетнамские заводы похожи на китайские (в отличие от норвежских, где машинизировано практически всё).

разведение рыбы во вьетнаме. Смотреть фото разведение рыбы во вьетнаме. Смотреть картинку разведение рыбы во вьетнаме. Картинка про разведение рыбы во вьетнаме. Фото разведение рыбы во вьетнаме

Забивают пангасиус специально обученные мужики с ножами. Один укол куда-то под жабры — и рыба умирает в специальном бойлере с охлаждённой водой. После этого другие специально обученные мужики режут рыбу на филе. Филетирование килограммовой рыбины в среднем занимает две-три секунды. Голова с хребтом либо мелется на муку, либо использутся для производства того же рыбьего корма.

На всех заводах жесточайшие санитарные нормы. Чистота невероятная. Любой европейский клиент, приезжающий проинспектировать производство, выглядит где-то так (для наглядности рядом помещён представитель коренной народности):

разведение рыбы во вьетнаме. Смотреть фото разведение рыбы во вьетнаме. Смотреть картинку разведение рыбы во вьетнаме. Картинка про разведение рыбы во вьетнаме. Фото разведение рыбы во вьетнаме

разведение рыбы во вьетнаме. Смотреть фото разведение рыбы во вьетнаме. Смотреть картинку разведение рыбы во вьетнаме. Картинка про разведение рыбы во вьетнаме. Фото разведение рыбы во вьетнаме

разведение рыбы во вьетнаме. Смотреть фото разведение рыбы во вьетнаме. Смотреть картинку разведение рыбы во вьетнаме. Картинка про разведение рыбы во вьетнаме. Фото разведение рыбы во вьетнаме

Одна из немногих операций, не делающаяся вручную: снятие кожи с филе. Нарезанное вручную филе подаётся сюда, после чего два хлопца помещают его на специальный валик. Кожа не всегда срезается чисто, потом её дочищают вручную.

разведение рыбы во вьетнаме. Смотреть фото разведение рыбы во вьетнаме. Смотреть картинку разведение рыбы во вьетнаме. Картинка про разведение рыбы во вьетнаме. Фото разведение рыбы во вьетнаме

разведение рыбы во вьетнаме. Смотреть фото разведение рыбы во вьетнаме. Смотреть картинку разведение рыбы во вьетнаме. Картинка про разведение рыбы во вьетнаме. Фото разведение рыбы во вьетнаме

После обработки рыбу замораживают и пакуют.

В основном Вьетнам производит филе для Европы. Поскольку пангасиус — рыба необычайно жирная, в Европу поставляют так называемое well trimmed филе (то есть — полностью обрезанное). Что это значит? Это значит что с филе удаляют кожу, кости и весь жир, после чего оно выглядит вот так:

разведение рыбы во вьетнаме. Смотреть фото разведение рыбы во вьетнаме. Смотреть картинку разведение рыбы во вьетнаме. Картинка про разведение рыбы во вьетнаме. Фото разведение рыбы во вьетнаме

Симпатично? Как по мне — весьма. Только это не совсем похоже на то, что лежит в наших магазинах. Проблема в том, что Россия и Украина покупают максимально дешёвый продукт: не обрезанное филе (читай со всем жиром который там есть). И выглядит оно (соответственно) вот так:

разведение рыбы во вьетнаме. Смотреть фото разведение рыбы во вьетнаме. Смотреть картинку разведение рыбы во вьетнаме. Картинка про разведение рыбы во вьетнаме. Фото разведение рыбы во вьетнаме

Завёрнутая полоска — это самый большой кусок брюшного жира, который заворачивают таким образом для компактности. Почему же в наших магазинах лежит второе а не первое? Ответ простой: потому что разница между первым и вторым продуктом от шестидесяти центов до доллара за килограмм. Добавьте сюда дорогу, растаможку, заносы всем государственным кровососам и получите на выходе себестоимость. А пангасиус и в России, и в Украине, позиционируется как рыба для бедных.

Немного того, что вообще делается из пангасиуса. Слева направо: замороженное в блоке филе, тушка, well trimmed филе (белый цвет — естественный, красный — обработанное филе), порции пангасиуса в кубиках. Отдельно о порциях: они крайне дёшевы и столь же крайне стрёмны: в порции прессуется жир, обрезаемый с «европейского» филе.

разведение рыбы во вьетнаме. Смотреть фото разведение рыбы во вьетнаме. Смотреть картинку разведение рыбы во вьетнаме. Картинка про разведение рыбы во вьетнаме. Фото разведение рыбы во вьетнаме

разведение рыбы во вьетнаме. Смотреть фото разведение рыбы во вьетнаме. Смотреть картинку разведение рыбы во вьетнаме. Картинка про разведение рыбы во вьетнаме. Фото разведение рыбы во вьетнаме

Филе в вакууме и на подложке, роллы:

разведение рыбы во вьетнаме. Смотреть фото разведение рыбы во вьетнаме. Смотреть картинку разведение рыбы во вьетнаме. Картинка про разведение рыбы во вьетнаме. Фото разведение рыбы во вьетнаме

Теперь рекомендации. На мой взгляд, пангасиус не лучше и не хуже иной фермерской рыбы. Можно ли его есть? Можно. Он уж точно не хуже той же «фермерской» курицы, которую шпигуют медикаментами. Лично я его не ем, хотя и импортирую. Но не ем по иной причине: во-первых он очень жирный. Во-вторых, как и любая пресноводная рыба, пангасиус обладает специфическим сладковатым вкусом, который мне не нравится.

Если вы всё-таки решили есть пангасиус, то:

1. никогда не берите то что хочется взять в первую очередь: филе. Всё филе которое привозится в Россию или Украину (да думаю что и в европу тоже) инъектируется во время производства специальным составом. Для чего? Для увеличения веса, естественно. Производители утверждают что химикалии эти безвредны, но вам охота пихать в себя безвредные химикалии, да ещё и за собственные деньги? Я вам не рекомендую этого делать.

Плюс существует так называемый «глейзинг» — покрытие замороженной рыбы коркой льда. В глазировке ничего плохого нет: тонкая корка льда защищает продукт от обветривания. Но некоторые импортёры злоупотребляют глейзингом: процент воды порой доходит до 30%. Так что если вы видите в магазине какой-то необычайно дешёвый продукт — не обманывайтесь. Чудес не бывает. Чем дороже рыба, тем она лучше.

Вот фотографии филе которое импортируем мы:

разведение рыбы во вьетнаме. Смотреть фото разведение рыбы во вьетнаме. Смотреть картинку разведение рыбы во вьетнаме. Картинка про разведение рыбы во вьетнаме. Фото разведение рыбы во вьетнаме

Да, оно инъектированное (как и 100% того что лежит в ваших магазинах). Но воды на нём всего 3%. Это минимум, который можно технологически накрутить на продукт.

2. если вы всё-таки хотите купить пангасиус, берите стейк или тушку. Технология производства такова, что инъектировать тушку или стейк невозможно. Соответственно вы берёте продукт за те деньги, которых он стоит. При выборе смотрите на то, сколько льда на продукте: запомните ещё раз — чудес не бывает. Чем дороже рыба тем она лучше.

Тушка. Слева — неправильный вариант (с плечевой костью и десятью процентами льда). Справа — правильный вариант: без плечевой кости и с приемлемым количеством глазировки.

разведение рыбы во вьетнаме. Смотреть фото разведение рыбы во вьетнаме. Смотреть картинку разведение рыбы во вьетнаме. Картинка про разведение рыбы во вьетнаме. Фото разведение рыбы во вьетнаме

Ниже фото стейка которое импортируем мы. Максимально чистый продукт (насколько вообще может быть чистым пангасиус). Для того чтобы стейк выглядел хорошо и был удобен для жарки, он должен быть нарезан только после того как тушка была заморожена. Тогда он выглядит так:

разведение рыбы во вьетнаме. Смотреть фото разведение рыбы во вьетнаме. Смотреть картинку разведение рыбы во вьетнаме. Картинка про разведение рыбы во вьетнаме. Фото разведение рыбы во вьетнаме

Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите на адрес (shauey@yandex.ru) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят тысячи читателей сайта Как это сделано

Отдельные фото из моих репортажей можно смотреть в инстаграме инстаграме. Жмите на ссылки, подписывайтесь и комментируйте, если вопросы по делу, я всегда отвечаю.
разведение рыбы во вьетнаме. Смотреть фото разведение рыбы во вьетнаме. Смотреть картинку разведение рыбы во вьетнаме. Картинка про разведение рыбы во вьетнаме. Фото разведение рыбы во вьетнаме

Также на ютюбе выходят мои интереснейшие ролики, поддержите его подпиской, кликнув по этой ссылке — Как это сделано или по этой картинке. Спасибо всем подписавшимся!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *