рассчитать количество продуктов на торт

Как пересчитать ингредиенты для форм разных размеров

Друзья, назрел внеплановый, но весьма полезный и нужный пост, в котором я расскажу как пересчитать ингредиенты для торта другого диаметра. Потому что это самый частый вопрос, который вы мне задаете практически каждый день, а то и по несколько раз в день. Поэтому в срочном порядке пишу здесь алгоритм расчета чтобы теперь просто отсылать вас к этому посту вместо того, чтобы каждый раз объяснять как это делать.

UPD. Важное сообщение! Друзья, на сайте теперь есть удобный калькулятор пересчета ингредиентов для разных форм (жмите на ссылочку).

рассчитать количество продуктов на торт. Смотреть фото рассчитать количество продуктов на торт. Смотреть картинку рассчитать количество продуктов на торт. Картинка про рассчитать количество продуктов на торт. Фото рассчитать количество продуктов на торт

В сегодняшней статье вы получите ответы на вопросы:

И без долгих вступлений давайте разбираться в арифметике. У меня самой с математикой очень туго, поэтому все, что можно было упростить, я упростила по максимуму.

рассчитать количество продуктов на торт. Смотреть фото рассчитать количество продуктов на торт. Смотреть картинку рассчитать количество продуктов на торт. Картинка про рассчитать количество продуктов на торт. Фото рассчитать количество продуктов на торт

1. Как пересчитать ингредиенты для другого диаметра формы?

Для того, чтобы сделать перерасчет диаметра торта нам нужно площадь одной формы разделить на площадь другой.

Для двух круглых форм

нужно разделить квадрат диаметра большей формы на квадрат диаметра меньшей формы. И мы получим то число, на которое нужно умножить или разделить все ингредиенты рецепта:

где, d1 — диаметр большей формы, а d2 — диаметр меньшей формы

Рассмотрим пример расчета диаметра

Допустим, в рецепте дан диаметр формы — 20 см, а у вас форма 24 см.

Производим следующий расчет:

(я в таких случаях округляю до 1,5)

Значит вес каждого ингредиента нужно умножить на 1,5. Если же у вас, наоборот, форма меньше, чем указанная в рецепте, то все ингредиенты нужно разделить на 1,5.

Ну и чтоб уж совсем облегчить вам задачу и сэкономить время, вот вам готовая табличка пересчета ингредиентов.

На пересечении клеток исходного диаметра и нужного вам диаметра находится то число, на которое нужно умножить все ингредиенты рецепта.

UPD. Важное сообщение! Друзья, на сайте теперь есть удобный калькулятор пересчета ингредиентов для разных форм (жмите на ссылочку).

рассчитать количество продуктов на торт. Смотреть фото рассчитать количество продуктов на торт. Смотреть картинку рассчитать количество продуктов на торт. Картинка про рассчитать количество продуктов на торт. Фото рассчитать количество продуктов на торт

Т.е. вес каждого ингредиента нужно умножить на число, указанное в соответствующей клетке.

В таблице я указала уже округленные числа, чтобы не вдаваться в слишком детальные подсчеты.

рассчитать количество продуктов на торт. Смотреть фото рассчитать количество продуктов на торт. Смотреть картинку рассчитать количество продуктов на торт. Картинка про рассчитать количество продуктов на торт. Фото рассчитать количество продуктов на торт

Если обе или одна из форм квадратная

А что же делать, если у вас не только другой размер формы, но она к тому же квадратная или прямоугольная?

Готовую табличку я пока не осилила (надеюсь, в скором будущем), но вот вам формула расчета:

Сначала вычислим площадь прямоугольной формы:

где a — это длина формы, b — ширина.

Затем вычислим площадь круглой формы:

где π — 3.14, r — радиус формы (радиус — это половина диаметра).

Например, если диаметр формы 24 см, ее радиус будет равен 12 см. 12²=144 см. А значит площадь формы будет равна:

Получив значения двух площадей, мы должны разделить бóльшую площадь на меньшую.

Таким образом, если в рецепте указана квадратная форма, скажем, 22×22 см, а у вас только круглая диаметром 24 см, значит

площадь квадратной формы (22×22=484 см) мы разделим на площадь круглой (3.14×144=452 см) и получим:

Это значит, что все ингедиенты рецепта мы делим на 1,07.

В этом примере площадь нашей формы меньше той, что указана в рецепте, поэтому ингредиенты мы разделили на полученный коэффициент. Если же площадь нашей формы, наоборот, больше той, что используется в рецепте, то все указанные ингедиенты мы должны умножить на полученный коэффициент.

Например в рецепте указана форма 25×20 см, т.е. ее площадь равна 500 см. Диаметр, нашей формы 26 см, т.е. ее площадь равна 530 см.

Значит все ингредиенты мы умножаем на 1,06.

Чтобы посчитать вес яиц, которые зачастую указаны в штуках, мы принимаем за данность, что вес 1 яйца приблизительно 50 гр.

рассчитать количество продуктов на торт. Смотреть фото рассчитать количество продуктов на торт. Смотреть картинку рассчитать количество продуктов на торт. Картинка про рассчитать количество продуктов на торт. Фото рассчитать количество продуктов на торт

2. Как посчитать вес будущего торта?

Чтобы посчитать вес торта, который у вас получится по тому или иному рецепту, достаточно просто суммировать вес всех ингредиентов, указанных в рецепте.

Чтобы посчитать вес яиц, которые зачастую указаны в штуках, мы принимаем за данность, что вес 1 яйца приблизительно 50 гр.

Здесь нужно учитывать, что итоговый вес торта будет процентов на 10-15% меньше, чем сумма всех ингредиентов. Потому что при тепловой обработке часть влаги испаряется. Например, классический бисквит при выпекании может терять до 30% своего первоначального веса. Кексовые бисквиты теряют меньше влаги в связи с наличием большого процента жиров.

К тому же, какие-то составляющие, типа карамели или пропитки, мы можем использовать не полностью, что тоже уменьшит итоговый вес торта.

Если после суммирования всех ингредиентов рецепта выходит торт весом 2 кг., то чтобы получить, напрмер, 3-хкилограммовый торт, делаем следующий расчет:

Соответственно, все ингредиенты рецепта нужно умножить на 1,5.

рассчитать количество продуктов на торт. Смотреть фото рассчитать количество продуктов на торт. Смотреть картинку рассчитать количество продуктов на торт. Картинка про рассчитать количество продуктов на торт. Фото рассчитать количество продуктов на торт

3. Как рассчитать вес торта на определенное количество человек?

Если у вас стоит задача приготовить торт, скажем, на день рождения, и вы знаете, что у вас будет 15 гостей, используйте следующий расчет:

В кондитерской практике принято, что на 1 человека рассчитано приблизительно по 200 гр. торта. Соответственно, если каждый гость съест по 1 кусочку торта, то вам понадобится, как минимум, 3-хкилограммовый торт. Но советую сделать хотя бы с полукилограммовым запасом на тот случай, если торт окажется сильно вкусным и часть гостей попросят добавки))

рассчитать количество продуктов на торт. Смотреть фото рассчитать количество продуктов на торт. Смотреть картинку рассчитать количество продуктов на торт. Картинка про рассчитать количество продуктов на торт. Фото рассчитать количество продуктов на торт

4. Как посчитать вес торта исходя из диаметра и высоты?

Некоторые пытаются выяснить как рассчитать вес торта при наличии данных о диаметре торта и его высоте.

Мой ответ — никак!

Это будет очень приблизительное значение, поскольку вес будет сильно варьироваться в зависимости от того, из чего сделан торт.

Вы же понимаете, что, скажем, Наполеон диаметром 20 см и высотой 10 см будет весить раза в 2 больше, чем таких же размеров бисквитный торт с кремом из взбитых сливок.

рассчитать количество продуктов на торт. Смотреть фото рассчитать количество продуктов на торт. Смотреть картинку рассчитать количество продуктов на торт. Картинка про рассчитать количество продуктов на торт. Фото рассчитать количество продуктов на торт

Вот такая несложная математика.

Уверена, вам неоднократно пригодится эта инфа, поэтому по возможности сохраните себе эту статью где-нибудь в Pinterest или в Facebook.

Источник

Арифметика кондитера: как рассчитать вес торта?

рассчитать количество продуктов на торт. Смотреть фото рассчитать количество продуктов на торт. Смотреть картинку рассчитать количество продуктов на торт. Картинка про рассчитать количество продуктов на торт. Фото рассчитать количество продуктов на торт

Один из самых часто задаваемых вопросов на мастер-классах, когда мы готовим торты, звучит следующим образом: А вес торта! Какой торт по весу получился?!

Именно поэтому я стала включать в рецепты информацию о весе торта, который мы готовим.

Но вам же интересно (я уверена, что интересно), как рассчитать заранее вес торта на основании рецепта?

Так вот хочу поделиться с вами своими наработками на этот счёт.

Давайте для начала разберёмся как это сделать для бисквитных тортов. А если Вам понравится, то мы пойдем дальше и я расскажу Вам, как я планирую вес и объем муссовых тортов.

Итак, у вас есть рецепт, в котором указано количество продуктов, и вам нужно понять сколько на выходе будет весить торт по этому рецепту.

рассчитать количество продуктов на торт. Смотреть фото рассчитать количество продуктов на торт. Смотреть картинку рассчитать количество продуктов на торт. Картинка про рассчитать количество продуктов на торт. Фото рассчитать количество продуктов на торт

Давайте посчитаем!

Для начала определимся какие в торте есть составляющие: бисквит, крем, пропитка, прослойки типа желе, ягод, ганаша, орехов, карамели и т.д.

Для каждой такой составляющей будут свои правила расчета.

Бисквит

Для того, чтобы определить вес бисквита нужно все составляющие теста перевести в граммы.

Количество яиц, в рецептах обычно указывается в штуках, за исключением технических карт десертов для профессиональных кондитеров. Здесь будет полезным вспомнить, что производители маркируют яйца в зависимости от их веса на 3 категории: С2 — маленькие, вес одного такого яйца без скорлупы составляет 40-45 г., С1 — средние, вес яйца без скорлупы: 45-50 г., С0 — крупные, вес яйца без скорлупы: 50-57 г.

Исходя из этого, переводим количество яиц по рецепту из штук в граммы.

Далее смотрим, что ещё в рецепте указано не в граммах, а в других единицах измерения: столовые или чайные ложки, стаканы и т.д. и также переводим в граммы.

Для этого удобно воспользоваться сравнительной таблицей мер продуктов в граммах.

Теперь складываем вес всех ингредиентов в граммах и получаем вес бисквитного теста.

В процессе выпечки из теста будет испаряться влага и вес готового бисквита будет меньше, чем вес теста, которое мы приготовили.

Степень «усушки» будет зависеть от нескольких факторов:

То есть у бисквитов кексового типа с большим количеством масла и сахара — усушка будет меньше, чем у бисквитов типа Дакуаз.

Обычно такая усушка составляет 20-30%, то есть если теста было 500 г., то бисквит будет 350 — 400 г.

С бисквитами было больше всего расчетов, дальше будет легче)))

Если это не какой-то заварной крем, а крем получаемый путём взбивания и/или смешивания ингредиентов, то его вес считается очень легко — просто суммируем вес всех входящих в состав крема ингредиентов.

рассчитать количество продуктов на торт. Смотреть фото рассчитать количество продуктов на торт. Смотреть картинку рассчитать количество продуктов на торт. Картинка про рассчитать количество продуктов на торт. Фото рассчитать количество продуктов на торт

Если крем заварной — то готовый крем будет весить чуть меньше, чем всех его ингредиентов, так как часть жидкости испаряется в процессе заваривания. Здесь можно применить коэффициент 90%. Например, если вес всех составляющих заварного крема 500 г., то сам приготовленный крем будет весить 450 г.

Пропитка для бисквита

Для определения веса пропитки в торте можно просто сложить все ингредиенты. Но с учетом того, что часть пропитки остается неиспользованной, можно применить коэффициент 50 — 90% (в зависимости от того, сколько пропитки было использовано).

рассчитать количество продуктов на торт. Смотреть фото рассчитать количество продуктов на торт. Смотреть картинку рассчитать количество продуктов на торт. Картинка про рассчитать количество продуктов на торт. Фото рассчитать количество продуктов на торт

Карамель, ганаши, ягодные прослойки

Коэффициент 90-95% можно применять и для таких оставляющих торта как: карамель, ганаш, ягодные прослойки. По примеру заварного крема выше.

Все остальные составляющие (орехи, вафельная крошка и т.д.), не подвергающиеся тепловой обрабоке, включаем в вес торта по весу ингредиентов из рецепта.

А теперь давайте, чтобы было понятнее, для примера посчитаем вес торта «Баунти-Лайм», который мы готовили на серии бесплатных мастер-классов «КОНФЕТНОЕ НАСТРОЕНИЕ-2.0»

рассчитать количество продуктов на торт. Смотреть фото рассчитать количество продуктов на торт. Смотреть картинку рассчитать количество продуктов на торт. Картинка про рассчитать количество продуктов на торт. Фото рассчитать количество продуктов на торт

Кол-воЕд.изм.Вес, г.
Бисквит
Яйца (крупные, С0)3шт.165
Сахар90г.90
Мука пшеничная90г.90
Кокосовая стружка50г.50
Молоко75г.75
Масло растительное40г.40
Разрыхлитель5г.5
Суммарный вес ингредиентов515
Вес бисквита, коэффициент 75% 386
Пропитка для бисквита
Вода70г.35
Сок лайма2ст.л.20
Сахар50г.25
Суммарный вес ингредиентов80
Вес пропитки, коэффициент 80% 64
Кокосово-лаймовый ганаш
Шоколад белый100г.100
Сливки, 33-35%70г.70
Кокосовая стружка35г.35
Цедра лайма1лайм5
Суммарный вес ингредиентов210
Вес ганаша, коэффициент 90% 189
Крем для прослойки торта
Сливочный сыр450г.450
Сливки, 33-35%125г.125
Сахарная пудра75г.75
Суммарный вес ингредиентов = вес крема 650
Крем для покрытия торта
Сливочный сыр250г.250
Масло сливочное50г.50
Сахарная пудра50г.50
Какао15г.15
Суммарный вес ингредиентов = вес крема 365
Итого, вес торта 1646

Таким образом, будущий торт (без учета украшений) будет весить около 1,6 кг.

Правда легко?)))

Остались вопросы? Пишите в комментариях — с удовольствием отвечу!

Источник

Калькулятор пересчета ингредиентов при выпечке

Не знаете как пересчитать ингредиенты для выпечки? Вам поможет мой калькулятор пересчета ингредиентов из формы одного диаметра в другой. Подходит для расчета как круглых, так и квадратных форм.

Чтобы мне испечь пирог, в имеющейся у меня форме, такой же высоты как в исходном рецепте, мне нужно массу и объём всех ингредиентов умножить на получившийся коэффициент.

Чтобы добиться оптимальной высоты бисквитов, чизкейков и прочей выпечки, важно использовать форму правильного диаметра. Если таковая отсутствует, пересчитать количество ингредиентов легко! Это позволит получить изделие нужного размера, сохранить вкус и текстуру как в оригинальном рецепте, правильно определить время приготовления. Воспользуйтесь простыми формулами или калькулятором для онлайн-перерасчета ингредиентов.

Расчет для круглых форм

Если по рецепту требуется форма диаметром 20 см, а дома нашлась только на 23 см, необходимо возвести оба параметра в квадрат и вычислить их соотношение:

20*20=400
23*23=529
529/400=1,3

Мы получили коэффициент, на который необходимо умножить количество каждого ингредиента для формирования нового рецепта теста. Например, вместо 200 грамм муки взять 260 и т.д. Если имеющаяся форма меньше указанной в рецепте, то объем каждой составляющей необходимо разделить на полученное число.

Расчет пропорций для квадратной или прямоугольной формы

Необходимо определить количество продуктов для квадратной емкости большего или меньшего размера, нежели указано в оригинальном рецепте? Следует воспользоваться формулой для круглых емкостей.

Ваша задача – узнать, сколько продуктов необходимо для прямоугольной формы другого размера? Достаточно определить площадь каждого варианта и вычислить соотношение. Например, форма из рецепта 40х25см, а в наличии только 42х29 см. Считаем:

42*29=1218
40*25=1000
1218/1000=1,2

Это и есть наш коэффициент, который используется при пересчете продуктов. Используйте его, как показано в примере для круглых форм.

Если в рецепте указана прямоугольная форма, а в наличии только круглая, вычисляем их площадь и соотношение. Например, речь идет о моделях 42х29 см и 30см. Считаем:

42*29=1218
15*15*3,14 (половина радиуса в квадрате, помноженная на Пи)=706,5
706,5/1218=0,58

На этот коэффициент необходимо разделить количество продуктов для круглой формы. Обратный пересчет (из круглой в квадратную) совершить тоже просто:

42*29=1218
15*15*3,14=706,5
1218/706,5=1,72

Умножьте количество ингредиентов на этот коэффициент.

Округление цифр

Периодически при пересчетах возникают дробные числа: 243,4г муки, 1,75 яйца и т.д. В этом случае используем стандартный метод: все, что до 0,5, округляем до целого в меньшую сторону, все, что после, – в большую. В случае с рецептами ровно половину (например, 165,5) можно сократить любым удобным образом.

Заключение

Чтобы не тратить время на самостоятельные вычисления, используйте калькулятор перерасчета ингредиентов в режиме онлайн! Это позволит моментально определить, сколько продуктов понадобится для вашего блюда.

Источник

Блог Марии Белой

рассчитать количество продуктов на торт. Смотреть фото рассчитать количество продуктов на торт. Смотреть картинку рассчитать количество продуктов на торт. Картинка про рассчитать количество продуктов на торт. Фото рассчитать количество продуктов на торт

Перерасчёт ингредиентов для форм разных диаметров

Всем привет. Сегодня необычная статья без рецепта. Зато информативная. Очень многие меня спрашивают, как правильно рассчитать количество теста для той или иной формы. Так вот, сегодня я делюсь с вами этой важной информацией.

На данный момент я активно публикую посты в Инстаграме. И, устроив интерактив, выяснила, что помимо рецептов вам, мои читатели, интересно знать ещё и информацию по разным темам, касающимся выпечки и ингредиентов.

Это будет первый мой такой полезный пост за последнее время на блоге, но точно не последний.

Итак, многие сталкиваются в начале своего кондитерского пути с проблемой перерасчёта ингредиентов для разных форм.

И, скажу вам откровенно, чаще всего у обычной хозяйки, не занимающейся приготовлением тортов на заказ, форма 24−26 диаметра. Меня это тоже касалось. Я выпекала классический бисквит и не понимала, почему же он такой маленький в высоту.

Чаще всего все рецепты рассчитаны на форму 18−20 размера. Бисквит тогда выходит в высоту 6−8 сантиметров, как же понять сколько теста надо положить в форму большего или меньшего диаметра?

Для этого нам необходимо рассчитать коэффициент.

Как же рассчитать коэффициент (К) для перерасчета на большую или меньшую форму?

К = диаметр нужной нам формы в квадрате / диаметр в квадрате формы по исходному рецепту

Итак, приведу пример для наглядности.

Предположим, что по рецепту у нас ингредиенты для 18 диаметра формы, а у нас только 22 сантиметровая форма. Как пересчитать с восемнадцати до двадцати двух сантиметров?

Таким образом мы высчитали коэффициент. Как же поступать дальше?

Просто умножаем все ингредиенты, данные нам по рецепту на этот коэффициент.

Допустим, по рецепту для 18 формы нам надо использовать 300 грамм муки.

Мы эти 300 грамм умножаем на наш коэффициент 1,5 и получаем 450 грамм.

И таким образом просчитываем все ингредиенты.

Приведу ещё один пример.

Допустим, у нас есть рецепт бисквита для 20 формы. А мы хотим сделать пробную версию в 16 см диаметре.

Итак, высчитываем снова коэффициент.

Следовательно, все нужные нам компоненты мы умножаем на этот коэффициент 0,64.

Весь расчёт займёт у вас не более 5 минут. И если вы печёте на заказ, то советую вам заранее рассчитать все нужные ингредиенты на ваши рабочие рецепты бисквитов для всех нужных форм. Таким образом, вам не потребуется в последствии терять на это своё время.

Вы, конечно, сразу спросите про яйца. Ведь никак не добавить 1,75 от яйца.

Так вот, если яйца по рецепту указаны не в граммах, а в штуках, то я округляю таким образом: всё, что больше 0,5 округляю в большую сторону, всё что меньше 0,5 — в меньшую. То есть, если при перерасчете у меня выходит 3, 25 яйца, то я добавлю 3 штуки. А если 5,7, то возьму 6 яиц.

При помощи этих быстрых вычислений, вы теперь сможете легко просчитать необходимые вам ингредиенты для всех свои форм.

Хочу только обратить ваше внимание на то, что всегда необходимо учитывать высоту готового бисквита. И если по рецепту он должен получиться 7 сантиметров в высоту, а у вас форма в высоту 5−6 сантиметров, то надо выпекать тогда этот бисквит в два захода, если вам он нужен именно такой высоты.

Надеюсь, что моя статья прольёт свет на эти математические расчёты и у вас в последствии не возникнет с этим проблем.

В ближайшее время я напишу ещё одну полезную статью, про то, как правильно рассчитать необходимое количество крема для той или иной формы.

Источник

Пересчет торта

В этой статье мы подробно разберем, как пересчитывать одну форму на другую. В конце статьи приведен онлайн калькулятор для пересчета.

Вы помните формулу площади круга? Да, такой странный вопрос звучит в кондитерском блоге. Эта формула нужна, чтобы пересчитывать ингредиенты и вес торта с одного диаметр торта на другой. Я постараюсь объяснить принцип пересчета так, чтобы Вы всё поняли и могли сами делать расчеты в любое время дня и ночи. Если останутся вопросы, не стесняйтесь мне писать.

Для начала нужно договориться, что Ваш торт будет точно такой же высоты, как и тот, что указан в рецепте. У него будет та же толщина коржей, количество прослоек, как дано в рецепте. Вы только меняете диаметр формы.

Пересчет круглого торта с одного диаметра на другой

Вес торта и вес ингредиента, указанного в рецепте будет:

Торт, который Вы приготовите будет иметь вес:

V2=S2*h=π*R2 2 *h, где m2— вес Вашего торта, R2— радиус Вашего торта, V2— объем Вашего торта, h- высота

Отношение веса 1 и 2 торта даст коэффициент, на который нужно изменить количество ингредиентов:

После сокращения получится формула:

Пройдите бесплатный авторский курс

МЕДОВЫЙ ТОРТ

На курсе Вы научитесь:

рассчитать количество продуктов на торт. Смотреть фото рассчитать количество продуктов на торт. Смотреть картинку рассчитать количество продуктов на торт. Картинка про рассчитать количество продуктов на торт. Фото рассчитать количество продуктов на торт

Практический пример пересчета веса торта и ингредиентов:

Дан рецепт бисквита на диаметр 16 см:

У Вас форма 24 см. Вам нужно увеличить количество ингредиентов на коэффициент:

Значит каждый ингредиент нужно умножить на 2.25, и итоговый вес торта также увеличится на 2.25.

Сливочное масло 100*2.25=225 г

Пересчет круглой формы на квадратную

Бывает случаи, когда нужно пересчитать круглый торт на квадратный. При этом, квадратный торт должен весить столько же. Для этого нужно узнать, какой должна быть сторона квадрата. Принцип вывода формулы тот же, только используется площадь круга и квадрата.

Вес торта и количество ингредиента круглого торта:

Квадратный торт, который Вы приготовите будет иметь вес:

Вес круглого и квадратного торта должны быть равны, поэтому:

После сокращения получится формула:

Практический пример 2:

Дан рецепт торта диаметром 16 см. Нужно узнать, какого размера печь бисквиты для торта, чтобы он получился такого же веса.

Чтобы приготовить квадратный торт такого же размера, его сторона должна равняться: a=0.886*16=14 см

Расчет коэффициента занимает минимум времени. Если Вы готовите торты на заказ, советую составить свою таблицу коэффициентов. Рецепты, по которым я делаю торты на заказ, даю своим ученикам курсов и публикую в блоге, рассчитаны на диаметр 16 см. Если Ваши базовые рецепты также на 16 см, тогда пользуйтесь моей таблицей коэффициентов.

Таблица коэффициентов

Обратите внимание, что:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *