простой рецепт безалкогольного мохито в домашних условиях
Как сделать Мохито безалкогольный в домашних условиях – 5 лучших рецептов, секреты приготовления, полезные свойства
Любите Мохито? За окном дождь, хмуро… Давайте вспомним ушедшее лето и приготовим Мохито безалкогольный в домашних условиях. Почему не в кафе? Да потому, что в такую погоду «хороший хозяин собаку на улицу не выгонит» 😉
Немного истории
Возраст рецепта доподлинно неизвестен. Вполне возможно, что Мохито – один из старейших известных коктейлей. Его предшественником считается алкогольный напиток Дарк, названный в честь английского пирата и работорговца Эль Дарка (сэра Френсиса Дрейка), бороздившего океаны в XXVI веке.
В те времена мореплаватели добавляли в ром лайм и другие цитрусовые для профилактики цинги и дизентерии, а может просто, чтобы облагородить вкус.
Родина напитка – Куба, а точнее, ее столица. Первое упоминание относится к 1931 году. Рецепт записан в справочнике заведения под названием Sloppy Joes Bar. В современном виде Мохито впервые был приготовлен в гаванском баре La Bodeguita del Medio. Сегодня ресторан отмечен во всех путеводителях как место, где Эрнест Хемингуэй любил пить Мохито.
В западных странах пик популярности пришелся на 80-е. В США даже отмечают «Национальный день Мохито», который выпадает на 11 июля.
Мохито безалкогольный: состав классический с лаймом
В России коктейль стал набирать известность с начала 2000 гг. Сегодня вряд ли найдется хоть один бар, где его не подают. При желании его можно смешать самостоятельно прямо в бокале. Микс содержит 5 ингредиентов:
Кто не в курсе: содовая – это обычная газировка, только на «буржуинский» манер. Существует рецепт со Спрайтом или Колой. Не советую его делать. Лучше возьмите столовую минералку местного производителя, чтобы не забить химией истинный вкус.
Классический вариант подразумевает белый ром. Получается слабоалкогольный состав, крепостью до 20%. Мы готовим освежающий Мохито с водой, без алкоголя. Его можно предложить детям, беременным, автолюбителям, поэтому данный пункт пропускаем.
Как приготовить Мохито безалкогольный в домашних условиях – базовый рецепт
Чтобы это был именно Мохито, а не просто прохладительное питьё, придется придерживаться определенных правил. Нам потребуется высокий стакан (обязательно!), деревянный пестик (подойдет картофельная толкушка), пластиковые трубочки.
В оригинальном исполнении лед должен быть колотым, а лайм и мята тщательно перетерты с кристаллами сахара. Я ограничиваюсь кубиками из формочки. Если хотите делать правильно, поступайте так:
Кроме льда, необходимы следующие ингредиенты:
Способ приготовления, пошаговый порядок действий:
К стандартному набору компонентов можно добавить другие составляющие. Их перечень зависит от возможностей и пожеланий. Это может быть апельсин, ежевика, слива или яблоко.
Фрукты наполнят коктейль новыми нотками, придадут ему другой цветовой оттенок.
С малиной
Рецептура отличается от базовой. Одновременно с другими компонентами на дно кладут мытую малину и слегка давят ложкой.
Клубничный Мохито
Вместо малины кладут 2-3 спелых клубнички на порцию. Вариант явно не зимний, хотя у нас она еще присутствует в продаже. При отсутствии свежих ягод, используйте сироп или варенье
С лимоном и мятой
Вместо лайма возьмите лимон или апельсин. Разрежьте и выдавите сок. Для аромата бросьте немного цедры и подавите. Экспериментируйте! Может, вам понравится грейпфрут или помело.
С медом имбирем
Замена сахарного сиропа на мед, а минералки – на отвар имбиря сделает напиток идеальным для профилактики мигрени. Он станет более сложным и насыщенным, а новые компоненты обогатят полезными для здоровья веществами.
Готово! Вкусный напиток улучшает метаболизм, снимает головную боль, защищает от вирусов.
Теперь вы знаете, как приготовить Мохито безалкогольный дома, и для вас не составит труда придумать свои, никем не опробованные вариации. Используйте то, что есть под рукой. Не исключено, что именно вы станете автором микса, который завоюет еще большую популярность 😉
Важное замечание
Основное содержимое каждой порции составляет лед. Он тает и меняет концентрацию напитка. Кроме того, он попадает в пищеварительный тракт. Значит, он должен быть приготовлен с соблюдением всех норм гигиены.
Не лейте в формочку воду из-под крана, берите питьевую, из бутылки. Смешайте ее с соком лайма и сахарным песком. Тогда при таянии вкус не пострадает. В морозилке держите подальше от сырых продуктов.
Зачем в Мохито две трубочки?
Коктейли с колотым льдом принято подавать с двумя соломинками. Когда я впервые увидела такое в кафе, то очень удивилась, тем более, что они отличались цветом и длиной. Объяснений было несколько:
На самом деле загадки тут нет. Плотность льда ниже, чем плотность воды, поэтому его частицы всплывают на поверхность. Вместе с зелеными листиками и кусочками фруктов они образуют пробку, которая затрудняет высасывание жидкости. Если стоит вторая соломинка, то через нее затягивается воздух, и пить становится легче.
Все это относится к классическому варианту, когда в бокал насыпают ледяную крошку. Если кладутся обычные кубики, то две трубочки – это дань традиции, либо незнание законов физики. Я ставлю одну. Проблем не замечала.
А в чем польза для здоровья?
Коктейль приятно пить. Он хорошо утоляет жажду, бодрит и освежает дыхание. Это неплохой источник аскорбинки. В нем присутствуют и другие витамины, правда, в меньшем количестве.
Калорийность одной порции составляет 120-160 ккал, в зависимости от содержания сахара.
Вот видите, сделать Мохито безалкогольный в домашних условиях совсем не сложно. На это потребуется от 15 до 20 минут времени и немного сноровки. Вкус порадует в любое время года, утолит жажду и поднимет настроение. Приятного аппетита!
Безалкогольный мохито: 8 лучших рецептов приготовления
Безалкогольный мохито – супер полезный коктейль. Он не только хорошо утоляет жажду и тонизирует, но и улучшает состояние иммунитета и даже способствует похудению. Главное – выбрать подходящий рецепт.
Безалкогольный мохито – напиток, рекомендованный к употреблению в жару. Он тонизирует и освежает, а также насыщает организм полезными веществами благодаря содержанию мяты и лайма в составе, что положительно сказывается на здоровье в целом, иммунной и нервной системе в частности. Выделяют несколько способов приготовления коктейля, что позволяет подобрать для себя оптимальный вариант.
Классический
Для классического напитка нужно использовать только тростниковый сахар. Его кристаллики должны быть крупными, чтобы придать необходимый вкус.
Ингредиенты | Количество |
Листики свежей мяты | 10 г |
Лайм | 0,5 шт. |
Спрайт | 150 мл |
Тростниковый сахар | 2 г |
Колотый лед | 70 г |
Пошаговая инструкция:
Мохито с яблочным соком
Еще один вариант безалкогольного мохито. Яблочный вкус улучшает вкус коктейля, делая его более нежным, насыщенным.
Ингредиенты | Количество |
Свежевыжатый яблочный сок | 50 мл |
Листики свежей мяты | 50 г |
Лайм | 2 шт. |
Тоник | 350 мл |
Тростниковый сахар | 1 большая ложка |
Колотый лед | по вкусу |
Как сделать пошагово:
Клубничный
Освежающий клубничный безалкогольный мохито с богатым витаминным составом. Быстро избавляет от жажды и приносит пользу организму.
Ингредиенты | Количество |
Клубника | 100 г |
Листики свежей мяты | 10 г |
Лайм | 0,5 шт. |
Минералка | 200 мл |
Сахар | 2 маленьких ложки |
Колотый лед | по вкусу |
Как приготовить:
Грейпфрутовый
Рекомендован к употреблению желающим привести вес в норму. Обладает жиросжигающим эффектом благодаря наличию в составе грейпфрута.
Ингредиенты | Количество |
Грейпфрут | 1 шт. |
Листики свежей мяты | 10 г |
Колотый лед | по вкусу |
Готовим пошагово:
Имбирный
Низкокалорийный освежающий безалкогольный мохито. Рекомендован к употреблению не только тем, кто следит за фигурой, но и желающим похудеть, поскольку обладает жиросжигающим эффектом.
Ингредиенты | Количество |
Корень имбиря | 75 г |
Мята | 3 веточки |
Лимон | 1 шт. |
Вода | 1500 мл |
Колотый лед | по вкусу |
Пошаговая инструкция:
Отзывы о данном напитке оставили известные диетологи.
Безалкогольный Мохито — 5 рецептов коктейля в домашних условиях
Но гораздо полезнее будет приготовить натуральный лимонад — он богат витаминами и другими полезными веществами. В этом случае вы можете самостоятельно контролировать количество сахара и остальных компонентов. Свежая мята обладает рядом полезных свойств — она успокаивает нервную систему. Тем временем кислый лайм повышает тонус и является хорошим природным антиоксидантом. На вкус напиток получается очень приятным — благодаря цитрусовому аромату. После приготовления обязательно положите несколько кубиков льда. Напиток получится еще более вкусным.
Как сделать безалкогольный Мохито — домашний рецепт
Безалкогольный мохито — это настоящий летний напиток, который хорошо освежает в жару. Он нравится практически всем. Приготовить его можно буквально за несколько минут.
Приготовление:
Безалкогольный мохито с имбирём
Основа этого напитка — корень имбиря, обладающий уникальными свойствами. Он может избавить от многих недомоганий, ускорить обмен веществ, улучшить состояние кожи, волос и ногтей. К тому же имбирь очень благотворно влияет на сердце и сосуды — он уменьшает содержание холестерина, способствует разжижению крови. Это очень полезный напиток для здоровья, в том числе и для фигуры.
Приготовление:
Лимонад мохито со «спрайтом»
Конечно, магазинные напитки не могут сравниться с домашним мохито, т. к. в них слишком много сахара, консервантов и красителей. К тому же они вызывают привыкание и могут навредить здоровью. Но иногда можно просто пренебречь этими недостатками и приготовить освежающий лимонад из магазинного «Спрайта».
С этой задачей он справляется легко. Понадобится всего одна бутылка газировки. Во время приготовления она разбавляется чистой водой. Кроме того, добавляется еще несколько компонентов.
Приготовление:
Коктейль мохито с газированной водой
Газированная минеральная вода, пожалуй, самый популярный и любимый многими напиток. Его можно сделать еще вкуснее путем добавления мяты и лайма. В результате получается освежающий коктейль с приятным вкусом. Еще одно его достоинство — польза для организма. поскольку лайм является ценным источником витамина C. Цитрус помогает бороться с различными простудными и вирусным заболеваниями.
Приготовление:
Коктейль мохито с грейпфрутом
Приготовление:
Рецепты приготовления коктейля «Мохито»
Один из самых узнаваемых коктейлей с мировым именем – это Мохито, рецептов приготовления которого так много, что каждый человек найдет себе вариант по вкусу.
Видеорецепт
Лайм вымыть и разрезать пополам.
Половинку лайма разрезать на 4 дольки или нарезать ломтиками (вторую половинку отложить и использовать для украшения готового коктейля).
Мяту вымыть и отделить листья от веточек.
В охлажденный бокал положить мяту.
И растолочь пестиком до появления яркого мятного аромата.
Добавить дольки лайма.
И тоже размять пестиком до появления сока.
Влить ром и добавить сахарный сироп.
Насыпать в бокал доверху колотый лед.
Совет 1. Для приготовления сахарного сиропа в маленькую кастрюлю насыпать 3 чайных ложки сахара и влить 3 чайных ложки воды. Довести до кипения и растворения сахара. Как только сахар растворится — сироп готов. Готовый сироп быстро охладить, поставив кастрюлю на лед или в холодную воду.
Совет 2. Вместо сахарного сиропа в бокал с мятой и лаймом можно добавить сахар. В этом случае, к сахару нужно добавить немного газированной воды и помешивать, пока сахар полностью не растворится. Сахар можно использовать белый или коричневый. Но коричневый сахар придает мохито едва уловимый карамельный привкус.
Совет 3. Если хотите приготовить безалкогольный мохито — просто не добавляйте в коктейль ром.
Совет 4. Чтобы измельчить лед, его нужно положить в плотный полиэтиленовый пакет, а пакет завернуть в полотенце. Затем постучать по нему скалкой или молотком для отбивных, пока лед не превратится в мелкую крошку.
Аккуратно перемешать коктейльной ложкой, стараясь захватить ингредиенты снизу бокала.
Влить немного охлажденного спрайта.
И газированной воды, наполнив бокал доверху.
Украсить мохито долькой лайма, веточкой мяты и сразу подавать.
Приятного Вам аппетита!
Коктейль Мохито – история создания напитка
Существует несколько версий появления Мохито. По одной из них, предшественник напитка появился еще в XVI веке, когда пираты добавляли в ром мяту и лайм, чтобы убрать горечь из некачественного спиртного.
Традиционный вариант алкогольного коктейля Мохито придумали на Кубе то ли в 1930, то ли в 1940 году (этот факт остается спорным). Достоверно известно лишь число и месяц – 25 мая. Что интересно, местные жители до сих пор ежегодно отмечают своеобразный День рождения напитка в ночь на 25 мая.
Рецепт классического алкогольного мохито
Кухонный инвентарь: разделочная доска; полотенца кухонные; длинный нож; ложка чайная; пестик; колотушка; пакет полиэтиленовый; весы кухонные; стаканы для коктейля.
Ингредиенты
Лайм | 1 шт. |
Мята свежая | 8 веточек |
Ром светлый | 60 мл |
Сахар коричневый | 10-15 г |
Спрайт | 200 мл |
Лед | по вкусу |
Как выбрать нужные ингредиенты
Пошаговый процесс приготовления
Видео рецепта классического алкогольного мохито
Внимательно присмотритесь к ролику, предлагаемому ниже, чтобы правильно приготовить вкусный коктейль мохито.
Приготовление безалкогольного коктейля
Безалкогольный Мохито смешивается по той же схеме, что и алкогольный, за исключением рома.
Понадобятся всего 5 ингредиентов:
На дно стакана положить 4 – 5 листиков зелени (по желанию ее можно заменить шалфеем или базиликом), всыпать 2 ч. л. сахара и добавить около 30 – 40 мл сока лайма. Растолочь ингредиенты, чтобы получить классический ментоловый аромат. После этого засыпать стакан доверху колотым льдом и залить газированной водой. Подавать сразу после приготовления, украсив стакан долькой лайма.
Рецепт безалкогольного мохито
Время приготовления: от 5 до 11 минут.
Количество порций: 2.
Калорийность на 100 г: 98-100 ккал.
Кухонный инвентарь: разделочная доска; полотенца кухонные; длинный нож; ложка чайная; весы кухонные; стаканы для коктейля.
Ингредиенты
Спрайт | 150 мл |
Лайм | 1 шт. |
Мята свежая | 3 веточки |
Сахарный песок | 10-15 г |
Лед | 6 кубиков |
Пошаговый процесс приготовления
Видео рецепта безалкогольного мохито
На ролике ниже вы сможете увидеть подробности приготовления вкуснейшего летнего напитка.
Нюансы приготовления, как правильно смешать компоненты?
Существует несколько хитростей, которые помогут сделать Мохито, как в оригинальном рецепте.
Итак, коктейль делается методом «билд», т. е. буквально выстраивается в той емкости, в которой будет подаваться.
Поэтому для приготовления напитка не нужно использовать никаких специальных средств. Главное – выбрать высокий и максимально прямой стакан. Бокалы для мартини и любые другие, в которых есть ножка, не подойдут. Ведь для разминания мяты необходимо устойчивое плоское дно.
В правильном коктейле соблюдены пропорции ингредиентов 1:3.
Сахар, сок и мята занимают первую треть, лед – вторую, а алкоголь и/или содовая – последнюю часть. И только в такой последовательности смешиваются все продукты.
Еще один немаловажный факт – подбор компонентов. Все продукты должны быть качественными и свежими. Желательно, не заменять их аналогами, а использовать традиционные.
Размалывать в блендере не имеет смысла, потому что на выходе получится мокрая каша, которая совершенно не подходит для коктейля. И, конечно, если лед домашний, то при заморозке воды стоит избегать присутствия сильно пахнущих продуктов в морозильной камере, т. к. он впитывает все посторонние запахи.
Немного истории
Стоит отметить, что история возникновения такого замечательного напитка не такая уж радужная. Идея смешать ром и мяту пришла в голову английским пиратам и делали они это для того чтобы перебить не лучший вкус рома плохого качества. Это произошло ещё в XVI веке.
Затем идея смешивания ингредиентов перекочевала в бары, расположенные в портах. И оттуда уже пошло распространение в остальные питейные заведения. Постепенно состав коктейля преобразовался и привычный для современности вариант впервые задокументирован в 1931 году в одном из баров Гаваны.
Как сделать безалкогольный мохито со швепсом в домашних условиях?
А вот и обещаный рецепт со «Швепсом». Стандартный состав не меняется, но не скупитесь, добавляя ингредиенты коктейля. Так вкус получится более насыщенным и ярким.
Для приготовления возьмите:
Пошаговая инструкция:
1. Половину лайма нарежьте на дольки и поместите в стакан.
2. С пучка мяты оборвите листики и всю горсть положите к лайму.
3. Добавьте сахар. Хорошо разомните содержимое до появления сока.
4. Наполните стакан льдом и залейте «Швепсом». Перемешайте.
Советы по приготовлению напитка
Полезная информация
Рецепт приготовления с апельсинами
Ингредиенты на 2 порции:
Приготовление:
Как сделать напиток с малиной
Для коктейля нужно взять:
Как сделать Мохито с малиной:
Тропический Мохито с ананасом
Ингредиенты:
Приготовление:
Как красиво подать коктейль Мохито
Самое простое украшение – это дополнительные аксессуары к напитку. Для этих целей подойдут трубочки разных цветов, размеров или формы, зонтики, шпажки с нанизанными фруктами и ягодами. Не стоит забывать и о необычных подставках для стаканов, которые могут послужить частью композиции.
Украсить сам бокал можно с помощью съедобных элементов:
Очень эффектно в коктейлях смотрится сахарный ободок. Для этого края стакана необходимо смочить водой. После этого бокал переворачивают и ставят на доску с рассыпанным сахарным песком и немного прокручивают. Кстати, вместо простой воды можно использовать апельсиновый или клубничный сок. Тогда контур будет цветным.
А чтобы добавить колорита самому коктейлю, нужно воспользоваться маленькой хитростью. Для придания более насыщенного зеленого оттенка допустимо добавить немного сиропа «Зеленая мята». Если же хочется поэкспериментировать с палитрой и получить яркий красный или синий цвета, то подойдут сиропы «Гренадин» и «Блю Кюрасао».