просто кухня рецепты расстегая с рыбой
Расстегаи с рыбой: рецепт от шеф-повара Александра Бельковича
Ингредиенты:
Вода (для теста) | 75 мл |
Молоко (3.2%) (для теста) | 75 мл |
Пшеничная мука (для теста) | 310 г |
Яйцо куриное (для теста) | 1 шт. |
Дрожжи (сухие быстродействующие, для теста) | 5 г |
Сахар (для теста) | 20 г |
Сливочное масло (для теста) | 35 г |
Филе трески (замороженное, для начинки) | 170 г |
Рис (отварной, для начинки) | 50 г |
Лук репчатый (для начинки) | 2,5 шт. |
Сливочное масло (замороженное, для начинки) | 40 г |
Соль (для начинки) | по вкусу |
Чёрный перец (свежемолотый) (для начинки) | по вкусу |
Подсолнечное масло | 30 мл |
Яйцо куриное | 1 шт. |
Рыбный бульон (для подачи) | по вкусу |
Приготовление:
1. Тесто: Смешать воду и молоко (по 75 мл) и слегка нагреть. Снять с нагрева и добавить сахар, дрожжи, 1 яйцо и перемешать венчиком.
2. Влить молоко с водой тонкой струйкой в муку и замешать тесто руками до однородности. В самом конце добавить заранее размягчённое сливочное масло и замешать тесто.
3. Переложить тесто в миску, нарыть пищевой плёнкой и отправить в тёплое место пока не поднимется, примерно на 1 час. Затем тесто обмять руками и поставить в тёплое место ещё на 40 минут.
4. Начинка: Лук очистить и нарезать мелким кубиком.
5. На разогретую сковороду налить 20 мл подсолнечного масла и обжарить лук до золотистого цвета.
6. Заранее размороженное филе трески нарезать крупными кусочками и смешать с заранее отваренным и остывшим рисом (25 г сухого = 50 г отварного риса). Посолить 2 щепотками и поперчить по вкусу.
7. Отправить к рыбе с рисом обжаренный лук и перемешать.
8. Натереть на крупной тёрке замороженное сливочное масло (40 г) в начинку.
9. На стол налить 10 мл подсолнечного масла и переложить тесто, обмять и разделить на 12 частей.
10. Из каждого кусочка теста слепить лепёшку, положить в середину начинку, скрепить тесто сверху оставив дырочку в середине.
11. На противень положить пергаментную бумагу, переложить расстегаи и накрыть противень пищевой плёнкой, дать расстегаям постоять 30 минут.
12. Снять пищевую плёнку с противня и смазать лейзоном (взбитое яйцо с водой) каждый расстегай.
13. Отправить противень с расстегаями в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут.
14. Готовые расстегаи накрыть полотенцем и дать немного постоять и успокоиться, так они будут более мягкие. Подать с рыбным бульоном.
Секрет приготовления расстегаев от Бельковича, которые напомнят вкус детства
На 12 порций у главного шеф-повара СТС Александра Бельковича ушел 211 рубль.
Рыбные расстегаи из детства от Бельковича. Фото: СТС
Ингредиенты:
Тесто:
Начинка:
ИТОГО: 12 расстегаев = 211 р., 1 расстегай = 17 р.
Приготовление:
Тесто:
Для начала готовим тесто. Для этого смешиваем воду и молоко (по 75 мл) и слегка нагреваем в сотейнике. Снимаем с плиты и добавляем сахар, дрожжи, 1 яйцо, перемешиваем венчиком. Далее добавляем размягченное сливочное масло и замешиваем тесто.
Отправляем тесто в теплое место примерно на 1 час. Затем тесто обмять руками и оставляем еще на 40 минут.
Начинка:
Чистим мелко лук и обжариваем его на подсолнечном масле на сковороде.
Заранее размороженное филе трески нарезаем крупными кусочками и смешиваем с заранее отваренным и остывшим рисом (25 г сухого = 50 г отварного риса). Солим, перчим.
