разделка красной рыбы для засолки

Как вкусно засолить красную рыбу дома

разделка красной рыбы для засолки. Смотреть фото разделка красной рыбы для засолки. Смотреть картинку разделка красной рыбы для засолки. Картинка про разделка красной рыбы для засолки. Фото разделка красной рыбы для засолки

Горбуша – одна из популярных разновидностей красной рыбы, обладающая массой ценных для организма веществ. Ее готовят различными способами, часто подают в виде праздничной закуски. Засолка красной рыбы в домашних условиях не отнимает много времени, позволяет сохранить максимум содержащихся в ней полезных микроэлементов, в отличие от термических методов обработки.

Выбор горбуши для засолки

Мясо соленой горбуши обладает приятным вкусом, не жирное, в зависимости от выбранных пряностей может каждый раз «играть» по-новому.

Чтобы выбрать качественный продукт, придерживайтесь проверенных правил:

Подготовка рыбы к засолке

Чтобы рыба сохранила вкус, цвет, упругость, размораживать тушку нужно в холодильнике примерно в течение суток. Использование микроволновой печи или горячей воды приведет к бледности мяса, оно может стать рыхлым и безвкусным или водянистым.

В зависимости от рецепта рыбу оставляют целой, разделывают до состояния филе, освобождая от кожи, хребта и костей, или режут на порционные куски (стейки).

Особенности вкусного посола горбуши

Чтобы вкусно посолить горбушу, следует использовать правильную емкость, уметь выбирать соль и соблюдать технологию, описанную в рецептуре. Тогда мясо получится в меру соленым и пикантным, однородным, не будет разваливаться при нарезании и иметь посторонний привкус.

Используйте пластиковую, эмалированную или стеклянную посуду с герметичной крышкой.

Не применяйте соль мелкого помола, а также йодированную, лучший вариант для равномерного просаливания – морская или каменная крупного или среднего помола.

Хранить приготовленный деликатес в холодильнике рекомендуется не более 5 дней.

Мясо этой породы отличается суховатостью, чтобы сделать его более сочным, перед подачей рыбу смазывают растительным маслом без запаха.

Рецепты домашней засолки горбуши

Засолить красную рыбу можно несколькими способами: классическим сухим методом или с алкоголем, быстро (за полчаса) или используя старинный рецепт, по которому горбуша томится в соли и пряностях несколько дней. При желании можно сделать горбушу соленую «под семгу». В результате более бюджетная рыба отряда лососевых по вкусовым качествам будет сравнима с элитными породами: семгой или форелью.

Горбушу подают в качестве самостоятельной закуски, используют для приготовления бутербродов, суши, канапе, добавляют в салаты.

Классический рецепт

Для засолки классическим сухим способом потребуются 24 часа и минимальный набор специй. Готовый деликатес будет обладать естественным приятным вкусом и ароматом.

Засол в масле за 30 минут

Быстро, вкусно и безопасно для здоровья можно засолить любую красную, в т. ч. свежемороженую, рыбу. Если готовить таким образом горбушу, то по вкусу она будет похожа на семгу.

Стейки в пряном рассоле

Ингредиенты для приготовления ароматной рыбы:

Засолка с лимоном

Еще один рецепт, который перевоплощает суховатую горбушу в нежную элитную рыбу наподобие слабосоленой форели и семги.

Сухой посол целой горбуши

По этому рецепту рыба засаливается целиком в пергаменте.

Рыбные ломтики в масле с луком

Рыба, приготовленная по этому рецепту, тает во рту.

Инструкция по засолу:

Засол с солью и сахаром

Этот простой рецепт позволяет получить в меру соленую красную рыбу.

Малосольная горбуша

Для приготовления нежной малосольной рыбы семейства лососевых понадобится только соль крупного помола: на 1 кг филе 4 ст. л. специи.

Засол мороженой рыбы

Этот «мокрый» способ приготовления мороженой горбуши займет всего 12 часов.

Засол горбуши с коньяком

Красная рыба с коньяком готовится быстро, хорошо сочетается с разными гарнирами, а также с алкогольными пенными напитками.

В горчичном соусе

Горбуша в горчичном соусе обладает пикантным вкусом и ароматом. Такая закуска разнообразит праздничный стол и удивит гостей.

Компоненты для соуса:

Замороженная горбуша с апельсином

Слабосоленая красная рыба с нежным цитрусовым ароматом украсит праздничный стол.

Засолка с водкой

Горбуша, засоленная с водкой, имеет приятную консистенцию и плотность.

По прошествии указанного времени горбушу можно подавать к столу, украсив укропом и дольками лимона.

