приготовление булгура рецепт в домашних условиях пошаговый
Булгур с овощами — 8 пошаговых рецептов приготовления
Легкая 10 мин. 2 порц.
Булгур – полезный продукт, содержащий грубые пищевые волокна, которые впитывают лишнюю жидкость в организме, выводит шлаки и токсины, а в сочетании с овощами представляет собой идеальное блюдо для тех, кто хочет питаться правильно и вкусно.
Как приготовить булгур с овощами на сковороде?
Для приготовления булгура по этому рецепту можно брать готовую замороженную овощную смесь по собственному вкусу. Блюдо можно употреблять как самостоятельное или в качестве гарнира.
Булгур с курицей и овощами
Полезная крупа булгур отлично сочетается с постным куриным мясом и овощами, получается диетический продукт, который хорошо подойдет и для детского питания, и для тех, кто предпочитает следить за здоровьем.
Время готовки: 35 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Филе нарезают небольшими кусочками и подрумянивают в масле, а затем выкладывают на время в другую посуду.
2. В этой же сковороде обжаривают мелко нарезанные луковицу, морковку и перчик, на подрумянивание потребуется около 4 минут при среднем нагреве.
3. На другой сковороде в небольшом количестве масла в течение пары минут обжаривают крупу.
4. К булгуру выкладывают куриные ломтики и подготовленные овощи, все заливают водой и готовят под крышкой на слабом огне примерно 15 минут, доводят до вкуса солью и перцем.
5. Подают булгур с куриным филе и овощами горячим. Можно при подаче украсить зеленью.
Простой рецепт булгура с овощами в мультиварке
Легкий и быстрый способ приготовления полезной крупы с овощами при помощи современного устройства. Для полноты вкуса по этому рецепту добавляют томатный соус или любимый кетчуп.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. В чаше устройства разогревают масло и обжаривают измельченную кубиком луковицу до мягкости в режиме «жарка».
2. После этого добавляют нарезанную по аналогии с луком морковку и сладкий перец, а после — измельченный чеснок. Все при жарке помешивается лопаточкой.
3. К овощам кладут ложку соуса или кетчупа и готовят еще на протяжении одной минуты.
4. Всыпают к овощам булгур, перемешивают и готовят несколько минут до появления характерного орехового аромата, добавляют приправу для плова и немного соли.
5. Крупу и овощи заливают водой, которой должно быть в два раза больше чем булгура, и готовят в режиме «плов» в течение 20 минут в закрытом устройстве.
6. Когда время истечет, нужно перемешать крупу и проверить на готовность. Если блюдо недоварилось, долить воды и продолжить готовку, а если крупа стала мягкой, мультиварку выключают и оставляют дойти до вкуса еще на 15 минут. Приятного аппетита!
Булгур с мясом и овощами на сковороде
Булгур хорошо оттеняет вкус мяса и овощей, насыщает организм питательными веществами и при этом обладает приятным вкусом. Для приготовления по этому рецепту лучше выбирать более жирную сметану, чтобы компенсировать сухость куриного филе.
Время готовки: 1 час.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Филе курицы нарезают тонкой соломкой и жарят в глубокой сковороде с маслом и солью.
2. Морковку, перец и луковицу режут, чтобы вышел мелкий кубик, и добавляют к готовящемуся мясу.
3. Помидоры натирают или измельчают так, чтобы получилась кашица, кладут в сковороду и держат, накрыв плотно крышкой, при медленном нагреве на протяжении около 20 минут. Воду добавлять не нужно, потому что ее в достаточном количестве выделят овощи.
4. В сковороду кладут сметану, приправу для плова и добавляют столько соли, сколько потребуется.
5. Всыпают крупу, размешивают и добавляют воды, чтобы крупа была покрыта жидкостью. При медленном нагреве блюдо готовят еще около получаса под крышкой. Подают булгур с овощами или мясом горячим, украсив зеленью.
Как вкусно запечь булгур с овощами в духовке?
Приготовить вкусный гарнир из булгура можно и в духовке. Если готовить по этому рецепту, получается, что используются только полезные и диетические ингредиенты, – спаржевая фасоль, перец и томаты черри. Важно не жалеть для блюда специй: они делают его вкуснее и ароматнее.
Время готовки: 1 час.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Для получения рассыпчатого булгура нужно предварительно прокалить крупу на сковороде с небольшим объемом масла. Для этого достаточно двух минут при постоянном помешивании. Крупа должна стать легкого золотистого оттенка.
2. Луковицу, одну среднюю морковь и перчик режут мелко красивым кубиком или соломкой, а спаржевую фасоль делят на небольшие кусочки длиной около 3 см. Ее можно заменить зеленым горошком, если он больше нравится по вкусу.
3. В глубокую емкость для запекания перекладывают крупу и овощи, перемешивают и разравнивают.
4. Добавляют желаемое количество молотого перчика, соли, специй и наливают горячую воду. Поверх кладут томаты и раздавленный ножом чеснок. Закрывают емкость крышкой или фольгой и выдерживают в духовке на протяжении 45 минут, включив духовку на 180 градусов.
5. Из готового блюда вынимают лавровый лист и зубчики чеснока и добавляют рубленую зелень. Подавать немедленно как самостоятельное в вегетарианском варианте или можно использовать булгур в качестве дополнения к мясу.
Булгур с овощами и фаршем
Легкий рецепт полноценного блюда, которое не только понравится домашним, но и принесет пользу. Для его приготовления лучше использовать нежирный говяжий фарш, чтобы сделать его максимально диетическим.
Время готовки: 55 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Одну среднего размера морковь с одной небольшой луковицей нарезают соломкой и готовят с маслом на сковороде пару минут.
2. Смешивают овощи с говяжьим фаршем и жарят, пока не приготовится.
3. Помидор рубят очень мелко или измельчают в блендере, выкладывают к фаршу и овощам, нужно все хорошо перемешать, а затем туда добавлять понемногу воды. Блюдо тушат на протяжении примерно 15 минут.
4. Перцы нарезают кубиком и всыпают в сковороду.
5. В последнюю очередь кладут крупу, перемешивают и готовят не более 20 минут, чтобы булгур разварился.
6. За буквально 5 минут до завершения готовки кладут нарубленную зелень, размороженный горошек и доводят до вкуса, используя соль с перцем.
Пошаговый рецепт приготовления булгура с овощами и грибами
Грибы добавляют блюду из булгура характерный аппетитный аромат и вкус, такое блюдо можно подать не только на ужин, но дополнить им мясные или рыбные блюда в средиземноморском или восточном стиле на праздничный стол.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. В сотейнике растапливают животное масло и обжаривают в нем булгур на протяжении 2 минут, пока у крупы не появится ореховый аромат и золотистый оттенок. Наливают в сотейник воду и готовят булгур при слабом нагреве 25 минут под крышкой.
2. Баклажан нарезают крупным кубиком, шампиньоны – средней толщины пластинками и обжаривают овощи с маслом в глубокой сковороде на протяжении 10 минут. Потом нужно переложить их в другую посуду.
3. В том же масле готовят луковицу и морковку, нарезанные средним кубиком, несколько минут, а после следует добавить туда же сладкий перец, обработанный аналогичным способом, и жарят все вместе еще пару минут.
4. В сковороду складывают все подготовленные овощи, добавляют из сотейника крупу, перемешивают и приправляют солью с перцем, чтобы насытить блюдо вкусом.
5. В конце готовки перед подачей булгур посыпают измельченными чесночком и зеленью.
Очень вкусный булгур с овощами и индейкой
Филе индейки – диетический продукт, который является отличным дополнением к полезному булгуру и овощам. Блюдо готовится быстро и довольно легко, так что с ним справятся и начинающие кулинары. Для более интересного вкуса в этом рецепте можно включать соевый соус.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Очищенная луковица шинкуется на средней толщины полукольца.
2. Морковку измельчают, как удобно, и вместе с луковыми полукольцами обжаривают в масле, добиваясь золотистого оттенка.
3. Индейку нарезают тонкими ломтиками или кубиками и добавляют к овощам, тушат на протяжении 5 минут.
4. В сковороду к мясу и овощам высыпают булгур, добавляют воду, приправы и соль с перцем. На этом этапе вместо части соли можно использовать соевый соус. Все вместе готовят в течение 15 минут, включив средний нагрев плиты.
5. Подают булгур с мясом индейки и овощами горячим, украсив зеленью.
Как варить булгур: 3 фото-рецепта быстрой и очень вкусной каши
Надоели привычные крупы, такие как гречка, рис или пшено? Попробуйте приготовить булгур. Несмотря на необычное название, булгур вовсе не экзотическая крупа, а обычная пшеница, но лишенная оболочки и обработанная по специальной технологии. Использовать ее можно не только для гарниров, но и в качестве добавки в мясные и прочие блюда. А как варить булгур, расскажут наши фото-рецепты. Калорийность готовой каши составляет не больше 330 ккал.
Как варить булгур – пошаговый фото рецепт
Булгур не только полезная, но еще вкусная каша, которая понравится всей вашей семье и внесет немного разнообразия в привычный рацион. Подавать ее можно с мясом, рыбой или просто овощами.
Готовится булгур очень просто, по сути его можно даже запаривать кипятком. Но если крупу предварительно обжарить на сковороде, как это сделано в рецепте, получится в разы вкуснее.
Ингредиенты
Инструкция приготовления
Хорошо промываем крупу и очищаем от лишних примесей. Разогреваем сковороду и наливаем 4 столовых ложки подсолнечного масла.
Обжариваем до приятного золотисто-янтарного цвета. Эта процедура займет не более 5 минут, а вкус будет интереснее.
Вливаем в сковороду с обжаренной крупой воду в два приема (сначала чтобы только покрыло, как закипит, вливаем вторую половину). Даём закипеть, солим и убавляем огонь до минимума.
Сковороду накрываем крышкой и варим кашу примерно 20-30 минут, не забывая иногда помешивать. Булгур увеличится в объеме приблизительно в два раза.
Когда вода полностью выкипит, добавляем кусочек сливочного масла. Хорошо перемешиваем и снимаем с огня.
Очень вкусная каша, которая покорит сердца всех ваших родных, готова. Как видите, готовится она на самом деле очень просто и не требует много времени и внимания.
Как варить булгур на гарнир в кастрюле
Не знаете, что подать на гарнир? У нас есть отличный вариант, который не оставит домашних равнодушными. Ведь такая пшеничная каша действительно очень вкусная. А как варить булгур на гарнир в кастрюле, расскажет следующий рецепт с пошаговым фото.
Как варить булгур в мультиварке
Для приготовления булгура можно использовать мультиварку. В этом случае даже не придется участвовать или даже следить за процессом. В мультиварке каша сварится самостоятельно, никогда не пригорит, еще и останется теплой до момента подачи.
Очень вкусный рассыпчатый булгур – советы и рекомендации.
Экспериментируйте и изобретайте новые варианты блюда, сочетая обычную крупу с различными добавками. В завершение еще один видео-рецепт вкусной каши с морковкой и луком.
Готовите?
Все о кулинарном искусстве…
Блюда из булгура: простые и вкусные рецепты
Булгур – это крупа с тысячелетней историей, которая в настоящее время приобретает все большую популярность на наших современных кухнях. Ее получают из пшеничных зерен, которые пропариваются, потом высушиваются и дробятся. Булгур замечательно подходит для готовки различных национальных блюд со сладкими составляющими, используется как идеальный гарнир к морепродуктам, яствам из мяса, курицы и овощей. Восточная крупа без труда сможет придать супу густоту, разрыхлить фарш из мяса, вегетарианское кушанье сделать более питательным.
Что приготовить из булгура, вам подскажет данная подборка пошаговых кулинарных инструкций с фото.
Блюдо из восточной крупы в мультиварке с курицей
По своей консистенции булгур, приготовленный в мультиварке, получается мягким и рассыпчатым, сохраняя все полезные свойства, а ломтики куриного мяса придают кушанью ароматный вкусовой оттенок. Перед готовкой крупу не обязательно замачивать в воде и потом промывать – от этого пострадает ее вкус.
Схема готовки блюда с курицей:
После приготовления кушанье необходимо перемешать. Для пикантности можно к овощам добавить красный болгарский перчик.
Булгур с грибами
Такое блюдо считается универсальным, потому что может подаваться на стол не только в качестве гарнира, но и как холодный или теплый салат. Остатки каши вполне пригодятся в готовке запеканок, омлетов, котлеток, тефтелей.
Методика приготовления пошагово:
Оставим блюдо на плите минут на 15-20, чтобы оно «дошло». При желании оформим яство любой зеленью, помидорными дольками.
Рецептура с мясом
Для приготовления восточной крупы с мясом традиционно используется баранина. Но современные хозяйки часто используют рецепты блюд из булгура, включающие говядину или свинину. Из зелени к такому кушанью прекрасно подойдет кинза и базилик.
Из-за свинины яство получается питательным, с изумительным вкусом, потому что мясо выделяет жирок, на котором поджаривается овощная масса перед процессом тушения.
Пряный салат с булгуром
Это вкусный вариант кушанья «на скорую руку» и легкая кисло-сладкая закуска к рыбе или мясу. Салат очень просто и быстро готовится и подается не только теплым, но и холодным. Свежие овощи и крупа отлично сочетаются между собой.
Турецкий булгур с овощами
Турецкие блюда имеют уникальные, непревзойденные вкусы, и легко могут «завоевать» сердце и желудок туриста, приехавшего в страну.
Уберем блюдо с конфорки, дадим ему настояться минут 12-15. Можно украсить его зеленью.
Кушанье по-турецки отлично сочетается с йогуртом, кефиром. Булгур создает ощущение сытости на долгий период, не утрачивает свои полезные свойства и после тепловой обработки.
О том, как делают восточную крупу, ее химическом составе и использовании в рецептах национальных кухонь мира также читайте в нашей статье «Как приготовить булгур на гарнир».
Видео: Рецепт плова из булгура по-турецки от Сталика Ханкишиева
9 популярных рецептов приготовления булгура
Это крупа, которая давно известна на Востоке и в Азии. Там булгур настолько популярна, что приготовление многих блюд без нее просто невозможно.
С ней варят различные супы, готовят вторые блюда и даже выпечку.
В некоторых регионах слово «плов» произносится как «булгур», потому что он издавна готовится именно из этого вида зерен.
Крупа булгур представляет собой не что иное, как обработанные паром дробленые зерна пшеницы. На вид она напоминает кускус, имеет такой же теплый золотистый оттенок. Но если присмотреться, то можно увидеть разницу.
Она имеет больше 10 видов помола. Самый крупный используют в плове, средний — для приготовления первых блюд и кюфты, мелкий — в выпечке и салатах.
По содержанию микронутриентов он обгоняет не только кускус, но и другие крупы.
Особенно в нем много марганца, который формирует костную и соединительную ткани, участвует в обмене веществ.
Достаточно съесть 100 грамм, чтобы обеспечить организм на 30% суточной дозы марганца.
Он также превосходит рис по содержанию фолиевой кислоты и витаминов группы В, особенно — В6.
При этом булгур является самой низкокалорийной из круп и содержит максимальное количество клетчатки.
Для сравнения: в нем 22% суточной нормы пищевых волокон, в пшене — 6%.
Все дело в особой обработке зерна, при котором сохраняется максимум полезных веществ.
Рецепт 1.Суп с булгуром
В Турции готовят традиционный «суп невесты». Его должна уметь готовить каждая девушка, которая собирается выйти замуж.
Считается, что тогда семейная жизнь будет безоблачной.
Компоненты:
Приготовление:
У супа есть небольшая особенность. Крупа сильно разбухает, если суп оставить на следующий день.
Поэтому приготовленный суп едят сразу.
Рецепт 2.Плов из булгура
При приготовлении плова нужно учесть, что булгур сильно разваривается.
Если его долго варить, то крупа увеличивается в объеме в 3-4 раза.
Перед варкой ее можно не мыть, так как она прошла стадию отсева и термической обработки.
Компоненты:
Приготовление:
Рецепт 3.Плов из булгура с рисом
Рис завоевал первенство в приготовлении плова сравнительно недавно.
До этого его готовили из разных круп, в том числе — булгура. Он намного полезнее риса по всем характеристикам.
Но, к сожалению, его употребление считается сейчас чуть ли не экзотикой. При приготовлении он приобретает легкий ореховый аромат.
Блюдо, в которое добавлен рис, будет привычнее. Особенно для тех, кто пробует его впервые.
Компоненты:
Приготовление:
Рецепт 4. Приготовление салата с булгуром
Такой салат очень популярен на Востоке. В его основе — мелкий булгур и зелень петрушки.
Он известен у нас под арабским названием «табуле». Заправкой служит смесь растительного масла и лимонного сока.
Подают его обычно на листьях салата.
Компоненты:
Приготовление:
Рецепт 5. Булгур с овощами
Это блюдо полезно вдвойне: булгур и овощи богаты витаминами, минералами.
И в то же время низкокалорийны.
Большое количество клетчатки делает его очень сытным.
К тому же здесь широкие возможности для экспериментов с овощами.
Компоненты:
Приготовление:
Рецепт 6.Булгур в мультиварке
В мультиварке любое блюдо получается насыщенным и вкусным.
Булгур можно приготовить отдельно (на гарнир), с овощами, мясом, грибами, или как в этом случае — с куриной печенью.
Компоненты:
Приготовление:
Рецепт 7.Булгур с курицей
Компоненты:
Приготовление:
Рецепт 8. Салат с булгуром Табуле – Кысыр
Салат приготавливается за 30 минут
Это холодная, очень вкусная закуска, которая в Армении подают перед основнымы блюдами.
Пищевая ценность:
Ингредиенты на 12 персон:
Процесс приготовления
Табуле – Кысыр – очень острая закуска, потому что в его состав входит довольно много жгучего красного перца.
По этому не обьязательно добавить перец столько, сколько это делают армяне. Можно ориентироваться на свой вкус.
Подавать Табуле – Кысыр с армянским таном (мацун смешанный с водой).
Рецепт 9. Приготовление булгура с овощами
Овощные блюда – это основа для получения витаминов и полезных микроэлементов.
Особенно это становится актуально в осенний период, когда организму не хватает полезных веществ.
Булгур это специально обработанная и раздробленная пшеница.
Из него готовят различные блюда, широко распространен в Армении.
Там булгур считается национальным блюдом. Такую кашу готовят с овощами и мясом.
Сегодня приготовим *булгур с овощами, рецепт* очень простой, а вкусовые качества удивят любого гурмана.
Блюдо можно отнести к разделу вегетарианской кухни, поэтому если вы не употребляете мясо, надо смело готовить булгур с овощами.
Приступим к приготовлению!
Продукты:
Шаги приготовления:
Такое блюдо, допустимо использовать в качестве гарнира или кушать как основное блюдо.
Хорошо сочетается с рыбой и мясными закусками.
Идеальный вариант на каждый день, если использовать замороженные овощи, и сэкономить на времени приготовления!
Надеемся, что Вам понравился данный рецепт!