пряники миньоны для украшения торта сделать своими руками
Роспись имбирных пряников сахарной глазурью
Сегодня хочу показать вам интересный рецепт имбирных пряников с глазурью. Но так как совсем недавно, я выкладывала два отличных рецепта по приготовлению пряничного теста, то здесь покажу легкий способ росписи, который подойдет даже для новичков. Прянички берите те, которые вы привыкли готовить или же выберите один из предложенных мной. Поэтому сначала советую посмотреть рецепт имбирных пряников для росписи на жженом сахаре, поверхность которых получается идеально ровной или же вкусные медовые прянички, которые очень легко готовить.
Для начала, покажу вам, как сделать глазурь из сахарной пудры, яичного белка и лимонного сока. Благодаря этим трем ингредиентам она получается идеальной консистенции, которой легко разрисовывать прянички или печенья. Можно делать ее двух видов, густую и жидкую. То есть тогда густой рисуются контуры, она и называется контурной, а жидкой заливается серединка, ее называют заливочной. Но чтобы было быстрее и удобнее, я делаю ее средней консистенции, и тогда она сразу подходит и для контура и для заливки.
Делала эти детские имбирные пряники на день рождение ребенка, для украшения торта, ведь сейчас уже новая мода, можно так сказать, и уже меньше любят украшать мастикой, а больше предпочитают прянички. Их можно делать абсолютно любыми, поэтому это могут быть разные герои мультфильмов, которых любят ваши детки или надписи или просто цифры. Здесь все зависит от вашей фантазии.
Но даже если вы не умеете рисовать, поверьте, такая роспись пряников глазурью для начинающих вам точно подойдет, хотя я не использую специальные трафареты или формочки. Но мой метод довольно несложный и вы с ним точно справитесь. Главное чтобы у вас был принтер или возможность распечатать нужный рисунок.
Надеюсь, вам пригодится мой мастер класс по росписи имбирных пряников айсингом, и вы ним воспользуетесь. Поверьте, такому подарочку будет рад любой ребенок, а еще их расписывать можно вместе с детьми, представьте, сколько у них будет радости и восторга.
Ингредиенты для айсинга:
Как рисовать на пряниках глазурью
Теперь покажу вам как сделать сахарную глазурь для росписи. Для начала отделяю желток от белка, нам нужен только белок и перекладываю его в чистую сухую емкость. Далее добавляю к нему сахарную пудру частями и несколько капель лимонного сока. Сахарную пудру всыпаю постепенно, постоянно перемешивая массу и доводя до нужной густоты. Как я писала выше, ее можно делать густой и жидкой, чтобы одной рисовать контур, а второй заливать центр, но я сразу делаю одну, средней консистенции, чтобы она подошла сразу для контура и заливки. Белковая глазурь для пряников должна получиться по консистенции примерно как густая сметана, если поднять ложку с массой и попробовать провести ней тонкую сахарную линию, то она должна оставить след и только через пару секунд исчезнуть в мисочке. Если вдруг вы добавили слишком много пудры, то это всегда можно исправить, добавляя по несколько капелек воду, и помешивая довести все до нужной густоты. А если пудры мало, то ее всегда можно подсыпать еще. Размешивать все проще вилочкой. Если делать это миксером, то белок станет воздушным и будет много пузырьков, а это не хорошо, так как тогда будет сложно идеально залить пряники.
Теперь покажу как же все-таки их разрисовывать. Готовую глазурь разделяю на нужное количество частей, в зависимости от того, сколько разных цветов вам нужно. В каждую часть добавляю немножко гелевого или сухого красителя и размешиваю до однородного цвета. Гелевые красители быстрее смешиваются нежели сухие. Затем каждый цвет отправляю в одноразовые пакетики при помощи которых и буду рисовать, а уголок кондитерского пакета совсем немножко срезаю, чтобы выдавливаемые линии были тонкими. Теперь беру заранее испеченные пряники и распечатанные рисунки, которые я и хочу видеть в конечном результате. Если хотите, можете воспользоваться купленными трафаретами для пряников, но не всегда есть нужный, поэтому тогда можно пойти другим и довольно простым путем, как это я и сделала.
Теперь мне понадобиться иголка и желательно наперсток, чтобы не поколоть все пальцы. Еще можно взять ручку, простой карандаш или пищевой фломастер, но этот метод просто покажу на примере, лучше делать без этого. Рисунок обрезаю по контуру и прикладываю к прянику, после чего ручкой или карандашом обвожу контур, но можно это также сделать обычной иголкой.
Возьмите крепко иголку и начинайте ею прокалывать рисунок, делая контур, глаза, руки, и все остальные детали. После того, как все намечено, убираю бумагу и вижу, что теперь отчетливо видно все части миньона, а это значит, что будет гораздо легче понять, где что находиться и куда заливать какой цвет. У меня вокруг видно контур ручкой, но этого не делайте, так как проколотые линии тоже отчетливо видно и лучше делать их.
Теперь беру желтый цвет, которым рисую сначала контуры головы и рук миньона, а затем сразу заливаю эти части. Чтобы глазурь легла равномерно, пользуюсь деревянными зубочистками, для этого, кончиком зубочистки просто вожу по глазури, кругообразными движениями. Сразу после этого, пряничек нужно легонько постучать по столу, чтобы вышли пузырьки воздуха, если они есть. А еще немного потрясите его из стороны в сторону, чтобы рисунок растекся ровно. Жду пару минут и только после этого, синим цветом рисую ему одежку.
После чего белым заливаю глаза, низ торта и свечи. Зубочистками поправляю, если что-то немного неправильно легло. Постоянно постукивайте и потряхивайте в разные стороны, чтобы было красиво.
Черный цвет у меня, почему то не получился, а вышел какой то грязно-коричневый. Но в принципе и такого цвета здесь достаточно. Черный пищевой краситель у меня был сухой, поэтому вот такая проблема с цветом получилась, обычно с гелевыми нет таких сложностей. Ним рисую ручки, очки, ротик и зрачки.
Далее дорисовываю по тому же принципу огонь на свечах, и торт. Вот такой милый миньон с тортиком получился. Этот рецепт айсинга в домашних условиях меня никогда не подводит и получается ровным и с ним легко работать.
Теперь рисую второго миньона, который уже на палочке и предназначается для украшения торта. Для него у меня также распечатанный рисунок, который прикладываю к нему и иголкой снова делаю контуры.
Когда все намечено первым делом заливаю желтый и голубой цвет. Пока цвет подсыхает, занимаюсь другими заготовками.
Далее дорисовываю ему оставшиеся детали, это кармашек, очки, зрачки, ножки, ручки и ротик. Как видите, имбирные пряники миньоны с глазурью получились довольно милыми.
Также меня попросили сделать два пряника со Свинкой Пеппой, я решила их делать немного разными, но в то же время пользуюсь одной заготовкой. Отличия у них в головных уборах и в наличии волшебной палочки. Точно также делаю точки иголкой. И сразу же приступаю к росписи. Сначала белым рисую глаза, желтым короны, а голубым точки на короне. Зрачки делаю коричневым.
На второй заготовке также рисую колпак с ленточками, крылышки и волшебную палочку.
Далее делаю ручки, ножки, хвостики и заливаю розовым цветом мордашки.
Красным цветом рисую платье, обувь и еще одну ленту на колпаке. Как видите, такой рецепт сахарной глазури хороший и рисунок ложиться красиво.
В конце, цветом средним между красным и розовым рисую щечки, ротик, пятачок и обвожу голову. Вот такие пряники Свинка Пеппа получились.
Надеюсь, рецепт имбирных пряников с глазурью вам понравился и теперь любой сможет с легкостью их разрисовать. Одним миньоном я украсила праздничный торт, а как это сделать скоро увидите. Обязательно попробуйте такой способ росписи.
Вы конечно мастерица. Я восхищаюсь вашим терпением и старанием! Очень красивые пряники получились!
спасибо за такие слова) я очень старалась)
Очень красивые пряники у вас получились! Я обычно рисую контуры пищевым фломастером, и вот когда он закончился не знала, как выйти из ситуации, но выход нашла у вас в рецепте —
сделать рисунок с помощью иголки. Хоть этот способ более долгий, зато точный и без лишних красителей.
это точно) такой метод сама открыла для себя не так давно и теперь часто ним пользуюсь.
Я так поняла, что в этом рецепте белок не подвергается термической обработке, тогда, наверное, такие пряники не стоит давать малышам… Придется искать более безопасный вариант. а рисунки мне очень понравились, и идея с иголкой просто замечательная!
чтобы не было проблем с заражением, яйца перед использованием тщательно вымыть с содой и насухо высушить. также зачастую слышу о том, что перепелиные яйца безопасные, поэтому можете делать из них. а еще сальмонелла живет во влажной среде, а глазурь высыхает полностью.
Вот это красота! Для меня всё равно не просто будет такое сделать, но теперь уверена, что чуть помучившись результат получу тот, какой надо! Спасибо!
Про яйца — да, перепелиные лучше, чем сырые куриные. У перепелки температура тела очень высокая, то есть микроорганизмы просто многие не выживают.
так и есть, а еще можно использовать сухой белок, его еще называют альбумин. или покупать уже готовый айсинг, там то точно не нужно переживать)
Здравствуйте! Подскажите, а сколько и как можно хранить готовые и расписанные пряники? Хотела попробовать сделать заранее перед днем рождения малышки.
Спасибо!
Добрый вечер) хранить их можно больше трех месяцев, в герметично закрытой емкости или завязанном пакетике)
Спасибо большое за ответ:) До праздника ещё 15 дней, тогда буду уже делать. Я правильно поняла, что хранить просто в комнате, а не в холодильнике?
просто в комнате. только завяжите в пакетике
Пряники миньоны для украшения торта сделать своими руками
ПЕКАРЬ & КОНДИТЕР. МАГАЗИН ДЛЯ КОНДИТЕРОВ запись закреплена
СПОСОБЫ ПЕРЕНОСА РИСУНКА НА ПРЯНИК Обязательно сохраните этот пост и поставьте
В прошлых постах мы поделились рецептом простого имбирного теста для пряников от Юлии Смолл. В этом хотим показать способы переноса рисунка на пряник. Когда ты не художник, а сделать красоту хочется!
Смотрите видео, сразу станет всё понятно!
Напомним, что в магазинах «Домашний пекарь» есть уже готовый «IL-айсинг» для пряников! Он не желтеет, не трескается, ложится как лед на катке Просто добавьте воду, и айсинг готов. Хватает одной упаковки на 60-70 пряников.
Есть три варианта перенести рисунок на пряник
1. Перенести картинку с помощью кальки и карандаша. Долго, но вполне реально.
2. Перевести с помощью трафарета.
3. Залить айсинг на файле, а потом перенести его на пряник. Вот это было настоящим открытием
Скажите честно, здорово? Уже хочется на файлике порисовать?))
Спасибо за видео, идеи @yuliya_small
Фото на заставке из сети
Осваиваем новое хобби: роспись пряников
Прошлое иногда возвращается в виде приятных и вкусных сюрпризов. Так случилось с расписными пряниками. Это не просто еда, это предмет искусства. Такие пряники – хороший и дорогой подарок к любому празднику. Дорогой, потому что сделан с душой собственными руками.
Уже многие хозяйки освоили процесс росписи и радуют своих близких красочными кондитерскими изделиями. Предлагаем и вам небольшой мастер-класс по росписи пряников.
Необходимые инструменты
Для изготовления расписных пряников в домашних условиях нужно подготовить необходимые инструменты. Начинающим хозяйкам советуют начать с росписи пряников глазурью. Для ее приготовления понадобится миксер. Непосредственно для создания картинок понадобятся простые инструменты, которые, наверняка найдутся у каждой хозяюшки. Если вы когда-нибудь украшали торт розочками, то у вас есть кондитерский шприц или мешок с насадками. Вот он и понадобится. Кроме того, нужны зубочистки и кондитерские лопатки.
Если не успели обзавестись кондитерским мешком, то на первое время его можно заменить обычным плотным полиэтиленовым пакетом
Рецепты пряников
Прежде, чем приступить к росписи глазурью, нужно испечь пряники. Используют разные рецепты, исходя из личных предпочтений. Но есть беспроигрышные и легкие в приготовлении варианты.
Медовые
Этот рецепт хорош тем, что изделия не крошатся и могут с успехом использоваться для украшения тортов. При желании в них вставляется зубочистка, они не ломаются.
Приготовление медовых пряников
При желании часть теста можно заморозить до следующего раза.
Имбирные
Имбирные пряники всегда ассоциируются с Новым годом, но готовить их можно к любому празднику: к 8 марта, к Пасхе.
Роспись на изделии делают в соответствии с событием
Чтобы пряники под роспись были более темным, в тесто можно добавить чайную ложку какао-порошка.
Рецепт глазури или айсинга
Глазурь или айсинг готовятся разными способами. Выберите тот, который вам больше понравится.
Рецепт 1
Для готовки потребуется:
Если глазурь густовата, выливают весь лимонный сок. В готовую глазурь можно добавить пищевые красители.
Если масса осталась, ее следует поместить в контейнер и закрыть крышкой. В холодильнике она может храниться несколько дней
Рецепт 2
Готовый айсинг желательно оставить на четверть часа, чтобы сахарная пудра хорошо растворилась.
Украшение цветной глазурью
Процесс росписи
После того, как вы испекли и остудили пряники, можно приступать незамедлительно к росписи глазурью или айсингом. Готовые изделия не должны трескаться или крошиться.
Обозначение краев рисунка
Самый простой вариант росписи пряника делается кистью. Глазурь набирается в кондитерский мешок, обозначается край изделия. После этого его нужно подсушить. Затем распределяют глазурь по всему прянику в качестве фона. Она может быть белая или с добавлением красителя.
Распределение глазури
После этого пищевыми красителями наносится рисунок: животных, цветов, завитков, сеточки, а также любой другой узор или надпись. Можно просто воспользоваться посыпкой.
Нанесение рисунка Роспись кистью
Для другого варианта сначала создайте макет на бумаге. С помощью пищевого маркера нанесите изображение на пряник. Роспись обычно начинают с того, что обозначают глазурью края изделия. Затем все линии прорисовывают белой глазурью. Глазурь нужно подсушить в течение четверти часа.
Чтобы процесс шел быстрее, можно воспользоваться духовкой. Температура не должна быть больше 50 градусов
Обычно расписывают по несколько пряников, поэтому они успевают подсохнуть. Затем, при желании, в соответствии с рисунком заливаются глазурью разного цвета все остальные элементы.
Роспись пряников глазурью
Не расстраивайтесь, если не получится с первого раза. К празднику лучше подготовиться заранее и попробовать испечь пряники. После того, как вы убедитесь, что с выпечкой все в порядке, попытайтесь расписать несколько штук. Роспись пряников — не такое сложное занятие, как может показаться. Можете не сомневаться, у вас получится порадовать близких вкусными подарками к Пасхе и Рождеству!
Какие варианты теста еще бывают, каким образом еще можно расписывать выпечку, вы узнаете, посмотрев видео:
Пряник на службе у тортика
В последнее время пряничные топперы (а, проще говоря, пряники на палочке, предназначенные для украшения торта) становятся все более популярными.
Почему?
А потому что с их помощью можно очень красиво и оригинально украсить торт и создать на нем целую пряничную композицию.
И что еще немаловажно — что это ОЧЕНЬ ВКУСНОЕ украшение.
Все немного устали от мастичных фигурок, которые потом нельзя съесть, и с радостью украшают торты самыми разными пряничными топперами.
Какие пряничные топперы можно сделать для украшения Вашего торта?
Да, самые разные! Это:
Список можно продолжать до бесконечности…
А я в последнее время стала получать много вопросов, связанных с хранением топперов и их монтажом в торт.
Давайте разберемся с самыми частыми.
Когда лучше монтировать топпер в торт? Заранее или непосредственно перед подачей?
Топперы лучше монтировать в торт непосредственно перед подачей. Потому что, торт, как правило, нужно хранить в холодильнике, а прянику, покрытому глазурью, там будет не очень комфортно. В холодильнике влажность повышенная и пряник может излишне напитаться влагой и стать «размокшим», а глазурь может покрыться капельками. Конечно, если Вы на 2-3 часа поставите торт с топперами в холодильник, то ничего страшного не произойдет. Но ночь, например, я не советую.
Как перевозить торт: с топперами или без?
Однозначно без. Я всегда делаю так: сначала монтирую топперы в торт (подрезая палки по необходимой высоте), украшаю ягодами, фруктами и всеми остальными украшениями по задумке. В готовом виде фотографирую торт. Затем топперы вытаскиваю из торта. Торт упаковываю в коробку, а топперы в отдельный пакет. Если я не смогу сама смонтировать их на месте, то отправляю фото с топперами заказчику. Когда они уже с палками, подрезанными по нужной высоте, а в торте видны дырочки от палок, то вставить их, ориентируясь на фотографию совсем не сложно.
Если по задумке я просто положу пряники на торт в качестве украшения (без палочки), не размокнут ли пряники от крема?
Если положить очень сильно заранее и поставить в холодильник, то размокнут. Поэтому пряники укладывать на торт рекомендуется либо непосредственно перед подачей, либо за 2 — 3 часа.
А если у Вас еще остались вопросы про пряничные топперы — пишите мне их в комментариях, буду рада ответить!)))
Мастер классы по росписи пряников глазурью для начинающих
К новому году подруга преподнесла мне красивую коробочку. Открыв ее, я обомлела. В ней лежали расписные пряники. С различными узорами и расцветками. Это богатство красок пронзило меня прямо в сердце! На пасху подруга решила меня добить окончательно, подарив пряники похожие на крашеные яйца с рисунками. Теперь и я умею расписывать пряники и подготовила для вас мастер классы новичкам, но это не значит, что полученные пряники простые, пряники получаются изысканные и неповторимые!
Роспись глазурью
Для работы понадобятся глазурь и инструменты, обо всем этом (несколько рецептов глазури) вы можете почитать ниже.
Чтобы в процессе работы над росписью не допустить ошибок, лучше заранее подготовить схемы рисунка или найти фото хорошего качества, на котором видны все детали. Отличным вариантом для новичка будет просмотреть перед началом работы мастер класс по созданию задуманного персонажа.
Существует два метода росписи: сухой и мокрый.
Сухой означает, что перед нанесением второго слоя, первому нужно хорошенько подсохнуть. Мокрый метод – когда рисунок наносят на мокрый фон. Таким образом можно смешать несколько цветов – сделать градиент. Но в этом случае рисунок получается плоским.
Как сделать рисунки на пряниках:
Важно: чтобы рисунок получился четким, прилегающие друг к другу элементы, должны прорисовываться по очереди.
Обратите внимание, чтобы рисунок получился, поверхность пряников должна быть ровной и холодной.
Кружево глазурью на пряниках:
Самый простой способ сымитировать кружево – воспользоваться схемами для вышивки.
Рисунок айсингом по шаблону:
Обратите внимание: не используйте пергаментную бумагу или кальку, к ним айсинг пристает и его невозможно отлепить!
Это достаточно сложная техника, поэтому новичкам, для начала следует посмотреть видео для создания объемных рисунков по шаблону из айсинга, чтобы быть готовым к сложностям, возникающим в процессе.
Роспись пряников глазурью – это не просто кулинария, это целое искусство и широкий простор для творчества.
В наше время есть возможность создавать удивительные фигурки сказочных персонажей и даже настоящие картины на пряниках. Главное точно знать, как правильно это делать и избегать распространенных в этом деле ошибок.
А главное, роспись имбирных пряников своими руками это отличное времяпрепровождение для всей семьи. Особенно увлекает этот процесс детей. Только представьте с каким нетерпением ребенок будет ждать очередного праздника, если роспись пряников станет семейной традицией.
Также, стало модно помещать пряники на торт. Это действительно потрясающая идея – вкусные, объемные украшения, вызывающие бурю эмоций у маленьких сладкоежек и смотрится просто потрясающе.
Глазурь для росписи пряников
Существует много рецептов для приготовления глазури для росписи пряников, но чаще, это классическая глазурь и айсинг. Айсинг для пряников используется чаще профессионалами, ведь это особо прочная глазурь, с помощью которой можно создавать объемные узоры и фигуры. Классическую же глазурь для пряников в домашних условиях приготовить легче всего. И тем более, глазурью для начинающих работать легче, ведь она не так быстро застывает, и работа поддается корректировке.
Может вам интересно будет почитать статью и узнать секреты, тонкости приготовления и пошаговый мастер-класс: – “Цветная глазурь для торта, все краски радуги!”
Классическая глазурь для росписи пряников в домашних условиях:
Сахарную пудру можно изготовить самостоятельно, путем измельчения в кофемолке сахара. Этот способ позволяет контролировать степень помола и добиваться более мелких песчинок. Если помол будет крупным, некоторые песчинки просто не растворятся и глазурь получится неравномерной.
Приготовление:
Обратите внимание: глазурь получается белой, но, если вы хотите цветной рисунок, разделите ее на несколько частей и добавьте в них разные красители. Хорошо перемешайте для получения ровного цвета.
Можно использовать как покупные пищевые красители, так и натуральные: морковный сок, свекольный сок, сок ягод, куркума.
Рисунок на прянике может быть, как простым, так и сложным: с контуром, з-D элементами, надписями. И если вы выбрали второй вариант, то вам важно знать, что для заливки и контура нужна глазурь разной густоты.
Глазурь, приготовленная по рецепту, получается густой, поэтому, после того, как вы её достанете из холодильника, нужно добавить в миску немного холодной воды до получения такой консистенции, при которой, делая на поверхности глазури разрез, он исчезнет без следа в течение нескольких секунд. Так мы получим глазурь для заливки рисунка. Соответственно, если вы задумали рисовать контур, перед этим нужно разделить глазурь на части.
Рецепт айсинга для росписи имбирных пряников
Приготовление:
Если вам нужна заливка, добавьте теплой воды или сократите время вымешивания.
Обратите внимание: Если вам предстоит выполнять мелкие рисунки на прянике, то готовьте глазурь более густой консистенции чем для контура!
Для упрощения жизни талантливых домохозяек и профессиональных кондитеров, существуют готовые смеси для приготовления глазури, на упаковке которых, как правило, имеется подробный рецепт. Также существуют сухие белки – альбумин.
Полезно знать, почитайте: – Как приготовить глазурь для печенья по 9 рецептам самостоятельно в домашних условиях.
Инструменты для росписи пряников глазурью
Существует много профессиональных кондитерских инструментов для росписи пряников:
Почитайте, очень полезная статья, как приготовить шоколадную глазурь в 5 рецептах.
Находчивые пекари, способны использовать подручные материалы для росписи пряников:
Расписные пряники могут стать необычным уникальным подарком на любой праздник: 8 марта, 23 февраля, новый год, день учителя, пасха, а еще также использоваться для украшения торта. А главное то, что они будут сделаны с любовью вашими руками.
Автор: Елена Старецкая специально для сайта Шоколад.Тудей