прокисло топленое молоко что приготовить можно
Прокисло молоко что приготовить, польза и вред кислого молока
Молоко – скоропортящийся продукт. Сырой напиток хранится от десяти часов до двух суток в зависимости от температурных условий. Кипячение и пастеризация увеличивают срок хранения молока. Но тогда теряется часть полезных свойств продукта.
Кислое молоко сохраняет качества сырого напитка полностью, его состав не теряет ценности. В процессе скисания в напитке происходит собственное кисломолочное брожение. Поэтому, если молоко скисло, можно не спешить считать продукт испорченным и избавляться от него.
Прокисшее молоко нашло активное применение в кулинарии, косметологии, народной медицине.
Как происходит скисание молока
Молоко отличается универсальностью, поэтому активно включается в рацион человека.
Для понимания, почему скисает молоко, необходимо обратить внимание на его состав. В составе продукта – привычные белки, жиры, углеводы. Напиток богат аминокислотами, минеральными веществами. Присутствуют в продукте различные бактерии:
Сырому молочному продукту бактерии достаются из проточных каналов вымени, стенок молокосборного сосуда, рук человека.
Несколько часов после доения у напитка сохраняются бактерицидные свойства благодаря ферментам – лизосомам, поэтому число микроорганизмов заметно уменьшается.
Через некоторое время размножающиеся бактерии снабжают молочную кислоту лактозой. Уровень кислотности увеличивается. Белок сворачивается. Из молока образуется сыворотка и густая масса.
Какие факторы необходимы, чтобы молоко быстрее скисло.
Как сделать кислое молоко оптимально безвредно естественным способом? Хранить продукт в теплом месте, не допускать попадания в жидкость посторонних частиц, загрязнений.
Скисшее молоко получается также искусственным способом за счет добавления уксуса. Кефир готовится с помощью кефирного гриба, йогурт – молочных дрожжей, творог – пропионовокислых бактерий, ряженка – молочнокислых палочек. Специальные закваски, чтобы делать кислый напиток, продаются в аптеках.
Почему иногда магазинное молоко не скисает
Магазинное молоко обязательно проходит термическую обработку, цель которой заключается в увеличении срока потребления и обеззараживании продукта. При термической обработке уничтожается вредная микрофлора, что помогает обезопасить продукт в отношении инфекций. Частичному уничтожению подвергается и полезная молочнокислая микрофлора.
Термическая обработка производится несколькими способами:
Из пастеризованного молока легко готовится творог, простокваша, йогурт, другие кисломолочные продукты.
Стерилизованное молоко не скисает.
Разрушение ферментов в продукте начинается при 40-50 градусах, полное уничтожение их происходит при 110-115 градусах.
Поэтому стерилизованный напиток непригоден для производства кисломолочных продуктов. Просроченный напиток начинает горчить, приобретает тягучую консистенцию, похожую на слизь – значит, продукт испортился.
Состав скисшего молока
Польза кислого молока для организма очевидна. В состав продукта входят биологически активные вещества:
Пищевая ценность скисшего напитка (на 100 грамм):
Скисший напиток относится к диетическим продуктам – его калорийность составляет 60 ккал на сто грамм.
Чем полезно для организма
Многие любители молочной продукции раздумывают, можно ли пить кислое молоко, считают, что продукт испортился. Правильное употребление напитка принесет только пользу, укрепит здоровье.
У кислого молока польза заключается в следующем:
Кислое молоко борется с дисбактериозом, часто возникающим после приема лекарственных средств.
Скисший напиток рекомендуется употреблять:
Лучше делать кислое молоко в домашних условиях из свежего молока, а не покупать в магазине.
Полезный напиток сквашивается в чистой стеклянной банке, которая устанавливается в теплом, закрытом от солнечных лучей месте. Для сквашивания потребуется от 24 до 48 часов. Для ускорения процесса можно добавить в жидкость простоквашу, сметану, черствый хлеб или прибегнуть к использованию заквасок.
Особенности применения
Кислое молоко нашло применение в кулинарии. Продукт употребляют в косметологии, народной медицине.
В кулинарии
Что приготовить из скисшего молока. Прежде всего – выпечку. Напиток богат бактериями, которые способствуют увеличению в объеме и пышности теста без применения дрожжей, заквасок. Пышность улучшит вкусовые качества оладий, пончиков, блинов.
Если скисло молоко, можно приготовить не только мучные изделия. Продукт применяется при приготовлении соусов для блюд из мяса и рыбы, салатных заправок, йогуртов, желе, киселей, суфле.
Длительная термическая обработка скисшего напитка уменьшает его полезные свойства.
В косметологии
Благодаря ценному составу кислый напиток нашло применение в косметологии.
Кислое молоко нельзя использовать, если есть волосяные клещи. В кислой среде патогенные насекомые размножаются быстрее.
Знание полезных свойств скисшего напитка позволяет понять, что делать с просроченным молоком.
В народной медицине
Народная медицина использует кислое молоко как лечебное и профилактическое средство. Напиток принимается один или в комплексе с другими продуктами.
Употребление молочных и кисломолочных продуктов – это профилактика рахита и дополнение к лечебным мероприятиям при болезни.
Кислое молоко насытит организм калием, кальцием, поможет избежать дефицита нужных элементов.
Скисший напиток позволит решить проблему запора. Для усиления слабительного эффекта добавляется одна ложка касторового масла. Кишечник очистится за счет размягчения каловых масс, шлаков, нейтрализации токсинов и вывода их из организма без лекарственных слабительных средств.
Скисший напиток – профилактическое средство против различных инфекций. Продукт обладает общеукрепляющим свойством, борется с дисбактериозом.
Что можно приготовить из кислого молока
Что можно приготовить, если прокисло молоко.
Что ещё приготовить из прокисшего молока? Испечь из кислого молока можно оладьи, блины, манник, пряники, другие мучные изделия.
Рецепты, основа которых – кислое молоко, входят в меню многих хозяек.
Оладушки
Для приготовления оладушек берется:
Ингредиенты перемешиваются до однородной массы. Оладьи выпекаются на растительном масле, сковорода предварительно раскаляется. Сытный вкусный завтрак на основе кислого молока любят взрослые и дети.
Ажурные блинчики
Печенье
Манник
Манник готовится из 200 грамм кислого молока, трех яиц, 250 грамм распущенного сливочного масла (маргарина), ч. л. соды (разрыхлителя). Берется по стакану манной крупы, муки, сахара. Соль добавляется по вкусу.
Налистники
Налистники – тонкие блины с начинкой. Налистники готовятся из свежего или кислого молока.
Лепешки
Лепешки готовятся с начинкой внутри. Получаются пышными и румяными.
Начинки бывают разные: картофельная, грибная, рыбная, мясная и другие.
На основе кислого молока выпекаются ватрушки, штрудели, пряники, кексы. Готовят из кислого продукта самсу. Можно угостить себя и своих близких пирогами и пирожками, испеченными из теста на основе кислого молока.
Багет
Кислое молоко подходит для выпечки багета.
Длинный тонкий батон пришел в Россию из Франции, нашел поклонников в нашей стране.
Выпекается багет из дрожжевого теста. Тесто готовится из 250 грамм кислого молока, 100 грамм воды, одного яйца, одной ст. л. сахарного песка, 20 грамм соли, 10 грамм сухих дрожжей, 80 мл подсолнечного масла, 600 – 650 грамм муки.
Тесто замешивается из всех составляющих. Оставляется только масло. Маслом обливается вымешанный колобок перед отправкой на поднятие (1,5 – 2,5 часа). Когда тесто готово, оно снова тщательно разминается. Сформированные багеты оставляются на противне для поднятия в течение нескольких минут, а затем отправляются в духовку, предварительно обмазанные взбитым яйцом. Выпекаются 10-20 минут при температуре 160-180 градусов.
Пампушки
Пампушки – традиционное дополнение к борщу. Выпекаются они на основе кислого молока.
Чизкейк
Кислое молоко подойдет для приготовления десертов. Один из них – чизкейк – творожный (сырный) пирог, есть его рецепты из кислого молока. Вот один из них.
Коктейль бананово-молочный
Десерт готовится быстро. Питательное вкусное блюдо подходит для перекуса.
2-3 банана взбиваются в блендере с 500 граммами кислого молока, несколькими ложками сахарного песка, щепоткой ванилина.
Домашний творог
Кислое молоко – основа для приготовления других кисломолочных продуктов.
Если скисло молоко, можно приготовить домашний творог.
Кислый напиток выливается в небольшую кастрюлю. Сосуд с напитком помещается в большую кастрюлю, до половины наполненную водой. Большая кастрюля ставится на огонь. Под воздействием тепла из кислого молока получается сыворотка и творог, который оседает на дно. Процеженный через сито творог готов к употреблению.
Свекольник
Скисшее молоко применяется для приготовления первых блюд.
Свекольник – легкий суп, который хорошо есть в жаркую погоду. В Белоруссии свекольник называется холодником, потому что на стол подается холодным.
Из скисшего молока готовится картофельный суп с добавлением вареных яиц.
Напиток добавляют в рассольник.
В харчо шурпу – блюдо грузинской кухни – также иногда вводится кисломолочный продукт.
Соусы
Скисшее молоко часто применяется для приготовления соусов.
200 грамм напитка смешивается с тремя столовыми ложками сметаны, щепоткой соли, мелко порубленным чесноком. По желанию добавляется черный или красный молотый перец, укроп.
Таким соусом можно заправить салат Мимоза, салат Гранатовый браслет. Соус удачно сочетается с салатами, в состав которых входит куриное мясо.
Обилие рецептов со скисшим молоком не позволяет считать продукт пропавшим.
Вред кислого молока
Любой продукт способен навредить, если пренебрегать правилами употребления.
Во всем нужна норма. Поэтому не стоит употреблять скисший напиток в больших объемах.
Знание несложных правил поможет избежать неприятных последствий, наслаждаться полезным напитком.
Прокисло топленое молоко что приготовить можно
В этой статье объясняется, что такое испорченное молоко, безопасно ли его пить и как его использовать.
Что такое испорченное молоко?
Испорченное молоко является результатом чрезмерного роста бактерий, которые ухудшают качество, вкус и текстуру молока.
С конца 1800-х годов подавляющее большинство коммерческого молока пастеризовано. Процесс пастеризации убивает многие из наиболее вредных штаммов бактерий, которые, как известно, вызывают заболевания пищевого происхождения, включая кишечную палочку, листерии и сальмонеллы.
Тем не менее пастеризация не устраняет все виды бактерий. Кроме того, как только вы откроете упаковку молока, оно подвергается воздействию дополнительных бактерий из окружающей среды. Со временем эти небольшие колонии бактерий могут размножаться и в конечном итоге это способно привести к порче молока.
Признаки того, что ваше молоко испортилось
Когда молоко начинает портиться, у него появляется неприятный прогорклый запах. Этот запах трудно не заметить и со временем он становится более выраженным.
Вкус также начинает меняться, так как естественная сладость свежего молока быстро заменяется несколько кислым вкусом.
Со временем изменится текстура и цвет испорченного молока. Может начать образовываться слизистая, комковатая текстура и грязно-желтый цвет.
Скорость, с которой молоко портится, зависит от многих факторов, включая количество бактерий, вызывающих порчу, температуру хранения молока и воздействие света (1).
Если вы не уверены, испортилось ли ваше молоко, начните с его анализа. Если оно не пахнет, попробуйте сделать небольшой глоток, прежде чем наливать полный стакан или добавлять его в свою кашу.
Молоко портится из-за чрезмерного роста бактерий, что ставит под угрозу его качество. Вы знаете, что ваше молоко испорчено, если оно имеет неприятный запах или вкус, или оно изменило текстуру.
Испорченное молоко немного отличается от скисшего молока
Термины испорченное и скисшее часто используются взаимозаменяемо для описания испорченного молока, но между ними могут быть тонкие различия.
Испорченное молоко обычно относится к пастеризованному молоку, которое начинает плохо пахнуть и изменяет вкус на фоне роста бактерий, переживших процесс пастеризации. Большинство этих бактерий не считаются полезными для здоровья и могут вызвать у вас заболевание (2).
С другой стороны, скисшее молоко часто относится именно к непастеризованному сырому молоку, которое начало естественным образом сбраживаться.
Подобно испорченному молоку, ферментация сырого молока происходит из-за различных видов молочнокислых бактерий, небольшой процент которых считается пробиотиками и может принести незначительную пользу для здоровья (3).
Тем не менее потенциальная польза сырого молока не перевешивают его риски. Обычно не рекомендуется употреблять сырое молоко в любой форме – свежей или скисшей – из-за высокого риска заболеваний пищевого происхождения (3).
Испорченное молоко обычно относится к пастеризованному молоку, которое испортилось, в то время как скисшее молоко может относиться к сырому молоку, которое начало ферментироваться.
Потенциальный вред испорченного молока
Большинство людей сразу отворачиваются от неприятного запаха и вкуса испорченного молока, что делает решение о его употреблении относительно легким.
Однако, даже если вы можете избавиться от неприятного вкуса, пить испорченное молоко не очень хорошая идея. Его употребление может вызвать пищевое отравление, которое может привести к дискомфортным расстройствам пищеварения, таким как боль в животе, тошнота, рвота и диарея.
Если вы случайно проглотите маленький глоток испорченного молока вам не нужно беспокоиться, но не пейте его в больших или даже умеренных количествах.
Употребление испорченного молока может вызвать расстройства пищеварения, такие как рвота, спазмы в животе и диарея.
Может все еще быть полезным на кухне
Хотя вы не должны пить испорченное молоко, оно далеко не бесполезно.
Если ваше молоко очень старое и начало сворачиваться, становиться слизистым или покрываться плесенью, лучше его выбросить. Тем не менее если оно немного испортилось и слегка кислое, есть несколько способов его использовать.
Попробуйте использовать слегка испорченное молоко в одном из следующих кулинарных применений:
Кроме того, вы можете добавить испорченное молоко в домашние маски для лица или ванну, чтобы смягчить вашу кожу. Если вы обнаружите, что запах слишком неприятный вы можете смешать его с эфирными маслами или другими ароматными ингредиентами.
Испорченное молоко может заменить пахту или сметану в выпечке. Оно может также использоваться, чтобы смягчить мясо или может быть добавлено к супам, запеканкам или заправкам к салату. Вы также можете использовать его в определенных косметических целях, чтобы смягчить кожу.
Что приготовить из кислого молока: ТОП-10 оригинальных рецептов простых и вкусных блюд
Молоко – продукт быстропортящийся. Даже пастеризованный магазинный продукт по истечении срока годности прокисает. Но это не значит, что его следует сразу выбросить. Можно приготовить из прокисшего молока много вкусных блюд.
Особенности использования прокисшей молочной продукции
Прокисшее молоко надо вовремя использовать. В обратном случае оно начнет горчить. Тогда продукт уже считается непригодным и может быть опасным для здоровья. А блюда, приготовленные из прогорклого молока, приобретут неприятный привкус.
Хранить прокисшее молоко можно не более 3 суток и обязательно в холодильнике. По истечении этого периода лучше отказаться от попытки применить его с пользой.
Если же кислый продукт не горчит, из него можно приготовить десерты, выпечку и всевозможные вкусные блюда с мясом и рыбой:
Прокисшее молоко – прекрасная основа для супов и борщей. Особенно часто его используют для холодных первых блюд.
А уж для выпечки перекисший молочный продукт и вовсе незаменим. Тесто с ним получается пышным, нежным и мягким. При добавлении в такое тесто пищевой соды или разрыхлителя эффект значительно усиливается.
Обратите внимание! Гасить соду уксусом для теста, сделанного на молоке, которое прокисло, не надо. Ведь в нем достаточно кислоты, необходимой для появления пузырьков, делающих выпечку пышной и вкусной.
Топ-10 самых популярных рецептов
А теперь самое интересное! Здесь представлены лучшие рецепты сладких блюд, быстрых и полезных завтраков, а также своеобразных кулинарных шедевров, приготовленных на кислом молоке. Основное преимущество выпечки на нем – тесто быстро поднимается и получается воздушным.
Шарлотка
Кулинарный изыск, приготовленный на прокисающем молоке, удивит и порадует самых привередливых сладкоежек. Пирог получится восхитительным, особенно если использовать сладкие сорта яблок.
Если яблоки кисловатые, перед добавлением к тесту их желательно слегка притомить в сиропе.
Тесто поднимается прекрасно, поэтому форму не стоит заполнять более, чем на треть. Подавать шарлотку можно к чаю, кофе, горячему молоку, предварительно присыпав ее сахарной пудрой.
Блинчики
Бытует мнение, что блинчики можно приготовить только на сладком молоке. Якобы на простокваше они не получатся тонкими. Это не так. Прекрасные тоненькие блинчики можно приготовить, даже если молоко скисло. Приведенный ниже рецепт – яркое тому доказательство.
» data-lazy-srcset=»https://www.dompovarov.ru/wp-content/uploads/2021/10/chto-prigotovit-iz-prokisshego-moloka-3.jpg 600w, https://www.dompovarov.ru/wp-content/uploads/2021/10/chto-prigotovit-iz-prokisshego-moloka-3-350×238.jpg 350w, https://www.dompovarov.ru/wp-content/uploads/2021/10/chto-prigotovit-iz-prokisshego-moloka-3-150×102.jpg 150w» data-lazy-sizes=»(max-width: 600px) 100vw, 600px» data-lazy-src=»https://www.dompovarov.ru/wp-content/uploads/2021/10/chto-prigotovit-iz-prokisshego-moloka-3.jpg» />
Для тоненьких и нежных блинчиков подойдет любая начинка. Но можно ограничиться сметаной или медом.
Пышные оладьи без дрожжей
Пышные и вкусные оладьи из скисшего молока можно приготовить без дрожжей. Для них не потребуются особые продукты. А только такие, которые есть практически на каждой кухне.
Как сделать оладьи:
Нежные оладушки порадуют домочадцев на завтрак. Это прекрасное дополнение к чаю или кофе. Мед, варенье, сметана хорошо сочетаются с оладьями, которые можно состряпать на скисшем молоке.
Пирожки с зеленым луком и яйцом
Это исключительно простой рецепт приготовления пирожков, которые можно пожарить на сковородке. Тесто, замешанное на кислом молоке, получается мягким и эластичным.
Такие пирожки – настоящий кулинарный шедевр. Для ужина в кругу семьи невозможно придумать ничего вкуснее.
Пицца
Не стоит ставить под сомнение возможность приготовить пиццу на прокисшем молоке. Это полюбившееся всем блюдо отличается от покупной продукции удивительным вкусом домашнего теста.
Заключительный этап – испечь пиццу в духовом шкафу, выставив температурный режим 180 – 200 градусов Цельсия. Время запекания – до 20 мин.
Блины без яиц
Прокисшее молоко – уникальный продукт, позволяющий приготовить вкуснейшие блины. При этом они даже без яиц, что очень актуально в осенне-зимний период, получаются восхитительно нежные и ажурные.
Особую пикантность придает блинам на кислом молоке маленькая хитрость. Каждый блин после выпекания желательно смазывать растопленным сливочным маслом. Такие блины буквально тают во рту.
Дрожжевые булки с повидлом
На перекисшем молоке делают бесподобные булочки. Именно кисляк делает дрожжевое тесто пышным и мягким. Важно не забыть, что дрожжи рекомендуется разводить в слегка подогретом молоке. Так они активнее работают.
Сдобу желательно подавать к столу не сразу, а дав ей «отдохнуть». Булочки хороши для завтрака в тандеме с какао и чаем.
Творог из скисшего молока, приготовленный в мультиварке
Очень быстро, всего за 40 минут можно приготовить из кислого молока вкусный творог. Но для этого придется воспользоваться мультиваркой.
Ингредиенты и подручные средства:
На этом простейшая процедура приготовления вкусного домашнего творога окончена. Этот нежный и вкусный продукт можно употребить со сметаной, добавив сахар или фрукты/ягоды. Но он вполне пригоден и для приготовления сырников.
Омлет на кислом молоке
Прокисшее молоко – это та изюминка, которая придаст омлету с овощами восхитительный вкус и необычную воздушность. При этом его можно делать, не прибегая к помощи духовки, а просто на сковороде. И что самое приятное для хозяйки, – блюдо получится высоким и не опадет, когда его подадут на стол.
Готовый омлет украсить измельченной зеленью петрушки или укропа и горячим подать на стол. Это не просто вкусный завтрак, но еще и мощный энергетический заряд на весь день.
Борщ на скисшем молоке
Это удивительное блюдо особенно хорошо в жаркие летние дни. У него есть еще одно название – холодник, так как подают его холодным.
Холодный борщ с кисловатым вкусом не только насыщает в жаркую погоду. Он к тому же прекрасно освежает.
Вопросы и ответы
В: Пригодна ли для чего-нибудь сыворотка после приготовления творога?
О: Да. Ее можно использовать для любого теста: на оладьи, блинчики, пирожки. Особенно хорошо она подходит для дрожжевого теста.
В: До какой температуры следует подогревать кислое молоко для теста?
О: Не выше 40 градусов.
В: Для чего еще может пригодиться сыворотка?
О: Она сама по себе очень полезна. Ее рекомендую пить для похудения, при проблемах с пищеварением, а также – для утоления жажды в жаркий день.
Прокисшее молоко нельзя назвать испорченным продуктом. Главный показатель его пригодности в пищу – отсутствие горького привкуса. Если он отсутствует, то из продукта можно приготовить всевозможные блюда. Главное – не бояться экспериментировать. И тогда можно насладиться вкуснейшими изделиями из теста, овощей, яиц и других продуктов питания.