процессированная еда что это такое

Ученые рассказали, какие продукты могут сократить жизнь

процессированная еда что это такое. Смотреть фото процессированная еда что это такое. Смотреть картинку процессированная еда что это такое. Картинка про процессированная еда что это такое. Фото процессированная еда что это такое процессированная еда что это такое. Смотреть фото процессированная еда что это такое. Смотреть картинку процессированная еда что это такое. Картинка про процессированная еда что это такое. Фото процессированная еда что это такое

Как понять, что продукт можно отнести к ультра-обработанным? Простой способ предлагает профессор Майра Бес-Расстролло из Университета Наварры, одна из авторов испанского исследования. Если в составе продукта более пяти ингредиентов, то с большой долей вероятности его можно отнести в эту группу.

процессированная еда что это такое. Смотреть фото процессированная еда что это такое. Смотреть картинку процессированная еда что это такое. Картинка про процессированная еда что это такое. Фото процессированная еда что это такое

процессированная еда что это такое. Смотреть фото процессированная еда что это такое. Смотреть картинку процессированная еда что это такое. Картинка про процессированная еда что это такое. Фото процессированная еда что это такое

Конечно, этот критерий не универсален. Сейчас продукты разделяют на три группы в зависимости от степени их обработки.

Исследование испанских ученых опубликовано в BMJ. В течение 10 лет они наблюдали за почти 20 тысячами человек и каждые 2 года оценивали их рацион. За время эксперимента скончалось 335 участников. На каждые 10 смертей из тех, кто предпочитал минимально обработанную пищу, пришлось 16 смертей из тех, кто выбирал ультра-обработанные продукты 4 раза в день и чаще.

Однако полной уверенности в том, что именно пища влечет за собой повышенный риск ранней смерти, нет. Ученые говорят, что любители ультра-обработанных продуктов чаще имели и другие нездоровые привычки, к примеру, курение. Они намерены и дальше исследовать этот вопрос. В любом случае, ученые по всему миру рекомендуют сократить количество продуктов, прошедших длительную промышленную обработку.

Источник

Процессированная еда что это такое

Кто еще не знаком, очень советую читать фрау биолога. Разоблачение всяческих ужастиков, особенно про ГМОю

Оригинал взят у процессированная еда что это такое. Смотреть фото процессированная еда что это такое. Смотреть картинку процессированная еда что это такое. Картинка про процессированная еда что это такое. Фото процессированная еда что это такоеprogenes в Меня спросили

Каждый из этих продуктов может быть полезным и не очень. Проблема ультрапроцессированной еды не во «всякой химии». А в том, что ее энергетическая ценность в среднем намного выше (более калорийная), содержит намного больше жиров, сахара и соли. И ароматизаторов которые вредны не тем, что они «химия», а тем, что они делают такой продукт аппетитным и побуждают нас съесть его больше, чем надо. Если вы скажете, что там меньше витаминов, то вовсе не проблема досыпать их еще туда мерной ложкой. Проблема прежде всего в сахаре, сахаре, сахаре и жирах, жирах, жирах. Причем не в их составе, а в количестве.

Заглянем в магазин здоровой еды и посмотрим на состав продуктов, чтобы «знать, что мы едим». Калорийной раскладки нет. Зато есть другие чудесные вещи.

Cinnamon Raisin Bread Ingredients: Nonfat milk, rice flour, tapioca starch, eggs, butter, raisins, evaporated cane juice, brown sugar, yeast, xanthan gum, cinnamon, salt, lemon juice, canola oil.

Я бы изменил выражение «тупо врут» на «нагло врут». В этой статье дана только крохотная часть наглого беззастенчивого вранья на этикетках. Причем, каждый год прибавляются горы этого вранья. Берем любую этикетку и расшифровываем. Курса химии средней школы с гуглом вполне достаточно.

Edited at 2013-02-20 03:44 pm (UTC)

Источник

Обработанная еда

Summary: Вы — не помойное ведро, в которое можно скидывать низкосортные остатки нормальной еды. Ваши деньги производитель еще должен заслужить.

Зачем мы едим?

С биологической точки зрения еда нужна, чтобы дать энергию и восполнить потерю микро- и макронуетов (БЖУ, витамины, минералы, биоэлементы).

Обе задачи одинаково важны: не будет энергии – не будут функционировать все системы организма. Не будет нутриентов – не из чего будет строить клетки и поддерживать функционирование всех систем организма.

Поэтому одинаково важно дать организму и энергии, и насытить его нутриентами.

Иногда бывает так, что энергии (особенно быстрых углеводов) продукт нам дает много, при этом питательной ценности в нем почти нет. Поэтому его называют «пустыми калориями».

Часто так получается, когда мы имеем дело с обработанной едой.

Кто и зачем обработал нам еду?

Человечество с древних времен обрабатывало еду – засолка, вяление, ферментация, температурная обработка. Человечество не вымерло. Тогда в чем же проблема?

Часто производители борются за то, чтобы произведенный продукт как можно дольше хранился в обычных условиях.

Намного выгоднее произвести продукт, который может храниться при комнатной температуре в обычной пластиковой упаковке полгода. Труднее и затратнее реализуется продукция, которая в течении нескольких часов без холодильника приходит в негодность.

Как производители добиваются долгого хранения?

Убирают то, на что могут претендовать живые микроорганизмы (в т.ч. и человек) – клетчатку, омега-3 ненасыщенные жирные кислоты, например. Потому что они не хранятся долго.

Помните шумиху вокруг гамбургеров из Макдональдса? [1, 2]. Эксперимент исключительно любительский, но как пример – весьма наглядно.

Чтобы обработанный продукт продолжал быть привлекательным для нас, производитель добавляет в него усилители вкуса: сахар, соль, улучшители текстуры, цвета и запаха.

Получается некая субстанция, которая почти полностью лишена нутриентов, но содержит огромное количество калорий.

Т.е. «пустая» еда не выполняет роль еды в биологическом смысле слова. Она не дает восполнения всех необходимых для жизни нутриентов, но за счет сахара и калорий вводит нас в заблуждение, что мы поели.

Вес с годами набирается, самочувствие и здоровье ухудшается.

Факты:

100 тысяч взрослых во Франции: увеличение рисков сердечно-сосудистых заболеваний, ишемической болезни сердца, инсульта среди тех, кто регулярно употреблял ультра-обработанные продукты.

15-летнее исследование почти 20 тысяч взрослых (20-91 год) показало на 62% больше смертности от всех причин при регулярном (4 и более порций в день) употреблении ультра-обработанных продуктов.

Каждая дополнительная порция фаст-фуда увеличивает риск смерти еще на 18%.

Исследование от Американского Колледжа Кардиологов, базирующееся на знаменитом Фрамингемском исследовании: регулярное потребление ультра-обработанных продуктов увеличивает риски ССЗ и смерти от нее.

Исследование, опубликованное в American Journal of Clinical Nutrition на 22 тысячах граждан: те, кто регулярно потребляет большое количество ультраобработанных продуктов (более 15% от всей еды), повышается риск смерти от любой причины на 26% и на 58% — от сердечно-сосудистых заболеваний.

Не проходит бесследно регулярное употребление ультра-обработанных продуктов и у детей: систематический обзор 26 исследований показал связь такого питания и ожирения в детском и подростковом возрасте.

А еще когортное исследование 9025 детей, за которыми наблюдали с 1998 года по 2017 показало, что ИМТ, вес, % жировой ткани и окружность талии были выше среди детей, которые ели больше всего ультра-обработанных продуктов. Эта тенденция сохранялась и в будущем: из таких детей чаще вырастали взрослые с диагностированным ожирением.

А ведь мы еще и деньги за это платим!

Как понять, что перед нами ультра-обработанный продукт?

Градацию продуктов по степени обработки можно посмотреть тут.

Перевела на русский язык:

Все продукты делятся на 4 группы:

Кулинарной ингредиенты – например, растительные масла, сахар, соль, жир животных. Они не предназначены для употребления сами по себе, и обычно используются только для приготовления пищи.

Переработанные или обработанные продукты – это когда смешивают группу 1 и 2. Например, консервы, фрукты в сиропе, сыры, классический хлеб из 4 ингредиентов: мука, вода, дрожжи и соль.

Ультра-обработанные продукты (УОП) – продукты, из которых максимально удаляют всё, на что могут претендовать живые организмы – клетчатку, омега-3 кислоты, витамины, и перерабатывают так, чтобы они могли как можно дольше хранится. Многие из них получены в результате глубокой переработки пищевых компонентов: например, содержат гидрированные или переэтерифицированные масла, гидролизованные белки, изолят соевого белка, мальтодекстрин, инвертный сахар и кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы.

Каждый по отдельности дополнительный ингредиент — не опасен. Но вот такие продукты — в которых вся польза удалена, а искусственных добавок выше крыши — уже вызывает подозрение.

Как правило, УОП привлекательно упакованы и продаются очень интенсивно.

Например, это могут быть:

чипсы, покупные печеньки и выпечка, шоколадные конфеты, сладкая газировка и энергетики, дошираки и аналогичные быстрорастворимая еда, пакетированные соки, шоколадное молоко, маргарин, замороженная пицца, наггетсы и другие полуфабрикаты, батон (и другие хлеба с мукой высшего сорта и сахаром в составе), быстрые завтраки.

Мне страшно! Что делать?

Я часто говорю, чтобы похудеть – надо сначала начать есть.

Т.е. поддержать организм «нормальной» едой, потом уже работать над калориями, порциями и так далее. Иначе – это как вводить в состояние стресса человека на грани депрессии. Опасно.

Но вопрос подмены понятий касается не только худеющих. В долгосрочной перспективе питание в преимущественно «пустой» едой опасно для жизни и здоровья – это подтверждено исследованиями выше.

Как быть?

Не паникуйте?

У меня нет цели запугать и заставить верить в теории заговоров и другие страшилки. Задача – создать противовес рекламным кампаниям.

А то выходит нечестный поединок – на стороне производителя маркетологи, толпы исследователей спроса, инфлюенсеры, пиарщики, «продвиженцы», а на стороне потребителя – немножко анатомии из школы.

Теперь у Вас есть понимание – зачем мы едим, что такое еда, каким она должна отвечать требованиям. Все то, что не похожу на еду – это «пустышки». Их тоже можно есть, мы не умрем, важно не заменять ими еду. Когда вы знаете обе стороны медали, Ваш выбор будет осознанным.

Нет ничего страшного в пончике раз в неделю. Если 95% Вашего рациона сбалансировано – ничего страшного остальные 5% Вам не сделают. Не обнулят и не сотрут в порошок все Ваши труды по здоровому питанию.

Кстати, новые рекомендации по питанию США отводят на долю «пустой» еды аж 15%! Не так уж и мало.

То есть если ваш фирменный пасхальный пирог готовится по рецепту прабабушки, и в него идет только мука высшего сорта – не изменяйте прабабушке:) Готовьте по ее завету. Сохраняйте традицию. Пасха ведь не каждый день.

Но если Вы печете часто и всегда только из белой муки, то попробуйте брать 50/50 белой муки и цельнозерновой. Потом постепенно долю цельнозерновой увеличивайте. Тоже самое с сахаром: пробуйте по чуть-чуть уменьшать его количество, и добавлять в выпечку больше овощей и фруктов. Несколько рецептов тут.

Ситуации, когда обработанные продукты идут нам на пользу, и за что лично я благодарю 21 век с его прогрессом – в следующем выпуске нашей передачи. Не переключайтесь!

Желаю душевных сил к переменам и вкусной еды каждый день!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *