приготовить на стол на старый новый год
Старый Новый год: история и идеи блюд для праздничного стола
Почему отмечают старый Новый год?
История праздника
В 1700 году Петр I издал указ, согласно которому Новый год нужно отмечать как в Европе, с 31 декабря на 1 января. Нововведение вызвало множество нареканий у верующих, потому что 31 декабря приходилось на самый разгар Великого поста. В это время нужно думать о душе, а не устраивать пышные пиршества. Разрешила ситуацию советская власть, которая в 20 веке утвердила дополнительный праздник: тот, кто держит пост 31 декабря, может вдоволь полакомиться сытными блюдами 13 января.
Какого числа и во сколько отмечают старый Новый год?
13 января называют щедрым вечером. В это время люди веселятся, поют колядные песни, ходят друг к другу в гости, поздравляют родных и близких.
Когда отмечают старый Новый год в России в 2021 году?
Традиционное меню на старый Новый год
Наши предки отмечали обнуление истории по старому календарю так же пышно, как мы празднуем новогоднюю ночь. Столы славян ломились от разнообразия угощений, однако были блюда, без которых не обходился ни один стол:
Связано с торжеством и несколько примет. Так, на столе должно быть больше или меньше 13 блюд (хлеб, соусы тоже считаются). Люди верили, что число 13 символизирует неудачу. А, например, чтобы привлечь богатый урожай, наши предки запекали целого поросенка.
Что приготовить на старый Новый год 2021?
Почитателям говядины понравится традиционный рулет или говядина с косточкой. Хотите чего-то экзотичного? Попробуйте свои силы в приготовлении фахитос, карпаччо, тартар или татаки.
Диетическая индейка в руках искусной хозяйки легко превратится в аппетитные зразы, пикантные стейки и ароматные шницели в кокосовой панировке. Не теряет популярности и курица: предложите гостям пастрому в винном маринаде, жаркое в горшочках и даже мексиканское тако.
Плавно перейдем к гарнирам. Если Вы устали от привычной картошки, приготовьте морковь карри, гарнир из нута и риса, чечевицы, свеклы, брюссельской капусты.
Думаете, кроме оливье и селедки под шубой других новогодних салатов нет? Вы удивитесь, как их много! Праздничный стол украсит салат из свеклы, чеснока и орехов, блюдо с апельсинами и крабовыми палочками, салат с оливками и красной фасолью. Кстати, можно подать легкие и полезные варианты без майонеза.
Изысканным дополнением к Вашим кулинарным шедеврам станут напитки. Алкоголь из магазина легко заменить ароматным пуншем, смородиновым ликером или вишневой наливкой. Не отстает и меню безалкогольных напитков. Хотите удивить гостей? Подайте смузи из груши, апельсина и сельдерея, лимонад из базилика или витаминный имбирно-морковный напиток. Если Вы отправляетесь на прогулку, не забудьте взять с собой согревающий глинтвейн на виноградном соке или какао.
Старый Новый год 2020: рецепты для праздничного стола
Праздник Старый Новый год для многих иностранцев непонятный. Его отмечают страны, в которых церковь продолжает использовать юлианский календарь. Для православных Старый Новый год более значимый, чем Новый год. Поскольку в этот день заканчивается сорокадневный пост и можно употреблять мясные кушанья. Поэтому эту новогоднюю ночь еще называют Щедрый вечер, а блюда на столе отличаются особой изысканностью. Ежегодно празднование Старого Нового года проводится в ночь с 13 на 14 января. Это хороший повод собраться семьей за столом и весело провести время. Предлагаем праздничное меню на Старый Новый год, которое поможет накрыть шикарный стол.
Кутья — обязательное блюдо для встречи Старого Нового года
Праздничный стол Старого Нового года будет соответствовать всем канонам старославянских традиций, если подать самое главное блюдо — кутью. Традиционно готовится она из гречихи и ячменя, но сегодня используют очищенный рис или перловую крупу.
Классическая кутья
Приготовление классической кутьи:
Щедрая кутья
Приготовление щедрой кутьи:
Кроме традиционной каши-кутьи есть множество интересных блюд для праздничного стола на Старый Новый Год. Ниже в публикации подробнее узнаем, что приготовить в этот праздник.
Салаты для встречи Старого Нового года
Продумывая меню салатов, подбирайте их, чтобы каждый гость выбрал что-то для себя. Готовьте разнообразные угощения. На праздничном застолье хорошо смотрятся яркие и разноцветные салаты. Они могут быть любые: мясные, рыбные, овощные и фруктовые.
Салат «Старый год»
Приготовление салата «Старый год»:
Салат «Тиффани»
Приготовление салата «Тиффани»:
Холодные закуски для встречи Старого Нового года
Закуски на Старый Новый год могут быть разнообразны. На праздничном столе они разогревают аппетит перед подачей основного блюда и служат для закусывания крепкого алкоголя. Еще холодные закуски украшают праздничный стол и создают атмосферу праздника.
Закуска на чипсах
Приготовление закуски на чипсах:
Рулет из лаваша с красной рыбой
Приготовление рулета из лаваша с красной рыбой:
Горячие блюда для встречи Старого Нового года
Чтобы иметь разнообразный праздничный стол, в меню следует включить горячие блюда, которые могут быть весьма разнообразными.
Гусь с яблоками
Приготовление гуся с яблоками:
Утка с черносливом
Приготовление утки с черносливом:
Десерты для встречи Старого Нового года
Праздничный стол на Щедрый вечер не обойдется без сладостей. Если не успеваете продумать финал праздника, смотрите простые и вкусные рецепты десертов на Старый Новый год.
Шоколадный кекс
Приготовление шоколадного кекса:
Морковные пирожные
Приготовление морковных пирожных:
Видео-рецепты для праздничного стола на Старый Новый год.
Меню на старый новый год
Меню на старый новый год – шпаргалка для неравнодушных хозяюшек
Хочется обновить и разнообразить меню на старый новый год? Поможем, подскажем, покажем, расскажем. Уже не за горами, и даже не за лесами. Завтра будем петь, угощать и угощаться. Придет Коляда – откроем ворота, а вот холодильник, как правило, многие открывают уже сегодня и еще вчера. С целью ревизии: что купить, чтобы приготовить вкусно и сытно.
Веселый задорный праздник порадует своим вокалом и возможностью заглянуть в будущее. Это хорошая пора для гаданий. Вот и гадают добросовестные хозяюшки, что бы такое сварганить. Обо всех приметах, традициях и правилах мы уже написали вчера в публикации «Что приготовить на старый новый год».
Привели примеры блюд старинных и современных для лучшего выбора. Сегодня же предлагаем новые рецепты в кратком изложении. Необязательно готовить весь список, но какие-то свежие идеи вполне можно взять на вооружение. Тем более, что основными критериями выбора были простота, доступность, необычность. И много фото для вдохновения. Добро пожаловать в мир предновогодней кулинарии.
Меню на старый новый год 2019
Традиционные обязательные блюда
1. Кутья
Обязательно подавать в начале трапезы кутью. Специальная культовая каша из пшеницы или риса щедро заправлялась сухофруктами и орехами, медом и маком. Как правило, съесть нужно было не менее трех ложек. Каждый сидящий за столом перед началом угощения должен был отведать магическую кашу.
Несложный рецепт культового кушанья
Готовую кашу смешать с вкусной массой и подавать перед началом застолья.
2. Взвар – компот из сухофруктов с добавлением меда вместо сахара. Непременно следует включить его в меню.
3. Жареный поросенок.
Традиции меню на старый новый год просты и понятны: много, сытно, калорийно. Ведь во время сорокадневного поста, соблюдаемого верующими перед Рождеством, приходилось отказываться от многого. А вот после радостного события – рождения Спасителя – разрешалось ликовать духовно и телесно. Вот и готовили хозяюшки разнообразные мясные и овощные блюда, на что хватало продуктов и фантазии.
Что приготовить на старый новый год
В преддверии грядущего события многие задаются вопросом, что приготовить на старый новый год. Хочется красоты, простоты, сытности. Такие рецепты есть, и о них мы расскажем в нашей публикации.
Содержание:
История старого нового года
Откуда взялся праздник, само название которого парадоксально? Из глубины веков и благодаря коммунистам. Великий император Петр Первый в 1700 году приказал отмечать приход Нового года в соответствии с европейскими нормами. С тех пор первого января с елкой в доме мы отмечаем праздник, который для верующего человека непонятен.
Ведь это разгар Великого поста. Время, когда следует думать о высоком, очищаться духовно, физически, соблюдать запреты на переедание, веселье, пение/танцы. Время молитв, смирения, уединения. А тут НГ. Как же быть? В прошлом столетии молодая советская власть утвердила дополнительное зимнее торжество: старый новый год. Он приурочен к языческому началу года, которое отмечали славяне до нововведений Петра.
14-го января – Васильев день, а 13-го – щедрый вечер. Время петь колядки, поздравлять друг друга, ходить в гости и радоваться обновлению истории. Кто не позволял себе земные наслаждения в пост, вполне могут сделать это 13-14 января. После Рождества пост заканчивается и можно побаловать себя.
Традиционные блюда
Конечно, стол должен ломиться, но главные блюда в этот праздник – кутья, взвар, запеченный поросенок, вареники с сюрпризами. Что приготовить на старый новый год 2019 – этот вопрос мучает каждую добросовестную хозяюшку. Мы подскажем, расскажем.
Если нет целого поросенка, можно сделать блюда из свинины: рулетики с черносливом, буженину, отбивные с черносливом.
Очень вкусный пошаговый рецепт приготовления удивительно сочного мяса можно найти в конце публикации.
Переживать и много думать о том, что можно приготовить на старый новый год, не стоит. Главное – много, вкусно, сытно.
Приметы и поверья
Чтобы не отвлекаться на кулинарные предприятия и не оставить гостей голодными, нужно знать простые, быстрые варианты праздничных блюд.
Что быстро приготовить на старый новый год
Не за горами старый новый год. Что приготовить быстро, мы указали в рубрике «Праздничные рецепты», а также чуть ниже в меню.
Представленные в подборке нарядных рецептов слоеный торт «Полено», салат с крабовыми палочками «Коралловый риф» или лимонно-ореховая закуска готовятся не быстро, а мгновенно.
Традиционные загадочные вареники готовили с символическими сюрпризами:
Что нельзя делать на старый новый год
Что приготовить на старый новый год – лучшие рецепты
Предлагаем нескучное меню и пошаговый рецепт альтернативы запеченному поросенку – отбивные из свинины с черносливом.
Помним: блюд должно быть много, и все они должны быть разнообразными, богатыми, сытными. Обязательно свинина, овощи, сдоба.
Блюда из мяса
Соусы к мясу:
Закуски:
Салаты:
Десерты:
Как вкусно приготовить свиные отбивные в духовке
Василий – покровитель животноводов покровительствует всем, кто умеет хорошо готовить. Именно его чествовали много лет назад 14 января наши предки. Как уже говорилось, молочных поросят зажаривали целиком, чтобы угодить славянскому святому. И кусками сытного кушанья одаривали приходящих в дом колядовщиков.
Мы не будем рекомендовать жарить поросят, но расскажем о том, как же вкусно приготовить отбивные из свиного филе в духовке.
Ингредиенты:
Приготовление отбивных по проверенному рецепту с пошаговыми фото
Шейную часть свинины помыть, просушить, порезать на кусочки по сантиметру толщиной. Хорошо, если будет мясо с косточкой или филе для отбивных. Главное, чтобы оно было охлажденным, а не замороженным. Все о выборе мяса здесь.
Лук порезать полукольцами.
Чернослив запарить и хорошо вымыть спустя полчаса-час. Он должен быть в меру мягким, но не расползаться.
Приготовить соус из майонеза, горчицы. Все тщательно перемешать.
Мясо для отбивной колотить не сильно. Оно не должно превратиться в тонкую вафлю. Все, что требуется от хозяюшки или ее помощников – два-три раза стукнуть молоточком по одной стороне мясной заготовки и столько же раз по другой. Наша задача – максимально сохранить сочность, поэтому и замороженно-размороженные варианты свинины не подходят.
Отбитые заготовки посолить, посыпать приправами, разложить на смазанном маслом противне.
Верх каждой обильно промазать горчично-майонезным соусом.
Разложить полукольца лука, половинки или полосочки чернослива.
На вкус свиных отбивных в духовке способ нарезки чернослива не влияет. Его можно положить по целой ягоде без косточки, по половинкам или уложить на поверхности горсть соломки из сухофруктов.
Дальше накрыть противень фольгой и поставить в разогретую до 210 градусов духовку на полчаса. Затем фольгу снять, посыпать каждую отбивную тертым сыром, отправить в духовой шкаф для получения румяной корочки. Минут через десять можно вынимать, подавать горячими или в холодном виде. Это блюдо очень сочное, пикантное, удивительно простое.
Вкусные свиные отбивные в духовке впечатляют гармонией компонентов, нежностью, необычностью.
А мы поздравляем всех с добрым поводом стать ближе друг к другу. Будьте счастливы и живите в мире.
Меню на Старый Новый год 2021: рецепты с фото и видео
С 13 по 14 января отмечают еще один необычный зимний праздник, Старый Новый год. Канун торжества еще с давних времен называют Щедрым вечером, поэтому стол всегда накрывали сытными, красивыми и вкусными блюдами. Главное угощенье на столе – это кутья, именно с нее всегда начинали трапезу. Кроме обрядового блюда на такой праздник готовили и другие традиционные угощения. И если есть желание встретить праздник в соответствии со всеми традициями и обычаями, то на Старый Новый год 2021 стоит составить особенное меню с варениками, колбасой и фаршированным поросенком.
Кутья на Старый Новый год
Кутья – главное блюдо на праздничном столе, которая принесет в дом успех и удачу. И чем жирнее кутья, тем год будет удачнее и богаче. Изначально для такого блюда использовали пшено, сегодня ее готовят из других круп. Также приготовить такое блюдо можно с сухофруктами, но по традиции кутью на Старый Новый год заправляли салом или мясом.
Ингредиенты:
Приготовление:
Вареники с сюрпризом на Старый Новый год
Какое же меню на Старый Новый год 2021 без вареников с монеткой, солью, сахаром, перцем и другими сюрпризами. Конечно, сегодня такие изделия можно купить в замороженном виде в любом магазине, но простые рецепты с фото приготовления вареников позволят встретить праздник по всем традициям.
Ингредиенты:
Приготовление:
Для приготовления вкусного и питательного гуляша возьмем мякоть свинины. Мясо получится сочным и нежным.Может кто-то…
Настоящий украинский борщ на Щедрый вечер
Праздничный стол на Старый Новый год не может обойтись без украинского борща с пампушками. Без такого старинного блюда не обходится ни одна семья.
Ингредиенты:
Приготовление:
Домашняя колбаса из свинины
В меню на Старый Новый год 2021 также стоит включить домашнюю колбасу и обязательно нужно взять рецепты с фото из свинины.
Ингредиенты:
Приготовление:
Потапцы с салом
Украинские потапцы с салом знают все. Еще казаки использовали их, как хорошую закуску к горилке, поэтому по всем традициям в меню на Старый Новый год 2021 нужно обязательно включить такое простое блюдо.
Ингредиенты:
Приготовление:
Холодец из двух видов мяса
На Щедрый вечер многие хозяйки готовят холодец, ведь именно такое блюдо было предназначено для колядующих. Сегодня есть разные рецепты с фото такого популярного русского блюда, один из которых это вариант из двух видов мяса.
Ингредиенты:
Приготовление:
Запеченный поросенок, фаршированный гречкой
На Старый Новый год обязательно зажаривали поросенка целиком, который для крестьян являлся символом достатка. Хозяин дома трижды поднимал блюда с поросенком вверх, затем разламывал его руками, голову оставлял себя, остальные куски раздавал гостям по старшинству.
Ингредиенты:
Приготовление:
Крученики из свинины с грибами
Крученики – это еще одно вкусное и простое украинское блюдо, которое также подавали на стол в Щедрый вечер. Это свиные рулетики с начинкой, которые вначале обжариваются, а затем тушатся в соусе или обычной воде.
Ингредиенты:
Приготовление:
Праздничный пирог с сюрпризом на Старый Новый год
Ни одно меню на Старый Новый год не обходится без выпечки, вот в Щедрый вечер 2021 года стоит рассмотреть рецепты с фото вкусных пирогов с мясом. Такой пирог можно сделать сладким или испечь с мясной начинкой, но обязательно положить монету, которая непременно принесет удачу тому, кому она попадется.
Ингредиенты:
Приготовление:
Встречать Старый Новый год 2021 – это добрая традиция и хороший повод собраться за столом всей семьей. Конечно, меню праздничного стола можно сделать самым разнообразным, но все же без вареников с сюрпризом здесь никак не обойтись.