промысловое значение рыб кратко
Значение рыб. Промысловые рыбы. Охрана рыбных богатств
Значение рыб в природе велико. Они являются важнейшим звеном в цепях питания в пресных и солёных водах. Рыбы потребляют огромное количество живущих в воде растений и беспозвоночных животных, тем самым регулируя их численность. Хищные рыбы охотятся за более мелкими рыбами, нередко за особями своего вида, часто поедают икру и мальков.
Сами рыбы служат пищей для многих животных: морских котиков, дельфинов, тюленей, енотов, медведей, а также птиц: цапель, пеликанов, чаек. Рыб поедают головоногие моллюски, например, кальмары, осьминоги, каракатицы.
Рыба и рыбопродукты играют важную роль в жизни человека. Рыба – ценный пищевой продукт, она служит основным источником белка. Блюда из рыбы очень вкусные и легко усваиваются организмом. Её употребляют в вареном, жареном, копчёном, солёном или консервированном виде.
Множество людей занято рыболовством – массовым промыслом рыбы.
Люди занимаются рыболовством с древности. У многих племён оно было основным источником существования.
В настоящее время в морях и океанах ежегодно вылавливается около 75 миллионов тонн рыбы, и примерно 9 миллионов тонн в пресных водоёмах.
Лов рыбы в качестве хобби, вида отдыха или спорта принято называть рыбалкой.
В некоторых странах население питается главным образом рыбой.
Рыбы, которые вылавливаются в большом количестве, называются промысловыми. Важнейшее промысловое значение в мире имеют рыбы семейства сельдевых – атлантическая и тихоокеанская сельди, анчоус; тресковых – треска, навага; лососевых – кета, горбуша, сёмга, форель; а также щука, судак, сом, карп.
За прекрасные вкусовые качества особенно ценится мясо осетровых и лососевых рыб. В пищу оно употребляется свежим, солёным, копчёным. Чёрная икра осетровых и красная икра лососевых – очень ценный питательный продукт. В ней содержится много микроэлементов, минералов (калий, магний, железо), витамины и полный набор аминокислот.
Из печени некоторых видов рыб, например трески, скумбрии, сельди получают ценный пищевой продукт – рыбий жир. Он содержит большое количество витамина Д.
Плавники и плавательный пузырь осетровых используют для производства клея. Рыбу используют как сырьё для получения корма для сельскохозяйственных животных, технического жира и удобрений.
Многие виды рыб имеют отрицательное значение для человека. Одни виды рыб ядовиты для человека, контакт с ними опасен. Такие рыбы вооружены ядовитыми колючками, часть имеет ядовитую слизь, покрывающую тело, а часть – имеют ядовитое мясо или икру.
Другие рыбы являются промежуточными хозяевами паразитических червей (некоторых сосальщиков и ленточных червей), опасных для здоровья человека. Поэтому, нельзя употреблять в пищу сырую рыбу.
Третьи виды – хищники, нападающие на человека, например, акулы и пираньи.
В последние годы наблюдается сокращение численности рыб. Это происходит из-за браконьерства и неограниченного вылова рыбы, загрязнения водоёмов солями тяжёлых металлов, нефтепродуктами, удобрениями и ядохимикатами.
Используя современные мощные средства добычи, легко можно было бы полностью выловить всю рыбу и тем прекратить дальнейшее рыболовство. С развитием рыболовства во всём мире развивалась система охраны рыбных запасов, по которой рыболовство ведётся только по сезонному графику и в определённых местах.
Первые законы об охране рыб были изданы в России ещё при Петре I. Охранными законодательствами предписываются количество, место и время лова рыбы. Запрещены способы и орудия лова, приводящие к массовой гибели рыбы. На предприятиях устанавливаются очистные сооружения, которые препятствуют попаданию в водоёмы воды, загрязненной отбросами фабрик и заводов.
В тех местах, где реки перегорожены плотинами электростанций, для проходных рыб устраивают специальные ступенчатые обходные речные пути, в которых вода льется со ступеньки на ступеньку, и рыбы легко поднимаются по ним.
В последнее время происходит переход от современного рыболовства – охоты к выращиванию промысловых рыб, т.е. к их искусственному разведению. Отрасль животноводства, которая занимается разведением ценных видов рыб, называется рыбоводством.
Россия – родина осетрового рыбоводства. В 1869 году отечественные учёные провели первые опыты по разведению стерляди и разработали биологические основы разведения осетровых. С 1954 года в России появляются рыбоводные заводы. На них производились искусственное оплодотворение икры и выращивание мальков, которые затем выпускались в естественные водоёмы.
Наибольшие успехи в разведении пресноводных рыб достигнуты в прудовых хозяйствах. В них осуществляется полный контроль со стороны человека за всеми этапами выращивания рыбы от личинки до товарной продукции. Основными объектами разведения являются карп, щука, карась, белый амур, форель, стерлядь.
В зависимости от назначения выделяют нерестовые, выростные, зимовальные, нагульные типы искусственных прудов.
В нерестовых прудах происходит нерест рыбы. Они небольшие по размерам, хорошо прогреваются. Из нерестовых прудов подросших личинок переводят в большие и более глубокие выростные пруды, где мальки находятся до зимы. На зиму их переводят в глубокие, проточные, небольшие зимовальные пруды.
Весной следующего года годовалых рыб из зимовальных прудов переводят в нагульные, в которых они вырастают до товарной (реализуемой в продаже) массы.
Подведём итог. Рыбы имеют огромное значение в природе и жизни человека. Множество людей занято рыболовством – массовым промыслом рыбы. В последнее время наблюдается сокращение численности промысловых рыб. Поэтому для сохранения и увеличения рыбных запасов принимаются охранные законодательства и переход к искусственному разведению рыб.
Промысловые виды рыб: названия, фото и характеристика
В океанах, морях, реках и озерах мира обитает более 30 тыс. видов рыб, и каждый год открывается сотни новых видов. Примерно 10% от этой цифры составляют промысловые рыбы. На протяжении всей истории человек использовал рыбу в качестве источника пищи. Исторически и в наши дни, львиная доля рыбного промысла приходится на отлов дикой рыбы. Тем не менее аквакультура (или рыбоводство), которая появилась в Китае около 3500 лет до н.э., становится все более востребованной отраслью экономики в большинстве стран. В целом, около одной шестой части мировой потребности в белке, обеспечивается рыбой. Это соотношение значительно выше в некоторых развивающихся странах и регионах, которые сильно зависят от моря. Торговля рыбной продукцией оказывает влияние на общее экономическое положение.
Ловля рыбы для пищи или ради спорта известна как рыбалка. Сплоченные действия людей по вылову рыбы, называется рыболовством. Такая деятельность представляет собой масштабный глобальный бизнес, обеспечивающий прибыль миллионам людей. Годовой улов от всех промыслов в мире с популярных видов (включая сельдь, треску, анчоуса, тунца, камбалу и лосося) составляет около 154 миллионов тонн. Тем не менее термин “рыбный промысел” имеет более широкое применение. Он также подразумевает вылов других организмов, таких как моллюски и ракообразные, которые часто называют “морепродуктами”.
В этой статье представлен список, краткое описание и фото самых востребованных пресноводных и морских видов промысловой рыбы.
Семейство Осетровые
Семейство объединяет около 27 известных видов рыб, встречающихся от субтропических до субарктических вод Северной Америки и Евразии. Осетровые обитают вдоль Атлантического побережья от Мексиканского залива до Ньюфаундленда, в том числе и в районе Великих озер, рек Святой Лаврентий, Миссури и Миссисипи, а также вдоль западного побережья в крупных реках от Калифорнии, и Айдахо до Британской Колумбии.
Они встречаются вдоль Атлантического побережья Европы, включая Средиземноморский бассейн, особенно в Адриатическом море и реках Северной Италии; в реках, впадающих в Черное, Азовское и Каспийское моря (Дунай, Днепр, Волга и Дон); в реках России, питающих Северный Ледовитый океан (Обь, Енисей, Лена, Колыма); в реках Средней Азии (Амударья и Сырдарья) и озере Байкал. Со стороны Тихоокеанского побережья, осетровые распространены в реке Амур вдоль российско-китайской границы, на острове Сахалин, реке Янцзы и других реках на северо-востоке Китая.
На протяжении всего обширного ареала, почти все виды семейства находятся под угрозой исчезновения или подвержены риску из-за чрезмерного вылова и загрязнения окружающей среды. По этой причине, законами большинства стран запрещен вылов осетровых. Хотя незаконная ловля этих уязвимых рыб продолжается по сей день.
Семейство Тресковые
Все представители, за исключением налима, являются морскими обитателями. Мелкие виды питаются планктоном, а рыбы большого размера – хищниками. У тресковых вкусное диетическое мясо. Жир при откорме преимущественно накапливается в печени, а не в мышечной ткани.
Атлантическая треска
Водится в умеренных широтах Атлантики, в теплые воды не заходит. Длина взрослой особи может достигать 180 см, а масса – 50 кг; в промысловых целях используют особей длиной от 40 до 80 см. Большую часть жизни рыба проводит на глубине, передвигаясь к мелководью только в период нереста. Треска питается мальками, креветками и молодью. Вид имеет важное промысловое значение.
Налим
Рыба распространена в северных реках и озерах Европы и Азии. Налим отъедается и нерестится в холодное время года, а в теплой воде впадает в оцепенение. Длина туловища может превышать метр, а вес достигать 18 кг. Молодь ест стрекоз, рачков и рыбную икру. Взрослые особи поедают карпов, небольших лососей, окуней. Промысел налима оказывает благоприятное воздействие на популяции других видов рыб.
Пикша
Донная рыба обитающая в северных областях Атлантического океана возле берегов Северной Америки и Европы, а также в Норвежском и Баренцевом морях. Взрослые особи в среднем достигают длины от 50 до 70 см; средний вес — 3 кг. Источником питания являются беспозвоночные, ракообразные и небольшая рыба. Пикша имеет большое промысловое значение, она на третьем месте по количеству вылова среди семейства тресковых.
Навага
Рыба населяет северные моря Тихого океана. Навага ведет прибрежный образ жизни и редко заходит на глубину. Средняя длина тела составляет 30 см, а вес не редко превышает 500 г. Навага питается червями, ракообразными и молодью других рыб. Популяция довольно устойчива, поэтому ее регулярно добывают в больших количествах.
Семейство Лососевые
Домом для всех видов семейства является Тихий и Атлантический океаны. Большинство лососевых нерестится в пресноводных водоемах, реках и ручьях Северного полушария. После нереста рыба погибает. Мясо лососевых обладает превосходным вкусом и нежной текстурой, а икра считается деликатесом.
Семга
Атлантический лосось — типичный представитель Северного Ледовитого и северных областей Атлантического океана. Его длина может превышать метр, а средний вес составляет 10 кг. Молодые особи, живущие в пресных водоемах едят насекомых, ракообразных и мелкую рыбешку. Источником питания взрослой рыбы являются другие промысловые виды, такие как сельдь, килька, мойва и корюшка. В последнее время количество семги в естественной среде обитания сократилось, для восстановления диких популяций применяют искусственное разведение.
Горбуша
Эта рыба является обитателем прибрежной зоны Тихого и Северного Ледовитого океанов. Средние размеры горбуши составляют 50 см в длину. В период нереста, с приближением к пресной воде, горбуша меняет окрас чешуи с серебристого на темно-бурый. Взрослые особи, живущие в морской воде, питаются мальками, кальмарами и мелкими рыбами. Улов горбуши колеблется в зависимости от года.
Чавыча
Рыба обитает на азиатском и североамериканском побережье Тихого океана. По форме чавыча напоминает крупную семгу. Средняя длина взрослых особей составляет около 90 см. Вес обычно не превышает 25 кг. Молодь питается мальками, личинками и насекомыми. Морские популяции едят кальмаров, моллюсков и небольших рыб. Больше всего чавычи вылавливают на Камчатке. Из-за активного промысла численность в естественной среде значительно сократилась. Сегодня рыба является объектом рыбоводства.
Один из распространенных видов семейства лососевых, обитающий в северной части Тихого океана. Средняя длина тела составляет 70 см, вес взрослого самца — не меньше 5 кг. Кормовой базой для мальков являются насекомые и черви, взрослые рыбы поедают молодь других видов, ракообразных и моллюсков. Промышленный лов проводится в больших масштабах, но из-за изменений климата кета постепенно уходит на север.
Нерка
Проходная рыба, которая большую часть жизни обитает в водах северной части Тихого океана. На нерест, как правило, заходит в озера. Максимальная длина туловища составляет 80 см, вес превышает 3 кг. Нерка в основном питается рачками, имеющими высокую питательную ценность. Рыба является второй по значимости промысловой рыбой на Дальнем Востоке.
Кижуч
Вид распространен вдоль североамериканского и азиатского побережья Тихого океана. Промысловое значение имеют популяции на восточном и западном побережье Камчатки. Взрослая особь может достигать длины 88-98 см и веса 7-14 кг. Молодь, живущая в пресной воде, питается личинками насекомых и водорослями. Взрослые особи охотятся на кальмаров, сельдь, навагу, треску и минтай. Улов колеблется по годам, на сегодняшний день кижуч все чаще разводится в искусственных условиях.
Нельма
Нельма встречается в реках Сибири и Дальнего Востока, которые соединяются с Северным Ледовитым океаном. Длина составляет до 1,3 м; вес взрослой особи достигает 30-40 кг. Этот пресноводный хищник кормится мелкой рыбой и личинками. Вылов нельмы находится под контролем, в некоторых районах добыча полностью запрещена. На численность негативно влияет загрязнение среды обитания, незаконный вылов, а также трудности размножения в неволе.
Семейство Камбаловые
Представители семейства встречаются во всех открытых морях, иногда они заходят в реки. Отличительными чертами камбаловых является плоское тело, и расположенные на правой сотроне глаза. Взрослые особи ведут донный образ жизни и закапываются в грунт. Некоторые виды мимикрируют — меняют окраску в зависимости от цвета дна.
Черный палтус
Рыба обитает в Баренцевом, Белом и Охотском морях. Средняя длина взрослой особи составляет 55-65 см; масса — 5-7 кг. Черный палтус обитает на больших глубинах, а в теплый период приближается к прибрежной зоне. Кормится креветками, мойвой и минтаем. Ловят палтуса траловым способом. Основная доля промысла ведется в Баренцевом море.
Ершоватка
Небольшая рыба из семейства камбаловые, встречающаяся в Баренцевом и Белом морях. Взрослые особи в среднем достигают длины 20-30 см, и массы — 150-300 г. Ершоватка обитает на глубине 20 м и не совершает миграций. Основу рациона составляют моллюски, ракообразные и мелкие рыбешки. Рыба является приловом при траловой добыче трески.
Остроголовая камбала
Придонная рыба распространена в Японском море. Она обитает в прибрежных водах, два раза в год совершает миграции. Длина взрослой особи составляет до 46 см, вес может достигать 500 г. Остроголовая камбала питается моллюсками, червями и мальками других рыб. На зиму питание прекращается. Основной вылов ведется тралом в заливе Петра Великого.
Семейство Сельдевые
Представители семейства являются одними из основных промысловых рыб планеты. Они встречаются во всех климатических зонах. Сельдевые собираются в огромные косяки, численность которых измеряется тысячами особей. Групповое поведение позволяет им лучше защищаться от хищников.
Тихоокеанская сардина
Тихоокеанская сардина водится в Японском море у побережья Курил, Сахалина, Камчатки, Кореи и Китая. Иногда она заходит в опресненные воды. Взрослые особи достигают длины 20 см, и веса около 100 г. Основным источником питания является зоопланктон, летом сардина потребляет фитопланктон. Если вода холодная, то рыба неохотно приближается к берегу. Это негативно сказывается на количестве улова.
Тюлька
Рыба распространена в соленых и пресных водах Черного, Азовского и Каспийского морей. Взрослые особи достигают 9-15 см в длину. Тюлька предпочитает плавать у берега. Здесь рыба находит рачков, моллюсков, насекомых и мальков. Ловят тюльку сетями на основных путях миграции.
Килька
Килька, она же шпрота, встречается в Азовском, Черном и Балтийском морях. Кормится личинками и рачками. Средний размер взрослой особи составляет 10 см. Килька является важнейшей промысловой рыбой Балтики. Из нее делают вкуснейшие консервы.
Атлантическая сельдь
Сельдь можно найти по обе стороны северной части Атлантического океана. Эта стайная рыба держится вдали от берегов и имеет сложную систему миграций. Чаще всего промысловый размер составляет 20-25 см. Рацион состоит из планктона и мелкой рыбой. Сельдь ловили на протяжении многих веков, но она до сих пор имеет высокую ценность.
Семейство Скумбриевые
Почти все виды обитают в теплых водах, но некоторые представители приспособились к умеренным широтам. Температура тела этих рыб выше, чем температура воды. Семейство состоит из 2 подсемейств, 15 родов и 51 вида, многие из которых являются объектом рыбного промысла.
Атлантическая скумбрия
Скумбрия распространена в северной части Атлантики. Спинка рыбы окрашена в сине-зеленый цвет и покрыта темными пятнами. Средняя длина около 30 см; максимальная — 60 см. Эта стайная рыба способна развивать скорость до 77 км в час на небольшие дистанции. Молодь и взрослые особи питаются зоопланктоном. Весной и осенью рацион обогащается за счет креветок, мальков камбалы и сельди, однако, темп прироста у скумбрии невысокий. Промысел ведется в южной части Норвежского моря.
Промысловая рыба – виды и фото
В мировом океане обитает порядка 30 тысяч различных видов рыб. Каждый год открываются еще сотни видов новых и неизведанных подводных обитателей. Практически 10 процентов со всей совокупности составляют промысловые рыбы. Еще в начале времен люди активно использовали рыбу для приготовления пищи. На данный момент рыбоводство стало одним из самых востребованных секторов экономика многих стран. Практически одна шестая часть белка обеспечивается рыбой. Этот показатель может варьироваться в зависимости от регионов. В местах, где есть моря, этот показатель увеличивается.
Описание промысловых рыб
Промысловые рыбы — это те виды рыб, которые являются объектами вылова. В частности, это любительская рыбалка, когда основной целью вылова является употребления рыбы в пищу частным лицом или использование рыб в качестве сырья для удобрений, изготовления жиров и так далее. Многие народы севера еще с давних времен использовали кожу морских обитателей для создания одежды, обуви и сумок.
В больших масштабах вылавливают рыб различные предприятия, которые занимаются продажей в крупных масштабах. Выловленная рыба может идти не только на мясо, но и на различные лекарства, технические удобрения и жиры. Например, из чешуи изготавливают искусственный жемчуг.
Таким образом, промысловой рыбой является та, которая может быть использована в различных секторах промышленности. Однако для того, чтобы животное было промысловым, необходима стабильная и солидная численность популяции рыбы, а также постоянно высокий спрос. Максимальная планка вылова рыбы добывающими предприятиями ежегодно утверждается государственными органами регулирования.
Виды промысловых рыб
Белуга
Сибирский осетр
Русский осетр
Севрюга
Семга
Чавыча
Кета
Горбуша
Нерка
Кижуч
Нельма
Омуль
Форель
Корюшка
Сазан
Карп
Жерех
Плотва
Вобла
Килька
Сардины
Тюлька
Сельд тихоокеанская
Сельдь атлантическая
Сельдь балтийская
Сельдь азово-черноморская
Навага северная
Пикша
Мень (Налим)
Треска тихоокеанская
Скумбрия черноморская
Скумбрия атлантическая
Классификация рыб
Промысловые рыбы могут обитать как в морях, так и в небольших водоемах. По этому критерию проводится их классификация на морских промысловых рыб, пресноводных промысловых рыб, проходных и полупроходных промысловых рыб. Рассмотрим каждый тип подробнее.
Морские промысловые рыбы
Наибольшее количество промысловых рыб обитают в морях. Практически 87 процентов всего рыбного рациона приходится на именно морских рыб. Они живут и размножаются в соленых водах. В северных морях обитают различные холоднолюбивые виды, такие как морские окуни, тресковые, сельди и камбаловые, а в теплых – теплолюбивые виды, к которым относятся сайровые, скумбриевые, сельдевые и ставридовые. Этих рыб могут также подразделять на пелагических и донных. Пелагические обитают на поверхности моря, а донные – на глубине. Большинство красных рыб предпочитают обитать на поверхности морей. К донным рыбам относятся рыбы со светлым мясом.
Пресноводные рыбы
Эти разновидности рыб обитают всю свою жизнь исключительно в реках, прудах или озерах. Они составляются порядка 11 процентов от всего улова. Самыми ценными пресноводными рыбами являются карповые, окуневые и сомовые представители. Самой крупной пресноводной особью является китайский псефурус, которые достигает порядка 7 метров в длину с весом в 1 тонну. Часть пресноводных разводится искусственным путем. Это касается таких рыб, как форель, карп, сазан, толстолобик и ряд других.
Проходные и полупроходные рыбы
Эти представители рыб отличаются от вышеперечисленных тем, что кормятся и растут в морях, а размножаются уже в реках.
Для проходных рыб характерны очень длительные путешествия от места корма до места размножения. Иногда это расстояние может составлять несколько тысяч километров. Непосредственное размножение у проходных рыб происходит в верховьях рек. Сами рыбы считаются очень ценными, поскольку в их составе имеется большое число полезного жира. К таким рыбам относятся следующие семейства: лососевые, сиговые, осетровые. Они обитают преимущественно в водах Европы, Америки и Азии. Часть сельдевых встречается в Южной Европе, Южной Азии и некоторых умеренных водах Америки и Северной Африки.
Полупроходные отличаются только тем, что не выходят далеко в моря и невысоко поднимаются в реках. К ним относятся ряд видов из семейства карповых, а именно вобла, восточная красноперка, усач и чехонь, а также представитель семейства окуневых рыб – судак. Обитают они преимущественно в умеренных водах Азии и Южной Европы.