Совет от шефа: «Рыбу можно взять любую, на свой вкус. Главное не рыбный фарш, а крупные кусочки».
Совет от шефа: «Риса в начинке должно быть чуть меньше, чем рыбы».
Отправляем рыбу к луку, перемешиваем.
Трем на крупной терке замороженное сливочное масло (40 г) в начинку.
На стол наливаем 10 мл подсолнечного масла и перекладываем тесто, делим на 12 частей.
Совет от шефа: «Тесто постоянно накрывать полотенцем, чтобы не засохло».
Из каждого кусочка лепим лепешку, кладем в середину начинку, скрепляем тесто сверху, оставив дырочку в середине.
Совет от шефа: «Расстегай – расстегнутый пирожок, в центре всегда дырочка».
На противень кладем пергаментную бумагу, перекладываем расстегаи и накрываем противень пищевой пленкой, даем расстегаям постоять 30 минут.
Отправить противень с расстегаями в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут.
Совет от шефа: «Готовые расстегаи накрыть полотенцем и дать немного постоять и успокоиться, так они будут более мягкие».
Расстегаи подаем с рыбным бульоном.
Приятного аппетита!
Смотрите также:
Учредитель, редакция, издатель журнала «Телепрограмма» и сайта teleprogramma.pro
АО ИД «Комсомольская правда». Зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-66912 от 22.08.2016
Заместитель Генерального директора, Издатель
(лауреат рейтинга «ТОП 1000 российских менеджеров» в 2015-2018г.г. в разделе СМИ. Лауреат Рейтинга молодых медиаменеджеров в 2012-2014г.г. Лауреат Премии «Медиа-Менеджер России» в 2015 и 2019 г.г.): Владислав Гемст
Главный редактор журнала «Телепрограмма»: Павел Садков
Директор проекта teleprogramma.pro: Станислав Леонидов
Шеф-редактор сайта teleprogramma.pro: Екатерина Болгова / ekaterina.bolgova@phkp.ru
Директор по продвижению: Анастасия Шибаева / +7(495) 777-27-72 (доб. 34-34) anastasiya.shibaeva@phkp.ru
Директор по рекламе: Ольга Швец / +7(495) 777-02-78
Размещение рекламы в интернет: Сабина Багирова / тел.: 8(495)777-02-78 (доб. 1258), моб.: 8(964)559-73-55, e-mail: Sabina.bagirova@phkp.ru)
Исключительные права на материалы, размещенные в сетевом издании TELEPROGRAMMA (www.teleprogramma.pro), в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат АО «Издательский дом «Комсомольская правда» ©, и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. Приобретение прав: (495) 970-19-51 (kp@kp.ru)
Сообщения и комментарии читателей сетевого издания размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Возрастная категория 16+
Расстегаи. Очень вкусная выпечка открытых рыбных пирожков в духовке
Здравствуйте, дорогие гости нашего сайта. Расстегаи с рыбой по сути те же рыбные пироги, но все же это далеко не одно и тоже. Открытые пирожки могут быть с различной начинкой, вкусная, сочная домашняя выпечка, которая не оставляет равнодушных.
Традиционно русское блюдо не может похвастаться интересной историей своего возникновения. А все потому, что в древней Руси у крестьян не было такого обилия продуктов каким обладаем в наше время мы. Наловив рыбу, они использовали ее по максимуму, варили супы, жарили, и конечно же, пекли выпечку с рыбных остатков.
В основном использовали сухожилье осетровых рыб, для их готовности при варке требовалось очень много времени, и они теряли свой вкус. Поэтому опытные хозяйки решили их запекать, а чтобы они наверняка пропеклись, в пирожках делались отверстия. Так и родились расстегаи, которые потом стали запекать и с другими начинками.
Ниже я подготовила для вас рецепты этого вкусного угощения. Следуя им, ваша выпечка будет всегда на славу. Поэтому берите рецепты себе на вооружение и готовьте для своих родных с любовью.
Вкусные расстегаи с семгой и судаком
Ароматные расстегаи с рыбой — это любимое лакомство в моей семье. Приготовить их достаточно просто, если следовать рецепту. Традиционно русская выпечка, которую подавали к ухе. Очень вкусно, сытно и достаточно бюджетно, так как рыбная начинка может быть любой.
Нам понадобится:
Этапы приготовления:
1. Первым делом заведем тесто. Нагрейте молоко, оно должно быть чуть выше комнатной температуры, переложите в чашу с молоком дрожжи, перемешайте. Когда дрожжи разойдутся, добавьте по ложке столовой сахара и муки, снова смешайте. Оставьте чашу с массой на четверть часа.
2. Когда опара будет готова, переложите в нее сливочное масло, разбейте одно яйцо и всыпая по немного просеянную муку, замешайте тесто.
3. Эластичное мягкое тесто переложите в глубокую и вместительную посуду, которую нужно накрыть, затем переставить куда-нибудь, где есть источник тепла, например, работающая плита или же батарея в отопительный сезон. Оставьте на пару часов, чтобы тесто отдохнуло и поднялось, потом его нужно обмять и оставить еще на часок.
4. Разделайте рыбу на филе, а после обжарьте в сковороде на сливочном масле до легкого золотистого цвета.
5. Следом очистите репчатый лук, нарежьте мелкими кубиками и обжарьте до прозрачности.
6. Оставьте несколько небольших кусочков обжаренной рыбы, остальные кусочки разомните вилкой. Переложите в чашу измельченную рыбу, добавьте обжаренный лук, влейте сливки и всыпьте специи, смешайте начинку для расстегаев.
7. Готовое тесто обомните, потом разделите на части и скатайте шарики, которые нужно раскатать в лепешки. На каждую раскатанную часть теста разместите начинку из измельченной рыбы и рядом кладите кусочек целой рыбки.
8. Скрепите края теста так, чтобы начинка осталась внутри, а сверху по центру осталось окошко.
9. На смазанный маслом противень выложите расстегаи, оставьте их так на 10-15 минут. Перед запеканием, смажьте яйцом поверхность расстегаев, а в отверстие каждого разместите по небольшому кусочку сливочного масла.
10. Запекать расстегаи в разогретой до 200 градусов духовке 25-30 минут.
Ешьте с удовольствием, угощайте родных и близких. Приятного аппетита вам!
Простой рецепт расстегаев с рыбными консервами
Бывает задумаешь испечь дома что-нибудь сытное и вкусное, а времени возиться долго на кухне нет. Из всех ситуаций есть выход. Предлагаю вашему вниманию простой рецепт, с которым справится любая хозяйка, с опытом или без. Консервы с рыбой можно заменить на свежее рыбное филе, но это кому как больше нравится. А тесто купите в магазине уже готовое.
Нам понадобится:
Этапы приготовления:
1. Для начинки отварите рис до готовности в подсоленной воде, остудите и переложите в чашу. Обжарьте измельченный кубиками лук на растительном масле, отправьте в чашу к рису. Откройте рыбные консервы, помните рыбу вилкой и переложите к остальным продуктам. Всыпьте специи по вкусу и все смешайте между собой.
2. Даже покупному тесту нужно дать время для поднятия. Обомните его, а потом разделите на несколько частей, которые раскатайте в небольшие лепешки. На них выложите по несколько ложек начинки из рыбной консервы с рисом, слепите края, оставив сверху отверстие.
3. Нагрейте духовку до температуры в 180 градусов, запекайте расстегаи 20-30 минут.
Удачи вам и приятного аппетита!
Расстегаи из дрожжевого теста с треской
Чтобы выпечка порадовала не только вас, но и окружающих очень важно правильно завести тесто, оно должно подняться два раза. Начинку из трески с луком можно заменить на любую рыбу, точнее филейную часть, которая будет у вас в наличии или больше нравится по вкусу.
Нам понадобится:
Этапы приготовления:
1. Подогрейте молоко, но не слишком горячо, оно должно быть теплым, чуть горячей комнатной температуры. Перелейте его в глубокую посуду, добавьте дрожжи и смешайте. Всыпьте соль, и понемногу добавляйте просеянную муку. Посуду с тестом накройте салфеткой или полотенцем, переставьте в теплое место, например возле батарее, на полчасика.
2. Через полчаса подмешайте в тесто пару желтков с растительным маслом. Оставьте еще постоять около часа. За это время оно увеличит свой размер вдвое, а то и больше.
3. Пока подходит тесто, займемся начинкой. Очистите луковицу от шелухи, нарежьте ножом на мелкие кубики, а после обжарьте в сковороде на растительном масле. Нарежьте филе трески небольшими кусочками, отправьте в сковороду к луку. Обжаривайте 2-3 минуты и снимайте с плиты.
4. Как только рыба с луком немного остынут, переложите в миску, добавьте рубленый зеленый лук, специи. Хорошенько перемешайте и начинка для расстегаев готова.
5. Когда тесто подойдет, обомните его, а после разделите на несколько частей, примерно у меня вышло 15 шариков.
6. Шарики раскатайте скалкой на тонкие кружки, затем разместите в серединке каждого кружка начинку из трески с луком.
7. Далее заверните края, залепите тесто оставив в серединке сверху отверстие. Переложите расстегаи на противень, который застелите пекарской бумагой, оставьте подходить их на 20 минут.
8. Включите духовой шкаф нагреваться, температуру установите 200 градусов. Перед запеканием смажьте поверхность расстегаев желтком. Для их готовности потребуется 15-20 минут.
Приятного аппетита вам и хорошего настроения!
Сочные расстегаи с сайрой и рисом
Сочная и аппетитная домашняя выпечка всегда очень ценна и любима. Прекрасный вариант испечь расстегаи к завтраку или на обеденный перекус. Самое сложное в приготовлении это завести тесто, если вы это будете делать в первый раз. В остальном затраты ваших сил будут минимальны.
Нам понадобится:
Этапы приготовления:
1. Самое первое с чего стоит начать приготовление — это тесто. Согрейте воду, температура которой должна быть примерно градусов 40. Далее в нее опустите дрожжи, перемешайте и когда они разойдутся добавьте сахар, соль. Затем разбейте в чашу пару яиц, взбейте и добавляйте небольшими порциями просеянную муку, замешайте тесто.
2. У вас должно получится упругое, но не слишком крутое тесто. Переложите его в глубокую посуду, чтобы было пространство для подъема, накройте полотенцем кухонным и оставьте в теплом месте на полтора — два часа.
3. Самое время приступить к приготовлению начинки. Отварите рис до полу готовности в подсоленной воде, затем остудите. Очистите луковицу, измельчите кубиком, по желанию можно его обжарить на растительном масле, а можно оставить в сыром виде. С консервы слейте жидкость, помните сайру вилкой, чтобы измельчить. Соедините все продукты вместе в миске.
4. Тесто увеличилось в размере, значит можно приступать к формированию расстегаев.
5. Разделите тесто на несколько средних размеров шарики, примерно получится 12-14 шт. Каждый шарик раскатайте в лепешку и разложите на них начинку.
6. Скрепите тесто по краям, оставив в середине окошечко. Так слепите все лепешки с начинкой.
7. Подготовьте форму или противень где будут запекаться расстегаи. Смажьте ее маслом с помощью силиконовой кисти. Выложите заготовки в форму, оставьте на 20 минут постоять и отдохнуть. Для красивой корочки, сверху намажьте взбитым яйцом.
8. Форму отправьте в духовку, которую заранее прогрейте до 180 градусов на полчаса.
9. Для сочности в готовые расстегаи добавьте по небольшому кусочку сливочного масла пока они еще горячие.
Готовьте с душой, радуйте близких. Приятного аппетита вам!
Видео — Расстегаи с рыбой из слоёного дрожжевого теста
Успехов в приготовлении!
Сытная и очень аппетитная домашняя выпечка, которую к тому же совсем не сложно приготовить. В этом вы могли убедиться из рецептов, которые представлены выше. Делитесь с нами в комментариях какой рецепт вам больше понравился, а быть может у вас есть свой фирменный.
Сохраняйте ссылку на сайт у себя в закладках и делитесь ею с друзьями. У нас вы найдете еще очень много вкусных идей и рецептов блюд как на праздник, так и в обычный день. Мы всегда рады гостям!
Расстегай с рыбой – это дрожжевой пирожок круглой или вытянутой формы с открытым верхом или отверстием в центре, через которое видно начинку. Зачастую блюдо готовится из рыбных кусочков, оставшихся после праздничного ужина. Вкусная выпечка позволяет эффективно использовать продукты, приготовив из них сытное лакомство.
Как приготовить расстегай с рыбой?
Хозяйки, которые хотят сделать рыбные расстегаи, должны учитывать следующее:
Расстегаи с рыбой – классический рецепт
Если опыта работы с дрожжевым тестом мало или вообще нет, можно заменить готовой основой из магазина. Для начинки можно использовать консервы. По мере освоения кулинарной науки, рецепт можно усложнять, дополняя новыми компонентами, и сделать более сложное тесто на расстегаи с рыбой, оно может быть с применением дрожжей или без них.
Расстегаи с рыбным фаршем
Можно сделать расстегаи с рыбой из дрожжевого теста, в которых структура начинки будет слегка изменена и сделана в виде фарша. Главным отличием этого пирога является размер и форма. Тесту нужно придать форму удлиненной лодочки и сделать отверстие в центре, а по размеру он должен быть в 2-3 раза больше обычных пирожков. Блюдо можно подавать, разрезая на куски.
Расстегай с рыбой и рисом – рецепт
Расстегаи с рыбой из слоеного теста – рецепт
Процесс приготовления пирогов намного упростится, если сделать расстегаи с рыбой из слоеного теста. На 6-10 штук понадобится две упаковки готовой основы. Начинкой послужит семга, очищенная от костей и составных частей. Для сочности в нее можно порезать свежий репчатый лук и сделать заливку из сметаны, которая придаст блюду нежность и пикантность.
Расстегай с консервированной рыбой
Упрощенной вариацией блюда станет расстегай с рыбными консервами. Учитывая их большой ассортимент в магазинах, можно вдоволь поэкспериментировать с начинкой. Это может быть тунец, сайра или сардины. Особо пикантным вкусом обладает горбуша. Выпекают пироги до образования золотистой корочки. Их подают как самостоятельное блюдо, так и в дополнение к ухе.
Расстегай с красной рыбой
Хозяйки могут сделать расстегай с рыбой, рецепт которого включает дрожжевое или слоеное тесто. Филе можно протушить в сметане, майонезе или горчице. На суховатую морскую рыбу, горбушу или кету, нужно добавить сливочного масла. Выбирая филе, важно обратить внимание на признаки свежести. Лучше всего купить замороженную рыбу в упаковке, где указана дата, срок хранения и метод заморозки.
Расстегаи с рыбой и картошкой – рецепт
Классический вариант можно слегка изменить и сделать расстегай с рыбой и картошкой. Этот дополнительный компонент сделает пироги более мягкими и ароматными. Включив жареный лук и растопленное сливочное масло в начинку, удастся добиться необычного вкуса. Можно использовать разнообразные варианты рыбы.
Расстегаи с рыбой и капустой
Существует рецепт рыбных расстегаев, который поможет сделать их особо сочными и вкусными. Он включает добавление капусты, которая очень органично будет комбинироваться с фаршем. Чтобы пирожки хорошо поднялись, противень ставится в уже разогретую духовку. Хозяйка может выбрать слоеное или дрожжевое тесто по своему усмотрению
Постные расстегаи с рыбой
Для людей, которые придерживаются поста, великолепно подойдет соответствующий рецепт расстегая с рыбой в духовке. Такая начинка разрешается церковным уставом в Вербное воскресенье, на Благовещение. Дрожжи разводят в теплой воде, при этом не используют яйца. Чтобы сделать блюдо более сытным и питательным, можно добавить рис.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов