простой рецепт светлого пива
Домашний рецепт светлого пива
Качественное светлое пиво должно быть прозрачным и иметь золотистый цвет. В напитке не допускается ярко выраженное присутствие привкуса солода. Ячмень, идущий на приготовление солода в домашних условиях для варки светлого пива не обжаривается. Это является принципиальным отличием от технологии приготовления темных сортов. Срок проращивания ячменя для светлого пива не превышает одной недели.
Простой рецепт приготовления лагерного светлого
Больше 90% представленного на внутреннем рынке светлого хмельного напитка относится к лагерным сортам. Сварить пиво из солода таким способом можно в специальных варочных котлах или обычной кастрюле.
Внимание. Для приготовления любых сортов пива в домашних условиях должна быть использована только стерильная посуда.
Длительную стадию производства солода лучше исключить из технологического процесса хмельного напитка. Современная промышленность предлагает достаточно большое количество различных сортов этого продукта, способного обеспечить отличное качество напитка.
Для приготовления пива из солода и хмеля светлых сортов лучше брать ячменный и пшеничный солод в соотношении 50:50.
Хороших сортов солода достаточно. Многие начинающие пивовары иногда не знают, как выбрать правильный. Делать это лучше по запаху. Он должен быть чистый солодовый, с легким хмельным оттенком. Безусловными лидерами продаж являются немецкие и английские сорта солода, но не стоит обходить своим вниманием и австралийцев.
Простой рецепт светлого напитка, адаптированного для домашнего приготовления, содержит в своем составе такие ингредиенты, как:
— воду бутилированную или родниковую 28-32 литра;
— хмель стириан голдингс 7.6% альфы 70 г;
— хмель чешский «жатецкий» 30 г
Приготовление пива по этому рецепту можно вести на солоде пилсен.
Технология приготовления
В большую кастрюлю наливается 7-8 литров воды, после чего она устанавливается на огонь газовой горелки и подогревается до температуры 52 С. Это оптимальный показатель для прохождения белковой паузы. Во время неё происходит сворачивание белков в продукте.
При приготовлении не фильтрованного напитка этот этап в варке продукта не применяется.
При достижении необходимой температуры конфорки отключаются, а в кастрюлю добавляется солод. Все тщательно перемешивается и оставляется набухать на 15 минут. После выдержанной паузы конфорки снова разжигаются и температура продукта поднимается до 62-72 С. В этот момент начинаются процессы ферментации, происходит осахаривание крахмала, содержащегося в солоде. Создается питательная среда для дрожжей вызывающих процесс брожения. Под воздействием такой температуры сусло должно находиться не меньше часа.
Готовность сусла можно проверить с помощью йода. Он добавляется в отобранную пробу продукта. Если она не посинеет, значить сусло готово и можно продолжать процесс приготовления дальше.
Дав продукту передышку на 10-15 минут процеживаем его и смешиваем с остатками воды, подогретой до температуры 80 С и продолжаем варить еще 1,5 часа. Хмель добавляется в продукт за 90 минут до окончания процесса.
Готовый напиток очень быстро охлаждается до температуры 18-20 С и отправляется на брожение. При температуре 25 С в продукт добавляются пивные дрожжи из расчета 10-12 грамм на 25 литров пивного сусла.
Существующие рецепты пива из солода могут быть скорректированы под имеющиеся возможности варки и наличие сырья. Очень важно понимать суть технологического процесса и соблюдать температурные и временные режимы. От этого зависит то, каким получится пиво.
Что полезно знать?
Очень многие любители пива путают лагерные напитки и эли. В их представлении к первым сортам относятся светлые напитки, а ко вторым эли. Это так же неправильно, как и определение данное напиткам в 16 веке Указом одного из баварских герцогов. Согласно этого документа, пиво из солода ячменного должно называться лагерным, а из пшеничного — элем.
На самом деле к лагерным сортам относятся хмельные напитки, приготовленные низовым способом брожения. Они обладают способностью более длительный период после варки сохранять свои вкусовые качества и годность. По этой причине чаще других готовится это пиво в домашних условиях.
Варим бельгийское светлое пиво:
Предлагаю в этой теме делиться своими самыми лучшими и удачными рецептами пива
Посл. ред. 16 Дек. 16, 16:14 от Akella76
45л
Первичка 10 дней, без вторички.
На карбон 9 г/л глюкозы в сиропе. Ничего не мешаю, просто сначала первую бродилку опрокидываю, потом сироп, а потом вторую. Больше никакого пива не варю, ибо все устраивает.
Посл. ред. 23 Дек. 16, 16:41 от capsolo
Вот такой темный эль варю очень часто. Все друзьям и мне в том числе очень нравится! Пьется хорошо!
В моем случае рассчитаны составляющие на 50 литров готового сусла.
Солода:
Пилзнер 55 % 6 кг
Мюнхен 25 % 2,75 кг
Кристалл 10 % 1,1 кг
Пшеничн. 5 % 0,55 кг
Жженый 5 % 0,55 кг ( смотри паузы )
Бродит при комнатной температуре.
100 литров
100 минут кипячение
Original Gravity: 1,045 SG
Final Gravity: 1,012 SG
Alcohol by Vol: 4,3 %
Шоколадный стаут AlexandrOmsk, 22 Дек. 16, 08:26
Akella76, Есть один. Немного злой по крепости
100 литров
70 мин кипячение
Original Gravity: 1,055 SG
Final Gravity: 1,010 SG
Alcohol by Vol: 5,9 %
Посл. ред. 22 Дек. 16, 15:51 от Akella76
А сколько времени длится затирание от комнатной температуры и до 78.
Бак затирочный утеплен или не утеплен.
На данный момент варю на газе, поэтому и возникли вопросы.
сколько времени длится затирание kwd, 23 Дек. 16, 14:31
Так это все темное непиткое автоэлектрик, 24 Дек. 16, 05:57
Посл. ред. 28 Февр. 17, 17:01 от Сибирячка
Все размещаемые материалы отражают исключительно мнения их авторов и могут не совпадать с мнением Администрации форума ХоумДистиллер.
© 2021 ХоумДистиллер (форум самогонщиков, пивоваров, виноделов, ректификаторов, зерновиков) & Simple Machines LLC
ПК версия
Добро пожаловать на ХоумДистиллер!
Хорошо, что ты зашел к нам, у нас много полезной информации и отличный ПОИСКОВИК в помощь!
Предупреждаем, Форум использует cookie файлы.
Рецепт светлого пива.
Сегодня я хочу представить вам рецепт светлого пива, для приготовления в домашних условиях.
Готовить будем односолодовое пиво, которое я бы назвал Простое светлое.
Ингредиенты для приготовления светлого пива.
Для приготовления светлого пива в домашних условиях нам потребуется:
Приготовление домашнего светлого пива.
Начинаем приготовление, как и всегда с дробления солода, подготовки воды и инструментов.
Когда все подготовлено начинаем затирание.
Затирание начинаем при температуре заторной воды 63 градуса. При достижении этой температуры выдерживаем первую температурную паузу.
Температурные паузы при варке светлого пива.
После 3 температурной паузы рекомендуется сделать йодную пробу.
Дальнейшее приготовление светлого пива.
Промывка дробины осуществляется промывочной водой температурой 78 градусов. Количество промывочной воды 3,5 литра.
Варка сусла для светлого пива.
Следующий шаг при варке домашнего светлого пива — это непосредственная варка сусла и охмеление.
Варка сусла производится при достаточно сильном кипении при открытой крышке. Испарение сусла составит приблизительно 10%. Однако правильнее будет следить за плотностью сусла и при необходимости можно долить горячую воду.
Контроль плотности осуществляется путем отбора пробы и замером ее плотности с помощью ареометра. Перед замером плотности обязательно нужно остудить отобранное сусло до 20 градусов. Норма плотности 12-14%
Охмеление.
Варка сусла длится 100 минут. Как только сусло закипит вносим первый хмель (Нортен Бревер) через 1 час 20 минут вносим второй хмель (Saaz)
Брожение домашнего светлого пива.
После окончания варки сусла, его следует отфильтровать и, как можно быстрее, остудить. Очень хорошо в этом помогает чиллер, о том как сделать чиллер для остужения сусла вы можете прочитать на нашем сайте. Во время остывания в сусле оседает взвесь, которую так же хорошо бы отфильтровать.
Пока сусло остывает, подготовьте дрожжи. Процесс регидрации занимает некоторое время, так что рекомендую подумать об этом заранее.
Когда сусло остыло до 20 — 25 градусов, отбираем праймер в количестве 10% от общего объема. Праймер можно хранить в холодильнике или заморозить.
Внесение дрожжей.
Отберите примерно 500 мл сусла, остудите до 20-25 градусов — это важно!
Равномерно рассыпьте пивные дрожжи по поверхности охлажденного сусла. НЕ перемешивайте.
Далее, накройте полотенцем или чистой салфеткой и оставьте на 20 минут. По прошествии 20 минут хорошенько перемешайте дрожжи
Теперь необходимо внести подготовленные дрожжи.
Брожение домашнего светлого пива.
После внесения дрожжей, стоит убрать бродильную емкость в прохладное место (15-20 градусов). Там будет происходить основное брожение на протяжении 4 дней. После завершения брожения, молодое пиво аккуратно снимают с осадка и вносят праймер. Хорошо перемешайте для равномерного распределения праймера и разлейте по бутылкам.
Бутылки уберите в холодильник на 2 недели.
Через 2 недели ваше домашнее светлое пиво готово!
Заключение.
Приготовить светлое пиво в домашних условиях не так уж и сложно, нужно проявить чуточку терпения и следовать несложным инструкциям. Так же рекомендую вам попробовать приготовить дома пшеничное пиво.
3 сорта пива, которые проще всего сварить дома
1. Портер
Английский сорт темного пива, изобретенный в 18 веке. Благодаря высокой плотности, крепости и сравнительно невысокой цене он пользовался большим спросом среди рабочего класса. Даже название Porter переводится как «грузчик». Изначально он варился только из коричневого солода и продавался сразу после варки. Прародителем портера стал английский пивовар Ральф Харвуд. Выведенный сорт он назвал «Целая бочка»; вскоре оно обрело популярность, и в простонародье его прозвали портером. Со временем в состав стали добавлять светлый солод и выдерживать на протяжении 6–18 месяцев, что делало напиток более крепким и насыщенным.
На данный момент у портера есть много разновидностей рецептов. Если выделять основные сохранившиеся правила, то важным отличием является смешивание светлого и темного солода и дрожжей верхового брожения.
Ингредиенты:
— солод Пейл Эль — 3 кг;
— мюнхенский солод — 1,1 кг;
— карамельный солод — 200 г (цветность 140EBC);
— карамельный солод — 150 г (цветность 300EBC);
— шоколадный солод — 200 г (цветность 100EBC);
— жжёный солод — 100 г (цветность 1300EBC);
— хмель Northern Erewer — 25 г;
— хмель Fuggle — 30 г;
— дрожжи — S-04, WLP013 или 1968;
— глюкоза — 5 г на литр;
— очищенная вода — 14 л.
Приготовление:
Нагрей воду до 74 градусов, добавь весь солод и прогрей до 67–69 градусов. При такой температуре выдерживай затор в течение часа. Это очень важно, поэтому проверяй термометр и следи за таймером. Ошибка в температурных режимах и таймингах может привести к потере вкусовых качеств.
Слей полученное сусло и промывай зерно горячей водой до получения 26 литров сусла. Температура воды должна составлять 78 градусов. После этого необходимо кипятить сусло в течение 90 минут. Сперва — без хмеля, спустя 30 минут — добавить Northern Erewer, а за 15 минут до конца — Fuggle. Также важно соблюдать время добавления, чтобы хмель успел насытить пиво ароматом. Период основного брожения составляет 8 дней. Хранить в тёмном помещении с температурой 18–22 градуса. Вторичное — 8 дней.
Итоговые характеристики:
— плотность — 13,5 %;
— крепость — 5–5,6 %;
— цветность — 65–70 EBC;
— горечь — 45–50 IBU.
2. Американский IPA
India Pale Ale на данный момент является самым популярным сортом пива — на него приходится около 30 % от общего пивного оборота. IPA зародился в 17 веке в Британии, а отличительной особенностью стала увеличенная доля хмеля. Из-за этого пиво могло храниться дольше и выдерживать длительные морские перевозки, что позволило отправлять его в Индию, а позднее и в Америку. Его вкус отличался богатым хмельным ароматом и довольно сильной, но приятной горчинкой.
Американский IPA не такой горький, как британский, и имеет яркий цитрусовый, фруктовый и хвойный оттенок. Достигается это добавлением и смешиванием нескольких видов особого хмеля.
Ингредиенты:
— солод Пэйл Эль — 4,5 кг;
— мюнхенский солод — 500 г;
— светлый карамельный солод — 200 г (цветность до 10 EBC);
— меланоидиновый солод — 200 г;
— карамельный солод — 100 г (цветность 100–150 EBC);
— хмель Chinook — 20 г;
— хмель Centennial — 20 г;
— хмель Simcoe — 20 г;
— хмель Centennial — 20 г;
— хмель Simcoe — 20 г;
— хмель Simcoe — 20 г (для сухого охмеления);
— дрожжи — US-05, WLP001 или 1056;
— глюкоза — 7 г на литр;
— очищенная вода — 15 литров.
Приготовление:
Все 15 литров воды нагрей до 74 градусов и добавь весь солод. После разогрей до 66–67 градусов и выдерживай 60 минут. По истечении времени промой зерно водой с температурой 78 градусов до получения 23,5 литров сусла.
Далее будь особо внимателен: важно строго соблюдать последовательность и время добавления хмеля. Общее время варки составляет 60 минут, и сразу же, как поставишь ёмкость на прогрев, нужно добавить хмель Chinook. Затем, за 15 минут до окончания, вносишь хмель Centennial, спустя еще 5 минут — Simcoe и за 5 минут до конца — Centennial. По истечении часа, когда потушишь огонь, добавь последний хмель Simcoe. Соблюдение временных интервалов — самая важная часть варения IPA.
Процесс основного брожения займёт 10 дней, вторичного — еще 14. За это время уйдёт излишняя горечь и напиток насытится хмельным ароматом. За 5–7 дней до розлива внеси последний хмель Simcoe для сухого охмеления.
Итоговые характеристики:
— плотность — 15,5–16 %;
— крепость — 6,6–7 %;
— цветность — 12–20 EBC;
— горечь — 65–70 IBU.
3. Немецкий лагер
Лагер — немецкий сорт, а само название можно перевести как «дозревающее при хранении». Изначально его варили немецкие монахи прямо в монастырях и настаивали в прохладных погребах. Это стало ключевой особенностью его приготовления: до сих пор при варке немецкого лагера используется метод низкового брожения и ферментации при низкой температуре. Если пиво настаивалось на протяжении пары недель — его называли Schenkbier. Только после ферментации на протяжении нескольких месяцев оно становилось благородным Lagerbier. Пока не был изобретен способ искусственного понижения температуры, его преимущественно варили в холодное время года.
Ингредиенты:
— мюнхенский солод — 3,4 кг;
— солод Пилзнер — 2,3 кг;
— хмель Hallertauer Tradition — 25 г;
— хмель Hallertauer Tradition — 25 г;
— дрожжи — W-34/70, WLP833 или 2308;
— глюкоза — 7 г на литр;
— очищенная вода — 15 литров.
Приготовление:
Нагрей 15 литров воды до 75 градусов и добавь весь солод. Выдерживай в течение одного часа при температуре 67–69 градусов. Затем перелей 5,3 литра затора вместе с солодом в отдельную ёмкость и кипяти на протяжении 10 минут. По истечении времени добавь его обратно и подними температуру до 74–76 градусов; вари еще 15 минут.
Промой зерно горячей водой с температурой 78 градусов до получения 26 литров сусла. Полученное сусло нужно кипятить на протяжении 90 минут. Спустя полчаса добавь первую порцию хмеля Hallertauer Tradition, а за 15 минут до конца — вторую порцию.
Теперь самое главное: процесс брожения с соблюдением терморежима. Основное брожение займет 12 дней, необходимая температура — 11–13 градусов. На 13-й день нужно поднять её до 19 градусов и выдержать еще двое суток. Далее необходимо в течение нескольких дней плавно понижать температуру до 0–1 градуса. Добравшись до этого показателя, оставь пиво еще на 30 дней. Затем разлей по бутылкам и дай пару дней настояться при температуре 11–13 градусов.
Итоговые характеристики:
— плотность — 16–16,5 %;
— крепость — 6,8–7,4 %;
— цветность — 20–25 EBC;
— горечь — 25–30 IBU.
Как видишь, приготовить даже самые необычные пивные сорта можно и в домашних условиях. При этом у тебя не будет сомнения в качестве и натуральности полученного пенного. Но таким оно станет, если ты будешь строго придерживаться рецептуры, а также временных и температурных интервалов. Для этого нужно быть внимательным и не отрывать глаз от таймера и термометра.
При этом новички смогут с легкостью варить пиво по готовым рецептам, а продвинутые пивовары — за считанные секунды программировать свои. Дальше нужно лишь по звуковому сигналу закладывать ингредиенты согласно рецепту, параллельно занимаясь своими делами и не переживая за процесс варки.
И еще один бонус: эта модель имеет собственную индукционную плиту и специальную крышку с переходником, который позволит с легкостью переоборудовать пивоварню в аппарат для производства более крепких напитков — от джина и бренди до виски и абсента.
Рецепт приготовления пива из светлого солода в домашних условиях
Пиво варится чаще всего из светлого солода. Он дает мягкий вкус,характерные пшеничные ноты и красивый золотистый цвет. Светлый солод по ГОСТурегламентирован по большинству характеристик: цвет от светло-желтого до желтого,не выше нормы 0,4 световых единиц; сладковатый вкус; выраженный солодовыйаромат.
Типов такого солода несколько, объединить их можно по одному параметру – пиво из светлого солода в домашних условиях и напромышленных пивоварнях получается золотистое, с хорошей прозрачностью, высокойпеной, узнаваемыми вкусом и ароматом.
Рецепт пива из светлого солода можно найти в любом учебнике по пивоварению, это самое начало пути в искусстве создания напитков. Давайте разбираться, как сварить пиво дома и получить отличный результат.
Простой рецепт пива из светлого солода
Поскольку в любом рецепте пиво из светлого солода в домашних условиях нужно соблюдать многочисленные температурные паузы, лучше передать эту обязанность качественному оборудованию. Прочитайте отзывы о домашних пивоварнях, поймете насколько проще готовить пиво не в кастрюле.
Рецепт варки пива из светлого солода: золотистый эль
Дегустировать золотистый эль можно практически сразу, но напиток по этому рецепту приготовления домашнего пива из светлого солода, лучше оставить на 5-6 дней в прохладе, чтобы вкус стал более звонким и ярким.
Как хранить светлое пиво?
Придерживайтесь стандартных условий и сроков хранения домашнего пива. Держите напиток в холодильнике, выпейте в течение пары месяцев со дня приготовления. Можно, конечно, открыть его и через полгода, но некоторые ноты вкуса и аромата потеряются.