разделка красной рыбы для засолки. Смотреть фото разделка красной рыбы для засолки. Смотреть картинку разделка красной рыбы для засолки. Картинка про разделка красной рыбы для засолки. Фото разделка красной рыбы для засолки

Более 20 лет увлекается рыбной ловлей как любитель и как профессионал. Семь лет назад начал более осознанно и углубленно подходить к рыбалке, изучая подробно поведение различных видов рыб по временам года и водоемах. Последние четыре года сделал это своей профессией и основным видом деятельности.

Источник

разделка красной рыбы для засолки. Смотреть фото разделка красной рыбы для засолки. Смотреть картинку разделка красной рыбы для засолки. Картинка про разделка красной рыбы для засолки. Фото разделка красной рыбы для засолки

Красная рыбка – любимый деликатес, частый гость не только праздничных столов, но и обычных семейных посиделок. Это блюдо давно не считается роскошью, ведь сегодня его приготовить может каждая хозяйка в домашних условиях. Как засолить красную рыбу, чтобы она получилась вкуснее, чем в магазине? Для этого нужно не только знать рецепт приготовления, но и уметь выбирать рыбу для засолки, разделывать ее и разбираться в существующих способах засолки продукта.

Содержание:

Как выбирать рыбу для засолки

разделка красной рыбы для засолки. Смотреть фото разделка красной рыбы для засолки. Смотреть картинку разделка красной рыбы для засолки. Картинка про разделка красной рыбы для засолки. Фото разделка красной рыбы для засолки

Для начала необходимо определиться с видом красной рыбы, которую планируется покупать. Лосось, форель, семга – каждая из этих рыб имеет свой аромат и вкус. Чаще всего для засолки выбирают семгу. Самыми недорогими считаются кета и горбуша. Благодаря низкой стоимости эту рыбу не будут подделывать и маскировать другими видами, поэтому при покупке вы можете быть уверены, что получаете именно ту рыбу, которая заявлена.

Первое, на что обращают внимание при покупке свежей рыбы – ее цвет. Насыщенный цвет свидетельствует о свежести продукта. С течением времени рыба постепенно утрачивает цвет, обретая менее насыщенную окраску. Не должно быть неравномерных пятен, цветных потеков, в противном случае, можно сделать вывод, что рыба подвергалась искусственному окрашиванию.

Обязательно проверьте запах рыбы. У свежего продукта запах будет отсутствовать или же отдаленно напоминать запах моря. Ярко выраженный рыбный запах появляется только у рыбы не первой свежести.

Рекомендуется приобретать целую рыбину или цельный кусок тушки. Не следует отдавать предпочтение рыбе, которая продается мелкими кусочками. Если есть возможность, попробуйте надавить пальцем на мякоть. Свежий продукт будет пружинить, сохраняя структуру. От покупки придется отказаться, если при надавливании филе рыбы расслаивается. Это свидетельствует о многократной заморозке и неправильном хранении, в результате которого не только теряются полезные свойства, но и могут развестись вредные бактерии и паразиты.

Сегодня приобрести качественную свежую рыбу – большая удача, поэтому не стоит пренебрегать замороженным продуктом. Если вы проживаете далеко от мест вылова рыбы, то не нужно надеяться, что рыба на прилавках, которая выглядит свежей и стоит достаточно дорого, действительно свежая. Как правило, это все та же размороженная рыба, но с единственным исключением – приготовить ее нужно в ближайшее время, так как повторно замораживать продукт уже нельзя.

Чтобы выбрать качественную замороженную рыбу, осмотрите ее визуально: она не должна быть покрыта слоем льда, допустимо легкое присутствие инея, но лучше вообще без него. Продукт должен иметь мягкий запах рыбы. Если на рыбе заметны деформированные участки, значит она подвергалась повторной заморозке. Отдайте предпочтение рыбе с целым хвостом. Сломанный хвост – верный признак неправильного хранения и многоразовой заморозки. Не лишним будет и осмотр брюха. Желтый цвет на нем является свидетельством испорченности.

Источник

Как порезать соленую семгу на стол. Как красиво нарезать рыбу

Самый правильный рецепт засолки красной рыбки

Как нельзя представить Новый год без мандаринов, так и праздничный стол невозможен без красной рыбки. Малосольная, с прозрачной слезой на срезе, тающая во рту – ну кто может устоять перед этим лакомством?! Единственное «но» — недешева, да и нарваться можно на просроченный продукт. Я давно решила для себя эту проблему: солю рыбку дома, сама.

разделка красной рыбы для засолки. Смотреть фото разделка красной рыбы для засолки. Смотреть картинку разделка красной рыбы для засолки. Картинка про разделка красной рыбы для засолки. Фото разделка красной рыбы для засолки

Перепробовала множество рецептов – от шеф-поваров, народные скандинавские, высокой кухни, пятиминутки… Теперь могу сделать рыбку на любой вкус! Как получается? Вкус такой, что нужно обязательно попробовать!

Точно могу сказать – больше вы никогда не будете покупать соленую рыбу в магазине!

За что мы любим красную рыбу?

Чем меньше рыба подвергается тепловой обработке, тем она полезнее. Не случайно народы севера, где витаминов практически нет, не болеют цингой: в их рационе значительное место занимает строганина из свежей замороженной рыбы.

И этот букет вкуса и пользы пропишется в вашем рационе, если вы научитесь двум вещам:

разделка красной рыбы для засолки. Смотреть фото разделка красной рыбы для засолки. Смотреть картинку разделка красной рыбы для засолки. Картинка про разделка красной рыбы для засолки. Фото разделка красной рыбы для засолки разделка красной рыбы для засолки. Смотреть фото разделка красной рыбы для засолки. Смотреть картинку разделка красной рыбы для засолки. Картинка про разделка красной рыбы для засолки. Фото разделка красной рыбы для засолки разделка красной рыбы для засолки. Смотреть фото разделка красной рыбы для засолки. Смотреть картинку разделка красной рыбы для засолки. Картинка про разделка красной рыбы для засолки. Фото разделка красной рыбы для засолки разделка красной рыбы для засолки. Смотреть фото разделка красной рыбы для засолки. Смотреть картинку разделка красной рыбы для засолки. Картинка про разделка красной рыбы для засолки. Фото разделка красной рыбы для засолки разделка красной рыбы для засолки. Смотреть фото разделка красной рыбы для засолки. Смотреть картинку разделка красной рыбы для засолки. Картинка про разделка красной рыбы для засолки. Фото разделка красной рыбы для засолки разделка красной рыбы для засолки. Смотреть фото разделка красной рыбы для засолки. Смотреть картинку разделка красной рыбы для засолки. Картинка про разделка красной рыбы для засолки. Фото разделка красной рыбы для засолки разделка красной рыбы для засолки. Смотреть фото разделка красной рыбы для засолки. Смотреть картинку разделка красной рыбы для засолки. Картинка про разделка красной рыбы для засолки. Фото разделка красной рыбы для засолки разделка красной рыбы для засолки. Смотреть фото разделка красной рыбы для засолки. Смотреть картинку разделка красной рыбы для засолки. Картинка про разделка красной рыбы для засолки. Фото разделка красной рыбы для засолки

Как правильно выбрать красную рыбу?

Существует несколько видов рыбы, мясо которой окрашено в красный или розовый цвет. Это:

разделка красной рыбы для засолки. Смотреть фото разделка красной рыбы для засолки. Смотреть картинку разделка красной рыбы для засолки. Картинка про разделка красной рыбы для засолки. Фото разделка красной рыбы для засолки

Интересно! Ранее красной рыбой называли самую вкусную рыбу, поставлять которую имели право только на царский стол: белугу, севрюгу, осетрину, стерлядь.

Наиболее полезна рыба, выросшая в холодных морях.

При выборе рыбы нужно обращать внимание на:

разделка красной рыбы для засолки. Смотреть фото разделка красной рыбы для засолки. Смотреть картинку разделка красной рыбы для засолки. Картинка про разделка красной рыбы для засолки. Фото разделка красной рыбы для засолки

разделка красной рыбы для засолки. Смотреть фото разделка красной рыбы для засолки. Смотреть картинку разделка красной рыбы для засолки. Картинка про разделка красной рыбы для засолки. Фото разделка красной рыбы для засолки разделка красной рыбы для засолки. Смотреть фото разделка красной рыбы для засолки. Смотреть картинку разделка красной рыбы для засолки. Картинка про разделка красной рыбы для засолки. Фото разделка красной рыбы для засолки разделка красной рыбы для засолки. Смотреть фото разделка красной рыбы для засолки. Смотреть картинку разделка красной рыбы для засолки. Картинка про разделка красной рыбы для засолки. Фото разделка красной рыбы для засолки разделка красной рыбы для засолки. Смотреть фото разделка красной рыбы для засолки. Смотреть картинку разделка красной рыбы для засолки. Картинка про разделка красной рыбы для засолки. Фото разделка красной рыбы для засолки разделка красной рыбы для засолки. Смотреть фото разделка красной рыбы для засолки. Смотреть картинку разделка красной рыбы для засолки. Картинка про разделка красной рыбы для засолки. Фото разделка красной рыбы для засолки разделка красной рыбы для засолки. Смотреть фото разделка красной рыбы для засолки. Смотреть картинку разделка красной рыбы для засолки. Картинка про разделка красной рыбы для засолки. Фото разделка красной рыбы для засолки разделка красной рыбы для засолки. Смотреть фото разделка красной рыбы для засолки. Смотреть картинку разделка красной рыбы для засолки. Картинка про разделка красной рыбы для засолки. Фото разделка красной рыбы для засолки разделка красной рыбы для засолки. Смотреть фото разделка красной рыбы для засолки. Смотреть картинку разделка красной рыбы для засолки. Картинка про разделка красной рыбы для засолки. Фото разделка красной рыбы для засолки разделка красной рыбы для засолки. Смотреть фото разделка красной рыбы для засолки. Смотреть картинку разделка красной рыбы для засолки. Картинка про разделка красной рыбы для засолки. Фото разделка красной рыбы для засолки разделка красной рыбы для засолки. Смотреть фото разделка красной рыбы для засолки. Смотреть картинку разделка красной рыбы для засолки. Картинка про разделка красной рыбы для засолки. Фото разделка красной рыбы для засолки разделка красной рыбы для засолки. Смотреть фото разделка красной рыбы для засолки. Смотреть картинку разделка красной рыбы для засолки. Картинка про разделка красной рыбы для засолки. Фото разделка красной рыбы для засолки

Розочки из нескольких полосок красной рыбы

Быстрая и легкая закуска для бутербродов, которую можно сделать в течение нескольких минут! Отлично подходит для небольших обедов, встреч и вечеринок.

Создать розетку в виде розочки можно из различных видов рыбы, главное условие — тонко ее нарезать. Это может быть любой вид красной рыбы или простая селедочка.

Таким шедевром можно украсить готовое блюдо (рыбный салат «шуба», соленые торты), украсить тарелку с рыбной нарезкой или сделать праздничный вариант бутербродов (лосось, сливочное маслице и икорка).

Как подготовить рыбу к засолу?

Прежде всего рыбу нужно правильно разделать. Лучше всего это сделать, если рыба не совсем оттаяла. Тогда разрезы будут ровными и красивыми. У красной рыбы нежное мясо, которое легко повредить, если работать с полностью размороженной тушкой.

Обратите внимание! Из свежей рыбы кости удаляются с усилием.

Кожу снимать не рекомендуется, она убережет рыбу от пересаливания.

разделка красной рыбы для засолки. Смотреть фото разделка красной рыбы для засолки. Смотреть картинку разделка красной рыбы для засолки. Картинка про разделка красной рыбы для засолки. Фото разделка красной рыбы для засолки

Как быстро разделать лосося:

Посолочная смесь

Это прежде всего соль. Для засола подойдет крупная, морская или обычная. Такая соль делает посол более бережным.

Далее, обязательным ингредиентом в посолочной смеси является сахарный песок. Он делает вкус рыбки нежным, насыщенным.

Пропорции соли и сахара в основной посолочной смеси – 2:1. Как правило, на 1 кг очищенной (филе) красной рыбы требуется 4 столовых ложки соли и 2 столовых ложки сахара.

Мне кажется, что это – оптимальное соотношение соли и сахара, хотя в интернете пропагандируют рецепты с соотношением 1:1.

Для придания пикантности, «ресторанного» вкуса рыбке добавляют специи.

Важно! При создании малосольной рыбы не используют кислоту. Она нужна для маринованного продукта.

Очень хорошо сочетаются с вкусом рыбы, но не забивают его, следующие ароматические добавки:

Иногда добавляют лавровый лист.

Для сохранения цвета и упругости красной рыбы при посоле добавляют крепкий алкоголь:

Как красиво подать рыбу на праздничный стол: сервировка

Кроме основных столовых приборов, при подаче рыбной нарезки следует добавить и дополнительные:

Перечень блюд, которые будут украшать праздничный стол, может быть самым разнообразным. Все зависит лишь от кулинарных навыков хозяйки и вкусовых предпочтений гостей. Однако, следует иметь ввиду, что открывать праздничный стол принято с легких блюд — закусок.

К закускам, главным ингредиентом которых является рыба, можно отнести:

Удачная подача закусок перед подачей основных блюд играет немаловажную роль. Приятно удивив гостей на начальном этапе застолья, вы гарантируете себе однозначный успех при подаче остальных блюд.

Отсутствие достойно украшенного стола, может испортить любое праздничное застолье. Одно только оригинально оформленное рыбное блюдо должно вызвать у ваших посетителей желание по-быстрее отведать остальные.

Кильки

Перед подачей, кильку тщательно очищают и удаляют голову. Затем, красиво укладывают на тарелку и украшают яйцами, зеленью, огурцами, луком (по желанию) и сверху тонким слоем покрывают майонезом.

Рыбные консервы

Этот вид морепродуктов вынимают из баночки, удаляют излишек масла и перекладывают на фарфоровую посуду или лоточки. Украшением могут выступать зеленые листья салата, подложенные под рыбу.

Заливная рыба

Вкусно приготовить заливную рыбу, без должного опыта, может оказаться тяжелой задачей для любой хозяйки. Важным компонентом к этому блюду выступает бульон. Правильно приготовленный бульон — залог отличного заливного.

Заливная рыба — праздничная сервировка Заливная рыба — сервировка к праздничному столу

Придерживаясь хорошего рецепта, можно приготовить по-настоящему вкусную заливную рыбу и произвести незабываемое впечатление на гостей. Готовое блюдо украшают овощами (зеленый горошек, перец болгарский, помидоры, каперсы) и зеленью.

Частым дополнением к рыбе на столе выступает вино. Оно отлично сочетается с морепродуктами и помогает полностью раскрыть и насладиться вкусом блюда.

Как правило, к рыбному блюду подают белое вино. Но в зависимости от вкусовых предпочтений хозяина и гостей, это может быть также красное или розовое сухое вино.

Технология домашнего засола красной рыбы

Существует два способа засола:

У нас в семье прижились оба. Муж любит, чтобы рыбка была поярче и поплотнее, ему я солю сухим способом. А сын предпочитает нежную, тающую во рту, пусть и менее яркую – засоленную мокрым способом. Разберем и тот, и другой.

разделка красной рыбы для засолки. Смотреть фото разделка красной рыбы для засолки. Смотреть картинку разделка красной рыбы для засолки. Картинка про разделка красной рыбы для засолки. Фото разделка красной рыбы для засолки

Сухой способ посола

В основную посолочную смесь добавляют при необходимости ароматические ингредиенты и немного жидкости (воды или алкоголя) так, чтобы получилась «мокрая каша».

Эту смесь помещают на дно контейнера, где планируется солить рыбу. Укладывают подготовленную тушку кожей вниз. Сверху обмазывают мокрой посолочной смесью.

Контейнер закрывают и убирают в холодильник на сутки. Рыба готова уже через несколько часов.

разделка красной рыбы для засолки. Смотреть фото разделка красной рыбы для засолки. Смотреть картинку разделка красной рыбы для засолки. Картинка про разделка красной рыбы для засолки. Фото разделка красной рыбы для засолки

Мокрый посол

Для него готовят рассол:

Рассол доводят до кипения, но не кипятят. Остужают до комнатной температуры и заливают им подготовленную рыбу. Контейнер с засоленной рыбой убирают в холодное место.

разделка красной рыбы для засолки. Смотреть фото разделка красной рыбы для засолки. Смотреть картинку разделка красной рыбы для засолки. Картинка про разделка красной рыбы для засолки. Фото разделка красной рыбы для засолки

Мне не очень нравится цвет у рыбы, приготовленной таким способом – он бледно-розовый. Я попробовала заменить воду крепким чаем. Цвет получился более насыщенным, но не ярко-розовый, как при сухом засоле, а скорее розово-коричневый. Зато, по мнению сына, у рыбки появился копченый привкус.

Рецепты засолки горбуши, скумбрии, кеты и прочей рыбы – советы и рекомендации!

Когда на стол попадает деликатесная красная рыба, чаще всего ее засаливают, ведь из-за высокой жирности она способна впитать немного соли, поэтому ее практически невозможно пересолить.

Рубрика: Блюда из рыбы | Метки: Рыба |

Как сохранить малосольную рыбу?

Чем дольше рыба находится в посолочной смеси, тем более соленой она будет. Для прекращения процесса соления ее освобождают от посолочной смеси, режут на тонкие ломтики практически параллельно коже. После этого подают на стол или убирают на хранение. Для этого помещают в стеклянный или керамический сосуд, заливают растительным маслом и закрывают крышкой.

Такую рыбу можно хранить 1-2 недели, а если при засолке использовался алкоголь, то до одного месяца.

Рыба, которую солили в рассоле, подлежит менее длительному хранению – не более 3-5 дней. Для того, чтобы она хранилась дольше, необходимо после суток засола слить рассол, обсушить рыбу бумажным полотенцем и залить растительным маслом.

разделка красной рыбы для засолки. Смотреть фото разделка красной рыбы для засолки. Смотреть картинку разделка красной рыбы для засолки. Картинка про разделка красной рыбы для засолки. Фото разделка красной рыбы для засолки

Вообще, малосольная рыбка хороша свежеприготовленной, тем более, что готовится она не очень долго. Но если случилось так, что в ближайшее время это лакомство не будет съедено, то лучше кусок рыбы завернуть в чистую хлопковую ткань, плотно упаковать в полиэтиленовый пакет и положить в морозилку. Процесс соления прекратится, а впоследствии, после медленной разморозки в холодильнике рыбка будет иметь вкус свежепосоленной!

Как засолить стейк лосося

Лосось соленый в домашних условиях может делаться кусочками без косточек или стейками. В данном рецепте мы научимся солить лососевую рыбку именно стейками.

разделка красной рыбы для засолки. Смотреть фото разделка красной рыбы для засолки. Смотреть картинку разделка красной рыбы для засолки. Картинка про разделка красной рыбы для засолки. Фото разделка красной рыбы для засолки разделка красной рыбы для засолки. Смотреть фото разделка красной рыбы для засолки. Смотреть картинку разделка красной рыбы для засолки. Картинка про разделка красной рыбы для засолки. Фото разделка красной рыбы для засолки разделка красной рыбы для засолки. Смотреть фото разделка красной рыбы для засолки. Смотреть картинку разделка красной рыбы для засолки. Картинка про разделка красной рыбы для засолки. Фото разделка красной рыбы для засолки разделка красной рыбы для засолки. Смотреть фото разделка красной рыбы для засолки. Смотреть картинку разделка красной рыбы для засолки. Картинка про разделка красной рыбы для засолки. Фото разделка красной рыбы для засолки разделка красной рыбы для засолки. Смотреть фото разделка красной рыбы для засолки. Смотреть картинку разделка красной рыбы для засолки. Картинка про разделка красной рыбы для засолки. Фото разделка красной рыбы для засолки

В качестве итога

Красной рыбкой баловали себя царственные особы, но приложив немного усилий, можно себе устроить настоящий праздник вкуса, при этом не обременяя свой бюджет.

Для надо всего лишь:

И после этого наступит настоящий парадиз. Полюбите себя и приятного вам аппетита!

разделка красной рыбы для засолки. Смотреть фото разделка красной рыбы для засолки. Смотреть картинку разделка красной рыбы для засолки. Картинка про разделка красной рыбы для засолки. Фото разделка красной рыбы для засолки

В заключение – рецепт от главного шеф-повара страны:

Как правильно засолить рыбу? Мы подскажем, как разделать целую красную рыбу для засолки!

Перед тем, как засолить рыбу, необходимо усвоить ряд правил, которые помогут сделать это быстро и качественно. Семга, горбуша, лосось — все эти породы рыб отличаются красноватым оттенком мяса. Из них можно приготовить очень вкусные соленые деликатесы. Конечно, красную рыбу можно и запечь, поджарить, но чаще всего хозяйки предпочитают ее солить. В жареном виде она слишком жирная, а соленый продукт расходуется очень экономно. Нередко красную рыбу используют для приготовления бутербродов.

Чтобы семга, горбуша, лосось в засоленном виде получились вкусными и нежными, нужно научиться правильно разделывать сырье. Выбирая рыбу на рынке, стоит отдавать предпочтение охлажденной продукции. Она имеет более плотную консистенцию и высокую пищевую ценность.

Если охлажденный полуфабрикат купить невозможно, вполне допустимо приобрести и замороженную рыбу. Перед разделкой ее необходимо разморозить. Лучше всего делать это в естественных условиях. Рыбу следует выложить на блюдо и дефростировать при комнатной температуре. Специалисты даже советуют размораживать такие продукты в холодильнике. Оказывается, чем медленнее будет проходить этот процесс, тем лучше будет качество полуфабриката. Ни в коем случае нельзя производить дефростацию в теплой воде или микроволновой печи. Для засолки такая рыба не годится.

Выгоднее всего покупать неразделанный полуфабрикат. Перед началом обработки его нужно помыть под струей холодной воды. Красную рыбу обычно продают уже потрошеной. Если речь идет о целой рыбе, нужно обязательно разрезать брюшную полость и извлечь икру или молоки. Брюшко нужно непременно зачистить от пленок и остатков внутренностей, чтобы избавиться от горечи. Далее следует отрезать голову, удалить плавники.

Солить красную рыбу удобнее всего в виде филе. Семга, горбуша, кета имеют достаточно крупные размеры. В виде тушки посолить их достаточно сложно. Рыба может попросту испортиться из-за недостаточного просаливания центральной части полуфабриката.

Засолка филе красной рыбы сухим способом

Такой засол еще называют «семужным». Лично я предпочитаю именно его, поскольку весь процесс максимально прост. Рыба готова у употреблению очень быстро, а вкус, даже без большого количества приправ, никогда не подводит.

разделка красной рыбы для засолки. Смотреть фото разделка красной рыбы для засолки. Смотреть картинку разделка красной рыбы для засолки. Картинка про разделка красной рыбы для засолки. Фото разделка красной рыбы для засолки

Как разделать лосося на филе

Не секрет, что многие люди не решаются покупать целую рыбу, потому что попросту не знают, как ее правильно разделать. На самом деле, это вовсе не так сложно, как кажется. Вариантов разделки множество, и со временем мы планируем рассказать про большинство из них. А сегодня мы покажем, как быстро разделать лосося на филе на примере этой небольшой нерки весом около полутора килограммов.

Если вы собираетесь готовить филе на шкуре, предварительно удалите чешую. Если все равно будете снимать филе со шкуры, то, минуя этот шаг, быстро смойте с рыбы слизь под струей холодной воды, обсушите рыбу бумажными полотенцами и положите на разделочную доску.

разделка красной рыбы для засолки. Смотреть фото разделка красной рыбы для засолки. Смотреть картинку разделка красной рыбы для засолки. Картинка про разделка красной рыбы для засолки. Фото разделка красной рыбы для засолки

Переверните лосося на другой бок и повторите операцию. Удалите голову. Чтобы легче было зафиксировать рыбу на столе, придерживайте ее за жаберную крышку.

разделка красной рыбы для засолки. Смотреть фото разделка красной рыбы для засолки. Смотреть картинку разделка красной рыбы для засолки. Картинка про разделка красной рыбы для засолки. Фото разделка красной рыбы для засолки

разделка красной рыбы для засолки. Смотреть фото разделка красной рыбы для засолки. Смотреть картинку разделка красной рыбы для засолки. Картинка про разделка красной рыбы для засолки. Фото разделка красной рыбы для засолки

разделка красной рыбы для засолки. Смотреть фото разделка красной рыбы для засолки. Смотреть картинку разделка красной рыбы для засолки. Картинка про разделка красной рыбы для засолки. Фото разделка красной рыбы для засолки

Снимите верхнее филе, переверните лосося хребтом вниз и кожей вверх. Повторите операцию. В результате у вас получится два филе и хребет с хвостом с остатками мяса на нем.

разделка красной рыбы для засолки. Смотреть фото разделка красной рыбы для засолки. Смотреть картинку разделка красной рыбы для засолки. Картинка про разделка красной рыбы для засолки. Фото разделка красной рыбы для засолки

Аккуратно подцепите ножом ребра. Они идут цельной пластинкой в нижней части филе.

разделка красной рыбы для засолки. Смотреть фото разделка красной рыбы для засолки. Смотреть картинку разделка красной рыбы для засолки. Картинка про разделка красной рыбы для засолки. Фото разделка красной рыбы для засолки

Срежьте ребра вместе с тешей.

разделка красной рыбы для засолки. Смотреть фото разделка красной рыбы для засолки. Смотреть картинку разделка красной рыбы для засолки. Картинка про разделка красной рыбы для засолки. Фото разделка красной рыбы для засолки

При помощи пинцета удалите оставшиеся кости из филе. Их можно нащупать, проведя по филе ладонью. Кости нужно вынимать аккуратно, учитывая их направление. Если выдергивать кости против волокон, в филе останутся неопрятные дырки.

разделка красной рыбы для засолки. Смотреть фото разделка красной рыбы для засолки. Смотреть картинку разделка красной рыбы для засолки. Картинка про разделка красной рыбы для засолки. Фото разделка красной рыбы для засолки

Как разделать семгу и отделить ее от костей?

Чтобы отделить филе от косточек, нужно проделать следующее:

В результате несложной процедуры вы получите четыре кусочка филе без костей: два со спины, два с брюшка, а также отличный набор для ухи. Мясо можно сразу засолить или заморозить для последующего использования.

Какой стол оценят выше: тот, где все вкусно или тот, где все красиво? Без сомнения, красота сервировки и оригинальные украшения даже самых простых блюд делает их вкуснее! Поэтому мы учитываем современные тенденции и рекомендуем обратить свое внимание на различные техники украшения блюд и нарезок. Изюминкой рыбной тарелки станут розочки из красной рыбы (лосося, семги и др.), сделанные для украшения стола. Поэтому поговорим о том, как их можно сделать.

Нарезка из семги сама по себе становится украшением стола, но если выложить тоненькие пластиночки рыбки особенным образом, то ваше угощение запомнится надолго всем без исключения! А вы испытаете чувство настоящего гастрономического удовлетворения!

Притом такую необычную подачу вы можете использовать не только для романтического ужина или праздничного застолья, но и в повседневном варианте семейного обеда! Разве ваши близкие не достойны каждодневного праздника?

Самый простой способ засолить красную рыбу. Полезные советы

разделка красной рыбы для засолки. Смотреть фото разделка красной рыбы для засолки. Смотреть картинку разделка красной рыбы для засолки. Картинка про разделка красной рыбы для засолки. Фото разделка красной рыбы для засолки

Как самому засолить рыбу? С сильным подорожанием импортной форели в вакуумных упаковках, этот вопрос как никогда актуален. Тем более что у отечественного продукта сплошные плюсы, а у иностранного – минусы. Смотрите сами: норвежская, да и рыбка с Фарерских островов чересчур жирная, выращена в неволе. Она хоть и красива (вспоминаем белые полоски – это жир), зато совсем не так полезна и вкусна, как дикая мурманская семга или дальневосточная нерка.

Единственный минус домашней соленой рыбы: вам придется ее разделать самостоятельно. Но это занимает всего-то минут 15-20.

Совет. Лучше не покупать охлажденную рыбу. Скорее всего, это та же замороженная. Дело в том, что наши рыболовы обычно замораживают ее прямо на судне.

В маринаде

Это теплый способ засолки, он считается более безопасным. Поэтому употреблять блюдо можно уже через несколько часов. Филе потребуется нарезать небольшими тонкими ломтиками. Их нужно уложить в широкую посуду, сверху поместить тонко нарезанный корень сельдерея. Залить приготовленные продукты горячим маринадом и оставить на несколько часов.

Как делать маринад:

Те, кто хоть раз попробовал домашнюю соленую рыбу, не будет уже покупать ее в магазине. Ведь разница чувствуется сразу. А то, что используются только натуральные ингредиенты и не добавляются химикаты, делает это блюдо не только вкусным, но и полезным.

Какую рыбу взять

Для засолки подходит практически любая красная рыба. Отлично выступают кижуч и кета, а вот для тушения и жарения суховаты. Форель, семга, нерка – просто прекрасные рыбы. Можете взять рыбины побольше, посолить только часть, а вторую пустить на стейки или поджарить филе, можно их и тушить в соусе… Да даже горбуша – очень вкусна в соленом виде, и кстати, очень дешева. Только вот вид у нее самый скромный из всех лососевых. Мясо горбуши скорее серое и хуже всех держит форму при нарезке.

Разделка

Еще совет: разделывать рыбу удобнее, если она не до конца разморозилась.

Отрежьте хвост и голову, если есть. Много рыбы продается потрошеной, разделывать ее удобнее и легче.

Счистите чешую, а потом помойте рыбу. Не всегда ее нужно чистить, но если чешуи много на коже, вы потом от нее не избавитесь.

Надрежьте кожу по хребту, обойдя с одной или с двух сторон. Пальцами отделите хребет с одной стороны, дойдите рукой до позвоночника и отделите все мясо спинки от костей.

Вырежьте ножницами брюшные плавники.

Переверните рыбу так, чтобы отделяемая часть оказалась внизу, а кости – сверху. Помогая себе ножом, отделите от мяса ребра, потом хвостовую часть хребта.

Если в районе внутренностей остались пленки, снимите их. Но основная пленка уходит вместе с ребрами.

Отделите спинной плавник, а также вырежьте плавник снизу хвостовой части.

И отделяйте ножом хребет со второй половины рыбы. Тоже лучше начинать сверху, а потом отдирать ребра.

И у вас получилось две половинки филе красной рыбы.

Если вы хотели часть ее пустить на стейки, то, разумеется, сначала надо было их отрезать, а потом – разделывать рыбу на филе.

Оформление блюд из рыбы: варианты, фото

Первые блюда

Жидкое рыбное блюдо практически всегда украшается зеленью и подается в подогретой посуде.

Вторые блюда

Фаршированную рыбу можно подать целиком, чтобы гости оценили ее вид, а потом уже приступали к ее дегустации.

Готовое блюдо, в зависимости от ее размеров, подают целиком и отдельными порциями, украсив ломтиками лимона, зеленью и оливками. Дополнить блюдо можно небольшим количеством гарнира.

Определенных правил украшения рыбного ассорти не существует. Для достижения успеха достаточно лишь подключить свою фантазию и творческие способности.

Несколько советов для хорошего оформления рыбной нарезки:

Сервировка рыбы горячего копчения
Украшение праздничного рыбного стола — достаточно длительная процедура, требующая терпения и оригинальности. Приложив к этому делу немного любви и фантазии, вы сможете создать настоящий шедевр. Главное не переусердствовать и вы обязательно услышите восторженные отзывы со стороны своих гостей.

Что добавить

Великолепно с рыбой гармонирует укроп. Им можно посыпать рыбу при засолке или после.

Подойдет к красной рыбе несколько щепоток лимонной цедры, ее нужно добавить к смеси для засолки. Если хотите положитьлимон уже при подаче, то гарнируйте нарезанную рыбу тонкими дольками.

Чтобы рыба просолилась и была нежнее, можно смазать ее при засолке маслом без запаха.

Бывает, добавляют к рыбе при засолке перец, пряности, лавровый лист, чеснок. Вкус получается интересный, но он сильно отличается от того, к которому мы привыкли.

Быстрый и вкусный рецепт малосольной красной рыбы с укропом

Совет: две ложки взбитых сливок, добавленные в горчичный соус, подаваемый к соленой красной рыбе, сделают его вкус более нежным.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *