просрочилась сметана что можно приготовить
Что можно сделать из прокисшей сметаны: популярные рецепты
Оладушки на кислой сметане
Если не знаете что приготовить на ужин, то оладушки – вариант.
Таким образом испечь все оладьи и подать со свежей сметаной, сгущенкой, медом или любым вареньем, джемом.
Пышные оладьи
Оладьи – это базовое блюдо, которое с детства умеет готовить каждая девушка, но, к сожалению, не каждая хозяйка умеет сделать десерт пышными и тающими во рту. Но с этим, легким в приготовлении рецептом, у Вас все получится. Потребуются такие продукты:
Совет! Оладушки лучше всего подавать с медом или вареньем, но также можно использовать ореховую пасту, которую, к слову, Вы тоже может сделать самостоятельно.
Сметанный кекс с орехами
Не хотите жарить оладушки, можно заняться выпечкой. Из просроченной сметаны получится ароматный кекс к чаю, который можно дополнить орехами, изюмом или цукатами.
Для этого понадобится:
Готовый кекс остужаем, посыпаем сахарной пудрой.
Брусничный чизкейк
Брусничный чизкейк
В чизкейке обязательным составляющим является сливочный сыр. Чаще всего используют маскарпоне или филадельфию. Сметана также подходит к этому десерту, она делает его еще более нежным и сливочным.
Желтки растереть с сахаром и сливочным маслом. В полученную смесь просеять муку, растереть в крошку. Замесить песочное тесто, влив две столовые ложки воды. Поставить в холодильник на 30 минут.
Бруснику разморозить, дать лишней воде стечь. Несколько целых ягод оставить для украшения, оставшиеся посыпать сахарной пудрой.
Сыр растереть с 0,5 стакана сахара. Взбить все яйца и белки в пену, постепенно добавляя сахар, ванильный сахар и сметану. Взбивая, ввести приготовленную сливочно-сырную массу. Тесто выложить на дно смазанной маслом разъемной формы, сделать борта. Положить бруснику, залить приготовленной массой.
Вниз духовки поставить сковороду с водой. Форму с десертом поставить в разогретую до 170 градусов духовку и выпекать в течение 50 минут. Готовый чизкейк аккуратно вынуть из формы, проходя по бокам ножом, дать остыть.
Рассыпчатое печенье на сметане
Ароматное домашнее печенье на сметане понравится и взрослым и детям.
Нежное сметанное тесто с майонезом
Имея под рукой остатки майонеза и сметаны, можно испечь отличный пирог к чаю или компоту.
В глубокую пластмассовую миску высыпаем протрушенную муку с содой, сахар, майонез и сметану. Вбиваем 2 яйца и замешиваем тесто. Оно получится не слишком густым – так и должно быть.
В глубокий противень выкладываем большую часть теста, затем начинку и последним слоем – остатки теста. Ставим выпекаться в прогретую духовку на 50 минут.
Сырные пышки
На сметане можно приготовить не только сладкие блюда.
Предлагаем рецепт сырных пышек, для которых потребуется:
Такие пышки можно есть как в горячем, так и в холодном виде.
Хрустящий пирог с яблоками
Вынуть, дать остыть и снять пробу.
Зная эти рецепты, вы всегда сможете найти применение даже старой сметане, при этом порадовав домочадцев вкусненьким. Приготовление займет немного времени, а аромат быстро соберет всех к столу.
LiveInternetLiveInternet
Итак, предлагаю Вам 5 рецептов: что испечь из старой сметаны.
Кекс на сметане Пирог сметанник Манник на сметане Грушевый пирог на сметане Пирог на сметане с маком
Но сначала — внимание! Сметана сметане рознь. Бывает просто старая сметана — та, что провела несколько дней в холодильнике, но вполне нормальная на вкус и цвет…. то есть запах. А бывает испортившаяся сметана, которая уже и для выпечки не подходит. Узнать её можно по неприятному запаху. Вот из такой сметаны не готовьте ничего! Лучше выбросить один испорченный продукт, чем перевести ещё несколько, пытаясь что-то приготовить. Это как со скисшим молоком: если оно просто прокисло — можно печь блинчики и оладьи, а если прогоркло — смело выливать.
Для сметанного крема, и пирогов, в которых сметана используется для начинки, используйте свежую сметанку. Быстрые рецепты — такие, как вафли на сметане или песочное печенье — лучше делать со свежей сметаной, так как они проходят минимальную термообработку. Попросту говоря, очень быстро пекутся: всего 5-15 минут. А вот пироги и кексы, которые выпекаются по 30 минут, самое то.
Выпечка из старой сметаны:
Кекс на сметане
3 яйца взболтать со 150 г сахара. Добавить 1 стакан (200 мл) сметаны, перемешать. Добавить 70 г растопленного сливочного масла, снова перемешать. Просеять 1,5 стакана муки (200 г), смешанной с 1 чайной ложкой разрыхлителя и 1/4 чайной ложки соды, добавить 1/4 чайной ложки соли, замесить тесто. Всыпать ягоды (замороженные не размораживать, свежие помыть и обсушить), шоколад, перемешать, вылить в форму, застеленную пергаментом и смазанную тонким слоем растительного масла. Выпекать при 180С примерно полчаса, до сухой шпажки. Готовый кекс слегка остудить, полить шоколадной глазурью и посыпать орешками.
Сметанник
Вариация на тему кекса. Особенно вкусен такой пирог, если в него щедро положить сухофруктов и орехов.
3 небольших яйца слегка взбиваем с 1 стаканом сахара, добавляем 1 стакан сметаны, взбиваем, просеиваем 1-1,5 стакана муки с 1 чайной ложкой разрыхлителя или 0,5 чайной ложки соды, перемешиваем. Количество муки может варьироваться. Ориентируйтесь на густоту теста: оно ложно быть гуще, чем на оладьи. Всыпаем кусочки кураги, чернослива, изюм или вяленую клюкву, измельчённые орехи. Перемешав, выкладываем тесто в форму, смазанную сливочным маслом и обсыпанную манной крупой. Рекомендую использовать форму с отверстием, в ней пирог быстрее пропечётся. Или не очень высокую круглую либо квадратную. Выпекаем сметанник при 180С в течение 50 минут, проверяем деревянной шпажкой.
Манник на сметане с ягодами
Один из самых вкусных и рассыпчатых пирогов — это манник! Обычно манники пекут на кефире, но можно и на сметане, и на ряженке. Попробуйте вкусный манник на сметане с малиной, также можно добавлять и другие ягоды: клубнику, вишню, чернику, смородину; кусочки фруктов: абрикосы, яблоки, груши.
30 г размягчённого сливочного масла растереть ложкой с 90 г сахара (чуть меньше, чем полстакана). Добавить 2 желтка и ещё растереть. Добавить 250 мл сметаны и перемешать. В отдельной посуде смешать 250 г манной крупы с 1,5 чайными ложками разрыхлителя и 1/4 чайной ложки соды. Соединить сухую смесь с жидкой, перемешать и оставить на 10 минут. Взбить белки с 1/4 чайной ложки соли в течение 2-3 минут на средней скорости миксером, до густой белой пены. За 2-3 приёма вмешать взбитые белки в тесто. Выкладываем в застеленную промасленной бумагой форму слои теста, посыпая ягодами. всего 3-4 раза повторяем тесто-ягоды, ягод нужно 150 г. Первый и верхний слои — тесто. Выпекаем при 180С от 45 минут до 1 часа, смотря какого размера форма, какая высота пирога. Когда верх станет румяным, а шпажка будет выходить из теста сухой — манник готов.
Грушевый пирог на сметане
3 яйца взбиваем со 180 г сахара полминуты на низкой скорости. Добавляем 120 мл сметаны и ещё чуть взбиваем. Просеиваем 160 г муки, смешанной с 1,5 чайными ложками разрыхлителя и щепоткой ванилина, добавляем 1/4 чайной ложки соли, перемешиваем. Вливаем 50 мл рафинированного подсолнечного масла и ещё раз перемешиваем. Выливаем тесто в форму, сверху веером выкладываем тонкие ломтики груш. Выпекаем при 180С в течение 45-55 минут.
Маковый пирог без масла
В этом пироге мне нравится, что в нём абсолютно нет масла. Зато есть сметана:)
2 крупных яйца взбить со 150 г сахара в течение 4-5 минут, начиная с минимальной скосроти миксера и повышая до максимальной. Добавляем 200 мл сметаны и взбиваем на низкой скорости секунд 10. Всыпаем 100 г сухого мака и 100 г измельчённых орехов. Перемешиваем в одном направлении по кругу. Просеиваем 1 стакан муки (130 Г, это стакан 200 мл) с 1,5 чайными ложками разрыхлителя и щепоткой соды, солим (1/4 ч.л.), перемешиваем, выливаем в форму, застеленную промасленным пергаментом. Выпекаем при 180 С в течение 30-40 минут, до сухой шпажки.
Выбирайте, что испечь из старой сметаны — и продукты спасены, и вкусная выпечка есть к чаю!
Пышки на сметане
Хотите приготовить быстрое блюдо к чаю? Тогда пышки — прекрасный выбор и альтернатива завтраку. Чтобы сделать ароматную сдобу, понадобятся такие продукты:
Такой замес не требует затрат времени на расстойку, поэтому тесто на сметане готовится всего полчаса и позволяет получить пышную и свежую выпечку к чаю. Вот что нужно сделать:
Мягкие и сладкие пышки подавайте в горячем или холодном виде с вареньем, джемом, медом или сгущенкой.
Пирог со сметаной в мультиварке
Вкусненьким пирогом можно накормить как членов семьи, так и внезапно нагрянувших гостей. К тому же данное блюдо подойдет практически всем, так как есть огромное множество вариаций начинок (куриное мясо, капуста, картофель, яйца с репчатым луком и т.д.) Сегодня мы рассмотрим пирог со сметаной и капустой. Для приготовления горячей запеканки нужно:
Пришло время заняться тестом.
Маффины на сметане
Спасение для хозяек — выпечка на сметане на скорую руку. Маффины украшаются глазурью, кремом, сахарной пудрой. Чтобы изделия вышли легкими и воздушными, выбирайте сметану 20% жирности.
Для создания маффинов возьмите:
Кроме ванили тесто для маффинов отлично сочетается с лимонной цедрой, изюмом, корицей. Придерживайтесь пошаговых этапов замеса:
Разлейте по формам и отправьте в духовой шкаф на полчаса при 190 градусах. Остывшие маффины украсьте расплавленным шоколадом, кремом или мастикой. Вот так быстро и просто сделать сладкие изделия для завтрака и приема гостей.
Заливной пирог
Не знаете, что испечь со сметаны? На выручку придет блюдо, которое хорошо сочетается с ягодами, лимоном или яблоком. Чтобы сделать тесто возьмите:
Фото: Рецепты для мультиварки. Большой выбор рецпетов с фото
Для создания заливки понадобятся:
Возьмите свежемороженые или консервированные ягоды. Лакомство с нежной и сочной начинкой оценят все любители сладкого.
Вот поэтапный рецепт:
Подавайте пирог после полного остывания. Элементарный рецепт покорит простым приготовлением и отличным результатом.
Сметанное печенье
Хотите побаловать себя вкусным печеньем к чаю? Тогда этот рецепт то, что Вам нужно. Его можно отнести к быстрой выпечке. Готовится десерт предельно просто, и требует минимум усилий. Более того, для приготовления нужна не духовка или мультиварка, а обычная сковородка.
Используйте для приготовления не покупную, а домашнюю сметану. Ее легко сделать из молока (желательно высокой жирности!) или пастеризованных сливок.
Помните, что это базовый набор ингредиентов, Вы вправе добавлять все, что душе угодно. Советую добавить творог, мед и ванилин, эти продукты точно не смогут испортить вкус десерта. Приготовление:
Советы! Много сладкого не бывает, поэтому смело готовьте 2 порции печенья. Для украшения блюда используйте свежие или замороженные ягоды.
Булочки на сметане
Немного больше времени займет дрожжевое тесто из сметаны. Выпечка выходит пушистой, нежной и ароматной за счет наличия дрожжей. Следите, чтобы ингредиенты были одной температуры, поэтому заранее достаньте их из холодильника. Чтобы ускорить процесс, вместо дрожжей используйте соду.
Фото: Насти Понедельник
Для создания блюда понадобятся:
Прокисла сметана что можно испечь. Что приготовить из просроченной сметаны.
Что сделать из старой, просроченной или прокисшей сметаны – семнадцать идей и рецептов. Что делать со старой сметаной. Вкусные кулинарные рецепты и маски красоты. Не спешите выбрасывать сметану, если она не первой свежести. Ей можно найти полезное применение. Вы удивитесь, сколько простых и вкусных рецептов выпечки существует из старой сметаны. Конечно, речь не идет о полностью пропавшем, испорченном продукте. Но бывает, что открытая упаковка сметаны постояла несколько дней, и продукт уже не годится, чтобы добавить его в борщ или салат. Вот что из такой сметаны можно сделать
Общие рекомендации
Даже у самой ответственной хозяйки иногда случаются мелкие неприятности в виде испортившихся продуктов. В таких случаях возникает вполне логичен вопрос о целесообразности их дальнейшего использования. Сметану, от которой исходит выраженный гнилостный запах, нужно без сожалений выбросить. Если же срок ее хранения истек всего пару дней назад и она не успела покрыться плесенью и приобрести горький привкус, то ее можно добавлять в различные блюда.
Конечно, прокисшая сметана (что приготовить, фото и рецепты будут рассмотрены чуть ниже) не годится для заправки супов и салатов. Она обязательно должна проходить предварительную термическую обработку. Из продукта, просроченного не более, чем на две недели, может получиться вполне достойная домашняя выпечка. Скисшую сметану часто добавляют в тесто для пирожков, кексов и тортов.
Какая бывает?
Сметана должна иметь густой и однородный состав, глянцевую поверхность, без посторонних привкусов и запахов, белого или светло-кремового цвета.
Допускается незначительная крупитчатость.
Содержание молочнокислых бактерий не меньше 107 на 1г продукта.
На упаковке это маркируется так: КОЕ 107.
Сметану классифицируют по следующим признакам:
При покупке сметаны в магазине нужно ориентироваться на упаковку, состав, срок годности и температурный режим, при котором она хранится на прилавке.
Пышные оладьи
По данной технологии получается очень воздушный и вкусный десерт. Готовится он очень просто и быстро. Поэтому его можно часто подавать к семейному завтраку. Такие оладьи прекрасно сочетаются с джемом, вареньем или сгущенным молоком. А их рецепт станет истинной находкой для тех, кто не знает, что приготовить из прокисшей сметаны. Чтобы угостить своих родных ароматным лакомством, вам потребуется:
Разобравшись, что можно приготовить из прокисшей сметаны, нужно понять, как именно это сделать. В одной глубокой посудине соединяют яйцо, постное масло, соль, сахарный песок и пищевую соду. Все хорошо взбивают до получения однородной консистенции. Сразу после этого в будущее тесто отправляют кислую сметану и предварительно просеянную пшеничную муку. Все интенсивно вымешивают, выкладывают ложкой на раскаленную сковородку, мазанную маслом, и обжаривают с обеих сторон.
Свинина по-степному
Категория: Горячие блюда Блюда из мяса Горячие блюда из свинины
Никакого отношения эти вкуснейшие отбивные, на мой взгляд, не имеют ни к степи, ни к кострам. Но рецепт попал ко мне именно под таким названием. Прочитала я его давно в журнале, но приготовила впервые только на новогодние празднества. Мы влюбились в это блюдо всей семьей. Готовила уже раз пять, и с каждым разом оно нравится еще больше!
Свинина Картофель Яйцо куриное Мука пшеничная Майонез Лук репчатый Чеснок Зелень Сметана Соль
Манник
Этот вариант наверняка заинтересует тех, кто пока не решил, что можно приготовить из прокисшей сметаны. Рецепты манников отличаются друг от друга набором используемых ингредиентов. Поэтому перед началом процесса обязательно убедитесь, что у вас на кухне присутствует все необходимое. На этот раз вам потребуется:
Поняв, что приготовить из прокисшей сметаны, важно разобраться с тонкостями технологического процесса. Маргарин помещают в сотейник и растапливают его на медленном огне. Затем к нему добавляют сметану, яйца и сахар. Все это слегка взбивают венчиком. К получившейся однородной массе понемножку подсыпают манку и просеянную высокосортную муку. Готовое тесто перекладывают в жаропрочную форму, смазанную растительным жиром, и убирают в духовку. Выпекают манник около тридцати минут при стандартных ста восьмидесяти градусах. Перед подачей его слегка остужают и посыпают сахарной пудрой.
Пошаговый рецепт приготовления
Пышный, нежный бисквит на сметане. Вкуснейший сметанник, пирог на сметане. Пошаговый видео рецепт.
Отделить белки и желтки, белки взбить со щепоткой соли до устойчивых пиков.
Желтки соединить с сахаром,ванильным сахаром, сметаной и хорошо размешать венчиком, добавить посеянную муку с разрыхлителем, размешать до однородности.
Ввести в три приёма взбитые белки, аккуратно перемешать.
Форма 20-22 см, не смазывать, на дно выложить бумагу.
Выпекать при 180С 45-50 минут.
По желанию верх посыпать сахарной пудрой.
Причины отравления сметаной
Наиболее вероятная причина интоксикации – появление в продукте вредных микроорганизмов. Отравление просроченной сметаной происходит из-за разрастания колоний стафилококка, стрептококка, кишечной или синегнойной палочки. Попадание патогенных бактерий может произойти на любом этапе производства, и зачастую связано с нарушением санитарных норм:
В некоторых случаях происходит отравление деревенской сметаной хорошего качества. Это может быть связано с повышенным содержанием молочных жиров и белков. При попадании в организм они требуют активной выработки пищеварительных ферментов, поэтому провоцируют нарушение работы поджелудочной железы, печени. По симптомам это напоминает пищевую инфекцию с диареей, болями в животе, снижением аппетита.
Отравление сметаной нередко возникает у людей с врожденной непереносимостью молочного белка.
Несмотря на содержание всего 3,5 г на 100 г продукта, он полностью всасывается в слизистую кишечника. Поэтому признаки интоксикации могут проявиться всего от 1–2 ложек кисломолочного продукта, напоминая несварение.
Такая же реакция возникает, если в сметану добавляются красители, загустители и другие химические соединения, которые с трудом перевариваются желудком человека. Они могут спровоцировать сбой в работе поджелудочной железы, вызвать обострение панкреатита, холецистита или гастрита. Не все производители указывают на упаковке добавки, поэтому врачи рекомендуют выбирать продукт только проверенных торговых марок.
Несладкие калачики
Этот диетический рецепт вам понравится, его калорийность всего: 265 ккал на 100 г. К 220 г сметаны добавляем щепотку соды, 2 яйца, 400 г муки и пару столовых ложек сливочного масла. Топим масло, а потом миксером смешиваем с яйцами, вводим остальные компоненты и вымешиваем нежное тесто, из которого нужно скрутить жгуты для формирования калачиков. Выпекать при 200 0С 20 минут.
Блиц-хачапури
Категория: Выпечка Изделия из теста Лепешки
Девочки, спешу предложить на ваш суд изумительнейший рецепт “Хачапури”. Автору Сангари я безмерно благодарна за такой великолепный рецепт!Готовить очень быстро, на завтрак или ужин, с чаем или кофейком – просто находка. Настоятельно рекомендую попробовать. Заходите, угощайтесь, пожалуйста.
Сыр твердый Укроп Яйцо куриное Сметана Мука пшеничная Масло растительное
Рыбный пирог
Многие молодые хозяйки огорчаются, обнаружив, что в их холодильнике прокисла сметана. Что приготовить из этого подпортившегося продукта, знают опытные кулинары. Одним из таких блюд является пирог с рыбной начинкой. Подобная выпечка не только позволит утилизировать не слишком свежую кисломолочку, но и станет прекрасным дополнением к семейному ужину. Чтобы угостить свою семью таким домашним лакомством, вам понадобится:
Как правило, для этих целей используют тунец, горбушу, сайру, лосося или сардины.
Определившись, что приготовить из прокисшей сметаны, следует получше разобраться, в какой последовательности нужно замешивать тесто для пирога. Для этого в одной посудине соединяют сырые куриные яйца, соль и майонез. Туда же добавляют пищевую соду и сметану. И только после этого в будущее тесто начинают понемножку вводить предварительно просеянную белую муку. Получившуюся массу вымешивают, стараясь добиться максимальной однородности. На дно смазанной жаропрочной формы выкладывают половину готового теста. Сверху распределяют рыбную начинку. Затем все это покрывают остатками теста и помещают в духовку. Выпекают пирог при двухстах градусах. Как правило, этот процесс занимает не меньше получаса.
Позавтракать соблазнительным кексом
Прокисшая сметана — это отличный повод приготовить кекс. Эта выпечка из несвежей сметаны порадует как взрослых, так и детей. Очень хорошо кекс подходит для семейных торопливых завтраков. Сметаны нужно «испортить» приличное количество — граммов 200. А еще хорошо, если завалялось немного продуктов:
Масло заранее достать из холодильника, чтобы чуть-чуть размягчилось. Вилкой растереть его с сахаром и куриными яйцами. Добавить сметанку и сухофрукты. Смешать все сухие продукты отдельно. Затем соединить все вместе и скрупулезно все замесить до состояния тесто. Берем форму для кекса, смазываем бортики и дно маслом. Отправляем в нее тесто. Готовить кекс минут 40-50.
Домашнее печенье
Данный вариант настолько прост, что наверняка вызовет интерес у тех, кто не может определиться, что приготовить из прокисшей сметаны. Рецепты домашнего печенья очень разнообразны. Они пользуются особой популярностью у многих занятых хозяек. Чтобы побаловать свою семью подобной выпечкой, заранее проверьте, имеется ли у вас под рукой:
Кекс на сметане
Безумно вкусный рецепт с пониженным содержанием масла.
Взбиваем до пены яйца с сахаром, постепенно вмешиваем сметану, добавляем предварительно растопленное маслице. В полученную массу просеиваем муку с солью, содой и разрыхлителем. Делаем тесто. Высыпаем в него ягоды и шоколадную крошку. Держим в духовке 30 минут при 180 градусах. Получившийся кекс украшаем орешками.
Важно! Если ягоды были замороженными, предварительно разморозьте и слейте сок, иначе тесто получится слишком жидким.
@alizy.club
Объемный бисквит
Такой бисквит подойдёт для торта. Из-за сметанной основы его консистенция отличается пышностью и отсутствием сухости. А такие добавки, как банан или цукаты, придадут особенные вкусовые нотки.
Для его создания понадобятся:
Взбиваем яйца и сахар (оба вида) до однородного состояния. Добавляем в массу сметану, пекарский порошок и муку (её просеиваем частями). Полученное тесто выливаем в форму и запекаем в течение получаса.
Несладкий пирог из сметаны с начинкой
Состав:
Булочки с изюмом и сахарной пудрой
Чтобы булочки получились пышными и нежными, используйте для приготовления дрожжевое тесто. А изюм и сахарная пудра придадут выпечке ароматность и сытность. В классическом рецепте используется мука, яйца, сметана, сода, сахар, уксус и соль.
Смешайте в ёмкости яйца, сахар, соль и сметану. С помощью уксуса погасите соду и влейте её в смесь. Добавьте муку (лучше всыпать частями) и замесите тесто. Оно получается мягким и нежным. Поставьте приготовленную массу на 1,5 часа в тёплое место. Затем сформируйте объемные шарики. В отдельной чашке смешайте сметану, изюм и сахар. В каждом шарике сделайте углубление, выложите в центр смесь из сметаны, а бока смажьте яичным желтком и посыпьте сахарной пудрой. Выпекайте в течение 20-25 минут.
Тарталетка из кабачков
Ну а теперь поговорим о закусках. Тарталетки будут отличным вариантом на праздничный стол — подавать можно как горячими, так и холодными.
Ну и напоследок расскажем о применении сметаны для косметических процедур в домашних условиях.
@Maggi.ru
Маска для волос
В сметане столько полезного для роста волос, а ещё она снимает воспаление, увлажняет сухие кончики, помогает бороться с зудом и перхотью. Маску из неё приготовить проще простого: смешиваем ложку сметаны с ложкой горчицы, добавляем пару желтков, тщательно перешиваем – готово! Наносить на только что вымытые волосы и держать полчаса под пакетом, укутав голову полотенцем.
Крем для шоколадного торта
Можно использовать просроченную сметану в выпечку, но не в крем, иначе рискуете отравиться. Под капельницами лежать неохота, поэтому для пропитки берите только свежие продукты.
Сметанный крем подойдет для пропитки тортика. Сметану смешайте с сахарной пудрой. Количество пудры по вкусу. Кто-то любит послаще, другие предпочитают кислинку.
Масляный крем годится с кофе, но без какао, а шоколадный сливается с коржами и вкус уже не тот. Пробовала, так что поверьте на слово. Крем со сгущенкой нормально сочетается.
Для приготовления масляного крема понадобится 300 гр сливочного масла, щепотка лимонной кислоты, и 200 гр сахарной пудры. Подтаявшее масло взбейте с пудрой. Можно окрасить вкуснятину натуральными красителями. Бывает, что масляный крем расслаивается. Не расстраивайтесь, неприятность легко исправить.
Можно вообще обойтись без пропитки, а сверху украсить тортик шоколадной глазурью с фруктами или сахарной пудрой. Вариант подойдет, если следите за фигурой, или боитесь набрать лишние килограммы.
Глазурь
Какао, сахар и сливки смешайте вместе. Поставьте на слабый огонь, чтобы сахар растворился, постоянно помешивая.
Важно! Не перегрейте глазурь. Если не мешать, или долго греть, то глазурь подгорит и будет горькой.
В горячую глазурь забросьте масло. Смешайте хорошенько и дайте немного остыть. Когда масса станет теплой, заливайте десерт. Глазурь получается блестящей и отлично застывает.