правильная технология приготовления борща

Как сварить борщ, который покоряет сердца?

Что такое борщ и с чем его едят?

правильная технология приготовления борща. Смотреть фото правильная технология приготовления борща. Смотреть картинку правильная технология приготовления борща. Картинка про правильная технология приготовления борща. Фото правильная технология приготовления борща

Вкусная и полезная еда – залог хорошего настроения и крепкого здоровья. Именно поэтому прием пищи у большинства начинается с первых блюд, среди которых особое место занимает борщ. Очень многие интересуются правильной технологией его приготовления. Важно знать, как сварить борщ, чтобы он получился ароматным, насыщенным и поистине вкусным. Мы рассмотрим классический метод приготовления. Итак, как сварить борщ, который вызовет массу восхищения?

Необходимые ингредиенты: все, что нужно для вкусного борща

Для приготовления легендарной украинской версии борща нам понадобится:

правильная технология приготовления борща. Смотреть фото правильная технология приготовления борща. Смотреть картинку правильная технология приготовления борща. Картинка про правильная технология приготовления борща. Фото правильная технология приготовления борща

Технология приготовления, или как правильно сварить замечательный борщ

После того как все ингредиенты подготовлены, перед нами встает вопрос: «Как сварить борщ, чтобы сделать его максимально вкусным?» Для начала необходимо подготовить мясо: удалите кости (по желанию), обрежьте кожу. Затем погрузите мясо в холодную воду и поставьте на плиту. После того как содержимое кастрюли закипело, переместите жидкость в отдельную посуду, а мясо залейте новой порцией холодной воды. Благодаря такой простой процедуре мы получаем бульон, в котором сохранены исключительно полезные вещества. Когда вода снова закипит, добавьте небольшое количество соли. Многие хозяйки не знают, как готовить борщ правильно, и не соблюдают это простое правило, которое позволяет получить поистине вкусное блюдо. Пока бульон варится, следует подготовить овощи. Их необходимо почистить и хорошо вымыть. Лук и картофель нужно нарезать кубиками, а сладкий перец, свеклу и морковь – соломкой. Чеснок и горький перец нужно измельчить, а капусту необходимо мелко нашинковать. Вареное мясо следует также нарезать небольшими кусочками. Погружаем в кипящий бульон картофель.

правильная технология приготовления борща. Смотреть фото правильная технология приготовления борща. Смотреть картинку правильная технология приготовления борща. Картинка про правильная технология приготовления борща. Фото правильная технология приготовления борща

Завершающий этап

Когда хозяйка задается вопросом: «Как варить украинский борщ?», она часто не соблюдает последовательность действий, из-за чего возможно нарушение классической технологии приготовления. Итак, далее нужно растопить масло и обжарить свеклу в течение трех минут, добавив ее впоследствии к картофелю. Отдельно следует подержать на сковороде морковь с томатной пастой, луком, чесноком и некоторым количеством бульона. После того как смесь закипела, она выливается в кастрюлю. Тем временем в борщ погружается нашинкованная капуста, которую надо варить примерно восемь минут. Затем в кастрюлю добавляется острый перец и измельченное мясо. После того как украинский борщ закипит, попробуйте его на соль. Подавать это первое блюдо нужно со сметаной.

Эти простые правила помогут вам создать истинное произведение искусства, которое порадует своим божественным вкусом и семью, и гостей! Как сварить борщ? Очень-очень просто! Удачи вам в приготовлении!

Источник

Секреты идеального борща

О том, что рецепт борща у каждой хозяйки свой, известно всем. И часто это в большей степени дело вкуса. Кто-то любит мягкую капусту, кто-то с хрустинкой, кому-то по душе сладкий перец в зажарке, а кто-то его не кладет и т.д. Но наши секреты не о правильном приготовлении борща, а о том, как улучшить свой любимый рецепт.

правильная технология приготовления борща. Смотреть фото правильная технология приготовления борща. Смотреть картинку правильная технология приготовления борща. Картинка про правильная технология приготовления борща. Фото правильная технология приготовления борща

Бульон

Есть несколько основных правил – заливать мясо холодной водой, варить бульон на медленном огне и вовремя убрать пену, чтобы он остался прозрачным. Кроме того, чтобы бульон был и наваристым, и не слишком жирным, лучше всего использовать мясо на косточке. Что это будет, говядина, свинина или курица, – это уже дело вкуса.

Если ваш бульон стал все-таки мутным, влейте немного холодной воды в кастрюлю и доведите до кипения. Пена снова поднимется и ее можно будет убрать. Бульон снова станет более прозрачным.

Добавление в бульон луковицы, лаврового листа и других специй делает его не только ароматнее, но и вкуснее. К тому же, мясо также получает дополнительные нотки вкуса и запаха.

Свёкла

Это наиболее «проблемный» ингредиент борща. Если добавить сырую свёклу в зажарку, она отдаст вкус, но совсем потеряет цвет. Именно поэтому предварительно ее рекомендуют приготовить. Как – вариантов масса. Можно запечь ее, отварить или отдельно потушить. В последнем случае можете добавить в процессе немного томатной пасты.

Сахар

Чтобы получить тот самый баланс вкуса, обязательно добавьте немного сахара. Его можно положить в зажарку с томатами или во время тушения свёклы, например. Сладость нужна обязательно, чтобы оттенить вкус томатов.

Кислота

Кроме того, чтобы сохранить насыщенный цвет и выдержать баланс вкуса, добавьте в борщ немного кислоты. Это может быть сок лимона или чуточка уксуса. Важно влить кислоту в кастрюлю до добавления свёклы!

Сало и чеснок

правильная технология приготовления борща. Смотреть фото правильная технология приготовления борща. Смотреть картинку правильная технология приготовления борща. Картинка про правильная технология приготовления борща. Фото правильная технология приготовления борща

Классическая добавка к борщу – сало и чеснок. Чтобы приготовить ее правильно, измельчите при помощи блендера сало, пару зубчиков чеснока и соль. Добавьте полученную смесь в борщ после капусты.

Если вы не любите сало, разотрите просто чеснок с солью в ступке, например.

Перед подачей

Готовый борщ обязательно должен немного настояться. Сколько – решать вам, от 10 минут до суток (да, поклонников вчерашнего борща немало). Тарелку лучше всего немного прогреть, чтобы избежать контраста температур.

Непосредственно перед подачей можно дополнить борщ сметаной и измельченной зеленью.

Если у вас еще нет любимого рецепта, воспользуйтесь нашими.

Борщ по ГОСТу

правильная технология приготовления борща. Смотреть фото правильная технология приготовления борща. Смотреть картинку правильная технология приготовления борща. Картинка про правильная технология приготовления борща. Фото правильная технология приготовления борща

Это наваристый борщ на говяжьем бульоне. Но при желании вы можете использовать этот рецепт для приготовления легкого варианта борща на овощном бульоне без мяса.

Картофель очистите и нарежьте небольшими кубиками. Выложите в кастрюлю, залейте бульоном и поставьте на огонь. Добавьте лавровый лист, соль по вкусу. После закипания варите на среднем огне около 15 минут. Параллельно на сковороде разогрейте растительное масло. Обжарьте измельченный лук и тертую на средней терке морковь до мягкости. На отдельной сковороде соедините тертую свёклу, томатную пасту и сахар. Тушите 7-8 минут. Нашинкуйте капусту. Пропустите через пресс чеснок и разотрите его с небольшим количеством соли. В бульон выложите капусту и влейте сок лимона. После добавьте лук с морковью и через 5-7 минут свёклу. Выложите чеснок и доведите борщ до полной готовности. Снимите с огня, оставьте под крышкой настояться. Перед подачей добавьте измельченную зелень.

Постный борщ с квашеной капустой

правильная технология приготовления борща. Смотреть фото правильная технология приготовления борща. Смотреть картинку правильная технология приготовления борща. Картинка про правильная технология приготовления борща. Фото правильная технология приготовления борща

От классики перейдем к экспериментам. Борщ без мяса вполне может быть вкусным, особенно если добавить вместо свежей капусты квашеную.

В кастрюлю выложите нарезанный картофель и лавровый лист, залейте овощным бульоном или чистой водой и поставьте на огонь. После закипания подсолите немного и варите 10-15 минут на среднем огне. Тем временем обжарьте измельченный лук с морковью, добавьте томатную пасту. На отдельно сковороде обжарьте свеклу с добавлением сахара. Выложите в бульон жареные овощи, влейте сок лимона (уксус), а через 5-7 минут добавьте свёклу. Проварите еще минут 5 борщ на среднем огне и добавьте квашеную капусту. Выложите пропущенный через пресс чеснок, по вкусу добавьте соль. Через пару минут снимите с огня, добавьте измельченную зелень.

Борщ «Оригинальный»

правильная технология приготовления борща. Смотреть фото правильная технология приготовления борща. Смотреть картинку правильная технология приготовления борща. Картинка про правильная технология приготовления борща. Фото правильная технология приготовления борща

Это наваристый и аппетитный борщ, который готовится из свежих овощей. Кроме классических ингредиентов, сюда также добавляется сладкий перец.

Курицу вымойте и выложите в кастрюлю. Залейте холодной водой и поставьте на огонь. После закипания уберите пену, добавьте лавровый лист, немного соли и перец горошком. Оставьте вариться бульон на медленном огне. Готовый бульон процедите, снова вылейте в кастрюлю и поставьте на огонь. В кипящий бульон выложите нарезанный кубиками или тонкими брусочками картофель и варите 10 минут. После добавьте нашинкованную капусту и варите еще минут 5. Параллельно займитесь овощами – измельчите лук, на средней терке натрите морковь и свеклу, сладкий перец нарежьте тонкими ломтиками, помидоры измельчите. На сковороде разогрейте растительное масло. Обжарьте лук до прозрачности, добавьте морковь и перец, а через 3-4 минуты – помидоры. Всыпьте щепотку соли и сахар. Тушите овощи минут 5. На отдельно сковороде протушите 5-7 минут свеклу. В бульон добавьте зажарку, проварите 5-7 минут. После влейте уксус, выложите свеклу и отделенное от кости мясо. Пропустите через пресс чеснок и добавьте в кастрюлю. По вкусу добавьте еще соли, если необходимо. Готовый борщ снимите с огня, добавьте измельченную зелень и дайте настояться перед подачей.

Борщ без картофеля

правильная технология приготовления борща. Смотреть фото правильная технология приготовления борща. Смотреть картинку правильная технология приготовления борща. Картинка про правильная технология приготовления борща. Фото правильная технология приготовления борща

Этот вариант приготовления борща также имеет право на жизнь. Если вы хотите оценить вкус, запоминайте рецепт.

Для начала нужно сварить бульон – вымытое мясо отправьте в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на огонь. После закипания уберите пену, добавьте для аромата лавровый лист и перец горошком. Оставьте варить на медленном огне на 30-40 минут. После посолите и варите мясо до готовности. Лук очистите и измельчите, морковь натрите на средней терке. Обжарьте овощи на сковороде с небольшим количеством растительного масла до мягкости. Влейте томат, посолите и всыпьте сахар. Тушите 7-10 минут. Свёклу вымойте, обсушите и оберните фольгой. Отправьте в разогретую до 200 градусов духовку и запеките до мягкости. После остудите, очистите и нарежьте брусочками (или натрите на терке). Из готового бульона достаньте мясо и специи. Выложите тушеные овощи, добавьте сок лимона и свёклу. Варите 7-10 минут. После добавьте пропущенный через пресс чеснок и квашеную капусту. Проварите 5 минут, добавьте при необходимости еще соли. Готовый борщ снимите с огня и оставьте под крышкой на полчаса. Перед подачей дополните сметаной и зеленью.

Источник

Классический борщ — 10 пошаговых рецептов

правильная технология приготовления борща. Смотреть фото правильная технология приготовления борща. Смотреть картинку правильная технология приготовления борща. Картинка про правильная технология приготовления борща. Фото правильная технология приготовления борща

Эталонным блюдом славянской кухни считается борщ – красный, наваристый и густой, чтобы в нем стояла ложка. У каждой хозяйки есть свой рецепт и секреты в приготовлении, однако ниже представлены пошаговые фото и рецепты данного супа, которые по праву могут называться классическими.

Классический борщ со свеклой и капустой

Классический борщ готовится из красной свеклы с добавлением свежей капусты, основа блюда – мясной бульон. Мясо желательно выбирать более жирных сортов, если не предполагается, что блюдо будет диетическим или постным.

Время готовки: 2 часа 30 мин.

правильная технология приготовления борща. Смотреть фото правильная технология приготовления борща. Смотреть картинку правильная технология приготовления борща. Картинка про правильная технология приготовления борща. Фото правильная технология приготовления борща

правильная технология приготовления борща. Смотреть фото правильная технология приготовления борща. Смотреть картинку правильная технология приготовления борща. Картинка про правильная технология приготовления борща. Фото правильная технология приготовления борща

правильная технология приготовления борща. Смотреть фото правильная технология приготовления борща. Смотреть картинку правильная технология приготовления борща. Картинка про правильная технология приготовления борща. Фото правильная технология приготовления борща

правильная технология приготовления борща. Смотреть фото правильная технология приготовления борща. Смотреть картинку правильная технология приготовления борща. Картинка про правильная технология приготовления борща. Фото правильная технология приготовления борща

правильная технология приготовления борща. Смотреть фото правильная технология приготовления борща. Смотреть картинку правильная технология приготовления борща. Картинка про правильная технология приготовления борща. Фото правильная технология приготовления борща

правильная технология приготовления борща. Смотреть фото правильная технология приготовления борща. Смотреть картинку правильная технология приготовления борща. Картинка про правильная технология приготовления борща. Фото правильная технология приготовления борща

правильная технология приготовления борща. Смотреть фото правильная технология приготовления борща. Смотреть картинку правильная технология приготовления борща. Картинка про правильная технология приготовления борща. Фото правильная технология приготовления борща

правильная технология приготовления борща. Смотреть фото правильная технология приготовления борща. Смотреть картинку правильная технология приготовления борща. Картинка про правильная технология приготовления борща. Фото правильная технология приготовления борща

правильная технология приготовления борща. Смотреть фото правильная технология приготовления борща. Смотреть картинку правильная технология приготовления борща. Картинка про правильная технология приготовления борща. Фото правильная технология приготовления борща

правильная технология приготовления борща. Смотреть фото правильная технология приготовления борща. Смотреть картинку правильная технология приготовления борща. Картинка про правильная технология приготовления борща. Фото правильная технология приготовления борща

правильная технология приготовления борща. Смотреть фото правильная технология приготовления борща. Смотреть картинку правильная технология приготовления борща. Картинка про правильная технология приготовления борща. Фото правильная технология приготовления борща

правильная технология приготовления борща. Смотреть фото правильная технология приготовления борща. Смотреть картинку правильная технология приготовления борща. Картинка про правильная технология приготовления борща. Фото правильная технология приготовления борща

правильная технология приготовления борща. Смотреть фото правильная технология приготовления борща. Смотреть картинку правильная технология приготовления борща. Картинка про правильная технология приготовления борща. Фото правильная технология приготовления борща

Пошаговый рецепт классического украинского борща

правильная технология приготовления борща. Смотреть фото правильная технология приготовления борща. Смотреть картинку правильная технология приготовления борща. Картинка про правильная технология приготовления борща. Фото правильная технология приготовления борща

Украинский борщ знаменит на весь мир, в т.ч. благодаря классикам литературы, которые воспевали его в своих произведениях. Это наваристый суп на мясе, имеющий насыщенный красный цвет. Как правило, в украинский борщ помимо мяса для питательности добавляют еще и сало, что делает блюдо очень калорийным, но невероятно вкусным.

Время готовки: 2 часа.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Сварить на мясе бульон. При варке снимать шумовкой пену, образующуюся на поверхности от свернувшегося белка. Отдельно в кружку собрать с поверхности бульона жир от мяса.

2. Свеклу почистить, сполоснуть, натереть крупно на терке или порезать тонкой соломкой. Выложить в сковороду, влить уксус, добавить сахарный песок, томатную пасту и жир, собранный с бульона. Свеклу протушить под крышкой до неполной готовности, если нужно, можно добавить немного бульона из кастрюли.

3. Корень сельдерея и петрушки мелко порезать, морковь почистить, ополоснуть и натереть на средней терке. Лук порезать полукольцами. Всю массу пассеровать с добавлением растительного масла или смальца в разогретой сковороде до золотистого цвета.

4. Добавить к кипящему бульону предварительно очищенный картофель, который нужно нарезать средними кубиками, всыпать туда же мелко шинкованную капусту и варить на среднем огне примерно 10-15 мин. После этого всыпать готовую свекольную массу и выложить зажарку, горошины душистого перца, посолить и бросить лавровый лист.

5. На отдельной сковороде растопить сливочное масло, обжарить в нем муку и влить немного бульона. Перемешать и вылить в суп, варить около 5 мин.

6. Борщ заправить мелко порезанным салом, перетертым с измельченным чесноком и зеленью петрушки, дать закипеть. Выключить и оставить настаиваться, накрыв крышкой, около 15-20 мин.

7. Готовое блюдо разлить по суповым тарелкам, добавить кусочки сваренного мяса, рубленую зелень и сметану.

Вкусный наваристый борщ на говядине

правильная технология приготовления борща. Смотреть фото правильная технология приготовления борща. Смотреть картинку правильная технология приготовления борща. Картинка про правильная технология приготовления борща. Фото правильная технология приготовления борща

Борщ, сваренный на красном мясе, особенно сытный. Он заменяет собой полноценный прием пищи и насыщает надолго. Все полезные вещества, содержащиеся в говядине, при варке переходят в бульон и быстро усваиваются организмом.

Время готовки: 1 час 50 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Мясо (на кости или куском) прополоскать в горячей воде, выложить в кастрюлю. Налить туда холодной воды из фильтра, довести до кипения, при этом снимая пену шумовкой. Засыпать смесь приправ, чтобы мясо напитывалось ароматами специй, посолить. Оставить на среднем огне на 1,5 часа.

2. Тем временем почистить и порезать лук мелкими кубиками. Половину лука высыпать к мясу, вторую оставить.

3. Свеклу очень тонко порезать соломкой.

4. В сковороду налить растительное масло, высыпать свеклу и вторую половину лука. Обжаривать на среднем огне до румяности.

5. Морковь почистить, ополоснуть и тоже нарезать тонкой соломкой. Сладкий перец помыть, убрать зеленую ножку и семена, мелко покрошить. Добавить морковь и перец к овощам в сковороде и обжаривать еще около 5 мин.

6. Слегка посолить зажарку, положить туда сахарный песок и лавровый лист. Добавить 2-3 черпака бульона из мяса и протушить все под крышкой, пока не выпарится вода, а овощи не размякнут.

7. Добавить к зажарке томатный соус и чеснок, пропущенный через пресс. Можно добавить немного уксуса, чтобы свекла не теряла свой цвет. Выключить огонь и оставить сковороду, накрыв крышкой.

8. Когда мясо проварится около часа, порезать и добавить к нему очищенный и вымытый картофель.

9. Капусту мелко нашинковать и отправить в кастрюлю вслед за картофелем.

10. Вытащить из кастрюли мясо, снять его с кости и порезать на кусочки, а затем вернуть обратно в суп.

11. Выложить в кастрюлю готовую зажарку, размешать все и оставить готовиться еще на 5 мин. Попробовать борщ и досолить или добавить приправ, если нужно. Если нет привычной кислинки, можно добавить еще немного уксуса, если борщ кисловат, можно добавить чуть сахара. Выключить суп и дать ему постоять.

12. Разлить по порциям, добавляя в каждую тарелку кусочки мяса, сметану, мелко нарезанную зелень.

Простой рецепт мясного борща со свининой

правильная технология приготовления борща. Смотреть фото правильная технология приготовления борща. Смотреть картинку правильная технология приготовления борща. Картинка про правильная технология приготовления борща. Фото правильная технология приготовления борща

Классический борщ, как правило, готовят со свининой. Для этого выбирают самую жирную часть мяса или добавляют сало. Вместо уксуса в рецепте используется лимонный сок.

Время готовки: 2 часа.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. В глубокую кастрюлю выложить промытую свинину, нарезанную на куски крупного размера. Поставить на сильный огонь. Когда вода закипит, ее нужно слить вместе с пеной, которая образовалась при закипании. Промыть мясо и залить очищенной водой из фильтра (3 л). Добавить лавровый лист. Варить свинину около 40 мин., снимая пену.

2. Овощи почистить, сполоснуть. Морковь и свеклу крупно потереть на терке, лук нарезать маленькими кубиками.

3. Распустить в сковороде на среднем огне масло сливочное, пассеровать в нем морковь и свеклу, выложить лук. Всыпать сахарный песок и выдавить сок четвертинки лимона. При желании можно добавить томатный соус (2 ст. л.) или мелко нарезанный крупный помидор.

4. Вылить в зажарку черпак бульона из кастрюли, тушить массу на медленном огне под крышкой около 15 мин.

5. Капусту тонко нашинковать и высыпать в бульон к мясу, посолить все по вкусу.

6. Картофель порезать кубиками, выложить в кастрюлю с супом после того, как капуста закипит.

7. Когда картошка станет мягкой, выложить в суп зажарку, всыпать приправы и оставить вариться 5 мин.

8. Дать борщу настояться на выключенной плите под крышкой около 15 мин. и подавать со сметаной и зеленью.

Классический борщ с курицей

правильная технология приготовления борща. Смотреть фото правильная технология приготовления борща. Смотреть картинку правильная технология приготовления борща. Картинка про правильная технология приготовления борща. Фото правильная технология приготовления борща

Борщ на куриной грудке менее калорийный, чем на жирном мясе. Такой суп придется по вкусу тем, кто по каким-либо причинам отказался от употребления красного мяса. Куриная грудка готовится быстрее, а потому приготовление борща займет меньше времени.

Время готовки: 1 час.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Куриную грудку вымыть и залить таким количеством воды, чтобы она была покрыта целиком. Поставить кастрюлю на сильный огонь и варить до закипания мяса. Когда вода закипит, ее необходимо слить вместе с пеной и залить в кастрюлю 3 л воды из фильтра. Вернуть кастрюлю на плиту и варить мясо после закипания на медленном огне, немного посолив.

2. Для зажарки почистить овощи, вымыть в холодной воде. Свеклу и морковь натереть крупно на терке, лук порезать кубиками. Раскалить сковороду с растительным маслом и выложить в нее овощи, добавить томатный соус или пасту, обжаривать до мягкости. Положить в зажарку специи.

3. Очистить картофель, помыть и порезать на кубики среднего размера. Тонко нашинковать капусту.

4. Примерно через полчаса после сливания первого бульона грудка сварится. Мясо нужно достать из супа и положить туда капусту с картошкой.

5. Варить в течение 20 мин. после закипания, а затем добавить в кастрюлю к овощам зажарку и закипятить суп снова.

6. Сваренную курицу снять с костей, порезать на кубики и выложить в кастрюлю. Выключить огонь и дать борщу настояться около 20 мин.

7. Положить в суп чеснок, пропущенный через пресс, и нашинкованную мелко зелень. Попробовать готовый борщ и добавить соль или приправы по вкусу.

Витаминный зеленый борщ со щавелем

правильная технология приготовления борща. Смотреть фото правильная технология приготовления борща. Смотреть картинку правильная технология приготовления борща. Картинка про правильная технология приготовления борща. Фото правильная технология приготовления борща

Удивительно, но борщ можно сварить даже без свеклы. Сделать такой оригинальный суп можно, добавив в него много зелени и куриные яйца. По вкусу зеленый борщ не похож на классический, однако не уступает ему по пользе.

Время готовки: 55 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Предварительно сварить куриный бульон, добавив лавровый лист. Для борща можно взять недорогой суповой набор или использовать бедрышки и спинку, по возможности с кожей.

2. Зелень вымыть, обсушить, нашинковать. Куриные яйца (2 шт.) отварить до готовности и очистить. Почистить и вымыть лук репчатый и картошку.

3. Лук репчатый порезать пополам, половину порубить на мелкие кубики. Обжарить лук до золотистого цвета на сковороде с растительным маслом без запаха. Яйца порезать на четвертинки.

4. Выложить в кастрюлю с приготовленным и процеженным бульоном обжаренный лук и подготовленную зелень.

5. Картофель нарезать кубиками, всыпать в зеленый борщ. Суп посолить, добавить любые приправы по своему желанию.

6. По истечении 20 мин. разбить в бульон вымытое сырое яйцо, размешать и варить, пока яйцо не схватится.

7. Выложить в суп нарезанные яйца и убрать кастрюлю с плиты.

8. Подавать с ломтиком хлеба, заправив борщ ложкой густой сметаны.

Классический холодный борщ из свеклы, огурцов и яйца

правильная технология приготовления борща. Смотреть фото правильная технология приготовления борща. Смотреть картинку правильная технология приготовления борща. Картинка про правильная технология приготовления борща. Фото правильная технология приготовления борща

Холодный борщ, который еще называют свекольником или холодником, ‑ достойная замена обычному горячему борщу, отличный вариант для жаркого лета, когда не хочется жирных горячих блюд. В приготовлении не используется мясо, поэтому суп идеально впишется в меню вегетарианцев.

Время готовки: 1 час 45 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Свеклу и картофель промыть и сварить, не снимая кожицу. Картофель необходимо вынуть через 30 мин., а свеклу нужно варить до 1 часа.

2. Яйцо вымыть и сварить вкрутую. Сваренные овощи и яйцо положить в холодную воду и подержать там, чтобы потом было легче очистить.

3. Очистить свеклу и порезать соломкой, при этом небольшой кусок свеклы нужно потереть на средней терке, это придаст потом яркий цвет бульону.

4. В кастрюлю положить свеклу, влить воду. Дать постоять в таком виде 20 мин.

5. Картофель очистить, порезать соломкой. Огурцы порезать мелкой соломкой, не очищая. Яйцо очистить и порезать на несколько частей.

6. Свеклу выложить в сито, дать воде стечь. Влить в бульон подсолнечное масло без запаха, добавить хрен, посолить и поперчить. Добавить уксус и сахар, при этом пробовать, чтобы отрегулировать этими составляющими кислоту блюда.

7. Вымыть и просушить зелень. Нашинковать зеленый лук, укроп, листья свеклы нарезать полосками, черенки порезать мелкими кружочками.

8. Разложить овощи в тарелки, влить заправку, положить в каждую тарелку по части яйца и посыпать зеленью.

9. Добавить в конце холодной сметаны и подавать к столу.

Вкусный борщ без капусты

правильная технология приготовления борща. Смотреть фото правильная технология приготовления борща. Смотреть картинку правильная технология приготовления борща. Картинка про правильная технология приготовления борща. Фото правильная технология приготовления борща

Если в последний момент перед приготовлением запланированного борща окажется, что капусты дома нет, можно смело пропускать этот ингредиент и приготовить замечательный борщ без капусты на курином окорочке.

Время готовки: 50 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Вымыть окорочок, почистить и ополоснуть все овощи. Мясо положить в кастрюлю с нарезанным картофелем, влить воду и варить до момента готовности продуктов. Посолить бульон и снимать пенку, которая будет образовываться в процессе готовки.

2. Тем временем нарезать репчатый лук кубиками, потереть морковь на крупной терке, нарезать свеклу мелкой соломкой. Разогреть сковороду с растительным маслом, обжарить лук с морковью до легкого золотистого цвета, затем добавить свеклу и еще немного обжарить.

3. Добавить в сковороду томатную пасту (можно использовать домашнюю томатную заготовку при ее наличии). Тушить под крышкой до мягкости. Можно добавить 1 ч. л. без горки сахара. Если зажарка начнет подгорать, влить в сковороду 1 черпак бульона из кастрюли.

4. Когда мясо и картошка в супе готовы, выложить туда зажарку и варить еще около 20 мин. на медленном огне.

5. Пропустить чеснок через пресс и добавить в борщ вместе с лавровым листом, перцем и специями. При желании можно добавить 2-3 горошины душистого перца.

6. Оставить суп на выключенной плите на 15-20 мин., чтобы борщ настоялся и вкус приправ успел раскрыться.

7. Подавать блюдо в горячем виде, добавив по желанию сметану и мелко нарезанную зелень.

Рецепт приготовления борща с чесночными пампушками

правильная технология приготовления борща. Смотреть фото правильная технология приготовления борща. Смотреть картинку правильная технология приготовления борща. Картинка про правильная технология приготовления борща. Фото правильная технология приготовления борща

По рецепту получается очень вкусный ароматный борщ, который едят вприкуску с пикантными чесночными пампушками. Булочки желательно не покупать, а приготовить дома самостоятельно.

Время готовки: 2 часа.

Ингредиенты:

Для пампушек чесночных:

Процесс приготовления:

1. Мясо ополоснуть, положить в кастрюлю и налить воды. Варить до закипания на сильном огне, слить воду с пенкой. Залить чистой водой, положить целую очищенную луковицу. Варить на среднем огне около 30-35 мин., пока не сварится мясо. Не забывать снимать пенку.

2. Овощи и зелень помыть и почистить.

3. Во время приготовления бульона можно поставить тесто для булочек. Смешать просеянную муку и дрожжи, сахар, соль, перемешать. Добавить яйца комнатной температуры, подсолнечное масло, теплое молоко (не горячее и не холодное). Вымешивать тесто около 25 мин. в комбайне или руками до эластичности. Собрать тесто в шар, смазать емкость и тесто растительным маслом, накрыть тонким полотенцем и оставить в теплом месте подниматься на 1 час. Можно поставить тесто на дверь открытой духовки с установленной температурой 70-80 градусов. В доме не должно быть сквозняков. Также можно отправить тесто на расстойку в мультиварку, предварительно смазав чашу растительным маслом, при температуре около 37 градусов.

4. Когда сварится мясо, вытащить его из супа и снять с кости, а также выбросить луковицу. Картофель порезать кубиками и высыпать в бульон.

5. Морковь и свеклу крупно потереть на терке, перец тонко нарезать соломкой, лук порезать кубиками. Пассеровать все на растительном масле.

6. Помидоры обдать кипятком, снять кожицу, мелко нарезать и положить в сковороду.

7. Капусту мелко нашинковать, добавить в суп. Через 5 мин. добавить зажарку. Посолить, поперчить, всыпать приправы и положить лавровый лист.

8. Через 10 мин. добавить нарезанные мелко чеснок и укроп, варить 5 мин. Накрыть крышкой и оставить на выключенной плите.

9. Через час после начала расстойки теста оно поднимется вдвое. Обмять и оставить еще на 20 мин. Снова обмять и сформовать небольшие круглые булочки, разложить в форме или на противне на небольшом расстоянии друг от друга. Дать подняться около 10 мин. Смазать желтком, смешанным с молоком и щепоткой сахара. Выпекать при температуре 200 градусов 20 мин., затем уменьшить температуру до 180 градусов и выпекать еще 5 мин. Смазать булочки соусом, выключить духовку и дать постоять в открытой духовке еще пару минут.

10. Для соуса смешать пропущенный через пресс чеснок, мелко нарезанный укроп, щепотку соли и растопленное сливочное масло.

11. Подавать готовое блюдо, нарезав мясо в тарелку, залив его борщом, добавив сметану и посыпав свежей нарезанной зеленью. К блюду положить отдельно 3-4 пампушки.

Классический борщ в банках на зиму

правильная технология приготовления борща. Смотреть фото правильная технология приготовления борща. Смотреть картинку правильная технология приготовления борща. Картинка про правильная технология приготовления борща. Фото правильная технология приготовления борща

Для приготовления борща можно летом заготовить полуфабрикат и закатать в банки. При помощи такой заготовки можно сварить борщ в 2 раза быстрее, поскольку почти вся овощная часть будет добавляться уже заранее готовой. Такая хитрость сэкономит любой хозяйке целые часы стояния у плиты.

Время готовки: 1 час.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Все овощи очистить и вымыть. Морковь и свеклу потереть крупно на терке, капусту нашинковать.

2. Помидоры порезать на кусочки среднего размера, удалив плотные белые части. Репчатый лук нарезать полукольцами.

3. Все овощи положить в глубокую кастрюлю, всыпать сахарный песок, соль и подсолнечное масло.

4. Влить к овощам воду и варить на среднем огне около 20 мин., периодически помешивая.

5. Банки и крышки вымыть с содой, ополоснуть. Стеклянную тару поставить в холодную духовку, установить переключатель на 120 градусов и обрабатывать банки теплом около 15 мин. Крышки прокипятить в течение 5 мин. и обсушить.

6. Влить к овощам в кастрюле уксус, перемешать, поварить массу еще 1 мин. и в горячем состоянии разлить по стерильным банкам.

7. Банки накрыть крышками и закатать при помощи закаточной машинки.

8. Заготовки перевернуть вверх дном, накрыть теплым одеялом и оставить остывать до комнатной температуры около 12 часов, а затем убрать в холодное темное место на хранение.

9. Для приготовления борща необходимо сварить мясо в бульоне, отварить в нем картофель и за 5 мин. до конца варки положить необходимое количество заготовки из банки. Варить 5 мин., выключить, положить специи и соль и дать постоять под крышкой еще 15 мин.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *